66,485件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の感情に子供をつきあわせる母親

別居中に妻に4歳の女の子を奪われました。 子供引き渡しの保全処分の申立をし、2週間前に1回目の審問があったのですが、 妻側は、今、子供は問題なく生活しているから母親の元を動かす必要はないと主張してきました。 私は別居前は、よく育児放棄をして出て行っていたし、子供の生活を勝手に奪い変えた、 さらに面会まで拒否していると主張しましたが、それよりも...

弁護士回答
    2
  • 公示送達申立て-不明の証明について

離婚訴訟の場合に、公示送達の申し立てをする場合、相手方が不明の証明が必要と聞きました。 現在別居中で、相手の居住地は不明。住民票、居所を動かしていないので、郵便物は私が住んでいるところに届くため、まとめて郵便受けにおいておくと、2週間に1度くらいの頻度で取りに来ているようです。この場合に、どのように証明すればいいでしょうか? 特別送達を受け取って...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話合い中に逃亡。この先どうすればいいのでしょうか?

私の兄についての相談です。 結婚して5年、2歳になる子供がいます。 一ヶ月ほど前から、性格の不一致などを理由に離婚に向けての話合いが行われていました。 しかし、その最中に奥さん(義姉)の浮気が発覚。 親権を取られることを嫌がった義姉は浮気相手と一緒に子供を連れて逃げてしまいました。 捜索願いは出しましたが、警察は全然あてになりません。 兄は正式...

弁護士回答
    1
  • 離婚は出来たのですが…。何か、解決の良い方法がないでしょうか?

長文申し訳ありませんが、相談させていただきます。 元主人には、多重債務で債務整理、度々複数の浮気で、家庭裁判所で浮気相手から慰謝料請求、家庭内調整調停、暴力を振るわれて骨折したりと……本当に長年苦労してきました。 昨年には勝手に会社も退職し、ローンが残った自宅を任意売却することになり、元主人の退職金と、不足分を私の親から借りて、離婚をして私名義で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用等について

離婚を言い出し別居している旦那と連絡がとれません。 旦那から、性格の不一致を理由に離婚を切り出され、旦那が出ていき別居中です。年収は同じか、やや私が高いぐらいで、私が住んでいる元々の部屋の家賃は折半すると話していますが、払ってくれません。 それどころか、連絡すら無視されています。 住所変更はしておらず、旦那の郵便物は届くのですが、その中に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げについて

ベストアンサー

13日に離婚調停があります。もし、お互い話し合えるような状況だからということで、離婚調停を取り下げ、協議離婚にすることもできるのでしょうか?また、訴訟になった場合にも、取り下げ協議離婚にすることはできるのでしょうか? わからないので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 別居中生活費は?請求出来るのか?

別居中です。彼からの「調停待ち」です。その間生活費は請求出来るのでしょうか? ただ今無職就職活動をしています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。

ベストアンサー

初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係で離婚に向けて別居中です。現在妊娠6カ月です。

ベストアンサー

夫のモラハラでわかれたく別居中です。 婚姻中は何回も警察を呼ばないと暴言を止めてくれないなども別れたい原因です。 現在妊娠6ヶ月で、調停申し立てしてありますが子供の親権について、裁判になるかもしれません。 モラハラする人格の持ち主で、不安定な夫に産まれた子を渡すのは、心配ですし、こちらが引き取りたいのですが、夫は子供に対する執着があり引き取...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうには

連絡がとれなくなって2年近くになりますが、貸したお金を返してもらいたいです 銀行振込みで、振込み票みたいなものはとってあります 相手からの借りたお金は必ず返すと言う内容のメールも保存してあります ただ、 その相手は日本人ですがいまはアメリカ在住です 金額は合計で70万ぐらいになります なんとか返してもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流調停、戸籍謄本

ベストアンサー

面会交流調停をやろうと思ってます。子どもの戸籍謄本が必要ですが、神奈川県に住んでいるとだけしかわかりません。相手が戸籍を非公開にしていた場合でも、弁護士の先生に頼まなくても、名前と生年月日で、面会交流調停を理由に戸籍を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 盗撮で捕まりました。

本屋で盗撮を行い、警備員さんに捕まり警察に連れて行かれました。警察ではどのように行ったのか聞かれ、デジタルカメラは持っていかれました。警備員さんに捕まった際の被害者の方は急いでいたようでどこかに行ってしまいました。カメラにはその前に他の人を撮ったデータが入っています。警察では、もしかしたらまた話を聞くために出頭してもらうかもしれない。少なくとも...

弁護士回答
    2
  • 父親のモラハラについて相談

最近、父親の暴言によるモラハラが酷いです。 幼少の頃から父親から暴言を嫌な思いをする事がありましたが、最近は昔より酷く、私や母、祖母にまで父親からモラハラを受けています。 具体的には、父親の気にいらない言動、態度をとるとすぐに「バカ、アホや何でできないのか」と言われ、たまに「言うことを聞かないとご飯を食べさせない」と言われて、精神的な苦痛を...

弁護士回答
    2
  • 催告書、無視して大丈夫?

ベストアンサー

夫が10年ほど前にしていた借金についてです。 消費者金融1社への返済がまだ終わっていません。 そこから、催告書が一昨日届きました。 夫に確認したところ、「弁護士事務所に相談して、毎月払うようになっているから、その催告書は毎回届くから無視して大丈夫」と言われました。 催告書は、期日までに一括返済を請求するものです。 ①旦那が言うような、催告書を無...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター妻と子ども

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていきました 私が手を出したからです 警察も児童相談所も詳しいことは教えてくれませんが安全なところにいるそうです DVシェルターというところでしょうか? そこにいる妻と連絡が取りたいです 反省しています やり直したいです 方法を教えてください 【質問1】 シェルターに入っている妻からの連絡を待つか何らかの連絡が...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求されているが支払い能力なし

ベストアンサー

W不倫で彼の奥さんに慰謝料410万請求されました 私の主人に知られてはいないので主人は請求しない形になります 彼の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きましたが 支払い能力がない事を伝えればいいのでしょうか? 専業主婦なので貯金もないです 払わなければ裁判になりうる可能性もあると思いますが 裁判になれば主人にバレてしまいますか? また裁判に負けれ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を会社に話したいです

主人が同じ会社の後輩と不倫しています。先に女性に弁護士をつけられ反省し慰謝料を払うと言ってきたのですがそれ以降連絡もなく不倫は続いている状況です。ほとんど家にも帰ってきません。五歳の子供もいるのに堂々と。 そこで主人の会社に相談をと考えてます。不特定多数だと名誉毀損になると見ましたが一人の上司だけにつたえるのも対象になるんでしょうか? 今年の...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出していない窃盗罪の加害者の親族に犯人蔵匿罪は適用されるか

アルバイト中に同僚から財布から現金を盗まれ、現行犯で捕らえました。 被害届は出さず示談ということになり、警察にも相談はしていません。 サインも拇印も印した示談書を交わし、あとは示談金の振込のみだったのですが逃げられてしまいました。 相手の母方の連絡先は伺っていた為連絡を取ったのですが一人暮らし中の相手の住所を教えてくれず、最終的に母方とも連絡が...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の親に浮気を伝える合法的にやり方について

ベストアンサー

浮気相手の親に、娘が浮気をして家庭を壊したと、伝える合法的なやり方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 無理矢理DVの加害者にされてしまいそうです。

本当に本当に苦しんでいます。長文ですみませんが、どうか助けてください。 私は5歳未満の双子を持つ父親です。 23日金曜日の夜、子育ての件で妻と口論になりました。両親の喧嘩で泣き出してしまった長子が私のヒザに乗って抱っこを求めてきたので抱きしめたら、それを快く思わなかった妻が、長子の腕を掴んで力一杯引っ張りました。長子が痛がって更に泣き出したので...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの暴力、暴言

彼氏からのDVで怪我の為に仕事を休まなければならない状況です。 抵抗した時に私の爪で彼の腕にも軽い傷がついてしまいましたが 怪我の度合いがかなり違いすぎます。 これで許すことも出来ず苦しい思いでいっぱいです。 そんな中、彼氏は家族との旅行を計画しているみたいです

弁護士回答
    2
  • 離婚した嫁の母親えの対応

ベストアンサー

建物明け渡し調停とはどうしたらいいのですか? 離婚した嫁の母親が居座っていて迷惑しています。 貸した200万を返せと言われ家を建てる時は最初70万ぐらい出してもらいましたがそれはもらったものだと元嫁の母親に言いました。 住むあたり買ったエアコンやカーテンなどもその母親が買ったので外して持って行ってかまいませんと言ったのに外して持って行ってもそんなの...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手よりお金を返済しろと

前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...

弁護士回答
    3
  • 私名義のアパートに内縁のDV夫が居座る

ベストアンサー

内縁の夫のDVが原因で、子連れでアパートを出て避難したものの、私名義のアパートに内縁の夫が住み続けています。 家財道具も全て私が購入したもので契約金もそうです。電気、水道、ガス代、火災保険も未だに私の名義です。 質問です。 ①夫に出て行ってもらうことはできますか。 ②もし、無理であればアパートの名義の変更はこちらからできるのでしょうか。 ちなみにア...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

養育費の強制執行は、会社がわからなくなっても、現住所がわかれば、出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 児童相談所一時保護取り戻すには

子供が児童相談所に連れ去られてしまいました。 現在シングルマザーで彼氏持ちです。 原因としては彼と私との間で警察が介入するほどの大喧嘩が子供の前で何回もあった為、それを目撃している子供達からしたら精神的虐待と言うのが原因でした。 解決策としては今後彼と私が接触しないことなのですが彼と私が今後接触しない、現在していないと言うことをどう証明し...

弁護士回答
    1
  • 男女関係終了後の貸金ならびに刑事告訴について。告訴できますか?

ベストアンサー

男女関係終了後、金銭貸借契約書等はなく、LINEで必ず返金すると幾度か言ってる、その後誓約書に本人自筆拇印押印したが、恐喝だの不貞行為だの名誉毀損だとか理屈こねて支払拒否。 金銭は殆ど振込にしていたので、その記録はあり。 交際中も相手方に、ほかに交際してる方いるのであれば断ると何度も申した。都度、こちらを非難的にモラハラする発言し、貸してより『くれ...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産から帰らない場合の財産分与

ベストアンサー

里帰り出産前に主人の給料振込みされる口座のキャッシュカードをおいてきました。(主人名義) 貯蓄分は私名義の口座に入っています。 里帰り出産から帰らず別居をする場合、財産分与はいつの時点から起算されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

養育費が決まり何年後かに夫が県外にいて私の住所を知らない場合に養育費減額調停はおこせるのでしょうか? 夫の住居地の管轄の裁判所で勝手に審判となる場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

今月から無職になってしまいました 失業保険の手続きをしますが、 別居中の妻に婚姻費用の分担請求をしようと思っています。 (今まではお互い共働きだったので、自分のことは自分でというスタンスでした。お互いに請求していません) 子供が一人いますが、今まで私が月3万円振り込んでいました。 質問1 婚姻費用の分担請求は請求したときからと何かの記事でよみまし...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい相手の住所が分からない場合

ベストアンサー

夫が不倫をしていたことが発覚し、相手女性を不貞で訴えたいです。 しかし、相手女性は最近まで住んでいたアパートを転勤か転職により最近退去しており、 現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性が既に住んでいないことを証明すれば、 公示送達をするには足りますか...

弁護士回答
    2
  • 裁判をしたら相手家族にわかりますか。

ベストアンサー

既婚者に騙され、現在慰謝料を請求しています。 もし裁判となったら相手方家族にわかりますか? 相手は単身赴任で、赴任先で一人暮らしです。

弁護士回答
    1
  • 娘と連絡がつきません。どうしたら現住所が分かりますか?

ベストアンサー

21歳の大学生の娘が今年3月から行方不明です。 警察に捜索していただき、無事は確認できたのですが、本人の希望で居場所を知らせないで欲しいとのこと。自分で連絡するからと言っていたそうです。 こちらから大学には休学届を提出し、住んでいたマンションの家賃と生活費の仕送りを続けています。 1.娘の現住所を知りたいのですが、どうすれば分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 保護フィルターのシステムについて

お願いいたします。 妻と子が保護シェルターに行ったと思われます。(警察に捜索願をお願いしに行ったら、捜索願不受理届が出されていた為) もし保護シェルターに行ったとしたら、離婚しかないのでしょうか?強制的な移住期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査では夫の収入も審査の対象になりますか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をするとき、法テラス制度を使うための審査では、夫の収入も審査の対象になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中での不貞慰謝料について

夫の不貞、DVなどが原因で家庭内別居中に、妻の携帯をアナライザーを使用し、無断でハッキングをして、携帯のメール、写真、着信履歴、通話の録音、などを、夫のパソコンへ遠隔操作で転送させて監視をしているのが発覚しました。携帯はロックをかけている状態で、パソコンに無断でつながれて乗っ取られた状態でした。その携帯の中の情報などすべてを乗っ取り自由にアクセス...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から内縁の女性がお金を引き出した事について

内縁の妻が3年ほど前まで役8年ほどおりました 月20万を渡す形で生活しており!私が出ていくさいに車100万ほど現金200ほど渡してくれましたが その金額で納得してはいません。それ以上ははらえないらしいので調停も考えています 銀行から毎月分80万ほどを内縁が本人確認なしにおろしていました銀行側に落ち度はないでしょうか? 内縁の妻の母親に450万ほど借金...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車は本当に不法侵入に値するのでしょうか。

両親の経営するアパートにおいて,無断駐車が絶えません。駐車させている住民は特定はできているのですが注意しても止めようとしません。無断駐車の常習犯は不法侵入に値すると聞きますが本当なのでしょうか? 特定している住民は介護?が必要とは思えないほどの人間なのですがヘルパーが毎日のように来ます。その他不定期で日中親のいない時間を見計らったように住民の家...

弁護士回答
    1
  • 娘のことです。法的にどうしたら出てもらえますか?

娘が1年前に東京から彼氏を連れて帰り、結婚前提で一緒にくらしていましたが、暴力はないけどDVに近い言動で、娘も10kgやせました。おまけに娘の車をのり3度も事故をして困っています。今は結婚させる気がないから東京へ帰って欲しいと言ってますが、帰る気配もないです。法的にどうしたら出てもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 以前交際していた人から訴えられた場合

はじめまして、相談の方よろしくお願いします。 以前交際していた人からのストーカー行為に悩んでいます。こちらの言い分は、縁を切ってほしい、二度と関わらないでほしい、です。 あちらの言い分は、その時によって変わるのですが、絶対縁は切らない。今までしてきたお金を返せ、壊した物を弁償しろ、です。 実際に、私は別れ話に応じてくれない相手に怒りの気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をさせたくない

ベストアンサー

夫の借金の毎月の返済額は10万円です。住宅ローンの返済額も10万円です。夫の手取り月給は25万円ですので生活ができません。私は住宅ローンの連帯債務者で、保証人は私の父親です。私と母の貯金で住宅ローンの一括返済をし、所有者を私と母にしたいと考えています。以後は住宅ローン分を借金返済に充て、私が全てのお金の管理をし、夫のクレジットカードを取り上げることは...

弁護士回答
    1
  • 裏DVD業者が摘発された場合の個人情報。これらは信用できるのでしょうか?

今年児童ポルノDVDをインターネットで購入しました。破棄済みです。購入先は裏DVDの販売業者で成人女性のDVDがメインですが何点か児童ポルノDVDも含まれています。自分は2つの業者から購入しましたが一つの業者は商品到着後14日で個人情報は破棄するとの記載があります。もう片方の業者は個人情報は厳重に管理しているから漏洩はないと記載があります。因みに会員登録はして...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

以前、交際してた相手に 100万を貸してます。 本人も借りた事実は 認めて、借用書もあります。 相手が姿をくらまして 行方不明です。 交際してた当時、交際相手は 『結婚をする』といい 私も結婚する相手だからと思って お金を貸してました。 交際相手は、他にも付き合っている相手がおり、結婚する気はなく 騙してました。 その元交際相手から、お金を返し...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて

父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...

弁護士回答
    5
  • 家から子供を追い出すことについて。

ベストアンサー

親に出て行けと言われています。現在20歳の大学生です。アルバイトはしていますが勉強で忙しいのもあり、出ていきたくないです。 そこで先生方に質問があります。 こう言った場合法律上どう言った処置を取るべきなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額は、弁護士さんや調停で決めると算定表通りになるのでしょうか?

養育費で揉めそうです。 相手は、年収550マンありますが自分の支払い等がある為養育費は、そんなに出せないといいます。  金額に納得がいかない為、弁護士さんか調停で養育費の金額を決めてもらおうと思ってます。算定表では、7マンくらいみたいですが、相手がいう様に支払い等がある場合は養育費算定表より低くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が失踪中、義両親の発言について。

現在、旦那が失踪中です。元々、義両親と同居していて、今も同居している状態です。私はパートで働いています。短時間ですが。義両親は、何かと私にフルタイムで社会保険のある仕事しろ、あれやこれや私を責めてきます。確かに子供が3人いるので、今のままではダメですが、今の状況になったのは、自分の息子が会社のお金を使い込んで、失踪というか逃亡しているから…。何かと私にお...

弁護士回答
    2
  • 母子寮に入ってる連絡取れてない妻と離婚したい

ベストアンサー

妻が2歳4ヶ月の子供を連れて出ていきました。離婚はまだで親権などの話し合いもなく、シェルターのような施設に入ってると思われます(捜索願は不受理、安否は確認出来てるとのこと) 役所と警察に問い合わせしましたが、連絡は取れないと言われました。携帯も出ず一切連絡が取れないです 出ていってから3週間がたって未だに連絡ないのですが、離婚するにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

子供と別々に暮らして5ヶ月になります。 もう、姑の意見に流される旦那に引いてしまっています。 旦那は、お前を頼りにしてる。 わかってくれないか? と言ってみたり、子供を置いて出て行ったんだろが!と言ったり。 このまま、子供が旦那側にいると、体調管理がしんぱいです。 よく風邪をひいたりしています。 姑のいいなりになるのが普通のことなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 私のきちょうひんを返してもらえますか

元彼が逮捕された時 私の 携帯 バック 車の鍵 金庫の鍵 など 持って行かれて 今警察署あるんですけど 返してもらえますか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから