66,485件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人の無断外泊が1週間続いております。浮気相手(元彼女)の誕生日が刻印されたキーホルダー付の合鍵が見つかっており追々、慰謝料請求する際証拠として使えるでしょうか?ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから80万借りました。 残り60万あります。 毎月2万~5万返済する約束してたのですが、ここ2ヵ月ほど返済ができませんでした。 知り合いには必ず返すから待っててほしいと言ったら、わかった!とは言ってくれたのですが…昨日連絡があり、『今週末に10万返済しなければ自宅に行きます。』とか『あなたの写メをネットに流します』とゆうメールが届きました...

弁護士回答
    2
  • 親の家で別居をしている場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在夫と別居しております。 私は無職で現在私の実の母親の家で生活させてもらっています。 家賃は支払っていないものの、食費、光熱費等は支払っており、私が家を出ているため布団や家具等生活のための出費も多く、毎月夫からいただく婚姻費用で生活をしている状況です。 【質問1】 私が母親の家で生活をしていて私と夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に婚姻費用を請求したいのですが、夫の住んでいる住所が分かりません。 【質問1】 夫の職場に婚姻費用請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 算出表より高く婚姻費用請求の希望を出すことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無断で子を連れ去ることについて

ベストアンサー

2歳児の父です。 毎日、保育所に子どもを迎えに行っていたのですが、いつもの時間に迎えに行くと、すでに妻が子どもを迎えに来て帰ったと保育所の先生から聞きました。 自宅に帰ると置き手紙があり、子どもと家を出ますとのことでした。 連れ去られた朝もいつものように妻と子どもを見送り、子どもに「夕方迎えに行くね」と伝えて、妻もそのやりとりを見ていました。事前...

弁護士回答
    1
  • 嫁から一方的に離婚を言われており男性の影も感じます。

ベストアンサー

嫁が家出をし、部屋を借りたのか別な男性のところに行っているのかはわかりませんが、住民票の請求ができなくなっています。 DVの事実はないのですが嫁が取り下げないかぎり請求は難しいのでしょうか? またこの件で警察がこちらにくることもありえるのでしょうか? 一方的に離婚を言われていますが離婚しなければいけないのでしょうか? 離婚調停や弁護士を雇い裁判を...

弁護士回答
    2
  • 届け出住所が違くても内縁と認めて慰謝料請求出来る?

相手と同棲して結婚→離婚→現在内縁の妻として同棲しています。 住所は事情があり別になってます。 相手が浮気をした場合(浮気相手も私の存在はしっています)両者から慰謝料を取ることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚するべきでしょうか。

生後5ヶ月の赤ちゃんを育てている 専業主婦です! 主人の事で相談なのですが、 細かい性格で家事に煩くて困っています。 初めての子育てで余裕もなく、 出来る範囲で頑張っているのです! 怒ると物を投げてきたり、 すぐ当たり散らすので参っています。 (壁に穴をあけたり周りの物に当たる) そして全て私のせいにします! 普段は優しい人ですが、 怒ると別人です...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

調停が不調に終わり裁判離婚となりました。弁護士より相手方から訴状が届かないと裁判所からの連絡が入り弁護士より相手方の職場に送る事になりましたが職場に送って相手方から訴状が裁判所に届かないと℃のような結果になりますか? 原告は弁護士に任せてます。調停にも被告は来ませんでした。裁判所からの電話にも拒否しています。

弁護士回答
    3
  • 市民病院勤務の看護師の副業について

ベストアンサー

看護師として市民病院に勤務しようかと考えています。身分が公務員になるということで質問です。現在、漫画を描き原稿料をもらっています。今後、もしかしたら印税なども得る可能性があります。公務員は副業が禁止ですが、ネットを見ると申告して許可が下りれば可能とありました。 質問:許可がおりれば大丈夫というのは本当ですか?ちなみに漫画は許可がおりる可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届について。この部分を記入すれば問題ありませんか?

旦那に離婚届は俺が出してくるから、書いてよこせばいいと言われました。 なので、出て行く前に、離婚届に署名捺印をするのですが私は ○氏名 ○生年月日 ○住所・世帯主 ○父母の指名 ○続き柄 ○離婚の種別 ○婚姻前の氏にもどる者の職業 ○妻の職業 ○届け人の署名捺印 この部分を記入すれば問題ありませんか? ○本籍 ○離婚の種別 ○同居の期間 は旦那が記入す...

弁護士回答
    1
  • 時間外請求における住宅手当の加算

労働審判申し立てをいたしましたら、住宅手当ては加算されないので、訂正をお願いしますといわれましたが、一律に該当社員に同額支払われている場合は、残業代計算時、基本給に加算してもいいはずなのに、裁判所から注意をうけたのはなぜですか

弁護士回答
    1
  • 会社が負担を申し出た学費の返還について。

この度、現在の会社を退職したいと上司に伝えたところ、会社が負担した専門学校の学費を全額返還要求されました。私は返還しなければならないのでしょうか? 私は2年前より、建築士の資格取得に向け、夜間の専門学校(2年制)に通うべく上京いたしました。 1年目は現在の会社に派遣社員として入社して事務の仕事をし、学費は自分で支払いました。 2年目に差し掛かるこ...

弁護士回答
    3
  • 主人の風俗通い。私が不利になりますか?

25年4月でできちゃった婚です。 私は7歳の子連れで再婚で主人は初婚です。 妊娠初期の悪阻と戦ってる時期(24年12月末)に県内のゴルフに行くと嘘をつかれ神戸のソープランドに行ってました。行ったのを知ったのはネットで毎日、神戸のソープランドを閲覧してたのと、その日の発信履歴とカーナビの履歴です。 赤ちゃんを産むことは主人は反対でした育費とかも何もいらない...

弁護士回答
    1
  • DVが原因の離婚裁判は全て離婚の判決になっている?

「DVは100%離婚になります、離婚にならなかった判例はありません」 と、妻の母が言ってるのですが、 検索してみても、長期に及ぶ悪質なDVや、繰り返す度の超えた暴力(骨折)など 重度と言えるDVによる離婚判決しか見つかりません。 婚姻期間2ヶ月で、一度だけ頬を叩く(傷害なし)、怒鳴る、物に当たる この場合でも離婚判決が濃厚でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。きちんとした養育費をもらえるのでしょうか?

いつも本当にお世話になります。現在9ヶ月の妊婦です。何かあるたび夫の気分で離婚話し、言葉の暴力「お前は誰のおかげで生きてる」など…。夫は私の親と縁を切るなら離婚しないといいます。 矛盾してる事だらけで理解出来ません。暴言は何回か録音してます。暴言のメールも保存してます。愛人がいると本人が書いたメールもあります。家のテーブルもひっくり返した時の写真...

弁護士回答
    3
  • 荷物について

結婚2年未満、子供3人(4歳連子、1歳2ヶ月、生後2ヶ月)あり。結婚を期に退職したため現在専業主婦、貯金無し…退職前の私の貯金は夫の呑みパチンコ女遊び(証拠不十分)で無くなりました。今離婚した場合子供3人の親権を取る事はできますか? 夫は要介護の父と通院中(精神的原因)の妹と同居、夫の母は別居中。 私は実母か妹の家へ引越が可能。

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら、、、流れをしりたいです。

ベストアンサー

相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...

弁護士回答
    5
  • 離婚するなら子どもを置いて出て行けと夫に言われました

結婚して5年4歳の子供がいます。3年前から夫が開業しましたが資金繰りがうまくいかず約2年間まともに生活費を入れてもらっていません。5万円10万円などの月はありましたが生活が出来るレベルの額ではないので私は2年前から夜の仕事をしています。もうすぐ夫の会社の金銭面が落ち着くみたいなのですが肉体的にも精神的にもこの2年間でボロボロです。離婚を切り出したら、やっ...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きの財産の報告範囲について

ベストアンサー

破産手続きの財産申告範囲について教えて下さい。 破産手続き予定です。個人事業主になった数年前から自転車操業。事業の返済と生活費の支出で膨らみ結果合計400万円。近々出産もあり暫く働けず支払えないため、弁護士より破産手続きを勧められました。そこで相談です。 ①上記借金理由であり、貯蓄は〇。ローン無し。まず破産管財人がつく対象になりますか? ②またその...

弁護士回答
    4
  • モラハラは調停で慰謝料もらえますか?

主人から離婚届を渡された時に、私の生活環境など人格否定され、今まで尊敬できるところが一つもなかった。何か一つでもあればこうはなっていなかった。もしもどるとしても、親と縁を切る覚悟があるか。もどっても離婚届は書いてもらう。何かあったらすぐに出せるように… など言葉を失うようなことばかり次から次へと口から出てくるので、何も言えません。 何かを発しても...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組。本人の字と認められた場合は引き渡し成立するのでしょうか

養子縁組の用紙に本人は書いた覚えが無い見たことも無いと言っており 弁護士が筆跡鑑定を裁判所にお願いしています 間違いなく本人の字であることは確かで市役所で成立していて 私の方の養女になっている状態なのですが 本人の字と認められた場合は引き渡し成立するのでしょうか 弁護士を立てずに頑張っています

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対しての法的

【相談の背景】 開示請求されて答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?約3年前の書き込みで多分訴えられてて結審が出たみたいです。 【質問1】 答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婿を取らずに結婚したため、実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか?

【相談の背景】 私は二人姉妹でしたが婿を取らず二人共結婚し、旦那の籍に入り名字も旦那の名字になっており子供もおります。実の両親には跡継ぎがいない形になりますが、実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか? 子供が名字を変えないで済む方法を知りたいです。 【質問1】 実の両親の戸籍を継ぐにはどのような方法がありますか?子供の名字を変えない...

弁護士回答
    3
  • 母と養子縁組をした兄嫁(義姉)との離縁、相続をさせたく無い場合はどうしたら良いのでしょか?

ベストアンサー

義姉(兄嫁)が私の両親と養子縁組をした1年半後に父が亡くなりました。父の遺産相続の相続人になってしまったのは仕方ないと思っています。 母との養子縁組離縁を望んでいるのですが、兄家族が両親と同居していた家を引っ越ししてしまい転居先がわかりません。協議離縁が難しい場合は家庭裁判所に行き離縁調停の申し立てをしようと思っています。 母は孫である私の娘を養子...

弁護士回答
    4
  • 既婚者だとは知らずに金品を詐取されました

ベストアンサー

独身である妻はお前だと一筆書いてくれて金品や肉体を弄ばれました、既婚者だとは知りませんでした、民事にはなりますか? 刑事事件にはなりませんか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 結婚式キャンセル費用、賃貸解約費用払わないといけないですか?

ベストアンサー

離婚を申し込まれ(内容は省きます)ました。 もともと結婚式費用と同棲費用全額旦那が負担するという約束をしていました(ラインでのやり取り保存してます) 離婚だ!と言われた日から何度も 結婚式キャンセルは2人が原因なのだから半分だすべきだからだせ。 と言われてます 結果的には旦那が全額支払ってくれましたが 離婚をすると本格的に話し合うときに、キ...

弁護士回答
    2
  • 入院費がない場合。ない場合はどうすれば良いですか!?

来週から入院ですがお金がありません。今は無職で失業手当を貰っている状態ですが高額医療費免除をしても八万円は必要です。ない場合はどうすれば良いですか!?

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝訴した場合のこれから

ベストアンサー

裁判で勝訴した後 判決が出されます その後もし 相手がその判決に応じない場合の対応は どのようになるのでしょうか? 疑問に思ったので よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 事実婚・離婚(特殊)

ベストアンサー

旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...

弁護士回答
    1
  • 5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について

ベストアンサー

10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...

弁護士回答
    2
  • 知人に渡したFX資金の回収

【相談の背景】 知人にFXで増やしてあげると言われて 200万を渡しました。 FXの利益の中から一部を貰っていました。 今年に入ってから 配当が止まりました。 損失で無くなったようです。 最初は詐欺を疑いましたが 取引履歴もデモ口座ではなく リアル口座でしたし 本当に損失で無くなった事は 自分の目で確認しました。 お金もまったく無いみたいなのです...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所について。

【相談の背景】 今から4年程前に夫が泣き止まない息子に向かってエアガンを撃ち顔に数発当たり怪我をさせてしまいました。 当時夫は野鳥が部屋に入ってきて息子の頭に止まり追い払うために撃ったと言っていて私はパニックになってて病院に連れていった所虐待を疑われ児童相談所の方が保護しに来ました。その後夫は逮捕され、息子は入所扱いになり今に至ります!夫とは1度...

弁護士回答
    3
  • 家出した自分の新居がバレた場合、家族が訴えてくる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親や家族から精神的虐待を受けていた私は去年、新居を借りて家出をしました。 【質問1】 自分の新住所がバレた場合、部屋をそのままにしたことによる器物損壊や慰謝料の請求などで家族が訴えてくる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚に反対する彼女の母親の発言をハラスメントとして訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍の時から結婚を考えて付き合っている彼女がいます。先日、彼女の両親に挨拶しに行きました。彼女の母は、結婚に反対しており、「コロナ禍の時に旅行など出かけていて、あなたは、判断力も決断力もない。だから、私はそういう男性として見ます」と言われてしまいました。ショックでこういう考えを持っている人たちとは関わりたくないと思っています...

弁護士回答
    1
  • 間接交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVモラハラ虐待で別居中。 娘と2人で暮らしています。 面会交流調停中ですが、 娘(中学生)と間接交流になりそうです。 こちらは支援措置で住所秘匿にしてもらっています。 このような時、相手から娘宛の手紙やプレゼントを受け取るのには どのように取り決めをするのが一般的でしょうか。 転送届を出していたので、 たまに相手から手紙が転...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手に100万のバック買ったら会えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の相手に100万のバック買ったら会えなくなりました。相手の自宅住所は知っています。妻名義で内容証明の損害賠償を訴える手紙を送って慰謝料請求することは可能でしょうか? 【質問1】 妻名義で内容証明の損害賠償を訴える手紙を送って慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告の住所は?どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で提訴したいのですが、相手側に私の居住地が伝わることに抵抗があります。 【質問1】 民事訴訟において提訴するとき原告の住所は住民票がある所在地でなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 行方不明の不倫夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約から5年、結婚して4年です。 先日婚約期間から続く夫の不倫が発覚。話し合い中に夫が家を出てしまい行方不明になってしまいました。 捜索願を出していますが携帯等置いてでており全く手がかりのない状態です。 1年前に連帯債務で購入した家のローンが3000万程あるため金銭面のこと、不倫についての慰謝料請求について、夫との離婚について 何からど...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の約束を守らない相手に対してまずやるべきことは何ですか?

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 去年の9月末に子どもの父親と公正証書を作成しました。 養育費以外にも、緊急連絡先のため第二連絡先の交換をすること、勤務先を教えてもらうことなどを取り決めとして書きました。 養育費は払ってもらっています。 第二連絡先の交換と勤務先を教えてもらっていません。 第二連絡先としてはお互いの親ということにすることに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を抑える方法について

【相談の背景】 別居で遠方に住んでいる旦那と離婚について争う場合、 ・弁護士は私の拠点の近くの弁護士に依頼 ・一度遠方に赴き旦那の近くにいる弁護士に依頼 のどちらの場合が弁護士費用を抑えられますか? 【質問1】 弁護士費用には弁護士さんの交通費等も含まれれるとお聞きしました。 この場合だとどちらが安く費用を抑えられますか? 【質問2】 メリッ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、養育の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と裁判後離婚をしましてこちらが養育費を払っております。 しかし弁護士が離れた後は元妻、子供と一切連絡が取れず面会交流、生存の確認、養育の確認が全く取れません。 住民票は制限がかけられており住所もわかりません。 それでも養育費は払い続ける必要があるのですか? こちらとしては養育費は払うつもりなのですが元妻が健全に養育している証...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 (養老保険)について

ベストアンサー

結婚2カ月後に、主人が一時払の養老保険(10年満期・毎年生存給付金がもらえる)に加入しました。 保険料は主人が支払いました。(資金源不明) 離婚した場合の財産分与はどのようになるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停に代わる審判中 相手方の転居

調停をすっぽかし続け、連絡も取れない旦那と離婚調停中です。 「離婚」に対し「調停にい代わる審判」をしていただけることになりました。 来週中には書面を相手方に送付して頂けるとのことでしたが、 旦那は婚費の「調停にい代わる審判」の時も書面をなかなか直接受け取らず最終的には「ポスト投函してから2週間で決定」となり決定しました。なので婚費の決定まで約1....

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚したい 子供連れて行かれる

先日妻に不倫の事を話したら離婚しますと言って慰謝料は、払えないと言って次の日ぐらいに私が仕事行ってる最中に子供を無理矢理連れて 私の母に一時保護だ虐待だと赤の他人の人と妻が来て連れて行かれた。 警察や児童相談所に相談したが何もできず。 裁判所で離婚調停したいが妻が友達の所にいるのかどこに居るのか分からず調停すらできないLINEしても見てくれてない。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で解決したのに離婚調停されました。

ベストアンサー

別居中の者です。私は過去に妻にささいなことで嘘をついたり、家庭の金をパチンコに勝手に使ったことや、機嫌が悪いと嫌な態度をとったことで、離婚すると言われ、妻から慰謝料請求されたので、数百万、支払い離婚を回避しました。そして両親と一緒に謝罪までして納得してもらいました。その後も数百万、妻が管理したいと言ってきたので渡してしまいました。 しかし、急に...

弁護士回答
    2
  • 出ていった妻との今後の話し合いの進め方について

ベストアンサー

妻と喧嘩した際に、服を掴んだことで 「DVだ!」となって、警察に駆け込まれ 1歳10か月の娘を連れて出ていかれました。 一時は保護施設に入っていたようですが 現在はそこから出ているようです。(携帯の通話アプリが途中からこちらを拒否設定したような表示になったため) こちらとしては、再構築は望んでおりません。 現在のように、子供に会えない、連絡...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

現在、別居中。夫は離婚を希望しており、私はなるべく回避したいです。 夫が収入の開示に難色を示し、別居中の婚姻費用は、レシートに基づき、実費でもらう事になりました。 しかし、実際には、両親から生活費をもらっており、婚姻費用は貯金しています。 この事は、裁判になった時に問題になりますでしょうか?もしなるようでしたら、別の口座に移せば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • トリプル不倫について

ベストアンサー

w不倫をしていました。 彼には私以外にも女がいました。 仕事終わりにほぼ毎日待ち合わせして会ってます。 彼はまだ仕事中です。 ホテルに入って行くのも目撃しました。 女の方も、社内でばれてるのに知らないのは本人達だけです。 彼は上司であるため、女は好き放題やってます。 私も彼にからかわれてたとしか感じません。 密告したいと思いますが。 彼らの配偶...

弁護士回答
    3
  • 仕事と家庭がごちゃごちゃです。

私と旦那はデキ婚で、短大をやめて結婚しました。 両親には始め、ほんとにその人でいいのか?やめといた方が良いと思う、結婚してもすぐ離婚するぞと言われていましたが、なんだかんだで結婚を許してもらいました。 職もないわたし達に、親が経営している会社で雇ってやると言ってくれ、夫婦ともに親の会社で働いています。(私達含めず社員2人、パート2人) 結婚し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから