66,485件見つかりました

法律相談一覧

• 宗教団体を抜けたいのですが。

宗教団体を抜けたいのです。 実家の近所のおばさんだった方から、現在愛知県に住むそのおばさんから電話があり、避けていましたが電話が何度もあるので受けてしまって・・いつも断るのに苦労していました。 電話で広島に私行くから会えないか?言われ・・合う日にち9月27日とし、久しぶりに会いたいとの応答に断れなく返事をして、出向く事になりまして・・。 お話は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 親権をとりたいです。

夫と離婚の話をする事になり子供を一旦夫の実家に預かって貰うと夫に言われ預けたのですが、私は次の人夫から家から出ていく様に言われ家を追い出されました。その時夫のお義母さんに今から迎えに行きたいと伝えたのですが了解を貰えず私は自分の実家に泣く泣く一人で帰ってしまいました。それからもう2ヶ月に近く子供に会えていません。これから離婚調停をする事になってい...

弁護士回答
    2
  • 夫と子どもの面会時の行動について

ベストアンサー

出産里帰り中に夫が不倫したため、こどもと実家で別居中の妻です。 別居中の夫に子どもを面会させるため、わざわざ遠方の実家から高額な交通費を払って子どもを連れて行きました。 子どもが「パパとホテルに泊まりたい」と言うのでわざわざこちらでホテルの手配までしました。 こちらがこれだけのことをしてあげているというのに、夫はチャイルドシートの用意すらして...

弁護士回答
    2
  • 恐喝され警察へどどけた友人対する預かり物の返品。

ベストアンサー

7年前に、友人でが自分に対して、数年に渡り、脅迫、恐喝を行っため、警察へ行き告訴しましたが、証拠不十分のため、捜査打ちきりになった途端、(当時は、実家へ住んでいた。)8年前に、預けた自転車とバーベキューセットを返してほしいが、先ずは当人と話しをさせてくれ。実家へ話しにきた。また、自転車を塗装し直して、渡してもらいたいとの話しぶりが伺える。 誓約書や...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しの審判で勝つためには?

ベストアンサー

妻が、口ゲンカで実家に帰り、子供を連れ去られました。妻も弁護士をつけてきたので、私も弁護士をつけたところ、すぐに子供の引き渡しの審判をしないと、妻の実家での監護実績ができてしまう。と言われたので、一週間くらい前から、審判を申し立てようと、私は考えているのですが、 私の弁護士さんが、先に面会要求をしたり、相手が先に離婚調停をしかけてくるの待つ。と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

夫婦喧嘩から、夫と別居中です。 喧嘩の際に、つい夫に対し、離婚届けを持ってきてくれ、子供も一緒に連れて行ってと言ってしまい、夫は子供と夫の実家にいます。 その日の夜に、やはり子供は迎えに行くと言いましたが、会わせてくれませんでした。夫の実家にも行きましたが、会わせてもらえませんでした。 もし、離婚となり、親権争いになった場合は、やはり、夫が...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者への家賃請求。その兄に家賃請求は可能でしょうか?

実は恥ずかしい話なのですが実兄が7年ほど前から生活保護を受けています。その頃、兄は離婚したのですが離婚まで私(弟)は兄嫁が使いが荒いのと兄自信が不甲斐ない男のため800万ほど兄夫婦に援助していました。一応返済するとの約束の上でです。しかし当然のことながら返済は不可能です。現在兄は実家に一人で住んでいますが固定資産税は実家が私の名義の為、私が支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • マンションから強制退去させる方法について

私名義の持ちマンションがあります。 ただ、今は離婚協議中でかつ、嫁が離婚に応じないため、私がマンションを出て、実家に帰ってます。別居状態です。 生活費が厳しいため、マンション売却を考えてますが、嫁は反対しているようで、マンションから出て行ってくれません。 嫁も実家はすぐ近くなので、帰ってくれるようにお願いしてますが、応じてくれません。子どもはい...

弁護士回答
    2
  • 裁判所

同棲中の彼氏が簡易裁判所から出頭命令がきているみたいです。実家に届いてるみたいでその書類は直接見る事ができません。 彼氏と彼氏の母親のメールのやり取りで出頭命令が来ている事がわかりました。 メールの内容は実家に簡易裁判所から出頭命令がいています。954381円の支払い命令。借りたなら返しなさい。という内容でした。裁判所の場所は自分達が住んでる場所とは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の証拠について

結婚2年目で1歳の子供がいます。 夫が女性に「愛してる」「会いたい」などの連絡をとっていました。 話を聞くとその女性とは肉体関係は一切なく友達含め数回飲んだだけとのことでした。 一度は許したものの、そのことがきっかけで夫のことを信じられなくなり 黙って子供をつれて実家へ帰りました。 現在離婚を考えているのですが、慰謝料200万を請求することは可能で...

弁護士回答
    4
  • 親権について

私には内妻と義理の娘がいます。私達は覚醒剤で逮捕されたことがあります。内妻の親が私と籍を 入れるなら養子縁組はしないけど親権は取ると言ってます。現在内妻の祖父母が娘の面倒を見ているのですが取り返すことは出来ますか? 私は現在 保釈中でいずれ刑務所に入ります。帰りを実家で待つことが出来ないので私の地元で生活することになるのですが 実家に 戻って来な...

弁護士回答
    1
  • 継続性の原則について

ベストアンサー

別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。

夫がいきなり過去の浮気を告白し、喧嘩を吹っ掛けられ、四ヶ月の息子と私を捨て実家に逃げられました。そして私を実家に追い出し、夫と息子と3人で住んでいたアパートは解約しないでと言ったのに一方的に解約され、出産後実親に買って貰った家具や私物など100万円相当取られ返してもらえません。この場合いくら慰謝料等請求出来るでしょうか?その他にも婚約期間中の浮気、...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。この場合の親権はどうなるのでしょうか?

生後2ヶ月の子供がいます。 夫とは性格の不一致、仕事が忙しいといい育児に積極的ではない、生活費もくれないので離婚を告げました。 そこで親権についてお聞きしたいのでよろしくお願いします 夫は貯金なし、アルバイト、実家の母がうつ病で仕事はしていませんが裕福。 私は貯金なし、専業主婦、実家経済的に余裕はありませんが普通に暮らせる程度です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 妻と連絡がとれない

別居している妻と連絡がとれず、離婚の話が進みません。 電話やメールをしても返答がなく、妻側の実家も電話に出てくれません。 私は今実家に暮らしておりますが、妻は私名義のアパートに住んでます。 妻のいるアパートに行きましたがインターホンを押しても無視、鍵を開けてもチェーンが、あるため入れません。 この状況で無理やり家に入ろうとするのは違法なの...

弁護士回答
    1
  • 13年放置している借金の時効援用について

13年放置している借金があります。定期的に債券回収会社からてが手紙が来ています。 多分4社くらい放置している借金あると思いますが、手紙が来るのは2社です。 時効援用を考えています。自分が援用に当てはまるか、また自分で援用出来るものか教えて下さい。 借金契約した住所と今は違いますが、実家に戻り住民票を移し、実家に督促状届いています。 裁判所からの通達...

弁護士回答
    3
  • 失踪した夫が見つかった後するべきこと

ベストアンサー

一週間失踪した夫が見つかりました。今はまだ帰ってきておりませんが、夫実家の父親が連絡とれたようです。 こちらは夫の失踪中に、以前不貞していたらしい証拠のメールを発見して、動揺しております。 まずは実家にでもいいので帰宅して欲しいのですが、今度こそ確実に離婚届を書いて渡してもらいたいのです。そして、できれば不貞による慰謝料、子ども2人の養育費など...

弁護士回答
    1
  • 亭主から女房への慰謝料請求など

単身赴任5年を終え自宅に戻れることになりました、この5年間同居を拒み続けた妻でしたが戻る20日前から一切連絡が取れず、妻の実家からも私宛に電話をするように言ってもらいましたがなしのつぶて・・・ 現在はホテル暮らしとなりました、現在の費用や今後の引っ越しなどの諸費用もかかります、出て行けとは言われておりませんが 自宅は妻実家の敷地内にあり離婚の際は私...

弁護士回答
    3
  • 祖父からの相続について。

ベストアンサー

私は10年前に主人を亡くしましたが、3人の息子がおります。 3人とも元気で、ようやく成人してくれました。 この度、私の実家には跡取りがないため、次男を実家の姓に変えて跡取りにしたいと考えています。 その際、もちろん義実家の姓ではなくなりますが、義祖父(亡き主人の父)からの遺産があるとすれば、次男にも権利はありますか? 長男と三男と同じ配分でし...

弁護士回答
    3
  • 妻に会って話す方法はないですか。

妻が家を出て一ヶ月です。 すぐに実家に迎えに行きましたが、話になりませんでした。 その後話し合いににならない為自分は家庭裁判所に円満調停と面会交流調停を申し立てしました。 妻の方には弁護士が付いており事務所から、妻の実家に近ずくなとか、保育園に子供に会いに行くな、妻と直接連絡を取らない様にと書面がきました。 しかし自分は妻と子供に暴力を振るった...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消の慰謝料について。私は夫に慰謝料請求できますでしょうか。

先月 10年間同居している内縁の夫の浮気が発覚しました。1年以上前からの関係のようです。本人は否定していますが、毎日仕事帰りにデート。休日は相手の実家に行き 家族と食事したりなど 家族公認の付き合いのようです。相手の女性は 私の存在を知っています。 彼の動きはGPSでわかりましたし、相手女性の実家に入る所も私自身が見ましたが 不貞の決定的な証拠写真がないの...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の裁判を起こす

前にも下記で相談させていただきました。 http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/1153/b_286070/ 婚約破棄の裁判をしようと思っています。 体調が悪いから実家に戻ると行っていましたが、同棲解消後すぐアパートを借り住んでいる事を知りました。裁判を起こすとなれば相手の連絡先や住所など伝えると思いますが、彼は引越しをしてる事を隠してるつもりです。実家の住所...

弁護士回答
    1
  • 相続登記した不動産の遺産分割調停審判での扱いについて

相続で他の相続人から遺産分割調停の申し立てを受けました。 遺産の内容は、マンション1戸と実家戸建て1戸、銀行預貯金、現金です。 私は、実家と現金の2つだけを調停審判の対象にしたいと思っています。 マンションは、私が単独で相続登記を行い、法定相続の割合で共有状態です。 マンションは、今のままにして、代償換価分割などにはしたくありません 私が同意し...

弁護士回答
    3
  • お寺からの寄付…。

私は次男坊なのであまり介入出来ませんが法的解釈でアドバイスお願いいたします 実家の墓を管理してるお寺から本堂を改築するから寄付の通知が届いてました 私は家を出ているからと高齢な母親はなにも私には話しませんが、ちらっと話した内容では払わないと電話で催促してきたりするそうです 現在実家は母親独り暮らしなので寄付はなかなか困難みたいです 寄付だからとは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に公正証書を

2年前に小学生の長女を抱え離婚をしました。 前夫は離婚前に家を出て、脅すような形で有無を言わさず離婚をしました。その際に一刻も早く離婚したいという気持ちで何も取り決めもしませんでした。 離婚後口頭で家賃だけは入れるという約束をし、今まで振り込みされてきましたが、最近遅延ぎみで不安です。 前夫はいまの居場所はわかりません。あちらの実家でもわか...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭 実家で実質同居の場合の児童扶養手当について

ベストアンサー

私の親族ですが、子連れ離婚してから児童扶養手当を受けつつ実家の近くにアパートを借りて住んでいます。 子供は寝食を祖父母とともにし、母親はご飯は実家で食べますが、寝るときだけアパートに帰っているようです。 祖父は働いておりますので、一家を養うだけの十分な収入があります。 祖父母が完全に孫とその母親である娘を養っているような状況なのですが、こういっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越し

別居中で妻が子供を連れて実家に帰っています。 離婚調停、監護者指定の調停中で面会交流は拒否されています。 試行面会で全く問題なかったので審判になれば月に1回は認められると思っているのですが、月1回であれば子供が心配です。 もし監護者が相手になれば妻の実家近くに引っ越して遠目からでも子供を見守りたいのですが何か問題はあるのでしょうか? 離婚はする...

弁護士回答
    2
  • 誘拐扱いについて。この場合は誘拐扱いになるのでしょうか?

既婚で子供が二人います 結婚した頃は夫の暴力があり子供を連れて実家に帰っていました ここ最近は暴力はなくなったのですが 子供が気に入らないことするたびに 死ねやぶっ殺すといいます 録音もしてあります 録音の内容は運転している夫が後ろに乗ってる 子供に死ねーと何回もいいながら 足を叩いたりつねったり握りしめたりです 私はもう限界で 今度...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問

家を建てるにあたり嫁の実家の母家を解体し、その土地を地盤改良し私名義で家を建てました。 土地は嫁の父名義であったのですが、既に亡くなっており、新築する時に嫁の母親と同居するならと言うことで嫁の姉妹と母親が了承のもと土地は嫁名義になりました。 離婚するにあたり家と土地の名義が違うと売れないのか?また、土地は嫁の財産となり家のみ財産分与の対象になる...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

妻が急に子供を連れ実家に帰ってしまいました。 連絡も取れず、不安やどうしようも出来ない事から夜も中々眠れず、仕事にも集中出来ませんでした。 会社からも家庭の件が落ち着く迄休職するなり、解決に専念したらどうかと言われました。 私としても最近は会社に迷惑んかけてしまっていると実感している為、休職しようと思います。 それでも相手方からは養育費として3...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更について

離婚時に夫婦間で話し合い親権は元夫、監護権は私と分けました。 色々な事情から当初二人でした約束と違う形になってしまったので、元夫は娘を引き取ると言い始めました。 そこで質問なのですが、 ・元夫は住宅ローンを含む3000万以上の借金があり、支払いも滞っている。 ・元夫の実家は定年退職の母親のみ。 ・私はパートで月15万の収入。 ・実家の父も母も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求

ベストアンサー

昨年末 私の実家にて同居していた夫に 性格の不一致から別居を申し出て 私と前夫との間の子供は実家に残る形で出て行ってもらいました。 私は子供とこれからの事を考え 強く離婚を望んでいますが 夫は一切離婚に応じてくれません。 色々調べてみたところ 別居でも離婚しないのであれば婚姻費用請求が出来るとありました。 そこで 質問です 離婚を望むのは私で夫に出て行...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したまま失踪した彼女との話し合いについて。

ベストアンサー

将来の結婚を違い同居。そして合意で妊娠しました。妊娠4ヶ月目を過ぎた今月3日に彼女が話し合いも無く突如実家に帰りました。荷物も借家に置いたままですし、荷物をどうするのか?実家に電話しましたが話し合いも出来ず、取り次いでももらえません。彼女の決めた事なら引き留めるつもりはありません。しかし、借家は連帯保証人になっていて、荷物を運ばないと退去も出来ま...

弁護士回答
    3
  • 家庭内トラブル

今度一人暮らしから 実家に帰る予定です。 現在 実家は父 母 弟二人の合計四人で暮らしてます。 家の所有者は父で持家です。 帰るにあたり 家族三人(父、母、下の弟)からは 帰ってきてよいと許可はもらってますが 上の弟だけは 折り合いが悪くて 現在、学校があるから勉強の邪魔になるから卒業するあと二年は帰ってこないでほしいと言われてます。 このように 行...

弁護士回答
    2
  • モラハラとDV夫との別居

ベストアンサー

モラハラとDV夫と別居したくて法テラスで弁護士相談しました。 (実家に戻ります) しかし、すぐに離婚を考えてるわけでもなく、すぐに命の危機があるわけでもないので 弁護士がすることはないと言われました。 私としては夫が話できる相手ではないので家を出た後、弁護士に夫との交渉して欲しかったのです。 別居は法律的にも問題ないのでいつでもどうぞ。 子どもは連...

弁護士回答
    1
  • 別居について質問です。

主人と離婚調停中です。 子供2人いる状態で3月からアパートをかりて別居予定です。 主人は離婚に合意していません。 主人が、私たちがアパートに出る事に気がついたらその前に、子供達を主人の実家に連れて行ってしまいそうです。主人が、子供達を転校させて、実家に連れて行くと言っていました。 私はなるべく子供の環境が変わらない様にと、今、生活している学区内に...

弁護士回答
    1
  • 住んでないアパートに住民票は置いておけますか?

私は今、地元のレオパレスに賃貸で住んでおります。 今年の4月から1年から2年の間、期間従業員で今住んでるところから遠く離れた場所に就労予定です。 そこは会社の寮なのですが住民票はあまり移したくありません。 期間で出稼ぎに行く場合、住民票は実家に置いておけばいいと言われるのですが、実家が生活保護世帯なのでそれもできません。 郵便はすべて転送...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の申立について

ベストアンサー

現在、第一子を妊娠5ヶ月です。 昨年、10月から旦那が家を出ていきました。 家賃も生活費も払わず現在に至ります。 (家賃は保証人の旦那父が支払ってます。生活費は私の貯金でまかなってます。) 年始より、私は実家に帰ってますが、今後のためにも旦那に婚姻費用分担の申立をしたいのですが、現在どこに住んでいるのかもわかりません。なので調停を申し立てても、ど...

弁護士回答
    5
  • 突然、離婚を迫られ家を出されました

ベストアンサー

つい先日、嫁の実家から、追い出され、現在、実家に住んでいます。嫁は、私の給料40万を持ったまま、私には、一円も渡さずに出された為、生活にも困っています。私は、娘が3人いるので、娘の為にも離婚する気は、有りません。嫁の離婚理由は、携帯代が高いという事だけで、携帯代も私の給料から、全て支払いしています。携帯代が高いのも、私が建設会社を経営していて、仕...

弁護士回答
    3
  • 保釈後の住居!!戸籍上、私が他人だからですか?

ベストアンサー

婚約者が勾留中です。 逮捕前は実家の近くで一人暮らしで、現在もそのマンションは契約中です。誰も住んで居ないマンションの家賃も、弁護士費用も私が負担しており、保釈金も私です。 逮捕前、プロポーズして二人で新居を探してました。 保釈申請にあたり、私が身元引受人となり保釈後は同居し、監督すると弁護士に申し出ると「身元引受人は実父にし、住居は実家で申請...

弁護士回答
    2
  • 共同通信有限責任事業組合から督促状と迷惑電話がきましました。

ベストアンサー

2ショットダイヤルを使った代金2000円とサーバー管理費、調査費、遅延損害金等で12万の督促状が来ました。このサイトで無視が得策との書き込みがあったので、現在無視をしております。無料で利用できるとあったので登録して利用しましたその後、自動で有料になったのですが払わなくてはならないのですか?しかも携帯で登録をしたのに実家に電話が掛かってきて「そちらに直...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。親権問題に母の収入も関係してきますか?

別居中で実家に帰ってます。実家には母がすんでおります。親権問題に母の収入も関係してきますか?母は無職です。私は一人っこで母だけしか頼る人はいません。私は現在看護師の仕事を探しています。旦那の方も社宅で母と同居で母は仕事をしています。弟もおり近く結婚して同じ社宅に住むので協力してもらうと強気で言います。私は不利なんでしょうか?旦那は3交代勤務です...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納。滞納分だけを私の負債として分割が可能でしょうか?

初めて投稿します 主人が管理費を滞納しています 催告書が届きました14日以内に滞納126万円を全額支払いと支払いがない場合は、法的手段を取りますとありました。 私も1歳の子供の預け先がなく、求職状態です。 実家では、一括払いはできない。月1万円くらいなら立替できると言われました。 主人の実家は無理の一言で終わりお話になりません。 滞納分だけを...

弁護士回答
    3
  • 夫が行方不明の場合の賃貸契約解除

夫が行方不明で連絡がつかない場合、マンションの賃貸契約解除は契約者ではない妻の私には出来ないのでしょうか? 連帯保証人が私の父なので、勝手にマンションを出ることは出来ません。 他、私に許可を得ず勝手に夫が賃貸契約解除して私を退去させることは出来ますか? 義実家は夫の居場所をわかっていますが、教えて貰えず保証人が私の父なので賃貸も放置するつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚したが出ていかない

夫と離婚したのに、出ていきません。私は両親と一緒に元夫とも実家にすみ続けています。元夫は実家を自分の自営業の住所にしているので移転すると仕事に影響するといっています。それと土地は父所有ですが、家の権利は私の父と共有名義になっていて、ローンだけ払っている状況ですが、とにかく出ていってくれないと、再婚もできません。名義があると言う理由だけで居続ける...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の不動産購入

ベストアンサー

現在離婚協議中(別居中)です。 離婚後は子供を連れて実家にお世話になりますが、実家は東日本大震災による東電の被災で両親は現在避難先にて借り上げ住宅に住んでおります。 田舎へ帰れるのも何年先になるか分かりませんので、現在の避難先に両親と共同で不動産購入を考えておりますが、離婚前に契約するとなると財産分与の対象となってしまいますか? ちなみに、最近旦...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供への暴力について

私には4歳と2歳の息子がおり、現在は私は長男と実家で暮らし、妻は自分の実家で次男と暮らしており、一ヶ月が過ぎたところです。 妻は家事、育児が満足にできない人間だったのですが、それでも次男の現在の監護環境に問題がないことで、子の引き渡し審判をしても私が次男の監護権を失うだけになる可能性が高いとのことで、やり切れない思いでいます。 男性側が監護...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気です

結婚二年目2歳の子供がいますが 旦那の浮気が発覚しました。しかも浮気相手はバツイチの子持ちで4ヶ月程関係があったみたいです。連絡をとらなくなったのは先日らしく それまでずっと付き合っていたようです。 わたしは離婚を考えていますが子供にとって可哀想とも思います。 旦那の実家で同居生活していましたが辛すぎて生活していけません。 話し合い中ですが 旦那の実家...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者について

ベストアンサー

土地所有権についての質問です 親の実家の親戚が所有している土地なんですが、親・親戚とも 高齢であり、また親戚には跡継ぎがいないようです。 親の実家も地方であるとともに、交流も年賀状くらいのようです。一般論として土地の所有権は所有者あるいはその近親者が いなくなった場合どうなるのでしょうか? また、遠い親戚が所有権を譲り受けるか、一切関わらない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから