66,496件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の監護と面会について。

ベストアンサー

小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...

弁護士回答
    3
  • 故人父名義土地を長男が占領

長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの児ポ購入について

【相談の背景】 Twitterを通して複数回児ポと思われる動画 を購入していました。PayPayで取引していました。取引していた相手がアカウント凍結になり、私も今朝気づいたら凍結していました。今は動画を全て削除しています。 【質問1】 家宅捜索の可能性や、逮捕の可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚についてのこれからのこと

【相談の背景】 離婚をして慰謝料、財産分与先に貰うには。 【質問1】 主人が何回にもわたり、子育てや家の事に、協力せず、自分の性格を治すこともせず、転勤先に連れてこられて、11年目です。 四年前から家庭内別居や本当に別居をして今は一緒に住んでいますが今も家庭内別居です。 【質問2】 私がなにもやらせてくれないから家の事はやらないとか、子供の世話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の重要配達物の受け取り

離婚後、姓の変更をしたキャッシュカードを書き留めで送ってもらったのですが、シェルターに避難していた為受け取れませんでした。ですが、問い合わせすると、前住んでいた住所に送付してもらうようにしてたので、元旦那が勝手に受け取ったみたいです。他人になってからのことなので、本人以外が勝手に受け取るのは法律違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 妻から家を追い出されています。

ベストアンサー

夫婦喧嘩をきっかけに妻から家を追い出され1年経過しています。 不動産は私名義です。 家裁での話し合いも拒絶されています。 警察に相談しても、被害届を受け取ってもらえません。 地裁への、不動産使用の仮処分も却下(家裁マターだと) ネットカフェ暮らしで、もう金がありません。 民事でも刑事でもなにか方法はありませんでしょうか。 不動産の不当利得請...

弁護士回答
    1
  • 困っています離婚相手が貯金箱を置いて場合

ベストアンサー

離婚して1年が過ぎたのですが 相手が貯金箱を忘れていきました 金額的には少額ですがいつまでも置いて いたくないのですが 相手と連絡がとれません どうしたらいいのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相手の住所が不明な場合の離婚調停申立

現在妻と別居して半年以上が経ちます。 離婚調停申立を行う予定ですが、相手の住所が不明です。 そのような場合は相手の住民票登録市町村の裁判所に申立を行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉へ精神的苦痛による被害の損害賠償を請求したいです

ベストアンサー

いつまでたっても独立しない姉から精神的苦痛を受けて両親や弟の自分も精神的に疲弊しています。 なので縁を切り、奨学金、大学の学費、今までの生活費や精神的苦痛による損害賠償を含め請求して経済的制裁を行いたいです。 縁を切り、損害賠償を請求することは可能でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 和解金の未払いの請求

このカテゴリで正しいか分かりませんが、タイトルの通り、未払いの和解金をどのように請求できるのか知りたくて投稿しました。別れた男性と数年前に調停で養育費の取り決めをし、さらに慰謝料を求める裁判を起こし、高等裁判所で和解をするに至ったのですが、養育費、和解金ともに現在滞納が続いています。養育費に関しては家庭裁判所から履行勧告などの催促を行えますが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手に

誓約書を書かせるつもりです。ただ職場が一緒で『会わない』ことは今は難しく、家に行ったり連絡をしないと書かせるのは有効でしょうか? 慰謝料いくらを、私に払うとも書かせるつもりです。 あと、浮気相手の言っていることは信用ならないので、浮気相手の両親の名前と住所と電話番号も書かせたいのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 半年ほど借金返済できていない

【相談の背景】 約一年前に夫の借金で離婚したシングルマザーです。 私には結婚時代に夫の多重債務の影響で生活費が足りず、生活費のために借金しました。 総額は50万ほどです。 離婚も返済しておりましたが、持病が悪化し働けない時期もあり返済が半年ほど滞っております。 子どもも3人いるため生活が苦しく借金返済の目処が立ちません。 しかし債務整理等をする弁...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。一番長く住める方法はないでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 多額の負債があるので、家族全員相続放棄を考えています。 現在、父名義の自宅に家族で住んでいるのですが相続放棄をするとどのくらいで家を出ないといけないのでしょうか? 可能ならば母だけでも父との思い出のこもった自宅に住めればいいと思っていますが、 住み続ける方法は誰かが買い戻す以外にありませんか? 一番長く住める方法はないで...

弁護士回答
    4
  • 不倫旅行の証拠について

旦那が不倫相手と2泊で旅行に行っており、空港より探偵をつけました。今の所空港到着口から出る所、ホテルに入る所、出る所、食事をしている所、次の日の旅館に入る所を撮影してもらっています。 離婚は考えておらず、不倫相手への慰謝料請求と不倫相手の家族に状況を説明し、不倫をやめさせたいと思っています。 これ以上他に何か証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 25年前のキャッシングに関する簡易裁判所の通知について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 約25年前のキャッシングで最近簡易裁判所から通知がきました。債権譲渡で別会社からの請求です。この通知は今住んでいる場所では無く親が、住んでいる住所に送られてきました。そんな事はあるのですか?利息などがふくらんで一括では払えない現状です。裁判は来月中旬ですが遠方の為行けません。月々の分割で和解したいとは思いますがかなり前の事なので払う...

弁護士回答
    3
  • 役所に行けば住所を教えてくれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  債務名義に記載された債務者の住所に動産執行をしました。ですが、部屋の中は全くの空だったのです。 【質問1】  この場合、役所に行けば住所を教えてくれるのでしょうか?とは言え債務者は、おそらくですが虚偽の住所を役所にも伝え、生活保護をだまし取っているものと思われます。どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪してしまい、主人の税金滞納の支払い義務はどうなりますか?

3日前に夫が失踪しました。 居なくなった日の当日に、 警察の方に頼み捜索してもらったら、 自殺の名所と呼ばれる、 橋の近くで車と主人のお財布、携帯、身分証全ておいてありました。 自分から命をたったのかと思いましたが、 捜索は難航しており、見つかりません。 自殺の偽装工作なのかと考えたりもしました。 主人は昔から気持ちの浮き沈みが激しく、 お金...

弁護士回答
    2
  • 元妻との不動産トラブル

ベストアンサー

離婚後、自分名義の賃貸アパートに元妻が住んでいました。名義を変えて欲しいと再三連絡をしていましたが変えてくれず、引っ越す際は迷惑をかけないから名義を変えないでほしいと言われていましたが信用できなかったので書類をこちらで用意して名義変更の手続きを不動産屋と相談して進めました。しかし元妻が家賃を滞納していたために名義変更の手続きがなかなかできません...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と慰謝料

ベストアンサー

メル友とのメールを盗み見され別居状態です。メル友は妻との結婚前の彼女です。以前もばれたこともあり二度としない旨念書をいれましたがメールを続けていました。ただ結婚してからは一度も会っていませんしもちろん肉体関係もありません。妻は戻って欲しいなら慰謝料は相場の300万を払えと言っています。結婚は3年半前、娘は3歳です。年収は800万。メールを続けていたのは...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をするため現住所を知るには

強制執行するために相手の住所をしるため、本籍地にある役所に戸籍の付票を取ろうとしたのですが、本籍地から抜いてる場合、除付票をとれは現住所がわかるのですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 郵便物。この時、主人の会社に送ってしまったら問題はありますか?

ベストアンサー

主人と離婚の話し合い中で別居中です。主人は先日別居先のアパートから女の家に引っ越しました。今後の事もあるから新住所を教えてくださいと言ったのに全然教えてくれません。主人の郵便物が私の家に届いてるから送りたいのですが教えてくれません。この時、主人の会社に送ってしまったら問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?

離婚しまして子供が2人います。離婚時に公正証書も作り養育費を払ってもらってましたがここ10ヶ月くらい払ってもらってません。今何をして働いてるかもわからないし連絡もとれません。すぐ仕事を辞めるのでもしかしたら働いてないかもしれません。強制執行するにも財産も貯金(多分ないですが)あるのかわからないし相手の職場や給料の振り込み先の銀行がわからないと無理です...

弁護士回答
    1
  • 代金引換の注文

お世話になります。 ネットショップを営んでおります。 先日、男性の方より、メールでご注文があり、お荷物を送ったところ、妻と名乗る女性の方より電話があり、『荷物を送らないで下さい、お金もありません。』とのこと。 事情をよく聞くと、不倫相手の贈り物を、男性が購入しており、そのようなものは、夫に送らないで欲しいと、お願いされました。 事情を、男性...

弁護士回答
    1
  • 賃貸家賃の値上げを通達されまして対応に困っております。

賃貸を借りています者です。 昨日、大家さんより家賃の値上げを相場の関係で行うといわれました。 しかしながら、相場を調べますと問題がないということが分かりましたため、難しいですという 旨を大家さんにお伝えさせていただきました。 そうすると、今まであった遅延損害金を契約書通りに請求するといわれました。 ですが、以前に遅延損害金はとらないという承諾記...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離 生活保護 について

ベストアンサー

世帯分離 今 旦那が刑務所なんですが 旦那だけ世帯分離する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と車の行方

結婚6年目 主人 35歳・私46歳・子供4歳×2・私の実母(71自営)と同居 お金の管理を主人が3年前から行い生活費として4万円支給(ガソリン・交際・食費・生活雑費全て込)足りないので同居の実母が 車の保険 携帯代金(主人と私の月18,000円くらい) 駐車場代金(月12,000円) 食費(物資提供)を支払ってくれています 主人が言うほど使ってはいないし、私の少ない収入(オーク...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に作った銀行口座及びクレジットカードについて

【相談の背景】 ①主人の母が勝手に、主人名義の銀行口座(現段階での把握は1行)及びクレジットカード(現段階での把握は4社)を作っていたことが判明しました。 口座の申請書及び、クレジットカードの引き落とし口座の申請書は、主人の母の筆跡でした。 ②主人がクレジットカードの審査が通らなく信用情報の開示をしたのですが、CIC、JICC共に登録情報無しとの回答でした...

弁護士回答
    1
  • 自己発見、成長、スキルアップの会員契約

ベストアンサー

6ヶ月前に大学生の息子が友人に誘われ、自己発見や、成長、スキルアップや会員の相互親睦を図るサービスという契約書を交わしてしまいました。 マンションの一室に連れていかれ、そこで署名捺印したようです。 契約は2年間で月額1万円となっています。 最初の1万円は現金で払い、口座振り替えの手続きはしていないので、その後の支払いはしていないようです。 中途...

弁護士回答
    2
  • 生前分与についての相談

ベストアンサー

昨年、父親が他界した際、母親が遺産隠しをするなどをし、私の遺産を自分の物にしようとしていました。私は一人っ子なのですが、その様な事をする母親に嫌気がさしています。そこで質問なのですが、このような遺産隠しは犯罪に当たらないのですか?それと、母親に対して生前分与を求めて行きたいのですが、それは誰に仲介を頼めばいいのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家裁の調査官が入る前に

監護者指定の審判前に家裁の調査官の家庭訪問、調査があります。 具体的にどのような準備をしたら良いのでしょうか? 3歳の娘の布団だったりおもちゃ、洋服、など揃えて家庭訪問の日に調査官にみえるようにしたら良いのでしょうか? また、本人に選ばせたいのであえて揃えないと悪い印象でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者の行方

ベストアンサー

仮に加害者の行方が引っ越しなどにより、不明になった場合、加害者であることにより、弁護士の先生の弁護士としての権利で、加害者の住所地を把握することは可能なのでしょうか? 被害届は捜査機関に提出しておりませんが、厚生労働省より、加害者は、暴力により職務中に従業員を怪我を負わせたという暴力による労災認定をされております。 第3者行為【暴力】と記載され...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性が独身だと偽っていた場合。

ベストアンサー

既婚の男性に、独身だと偽られた状態で、身体の関係を持ちました。 正式な交際までは至っていませんが、私の好意を知りながら、交際を匂わせつつ身体の関係を迫られ、断り切れず関係を持ってしまいました。 私はそれまで男性経験がなく、彼が初めてです。彼はそれも知っていました。 もちろん、既婚者だと知っていれば関係は持ちませんでした。 今は精神的苦痛から、不...

弁護士回答
    3
  • 住所を持てない夫と離婚できるか

前のの質問につけたしです。 夫が新しい住所を見つけられない(住所不定)の状態でも離婚をし、うちの戸籍から排除することはできますか? 養子縁組も切ることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談です。またどちらにもあるのでしょうか?

協議離婚じゃないんですが、今別居中なんですが親権はどちらにあるのでしょうか?またどちらにもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚相手に住所を知られたくない 扶養異動届について

モラハラ、娘への虐待でやっと離婚しました。 娘を私の扶養へ入れるために、元夫へ扶養異動届を出してもらったのですが、私達の現在の住所が必要だと言われました。 住まいを知られるのは避けたいです。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。調べる事はできるのですか?

私は一人っ子で、父が現在、末期の癌で医師から余命半年と言われています。若い頃から私と不仲でしたので母親は建て売りの家を売り払っても、父親の癌の治療を私への遺産相続より、優先すると言っています。この場合、私から生前相続を求める事はできるのですか?また、両親が、どのくらい資産を持っているのかわかりません。調べる事はできるのですか?宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚して2年経過しています。婚姻中に元妻が夫に内緒で元妻の両親に大金を貸したのが原因で、離婚しました。一部共有財産も含まれると考えています。元妻側は全額独身時代に貯金したものだと言っていました。  元妻は性格の不一致が原因と思っていますが、自分は元妻が原因となり婚姻関係が破たんしたと考えています。 離婚時から2年が経過しておりますが、精神的苦...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄?

仕事の都合で子供を2回親に預けました。 その間に浮気相手と会いましたがこれは育児放棄になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題。どうすれば、子供達の居場所がわかりますか?

別居中(離婚はしていません。)の妻と子供達がどこかに引越しをしました。 子供たちの事が心配です。 どうすれば、子供達の居場所がわかりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に夫が突然出て行きました。 親を交えて話し合いを2回して再構築して行くことを話しました(録音済み) その後会おうともせずまた離婚を急かしてきたので怪しいと思い調べたら不倫をしていました。 おそらく8月下旬から関係が始まったと思います。 証拠を集めて夫に問い詰めて自白させました。 ボイスレコーダーでの録音と書面でも手書きですが一...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避 最悪の場合は親権獲得

【相談の背景】 現在価値観の違いで喧嘩になり、妻が自分と子供を置いて一旦出て行きました。 5日がに必要なものと子供を引き取りに来ると一方的に言っています。 その後はしばらく時間を決めないで別居する予定のようで話し合いもする必要がないとの主張です。 【質問1】 子供のこともあり話し合いで済ませられるのであればそれが最善ですが、最悪の場合離婚して親...

弁護士回答
    4
  • 匿名手紙での脅迫、誰が関与しているのか?

【相談の背景】 自分自身が、1回会社の人と肉体関係を 持ちました。ある日会社に私宛の名前に住所も名前もない匿名手紙が届きその内容は、お前のこと調査してやる。両親、彼氏にも真実を伝えるなどのパソコン文字で殴り書きされた手紙が届きました。 それから、その手紙は3回ほど来て 〜あなたの親は怖そうですね、彼氏は遠距離なんですね、などの調べた?内容の文字で...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩で家出。連絡も取れません。

ケンカで夫が一方的に出ていき3ヶ月です。いろんな理由で、住んでいた所には帰れないようだと人を介して聞き、同意を得て私も引っ越しをしました。連絡も全て無視のため、私も引っ越し先を伝えていません。夫もいつ前のアパートを解約するのかもわかりません。連絡も一切取れず、今後どうしたいのかもさっぱりわかりません。ちなみに、まだ結婚1年未満ですので、簡単に離婚...

弁護士回答
    3
  • 別居時の監護権について

ベストアンサー

離婚を前提に別居を考えています。 夫にDV、モラハラ、子供への精神的虐待があっても夫に監護権をとられることはありますか?ゆくゆくは親権もとりたいと考えています。 また、11歳の子供の場合、子供の意向(母と暮らしたい)は考慮されるのでしょうか? 私には不貞や虐待などの問題はありません。

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

時効時効についてお伺いします。 債権回収業者との電話の中で債権を認めて一時金を支払う約束をしてしまいました。 ただ次の日にネットでいろいろ調べて初めて消滅時効の事を知りました。 一時金は払う前だったしまだ書面にサインしたりしてる訳ではないのですが電話支払う意思を伝えた事で時効の中断になるのでしょうか? それから電話の内容は相手は録音してるものなの...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けについて

離婚届けに判を押して送るように強く要求されています。提出はしないといいながら、しつこく要求する意図がわかりません… 不受理届けを出しておけば、勝手に出される心配はなくなると思いますが、勝手に提出出来ること以外に、離婚届けを持っていることで何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の買い取りについて

養子先の父親から養子縁組解除の裁判を起こされて一審で私が敗訴しました。 現在高等裁判所で審議中です。 裁判官から和解の提案があり了承しました 私の自宅は父親の土地を通らなければ道路に出られない袋地です。 そのため自宅の建設時、建築確認申請書に父親名義の土地を通行する旨を明記されています。 また家のローンの申請書にも父親が自署押印して土地の借用許...

弁護士回答
    2
  • 生活費の問題

入籍して3ヶ月、現在妊娠9ヶ月です。 入籍前から1年半位同棲してました。 妊娠する前は家賃・光熱費は彼、生活費は私が払っておりましたが夜の仕事をしていましたので妊娠した事で働けないのに未だにまとまった生活費を入れてくれませんし、検診の費用も1度しか払って貰ってません。 (買い物に行くと言えば数千円くれる時もある) 今まで働いた分の蓄えを切り崩...

弁護士回答
    1
  • これから地方公務員になる相手からの婚約破棄は信用失墜行為になるのか?

来年から地方公務員になる彼氏がいました。 結婚を前提に付き合い、同棲しておりました。 (お互いの両親には挨拶済みで、大学を卒業後、籍だけでも入れようと話をしていた。) しかし、同じ部署の地方公務員になる女の子と浮気をされ、別れることに。 今でも無駄なお金を払い続けなくてはいけない中、 浮気相手からの嫌がらせや暴言がひどく、 このような人たちに自...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供連れ去って行ってしまった。

【相談の背景】 妻が家財一式高額な物と自分名義の車と子供達を連れ去り居場所が分からず連絡しても既読も無く弁護士から連絡があるから話してのみ返事がありましたが何の連絡もありません。 子供達も学校に行ってなく安否の確認しても何も返信がありません。 早く離婚しようにも弁護士の先生も住所が分からないと何も出来ないと言われてしまいました。 警察は妻の居場...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから