66,485件見つかりました

法律相談一覧

• ホスト 公正証書 掛け

ホストクラブで以前働いて居ました。 ホストを掛けをしていた女の子と以前公正証書に行き書類を書いてきました。保証人はつけてません。 強制執行を取る場合お金はまた掛かるんですか? 風俗の店は特定していて、実家の住所、その子は実家の暮らしなので、担保的なものはあとなにがありますか? また、そのお金はその子が逃げなかったら絶対回収できますか? 逃げない...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求時期

ベストアンサー

友人の話ですが急ぎです。 友人が離婚します。(男) パチンコばかりで生活費はいれているものの、男の実家で嫁さんが嫌になったパターンです。 ところが、私の別の友人から思いもかけない事実を知りました。 それはその女性は不倫をしていたのです。 もちろん旦那は知りません。 ホントの離婚理由は本人しかわかりませんが。 そこ質問です。不貞行為慰謝料は離...

弁護士回答
    3
  • 知らない自分名義の通帳について

知らない自分名義の通帳について 主人の実家で、嫁である私名義の通帳がありました。 主人によると、税金対策でやっているということです。 法には触れないことですか? 知らない間に、保険にも沢山入っていました。 有難いのか?結局は貯金代わりに名前貸しをしているだけの感じです。 知らない間に、つくられていて、はんこなどは実家のもので、義祖母が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 自力救済の禁止の損害賠償で訴えた場合の相場はどのくらいですか?

実家の土地と家が売られてしまい、買主が先日、実家の窓ガラスを割り、買主から「家を粉々にするぞ!俺は刑務所に何度も入って臭い飯を食ってるんだぞ!お前を動けないようにしてやるぞ!」などと脅されているのですが、 私が自力救済の禁止で訴えた場合、勝訴する可能性はどのくらいですか? また、自力救済の禁止の損害賠償で訴えた場合の相場はどのくらいですか? (...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判の判断

ベストアンサー

監護者指定の審判で以下の内容は有利になりますか? 現在私の元で子供達と実家で同居中。 別居の際には緊急的に実家に連れていき保全処分の調査官調査の結果も現時点では現状を変更する必要はないという内容でした。 監護実績は相手の方が主で行っており問題なし。 こちら側も積極的に家事育児に参加していることを記載されており、現状もきめ細かい監護がされてい...

弁護士回答
    2
  • 内定が決まってましたが…

今、実家に住んでますが住所は変更しておりません。 面接の時もそうですが、人事担当の方からの電話でも、何か書類を送る場合は現住所ではなく実家の方へ送るように言ったのに現住所に送られてきました。 今日、同居人の手から、その書類を渡されました。 同居人はデートDVとモラハラの加害者であり生命に危険を感じる程怖い相手であり私にとっては一番知られたくない相...

弁護士回答
    1
  • うつ病による離婚は財産分与はどうなるのか?

私は第一子を出産後、うつ病と診断されました。子供は4カ月です。今現在、私は実家で夫とは別居して暮らしています。 私は子供を実家の母に預けたいと言ったのですが、拒否されました。 子供は夫が面倒を見ています。 夫は、育児ノイローゼには子供は渡せないと言っております。その他諸々の夫からの暴言で精神的に苦痛です。離婚を考えています。 そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    2
  • 現状維持の原則について教えて下さい

ベストアンサー

いつも相談させていただきありがとうございます。 現状維持の原則について教えてほしいですのですが、親権者が相手方ですが、私の方に家出をして生活していた中で、相手方の連れ去り方(法的には親権者が相手方なので連れ去りにならないとして)が強引で、子供にも私にも説明ないまま遠方へ転校させ、現在3ヶ月位相手方実家で生活しています。ちなみに家出前も寝る以外は...

弁護士回答
    1
  • 一切謝罪してこない妹に対して、慰謝料を請求したい

妹に、酷いことをされました 私の内縁の夫と付き合ってたあげく、別の人と、二股をかけていたのです その人と、今年結婚をして、子供が産まれました 一時期、内縁の夫と別れて、実家に帰ろうとしました ところが、実家にいる母親、弟、もう1人の妹に話をしたところ、縁を切られてしまいました (父親は、昨年末に亡くなっています) そんな状況になったことに対して...

弁護士回答
    3
  • 人が墓を建てていた土地、譲ってもらって自分の墓を建てることは許される?

実家の近くに墓が一基建っているのですが、最近になって別の場所に骨を改葬することが決まり、墓石も持っていくことになったそうです。  その墓の場所は私の実家からも近いので、墓参りの便から考えてその土地を譲ってもらいそちらに我が家の墓を建てたいと考えています。  相手方の同意が得られた場合の話ですが、そのような行為は墓地埋葬法等の法令上問題のないも...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の扶養に入ったまま、私のみ住所変更すると、扶養から外れてしまうか

ベストアンサー

現在旦那と別居中。 私は実家に戻ってきています。 アルバイトを始めたいのですが、身分証と現在暮らしている実家の住所が異なります。 私だけ住民票を移したら、旦那の扶養から外れますか? まだ別居して1週間で、夫はすぐ離婚には応じてくれなさそうです。 私は精神科に通院しているため、出来れば離婚するまで夫の扶養に入ったまま、保険証を使用したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から送られてきた荷物について

夫が不倫したため、子どもと実家にて別居中の妻です。 以前のことですが、夫が自宅に置いてあった子どもの飾り物の人形を私の実家に送りつけてきたことがありました。 もし中身が破損していた場合、夫に過失がありますでしょうか? 新しいのを買いなおすと言ってお金を請求することは合法でしょうか?その場合、夫には支払う義務がありますでしょうか?請求できるとし...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求に関して

現在別居前2ヶ月です。別居するにあたって夫に40万円を当面の生活費としてもらいました。実家にお世話になってましたが実家をでて部屋を借りる際に殆ど使ってしまいもうありません。1歳の娘を連れているので仕事にもつけません。夫に生活費を請求したところ40万も渡したんだから当分払わないといわれました。婚費は一月10万円だから4ヶ月は払わないと言っていました。 夫な...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の住民票について

教えてください。 先日、離婚することが決まりました。 離婚後には実家に戻るか、実家近くで部屋を借ります。3人の子供がいます。今通っている保育園(旦那の地元)と車で一時間程かかり、保育園を変わるには住民票をうつさなければなりません。市役所に問い合わせてみましたが、3人の子供が一緒に入れる保育園はなかなかみつかりませんでした。 もし、離婚成立してからも...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。質問です。

お金を貸していて弁護士さんに内容証明のお願いしをしました。 ですが相手からの返答もなく、相談に行った時点では簡単な案件(振込履歴、LINEのやりとり、実家と住まいの住所はわかっています)なので大丈夫だと思いますと言っていた弁護士さんも訴訟したからといって確実に回収できるかわからないので訴訟するか、泣き寝入りになるか慎重にお考えくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 実の親妹でも訴える事はできますか?

子供三人連れて今年の4月に実家に戻ってきました。実家には母と10歳下の妹二人暮らしです。母は戻ってきていいよと妹もシブシブながら了承は得ていました。けれど妹が15年ヒキコモリニートで私達家族を受け入れる事ができず夜中に騒音だしたり数々の嫌がらせを受けてきました。最近では母も一緒になって出ていけは暴言ではないからと毎日のようにいってきます。居候だから長女だから...

弁護士回答
    1
  • 不倫を理由に私名義の車を勝手に売却したい

旦那の不倫現場を目撃して頭にきたので車を実家に持って帰ってきました。今は別居中です。旦那も車が実家にあることは知っています。車は私名義ですが結婚前に旦那と旦那の親がお金を出して買ったものです。まだ離婚はしないつもりです。今妊娠中で生まれくる子供何かあった時のために大きい車なので私が乗りやすい小さい車に買い換えるつもりです。 旦那の親は反対してる...

弁護士回答
    1
  • 母のめんどうをみないだけの相続できない可能性

ベストアンサー

実家の相続についてですが、私は実家から車で一時間の距離に住んでます 兄は近所に家を建て別居してます 母親の金使いが荒い理由で年金が入る通帳は兄が管理してます 母は私を何故か事ごとく他人のような扱いをしてます 母はもしかしたら兄に財産をすべて相続させるみたいでお前には一銭もやらない様子ですが 母のめんどうをみないだけの理由で財産の相続が出来ない事はあ...

弁護士回答
    2
  • 別居する時に注意する点

今週末に私の方の、母と父が今住んでる家に遊びに来るので、その帰りに私と6ヶ月になる乳児も一緒に実家へ帰ろうと思ってます。 ・元々実家にお盆で帰省をするはずだったのを別居として帰るとなると、旦那には置き手紙だけでいいのか、何か別にしなければいけないのか ・生活費などくれなかった場合はどうすればいいのか ・住民票はそのままの方がいいのか、移動し...

弁護士回答
    4
  • 氏の変更の申し立てについて

離婚して9年半になります。現在、前夫の姓を名乗っています。 当時は子供が幼稚園に通っていたことと、世間体(近所の人や友人に離婚を知られたくなく)もあり、そのままの姓を名乗ることにしました。 しかし、今現在 養育費を受け取っておらず、前夫の姓を名乗る理由もないので、旧姓に戻したいと思っています。子供も同意してくれています。 いずれ、実家の跡を取る予...

弁護士回答
    1
  • 財産分与対象のマンション売却について。

一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...

弁護士回答
    2
  • 家族間での窃盗で警察に被害届を出した場合の流れについて

ベストアンサー

私の姉は覚醒剤で執行猶予中で半月前に出てきたところです。 その姉がでてきて一週間ほどたってから妹の私の通帳と印鑑を実家から持ち出し無断でお金をおろしていました。 金額は5万と少ないのですが問いただしたところ私がやったと自供しました。 姉には子供もおり、どうしても許せないというのもあり被害届を出したいのですが、兄弟間の窃盗でも警察側は動いてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 相続の事前相談資料について

ベストアンサー

父が亡くなったことによる相続の事前相談のために、税理士事務所に依頼した叩き台として使う資料が出来上がったので実家に来てほしい旨の連絡が兄弟からありした。 叩き台の資料とはつまり数字(主に不動産)が出たということみたいです。 しかし、その叩き台の資料は個人情報のため持ち出し出来ないと言われました。 相続人は母、妹、妹の夫(養子縁組しています)と私...

弁護士回答
    4
  • 終結したものの嫌がらせ行為が止まらない。

ベストアンサー

先日、養育費を支払えないというので、それを強制執行したら、私の実家や職場に嫌がらせの電話などをしてきたり、夜中に実家の近くを何回も車で徘徊したりして気持ち悪いので、養育費支払いを解除しました。 なのにまた嫌がらせ行為が止まりません。 先日の裁判の経緯や内容、養育費支払いは詐欺だとか、その人の周りの人たちや私のFacebookやTwitter仲間にメッセージ...

弁護士回答
    1
  • 万引き、呼び出しについて。

質問よろしくお願い致します。 先日、初犯で万引きをし捕まりました。 検察や警察から今後呼び出しがある場合どこに封書?は届くのでしょう? 本籍・実家・住民票が置いてある住所(←今住んでいる所)が全部違います。 また、警察での取り調べの際、動揺してしまい今の住所ではなく、実家の住所を記入してしまいました。(免許証のコーピーを取っていたようなので、今の住...

弁護士回答
    1
  • 休職中の婚姻費用の件

別居期間4ヶ月、今は両方実家暮らしで当方婚姻費用毎月10万を仕送りしています。 来年4月より資格を取るために職場を休職し、実家が職場で父親が経営者なので給与と同額分を父親のポケットマネーという形で手渡しにて行うようにお願いしようと思います。 この場合、計上されている実質的収入は0円なので、配偶者が働いていれば婚姻費用を逆に請求できるという解釈で間...

弁護士回答
    1
  • 調停中の遠方への引越しについて

ベストアンサー

現在、親権および離婚について、調停中です。 別居して1年、離婚の申し立てをして半年になります。 4歳になる息子は、私(父)と同居しています。同居して1年になります。 仕事の関係で遠方の私の実家へ引っ越すことになりそうです。 お互いに親権を主張している中、母と会いにくい遠方への引越しは、親権の争いに不利になりますか? ちなみに、実家の祖母は、頻繁にこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の転居届けについて

離婚届をまだ提出おらず、いつ提出できるかもわからない状態なのですが転居や住民票の移動は可能でしょうか? 住宅ローンが残っているマンションがあるので、旦那はまだ離婚届は渡さないと言っております… 私自身は実家に戻っている為に郵便物や運転免許等も変更できずに困っております。 このような場合、名前は現在(結婚後の旦那の姓)のままで住所のみの変更となる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費。』と言い続けた時はどうなりますか?

ベストアンサー

別居中の生活費について再度教えて頂きたいです。 結婚時に嫁の実家に部屋があいているからと言われ同居し(嫁に鬱があり母親が出せない)嫁と別居の理由になったケンカ時も母親に一先ず実家に帰ってくれないかと言われ別居にいたりました。 こんな理不尽な理由で別居になったのに 相手から調停の申し立てをされたら生活費は払わなくてはいけないのでしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 別居後の住所を旦那に知られないためには

ベストアンサー

9ヶ月ほど前に旦那のモラハラが理由で別居し、今は実家に身を寄せています。 別居後すぐに住民票は移動させました。 別居前は専業主婦だったので、仕事を探し、正社員で就職が決まりました。 仕事を始めてお金を貯めたら、実家を出て1人暮らしをしようと思っています。 別居前は旦那の扶養に入っていました。 就職する事で会社や1人暮らしの家を旦那に知られたくあ...

弁護士回答
    3
  • ある人に殺される可能性があるので安全に引っ越ししたい

些細なことから隣人(犯人)と口論になり、ナイフを取りだし襲われました。警察が駆けつけ逮捕はされたのですが、警察のいる前で、許さん出てきたら殺しに行くと脅されました。後日、その人を知る人たちにその話をすると、かなり危ない人だから気をつけた方がいいよとのことでした。その後、私は精神的に病んでしまい、会社を辞め実家に帰ってきました。そこで質問です。実家...

弁護士回答
    1
  • 住民票と免許証

免許証や保険証について教えてください。今実家で親と住んでいるのですが来年から仕事の都合でアパートで一人暮らしをする事になりました。ただ月に1週間位は実家に戻ります。住民票は新住所に移すのですが免許証も変更した方がいいでしょうか? 変更しなければレンタルの身分証明書や今借りている消費者金融に問題ありますか? それと保険証も会社で社会保険に入っているので...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与について♪

生前贈与について、質問致します。実家の不動産についてですが…10年前に父親が亡くなり、その後 母親が不動産を相続しておりました。 母親が昨年末に亡くなり…同居する長兄がそのまま実家に住んでいます。 ただ、母親の死後、長兄から私や二男に相続の報告がありません。長兄は二人の弟達の同意なく、母親の生前に不動産の名義変更が(母親が合意していたとして)可能で...

弁護士回答
    3
  • 別居中。どうやって旦那に請求すれば良いですか?

ベストアンサー

旦那の一方的な別居で現在10ヶ月です。娘が、別居前からピアノを習っていますがずっとキーボードで我慢して練習していました。小学校からピアノを購入してあげたいのですが、そのピアノ代を請求したいです。今最低限の婚姻費用はもらっていますが生活費が足りないため、今は実家にいます。早く実家を出て暮らしたいですが、お金ないので我慢しているのに、ピアノは高価で私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

①財産分与で仮に200万、200万となった場合、扶養的財産分与は発生しますか? ②また、その200万、200万を相手が浪費した場合、回収ゼロで扶養的財産分与の義務がありますか? 相手は実家で生活します。1歳時、働かない。 別居後、実家親の介入により浪費された形跡もあります。 別居時点で折半のつもりで、相手がその原資を 全て持ったままです。 素人感覚では、不...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を連れ去ってしまいました

ベストアンサー

●前提 夫から離婚を切り出されており、私は拒否しております。理由は性格の不一致です。 先週ですが、通常私が行く幼稚園のお迎えですが、突然夫が迎えに行くと園に連絡があったそうです。 その後、夫友人宅か夫実家かに預けたままらしく、私は娘二人の消息をつかめていません。幼稚園も欠席しています。 ●質問 こどもを連れ戻したいのですが、どうしたらよいで...

弁護士回答
    4
  • (至急求)転居住所等の情報開示

不倫をしていた相手が、不貞行為を理由に奥さまから離婚と慰謝料を請求されています。 私には請求等はいまの段階ではきていませんが、不倫相手の子供を妊娠中で、彼(不倫相手)と住む家も決まりました。私のみ、実家からの転居届けを数日前に役所に出しましたが、それも相手の弁護士を通して役所などで調べられる事は可能なのでしょうか。 実家の住所はご存知の様で、もし...

弁護士回答
    2
  • 家賃が婚姻費用だという主張

ベストアンサー

いつもお世話になります。 現在、離婚調停中となり夫が申立人です。 夫名義の賃貸マンションに子供と住んでいます。というのも、夫が口論の末、夫は実家へ出て行きました。別居して半年くらい経ちます。 婚姻費用が、家賃が同額となるのでそれ以上は、支払わない。との申し出がありました。 賃貸マンションだけ裕福で現金が手元に入らず苦しい状況です。 そこで、こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求できますか?

ベストアンサー

相手から養育費を請求できるのか、またその方法についておたずねです。 現在兄の子供(甥)を実家で養育しています。 数年前に離婚し親権は兄が持ちました。 しかし兄は別に住んでおり、彼女と子供と一緒です。 実家に来ることもなく、兄は借金があり養育費を払うつもりは無いと言っています。 親権を持っている者に対して請求は出来ますか? また養育費ではなく...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てる場所について

妻の不倫により離婚することになりました。 妻は不倫を否定し、夫婦生活が破綻していたため慰謝料を払うのを拒んでいるため、協議は不成立となりそうです。 そうなると、まず調停に申し立てることになると思うのですが、申し立てる家裁は、妻の現住所の管轄家裁になるのでしょうか? というのも、妻は他地方の実家に帰っているようで、調停の話をし、現住所を教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られたことに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?

仕事から帰宅すると、妻が子供を連れて実家に帰っていました。 私に無断で子供を保育園から退園させ、住民票を変更し、実家に帰省してしまいました。 帰ってくる気がないことから、昨年監護権を求める裁判を起こしましたが、残念ながら負けてしまいました。 今後、離婚等に関して調停・裁判を行うことになりますが、子供を連れ去られたことに対しての慰謝料請求は...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送るタイミング

夫より離婚を切り出されています。 離婚原因は私にすべてあるとしながら、不貞をしているのもほぼ間違いありません。 現在、別居は成立しておらず、実家に避難という状況が2ヶ月ほど続いています。 内容証明を送るならちゃんと別居を成立させてからのほうがいいですか? 自宅は賃貸アパートで解約すると脅されていますので、自分で契約し直そうと不動産会社へ問い合わ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

何通か投稿させていただいたように直ぐに彼は訴えると言ってきます。 今、私は実家に住んでいるのですが彼は私が住んでる所(市)がすごく嫌いみたいでそんな所から早く出てほしいと毎日言ってきます。 私も正直、いい歳をした大人が実家にいるのは苦痛だし出戻りなんで出たいとは思っていましたが彼に急かされたりそこにいたら訴えるとか言われてしんどい思いをしてい...

弁護士回答
    2
  • トランクルームの費用について

度々お世話になっております。 現在、主人に子供を連れ去られ子の引渡しを申し立てているのですが、一方的に住んでいたマンションの賃貸契約を解除され、仕方なく実家に身を寄せています。 実家もマンションで家族で暮らしていた部屋の家具は置ききれないということで、トランクルームを借りて保管しています。 子供を取り戻せて落ち着いたら母子で独立して部屋を借り...

弁護士回答
    1
  • 別居と子どもの離婚について

現在、離婚を前提に夫と別居中です。 夫が出ていき、私と子どもが賃貸アパートに残っている状態ですが、夫は近所におり私たちの生活を見張っているため、子どもの学校の区切りに市外の私の実家に引き上げようかと考えています。 子どもを転校させなくてはいけませんが、実家に戻ることを、事前に夫に報告しなくてはいけませんか? 夫とは、親権について揉めており、...

弁護士回答
    7
  • 墓の使用に関する親戚間のトラブル

私の父は3人兄弟の真ん中。実家を継いだのは私の父。墓の使用権の購入から、管理まで全て行ってきました。 父の兄、つまり長男の叔父が先日亡くなり 実家の墓に入れたいとの話があります。 私としては後世での揉め事を避けるため 墓は別にしたいと考えてます。私の親もそう考えてます。墓の面積も限りがあるし、いずれは整理する時もくるし。 使用権をもつ以上、拒...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼してから回収までについて。

友人に252万を貸しています。 何度も逃げられたり連絡が来たりを繰り返してましたが お金の話になると音信不通になります。 弁護士さんに回収の為 依頼した場合、依頼から回収までの期間は 一般的には どのくらい掛かるでしょうか。 現在 友人と連絡が取れる状態で 実家の住所は分かりますが現住所は分かりません。住民票は実家のままです。仕事先は分かりま...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です。

主人と離婚調停をする予定です。 6ヶ月の子供の親権を争うことになりました。 どのようなことが判断基準になるのかを知りたいです。 子供は、完全母乳です。 私は、別居後実家に戻り両親と子供と一緒に生活をしています。まだ、仕事は出来ませんが授乳が終わってから仕事をするつもりでいます。 主人は、仕事を辞めて実家に戻るようです。 あちらの親御さんは、主人...

弁護士回答
    3
  • 新築着工後に離婚の場合。借金も負の財産として財産分与の対象になるんじゃないのでしょうか?

新築着工後に離婚が成立した場合、建築を中断しようと思っているのですが、その際の違約金や実費は財産分与として半分を元妻に請求することは可能ですか? 元妻の実家に居候していたのですが、妻が実家の生活環境が悪くてイライラしてばかりだったので子供もいるし、頑張って新築しようとなり計画したものでした。 しかし、離婚となり現在養育費の調停を申し立てられたの...

弁護士回答
    3
  • ペットを返してもらえません

先日、弟の嫁が子供と犬を連れて実家に帰ってしまいました。おそらく離婚することになると思います。 犬は結婚前に弟が購入、年中実家にも預けていたので母も私も私の子供も大変可愛がっていました。 ですが、勝手に連れて行ってしまい「犬はうちにいる方が幸せだから!」といい、返してもらえないのです。嫁の家には猫もおり、以前猫に引っ掻かれて傷もあったので心配で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから