このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の末相手の方と金銭トラブル
ベストアンサー1年前に不倫関係にあった相手から貰ったお金を返して欲しいとしつこく言われています。 相手の方 旅費40万10月までに奥さん側に払っている48万の半分24万、端数切り捨てで合計60万を3月までに一括で払え。と連絡が来ました。その前にもいろいろとやり取りがあり相手の方と連絡を取り合うので精神的にも疲れてしまい、分かりました。頑張りますと言いました。ちなみに旅費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の親権監護権の問題
ベストアンサー子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虐待による慰謝料請求のご相談
ベストアンサー幼少期の虐待で精神障害者になりました。 これまで何が原因か分からず 何年も障害者として過ごしてきましたが、 実の親からの心理的虐待とネグレクトが 原因ではないかと昨年末に調べました。 平成23年10月に障害者2級と 認定され8年が経過しますが 医師から労働を止められた状態が 現在も続いております。 病名は心因性の鬱病と診断をされて 通院をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容だと慰謝料はどのくらい払うようになりますか?
彼とはアプリで知り合いました。彼女は5年前浮気をされ、それ以降作ってなく独身と聞かされており、独り暮らしをしていると聞いてました。 その後1ヶ月程、デートや連絡をとり彼から付き合って欲しいと言われました。付き合っていく中で結婚と言うワードが出たり私の両親に挨拶する日程まで決めてましたがギリギリで発覚しキャンセルになりましたが、、ブライダルフェアに2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後一緒に暮らしていた娘が元妻の所に行ってしまった場合の扶養手当と住民票の変更について
7年半前に妻の浮気が原因で離婚し、当時小学生の娘二人を引き取って暮らしていました。 現在二人はそれぞれ高校3年と中学3年になりました。 この間、平日1日、土日は1泊2日で母親と面会交流をしていました。 母親は離婚後何度か引っ越して、今は我が家から500mほどのマンションを購入して住んでいます。 元妻からは二人の養育費を受け取っていました。 ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族でも窃盗は、罪になりますか?
ベストアンサー娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。 私の彼氏は離婚調停中です。 奥さんが探偵を使い、私のことを調べたようです。 彼氏と奥さんは別居していて、私が彼氏から交際を申し込まれたのは別居後(ちなみに一緒に住んでいますが不貞行為はきちんと離婚してからと思い、していませんし、子どもも家にいるのでそういう状況ではありません。) 夫婦関係破綻には関係ありません。 私には子どもがい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理依頼後届いた一括請求について
ベストアンサー高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたるか?
私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 就職時提出するであろう運転免許証等の身分証明書は、B市のものを取りたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の事由について
調停が不成立になった場合、離婚裁判についてなのですが、過去にメールやライン、日記などで喧嘩した内容でも裁判の事由になるのでしょうか?私がモラハラだと言われ続けていました。 またその後に、妻からもう一人子供が欲しいと言われていたり日々、仲良くメールやラインなどしていたのですが、離婚裁判に発展するのでしょうか? 婚姻期間は7年で別居して一カ月です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲していた際の家賃について。
ベストアンサー彼女と同棲していた際の家賃を請求されています。 同棲していたアパートの名義は彼女の父親になります。 彼女とは、結婚することを前提としてお互いの親に挨拶に行く関係でもありました。 彼女の父親にもご挨拶に行き、アパートを借りて頂いたのですが、「まだ結婚はしてないから家賃は折半で、彼女の口座にしっかり振り込むこと」と、言われていました。 しかし私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー主人の浮気相手に対して慰謝料の請求ができるのか、またその場合金額はいくらくらいが妥当なのか伺いたいです。 相手はホステスをしていると聞いています。主人は店には行っておらず完全にプライベートな関係であったと思われます。 経緯と現状。 ・主人と相手のラインにより発覚し、主人は全面的に認めている。 ・トーク履歴は消されてしまったので残っていないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因がない、離婚調停では不利なので、別居して婚姻費用分担請求調停を求めるって??
婚姻費用には - 婚姻費用分担請求調停 離婚には - 離婚調停 それぞれ調停があります。 私(夫)は不貞等はなく、離婚も望みません。離婚調停を起こされてもおそらく調停員ももそのように判断すると思います。(明確な離婚原因がない) 妻と子供に早く戻ってきてほしいのですが、妻の代理人は離婚調停ではなく婚姻費用分担請求調停を起こそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に未成年後見人選任ってあるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権者変更申し立てを行なっていますが、調停開始前に、「親権者変更が長引きそうなので未成年後見人を選任させて頂きました。」と裁判所から連絡があり、「親権者変更手続きを別途行う」との事でした。その場合に親権者変更手続きを継続して意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事問題として考えた場合、民事での影響はどうなりますか。
横領行為について不明です。民事で1回目の和解書条項をもとに、相手に荷物の返還の為1回目の調停をした。不成立後、弁護士協議で一部荷物の返還あり。しかし、和解条項が解決しない為、その和解書の無効確認期日指定をし、相手弁護士出席の結果、和解書は無効にならずそのままで、2回目の和解書有効となった。それをもとに、相手に荷物の返還の為2回目の調停をした。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつと窃盗、実刑になりますか?
・状況としては、 昨年強制わいせつ罪と窃盗で、旦那が逮捕されました。 強制わいせつ罪の内容としては夜にスカートをめくり、下着の上から下半身や胸を触ると行った行為で、3件起訴されました。 余罪は数件あるそうですが、起訴はされなかったようです。 防犯カメラ映像とかでも確認できますが、全て1秒前後の犯行と旦那が警察官や弁護士の先生に言われたといっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し。監護権について
ベストアンサーお世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去り。 2回目の審問が終わりました。 次の調査官調査日も2週間後に決まりました。 1.家裁が父親に、子の監護権には検討すら出来ない場合は、調査官調査前に裁判官等が取り下げを指示する場合もありますか? 2.監護権が獲得出来なくても、離婚時に裁判で父親に親権を言い渡される可能性もありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の和解について
ベストアンサー離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。 原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。 この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料、内容証明、暴言
ベストアンサー初めてまして。一年半ほど職場の上司と不倫関係にあり、今、奥様から慰謝料請求される前段階です。一年半で20回ほどの関係です。子供が2人いて現在は離婚に至っております。上司は去年末に職場とのトラブルで退職しており、退職時して暫くしてから離婚も退職も私には原因や責任はない。証拠とかも全て消してあるから安心しろ、二度と連絡しない。と言われました。しかし、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後のモラハラについて
ベストアンサー元々妻に傾向がありましたが、私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居しており、今は復縁に向けて帰宅し約2年経ちました。 復縁後からモラハラとも取れる発言や要求が多々あり、元々別居解消に向けた条件として家事の協力などがあり、帰宅後からこの2年間、洗濯や掃除、食事後の片付けの、子供の朝食準備から出かけるまでの準備など、ほとんどの家事もこなしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで、債権回収すると連絡が来ました。
ベストアンサー困って居ますので、宜しくお願い致します。 今月の15日に、突然メールが来て、無料期間が終わります。このままだと有料に成りますので、至急、住所、氏名、電話番号を下記のフォームに入れて送信して有料に成らない手続きとサイト退会手続きをして下さいと来て送信してしまいました。本日、債権回収サービス業者から、このままだと、延滞金80万円の請求回収と成りますが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、面会交流、書類提出
ベストアンサー離婚調停を申立てられてます。原因は暴力と酒の飲み過ぎと家族との不仲。不仲は妻の連れ子で同居はしてません。酒といっても意識が無くなるまで飲んだ事はなく、暴力は4年前に一度きりで、双方での暴力です。その時妻に少しアザがありましたが病院には行ってません。今になって診断書は取れるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレて慰謝料請求
ベストアンサー社内不倫が相手側の奥さんにバレて、慰謝料、弁護士を立てて裁判を起こすと言っています。私29歳、相手44歳 結婚生活は23年程度で2人の子供(1人は18歳)がいる家庭です。 最初はただ食事程度のつもりだったのですが、相手の良さに惹かれて好意がわき、不倫してしまいました。最初に食事に行こうと誘ったのは私ですが、その間相手側も何回か誘ってくれてました。不倫期間は2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りた際返してもらうつもりはないと言われて受け取ったお金は返済の必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー誰にも言えない事情で2年間悩みを抱えてきました。 私は同性愛者ですが、4年前に2年間付き合った67歳の方と金銭のトラブルになっております。 金額は1000万と言われています 実際は出世したら返してくれればいいとか、返してもらおうなんて思ってないといって付き合ってるときに出してもらいました。 それが、別れてからこのお金をもとに嫌な思いをうけてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。
ベストアンサーすみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の元夫との揉め事、養育費、面会交流
ベストアンサー6年半程前に離婚しました。子供は一人、調停離婚です。親権は私、養育費は20歳まで、月一回程度の面会交流を決めました。 養育費は数回貰いましたが、毎月きちんと貰っていません。年に一回~二回、いきなりお金が振り込まれてきます。子供の誕生月や、進級時期など。今まで養育費の催促も最初はしましたが、半年後ぐらいからはしていません。面会交流も離婚後の一月だけし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可をしていない性行中の撮影データについて
バイトで風俗で働いていたのですが、辞める直前に上司の男に、男1女2の3Pに誘われ、3回しました。ホテルに入った時には既にカメラが回っており、もう1人の女は撮られるのに慣れている風でとても言い出せる雰囲気でなく、3回とも性行中の動画と写真を撮られています。 後に1回分の動画と写真は3人のLINEにアップされ、3人がデータを保有しており、残りの2回は男だけが保有し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について遺留分請求可能ですか
父の兄が亡くなり、兄が住んでいた土地を甥っ子が全て相続しました。元々父の土地だったのですが、兄に名義を変更したので亡くなるときは兄の土地でした。遺言には甥っ子に相続とありました。 遺留分請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 8
-
-
連れ去り行為の妻に婚姻費用は必要でしょうか?
ベストアンサー妻が離婚したいと言い明確な理由も述べず、2月下旬から娘2人(4歳女児・2歳女児)を連れて里帰りしています。妻は離婚調停の申し立てをしたそうです。 私は子供に会わせてくれない(連れ去り)妻に、子の監護者指定と子の引き渡しの申立てをする準備をしています。 そして今日、妻から生活費を振りこむよう連絡がありました。 私は子供に会った時にと返信していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚に伴う子どもへの遺産相続分について
ベストアンサー再婚と新築マンションの購入をする予定の者です。お互いに子どもが2人います。マンションは名義も折半、ローンも折半です。 仮にどちらかが亡くなりその時のマンションの査定が2000万の価値だったとすると、残った伴侶に1000万と相手の子ども達に500ずつの相続でしょうか。(お互いに養子縁組をしない場合)それとも、初めから名義を折半しているので、一人分の遺産は1000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚するにあたり、家を売って財産分与として、分けることになりましたが、家を購入するにあたり、自分の親からは600万の支援をしてもらいました。 嫁の親からは支援はしてもらっていません! その場合であっても、家の財産分与は、半分になるのでしょうか? 親に600万返してその残りを二人で分けることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
改めて離婚について相談したいです
今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻を訴える事ができますか?
ベストアンサー旦那は2年前に離婚し、離婚までに2年かかりました。その後すぐに私と連れ子で再婚しました。前妻との間に1人子供がいて離婚調停で面会権や養育費、旦那の両親などと連絡をとらないなどの約束だったのですが、去年の夏から連絡もなく子どもを1人で飛行機で来て5歳の子をです。前妻も旦那が再婚したのは知っています。2週間面倒を見る事になり、旦那の親戚に今日行きますとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に引っ越し費用や慰謝料の請求されているがどうすればよいか
ベストアンサー離婚成立後請求された費用は払わなければならないのか?。 先日離婚が成立しました私は夫です、現在お互いに引っ越しを控えた状態です。 離婚理由は私の心の浮気で相手とのラインがバレ、やめるように言われながら連絡を取り続けていました、相手は遠方の人で会った事はありません。 元妻は元々精神的に不安定だったようで、心の浮気の後離婚までの間に数回自殺未遂をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。
ベストアンサー最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
長年住んでいる自宅を出て行けと言われていますが、居住権の効力は?
ベストアンサー親族間での揉め事でご相談があります。 私の母とその妹は祖母の連れ子で、祖父母の再婚当時、母の妹はまだ幼かった為養子縁組をしました。母はその時点での養子縁組はしていませんでした。母の妹が結婚し子供が生まれた頃に祖父母との関係が悪くなったらしく、祖父と離縁をし、その代りに母が渋々養子縁組をしました。 その後祖母が他界し、遺産相続の際に自宅の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、勝てる可能性は?
以前から何度かご相談させて頂いております、不倫中の彼の件で、再度ご相談させて頂きたいと思います。 現在彼は離婚裁判に踏み切り、月に一度裁判所で奥様と戦っています。 彼の主張としては、最近よく聞くモラハラ被害に当たると思うのですが、都度録音や日記などには残していなかったため、口頭で主張するしかありません。実際に裁判で主張した内容の具体例を一部聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い催促状と時効援用
いつもお世話になっております。 金融会社からの催促状と時効についてなんですが、催促状がきた場合時効は中断される、催促状がきたら一時的に時効がストップするなどインターネットで書かれているのがありましたが催促状が届いたら時効は中断されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の対応によるうつ病の悪化と労災申請について
ベストアンサー会社の対応に嫌気がさして、労災申請を次のEメールで告知しました。会社の相談員(私の体調及び、傷病手当ての手続きをしてくれる方で実質人事の方) すみませんが、労災申請して頂けませんか? 広報紙の件から、今に至るまで後遺症に苦痛しています。会社で起こった事によるフラッシュバックによる腕の痙攣、それどころかストレスを感じただけでも痙攣が起きるようにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料を減額する為の文章の書き方
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。先日、付き合っている男性の妻と言う方の代理弁護士から不貞関係により婚姻関係が破綻した為、慰謝料を100万円請求されました。ここで初めて彼が結婚していると知りました。 交際期間は1年未満、婚姻期間は不明 独身だと思ったのは ・結婚する為に稼ぎたい ・出会う前から一人暮らしをしている(2年以上) ・食事はコンビニの物を食べて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学生に対する一方的な言動についての対処方法はありますか?
大学を卒業予定の兄弟は、内定先が決まって射ますが、親からは今になって就職を反対されています。就職先を一方的に決められるのも困りますが、大学院に浪人してでも進学するまで就職は認めないと本人にとって無理難題な要求をされています。自分から内定先に辞退の申し入れをしない場合は、親が内定先に辞退させる旨の連絡をすると脅しているようです。 企業側としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障碍者への人権侵害についての賠償請求
長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。
ベストアンサー私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害基礎年金と精神障害者の家族の扶養義務1
小さい時から、人からされて嫌な事を嫌だと言えなく、相手と争うより我慢する。家族の中で一番下で他人にも家族にも。我慢するというのは続いていました。親が私に愚痴を言う位でした。社会でもその癖はとれず、販売、契約、接客業に携わる仕事についていたのですが人のせいにする上司が苦手で売上が下がると自分の店がつぶれるとなくだけで何もしない上司をみて、自分は呆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞、子供の親権
私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸料 債権回収
主人がお店をしていました。 そこの店舗の賃貸料で未払いの分で オーナーさんが債権会社に頼んだみたいです。 残り金が約70万ほどでした。 債権会社からの電話では250万を一括で払えと言われています。 お店はそのままの現状で違う方に売りにだし賃貸契約も終了しています。 その前に未払いもあったんですが オーナー様と話し合いで分けて払う約束をしましたが主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいけど恐ろしくて言えません。言い方を教えて下さい。
ベストアンサー結婚2年目の夫婦です。子供はいません。 旦那が多分パーソナリティー障害です。旦那に振り回され、私が鬱になり、精神科を受診したところ、病院に来なければならないのはあなたではなく旦那様だと言われました。 お医者さんは、私の話を聞く限り、旦那はパーソナリティー障害か発達障害じゃないかと言います。 もしくは両方だとも。 しかし旦那は無自覚で、自分は病気...
- 弁護士回答
- 3
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから