66,496件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻が盗撮して困ります

ベストアンサー

共有名義の自宅で元妻に盗撮されています。 証拠を押さえることが難しいです。 相手のスマホには、実家とやり取りをしているので 記録はあるでしょうが、確かめる方法がありません。 何とかして相手方を訴える方法はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家、土地の名義変更について

ベストアンサー

私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後にやってもいいですか?

離婚が成立後に間男の家、奥さんや妻実家に、妻の不貞行為により離婚になった事をご挨拶しに行ったり、TELで伝えても宜しいですか? あと、会社にもです

弁護士回答
    3
  • 法テラスの収入の基準について

ベストアンサー

法テラスを利用したいと考えています。 私自身の収入基準はクリアしているのですが、実家暮らしの場合、親や兄弟の年収も加算されてしまうのでしょうか? ちなみに、住居は一緒ですが世帯分離しています。

弁護士回答
    1
  • 住宅手当てが残業単価に含まれるかどうか。

住宅手当が残業単価に反映されていませんが、 賃貸者には、一律で10000円が支給されており持ち家や実家暮らしには支給されません。この場合、残業単価に含めなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、賃貸契約書類について

ベストアンサー

自己破産に伴っての賃貸契約書が必要とされていますが、私が住んでいるのは、私名義で借りている賃貸ではなく、父親名義で借りている一応実家という場合も提出は必須でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料不払いの差し押さえ

ベストアンサー

損害賠償や慰謝料を踏み倒して給与差し押さえになった場合、取られる側がアルバイトで給料が7、8万だったらどうなりますか? 一人暮らしか実家暮らしかで変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 留守がち妻の同居五年間の財産分与について。

ベストアンサー

離婚の、財産分与は留守がち(すぐに実家に帰り、長期間帰ってこない。)の専業主婦の妻でも 完全に半分ですか?同居期間五年間です。

弁護士回答
    2
  • 知人に借用書付きでお金を貸す

友人に借用書付きでお金をかしました。 借用書には相手の実家の住所が書いてあります。 連絡がつかないので、相手の親に請求に行こうと思ってるのですが、違法ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 助けてほしいです、追い出してやりたいです。

何年か同性していた男性にお金を盗まれてしまい、実家にかえっているのですが、なんどかメールや電話が入ってきて不安で仕方がないです。 どう対応したら、完全に別れることができて、追い出すことができますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申し立て中の永年勤続賞

ベストアンサー

自己破産の申し立て中に永年勤続賞の旅行券20万円分をもらいました。 これはどうなりますか? 法事で実家に帰宅するときの足しにしようと考えております。

弁護士回答
    1
  • 破産か個人再生どちらがいいか

ベストアンサー

借金750万円 自己破産か個人再生考えてます 実家の土地は父名義建物が登記されてません この場合は破産じゃなく個人再生の方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンはどうなりますか?

別居して1年になります。私は実家で子供と暮らしています。相手は購入した家にひとりで住んでいます。離婚時、財産分与する時、残りの住宅ローンも分与されますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲は不倫と認められますか?

ベストアンサー

産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?

弁護士回答
    6
  • 市営に戻る手続きで離婚と誓約書が必要?

仕事の関係で主人が実家である市営団地に戻る事になったのですが、市役所で「離婚しなければいけない」と言われ、更に誓約書まで書かされたそうです。 こんな事が有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤 逮捕 別居中

お伺いしたい事なんですが 別居中にもし主人が覚醒剤やっていた場合逮捕されたら私に連絡きますか? また、自宅に家宅捜査は入りますか? 主人は今実家に住んでいます

弁護士回答
    1
  • 建物の居住権は誰にあるのか

ベストアンサー

祖父と祖母が建てた実家があり祖母、母、弟が住んでいます。名義は祖父から父、父から母へと移転され現在は母に所有権があります。居住権はだれにありますか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪の立件が可能か?

ベストアンサー

義父が、若い女性に入れ込み、お金をどんどん貢いでいます。 先日は、その女性の実家のリフォーム代として、300万円を渡した様ですが、詐欺罪で立件することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地の立退料 妥当な金額

ベストアンサー

実家の土地が借地です。 地主から路線価で計算して半分の金額を立退料として渡すと言われました。こういう場合の金額としてはどのように計算するのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバーでDV夫に居場所ばれますか?

ベストアンサー

マイナンバーでどこまでバレる? 別居、離婚考えてますが一旦実家に住所移して閲覧禁止にして転居すれば見られないはず、、、、。でもマイナンバーで住所も貯金もバレますか?

弁護士回答
    2
  • 退職理由で本当のことを話さなければいけないのか?

ベストアンサー

退職をする時、何故辞めるんだ?などしつこく理由を聞かれた場合、嘘の退職理由を言って辞めるというのは法律的に問題はないのでしょうか? 例えば実際は手伝わないですが、実家の手伝いをするといった理由です。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を父親がとれるのか

19才未婚の父親ですが子供の親権を父親の私がとれるのか。今、私は無職ですが両親が援助してくれます。子供の母親は無職で実家は母子家庭です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

夫の不倫が原因で別居を考えています。 新しく家を借りるか実家に戻るか迷っています。 婚姻費用調停を申し立てた場合、どちらの状況でも考慮される金額は変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • 子の監護権者について

妻が子供二人を連れて実家に帰っている状態ですが、夫婦どちらにも監護権がありますが、審判の場合、どのように決まるのでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の車購入について。

別居中に車を購入した場合、離婚する時に財産分与に含まれてしまいますか? 支払いは実家の親ですが、名義は私にする予定です。 親名義の方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 業務妨害による内容証明について

ベストアンサー

以前働いていた会社に就業要求をしていたら、ついに実家の住所と父親の名前を聞かれて内容証明を送り、裁判の用意をすると迄言われてしまいました。この場合どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり。なんとか取りに来させる方法はないでしょうか?

明日の調停で離婚を受け入れようと思います。 しかし、私の実家に主人の荷物が大量にあります。 これをこのままにされるのは、主人はずうずうしいと思うのですが、私から送るのも癪です。 なんとか取りに来させる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住民票について

今現在、別居をしています。 私は娘と私の実家に来ています。 夫の社会保険に加入しています。 私と娘の住民票を移動すると社会保険にどのような影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 子どもの扶養と親権について

現在夫と別居中です。子どもを連れて実家に住んでおります。子どもは夫の扶養に入っているのですが、子どもを扶養しているのが父親、ということで親権・監護権争いに不利になるということはありますか?

弁護士回答
    3
  • お歳暮・お中元について。

ベストアンサー

いろいろありまして(先日、相談した事ですので省略します)主人から追い返えされました。私は実家に戻りました。そんな状態なんですが...今までの通常通りに、お歳暮・お中元は送った方が良いでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

ベストアンサー

離婚後車名義が自分の名義のままで、2回手紙を書いて元嫁の実家においてきました。それでも返事がこなくて、どうしたらよいか悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 入籍してからしばらくは別居

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 結婚を考えているのですが、 新居が決まっていない為、しばらくお互いの実家に住むので別居になります。 法律では夫婦は別居禁止みたいなのですが、 このような形だと、入籍は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の連絡について

婿入りした2児の父親ですが、現在離婚調停中なのですが荷物が嫁の実家にあり電話しても受付てくれません。離婚調停中は連絡してはいけないのでしょうか?困っています。

弁護士回答
    2
  • 私物への嫌がらせ

他人から見れば些細な事かもしれませんが、実家に置いてある私物を返還してもらえず困っています。相続紛争問題の延長からの嫌がらせと思います。取り戻す良い方法があればお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一括見積依頼の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

モラハラ夫から二ヶ月の新生児を連れ実家に逃げ帰って来ました。 離婚弁護士費用を知りたいのですが。数日前から過去に二件、相談載せてます。

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義変更について

現在、実家の土地と建物は長女である私の名義になっています。しかし、もし私が結婚し、万が一のことを考えると母親に名義を変更したほうがいいのではないかと思っています。この場合は税金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚は何から始める?何から始めたらよいのでしょう?

夫がでていってから4日目。旦那の実家からも連絡なし。 突然でていって、私と子供を捨てたことを許すことはできません。離婚しようと思います。何から始めたらよいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

妻の実家暮らしで、子供2歳の女の子を無理矢理連れて旦那が出ていかれ、行方、住所など連絡先が解らない場合はどう対処したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。差し押さえられたりはしますか?

現在自己破産を考えていますが、今は実家に住んでいて家は親の名義です。車とかもなくこれといって資産もありません。こういう場合自己破産したら家は手放さないといけないのでしょうか?差し押さえられたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 調停前に

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 調停前ですが実家に家内のつけている弁護士さんより手紙がきました。本日、仕事の都合で帰宅できないのですが、調停前の通知にはどのような内容が記載されるものですか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票について

ベストアンサー

旦那が拒否しているのに、勝手に住民票を実家に移すのは犯罪なんでしょうか? 私がそこからまた引っ越すと思っているらしく、居場所が解らなくなるから絶対に許さないと言われています。 それによって調停に入るとこちらが不利になるとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中で、夫が子の監護を現在して4ヶ月目です。子供2人は5歳女の子2歳男の子です。 調停で母親に監護権を渡す条件で実家に住むようにと言われました。10年間は監護の権利をもてそうですが、私はサポートは頼りたいと思いますが、別のアパートで自立して生活を望んでいます。子供も部屋を持ちたいと言うと思います。 実家との仲は良いですが、生活の仕...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の年収から養育費が算定されるのか知りたいですか?

【相談の背景】 高校一年の娘が、5月から私の実家で暮らし、養育費の調停などを私の実家の父が代理人となり、娘が申立人で調停を起こされています。 標準算定方式で、私と主人の年収から養育費を算定されました。 【質問1】 このケースでも、夫婦2人の年収から養育費を算定されるものなのでしょうか? 【質問2】 6万6千円で算定されましたが、高校の無償化など...

弁護士回答
    2
  • 長男による実家の乗っ取りと暴力行為に対する具体的な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 3日ほど前に私の20歳の長男(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実家(私の持ち家)へ戻ってきました。私と当人は昔から関係が非常に悪く、恨みを持たれたています。 実家に戻ってくるや否や私を追い出し、私が家に入ると暴れて壁に穴開け、仕舞いには次男(実子)連れ去ると脅してきます。 自宅が乗っ取られた状態、自部屋にも勝手に入られ物色...

弁護士回答
    1
  • 連絡先を勝手に伝えていいのか

【相談の背景】 現在夫と別居中、夫は夫の実家、私は夫名義の家に住んでおります。 夫が自己破産手続き検討でローン会社の登録住所は旦那名義の家です。 夫とはあまり連絡を取れません。(別居中で夫が電話を取らない、smsなど返事がすぐ返ってこない、返信あきの期間が1か月単位の時もある) 【質問1】 債権回収会社が手紙なり訪問なりローンを登録した夫名義の家の...

弁護士回答
    3
  • 兄に私物を無断で破棄された場合、法的に訴えたり慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 実家に母と兄が同居していますが、先日帰省した際、兄が実家に置いてあった私の私物財産を、私に何の相談もなく破棄しておりました。金銭的な問題だけでなく、品物にたくさんある思い出など含め、破棄されたことに対する強い怒りと精神的なダメージを受けております。 ただ、実際に捨てられた私の私物財産については、私の記憶の中にしか何があったかとい...

弁護士回答
    1
  • 夫の単身赴任と別居期間について

【相談の背景】 夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 私と夫は1年6ヶ月間、私と息子は育児が大変なので私の実家に住み、夫は通勤が大変なので借家に住むという期間がありました。 その間、週末には実家に来てもらったり、一緒に出かけるということもしておりました。 その後夫は単身赴任になり、1年5ヶ月経ちました。 会社からも単身赴任が認められてい...

弁護士回答
    4
  • 警察からの電話連絡についての懸念事項と連絡手段に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一人暮らしです。 任意の事情聴取を受ける可能性があり、警察からの電話連絡について懸念事項があります。 【質問1】 一般的に、警察はどのような経路で個人の連絡先(電話番号)を入手しますか? 【質問2】 現在の私の住居には固定電話が無く、連絡手段は自身の携帯電話のみとなります。 電話連絡が来る場合、実家の固定電話または家族の携...

弁護士回答
    2
  • どのような罰になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社へ脅迫と思われる内容のメール・上司に非通知によるワンギリ電話を行い被害届が出されたと思う。 3日程前警察が私のところに来てインターフォンを何度もならし応対はしなかった。翌日、妻の実家に警察が行き、私と連絡が取りたいとのこと。さらに翌日、妻の実家の母親に電話が警察からあり2~3日のうちに私から連絡するようにのこと...

弁護士回答
    2
  • 借金 生前贈与 について

【相談の背景】 数年ほど前から父親がキャッシングを繰り返し、住宅ローンの支払が難しい為、実家の生前贈与を検討しています。 母は既に亡くなっていて。3人兄弟ですが、1人は家がある為、兄弟2人の名義にする予定です。生前贈与する為にローンの借り換えができるかどうかは、金融機関に相談中です。 【質問1】 生前贈与出来たとしても、父の死亡時に借金があり相続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから