66,485件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の親の介護費用負担で、兄弟で揉めています。

民法第877条の扶養義務を怠った、ということで訴えられそうです。先月より、介護費用を無心されており、こちらは遠方で暮らしているため、あちらの状況がよくわかりません。そのため専門家にアドバイスをしてもらい、世帯分離や、本人がかく福で医療費がかからないため介護療養型医療施設への入院等、介護負担を少しでも減らせるように助言を今までしてまいりました。ところ...

弁護士回答
    1
  • 実家の一部土地が他人の物だと金の請求

ベストアンサー

実家は50年前に土地を買いました。今年に入って急に知らないひとが訪ねて来て、ここの一部はうちの土地で固定資産税を払ってるから、いままでの分と土地代をはらえと言われました。 その一部とはうちの隣にある道に掛かっていると父は昔の資料を見ていいます。 しかし、最近相手が弁護士を雇い弁護士から請求が来るようになりました。 この場合、黙っていると裁判にな...

弁護士回答
    2
  • 実家住まいは婚費・養育費減額になりますか?

夫と別居中で、離婚調停申立を予定している者です。 現在の住居は実家ではありませんが、親の持ち家です。 (光熱費や修繕費用は負担していますが、固定資産税は負担していません。) 婚費や養育費の額は、実家住まい(あるいは親族からの援助有)なら減額されるという話を聞きました。 古い家なので、毎月修繕にいくらかお金がかかっております。 賃貸住まいより...

弁護士回答
    3
  • 実家に戻る場合の養育費の妥当性について

ベストアンサー

妻と離婚の話し合い中です。 離婚の原因は妻からのDVです。 家庭裁判所の算定表にて私と妻の年収から計算すると、月額4-6万円となります。 妻の要求は6万円にプラスして賞与の月は30%程度割り増して欲しいとの要求を受けています。 離婚後の妻の環境は、子供を引き取ることになりますがアパート等を借りるわけではなく、実家に戻りますので、家賃は発生しません。 また...

弁護士回答
    2
  • 実家をリフォームしたいが固定資産税が分納納付。

ベストアンサー

実家で母親と同居を予定していてまたリフォームを検討しているのですが今現在、母親が自分名義の土地、建物の固定資産税を役所に相談して分納納付をしています。今現在に至るまで督促状は発行された事がないらしく。。。今後、息子名義に名義を変更するとなると滞納分の固定資産税は相続後、息子に支払い義務が生じるのでしょうか?また、住宅ローンの審査時に親名義の滞納...

弁護士回答
    2
  • 別居として調停が終了しても夫の実家に居座る妻

ベストアンサー

昨年離婚調停で、妻が子供の監護権を持つ形で当面別居という形でわたしが妻側に毎月婚姻費用分担金として10万円支払い続けています 妻、14才、17才の子供がいます 妻は正社員で13万の毎月の給与があります 本来、5~6万くらいが生活費としては算定してもらったら十分でしたが、妻が10万ないと別居後の生活が成立しないと言い、わたしは10万円支払いを承諾しました もと...

弁護士回答
    2
  • 実家で飼っている犬が配達員に噛み付き怪我をさせました

後日聞いた話なので当時の状況がわかるわけではありませんが、気になることがあり相談してみました。 事故?があった時は普段家の中で飼っている犬を母が掃除の為にリードに繋いで玄関の外に出していたそうです。 そこへ郵便局の配達員が来て自宅の郵便ポストに向かった際に犬に噛まれて怪我をし、治療費を払えと 揉め事になった模様。 ポストに入れるだけの荷物だっ...

弁護士回答
    1
  • 実家の敷地内に家を新に建てる場合について。

ベストアンサー

今年の9月23日に、祖父の遺言のことで1度相談をさせていただいたのですが、再度質問させて下さい。 捕捉:祖父が借金をしたのは昭和42年の頃で、金額は40万(利息は2せん6りん)らしいのですが、祖父が亡くなって10年以上経過した今でも相手側から催促の連絡や取立が等が来たことは一切無い状態。 [本題] 遺言と借金については、前回の質問で回答をいただき理解したのですが...

弁護士回答
    1
  • 実家での居住権と父親への金銭返還請求について

ベストアンサー

母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...

弁護士回答
    6
  • 主人の実家と絶縁 主人が亡くなった場合の葬儀など

ベストアンサー

主人の実家と絶縁しました。 主人が亡くなった場合 葬儀には呼ばないとだめなのでしょうか? 亡くなった事を報告もしないのも法に反しますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の子供を実家に連れて帰る事についての質問

子供二人の父親です。 妻から親権をとりたいのですが、子供を実家に連れて帰ることを検討しています。 連れて帰るときに気をつけておくべきポイントはありますか? 例えば、子供の幼稚園等の環境整備や連れて帰った後の妻への対応など。 妻がどんな反応を示すか予想がつかないので、経験談でも教えて頂きたいです。 ちなみに妻は子供への心理的虐待をすることがあり...

弁護士回答
    1
  • 実家の父と兄の不仲で私は、どうすれば良いか?

実家の兄(45歳)と父(75歳)についてのことです。 兄は、独身で仕事をしており、年金暮らしの父と市営住宅で一緒に住んでいます。父は、以前に心筋梗塞を患って歩くのもしんどいようです。自宅の周りは山だらけで買い物に行くにも、急な坂道ばかりです。車は、兄も父も持っていません。 自宅は、私たち夫婦の自宅から歩いて5分圏内です。 兄は、生活費も1万円か2万円ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 働かない姉を実家(賃貸)から合法的に追い出すには?

ベストアンサー

【状況】 姉48歳、結婚していますが、旦那に逃げられ、働かず実家に居座っています。 70代の母と二人暮らし、実家は賃貸です。 姉は就労経験がほとんどありません。身体的には健康です。 公的な収容機関に相談したそうですが、精神的な異常は認められず、収容はかないませんでした。 こうなった経緯は7〜8年前に旦那に逃げられたアパートの家賃を姉が滞納し...

弁護士回答
    2
  • 誰にも教えてない実家の住所に送り主不明の…

お世話になります。 今の出来事です。早急な回答たくさん頂けたら嬉しいです。 現在東京で1人暮らしをしているのですが誰にも教えていない住所、実家の電話番号に連絡がありました。 電話は男性と女性だったらしいです。 母親と父親に風俗をやっている。借金をしているなどの情報と昔の宣材写真「風俗嬢みたいな」 を送り主不明で送られてきたらしいです。 実...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してると思われる実家の名義変更

ベストアンサー

35年前に父が亡くなり、兄弟3人が相続放棄をしました(家裁)父の遺産は母一人が 相続しました。 でもその放棄した証明の書類とかが無く、司法書士の先生に質問したら、30年以上前の書類は家裁も管理してなく、破棄していますのでと言われました。  実家の不動産の名義は未だ、亡父のままとしり、  名義を①母親一人にするか、もしくは②次男と三男名義に変更した...

弁護士回答
    2
  • 家族4人の実家の共有財産の変更について

ベストアンサー

現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...

弁護士回答
    2
  • 嫁入りしたのに自分の実家を旧姓に変えず継げるのか?

私は嫁に出て旦那の苗字になりました。 ですが私の実家では祖母より先に祖母の 家を継ぐはずだった母が亡くなり、 私に家を継いでほしいと相談されました。 ですが、私わ家を出て嫁いでしまった立場であり、 旦那は長男で私の旧姓にはなれないとの事。 祖母はどうしても家を継いでいってほしいらしく、 祖母が亡くなったら私の主人の苗字になってしまうんじゃ、、と ...

弁護士回答
    2
  • 心を病んでいる妻を義実家が監禁していて会えません。

離婚するにせよしないにせよ、妻本人の意志を確かめる方法はありますでしょうか。 以前、別居中の妻のことでご相談させて頂いたのですが、その後も事態は全く変わっておりません。 7月に勤め先で健康保険証の検認手続きがあったのですが、唯一連絡のとれる(メールのみですが)義姉に一旦返納するように求めても全く無しのつぶてで、はじめは紛失扱いが必要だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も夫の実家隣の家に住みたい

ベストアンサー

結婚23年、4年前から別居、夫から離婚したい、家に戻り子供と暮らしたいとのこと。 家は、夫の両親の家の隣に、建築、土地は、義理の父親名義、家は義理父親と夫の名義です。私一人で少しの慰謝料で、出て行ってほしいそうです、別居の原因は、夫の浮気ですが、私が妻としてのつとめをはたしていない事も原因です。夫が逆ギレ状態で出て行きました、下の子供が地元の中学を...

弁護士回答
    2
  • 競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について

ベストアンサー

実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 彼の実家での同居中の一方的な婚約破棄について。

ベストアンサー

婚約破棄について教えてください。 私事ではないのですが、同棲期間は1年未満で彼からプロポーズされ、将来的にも長男として親の面倒を見る義務があるため、実家での同棲にしようと言われ、彼の実家に引っ越し9か月目。 それまでにも喧嘩はありましたがそのたびに関係を修復してきました。 ところが先月(8月末)から急に彼が帰宅しなくなり、彼の弟の奥さんや会社...

弁護士回答
    1
  • 兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。

ベストアンサー

3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。

弁護士回答
    4
  • 実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?

ベストアンサー

現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...

弁護士回答
    4
  • 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 実家で同棲する彼氏を追い出す時の法的な手段について

現在私は私の実家で父と彼氏と住んでいるのですが、彼氏と別れたく思い伝えたところ、彼氏は暴れてまともに取り合ってくれません。強制的に追い出す事が出来れば、自然解消という形でわかれる事が出来ると思うのですが、法律を用いて追い出すことはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫 実家に娘連れ去り 面会拒否

ベストアンサー

お尋ねいたします。 妻の不倫が発覚し、相手男性との裁判を始めた際、 妻が実家に娘を連れたまま、面会拒否。 娘に会えない状況が続いています。 当方、幻聴や幻覚、悪夢に悩まされております。 妻に慰謝料等、何らかの制裁は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姑と姑の彼氏が旦那の実家に住み着き困る。

ベストアンサー

去年の11月ごろ、主人に姑から連絡があり彼氏ができたと報告があったそうです。姑は8年前に夫を亡くしています。彼氏はどこの誰だかも知りません。そのごまた連絡があり今度は主人の実家に2人で住むからと急に言われました。彼はバツイチ、同じ職場、姑より年下。それだけはわかりました。主人には兄がいて兄が家を出て彼女と住むのでそれをきっかけに住み始めました。それ...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続と共有物の関係について教えてください。

ベストアンサー

何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...

弁護士回答
    2
  • 実家に居座る姉甥の親子を立ち退かせる方法について

長女の姉は、今は無職で、昨年、養護施設に居る母の年金を使い込み、アルツハイマーの兄を看病している 義姉を中傷非難を繰り返し、家賃を払わず実家に27年も居座り、自治会費も払わず清掃活動に参加せず、隣と 境界線トラブルを起こしています。 母が外反母趾の手術をする際も、入院と手術の書類の記載に、協力しようとしません。 甥はスーパーのパート勤めで、家賃...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について

実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...

弁護士回答
    1
  • 実家資産家 入籍前現金を証明するには

ベストアンサー

独身のころの現金を証明するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の名義1/8分の賃貸料について

ベストアンサー

実家の土地と建物にそれぞれ1/8だけ名義を持っています。 姉も1/8名義があり、20年以上前から実家に住み続けており、 今年母が亡くなったのを機に賃貸契約を結ぼうと思います。 母が持っていた6/8分の名義は姉が相続し、姉の持ち分が7/8になりました。 現在姉は電話の着信拒否をし、一切の連絡を絶っています。 賃貸契約を結ぼうにも結べません。 内容証明を送ろうと...

弁護士回答
    4
  • 子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?

ベストアンサー

妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...

弁護士回答
    10
  • 実家の前の山から木が倒れて、車庫が使えなくなりました。

実家の前に大きな山があり、最近は放置で木も枝も伸びきっています。 今までも何回か木が倒れてきたりしたのですが、今回は車庫に直撃し車が停めれなくなりました。 母が山の持ち主を調べ電話をしたのですが、切っていいですよー切った木は奥に投げてくださいーと言われたようです。 しかし、父も60過ぎで山は斜面で危なく、切る機材もありません。 業者に頼むとした...

弁護士回答
    1
  • 実家に帰省中、夫が勝手に引越しをしてしまった。

ベストアンサー

数ヶ月間体調が悪かった私(妻)は、両親の勧めで実家に帰省することになり、父親が迎えにきて夫にその事を話し、実家に帰りました。 夫は家事は全く出来ないので、私の看病など出来るはずがなく、暫く我慢しましたが、限界が来たのと、何件か病院にかかりましたが、体調不良の原因を突き止める事が出来ず、対処療法しか出来なかったので、直ぐには回復出来ないと判断して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて妻の実家に損害賠償請求するには

私は昨年11月に結婚しましたが、新婚旅行にて妻の病気悪化、やむを得ず同居なしで生活。私も体調不良となりました。 今年1月に妻より離婚の申し出あり。4月に離婚調停申し立てあり。 婚約事項を守らず、同居義務や扶助義務を果たさない妻へ憤りを感じています。今回の原因は妻の躁鬱病及び義父母の過保護、過干渉により結婚生活を送ることができませんでした。妻は病...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。内縁の夫は実家に帰っており(?

未成年者略奪罪で刑事事件になりました。 親権を持たない内縁の夫が子供を連れ去り、警察からの警告で児相を挟み子供が帰ってきました。 内縁の夫は実家に帰っており(?)母親も共犯者です。子供いわく『パパお姉ちゃんとおった』と言ってました。他にも共犯者がいるようです。 反省どころか謝罪もないです。 しかも、お腹の赤ちゃんが出血して危ない事も知っていて音...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・裁判で実家の住所の記載は可能か

ベストアンサー

離婚調停及び離婚裁判において、申立人の住所を記載する必要があるかと思いますが、そこに現住所ではなく実家の住所を記載した場合、何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家に戻って生活してる状況での養育費について

ベストアンサー

養育費についてなのですが、 今もこれからも妻は実家に戻って生活していく予定なのですが この場合の養育費はとのように計算すれば良いのでしょうか? 妻は無職です、働く予定はあるような事は言ってます。 年収と子供の人数、年齢で確認出来る養育費の表は参考にしてます それと、養育費=生活費 では無いことは承知してます。 このまま妻が働かなけれは、実家に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の行動、妻実家の行動について

私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の行動、妻実家の行動について

私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...

弁護士回答
    6
  • 弟に督促が実家の電話に頻繁に着て困る

ベストアンサー

弟がサラ金からの借り入れを延滞してるようで実家の電話にそれらしき人から1日2,3回電話がありますが個人名を名乗るだけで詳しいことは言おうとしません。弟は2世帯の上住居に住んでいてこちらの電話を契約時に記入したようです。これを辞めさせる方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続前の家族間トラブル。実家の権利?

2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...

弁護士回答
    3
  • 引継ぎトラブルで後任者が実家の両親を脅した

ベストアンサー

お世話になります。 はじめて、ご相談させていただきます。 出版業界で、雑誌や書籍の編集者として働いていた者です。 数年務めていた会社の上司(仮にKとします)が独立するにあたり、私もKの会社に入るように持ちかけられました。 前の会社を辞めて、Kの会社に移ることになったのですが、そこで聞かされたのは自分にしばらく賃金を払えないという内容でした。私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家を訪ねるのは名誉棄損で訴えられますか?

ベストアンサー

夫と離婚の協議中です。不倫相手宅(不倫相手は未婚で実家暮らし)に内容証明を送らないでほしい。不倫相手の家族を巻き込まないでほしいというのは夫の言い分です。  でも私は納得がいきません。だから不倫相手宅をアポなし(私は不倫相手の住所しか知りません)で訪ねて、「〇〇さんが不倫している不倫相手の妻です」と不倫相手宅の人に名乗り出るのは、不倫相手から...

弁護士回答
    2
  • 実家の山の木が、隣接の家に倒れそう

大変お世話になります。東京在住の60歳サラリーマンです。 実家(山口)の両親が20年ほど前に他界しています。実家近くに小さな山があり、両親はその斜面に所有する畑でみかんや野菜を作っていましたが、今は荒れ放題です。実家の家屋は残っていますが空き家状態で、当方もここ3年くらい帰省していません。 そんな中、その山の斜面に細い道をへだてて隣接する家から、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に実家に住むのを阻止できないでしょうか

今日叔母から怒りの電話がありました。実家は私の姉達が住めるように内装等も全てリフォーム(勝手に父の遺品も処分され形見分けもして貰えませんでした)しその費用を200万姉に貸して毎月3万返して貰う予定なのに私の私物を置いてるがどういうつもりとの事。私の実家ですので置くのは何の問題もないはずと切りました。この話を聞いて代償分割で姉が預金を持ってない事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。婚姻費用は実家暮らしでも貰えますか?

婚姻費用は実家暮らしでも貰えますか? 旦那が仕事場に来るんではないかと不安と恐怖で、仕事を辞めてしまいました。 今は、心療内科に通院しています。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚したら。離婚したら、実家にいても母子の補助金もらえますか?

離婚したら、実家にいても母子の補助金もらえますか? 国民年金と国民健康保険はお金かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について。実家に送った方がいいのですか?

内容証明郵便を送る不倫相手が居場所をコロコロ変えているため会社に送ろうと思っています。 会社には不倫相手・夫共に不倫の事実を知られ処罰も受けています。 不倫相手が会社の1人1人に不倫の事実を話したので会社の人皆が知っています。 それでも会社には送らない方がいいのですか? 実家に送った方がいいのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから