このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
毒親とけりを付けたい。プライバシーの侵害として扱えないでしょうか?
ベストアンサー私は20代の女性です。小さい頃から親の意見などに違和感を持ち続けていましたが、最近になり毒親ではないかと思うようになりました。私は今大学の都合で祖母と叔父と住んでいるのですが、誰かに常に見られている感覚になります。そして私の知らない所でコソコソと交友関係など私のことを調べているようなのです。気に入らない相手がいると行政書士を使って手紙を送るような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にお金を貸して支払督促発布手続きをしていますが、その返済を拒まれています
お世話になります。ご相談したいことがあります。少し顔馴染み程度ですが人にお金を貸していまして会うたびに5万、10万と要求され合計で60万円位になりました。他に高級腕時計をすぐに返すからと半ば強引に持っていかれ金貸し質屋で換金をされました。簡易裁判所にて支払督促発布手続きをしましたが、本人から連絡が入り返済ができず、アパートも退去し転々としているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行付き判決について
現在不貞慰謝料裁判の原告です。仮執行付き判決をお願いするつもりですが、被告は自己破産申請をするつもりのようです。被告の銀行口座や、動産不動産の確認はどのようにしたらいいのですか? 車を所持していますが、売却も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
同居人から暴行を受けて相手は罰金刑になりました。 相手は今後引っ越ししますが、お前には住所などは一切教えないと言われてしまいました。 仕事先もわかりません。 民事訴訟で損害賠償請求するにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
gogo8139。何とかなりませんか?
ベストアンサー2年前に大病による入院の為、家計に関する通帳などを主人に預けてから私の方に生活費を一銭も入れてくれない主人に困っています。今までは、家族が私の名前でかけてくれていた生命保険が入りましたので、それを食いつぶしていたのと、病気通院の条件を隠してパートで働いてお金を稼いでいました。その結果、その病気がまた再発して私個人としての収入が全くない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の住所変更(運転免許証)について
現在、保釈中の身分です。 私が留置所にいる間に妻が住民票の住所を変更しました。 保釈中に運転免許証の住所も住民票の住所と同様に変更をしたいのですが、裁判所に許可をもらったほうが良いのでしょうか。 またその際にはどのような手順で許可を頂けばよいのでしょうか。 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消について。私がどうすればいいですか?
ベストアンサー今14歳上の彼(40代)と同棲してます。私が一日だけでも早く別れたいです。彼が結婚しなくても、ずっと私も一緒に暮らしたいです。私がどうすればいいですか?慰謝料を請求されますか? 1.彼が安定収入がないです。コンビニでアルバイトをしながら、店を経営してます。 2.店の出資金は、全部私の家族と私が出したのです。今商品の一部持って帰ったけど、残りの商品は大体20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できますか?少し位請求できるものなんでしょうか?
付き合って1年半同棲して7ヶ月になる彼氏がいます。一緒に住もうと言ってくれて、部屋が狭い為自分の家財殆ど処分して同棲スタートしました。同棲程なく妊娠が発覚し、経済的な理由などで、産むのを諦めました。その時の話し合いで、費用はすべて負担し、しばらく安静の為、仕事が出来ない間は、面倒をみるとの話しで、決まりましたが、1週間経たない出血が収まらない時期か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にする際の不動産。こう言った場合はどうなるのでしょうか?
現在妻とは別々に暮らしており、子供も妻と一緒に住んでいます。 おそらく、近々離婚する事になると思うのですがこのタイミングで妻名義の不動産を妻名義のローンで購入したらしい(私は一切関与してません)のですが、なぜこのタイミングかがわかりません。 離婚した際には婚姻期間中に購入した資産は折半になると理解しています。 こう言った場合はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の親に離婚しろと言われています
はじめて質問させていただきます。私の旦那は僧侶です。お付き合いしていた頃から舅と小姑は私に対して好意をもっていませんでした。結婚も認めてもらえずに姑のバックアップのもとお寺を出て二人でアパートを借り同棲四ヶ月後に籍を入れました。旦那は双極性感情で、私が仕事している最中も帰ってきてからもずっと寝ている状態が一年半続きました。二年ほど経った頃、お寺の離れに引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫と離婚。慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサーモラハラについて質問させていただいた者です。 5月に入籍し、今年11月に結婚式の予定でした。それを夫が勝手にキャンセルしました。「俺が挙げたくないから挙げる必要はない」と。家庭のことをかえりみず、傲慢で優しさもなくなった夫。生活費ももらえません。冷徹で残酷な態度や言葉で罵られる日々。 どんなに頑張っても受け入れてもらえない虚しさ。夫の言うとおり、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
結婚時妻の家からお金を出してもらい家を建てました その時権利を三分の二は妻三分の一は自分と分けました。 今離婚調停中で離婚後子供が二人いますがお互い子供を分けて育てることになりますが養育費をなしにするから不動産の権利は無償で変更してほしいと希望されています 自分は上の子を育てるので下の子が成人になるまで6年差がありますが6年間の養育費をなしにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。離婚したさい親権はとれますか?
嫁と別居となり、一年間ずっと離婚の話と暴言を聞かされ正直精神的にもまいっていました。娘が一人いますが子供の為にと頑張りました。しかし安らぎを求め会社の同僚と関係を持ち子供が出来てしまいましたが、最初から妻とは離婚もせずやり直すと伝えてましたし、子供も認知できないことを伝えていましたが、彼女は産む事を選び一人で育てると決意していたようですが彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立に…。
いつもお世話になります。 妻の浮気、浮気発覚後の旦那いじめで離婚を決意しました。以前から妻が離婚を切り出してきましたので、妻側から調停を申し立てましたが、親権問題でまとまらず、2回目の調停で私が不成立に終わらせました。 質問です。 1、親権、不倫による慰謝料について裁判を起こす場合の手続きを教えてください。 2、かなりヒステリックになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が持てるか教えて下さい
旦那の浮気が1年前に発覚しました(行為中DVD証拠あり)。浮気発覚時点で浮気相手とは終わっていた事と、私が4人目を妊娠中だった事もあり離婚には至りませんでした。でも、その後は旦那を心から信用出来ずに、何かある度に疑ってしまい喧嘩が絶えずにいます。旦那は私が疑い喧嘩になった事について「自分は脅迫されていた」と言っています。ただ「今度したら許さないよ!」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持と兄弟(姉妹)不分離
現在、監護者指定の調停中です。 私たち夫婦は半年前から別居中。 2歳半の長男は夫方に、1歳の長女は母親である私の元にいます。長男は私の元にいます。 長男は夫方が「3日後に必ず連れてくる」と約束して連れて行ったにも関わらず、そのまま今に至っています。長男は日付が変わる時間帯の寝ている間に相手方に連れて行かれたために、翌日からしばらく挙動不審に陥り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金に関して
兄の嫁は債務整理をして借金はなくなったと本人は言うものの…、本当に借金はないのか確認する方法はありますでしょうか? 兄の嫁に聞いても嘘で返してくると思うので、できれば兄の嫁に聞く以外で方法がありましたらご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者の日本のクレカ借金、自己破産について
国際結婚5年目になり、海外に住んでいます。5年前から使っていた日本のクレジットカードと、日本に家族の住所があれば海外在住でも登録できるクレジットカードを、こちらの旦那の自営業(貿易販売)の仕入れに使っていて、必ず戻るお金だったので、安心していましたが、ミスや、こちらの税務署、コロナの国際運輸ストップ、トラブルにより、経営が一定期間ストップしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から、離婚調停を起こしてメリットはあるのでしょうか?
ベストアンサー私は夫です 入籍後15年 子供はいません 現在、妻と別居して5ヶ月近くがたちました 先日、妻から 離婚調停を考えていると連絡が来ました 夫婦どちらにも、責任があります 私はDVで、妻は不倫です 私のDVは 夫婦喧嘩で妻が私を挑発して、妻に手を挙げてしまいました 同姓期間1年 婚姻後15年 で6回か7回位です 多くても10回は無いと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人との交際について
現在、お付き合いさせていただいている彼は22(社会人)、私は16(高1)で、遊びではなくのちには結婚を考えて真剣に交際しています。 以上の条件の下で質問があります。 ①私の保護者が彼との交際を全く認めてくれず、性行為をしたこと(妊娠はしてません)を訴えるといっているのですが、彼もしくは私が何らかの制裁を受けることはあるのでしょうか? ②以前に質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担棄却されますか
はじめまして!お願いいたします 今離婚調停中です 11月18日に1回目が有ります 結婚して半年ですが離婚します 向こうも離婚調停してきました しかし婚姻費用分担は棄却だと言うてきてます 月に何回かしか生活していないからだといいます 夫婦生活は一度もなく相手に不信感抱いてます どのような時棄却になりますか? お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です[e:330]
先日、自分のケースの養育費について質問し相場を把握させてていただきました。こね相場の範囲には主人が払えなくはない金額もありますが、調停によって下がってしまう事もありますか? 合わせて質問ですが、主人は仕事の帰りの迎えを強制します。迎えにいくのはかまわないのですが、私が熱があっても、お風呂にはいっていても、真夜中の3時に酔いつぶれて遠くからでも、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の相続財産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 61歳の夫が亡くなりました。30年間無職でした。子供は居ません。夫の預金は、生活費の支払いの為に私の収入から入金していました。わずかな金額ですが、夫の母親にも相続権利が有るとの事で、3分の1を請求されました。 まだ請求していない入院給付も有ります。毎年の保険料も私が支払っていました。これら全てが相続財産にあたりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民の義務の放置について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明になり3ヶ月になります。 住民票が不在場所のままになっています。年金や国保などどうしたらいいのかわかりません。教えて下さい。 【質問1】 不在場所の住民票はどうしたらいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
一年以上養育費が支払われておらず、弁護士さんへ依頼しており、15日に調停証書正本を裁判所から送って頂く手続きをしたそうです。 それから連絡がまだ連絡が来ません。 弁護士さんに直接聞けば良いのでしょうが、お忙しい中、一生懸命やって頂いてるので急がせるようで申し訳なく現在どうなっているのかなかなか聞けません。 相手方の今月末の給料日に間に合うのか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題に出す書面での印象?
ベストアンサー親権争いで先日調停3回目が終わりました。 調査報告書は、現在の監護に問題なしだったのに、相手はまた、嘘偽の文面を出して来ました。 そこで、調査員さんから今後このような文面を出さないように相手と相手の弁護士さんに注意したそうです。 これは、調査員さんが悪い印象を相手に持った?と取っていいのでしょうか? このような相手でも面会交流をさせるべきで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚してシングルマザーになります。 お互いが浮気しての離婚ですが 相手は証拠を持っており私は無いので慰謝料を請求されるでしょう。 でもシングルマザーで生活が大変な中 払える状態ではありません。どうしたらいいでしょうか? また、自己破産した場合 慰謝料は免責おりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引の常習による逮捕だったが。
ベストアンサー義母が万引で逮捕されました。しかも前回、執行猶予付の有罪だったと初めて聞かされました。 以前から精神科に通院し、薬を飲んでいましたが、これを受けて家族と病院へ行ったところ、若年性認知症の疑いがあるとのこと。 現在、勾留中ですが、既に罪を認めたそうで、調書も揃い、起訴を待っている状態です。(しかし、家族には、本当はやってないと言います。警察が怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金の未払いについて
ベストアンサー非常に困っておりますのでお力添えを戴ければ助かります。 宜しくお願い致します。 以前交際していた女性A氏(以下A氏)と同居(平成22年12月~平成23年9月末)しておりまして、家賃や光熱費はすべて折半しておりました。然し、先般、交際を解消することになり、9月末にA氏が先に退去、私は10月末で退去しました。 私が住居の契約者でしたので、すべての支払い窓口は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
別居して三ヶ月半経ち、娘はまだ二歳で旦那と一緒にいますが、一ヶ月も会わせてもらえていません。 会ってない間、母親の顔を忘れてしまうのではないかと毎日不安で眠れず食事も喉を通らなぃ状況です。 娘が旦那側に長くいればいるほど、母親に親権が取れるのは難しいと聞いておりますが、どれくらいの期間だと親権が取れなくなるんでしょうか? 半年から一年はまだ、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの虐待による慰謝料請求・示談について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から両親や母方祖父による支配や虐待的な行為を受け、現在も精神科に通院しています。 過去には自殺未遂でICUに入院しました。母とのLINEスクショや、楽天での強制的な注文履歴、病院記録の開示請求も進めています。 親を訴えること自体が重いと理解していますが、このままでは人生を立て直せないため、慰謝料請求や示談を真剣に検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年からうつ病患い現在は休職中で、傷病手当金で生活しています。 額面月30万受け取ってですので年収でいうと360万の計算になります 昨年度の年収は700万ですが、去年の10月に転職していて年収は大幅(200万程)に下がる見込みです 【質問1】 まだ妻側から婚姻費用の請求はされていますせんが、調停を申し立ててきた場合「養育費・婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害、貞操権侵害
【相談の背景】 先日に彼氏とお別れしました。 その後、共通の友人から もしかしたら彼は既婚者だと思うと 言われました。 本人からバツ1で元嫁との間に 2人子供がいると付き合う前に言われ 付き合っている時も離婚した時の話などしてます。 その後本人にLINEし、 離婚してる証拠(戸籍謄本)を 見せて欲しいと送りました。 証拠は送ると言われましたが届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから200万の慰謝料請求をされています。 2回目の口頭弁論で裁判官から100万での分割払いの和解を勧められました。 私は無職で支払いが厳しいです。 今日、原告からの和解案が届きました。 月2万×50回払で100万これを 2ヶ月遅延した場合はその時から200万年5%で払えとあります。 無職のあいだ払う気はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームで知りあった男性と恋愛関係になっていると信じさせられ卑猥な画像や動画を送ってしまった
【相談の背景】 数ヶ月前にネトゲで知りあった既婚男性と個人チャットをするようになりました。毎日、笑わせて仕事の悩みを聞いてくれる彼を少しずつ好きになっていきました。別居していて離婚寸前だと言われ、料理が得意な彼は結婚したら何でも作ってあげると、よく作った料理の画像を送ってきました。結婚したら1日中求めちゃうと。会いに行っても愛人として 誰にも紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚した嫁と同居することになりました。再婚とかはしないのですが子供のためには一緒にいる方がいいということです。ただ生活費とかは別にして養育費も毎月今まで通り払います。ただの同居って感じです。 【質問1】 子の場合事実婚になってしまいますか?母子手当てをもらい続けると偽装離婚を疑われてしまいますか? 【質問2】 いまのまま母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連れ去り勝ちはありますか?
ベストアンサー6月に夫が子供を連れ去り別居しています。 すぐに審判を申し立てた野ですが、7月に入り「子供を返す」と言われたので審判を取り下げました。しかし、8月末になって「やはり返さない」との連絡があり慌てて再度審判を申し立て9/9に1回目の期日がありました。 今思えば夫は最初から返す気などなく、監護実績を伸ばしたかったのだと思います。別居して現在4ヶ月です... ↑こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令中の円満調停申請は出来ますか?
ベストアンサー妻から掛けられた接近禁止命令中で、残り約5ヶ月ですが、法的に円満調停の申し立てしても出来るのでしょうか? 接近禁止命令が解けないと、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると連絡が来ました
ベストアンサー彼から、自己破産するかもと連絡がきました。 詳しくは聞いてないのですが 父親の保証人になっている影響だと 言っているのですが… どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいんですが。
ベストアンサー自己破産についてなんですが、不倫をして離婚しました。不倫相手と一緒に元嫁に2百万円の慰謝料を払いましたが、元嫁はさらに2百万円の離婚解決金を請求してきて、払うことで離婚しました。離婚解決金に養育費合わせて毎月7万円払うのが大変です。他にも借金があります。自己破産できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の紛失と悪用
ベストアンサー先日、子供(5歳)の銀行口座を作る為、戸籍謄本を取得しましまた。その後、年末になり、家で整理整頓をした際に、銀行窓口で解説した際の書類の整理すると同時に、取得した戸籍謄本とその書類をまとめて保管しました。 が、今日になってしまったはずの銀行書類とその戸籍謄本が見当たりません。 考えられる可能性としては、間違えて、それも年末の掃除の際に捨ててしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした母親の子供の親権について
子供の親権をこちらで取りたいです。 今主人と離婚の話になっていますが、原因が私の不倫があったことです。また私の浪費があったことです。 主人からは私が不倫をしていたので子供たちに悪影響だからお前には渡さないと言われました。 しかし、子供がまだ2歳1歳なので母親がとても必要な年齢ですのでこちらで親権を引き取りたいと考えています。 向こうには両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での免責不許可事由
ベストアンサー自己破産を検討したしているのですが、投資詐欺のようなもので300万、車のローン60万、FX で100万程借金をしてしまいました。 この場合免責不許可事由になり少額管財になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって個人情報を得ているのか?
ベストアンサー訴訟を起こされました。 相手が知っているのは、私の電話番号のみで名前も住んでる場所もしらないはずです。どうして相手は私の勤務先や住所を得たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
フリマアプリの代理出品の少額提訴
フリマアプリにて商品を代理出品して頂きました!売上金が二万ぐらいになってるのですが私に一円もくれません。少額提訴出来ますか?あとその人は万引きした商品も出品しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。
ベストアンサー以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の算出をお願いいたします。
ベストアンサー慰謝料等の算定をお願いいたします。妻からの夫の不貞相手への慰謝料請求をされた場合です。 ・別居期間4ヶ月。夫が家を出る。 ・妻からの度重なる言葉の暴力、数年前から私の給与振込口座の通帳等を私に返すように言っても一向に返さない。残高は毎月逓減し、賞与で少し増額するの繰り返し。妻の収入の使い道は明らかにしない。生活費のほぼすべてを私名義の口座から自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えれますか。正直 このオーナーを訴えれるのですか?
デリヘルでバイトをしています。 そのお店のオーナーの事なんですが、彼は店の ある 女の子にペナルティを課せ 気に入らない事があると怒鳴りチラシます。 その内容は 自分で経営しろ しかも毎日数万円のお金を必ず渡せということです 私の前にいた人はミスをすると 怒鳴られ 蹴られ殴られたりしていましたが ある日夜逃げしてしまいました。私はその2人の保障人という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから