このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保全処分.親権について
保全処分、親権の判断基準について お聞きしたいことがあります。 それらの判断基準の中に 過去の職歴(水商売) 少年院にはいっていた。 これらの過去の状態は判断基準の中で 不利なのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
老母のタンス貯金3000万を預けるには…銀行?貸金庫?
ベストアンサー母( 70代後半 )のタンス貯金が3000万ほどあると先日知らされました。 歳をとり、自宅での管理が難しいと言われ、娘である私に管理をお願いされました。 浮気症の父が信頼できないそうで、お金はパートでコツコツと貯めたお金だそうです。 しかし、かなり昔のことで、家計簿や明細などは残っていません。 母は一括で母名義のゆうちょに預けたいそうですが、この場合あ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦同居申請から夫婦同居審判事件
ベストアンサー夫婦同居申請が不成立になったら夫婦同居審判事件ができるのでしょうか。夫婦同居審判事件とは相手が一方的に出て行ってもついていく事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で相手が拒否し続けたら離婚できないのか?
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年がたちます。私(夫)が原告です。材料も出尽くし、本人尋問も終わりました。 離婚したい私と、離婚したくない原告(妻)で争点は離婚するかしないかです。終盤にさしかかってなかなか裁判が進みません。今回なぜ進まないか確かめる為に私も裁判に出席しました。被告側の弁護士は離婚を引き延ばそうと娘が18才になるまであと3年離婚をまってほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?
ベストアンサー私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申立されました。
約10年前に離婚し中学2年生と小学5年生の息子がいます。6月末に元旦那より再婚し扶養義務のある子が増えたので7月から養育費減額しますと連絡がきて一方的に減額されています。毎月6万→2万に… 毎月6万円の養育費も去年やっと念書をかかし払ってもらえました。9年間未払い。念書なゎ保証人として元旦那のご両親にもサイン捺印してもらってます。1年払い続けただけで減額して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫からDVを受け慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー婚約し内縁の妻として同棲してました。婚約者からのDV(殴る蹴る・言葉の暴力)を受け、私は鬱病・突発性難治・メニエール病の診断を受け、婚約破棄し別れました。実際同棲期間は3ヶ月弱です。慰謝料はいくら位とれますか?その際、相手にはどの様に請求すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。
ベストアンサー離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で八件の窃盗で2日裁判があり2週間後に判決です
はじめまして 初犯で八件の窃盗をしました 2日に裁判があり 2週間後に判決があります 示談金は全額支払い 謝罪文も書き 送りました ただ 自分自身はじめての裁判で上手くはなしができなく 裁判長から反省がないと言われました 私自身 離婚をして 娘は元旦那と暮らしています娘ため みなさんのため 兄夫婦のため 一からやり直しをしますと涙ながら反省を述べました 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人トラブル、金銭を返金しろと言われています。
ベストアンサー愛人契約についての相談です。 デリヘルで働いてそのときについたお客様に愛人契約をしないかと言われました。 週に1、2回会うと言う約束で50万貰いました(4回に分けて)最初の月は私の都合がなかなかつかなかったり体調不良で4回しか会えていませんでした。 その間に合鍵を押し付けられ洗濯掃除をしろと言われ、話が違うということも言ったんですが聞き入れてくれず、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求と夫婦関係の破綻について
ベストアンサー私は社内の既婚者の方と付き合っています。 そのことが奥様にバレてしまい、会社を辞める、一切連絡をとらない、それを守れば慰謝料は請求しない、親や会社にもばらさない言われ、約束をしましたが、実際認めているのはキスのみで、不貞行為にはならないと思うのですが、慰謝料を支払わなければいけないのでしょうか?仮に請求されたとしたら、いくら支払うのが妥当ですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更など審判で調査官変更について
ベストアンサー先生方に何度もここで適切なアドバイス頂きありがとうございます。 現在、相手方(母親)に親権があり、親権者変更などの申し立てをしております。期日では調査官の話し方では、私の主張を理解して頂いている感じがします。状況によっては調査官が変わる可能性がある話がありました。 期日当日、代理人のみで、これから調査に入ると裁判官が言い、その間に相手方を相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?
現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は原告と被告に異なる内容を伝えることがあるのでしょうか。
ベストアンサー面会交流の日時を相手側弁護士が妻側と私側に異なる内容を伝えています。相手側弁護士から面会交流の日程がX月Y日と伝えられ、時間を調整して下さいという連絡がありましたので、X月Y日のA時から3時間で私と私側の弁護士は面会時間を要望し、相手側弁護士に伝えました。その結果、妻側にはX月Y日のA時から3時間と伝えられ、それを了解したということが、妻から直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気での離婚
現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
父(63)母(63)一戸建(評価額2500万残債0)を子供に生前贈与した場合。 父には自営業でまだ1000万(国金)の借入があり(保証人本人)毎月返済していますがまだ7年ほどかかります。父は自分が死んだらその負債はなくなり。一戸建の財産のみ残ると思っていますがそんな都合よく行くのでしょうか? 遺産相続の時に父の債務1000万も一緒に相続しなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
都立高校 教員の対応について 修学旅行
自分は都立高校の生徒です。 先週火曜日から金曜日まで修学旅行が有りました。 木曜日の夜の出来事です。 夜にホテルの電話が鳴り、先生たちの部屋に呼び出しを受け行きました。 自分の高校は、本来4年で卒業ですが自分は下記の生徒、それと悪いことをした覚えがないので録音などをせず普通に行きました。 「他の生徒の模範になる生徒、優秀な生徒(評定3.0以上)、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不貞離婚後の親権
小学二年生の双子の女の子がいます。 とても酷い精神状態で、生活費を稼ぎ、離婚直前は子供たちを寝かせてから水商売をしていました。 夫婦とも話は全くしませんでしたが、DVなどはありません。部屋も食事も稼ぎも別、夫は帰りも遅く、休みの日にはたまに子供たちと遊んでくれていました。 離婚したい、と懇願しても断られ、メールしても何度も無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金について
4年前、詐欺(マッチポンプのようなもの)に遭い、払う必要のないそのお金を払うために複数の友人から計180万ほど借りました。去年、そのうちの1人が、借金を一括してくれることになり、お金を借りている相手が1人に。 その人との契約は、性行為をするたびに借金を減らすというものでした。それに耐えられなくなった私は現金で返すことになったのですが、それでも会うたび...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
親権に関して
ベストアンサー親権に関してなのですが、嫁が子供をつれてでいっていること、子供が2歳と1歳ということで圧倒的に嫁が有利だと言われます。ですが、下の子はミルクですしに、経済的に自分の方が安定してますし、自分は2世帯住宅でこう言うことになる前は自分の両親も面倒を見てくれており自分が親権を持ったとしても何も問題なく育てる自信があります。どうしても自分が親権を持ちたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になるのでしようか?
ベストアンサー一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が「無関係の第三者」と言い張っている者の戸籍の取得について
埼玉弁護士会に所属する弁護士(相手の代理人)があくまでも「第三者なのだから無関係な人間が口を挟むな」と言っているにも関わらず、私の戸籍を取得していることが判明しました。 弁護士自身が「第三者で無関係」だと認めている者の小関を勝手に取得するのは弁護司法などに抵触しないのでしょうか? 因みに懇意にしている司法書士の先生は「凄く昔ならともかく、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺でしょうか?友人がしたことは詐欺ですか?
ベストアンサー友人の事業に投資しました。初期費用の一部と、その後も何度か出しています。事業の売上からバックするということにしました。その友人は、その仕事の経験や人脈、実績があるとの話だったので、信用して投資しました。 ところがしばらくしてから、友人が話していた仕事の人脈や実績が嘘だと言う事が分かりました。実際はほとんど素人も同然でした。嘘をついた理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です…。本当に変更しても大丈夫でしょうか?
今日警察に相談に行ってきました。女性の方にお話をして、今までのメールを見てもらい、写真を撮っていました。相手の方には、注意・警告をしてくれるというお話でした。メールがくるたびに怖くなるので、メールアドレスをかえてもいいかと聞いたところ、メールがくることによって不安や怖い思いをするのなら、アドレスを変更してもいいと言われました。それで、逆に相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用支払い拒否
前回、離婚と中絶で質問させていただきましたが、さらに問題が。 相手(元旦那)の親に離婚の報告、子供の納骨まで済ませたこと、さらに、中絶前にお話した時に「息子が申し訳ないことをした。慰謝料までは払えないが、中絶費用はもたせていただきます。」と言ってたの婦人科でもらった領収書のコピーと一緒に口座番号を手紙に記載して送りました。 しかし、2週間ちかくた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺なのか…不安です。どうすればいいですか?
ベストアンサー初めての相談です。 先ほど携帯電話のアダルトサイトで年齢確認のところに年齢を入力し次へを押した所登録を完了しましたという画面になりました… 3日以内に約9万を振り込んで下さいと…3日を過ぎれば通常価格の18万になりますと… びっくりしてしまい画面にあった「誤って登録してしまった場合」というところを選んでしまい空メールを送ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして
私では相談にのってあげられないので、アドバイスを頂きたく、ご相談致します。 私の友達が今年4月に、無免許運転中に、一時停止違反で警察に止められ、その際パニックになり、姉の名前を書き、指印をしたそうです。その日のうちになんて事をしたんだろうと、後悔し警察官に事の真相を正直に話したそうです。友達は初犯で免許を取得した事はありません。在宅起訴で、拘留...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の依頼をした場合。
ベストアンサー横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
委任状の日付
ベストアンサー委任状に記載した日付けは、口頭で委任された日付、つまり、書いた日より1.5か月前の日付になります。合法的な日付でしょうか。口約束も契約(委任)だと理解しています。 親がトラブルに巻き込まれました。親は弁もたたないので、相手方との交渉と合意の全権限を私に委任してもらうことにしました。電話の口頭で1.5か月前に委任してもらいました。委任状を準備し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
2年半前に一度許された件を理由に離婚を強要され、生活費も渡されません。
【相談の背景】 夫から離婚を迫られていますが、拒否したいです。 夫は2年半前の私の不貞行為を理由にしていますが、発覚当時、夫自ら「離婚しない」と言いました。その後、昨年末(12月半ば)までは夫婦として同居生活を継続してきました。 しかし年明けに夫から離婚を告げられました。それ以降、夫は以下のような行動をとっています。 • 夫には相応の収入があるのに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の親権獲得について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の息子がいます。父親が親権を獲得するにはどう動くのが最適かおしえてください。妻の自己中心的な考えでの被害妄想や人の陰口や悪口を聞くのに疲れてしまいました。自分もあることないことで責められ、喧嘩になることが多々あります。妻の性格上、なんでも自分の思ったように思い込む性格の為、人の心が全く理解できておらず、友達などもほとんどいませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?
ベストアンサー離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権得られますか?
ベストアンサー別居期間が3週間で三姉妹の父親です。 長女は私、次女、三女は母親の元にそれぞれ同居しています。来月の半ばに離婚調停が始まります。 長女は母親の元には行きたくないと泣いてしまいます。離婚調停でも長女の親権が争われると思います。私は下の娘たちも引き取りたいのですが母親と連絡がつかずに不安です。 最悪、長女だけでも親権を何としても取りたいのですが、可能...
- 弁護士回答
- 14
-
-
亡くなった父が生前交換した畑の登記もれについて
ベストアンサー生前父が近所の人と畑の交換をした時の登記がされておらず、父が亡くなってからその事が判明し、手続きをしたいのですが、まだ遺産相続をしていないので、父の名義になっています。それでも、手続きは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について親権を取るにはどのような準備をするべきか。
ベストアンサー現在、妻が子供(長男3歳、次男1歳)を連れて24日に私が仕事に行ってる間に出て行きました。(ちなみに長男は妻の連れ子で養子縁組しています。) 妻には連絡もつかずどうすることもできなかったので、以前から相談していた警察の方に連絡すると、嫁さんがDVで市役所等に相談してたみたいで今は保護施設(DVシェルター)だかにいるみたいと言われました。 しかし、妻を殴った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理購入したチケット代金を払ってくれない
ベストアンサー昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚陳述書の書き方。時系列とは?
ベストアンサー離婚調停の為の陳述書の書き方についてアドバイスを伺いたいです。 下記は私達夫婦の現在まで道のり、離婚原因です。 【現在まで】 交際スタート。 ↓ 妊娠。 ↓ 夫が転職先を短期間で辞め再度転職活動を行う。 ↓ 籍を入れる。 ↓ 出産。 ↓ 別居。 ↓ 現在。夫は今も転職活動中。 ※交際から現在まで約2年。 【離婚原因】 夫は家族が一番大切と言うが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員登記 退任 登記について
ベストアンサー会社の件で質問です。 約5年前に従業員100名程の代表取締役社長勤める身内企業を退任し現在、他企業に勤めております。最近知った事なのですが、その身内企業の代表取締役社長に義理の親族の者が就任しました。就任する事に関しては、何ら相談も無かったのですが、社長選任の際は各役員から了承を得た上で所轄の法務局等への登記が必要な筈ですが、勝手に私の名前と印鑑を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人以外の生命保険の受取人について
伯父(親なし、子供なし、配偶者なし、父のほか2人兄弟います)は私を小さい頃からかわいがってくれてまして、生命保険の受取人にしてくれています。また昨年150万の生前贈与もしてくれました。贈与税は払いました。 ①もし3年以内に伯父がなくなった時は、生前贈与については、特別受益の持ち戻しになるのでしょうか? ②保険金を受け取ったときは、相続税になるそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
こんな時どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー9月末に協議離婚をし、長男(年長)は父親に次男(2才)は母親の私に親権・監護権になっています。 しかし長男は保育園卒園までは私の元で生活を送っています。 今回、私が保育園にきちんと連れて行っていないということで(確かに2・3回寝坊などで休みました)保育園は辞めさせる。もうそっちでは生活をさせられないと言われました。確かにずる休みをさせてしまった私が悪い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の不履行について
お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
宿泊付きや 長時間の親子交流
【相談の背景】 妻に一方的に子供を連れ去られ、現在、婚姻中ですが、別居状態となっています。 月に一度 3時間程度の親子交流はしておりますが、それでは足りません。子供達とどこかに出かけたり 宿泊の交流をしたいと考えています。 【質問1】 相手方 はルールが決まれば宿泊付きの親子交流 よりも応じると言っていますが、どのような手続きでルール作りを進めるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年齢詐称での児童ポルノの犯罪可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不安と後悔で相談させていただきます。先日、一時的欲求で、X(旧Twitter)で自称24歳(プロフィールに記載)女性の方から裸の画像をPayPayで購入しました。 購入前に年齢の確認(DMで)と顔画像、シャンパン持っている画像をいただき、安心してそのまま購入しました。 ただ、いただた画像は童顔で18歳未満であるかもという不安がよぎりはじめました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟の相続放棄について
【相談の背景】 独身の60歳の義弟は借地に立つ古い戸建てに住んでいましたが病気で入院し余命僅かな状況です。両親も他界しています。以前から借金があるのは分かっておりますが金額が定かではありません。また亡き母親から譲り受けた別の土地の名義も持っておりますが原野商法の僅かな土地であり評価額も付けられない様な土地です。 この先、義弟死亡後、唯一の身内であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の預金が分からない場合、遺産の均等分割は困難か?
【相談の背景】 相続について、私の父親が死亡し、法定相続人として長男、次男、三男の3人の子がいます。私は三男なのですが、父親の遺書や公正証書がないにも関わらず、次男が父親の全ての預金を引き出し、自分のものにしていると長男から連絡がありました。父親の預金している銀行の名前も残高も全く分かりません。 【質問1】 父親の預金について、預金されていた金...
- 弁護士回答
- 3
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから