66,485件見つかりました

法律相談一覧

• 調停をしてますが今後の流れとして…

お世話になります。 先月末に夫が出てしまい、アパートを借りてます。 今月に初回の調停が終わったばかりです。 (私が離婚したくないので円満調整調停で申し立てをしました) 来月に2回目があります。 夫は薄々離婚をほのめかし調停で話合いしたいと言ってます。 私は子供が二人いるのと主人に気持ちがあるので離婚は考えてませんがズルズル別居してるのも辛いです ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金、時効援用を拒否された場合について

高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中でも相手から慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

お互い再婚同士、私の連れ子は養子縁組してます。旦那の度重なる精神的なDVによって、喧嘩が絶えず、子供は2人過呼吸を発症。私は精神科へ行くはめに。ストレスが原因で耳もかなり聞こえなくなり、突発敵な、吐き気を襲うめまい、365日曜日なり止む事のない耳鳴り。色々な検査を受けてもストレスからくるものなので、原因不明と言われ病名もなく、苦しんでます。 旦那は包...

弁護士回答
    3
  • 義母の権利

主人が亡くなり、僅かですが自宅等を私が相続しました。結婚当初から同居していた義母は、実子が看ることになりましたが、実子たちは、母にもこの家に住む権利があると主張します。私自身は心身が落ち着くまでは娘の家で暮らそうかと思っています。 義母のけんりについて、私はどのように対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自身の所得の調べ方について。

ベストアンサー

自分自身の全ての所得、財産を調べる方法はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸金請求のお金の回収について

平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...

弁護士回答
    2
  • ホストでの未収について。どうにかこの状況から抜け出したいのですが、何かいい方法はありますか?

風俗に勤務してます。 彼氏だと信じて通っていた私も悪いのですが、ほぼ無理矢理に近い状態で未収を作り、期限が遅れている状況です。 風俗店も相当安いバックでもあり、すぐに払える状況ではないです。他の仕事をして払おうと考えてやっている中、ホスト店の、つながりのあるデリヘルで強制的に毎日出勤するように言われ、出勤したら1000円だけ残されあとは全部回収され...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?

相手の不倫による別居で、婚姻費用をいただきたいのですが、主人は算定表通りだと高くて払えないといいます。 しかし、ボーナスもあるし、保険もかなりたくさんかけてるし、お付き合いの外食も減らせばかなり余裕だと思います。 この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 総量規制について

自己破産申請の私が言うのもなんですが、負債者の多くは貸金業者とカードローンが同時に膨れ上がり返済不能になるのだと思います。 1、カードローンと貸金合わせて総量規制するのが妥当だと思いますが、弁護士先生のご意見をお聞かせ下さい。 総量規制(年収の1/3)は、貸金業者の貸出にのみ適用されるそうですが、カードローンは別です。私のケースは年収200万円でカー...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の婚姻費用

ベストアンサー

詳しい経緯は前の質問に書いてありますので省きますが、来月10月16日に第1回の離婚調停が行われる事に決定しています。こちらは弁護士にお願いし、代理人として妻と交渉してもらうようにしました。毎月末に今まで3月から半年間妻に11万円振り込んできていましたが、新しい仕事は手取りで17万しかなく、代理人の弁護士と相談し、算定表を目安に9月から 6万円に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 卒業アルバムの返却。

こんばんは。初めて相談いたします。 10年以上前、学生時代の同級生に卒業アルバムを貸しました。 その時はすぐに返すとのことだったので信用して貸したのですが、卒業間際になり催促しても返却はされないままでした。 それから数年経って再度、催促の連絡を入れても返信はないまま月日だけが過ぎていきました。 大事な思い出の品を貸してしまった自分にも落ち度はあ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げにあいました

一月二十五日日付が変わった頃、自宅近くで自家用車を運動中に追突されました。 が、相手はその場から逃走し私も追いかけ 深夜営業している店の駐車場で追突した車から降りるところを発見したところ、殴りかかって逃げました。 後日、通報した警察から「ヤクザで任意保険は加入していない」との事を調書を取る際に聞きました。 私の方は任意保険会社の方で自分の治療費...

弁護士回答
    1
  • 主人の両親の面会義務。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人の浮気が原因で離婚調停を申立しています。主人には好きな時に子供たちには会っていいと伝えていますが、主人はいわゆるモラハラで自分の両親に会わさなければ養育費は払わないと言います。浮気が発覚してから主人の両親には「内孫を勝手に連れて帰った」「近所に向ける顔がない」「嫁失格だ!」とか息子は棚にあげて散々なことを言われました。主人には面会義務が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額

今婚姻費用調停中です。 妻と子供(5才)と別居中です。 妻の賃貸マンションが、妻の働いている会社が借り上げて家賃をその会社が払っている場合、婚姻費用の減額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手に連絡が取れない!

離婚が成立した後で、親権と養育費を申立することになりました。しかし、相手に連絡が取れない場合、どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。離婚成立までなのか別居前までなのでしょうか?

現在離婚調停中で、次回が明日にあります。 調停の申立ては主人の方からで不倫をしている女性と結婚しようとして自宅を出て別居している状況です。ですが主人は不貞を認めていませんし、結婚する事も分からないと言っています。 調停員の方も慰謝料や財産分与の事を考えるように言われ私も離婚はやむを得ないと思っていますが、専業主婦のため離婚後の事が大変不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求中の妻の無収入による婚姻費用・養育費算定で、妻の潜在的稼働能力を考慮する余地はあるか?

【相談の背景】 離婚を要求されている状態です。 子どもが小さいですが、別居中のため、保育園などに入れているかは不明です。 1.子は2人 上の子・・・4歳 下の子・・・1歳半 2.妻 (2)学歴 ・大学卒業 (3)社会人経験あり、技術職で、資格あり。 【質問1】 専業主婦として家庭を守ってくれていました。婚姻費用・養育費算定について、妻が現在...

弁護士回答
    4
  • 児相に何故か介入されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 学童にて、子供が、家に帰りたくない、じいじばあばの家に帰りたいと泣いたことにより、児相に連れて行かれました。児相から電話がかかってきてすぐに、会社から児相に向かいました。電話では、一時保護することにしている、お母さんのお話が聞きたい。と言われました。もともと私はシングルマザーでフルタイム勤務しているので、娘は、ほとんど近くの祖父...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立していないが、国民健康保険料払うべき?

離婚調停が不成立に終わり、夫が転職。 夫の社会保険に入っていましたが、夫が転職し私と娘は転職先の社会保険に入れてもらえず、国民健康保険に加入することとなりました。 現在無職で保険料など払えません。 離婚はまだ成立していません このような場合国民健康保険料は相手に請求できますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求ではどんなことが聞かれますか? 別居にあたった理由も聞いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求はどれぐらい日数がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の請求を弁護士さんに依頼してから内容証明が送られてくるまでにどれぐらい日数がかかるものなのでしょうか? 特に調査事項もないはずです。 慰謝料を請求すると言われてからそろそろ3週間ほどたちますがいまだにきません。 不倫相手からは「話し合いも終わってもうくるんじゃないか?両方に請求すると言っていた」と聞いています。

弁護士回答
    1
  • 生活保護での車の使用について

生活保護を受給させていただいております。母が体調悪くどうしても通院に車を使いました。以前に子供の車イス等で2回文面で指導を受けました。3回目に車を使用していたとわかった場合、受給を停止されてしまうか、詐欺とかで訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中の夫と離婚する方法

ベストアンサー

現在別居中でお互い離婚の意志はあるのですが、関係が悪化し過ぎて話し合いができません。調停をしたのですが途中で夫が海外赴任となり不成立となりました。 条件的にはもう1度調停ができれば成立できると思うのですが、数年は帰ってこないようです。裁判をしても出席できないと思うのですが、相手が欠席した場合はどうなるのでしょうか?もう離婚はできないのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象か?1 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か?

ベストアンサー

二人で結婚を決め同居、1カ月後入籍、その5カ月後結婚式。 共働き、家計を決め基本夫の口座で生計をたて、妻側の給与は極力使わず貯蓄していました。 途中経過の報告は受け、夫側の口座から余剰金の移動も行っています。 離婚の場合 ① 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か? ②夫側残高と足して基本半分を分けると聞いてますが扱いはどうなるのか? ③離婚成立時の残...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知

ベストアンサー

中学1年の娘がいますが 結婚をしていません 娘を産むときに娘の父親に 認知もしないからと言われ 同意してしまいましたが 今からでも認知は可能なのでしょうか? あと 養育費とかも可能か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。質問の意味が解りづらいでしょうか?

ベストアンサー

3月に父が他界し、負債があった為、家族全員相続放棄をしました。家族は申請が認められ、現在第二順位の手続き準備中です。 父名義の車のローンが残っていたので、車はローン会社に引き取ってもらい処理は終わったのですが、車の保険を解約したところ、保険会社から家族名義の口座番号を教えて下さいといわれました。保険料の支払いを求められたら支払いはするべきなのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続排除の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 義理の父が亡くなりました。 主人に対して義理の父の財産が行かないように相続排除の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 本人出なく、義理の父と養子縁組をした私でも申し立ては出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚の子供について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。子供の父親になる人に認知はされていません。別れてはいますが、その方とは会っています。毎回子供の認知、養育費の話をしてますが、裁判おこしますというとお金が関わると逃げてしまいます。 彼のお母さんがかかわるなって言ったので、なにもしないと言われました。彼も彼女ができたので、子供より彼女と言われました。彼女さ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーってどこからでしょうか?

元職場の人から4年間ショートメールが送られてきます。 内容は好意を持ったからというものでした。 一度はお付き合いしてる方がいるのでと断りました。 携帯も使ってませんので見れませんとも伝えました。 ですが、現在も月一程度でショートメールが送られてきています。 更にここ1.2ヶ月で急に下の名前で呼んでくるようになり ○○ちゃんに挿れたい。愛を流し込み...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費ちゃんともらえるようにするには。

ベストアンサー

養育費&慰謝料 もともと夫婦関係はうまくいってなく、しょっちゅうケンカ 先日、朝ケンカし、ライン、電話でさんざん文句いわれたあげく、おまえとはやってけない、離婚届かいておいておくからだしてくれ。いいでていきました 住んでる場所も解約してしまい1ヶ月以内に1才の娘つれでていかなくてはなりません。 頼る兄弟、両親はいません 養育費なんてもってのほか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 親権について

どうか皆さんの知恵を貸して下さい。 妻と結婚して3年になります。 私は初婚で妻は子連れ再婚になります。現在は同居ですがほぼ家庭内別居の状態です。 長男(連れ子)6歳、長女(実子)2歳です。 ここ数ヶ月で夫婦喧嘩が何度とあり、今まではなんとか修復してきたのですが、今回の喧嘩ではもう修復は無理と判断し妻からの離婚要求に承諾しました。 当初の話し合いでは妻から...

弁護士回答
    2
  • 悪意なき失言は離婚理由になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚歴20年 妻より離婚調停がなされ、現在3回目に なります。 原因は、複数回の私の「失言」なのですが、 軽率ではありましたが悪意はなく、妻にとっては私の 発した言葉を消化しきれず遺恨としてあったとの ことです。 「あなたとは話ができない」とされ、協議することもなく、 私の発した言葉を理由に離婚調停にな...

弁護士回答
    11
  • 拘留中の手続きが分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 転居届を子供の代理で出さなければいけません。子供が逮捕され、本人の委任状が提出できません。 彼女と住んでる家からの転居届を迫られています。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • W不倫での一方的な別れ

W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある通信事業者と契約中ですが、極力弁護士会照会をしてほしくないと考えております。また、弁護士会照会に応じる場合には連絡を入れていただきたいとも考えております。 しかし、通信事業者に問い合わせたところ、他の企業とは異なり、 「弁護士会照会に対応するお客様への窓口は存在しません。」 と言われ、弁護士会照会について個人情報を漏らさな...

弁護士回答
    2
  • 叔父に勝手に土地を貸し出されています。

ベストアンサー

5年前、父が亡くなったのですが、 父が仕事で使っていた工場が祖母の名義のままの状態です。 その工場を叔父(父の弟)が勝手に誰かに貸してしまい収入を得ています。 私の口座にも、その収入が毎月2万円振り込まれているのですが、 そもそも叔父が勝手に進めたことで私は許可していません。 この場合、振込用の口座を教えた時点で 工場の貸出を認めたことになる...

弁護士回答
    2
  • 別居前に子供引渡し調停で、直接執行される事はあるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 娘との別居を計画していましたがバレてしまい突然出て行くなと言われたので引っ越し日を伝えました。まだ別居してません。あと5日です。 同居中ですが、私が婚姻費用及び離婚調停、夫が子供引き渡し調停と夫婦円満調停を申し立て、調停日は決まりましたがまだ先です。 もうすぐ離れるから、子育てに積極的に介入しているのかと思ったら、保...

弁護士回答
    1
  • 20年前の連帯保証人の債務は無効でしょうか?

ベストアンサー

20年近く前、連帯保証人になった銀行の債務の件だと思うのですが、最近になって「連絡ください」と債権回収会社から書面が届きました。内容は書かれておりません。債務者本人は15年くらい前にその債務のため、家を競売し、少し債務が残っていたので3年前まで少額ずつ返済していましたが病気で入院してしまい、それから返済していないと思います。  私も10年ほど前に破産し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする予定です。家財道具の処分は?

借金やギャンブルや浮気で、母と離婚して疎遠になっていた父が末期がんでもうすぐ亡くなりそうです。 借金がまだありそうだし、財産もないみたいだし、アパートの家賃、光熱費、携帯代など滞納しているので相続放棄をするつもりです。 もう退院は出来ないので、父が一人で住んでいたアパートをひきはらって住所を田舎にうつそうと思っていました。 けれど、いろいろ調...

弁護士回答
    4
  • 親権について

今年5歳になる娘がいます。 元々は私(妻)の浮気から離婚の話がでました。 しかし今は私が浮気をするより前に夫が私にしていた 暴言と暴力(一度だけです)が離婚話の中心になっています。 お聞きしたいのはもし離婚となった場合の親権についてです。 夫も私も正社員で働いているので、 平日は義母が娘をみてくれています。 (二世帯住宅です) 幼稚園のバス停...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいと考えてます

夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...

弁護士回答
    1
  • 相続争いで自分で出来る事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり兄に財産をひとりじめされそうです。 財産を全部見せて欲しいとお願いしましたが見せてもらえず通帳のコピーなど他者が発行した正式な書類は一切無しで手書きの内訳のみです。 母がどこの銀行に口座を持っていたか分からなかったので母の自宅近くの銀行に伺い取引履歴を聞いて回り銀行数軒に合計数百万円の預金があった事が分かりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

職場の方との不倫が奥さまにバレました。 奥さまとお会いし話をしたのですが、慰謝料の請求をしない代わりに仕事を辞めるよう言われました。 次の職を探すため、1ヶ月の猶予をもらったのですが、もし1ヶ月以内に離婚した場合も仕事を辞めなくてはならないのでしょうか?? 離婚後に仕事を続けていた場合、慰謝料請求される可能性があるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 元恋人に貸したお金返して欲しい。

ベストアンサー

元恋人との金銭トラブルについてです。 元交際相手が、付き合って最初に結婚がしたい本気の付き合いがしたいと言っていて、次に借金(サラ金ではない)もありこのままでは生きていられない等のお話をされました。借金は私が毎月返済を彼のカードでしていました。(明細を持っている)ところが付き合っているうちに発覚したのは他にも同じ手口で女性にお金を振り込ませたり借り...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求したいが夫の住所不明です。

夫に婚姻費用の請求をしたく家庭裁判所に行きましたが、今年2月に夫が家出をし、新しい部屋を借りたようで、その住所が分からず調停の申立を送ることができませんでした。会社に送るのであれば本人の同意が必要だと言われました。夫に連絡を取りたいのですが着信拒否されています。会社も個人情報だからといって教えてくれませんでした。両親にも着信拒否されています。私に...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 数ヶ月前に初めてパパ活をしようとして、ご飯に行っていた方がいました。その方とは2回ほどご飯にいったっきりで、私自身がこういうことをするのがすぐにいやになり、もう会えないと断りました。しかし、学校名と名前を出され、周りや学校に言わないからあって欲しいと言われています。どうしたらいいか分からないです。 ※体の関係はありません。 ※成人し...

弁護士回答
    1
  • 親族の遺産使い込みについての刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みですが、姉が父のがん保険(一時金)を勝手に保険会社に振り込ませ使い込みました。がん保険は父名義でそのまま亡くなったので、法定相続人である妹の私にも1/2権利はあるはずですが、知らない間に使い込みがわかりました。 保険会社曰く、生命保険ではないので、相続人全員の同意等はなく、代表相続人との事務的なやり取りだけですので、姉に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の面談交流

現在、連れ去り別居6ヶ月目にて離婚調停中(次回4回目)です。私からは子の監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 婚姻費用分担請求は6月に申し立てられ早々に払う意思は伝え同意に至り終了、協議期間中の未払い分も含めて先月より支払開始。 【離婚申し立てに至る原因】 性格の不一致、借入問題(消費者金融からの借り入れ、現在は完済)、性的不一致。 【現状】 連...

弁護士回答
    1
  • 兄からの虐待を止めたい

若い頃から、現在兄は60代になりますが、喧嘩がたえなけ父親を虐待しています。 父親は80代になりこのままの状態だと家族中が崩壊します、父も高齢ですので何か解決方法はありますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから