66,496件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の算定方法について

【相談の背景】 離婚調停中であり、養育費の算定方法で疑問があります。算定するにあたって、通常であれば、現在の収入を基に算定するものであると理解していますが、離婚に伴い給与(扶養手当や住居手当)が確実に減少します。 この場合、減収後の収入で算定することになるかと考えておりますが、住居が賃貸から実家に移る場合で「住居手当は減少するが実家であれば家賃...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の名義変更について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地家屋が10年以上前に亡くなった祖母の名義のままですが父の名義へ変更可能でしょうか? また可能な場合は相続税はかかりますか? ①土地家屋は両親が35年程住んでいます。 ②東京に父の弟がいます。 ※実家の件についてはここ35年間何も関与していないです。 ③土地は宮崎で30坪程見立てだと土地家屋込みで1000万円程。 【質問1】 ①亡くな...

弁護士回答
    5
  • ペット取り戻したい。

【相談の背景】 ペット取られました。 私が買った犬を元同居していた元カレに取られました。 買った購入履歴は、私の母親のクレジットカードです。契約書も私か母親のどっちかになっているはずです。 保健所への登録も私です。 飼うとなった時に別れたら私が引き取ると約束したのにも関わらず別れて同棲解消をした後にその約束は無効にしましたと言われました。 DVを...

弁護士回答
    2
  • 親権について離婚調停

【相談の背景】 現在、嫁と別居7ヶ月が経ちます。子供、10歳 3歳。 別居時 子供は父親の自分が連れて実家に戻りました。原因は嫁のアルコールで、昼間から飲酒、その事で口論になれば殴りかかってくる。子供にも悪影響と思い家を出ました。 現在、嫁に親権について離婚調停を申し立てられています。このような場合でも親権は母親優先になるのでしょうか。 現在、子供...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り 返ってこない 音信不通

【相談の背景】 2013年6月から2020年9月まで付き合っていた方に91万円を貸していました。 4月20日に91万円支払うという書面を書いてもらいました。 50万円は返してもらいましたが、残りの41万円は5月17日までという約束だったのですが連絡がつかず会うこともできず返してもらえませんでした。 本人は現在一時保釈中で実家にいるはずが実家にはいませんでした。 親御さ...

弁護士回答
    3
  • 小学校 市役所 訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供連れて実家に戻り、勝手転校させました。 次年度6年生と4年生。 家庭内、離婚協議が行き詰まり解決策を見出せていなかった中です。 保全処分や子の引き渡し審判を申し立てても転校後になってしまうので躊躇してます。 そんな中、嫁から家庭内協議が進まないので学校や市役所に相談したら実家に帰ることと転校を勧められたそうです。 私(父)に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のNHKの支払義務について。

【相談の背景】 NHKの支払いについてです。 離婚し、以前契約していた家から私が出ることになり、 別の場所に住んでいます。 しかし依然として私宛に、今でも住んでいる住所のNHKの支払請求がきます。 離婚した前の妻に連絡しましたが、私は払わないといっています。 NHKに連絡すると、契約者は私なので、前の妻が住んでいる住所にたいしてではなく私に請求が発生する...

弁護士回答
    2
  • こどもに会うことができません。

相談の背景 新居の引越しの間だけ義実家に旦那、娘とお世話になっていました。先日、旧居の片付けをするため義母に預けて帰宅した所、帰りが遅いと旦那伝えに言われてしまい、そこから旦那とケンカになり義実家を飛び出しました。次の日娘を迎えに行くが会わせてもらえず、一緒に居るであろう義母に電話するも繋がらず、義実家の玄関も施錠したままでインターフォンを鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 子供からの連絡を無視していたら。

ベストアンサー

離婚している小学生の子供から、 卒業式に来て欲しいや、 月に一度会いたいと連絡が来ます。 そして、私の消防団の用事などを消防団の要件も私の実家に連絡してきます。 離婚するときの子供からの連絡は 私の実家を通してと決めました。 しかし、私がその子供からの連絡を無視していたら、 私の会社にもメールやファックスなどで、 連絡してきます。 私は会...

弁護士回答
    2
  • 3年前に自己破産して、実家の母が亡くなり相続できる?

ベストアンサー

1. 3年前に自己破産し、免責を受けました。 2. それから障害者年金生活者です。 3. 実家の母が亡くなり、自宅を相続することに なりました。 4. ローン無し、父の名義でリバースモーゲージの根抵当権がついています、母が連帯保証人に名前を乗せていました。 5. 母の持ち分のほうが大きく、私が自己破産していても、相続できるものなのか? 6. 根抵当の借りられる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中ですがモラハラ夫に息子を会わせずに済む方法について。

夫の罵倒や恐喝する酷いモラハラで抑うつ状態になり、現在、療養で実家にお世話になっています。(別居中)。精神科医からは、夫の度重なる自殺願望等が原因で抑うつ状態にあると診断書を書いていただきました。別居してから、夫は私と息子に会いに数回来たのですが、実家でも罵倒され、トラウマとなり、それ以来、夫私はとは電話も会うこともできなくなりました。現在は、L...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟後の自宅(住宅ローンあり)について

ベストアンサー

上司か長期間に渡り横領を行っており、金銭は受け取っていないのですが、横領幇助として私も罪になるだろうと言われています。 被害額が1億を超えており、主犯ではないもののこちらにも請求が来るのがほぼ確定しているのですが、民事で損害賠償の支払いが確定した場合、住宅(実家)は差し押さえになるのでしょうか? 今年の2月に15年ローンで中古マンションを購入しており...

弁護士回答
    1
  • 職場の通話履歴の請求について

ベストアンサー

職場から、ある不祥事を起こしてしまい、他にも犯罪をしてるのじゃないかと疑われ、携帯の発信記録の提出を求められて、提出しました。 その記録には実家の携帯や、運送会社の携帯などの記録がありましたが、4ヶ月経っても、実家の携帯に職場から、確認の電話がなく、懲戒処分の言い渡しがありました。 そこで、私が提出した通話記録の番号を確認しないことから、本当...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の保育園変更について

離婚成立前の保育園変更について。 私はdvのため避難中で、保護命令申請書作成中、これから離婚調停予定の者です。 3歳の子を連れて実家に避難しております。フルタイム勤務で保育園利用でしたが、上記理由のためこれまでの保育園を退園し、実家近くの保育園に変更予定です。 現時点で保護命令申請書は出来上がっておらず、早くて12月始めの申請となる見込みです。 以...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住民票移動について

配偶者が配偶者名義の住宅ローンが残っている家に子供達を置いて実家へ出ていき別居をしています。 こちらに決定的な離婚理由はなく、これまでも、どうしてもの時の家事育児に協力を求めたことで激怒し実家に帰ってしまうことがありました。 今回配偶者は離婚調停を申し立ててきて、離婚を強く希望していますが、頑なに住民票の移動や郵便物転送手続きには応じてくれませ...

弁護士回答
    6
  • 自分名義の自宅でも不法侵入になりますか

ベストアンサー

家を追い出され実家に住んでいますが、数ヶ月前に勝手に離婚届を出されてしまいました。私名義の自宅には元妻が子供と勝手に住んでいます。 出て行く気配はありません。 連絡が取れない為家に行こうと思っていますが、住民票も勝手に実家の住所に変えられてしまいました。 ローンの支払いは私がしています。 質問です。 ①その場合、自分名義の自宅でも足を踏み入れた...

弁護士回答
    2
  • 調停に際し、妻の住民票、戸籍の閲覧入手について

ベストアンサー

内縁の妻へ、関係修復調停を申し立てようと思い色々と調べたところ、裁判所が妻へ送付する場合に本籍等ではなく現住所に送付するとありましたが、現住所を調べる際、役所で事情を話し、例えば妻の実家のある市役所で住民基本台帳の閲覧や、住民票、戸籍等を私が見れたり出来るんでしょうか? 目的は家裁への申し立て、ですが、住民票の場所は分かっても妻が別の所で暮ら...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷の判決について

ベストアンサー

私は約2年前に無免許運転で検挙され罰金刑を受けました。 そして最近、仕事の通勤中に事故を起こして無免許運転過失致傷で逮捕され留置場に1日とまり取り調べをして帰宅しました。 被害者との弁済のお話もできていて 実家に戻り職場の送り迎えのもと仕事を続けています。 車も廃車か売却を考えています。 両親も実家に住むことに前向きに協力してくれていている状...

弁護士回答
    2
  • 姉妹でも親に許可なく妹を連れ出して自分と住まさせたら誘拐の罪に問われますか?

ベストアンサー

私は四人姉妹で長女なのですが父親の暴力が原因で家をでて現在は結婚して親と離れて暮らしてます。 実家に置いてきた一番下の小学生の妹が心配でできたら連れ出したいのです。 実家は環境が悪くて父親の暴力とかも心配です。 そこで質問です。 1.いくら姉妹でも親の許可無しで連れてきた場合はやはり誘拐の罪にとわれますか? 2.児童相談所に保護を申し出ても親が拒否...

弁護士回答
    2
  • 別居中、相手の返事がないのに荷物を取りに行く事について

ベストアンサー

別居をして12日が過ぎました。別居を始めた日は、『今日は一緒にいると危ないから実家に帰れたら帰ってください』との第三者の判断で、私と子供たちが実家に帰りました。 なので、荷物も当面必要な物だけを持って出ました。それから荷物を取りに行く日は、旦那に連絡をして取りには行っていますが、家の中には入らせてもらえず玄関・物置に出されている物を持っていくよう...

弁護士回答
    3
  • 通販の購入履歴は別居期間の証明になりますか?

ベストアンサー

別居期間の証明として、ネットなどで購入した購入履歴の配送先は証明になりますか? 夫と別居して3年になりますが、住民票移動していなかったので、住民票で証明ができません。 実家なので、賃貸契約書もありません。 先程、通販なども証明に可能であるようなお話を聞きました。 通販は週に数回利用しており、別居直後から今日に至るまで、配送先は全て今住んで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を家族に知られないようにしたい。

ベストアンサー

自己破産を考えています。 実家暮らしですが、財産は車しかありません。 借金はクレジットカード500万で、持ち金は2万円です。 無職中のFXでの借金で、現在も無職です。 この2ヶ月で借金が100万から500万になりました。 車を売り、今月の支払いを終え、格安のアパートで2ヶ月暮らしてから弁護士にお願いすれば、家族にバレることなく自己破産できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚した際に元夫に現住所がバレない方法を教えてください。

お世話になります。 元夫のDVが原因で離婚しました。 この度再婚を考えているのですが再婚後に元夫に再婚相手と一緒に住む現住所がバレない方法を教えて頂きたいです。 〇前情報として離婚前に世帯分離を行っています。 〇現在住民票を置いている場所は実家になります。 尚、実家の住所は元夫も知っており現在まで所轄の警察署にパトロールを行って頂いております...

弁護士回答
    2
  • 実家に戻っている間、旦那にアパートの鍵を変えられ、入るのを拒否された場合、勝手に開けて侵入したら罪に

私が原因で(不貞行為などはしていません)喧嘩になり、実家に頭を冷やすため戻っている間に旦那と住んでいたアパートの鍵を変えられました。 相手は離婚を望んでいるようですが、私は離婚は拒否しています。 住民票の住所も旦那と住んでいたアパートのままだし、2週間ほど頭を冷やすために実家に居ましたが「鍵を変えたから勝手に戻ってくるな」と私が帰るのを認めません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判のこの結果は有り得ていいのか?

婚姻費用の審判の結果について納得がいきません。 私は無職で3歳の娘と実家に暮らしています。 旦那の年収が400万ですから算定表に当てはめると、低くても8万、高くて9万くらいになると思っていました。 ですが、私が実家に暮らしていて家賃が全くかかっていないという理由で婚姻費用が7万で審判が出てしまいました。 不服申立てをしようとは思いましたが、一度でた...

弁護士回答
    1
  • 義理の親からの家賃請求について

ベストアンサー

妻の実家(賃貸)に自分と妻と4歳の娘と義母と義弟で同居していました。 月末に家を出て妻と娘と3人で暮らし始めました。 義母からまだ荷物が妻の実家に残っているので家賃を払えと言われています。 荷物があるから家賃を払うというのが納得いかないので断り、荷物を取りに行くと言うと何月何日に取りにきたというのと荷物が残っている状況の写真を撮ってるので間違...

弁護士回答
    2
  • 労役に行った者との連絡の方法

ベストアンサー

自営業をしている者です。 現在アルバイト従業員が会社の寮に荷物を残したまま行方不明に。 後日荷物を実家に送ろうと部屋をまとめていた際大阪の簡易裁判所からの通知が部屋から見つかり、わいせつ罪で罰金20万円で労役に行っているというのが判明。 何とか出してあげたいと考え、実家に連絡をとり親が検察の担当官に問い合わせしても何も教えてくれません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れた引っ越しは、夫の許可か必要なのでしょうか

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で、4歳の子供と共に実家に戻り離婚前提の別居をしています。夫は離婚を受け入れていません。 事情があり、近々子供とふたりでアパートに引っ越そうと思っていますが、夫は私達が今後も実家にいるならば、私が子供を育てることは認めるが、そうでないならば認めないと言っています。私が一番心配しているのは夫による子供の連れ去りです。 1 夫が子供の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における財産所有額の算定について。建物の一部のみ所有時の場合

ベストアンサー

個人再生を検討しております。 条件が特殊でして、両親の住んでいる実家の、 建物の部分にのみ私の持ち分が30%ある状態です(登記で確認しました)。 実家の建物が建っている土地に関しては、私の持ち分はありません。 この場合ですが、私自身の不動産の所有状態については、所有している30%部分が 土地部分にもかかってきて、土地の一部に関しても私が所有している...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、暴力による別居、親権。

ベストアンサー

現在、実家に避難している30代主婦です、 子供が4人います、 2日ほど前に、夫のモラハラ、暴力に、耐えきれず、子供が寝ていた為、我慢出来ず、1人家を飛び出してきてしまいました。子供とは連絡のやり取りはできています、別居前は、主に私が監護していました。夫に対する恐怖と不安、ずっと実家にはいられないので、任意入院と言う方向で、精神科病院へ入院予定です、ま...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産の分割比率の件

ベストアンサー

財産相続の件でご相談いたします。 母親の名義の実家不動産の件です。 直系卑属である子供が私を含めて3人います。 母親の死後、母親の遺言状では、3人いる子供中の長女1人に実家不動産の 売却益を全部くれてやるという記載となっています。 但し、残り2人の子供にも当然遺留分があります。 この場合、法律的に正しい分割割合は、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との同棲が、不倫相手の母親の居る実家で行われていた場合の、母親に対する損害賠償請求

ベストアンサー

別居と不貞、その不貞の相手の家族に関してお教えください。 妻は私の後頭部を物を使って殴り、気を失ってる間に別居を敢行し、モラハラやDVを理由にして離婚の請求をしてきました。 しばらくして、夫は弁護士会照会などから、妻の居場所を特定し、探偵から不倫相手と同棲している報告がありました。 しかし、別居直後は、不倫相手の実家で同棲していたことが、不...

弁護士回答
    5
  • 旦那に対する行動について

旦那と音信不通になっていて、連絡がとれなくて困っています。 会社の車の前で待っていたら、それだけでストーカー扱いを受けて警察まで呼ばれました。 旦那の実家にお伺いしたときも同じく警察を呼ばれました。 (元々旦那は物凄く神経質で精神病の先生から神経症の疾患の診断を受けていました。) 携帯電話は着信拒否をして、ラインも連絡がとれない状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人【郵便物】

ベストアンサー

お世話になります。 今年もよろしくお願い致します。 1つ心配なことがあります。 実家から送られてくる、ゆうパックの件です。 どうしても、気になっていたため、また郵便局に問い合わせたところ、 郵便物を、本人に送るか、破産管財人に転送するかは、破産管財人が決める、 また、破産管財人に相談する余地がある、ということでしたが、本当でしょうか? もし...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居について

夫:20代 妻:20代 娘:1歳  妻の実家の近くに賃貸で住んでいますが、妻が実家へ別居して約6ヶ月経ちました。私のモラハラという理由で一方的に嫁が出て行きました。出て行ったきっかけは妻と婚後の契約書を取り決めていた時、宗教に関する項目で娘の宗教の自由について明記したいと伝えると、妻はある宗教団体は加入しているため「私にとって不利じゃないの?」といって出...

弁護士回答
    5
  • 共有地の借地権について

ベストアンサー

父親が亡くなり、実家の借金や管理の面などから母、兄弟で相続を放棄する事にしました。 実家は共有地で、借地権で土地を借りて上物を建設しています。(土地は区の管理です。) 他の相続人については、父兄弟は遠方居住で皆高齢ですので、全員相続放棄すると思います。 質問は、皆が放棄すると借地の返還はどうなるのかということです。持主からしたら絶対に返還さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を取り決める前に使用したカードの金額を差し引かれて振り込まれています

ベストアンサー

夫と別居するにあたり婚姻費用を取り決めました。 クレジットカードの家族カードで私が使った分は婚姻費用から差し引いて振り込むということで合意しています。 合意書を作ったのが10月の半ばです。 夫は7月末から実家に出て行き、その間の生活費はこちらが夫の通帳から引き出したりカードを使用したりしていました。 そして夫が職場復帰と共に家に帰ることになり、...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

親権について教えてください 現在別居中、離婚調停の申し立てをこれからすると話し合いで決めた後日、別居中何も連絡のなかった(生活費は毎月でないけどもらっていました)旦那からメールで近々子供に合わせて欲しい自分にも権利があると言う内容の最後に 子供を連れてずっと実家ですごしているなんて人としてどうなのか?という一文が入っていました 質問ですが、夫...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と 生活保護費

ベストアンサー

主人の父が生活保護費を受けているのですが 近々私に私の実家の財産分与が入る予定があります そうなると その財産で 主人の父の生活保護を解除し 面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 扶養しないと 法的罰則に課せられますか? 主人の実家関係で以前から お金で振り回され 多少ですが免除ばかりして返って来ることがなく 関わりたくなく最近距離を置...

弁護士回答
    3
  • 土地やパスポートで借金されてる?

①実家の登記書類や権利書について 最近ですが、誰かによって登記書類や権利書が触られてる様な事があり、土地を担保に借金されていないか、名義関係なども含めて、悪用されてる懸念がありますので確認したいのですが、どの様に確認が出来るのかなどを教えていただきたいです。 実家は父名義のものです。 ②パスポートについて。 数ヵ月前まで保管していたはずのパス...

弁護士回答
    2
  • 別居での転園について。

ベストアンサー

夫からケンカの度に暴言や、怒鳴られたり、色々とあり、置手紙を置いて別居をします。 別居先は実家の近くで、 今、住んでいる所からは車で40分くらいかかります。 不安な事があります。 現在1人娘が居ます。 今、住んでいる所からは遠いので通っている保育園を退園させ、実家の近くの保育園に転園させようと思っています。 以前に夫から、「保育園は辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 大雨による隣接地からの土砂巨石の撤去費用について

ベストアンサー

先般の九州豪雨での被害相談です。 実家の農地(低い)と隣接地(高い)は高さ5メートルの石垣で接していますが、石垣が崩れ、土砂巨石が実家の農地に流れ込んでいる状態です。 隣接地は会社所有地で太陽光発電システムのパネルが設置されています。(2〜300坪くらい) 1.農地は作物を作る予定のため、土砂巨石を撤去したいと思っていますが、撤去費用を会社に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前に母親と喧嘩で兄の家に住所変更

ベストアンサー

①弁護士費用と予納金が貯まり自己破産申立準備中なのですが、先日自己破産の書類などの事で母親と喧嘩してしまい家を出されました。 今は兄の家に居候してるのですが、申立する際に実家の住所ではなく、兄の家に住所を移す事は可能でしょうか? また、家計収支表は今現在兄の所を書けばよろしいのでしょうか? ②仮に実家に帰っても今回の喧嘩の理由が家計収支表や住...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。

去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...

弁護士回答
    3
  • 相手方居住住所不明の場合の婚姻費用申し立て。

夫が不貞をはたらき、それを問い詰め続けた結果、こども3人と私を置いて、主人が弁護士を立てたうえで別居をしてしまいました。 夫婦共働きです。 私の方は弁護士に依頼はしておりません。 婚姻費用申し立てをしたいのですが、別居中の主人の住所がわかりません。 このような場合、 申し立て書に記載する主人の住所を以下とすることはできますか? ・主人の代理...

弁護士回答
    4
  • 迷惑料の請求について

私と子供(1歳半)は今夫からDVを受けて実家に避難していますが、実家に帰ってからは父と母は子供の夜泣きに悩まされ、同居している姉は元々うつ病を患っており通院していましたが、急激な環境の変化に付いて行けず睡眠がバラバラになり落ち着かないことが増えてきたそうです。 全ては夫が暴力を振るい、私と子供が避難せざる負えない事態になったせいだと夫に迷惑料を請...

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹間の扶養義務について教えてください。

外国で一人暮らしをしている50代の妹がいます。妹は芸術家で、作品が売れないと収入がないため、蓄え等は無い状態です。 その妹が、老後、一人暮らしが困難になった場合、私達夫婦と母が暮らしている実家に戻り、一緒に生活したいと考えている様なのです。妹とは、相続の件で揉めており、精神的に同居は厳しいと感じています。また、夫は婿養子で妹と仲が悪いので、妹が...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいです。

ベストアンサー

妻と子供(4歳)と私の実家で生活をしていました。しかし、3月末に妻が他の男性とアパートにいる現場をおさえました。そのアパートは、4月より子供と2人で住む予定に3月中旬に妻名義で契約したものです。妻とは、別居予定でした。離婚はしていません。現場を取りおさえた際に、近隣の方の通報により警察沙汰になりました。警察の方に引き裂かれるようにして、その日をさかえ...

弁護士回答
    1
  • 警察への進捗状況の確認について。

ベストアンサー

現在、埼玉県青少年健全育成条例違反にて、警察での聴取や調書は昨年11月初旬に終え、検察庁より連絡を待っているものです。 職場は休職となり実家の方で待機していろとのことで地方の実家で過ごしています。 毎日朝9時と夕方18時に上司に状況に変わりはないか連絡をいれています。 上司の方から警察に進捗状況と今後どうすればいいのかを聞くために電話をしろとのこ...

弁護士回答
    1
  • 風俗業界勤務の元夫から、養育費は強制執行できますか?

ベストアンサー

離婚調停をして離婚しましたが、取り決めた養育費が半年ほど未払いです。 離婚前の別居している時から、元夫はキャバクラで勤務しています。 お店の名前、場所は把握していますが、給料形態などは全く不明です。 また、元夫は実家住まいです。実家の自営の仕事が忙しい時期は、仕事を手伝っていてると聞いています。 しかし、表向きは俺は無収入ってことになってるん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから