このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
他県で起きた犯罪での取り調べ
先日、勤めている会社の代表が今の会社の前身になる会社での詐欺行為で逮捕されました。ほぼ間違いなく起訴される見込みのようです。 そして今私が勤めている会社でも同様の詐欺行為を行っていたようなのです。私も薄々おかしいなと思う事はありましたが、直接自分が関わっていたり手助けをしているつもりはありませんでした。しかし今回の事で業務を遡ると私もその行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について
4世代同居の農家の跡取りの嫁です この度離婚したいと思っているのですが専業主婦(書類上は給料有)のため子供3人の親権を取れるのかが不安で心配です 親権争いになった場合私が3人を引き取り離婚することは可能でしょうか? 子供の年齢は長男4才長女3才次男0才です 離婚の理由は同居によるストレス(嫁いびりはなし、姑と合わない)で精神病を患い通院しているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した友人が自己破産
5年前に友人にお金を貸しました。3年前に自己破産するとメールがあり、裁判所に出す借金に私の借金も入れると返せなくなる為入れずに少しずつ返していきたい、という事でした。その後返済は無く、1年程前からは携帯にかけても出ず、メールアドレスも変更していて連絡がとれなくなりました。(5年前は私も考えが甘く、借用書も作らず、返済期限も決めずに貸してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。受任されない場合は、あるのですか?
ベストアンサー初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にETCカードを貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 無知だったためお恥ずかしいのですが、ETCの貸し借りがダメとは知らず、お付き合いしていた時に彼に貸してしまいました。 一年半で約100万ほど使用しています。 その他別に100万程貸しており、月々五万の返済がありました。 別れてからも友人関係を続けていたので順調に返済されていましたが、この度友人関係をも続けられない決定的な事があり縁を切るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を義両親に会わせたくない事について
【相談の背景】 5歳の息子がいます。 義両親の所には、定期的に行き、会わせていましたが、お義父さんからの人格否定の言葉や、私の育児のやり方対する不満、他の孫たちとの比較等、行くたびにストレスとなり、最近では夫と2人で行かせておりましたが、あまりの価値観の違い、教育に対する考えの違いから、息子にも影響があると思い、息子を義両親と会わせたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚 別居
【相談の背景】 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 そして、新築2年目でローンは旦那が今も払っています。 1年前ほど前に同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。出ていってしまって1年が経とうとしています。 今月の初めに旦那から離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない旦那に離婚届を書いてもらう
旦那が突然出ていきました。理由はわかりませんし、電話をしても出ない、ラインも未読なのでどうすることもできません。今回がはじめてではありません。毎月のように同じようなことをされます。今回はもういいです。本当に離婚させていただきたいです。連絡がとれないので私の代わりに旦那に離婚届を書いてくれるよう頼んで頂ける方が必要です。お願いします。私はパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の算出方法について。給与がほぼお小遣いの主人の場合は?
ベストアンサー調停離婚をする予定で、子供3歳を連れ別居準備をしています。 そこで、婚姻費用と養育費について質問です。 調停では養育費算定表を基に話し合い、諸般の事情も考慮されると聞きました。 自営業同居の主人の場合、手取りは30万円で家賃光熱費等の生活費は親の支払い、ガソリン代食費などは経費です。 支払うのは個人年金と保険料の約2万円で、残りは全てお小遣いとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻が立証不十分な事を警察へ申告。疲弊した知り合いは崩壊寸前に。
ベストアンサー子どもと突然に家出した妻から、「今さら」(結婚以来<約30年>のモラル・ハラスメント=、それを裏付けるものは皆無に等しい。むしろ、反証できるものの方が多い)の誹謗中傷を警察へ告知されて、疲弊・衰弱状態になった知り合いについて。 警察からは「妻への接触禁止」を警告され、申し入れ不可能状態。一方、ご夫人は警察で「法律的な事はわからないから、弁護士・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVがお互いにあり親権はどうなるんですか?
夫婦喧嘩で一発平手をしましたアザとかはないですが 妻が警察に行って隔離されたみたいで2週間したら 子供が教育委員会から転校届けがあったみたいです 過去に私も妻に何回もアザができる程叩かれました 携帯番号も解約しており連絡つきません 子供が可哀想で会いたくて仕方ありません 旦那には親権とかないんですか? 私会社経営していて妻が会計、事務全てしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭トラブル
現在、親・兄弟と同居しています。 1か月後に私だけ引っ越しを考えているのですが、 親が家を出ていくなら1000万円を渡せといってきます。 渡さないなら部屋から出さない。新居をキャンセルする とまで言います。 ほとんど脅迫に近い状況に感じております。 親とは何度も話しましたがどうにもならない状況です。 どうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な連れ去り、面会拒否等について
ベストアンサー妻が子供を幼稚園から連れ去り、浮気の事実を知ったので別居したいと言われました。 私は浮気した覚えが全くないのですが。 その後、3週間ほど経ちますが、どこにいるのかもわからず、一向に子供に会わせてくれません。 面会交流調停を申し立てようと思いますが、相手の住所もわかりません。 更に、幼稚園の子供送り迎え出来るはずの父親である私を、勝手に抹消されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面談につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚しましたが離婚後の事については、元妻側の代理人弁護士の方と話し合いは ものわかれになり硬直状態が続き、それから半年何もないまま過ぎました。 子供達の様子が心配になり元妻側の代理人弁護士に、子供との面談権行使をお願いしましたが 元妻が会わしたくないとの事で断られて、元妻側弁護士に「出来るものなら裁判してくれても結構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の妊娠と別れた後の慰謝料などについて
同棲を考えていた彼女に先日検査薬で調べたら子供が出来たとかもしれないと報告され、一週間後に病院にいき、6週目と言われました。 正式な婚約はしていませんでしたが、同棲しその後結婚しようと言い合ってました。 そして、病院に行った後に会い、妊娠したと報告され、婚約もまだ同棲もまだで経済的にも厳しく出来ればおろして欲しい旨を伝え、でも結婚はしたいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓について
離婚後元夫の姓にするか結婚前の旧姓にするか悩んでいます。元夫の姓のままでいると将来跡継ぎのことでもめるのかな?とか考えてしまいます。それぞれのメリットとデメリットを教えて下さい。子供は私が親権者で1歳と3歳です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
材料になりますか。2相手が早く死ぬ?
ベストアンサー週刊誌によりますと 1相手の歯ブラシを相手のいない間に掃除用品として使っておいてそのまま元に戻した笑 2相手が早く死ぬ?ように食事の味付けを濃くしていた 3相手の食事にいわゆる毒物ではないがおかしなものを混ぜ込んでおきストレス発散とした などがございましたが、こういう相談者がいたとして離婚できますか?と先生のところへ言ってきて、いまだ同居中もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親と同居して3年
夫は長男なので、いずれ同居するという話が以前よりあり、三年前に同居を始めました。姑は82歳、姑女は80歳。同居が決まった時点で増築するという話だけは聞かされていたのですが、金銭的な話し合いなどは全くなく増築工事は完成されていました。引越しが済んで1ヶ月が過ぎた頃、費用がかかったので代わりに家賃として月にいくらか払って欲しいという話を聞かされ、月3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の不倫
私は約三年家庭内別居中の彼と不倫関係にあります。きっかけは元同僚として友人関係にありました。昨年より急に連絡が頻繁となりましたが何もなく友人としてご飯に行ったりと普通の友人として過ぎていた時奥さんから電話があり、不倫を疑われましたがその時は潔白できっぱり否定しました。携帯を無断で見て頻繁にメールのやり取りがある私を疑った様です。その件を彼に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください。
子供達二人をつれて、離婚前にでていくつもりでしたが、引っ越しをする話をしたら、下の子がまた、友達にいじめられるから、この家にいる、パパがでていけばいいと、いいはじめました。私がこの家に住むのは、お金的にも、むりなんだよといったんですが…でも親権はママがいいと言うんです。離婚前に家を出ても、子供が親権を母親に望んでいれば、母親が親権とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロパラダイスというサイトについて
こんばんは昨日の昼頃にいきなり電話がありましたエロパラダイスという会社のものだけどお客様が登録されてから料金が払われていませんと…よく考えたのですがそういえばエロ本で無料サイトのバーコードを読んでとんで料金が発生するとも知らずに携帯番号を教えてしまいました。前の質問者とは違って問い合わせはもう架空請求だと思いしないでシカトしてたら昨日電話がかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。実際、主人に連絡が行くのでしょうか?
ベストアンサー昨日相談させていただいた者です。 昨日のことで気になったことがあるので質問させてください。 独身時代の借金のことですが、相手(債権回収センター)から一括で払えと言われたのですが、一括では払えないと言っていたら、主人のボーナスと給料から払えと言われました。 払わないと主人に連絡が行って迷惑かけるぞ、みたいな事を言われました。 実際、主人に連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は内容証明作成の依頼を受けた場合、依頼主に住所を教えるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内容証明が送られてきました。 簡単に内容証明の説明をしますと 交際していた方からで、贈答品にかかった費用を返せという内容です。 別れた後すぐに執着心が怖いと感じ警察にストーカーになるかもと相談していました。 ですが先日届いた内容証明に現住所が記載されており、住所がバレたのではと思っています。現在、怖くて外にも出れない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで強制執行がしたい
ベストアンサー元夫の養育費が未払いで困っています。 公正証書作成し協議離婚し 3年前に元夫から調停で減額請求され 3年間の期間限定で減額に応じました。 今年に入り1月に12月分の養育費を 貰ってから養育費が振り込まれてません。 3年前の調停の際に元夫の新しい勤務先を 教えるなども含まれていたのですが 教えて貰ってません。 家庭裁判所には履行勧告をしてもらいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害で慰謝料請求されますか?
ベストアンサーどうか教えて下さい。 数ヵ月の別居で、 主人の住むマンションにボイスレコーダーをセットすることは、プライバシーの侵害で慰謝料請求されたり、罰則があるのでしょうか? 私の荷物や本籍、住民票はそのままで主人の住むマンションです。 不貞行為の音声が録れた為、協議離婚の際に主人と主人の親に聞かせたいのです。 女の人を入れていない。信じてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との話し合い
今月始め、不倫相手からの暴露電話で夫が不倫していた事実を知りました。 相手は既婚者、子持ち。 夫は既婚の事実を隠してバツイチと言っていたようですが 相手は既婚を疑い、自宅に何度も電話を掛けていた事実も発覚しました。 イタ電かと思っていましたが、遡って調べたら彼女の携帯番号と一致していました。 私の声を聞いてるようですし、 私の携帯に去年の履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額希望に関して
ベストアンサー【相談の背景】 52歳男性です。5年前に離婚ししました。子供が1人いて、現在毎月6万の養育費を払ってます。今年、再婚し妻が扶養に入りました。妻は持病がありパートでは仕事をしていますが、扶養を外れてのの仕事は考えていません。 【質問1】 妻の医療費もあり養育費の減額希望を考えています。 自分は年収は現在700万ほどです。 少しでも、減額は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の夫婦間の問題で離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 初婚 夫:30代(会社員) 再婚 妻:30代(会社員)妊娠中 同棲2ヶ月ですがすでに離婚したいです。私が遠方から夫の地元に引っ越しをして同居しております。 離婚したい理由としては決定的なことがあったわけではありませんが引っ越してきた当初は仲良く過ごしていましたが夫の方が一緒にいることにだんだん慣れてくると言葉使いが悪くなり私に対して暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産。関係は破綻。面会拒否できますか。
ベストアンサーこんにちは。 私は未婚で出産します。 最初は籍をいついれるか話していて、子供ができても 関係は良好でした。 妊娠後期にはいり急に連絡とれず 籍をいれないけど面倒はみると言われました。 彼は子供は欲しかっただけで 籍はいれるつもりは全くなかったみたいです。 その理由も初めて聞かされ、聞いていたら私も子作りは 承諾しませんでした。 籍をいれない理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲してた別れた相手に慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー今年の6月同棲してた彼氏と別れました。 彼とは一年付き合って8カ月同棲してました 同棲してたきっかけも、生活費は折半とこっちで仕事さがす働くと条件で一緒に暮らしましたが 彼は安定所に行き探すだけ探し 面接までは行かず失業手当てだけもらって それが貯まると友達と東京遊びに 彼との生活は同棲最初は上手くいてました 私が同棲して五ヶ月したあとに 社内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金のない人への慰謝料、養育費の請求
ベストアンサー結婚して5年間酷いモラハラとDV、家に帰ってこないことを問い詰めるとまた殴ってやろうかと脅されたり、ついには4才の息子にも暴力を振るい主人を家から追い出しました。1才になったばかりの娘もおり養育費と慰謝料の請求をしたいのですが、主人に預金も財産もなく、居場所もわからないのでこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 請求をする場合の段取りなどを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー度々すみませんm(__)m。 離婚が成立したら今度は養育費の申し立てをしたいと思うのですが… そこでいくつか質問があります。1.養育費申し立てって何処でどの様にすればいいのですか? 2.旦那は嘘つきで色んな人に色々な嘘ばっか言ったりしてるので今旦那が住んでる住所がはっきりしません。住所が分からないと養育費申し立ては出来ませんか? ちなみに職場は知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について
内縁関係の彼氏と1歳の子供と暮らしています。私も彼も入籍に興味がありません。ただ子供に関しては認知はしてもらった方が良いと周りに言われます。認知した場合、しなかった場合、どの様な損得があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居を転々としている債務者への、口座などの強制執行は可能なのかが知りたい。
【相談の背景】 相手が既婚者であることを知らずに交際をしており、その間金銭の貸与をしていました。 以上のことを交際解消後に知ったため、貞操権侵害と金銭の返還についての内容証明を弁護士に頼み送りましたが相手が居住を転々としており返送されてしまったため、提訴を行い判決まで取りました。(相手は何も反応無し、知っているのかすらわからない状況) 金銭債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を違反した相手に80万円一括請求したい
【相談の背景】 不倫の慰謝料80万円の合意書を交わしたのですが、相手が1円も払うこと無く音信不通になりました。もう4ヶ月連絡が取れません。 合意書の内容は、計80万を月に3万円ずつ月末に支払う事と、遅延損害金年3%、2ヶ月遅延した場合は分割払いの利益を失う、これ以外の債権は無い、というような内容のみです。 弁護士さんに頼んで一括請求しようかと悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分家住宅による土地取得における継続居住者の子の扱い
雑種地を分家住宅として取得しようと試みました。該当県の基準では昭和45年以前から継続して居住している家族の構成員またはその子となっていました。しかし、基準年以前から継続して居住していた父が他界しており、昭和58年から嫁入りした母しか生きていません。この場合、私は父の子として生まれた時点では資格があるものの、父と死別した時点で資格を失い、土地の取得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の判断と調停の証拠を知られたくない場合
別居中の妻に監護者指定など複数の調停を申し立てられております。 調停への証拠などの提出をしたいのですが相手に知られたくない場合は知られなくする方法はありますか? ちなみに妻の兄弟には逮捕歴も何度もあり反社会的組織とも関わりがあります。時々家に帰ってきては暴れることもあるそうです。お金も持って行く時もあります。そのような環境の場合は監護者指定の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。そんな事はありえるのでしょうか?
この度離婚する事になりました。 結婚生活3年、子供は1歳3ヶ月が1人です。 去年の夏に新築の家を買い、頭金1000万入れて35年ローンです。共同名義です。 離婚するのでてっきり家は売るものだと思っていたら、嫁は家は売らない!今のままでローンは私が払うからこのまま住むとの事です。その方が税金はお互い帰ってくるから養育費の足しになるから・・・らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そんな事
今離婚話しで向こうが弁護士を頼んでいて 向こうの親には連絡がきてるのでたまに連絡をしていたら突然弁護士から個人的に連絡をとるなとゆわれたのでと ゆわれました そんな事あるのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判を起こされており、 負けて場合慰謝料を払う可能性がでてきました。 【質問1】 差し押さえになった場合、暗号通貨資産も差し押さえにあう可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 法人口座で株の取引をしている場合、法人の資本金や株なども差し押さえに遭う場合はありますか? 【質問3】 海外の銀行口座に個人名義で置いているお金も差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料のことについて
不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がきてしまいました。それは仕方ないことですが、彼はお金を用意してくれません。お金の請求はしないけど、この事実を彼のご両親に報告するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の郵便物。全部無い場合はどうなりますか?
ベストアンサー現在調停中です。 相手方は弁護士がいます。 郵便物を返却しろと言われていますが、全部あるか不安です。 調停で確認しながら受け取ると言われました。 全部無い場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
諦めて全てを相続放棄した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が急死しました。土地、建物は父の名義になっており普通に相続を考えていた所、信用保証協会からの手紙を発見、負債が四億円ほどある事がわかりました。会社が倒産した時、連帯保証人になっていた様です。自宅には住み続けたいのですが何か良い方法はありますか? 父は毎月一万円の返済をしていた領収書があり、万が一相続した際は収入がある自分は毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を無視する旦那から連絡を取る方法は?
ベストアンサー別居中の旦那が連絡を無視する場合、連絡を取る手段として、訴えられない方法を教えて下さい。 ラインも既読にはなるけど、返ってきません。 電話も出ません。 旦那家族も同様で連絡入れても無視をします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内装業者に200万を貸しました。
新規開業の為に依頼した内装業者に「資材を購入するには銀行口座に200万ないと購入出来ないから200万を貸して欲しい。購入したら即日返済するので」と言われ開業日が迫っていた為、借用書を書いてもらい内装業者の口座に入金しましたが、連絡も取れなくなり、電話も繋がらない状況です。 弁護士に依頼しましたが「本人がその住所にいることは近隣への聞き込みにより分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?
ベストアンサー嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子生活支援施設に入居させられてしまった子供を救出したい
ベストアンサー妻が子供を連れて警察署経由でDVシェルターに入って一か月半以上経過しております。 私は暴力はふるっていませんが夫婦喧嘩が絶えず、妻の生活態度に日々怒っていました。 妻はADHDで双極性障害の為、すぐにバイトをクビになるし、鬱状態の時は一日中寝ていました。 しかし薬を飲んで躁状態になるとあらゆる機関窓口に電話をかけて家庭相談をしていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない私、離婚したい妻。
妻とは以前に私のお金の問題(生活費の使い込み)、酒を飲んでの物にあたったり、暴言、子供の面倒を見ない、家の事をやらないなどで離婚したいと言われました。暴力などはふっていません。 その時は私が謝り、今後、悪い部分をなおすのを条件に離婚は回避出来ました。 その後、上記の内容が完全になおったわけではありませんが、前より悪くなった部分はなく、改善された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の件で相談です。
宜しくお願いします。 実は母の叔母が亡くなりました。母の兄弟は二人亡くなり三人です。 先日49法要も終わりました。 はの際に相続の手続きの書類に捺印して戸籍謄本も渡しました。取りまとめは母の妹が行ってます。 相続は家とお金だそうです。家は母の妹が全部引きつぐようです。金銭のみ分けるとのことでした。 しかしそれ以来、連絡はありません。 母も深い事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家計表の提出について
現在任意整理から自己破産に切り替えを相談中で家計表をつけているのですが、食費も抜いたりしながら切り詰めて出来るだけお金を使わない生活をしています。 この際月々使えるお金が多少でも多く余ったりすると裁判所からは支払い不能と認めて貰えない場合などあるのでしょうか? 言葉は悪いですが、食事なども抜いたりせず月々の給料をギリギリに遣ってやりくりが厳...
- 弁護士回答
- 8
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから