66,485件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流権について

ベストアンサー

3年前に元旦那が服役中に手紙のやり取りで離婚しました。私には現在8歳と6歳の子供がおります。離婚前にDVを受けており、私の母にも手をあげた事もあり、アルコール依存症(酒乱でありました。子供に暴力を振るう事はありませんでした。 当時元旦那が捕まった時は子供幼く父親の記憶はありません、そして現在子供には新たな父親の存在あり、その父親の存在を本当の父親と信...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...

弁護士回答
    6
  • 離縁不成立になりかけた

【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の婚姻費用分担、養育費及び面会交流についてのご相談です。 昨年夏より別居(子どもは妻側が連れていっている)、離婚・婚姻費用・養育費(面会交流)について調停が始まりました。その頃より息子は勤めていた会社に通うことが難しくなりつつあり、いったん退職を決めてアルバイトをしながら生計を立てていました。 しかし、それまでの妻からの一...

弁護士回答
    1
  • 妻の自宅の残置物の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。自宅マンションを仮差押えされております。 マンションを賃貸に出して有効活用したいのですが、妻の洋服などのものが大量に残されており、引き取りにも応じません。勝手に捨てると損害賠償請求すると言われています。 事前に内容証明郵便を送り、期限までに①引き取るか、②こちらで廃棄するか、③買い取り業者...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に無免許2回目

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今18歳で今年19歳になります。 過去に窃盗と傷害と無免許運転をしました。 今保護観察2年の最中です。 昨日、再び無免許運転中に一時不停止で捕まってしまいました。 かなり反省しています。 もう2度と繰り返しません。 【質問1】 この場合僕の処分はどうなりますか? 【質問2】 どうすれば処分は軽くなりますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続における学費の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割について、相続人の間で相談中ですが、特別受益についての質問です。 兄弟のうち、長男だけは、進学に際して、奨学金を借り、全額を自ら返済したそうなのですが、他の兄弟は、進学に際し、学費を全て親が負担しました。 長男は自身だけ奨学金を借りたのは不公平だとし、下の兄弟達に対し、親が負担した学費は特別受益と主張しています...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居 合意なき別居

【相談の背景】 私、妻、子供2人の4人家族です 子供は5歳と3歳です。 妻に別居したいと言われています。 理由は小さいことが積み重なって もう一緒に居たくないからです。 子供達は私と離れたくないと言っています。 妻の親族も子供達の事を1番に考えなさいと言っています。 ですが、妻の意見は変わりそうにありません。 妻はパートしかしてないので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚 主婦 生活 養育費

ベストアンサー

妊娠中臨月に離婚を迫られました。私の弟にも私の事をひどく罵っています。 出産後も我が子に3回しか会いに来ていません。 出生届も退院の日に私が出しに行きました。 多分ですが、主人には気になる人ができたのだと思います。じゃれあったようなメールを確認しました。 慰謝料の請求はできますか? また主人は円満離婚を望んでいます。 離婚後も普通通り接すると、、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の子供のことについて

調停中の言い分について。 嫁が調停で子どもが私の親族のせいでいられなくなった。可哀想な目にあっている。と言うと事前にメールが来たのですが、離婚調停でこの様な言い分は何か結果を左右するのでしょうか。 ちなみに私側の親族は何も変なことはしておらず、嫁が言いふらしたり、逆に親族を脅したりしています。 かなりの虚言癖があり、前回の調停では嫁の嘘をすべ...

弁護士回答
    3
  • 【至急】不貞行為の破綻後からという立証について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になりました。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険...

弁護士回答
    3
  • すいませんm(_ _)m

妻が言った言葉で、「住むとこが無い」とか「子供達は車で寝てる」とか「離婚してくれないから部屋借りれない」などなどこの言葉は、子供を育てる環境にないことを認めてるって事でしょう? この場合、子供達が妻と居たいと言ったら、私がいくら養育環境を整えても親権は妻にいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と滞在稼働力について

【相談の背景】 調停離婚をしました。 子どもは3人いました。 私は長男、次男の2人を引き取り、元妻は三男を引き取りました。私は養育費3万円を払っています。 元妻はパートですが看護助手の経験があります。妻は高卒です。 妻は小学4年生の三男を引き取ったのですが、市から児童扶養手当をもらうために、3時間しかパートをしません。 【質問1】 元妻の滞在稼働力...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味仲間の仲のいい男性とビジネスホテルに泊まりました 体の関係はないです 夫はその出来事を不貞行為だといい、弁護士から通知が届きました 弁護士からの通知の内容は、①慰謝料500万 ②親権 ③養育費の支払い ④自宅 ⑤共有財産の半分を取得 でした 10年ほど前に夫は家出を数ヶ月しており、 その際妊娠中だったお腹の子供の墮胎を求めたことも...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り返したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の一月頃。 元旦那側にいきなり家を追い出され。無理な金銭要求があり、子供と離れ離れにさせられました。 親権はあたしにありますが、お金を払え。親権を移動しろと催促の連絡で会社に電話されたり、警察に行方不明届けを出されたりと、精神的苦痛です。 子供は取り返したいです。 仕事をしてたら子供は取り返せませんか? お付き合いしてる方が...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

【相談の背景】 旦那のDVが原因で、入院。 精神的DV、物を投げられたり 監視監禁、性的DVなどがあり 警察、DVセンター、児相には相談済み。 警察からは110番登録をするよう言われ、登録済みです。 子供は私の連れ子がおり、養子縁組しています。 子供は私といます。 離婚に向けて話を進めたいのですが、私の方が収入が高いです。 【質問1】 旦那が有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の範囲について

私の不貞行為が原因で離婚協議中です。 財産は基本的に貯金のみで、不動産や車などはありません。 これまでも家計は全て妻が管理しており、私名義のキャッシュカードも妻が持ち、 私が自由にお金をおろす等できない状況でしたが、 先日妻の口座へ全額移されていることが分かりました。 その後、支払い等でその貯金を切り崩して使っているようなのですが 財産分与はど...

弁護士回答
    2
  • 同居の離婚調停中の子供手当てについて

ベストアンサー

同居の離婚調停中です。子供手当ての口座が主人になっておりまして、別居しない限り、私の口座に変更できないと言われました。 夫にお願いしたところ、渡す気が無く、調停員さんも婚姻費用とは別に渡すのはおかしいと言われました。夫は帰ったり帰ってこなかったりと完全に育児放棄してます。どうしたら私の手元にはいるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 天引きされていたはずの住民税の請求について。

ベストアンサー

会社に退職を認めてもらえず、止むを得ず 仕事を飛ぶ形になってしまいました。給料から天引きされていたはずの住民税(24万程度)の請求がきました。 7年近く働いていた会社です。 これは 払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラッシュを購入し逮捕

今月13日の夜23時頃、交際中の彼が身柄を拘束されました。ラッシュを輸入した罪に問われています。 留置の期間を考えると既に警察での48時間は経過しています。検察に送られたとして24時間は今日の23時頃ということになるのでしょうか?これ以降に釈放されないということは継続して勾留ということになってしまうのでしょうか。彼自身は前科もなく、営利目的で購入したわけ...

弁護士回答
    2
  • 病気を治す気がない親の治療費を払わないようにできないのか?

現在、糖尿病の父親がいます。自分はその息子です。1度入院した際に保険に入っていないことが判明しました。退院後、すぐ糖尿病になる前の偏食をして病気を治す気がひとつも感じられません。何度もやめるように注意しても聞く耳をもちません。このままだとまた入院したときにかかる費用で自分が破綻してしまいそうです。金を払わないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古バイクを本日見るつもりだけだったのですが・・・

ベストアンサー

見るだけのつもりが業者さんに乗せられて車両代内金として4万5千円はらってしまいました。 これはキャンセルすることができるでしょうか・・・(一人暮らしで生活費が厳しくなりそうなので・・・) もちろん返金は諦めていますので、4万5千円は返金されないと考えています・・・

弁護士回答
    2
  • 執行猶予。何か 基準があるのでしょうか?

ベストアンサー

先日 交通事故裁判の判決が「執行猶予4年」と言い渡されました。私は加害者です。運転免許取り消しとなり、今は家族運転に同乗しています。事故から1年以上たちますが車に乗る恐怖が消えず、これから先も免許を取得することは考えていないので、電車やバスなどで生活出来る所に引越ししたいと考えています。 私の保護責任者は父になっています。執行猶予期間中、この保護責...

弁護士回答
    2
  • 別居中の債務責任について

ベストアンサー

別居中です。その間に夫が借金を作ったら妻の私の債務として扱われるのでしょうか?突然出ていき、生活費はほとんど入れてもらっていません。

弁護士回答
    4
  • 相続税対策

ベストアンサー

父がガンの中期で、後、2、3年生きられるかな、と考えておりますが、最近、相続税に関する勉強の機会があったので、質問します。 父の名義の自宅が、6000万円相当、中古車がか2台あります。 母、80才は、元気で娘、3人は、みんな結婚しています。 孫もたくさんいます。 相続税は、一般的にどのくらいになるでしょうか? 税金対策は、ありますか? 姉...

弁護士回答
    3
  • 相続後のトラブル

相続人3名が遺産協議書に捺印し、相続税納税後しばらくして、相続人の一人(A)が異議(現金の請求)を唱えたため、別の相続人(B)(C)が、遺産の移行(現金請求相当以上の不動産分全部移行)納税申告後なので贈与税の発生の可能性や不動産売買時の手続きの(A)へ一切一任などを説明の上、を提案しました。相続人(A)は、検討した結果、「提案を受け入れず、現金の請求もやめます...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立て。このことが離婚原因にはなるのでしょうか?

10年以上前に私が浮気しました。でもすぐ別れました。5年前ぐらいに嫁が浮気し、相手と一緒になると言っていましたが結局そのあと泣きついて戻ってきて離婚はしなかったのですが、嫁はそのあとも連絡をとっていました。今は連絡をとってないみたいですが。 こういう場合は私の方から離婚申し立てできるのでしょうか?このことが離婚原因にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と別居。これは婚姻費用に含まれますか?

婚姻費用には、マンションローン、固定資産、マンションの共益費は含まれますか?別居して五年です。今は調停一回終えて、主人の不貞で主人からの調停です。理由は親の介護と言います。離婚したからと介護ができるのかと理解出来ず、第一まだ介護が必要とは思えない状態なのです。他に理由がある気がしてなりません。私は生活がありますので職場に離婚が知れたら詮索され噂に...

弁護士回答
    2
  • 試験的な面会

ベストアンサー

こんにちわ。 DVが原因で子供にも危害を加えようとしたので、面会を拒否していました。調停の際面会のことをしきりにずっと言われ続け、私自身離婚の話をあまり進めてもらえない苛立ちなどや、面会を拒否する理由を何度言っても、それでも面会のことを言われたため、冷静に判断が出来なくなり、その場では私が出した条件を飲むならと渋々面会を試験的に再開する形を取...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に相談に行ったのですが

ベストアンサー

先日もこちらで相談しました。さっそく今日司法書士に相談に 行ったのですが、 以下の内容だと任意整理しても減る金額はかなり 少なく変わらないと思うと言われました。 先日発覚した主人の借金なのですが、 借入利率:29.200% 遅延利率:29.200% 契約日:18年8月 今回支払期日:19年10月 残元金:46万 利息金:1万 遅延利息金:51万 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における家計表の記入方法と借金の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の家計表について質問です。 自分と両親と3人家族で家計全体の家計表を作成中ですが、家族がクレジットカードを利用して買い物した場合はどのように計上すればよいのでしょうか? 一括払いで購入しているとは限らないため、どのように記入するのが良いでしょうか? また母が祖母にお金を借り、カードの一部を一括返済したため大きな金額が今月動...

弁護士回答
    1
  • モラハラ双極性障害の夫との離婚手順

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害、アスペルガー(発達検査済、診断は未)のモラハラ夫と離婚したいです。 子供2人いて、上は軽度知的障害、したはおそらくADHDでとにかく育児が大変なのですが、私に対しても子供に対してもモラハラが酷いです。 公的支援機関に頼むと、私も仕事を変えなくてはならず、弁護士にお願いしたいと思っていますが、どういう順番で動けばよいでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて、住民票をどうするか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVモラハラが原因で離婚にむけて別居を考えています。 【質問1】 離婚の話し合いができる状況ではなく、DV被害にも耐えられないため黙って家を出るつもりです その際、転居先が夫にバレないよう事前に閲覧制限をかけるべきでしょうか?皆さんがどうされているかお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • 三菱ufjからのクレジットカード滞納催促電話について、折り返し電話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード滞納の催促電話について。 【質問1】 三菱ufjからの催促電話を5日連続で無視してしまいました。明日払える予定なのですが、折り返して電話した方が良いでしょうか? 【質問2】 5日連続で無視してしまったので職場や親に電話が来るのですか? 【質問3】 滞納3週間くらい経過してしまいましたが、三菱ufjから訪問や差し押さえな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムで知らない方の卑猥な動画を購入してしまったのですが、後から本人に年齢を確認にしたところ未成年という事が発覚してしまいました。その後該当の動画は、怖くなって消しました。 【質問1】 この場合は罰せられてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚するケースとしないケース

ベストアンサー

モラハラ離婚についてです。 調停において、 ①一方が離婚したい、片方が拒否。 ②両方が離婚したい。 ③仲直り。 割合的に多いのは何番ですか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童相談所 親子で暮らしたい

ベストアンサー

いつもお世話になっております。少し、過去の相談と同じ部分もあるので、 大変申し訳ありません。 少し、状況が変化したので、誠に勝手ながら、再度相談させて頂こうと、 考えました。 うちは、児童相談所によって、11歳の息子と引き離されて、今、2年6か月ほどになります。 理由は、いきすぎたしつけによる、体罰です。息子は、主人親宅で暮らしています。 息...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り別居、告訴できますか

ベストアンサー

妻が小学生(高学年)の子を連れ去り突然別居開始しました。事前に一切相談もありませんでした。共働きしており、必要な食事や病気等の対応は私がしていました。以前は受理されなかった連れ去り別居に関する未成年者略取・誘拐の告訴状が近年は受理されるようになってきたとも聞きます。告訴状が受理されるのはやはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の名前が、バツイチなのに、母親?の名前と違うのは何故でしょうか?

ベストアンサー

旦那の、不貞相手(私と別れ、一緒になろうとしている、たぶんですが)について、分かってる事が、住所などと、バツイチ、名前などでした。その家には、本人と母親?が、家にいるのは分かりますが、あと、誰がいるかは分かりません。 それで、登記簿を見たのですが、不貞相手の名前と違いました。母親の家にすんでるなら、何故名前が違うのか疑問に思います。その家は、古く...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前提の別居について

離婚調停前に別居する際に、家を出る時夫の通帳は全て置いて行くべきでしょうか? DVで夫には内緒で家を出ます。 その際も、書き置きの手紙などを書いて出た方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の異性との交際について

離婚調停中の異性との交際についての相談です。 親権争いで相手から離婚調停を5月半ばに申し込まれ、7月から調停開始なのですが、この間に他の異性と性行為があった場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか? お互い離婚には同意していて、そのやりとりも保存してあります。

弁護士回答
    3
  • 妻が一才の子供連れてDVシェルターに!その後の私はどうなりますか。

ベストアンサー

妻が一才の子供連れて去年12月中旬頃いきなり居なくなりました。 妻が居なくなり2、3日してから警察に捜索願いを出しに行きましたが、妻はDVシェルターに居る感じで言われました。警察からはあちらから連絡来るまで待ってと言われましたが、もう1ヶ月過ぎてもなんの連絡もありません。 確かに私は短気ですぐ物に当たったり、妻にひどく怒鳴ったりしてました、でも殴った...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

ある債権回収の会社から支払督促が届きました。 15年以上前の借金で返したと思っていたのですが、返してなかったようです。 この場合、15年以上経っているのですが、時効援用は可能でしょうか? もし、難しいとしたら、どのような原因が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人宅のトイレを詰まらせてしまい、半額折半して支払ったのですが、全額払わないと行けないでしょうか?

県外の友人宅のトイレを詰まらせてしまい、トイレ修理業者を呼び、修理代をもう合計で4万円請求され、11月に友人宅に遊びに行き、便を出した後、流したらトイレが詰まってしまい、すぐ友人に話をして、トイレを直そうとして手袋とバケツを借りて、直そうとしたら友人に叫ばれました。止めてと止められてしまい、翌日、友人が24時間のトイレ業者を呼んでしまい、修理をしまし...

弁護士回答
    2
  • 成人後の過干渉と、暴力について

ベストアンサー

彼氏の事で相談します。現在23歳です。 小さな頃から虐待を受け、今でも親の思い通りに事が進まないと殴られてます。怒鳴りつけるは当たり前。LINEにもしばきたいなど、今日という今日は許さんからな覚えてろなど脅迫じみたLINEわや送ってくるなど、まだ学生であるのにも関わらず1万円のみしか与えられず1ヵ月の食費として渡され、もちろん足りていないので食べてない...

弁護士回答
    4
  • 住所がわからない相手に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから、DV夫は私の住所を知り得ないとします。 その状況で夫が私に対して何か訴訟とかを起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に出て行き、行方不明で離婚を進めるには?

ベストアンサー

結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。 私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラ...

弁護士回答
    1
  • どうしても旧姓に戻すには

ベストアンサー

再婚し、今回離婚となります。 再婚前は、前主人の名字を別の戸籍を作り、使用していました。 今回の離婚では本当の旧姓(独身だった頃の)に戻れるものなら戻りたいと思っています。 かなり難しいとは聞いていますが どのような理由なら受理されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?

ベストアンサー

元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから