66,485件見つかりました

法律相談一覧

• 叔母の実家主張、家の鍵をめぐる件について

ベストアンサー

祖母(要介護2)の介護で母と私は祖母の面倒を自宅で見ておりましたが、認知症の進行度が進み主治医にも薦められた事もあり自宅介護が限界でこの度グループホームに入所することが決まりましたが叔母が家の鍵を寄越せと言ってきます。理由は自分の実家だからだそうです。 そこで先生方に質問です。 ①実際家に住んでいない叔母に鍵を渡す義務はないですよね? お忙し...

弁護士回答
    2
  • 夫の実家と縁を切るのは法律上問題ありますか。

夫の実家と折り合いが合わず、今後一切付き合いたくありません。 夫も理解してくれていて、関わらなくていいと言っています。 同じ敷地内に住んでいますが、揉め事があってから会うことはありません。 葬式も出たくありません。 事実上、縁を切ることは法律上問題はありますか。 何か必要な手続きがありますか。 ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 実家から引き継いだ車 名義変更

ベストアンサー

離婚を検討しています 相手に知られないように準備していますが、財産分与の点で車について相談させてください 元は母が使っていた車を私が引き継ぎ、独身時代から所有してきました。結婚して夫が仕事で社用車兼自家用車として使う車が必要が出てきたので、名義を私から夫に変えました。 その会社をクビになり、引っ越ししている間に名義変更することを考えていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)

ベストアンサー

現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...

弁護士回答
    4
  • 実家依存の妻から離婚届の催促の対応

ベストアンサー

実家依存の妻から離婚を要求されております。 結婚して約一年半、昨年4月に同居開始しすぐに妊娠発覚。 6月に妊娠の悪阻による体調不良理由に実家に里帰り。里帰り中も仕事は継続。 一方的な別居で妻と会うたびに些細な言い合いもありました。 昨年末に無事出産しましたが結局、里帰りしたまま帰ってこなくなりました。子供に会いたいと言っても拒否されてます。 実...

弁護士回答
    8
  • 主人の故郷の実家に納骨、骨の分骨が出来ますでしょうか?

2017年4月に亡き夫を見送り、我が夫は末っ子、葬儀場で4人姉弟の2番目 長男より 唐突に骨をもっていくど と言われ、突然の事でその場では、 怒る感情も呑みこみ 強いられる気持ちを押し込めて その年の8月に、450キロ離れてる主人の故郷に納骨しました。が 時間の経過とともに この納骨に腹立たしさが増し 未だ怒りがおさまりません。 シニア生活を迎えた、...

弁護士回答
    2
  • 身内からの実家からの立退要求に一方的に従わなければならないのでしょうか?

妻の実家に妻の両親と同居しています。 先日、妻の姉妹から突然妻と共に出て行くか生活費を全部払えと言われました 現在、自分は新規事業を個人事業主として立ち上げて役1年でまだ赤字が続いています 現在の事業を始める前に精神的に病んで仕事が出来ない時期が有りましたが、病気であることを知っているのに「なぜ働いて生活費を入れないのか」と姉妹に追求されたこと...

弁護士回答
    1
  • 彼名義の家賃の件と実家に連絡すると言われ。

ベストアンサー

同棲していた賃貸のお金を払えと言われてます。 もうすでに別れているのですが 名義は彼、同居人として私で家を借りました。 家賃の管理は彼で私は一部払っていました。 ところが住み始めて一年過ぎたところ家賃を滞納していたことがわかり大喧嘩。 私はほとんど口を聞かなくなり彼も一ヶ月に一度帰ってくるかどうかの状態になっていました。 家賃の件がな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の亡き夫の供養について実家と揉めている

ベストアンサー

亡くなった夫の法要、供養について主人の母、兄弟ともめています。主人は実家の先祖の墓に入っており、墓は遠方です。主人とは長いこと別居しており、私も子供達も亡くなるまで会うことはありませんでした。主人の母とも兄弟共結婚当初から付き合いはほとんどありません。墓が遠方であり私、もしくは子供が法要を段取ることは厳しいと伝えると私を罵倒してきました。子供た...

弁護士回答
    2
  • 姉の旦那が私の実家からお金を借りて返さない。

上京して5年がたちます 3年ほど前から、母が私の姉の旦那に毎月お金を渡しています。実家が姉の旦那にめちゃくちゃされてしまい心配と怒りが込み上げてきます。 最悪お金を返してくれなくてもいいのでもう関わらないで欲しいのです。 どうしたら相手の旦那と縁がきれるのでしょうか。 なんとか助けたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家依存症の妻と離婚し、親権が取れるのか。

0歳の子供がいます。 出産を期に、妻の実家依存症が強くなりました。実感依存症は、妻本人の気づきが必要との事をネット等で見かける為、それを妻に指摘したところ、逆上し悪化してしまいました。改善が難しいタイプの実家依存症のようです。義母も私を敵とするようになり、今後妻から離婚を切り出されるのではないかと思い悩んでいます。 同様の事で悩んでいる方の相談を...

弁護士回答
    4
  • 税金の滞納により給料差押えされ実家に迷惑かからないか

ベストアンサー

先日税金の滞納で給料が差押えになりました。 一つ不安な事がありますので、質問させて頂きます。 約4年前に父が他界し、速やかに父所有の実家の戸建を司法書士さんにて遺産分割協議により、母へ相続登記しました。私と姉は父の財産をすべて母に渡した形です。登記上は母のみの所有物になっています。私は現在他府県にて一人暮らしです。 そこで先生方に質問をなのです...

弁護士回答
    1
  • 実家(親の持家)に住むにあたっての金銭的な問題について

親の持家の今後についての対応 現在私は賃貸物件に住んでおります。 両親は持家に住んでおりますが、住宅ローンが200万円程残っているようです。 親の体調不良もあり、なかなか働くことも厳しくなってきたとのことで、残りのローンを払ってくれないかと相談をされました。 私には兄がおり、別に家を建てています。元々、ゆくゆくは両親の家(実家)は私に譲ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった相手への返金要請を実家にしてよいですか

交際相手に旅費折半分を渡した後に一方的に音信不通とされました。旅行には行っていません。 返金を催促する郵便を送りたいのですが、色々と嘘をつかれていたことが判明し、唯一分かっているのが相手のお父様が勤めている職場です。 こちらとしては悪質な行為として返金がない場合は訴訟も考えています。 もし実家に郵便を送る場合、プライバシーの権利を侵害するのは以...

弁護士回答
    1
  • 甥が彼女と許可してないのに実家同棲。追い出すには?

ベストアンサー

家族では解決しない気がして相談します。 兄の子供が2人居て、私にとっては姪と甥ですが、甥について。なお、兄は子供らが小さい頃に家を出たまま、養育費も払わず音信不通。子供らの母親の方も失踪し、今はうつ病発症して男と居るそうです。 子供たちも成人し、自立して出て行くものと思ってましたが、出て行きません。 更には去年の暮れから彼女(成人はしてるけど障が...

弁護士回答
    2
  • 実家の自営業勤務先から突然の解雇に関して

■今回の解雇に関して 現在、両親が高齢の為、家業(小売り、ビル経営)の手伝いを行っています。 小売りにパートが一人おり、年間給与が一定額を超えると税金がかかるのでそれ以下で受け取る事を希望しており、私もその話は父から聞いています。 但し、シフトの調整まで私がやる話は一切聞いていない前提での話となります。 勤務前に自宅で朝食をとっていると父から、...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の実家の家族から虐待された子供達

ベストアンサー

夫からのDVにより別居中の夫が子供達を連れ去り後の調停で監護権を夫が持つことになったが、面会の度に子供達が夫と、同居してる夫の実家の家族からも頻繁に暴力を受けていると言うので子供達を連れ去りシェルターに避難した。警察、児童相談所、教育委員会には事情を話して協力してもらえたので現在地は非公開。だが夫から子供達の引き渡し調停を審判で起こされた。家裁に...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の実家と金銭管理等について

ベストアンサー

認知症の父の空家になっている実家の管理等について。 3年ほど前にまだ軽度記憶障害のときに「家の処分は長女に一任するので他の人が勝手にはいらないように」といった簡単な動画をとりました。 最近身体の機能が低下して介護施設も転々とするようになり費用がかさむようになりました ●家を売る、買い替えをして貸家にするなどして金銭面を何とかしたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 一時的に実家に帰っている場合の別居の定義

別居の定義について。 友人の結婚式等、用事があったので、夫婦同意の上で子供を連れて約2ヶ月実家に帰っている間に夫が出合い系にはまっていることが発覚しました。あまりのショックと腹立たしさ、同居を続けて罵る姿を子供に見せるのは悪影響、そして自分自身が正常な精神状態で生活できないと思い、発覚後再度実家に戻りました。離婚するか再構築するかまだ結論は出てい...

弁護士回答
    3
  • 実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。

ベストアンサー

実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...

弁護士回答
    4
  • 義実家からの金銭援助を放棄・拒否する方法

ベストアンサー

はじめまして。 私は、結婚して5年目の主婦(34才)です。ただいま妊娠中で働いていません。主人(30才)は、年収500万、会社員です。 結婚してから、義家族が金銭面でだらしないことに気づきました。 昨年末、義父から、「義祖父の葬式代が足りないからと、主人に10万貸してくれないか」と連絡がありました。その時点で、主人は断りましたが、私はとても不安になり、今後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について

ベストアンサー

妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する私が離婚した母の実家の姓を名乗るには

ベストアンサー

五十代の女性です。子供二人がいますが現在離婚を考えています。 実は私が三十代で結婚したあと、両親も離婚をし、母は旧姓にもどりました。 両親の離婚は父親の暴力ということもあり、子供のころ、父親から暴力を受けた私は父の姓を名乗りたくない気持ちがあります。 しかしそれよりも母の実家は旧家で母が亡くなったあと、その姓を継ぐ人が誰もいなくなります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 実家住まいの婚姻費用と暫定婚費について

ベストアンサー

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 夫からの離婚調停と私からの婚費調停の最中です。 先日、一回目の調停がありました。 ①夫に自宅の鍵をつけかえられてしまったため、 私は現在実家暮らしを余儀なくされているのですが、 夫は住居費のかからない実家暮らしなのだから、 婚費を下げるべきだと主張しています。 そんな勝手な言い分が通ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 実家をゴミ屋敷寸前にしている叔母の立ち退き要求

母方の祖父の家に現在叔母が住んでいます。 母と叔母からしたら実家にあたり、幼少期に私も過ごしていたことがあります。 祖父が亡くなる数年前から叔母が出戻ってきて、祖父の死後も住んでいます。 家のローンなどは支払い済みで家賃なども特にもらってはおりません。 現在祖父の家は叔母によりゴミ屋敷寸前と化しています。 再三片付けをするように注意をしてき...

弁護士回答
    1
  • 夫勝手に転居したので家賃が高く実家に帰りたい

先日、会社員の夫が勝手に出ていき住所も教えません。月22万円渡すというが、現在同居していたマンションの家賃は9万円と光熱費、水道代など差し引いて渡されるととても少ない額になります。別居前から理由をつけて自分も食事などして生活しているのに小額より渡しません。幼稚園と小学生の子どもがいて働くことも十分出来ず生活出来ません。離婚するつもりはありません。...

弁護士回答
    1
  • 嫁が実家に帰り、家に帰ってこず、悩んでます。

結婚5年目、子供一人(3歳)、もちの夫です。結婚して、約一年で転勤になり、九州地方から中部地方に転勤になりました。転勤して約1年で現在の子供(現3歳)ができました。出産は里帰り出産をしました。嫁には里帰り出産後(子供が首がすわり落ち着いたぐらいに)自宅に帰ってきてもらいました。 昨年の秋から嫁が実家の九州に帰りたいとのことで、息抜きも含めて、帰らすこ...

弁護士回答
    2
  • 妻が実家に帰ってる間の生活費

ベストアンサー

現在25歳、収入は手取り20万ほどで借金などもあり生活費が6.7万ってくらいでなんとかやりくりしてました。(家賃、光熱費などは別) 子供2人います。 妻は少し言い争いしたり、面白くないことがあるとすぐ実家に帰る癖があります。なので、結婚して3年くらいですが家にいたのはほんの数ヶ月のみです。離婚するといって別居していたわけではありません。妻は生活費をよこせ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟への生前贈与、実家の名義変更についての相談です。

ベストアンサー

生前贈与と相続についての質問です。 母名義の持ち家(マンション) 築30年  評価額 5000万 兄弟は2人です。 現在は弟と弟嫁がは母と同居中です。 (介護なし) ①母の持家を兄弟(弟)への名義変更は 法律的に阻止をできるのか。 ②兄弟へ母の持家を名義変更したあと 母が亡くなったさい遺産の中から 生前贈与分として兄弟へ請求できるのか。 の2点で...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー(親権あり)子供を置いて実家から出たいです。

ベストアンサー

相談させてください。 私は、シングルマザーです。 (子供は、私に親権がある状態です。) 今現在は、子供と実家暮らしです。 両親と合わず、精神的に追い込まれています。 子供が成人するまで、もう面倒みることは難しいです。 失踪宣言を書いて、家を一人で出るつもりです。 外国に逃げたいと思いますが、ビザの関係で帰国する場合の心配があります。 1...

弁護士回答
    2
  • 保護施設は、妻が実家へtelする事を制限するのですか

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻が警察に相談。妻と10歳の娘が警察に保護され、3週間経過しました。 保護後毎夕、妻から実家に公衆電話で連絡があり、義母を通じて、私が猛省している事、義母、私共に復縁を望んでいる事を伝えていました。(私は直接話をしていません。) ところが、1週間以降、連絡が一切無くなり、2週間も連絡が無いので義母も心配しています。 特に娘は初日に...

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて実家に帰りたいのですが、夫の反応が恐いです。

ベストアンサー

夫のモラハラのため離婚するのですが、親権を取る話をしたら、夫が「勝手に子どもを連れて出て行ったら離婚に合意しない、許さない」と強い口調でいいます。遠方の実家に一刻も早く帰りたいが、恐くて身動きが取れません。

弁護士回答
    3
  • 実家から引越し【養育費の増額請求】は可能か。

ベストアンサー

現在3歳になる子どもを1人で育てています。 子どもの父親とは3年ほど前に調停で話し合い、毎月6万円の養育費を頂いています。 昨年実家から引越したため、これまでの養育費ではやりくりが厳しくなりました。 少しでも条件の良い仕事へと転職しましたが、一向に生活が安定しないため、養育費の増額請求を検討しています。 そこで、 ①今回のように実家からの引越しと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の再送、実家宛てに変更して問題ないか?

アパートの大家をしてます。 1年以上の家賃滞納してる契約者に催告書を内容証明郵便で送りましたが、不在扱いで時間経過し留置期間経過のため返送されてきました。 どうも本人がアパートにほとんど帰ってきてない様子があります。 再度、書面の日付などを新しく変えて再送を考えています。 ここで、質問なのですが、 内容証明郵便を契約してる部屋宛てでは無く、 本...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備期間の実家から一人暮らしへの引っ越しについて

ただいま、ギャンブルや浪費が元で、自己破産の申請準備中です。 現在、実家に戻り生活しておりますが、 これまで返済していた分の請求が一度止まり、 生活を改めまして、今後は自分の給与中で 一人暮らしをできる状況になりました。 すべで、手続きが終えた後に引っ越し資金を貯めようとしていましたが、昔に購入したいた仮想通貨の価値がぐっとあがり、100万を越...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更についての税金、手続きについて教えてください。

ベストアンサー

父は2年前に他界、母は末期癌で余命宣告を受けています。 両親の共有名義の土地50坪、築40年の建物があります。坪単価推定10万 両親はお互いに再婚で私と弟は父の子、母は前夫との間に一男一女あり、母とは養子縁組されていません。 母は私に家を継ぐように言っています。弟、母の子2人は了解済みです。 単に名義変更だけで済むのでしょうか? 税金、手続き等が良くわか...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の嫁 嫁の実家での疎外感

ベストアンサー

結婚をして嫁の実家で暮らしていますが、 夫婦なかが悪く、離婚を迫られました。 日頃の喧嘩や指摘をDVやモラハラと主張し、離婚をせまられましたが、妻は精神疾患を数年前から患っており、パニック障害、そう鬱、発達障害(軽度の疑い)と精神科から診断れています。一方的なな解釈や考えがかたよっています。 なんでも私が悪い、すべて嫌になったと全く話を聞かず、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の実家への支援の可否について

お世話になっております。 自己破産の手続きを開始して、資料を作成しています。 陳述書を作成していて、父親の収入を聞いたところ、極端に低いことを初めて知りました。 経済的に苦しい状況であることはおおよそ分かってはいたのですが、まさかこれほどとは知らず、それにも関わらず度々実家から仕送りをもらっていて、本当に申し訳ない気持ちになりました。 至...

弁護士回答
    4
  • 同居の拒否。実家から動こうとせず要求する産後の彼女

ベストアンサー

フランスで良くあるらしいように恋人と同居して子育てをすることを話し合い、未婚で彼女を妊娠させました。その後、彼女にも以前から話していたように、転勤で、東京に来ました。しかし、直前の婚前旅行でケンカしたのが気に食わなかったのか、彼女の親に影響されたか、出産まで三ヶ月のときに離れてから、出産後四ヶ月の今も、彼女は子どもを実家に止め置いて、私のところ...

弁護士回答
    2
  • 実家の駐車場の駐車場料金、契約について

ベストアンサー

実家の駐車場を長年使わせてもらってきましたが、ある日突然駐車場料金を払ってくれ、と言われました。 理由は税金が高いからだと。 現状月いくらとかそんな話すら無い状況ですが、きちんと契約書を交わし支払った方が良いのでしょうか? また、契約書を交わさない場合、何か私の方で法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 実家に入り浸りの妻の行為は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか。

結婚2年目、共稼ぎ、子供なしの夫です。  結婚して2年間共に暮らしてきましたが、私のマイペースな性格と生活のリズムが合わない(朝、1時間くらい風呂に入っていたり、夕食の準備に非協力的等)という理由で、妻が実家に帰り、2か月が経ちます。  メールで連絡を取れる状態であり、私から妻へ「帰ってきて欲しい」とメールをすると、始めは「生活態度を改めて、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の実家への帰省

ベストアンサー

破産手続開始決定後に実家に帰省する場合は、担当弁護士に事前に申告する必要はありますでしょうか!?日数は2、3日です。距離はうちから160KMぐらいです。簡易管財事案の自己破産です。

弁護士回答
    4
  • お金を貸したが連絡取れず、実家に連絡してもいいですか?

以前に相談させて頂きましたが。 元彼に借用書無しで120万貸し、毎月7万で返済する口約束をしました。38万は先月までに返してくれたのですが、急に連絡が取れなくなってしまいました。仕事も辞めてしまっており、会社携帯、プライベート携帯も現在使われておりませんになっており、連絡を取る手段が無く慌ててます。 この場合、実家に連絡して事情を話しても良いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の実家に帰省するかどうか困っています

別居中の主人からお盆や正月は自分の実家に連れてくるように言われました。 ですが、別居して半年以上子供に対して無関心で金銭的なことも含め何もしてきていないことを考えると自分の都合のいいように子供をあちこちの家に行き来させるのは気が進みません。 私が働いているので保育園の登園も決まっていますし、まだ2歳なのでひとりだけ行かせるにも私が付き添うのも嫌...

弁護士回答
    4
  • 独身の叔父が脳梗塞で倒れ実家に住む

ベストアンサー

脳梗塞の叔父の扶養について質問です。 長文で失礼いたします。 私の父は5人兄弟の長男で、父の兄弟に独身の弟がおります。 昔、私が小学校低学年の頃、父と私と姉が住んでいる家に居候として一緒に住んでいて(母は離婚して家を出ていました)、父がいないときにいやらしい言葉を言ってきたり体に触ったり、下半身を露出して見せてきたりする普通ではない人で、しか...

弁護士回答
    2
  • 旦那が知らないところで義実家の住宅ローンを組んでいた

ベストアンサー

旦那と義実家のことで相談させてください。 先日そろそろマイホームを建てようと住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那がもうすでに住宅ローンを他で組んでいると言われました。 よく調べると今義実家の住んでいる築3年の新築を建てる際に、義父が高齢のため迷惑をかけないので名前だけ貸して欲しいようなことを言われたようです。 私には義実家からも旦那からも何の相談...

弁護士回答
    1
  • 兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか

ベストアンサー

相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、内容証明を実家に送ることは違法になるか?

ベストアンサー

主人からの申し立てにより現在調停中です。 理由は性格の不一致ですが、女がいることが判明しました。 ただ、離婚条件が良い為、不貞のことはつつかず 調停離婚しようと思います。 そして、離婚後不倫女には慰謝料請求しようと思います。 あばよくば主人にも慰謝料請求はしようと思います。ウソつきまくり、私を悪者に位置づけ、正当化ぶり上からものを言ってくるの...

弁護士回答
    2
  • 住民票を実家から現住所の方に移すことについて

ベストアンサー

カテゴリーが間違っていたら、すみません。 住民票についての質問です。 私は現在、交際相手と同棲しているのですが、住民票は現住所に移しておらず、戸籍上は実家に住んでいることになっています。 現住所の方に住民票を移したいのですが、同棲を始めた時、私が交際相手の部屋に転がり込むような感じでした。 その部屋は交際相手が一人暮らしとして契約を結んだ部屋で...

弁護士回答
    3
  • 認知症でホームに入っている親の実家の売却

ベストアンサー

父が認知症で、ホームに入りました。兄夫婦が、これからも費用がかかるので、実家の家を妹の私が売るようにいわれました。売っても、場所などの条件が悪い為、100万もならないようなところです。私としては、母を刺激したくないので、そんなにお金にならなければ、そっとしてあげたいのですが、万一、費用がかさむときは、年金以外に足らないときは、手助けするつもりで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから