このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に出て行った妻と離婚したいです
ベストアンサー5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。
ベストアンサー引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。 今年に父が亡くなり、母の意向で実家を私が相続(土地、建物)しました。その際に、私は兄の面倒を見るつもりは無いことを母に伝え、母も了承したので兄と3人で話をし「母が健在なうちは今までどうりだが、もしものことがあったらその後は兄には家を出て行ってもらう、私は面倒など見ない、母が健在なうちに自立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトな元嫁から親権をとるには?
ベストアンサー私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親死亡後の土地の権利について。
ベストアンサー実家の土地家屋についての姉への対処を教えて下さい。長文になります。 父、名義の土地ですが父は3年前に他界。父のお世話は私がしました。父の死後は母が困らないように遺族年金等一切の手続きをして 私(48)は2年前から再婚して大阪に住んでいます。私の子供二人は地元の団地に住んでいます。私は姉(57)と二人姉妹です。姉は8年前に東京で住みたいと田舎を離れ、その2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?
現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。
2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁ついで20年以上たつ実家にある妹の荷物整理と部屋の使用について
1、実家にある20年以上前に東京に嫁いだ妹の部屋の荷物を母や姉である私が整理や処分してもいいですか?(家の名義は母です。) 2、私が主人と別居して子供と3人で、母(80歳)が1人で住んでいる実家に戻っています。母が妹の部屋だったところを娘に使うよういって、現在は娘の部屋になっていますが、東京にいる妹が家は私の家でも娘の部屋でもないといっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家出中で居所がわからない妻と話し合いを持つ事は可能でしょうか?」
家出中の妻と連絡を取り、離婚か、復縁かの話し合いをしたいと考えていますが、居場所もわからず、携帯での電話、メール、LINEなども一切繋がらず困っています アドバイスをお願いします 昨年の12月14日から妻が家出中です 妻は仕事をしており、仕事が終わってからの家出だと思われます その後、20日までの間に3度、自宅の方に妻から連絡があり、その際、自分は別れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺とか何か訴えられますか?
彼女と付き合う時に奥さんがいました。彼女の事は前から好きで彼女もいずれかは僕と結婚したいし一緒に暮らしたいって言うので、奥さんには彼女と一緒になるからお前とは一緒にいたくないって言って離婚になりました。 奥さんは彼女と同級生だし前から知っていたので、産まれたばかりの子供にも会わせてくれなくなりました。でも彼女と結婚の話もしてたし子供には会ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の妹の部屋のゴミ部屋化について
最近帰ってきた妹が部屋の片付けをせず異臭がします。 私たちが片付けると知り合いに悪口言いふらされるので業者をたのもうかと思うが費用は妹に請求できるでしょうか? 少し特殊な状態かと思います。 私たち夫婦は実家に住んでいます。 父は離婚して仕事上ほとんど帰ってきません。 妹は数ヶ月前にこの実家をゴミ屋敷化させ出ていき、空家状態で近所からの苦情等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ去りとDVねつ造について
妻が子を連れて家を出ていきました。法律事務所の無料相談に行ったところ、DVの捏造を言ってくる可能性があると言われました。離婚になってしまっても、公正な協議のうえで平穏に別れたく思っていますが、どのような対応をするべきでしょうか。詳細は以下のとおりです。 2年前に妻の不貞が発覚し、一度離婚話が持ち上がりました。その際は、まずは修復の努力をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の方法について
今、再婚を考えてる女性がいるのですが、色々問題があり、相談させて頂きます。 まず、自分は38歳、独身、会社員です。相手は24歳バツいちで、4人の子供、4歳、2歳、4カ月双子、とおります。最初の結婚後すぐに離婚し、離婚した後、1人目の妊娠が分かり、未婚で出産、その後、慰謝料をもらいに言ったとき、性交渉をしてしまい、離婚した旦那との間に二人目ができ、又、未婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ持てない人でも、通販の後払いOKって?!
兄(53歳)は借金癖があり、7年前に返済を滞らせ、両親にも一部払ってもらいカードも停められ、今も返済を続けているというのに、昨日、実家に通販会社から兄宛に請求書が届いていました。兄は13年前に離婚し、一時期、実家に帰っていましたが、今は一人暮らしです。兄と通販会社に連絡し、請求書は、現在、登録先住所に兄は居住していないと記し通販会社に返送し、会社から兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の葬式
初めまして。 専門家の方の知識を伺いたく質問させて頂きます。 祖母(母の親)の葬式で母と母の長男でもめています。 母が若い頃に離婚し母が実家へ戻り祖母と祖父、私と母の四人で一緒に暮らしてました。 母は実家でお世話になってた分祖父達の面倒も見ておりました。 その頃家を出てた長男が長男だから実家に住ませろと何度も祖父達に依頼してましたが、母が母子家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、母子手当、法律詐欺にはならないのでしょうか?
母子手当、法律に詳しい方お願いします。 2年前に結婚し、養子にはいりました。実家に毎月7万円入れていました。 妻が妊娠後すぐに里帰りし、同居せず、離婚になりました。 離婚は私が逮捕され子供を抱かせてくらないので子供を抱かせてもらう為に離婚しました。協議離婚です。養育費、慰謝料は毎月20万です。 元嫁の実家には、元嫁の姉の子供がいます。両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いだ金を返せと言われて困っています
風俗嬢をしていた頃の客に服や鞄をもらったり現金をもらったりしていたのですが、その客にもう会わないと伝えたところ貸した金を返せと言われ2万円ほど借りていたのでそれを返すと伝えました。 恋愛や結婚をちらつかせたことは一度もありませんがその客は私と付き合っていると勘違いしていたらしく騙していたのか!と激怒して今まで渡したものは立て替えていただけ貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害による損害保険について
盗難保険について至急お願いします 。 この文章は嫁視点で書いてもらったのでご了承ください。 私は元々一人暮らしをしていて、去 年の8月に妊娠が判明し、働けなくな ったので9月から実家に戻って生活し ています。 子供が産まれる前にと今年の1月に籍 を入れたのですが、出産費用や引っ 越し費用が貯まっておらず、とりあ えず旦那の実家に同居という形で結 婚届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
初めての質問になります。 今、戸建ての賃貸物件を借りていますが、先日、急に大家の息子が結婚するから、息子夫婦に住ませるので契約更新は受け付けません、退去して下さい。と紙切れ一枚届きました。 私はシングルマザーで、引っ越し費用は捻出できる状態ではなく、今、借りてる家も実家から数十メートルで、私が仕事で居ない平日は実家に預けており、私が仕事終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。至急お願いしますm(_ _)m
3年程前に、お付き合いしていた男性に、お金を請求されています。 当時、彼の友達カップルと4人で、 一緒に暮らしていました。 元々、彼と彼の友達が借りていた部屋に、私と彼の友達の彼女が、後から住み始めました。 それから、1年程一緒に生活をしていましたが、彼と別れることになり、 出て行けと言われたので、私は実家に帰りました。 それから何週間か経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が家を出て行かない
去年の5月に協議離婚しました。 離婚の理由はDVと生活費を入れなく生活していけなくなったからです。 家は私名義で借りてる市営住宅ですが離婚する2ヶ月前位から私と子供は実家で非難していてほぼ実家で生活しています。 離婚したから元旦那に出て行って欲しいと言っていたのですが、引っ越し費用貯まるまでと半年位時間かかりましたが一旦は出て行きました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居予定です…
ベストアンサー2度目の相談です。 2歳半の娘がいます。 結婚直後から、舅と折り合いが悪く、主人もかばってくれず、愛情が無くなって嫌いになっていました。何度も離婚したいと言いましたが「絶対別れない」と言われ別れてもらえませんでした。 そして子供が出来て、我慢していましたが、それでも度々別れてほしいとお願いしてました。 しかし別れてもらえず…。 昨年、私が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停。こんな事が通るのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月より、妻と、妻の実家の嫌がらせにより別居しております。その間の婚姻費用は支払っています。尚、円満に向けた調停を当方起こしていますが妻側は離婚を頑として主張、しかし、離婚に向けた調停等この間全く起こしていません。 子供はあちらに連れて行かれ、妻の実家に出入り禁止を言われています。仲人を入れての話し合いも相手の真なる非常識な主張により仲人も憤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚 お助けください
ベストアンサー現在妻は妊娠中で精神障害の疑いがあります。(私に対するDV、脅迫、虚偽、束縛、自殺をほのめかす言動、わめく、暴れる、物を壊す、泣き叫ぶ等) 上記の理由と妊娠初期に感染症にかかり、強く産科に行くように勧めるも拒否され、結局、感染症が悪化し薬の服用を余儀なくされたこと。さらに生まれた子供への虐待の可能性も考慮し、私と私の両親は出産に反対しました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の所在が分からない
【相談の背景】 調停をするにあたって相手の実家はわかるのですが 相手がそこにいない可能性が高いです 【質問1】 この場合調停を申し立てることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した時の名字について
離婚を考えてます。 旧姓に戻りたいのですが、その後の戸籍は、私だけで作成されるんですか? 実家は、父がいて、妹もいて養子もいますので旧姓に戻っても戸籍は別なのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー子供連れ去り別居をされているのですが 子供に会いに行くのは違法でしょうか? 子供ともまともに電話をさせてくれません。 妻の実家にいるのはわかっているので行く事は問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親の土地兄弟が増築後死亡。嫁子供は出ていくが後からトラブルにならないようにするには?
兄弟が親の土地に増築して住んでいたが、兄弟が亡くなった。嫁、子供は嫁の実家に戻る事になった。後で、もめないために、今しておくことは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
別居期間 婚姻破綻 離婚
ベストアンサー主人名義のマンションから追い出され、実家暮らしをしています。 私も主人も鬱病です。 別居期間が長いと、こちらが認めなくても婚姻破綻で離婚になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の両親への車購入費用
ベストアンサー離婚することになり、私の実家の両親に150万の車を買ってあげたのは旦那に返さなければいけないのでしょうか?財産分与的にはどうかんがえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票の取得についての質問です
いつもありがとうございます 私の配偶者が 私の実家の住民票を取得 できますか また 弁護士の先生が代理で取得することもできますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
知らないうちに株式会社へ
実家が知らないうちに株式会社になり、知らないうちに義理の弟が株を買い上げてました。これは、のっとりですよね。株は非公開でした。わたしにも知らせずに。これは正当な事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
別居開始日について
ベストアンサー別居開始日は、緊急で家を出た場合、その日(移動日)になるのでしょうか? それとも、避難先(実家など)にたどり着いた日になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚不成立後の子供について。義母からの嫌がらせも酷くなりました。
先日子供を連れて実家へ戻る話をしましたが、子供を連れて行くのは許さないと言われました。義母からの嫌がらせも酷くなりました。どうして良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
内容証明書を送付するにあたり
早速の回答ありがとうございました。 メールの返信もないですし、電話も出ませんので、 実家に電話して親に話をして相談するのは如何ですか? 相手は24才女性です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから