66,497件見つかりました

法律相談一覧

• 有料サイト未払いに関する委任弁護からのSMS

ベストアンサー

本日、有料サイトの月額料金未払いについて債権回収に関するSMSが、委任弁護士を名乗る宛先から届きました。 身に覚えがあるとすれば、数ヶ月前にネットサーフィンをしていた際、興味本位で年齢制限動画をクリックした際、請求画面になってしまいました。高額な請求がされた為、慌ててネットで配信元(社名は忘れました)を検索するとワンクリック詐欺だと判明したため、解約...

弁護士回答
    3
  • 親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?

親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 慰謝料について

先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの1回で不調となり、 今後は裁判が行われることになりそうです。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いによる名誉毀損について。別れ際暴言を吐かれパニック障害、メニエール病、糖尿病になり現在

ベストアンサー

昔5年間付き合っていた元カレに、私はまだ彼が好きなので夫との離婚相談メールをしていました。しかし一切返事が返ってきませんでした。私達は結婚まで話し合いをしていましたが、元カレの不倫が原因でかなり揉めたので、反省して私がもう結婚しているから連絡をくれないのだと思い連続メールをしてしまいました。 ただ、迷惑なら言ってねとはずっとメールしていました。返...

弁護士回答
    5
  • 別居婚、離婚調停などについて

ベストアンサー

私と旦那はでき婚で入籍当初から今までずっと別居しています。 その訳は私と旦那はセフレ的関係でした。妊娠に気付いた時には8ヶ月。 私は一人で育てたいと思いましたが、周りの反対などで今の旦那に連絡しました。 逃げる事はわかっていましたが、「8ヶ月でも降ろせる病院探すから」「産んでも育てられないから施設に入れよう」「病院で死産にしてもらおう」など心ない...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が憎い。

遠距離恋愛で彼氏と約5年お付き合いしています。お付き合いする時に結婚を前提にと言ってくれました。 彼の家に私が一ヶ月滞在し一ヶ月は実家に帰るといった、行ったり来たりの同棲生活でした。 今年7月から11月まで仕事が忙しく彼の家に行けない状態でした。メールも彼が仕事が忙しいと言うので1ヶ月に2回ていど彼からの電話もありません。「浮気なんてする奴は信じられ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明への回答。どの様に回答したらいいのか?

不倫をして彼の奥様から300万の慰謝料請求されております。 彼とは結婚を約束しており別れてはいませんが会うのは控えております。(全く会っていない訳ではありません) 奥様は謝罪があれば慰謝料減額しますといっており、私は300万が妥当な金額なのか?どの様に回答したらいいのか?を市の無料相談にて相談して回答をしました。 奥様からは20日以内に回答下さいとなっ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力について。

私は小学生の時に交通事故にあっていて、車と正面衝突をしてアスファルトに後ろ向きに叩きつけられたので、左足の大腿骨を骨折して、骨背も20~30cm凹んでいます。左のお尻の尾てい骨のそばの小さな骨と背骨の凹んでいる部分が神経を圧迫していて、事故から30年以上たちますが常に腰やお尻に痛みのある状態です。 親から連絡がないときが2年間あったので、水商売をして生...

弁護士回答
    1
  • 余罪 後日逮捕 精神障害

10日程前、警察が今年の1月に本(3800円分)を万引きした後日逮捕にきました。1ヶ月前から他県の私の一人暮らしの家に行っていたが、誰も出ないし家宅捜索をしたら盗品がでて、実家に来たようです。 去年の11月から鬱や記憶障害の症状(薬物過剰摂取が原因と思われる)が出ていて、とくに12月〜2月、3月の記憶がほとんどなく、自宅で話を聞いて絶対に自分はやってないと否認...

弁護士回答
    1
  • 高速道路にて故障した車両への追突事故について

ベストアンサー

高速道路で故障して停車した軽自動車に追突してきたトラックの修理代を負担しろと言われて困っています。 相手は保険の免責が大きくて適用外、こちらは母の軽自動車の任意保険が切れていた為、双方ともに保険会社を介さずに直接交渉をしています。 相手の主張 ・三角表示板の設置義務違反 ・高速道路での走行車線上の停車 上記より、過失割合は5対5と連絡があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫名義の携帯電話利用料未払金について

離婚した元夫から、4年ほど前に娘が使う為元夫名義の携帯電話とタブレットを借りました。 その後娘が携帯払いでショッピングをした為に解約をしましたが、その際の債務が約20万あります。(利用料+機種代) 暫くは元夫名義で携帯会社に直接振込にて分割して払っていましたが、私が体調不良で仕事が出来なくなり今現在支払いが滞っています。 すると元夫へ携帯会社から督...

弁護士回答
    1
  • 出産費用、養育費、慰謝料請求について教えてください。

私は現在妊娠4ヶ月です。 交際期間は一年半位で半同棲状態です。彼は建築関係の仕事を自分していて、交際してから私も彼の会社で働いています。 私は四年前、彼は七年前に離婚しています。彼には前妻との間に四人の子供がいて、前妻が引き取っています。一番上は大学生で一番下は小学生です。 一年程前に、私の目の前で前妻の話しや子供の話しをニコニコと話していたの...

弁護士回答
    1
  • 新婚で別居中です。離婚回避について。

今年結婚した者です。現在主人は実家に帰っており1か月ほど別居中です。 お互い初婚で私は40代、主人は50代です。 喧嘩の際の私の暴言・暴力が「怖い」とのことで、出て行って以来、彼の携帯に電話をしてもお義母さんが出て「離婚してください」と言われたりし、話しもさせて貰えませんでした。 メールでは連絡を取りましたが「離婚したい」の一点張りで、謝罪や修復...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談 離婚調停

ベストアンサー

現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 今後についてご相談をさせてください。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。...

弁護士回答
    2
  • 築29年。立ち退きを言われました。どのような交渉ができますか?

今朝、不動産からの郵便物で「建物賃貸借契約 解約通知書」というものが入っていました。それより二日前には直接不動産屋が家に訪問したらしく「先日の郵便物は見て頂けましたか」というメモと10件ほどアパートの写真が入っていました。 もちろん引っ越す余裕なんて全くありません。夫の会社が年末でなくなるためどうしようかと悩んでいる矢先に家の問題も出てきました...

弁護士回答
    2
  • 恋人への慰謝料請求が可能かどうか

昨年、家庭や仕事のことで悩み、転居と転職を考えているときにインターネットでAと知り合い、昨年9月にAの住んでいるB県に行ったところ、AのこととB県のことが気に入り、Aと肉体的な関係を含んだ男女の仲になり、また、Aに悩みを相談した結果、Aに「Bに来い」と言われ、昨年10月にB県に転居しました。Bは実家暮らしの大学生でしたし、自分でアパートを契約しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子どもを妊娠。慰謝料について。

私(22歳)はシングルマザーで3歳の娘がいます。 去年の9月頃から、相手の方(34歳)からお付き合いをしてほしいと言われ交際を始めたのですが、お付き合いをしてから1ヶ月後に 『実は結婚してるんだよね。嫁とは必ず離婚するからこのまま付き合いを続けて欲しい』と言われました。 私は不倫なんて未来がない恋愛はしたくない。とその場でお付き合いを継続する事を断ったので...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴える、もしくは 借金を返済してもらう事はできますでしょうか?

相手に 結婚をしようと言われ、私は自分の親、兄弟にも紹介しました。私はシングルマザーなのですが 相手が持っている貯金5,000万円を使って新居を作ろうと言われ 土地探し、住宅展示場周りまでしておりました(1年近くの間)。その間、相手の自営業の運営資金、相手の兄弟が家を建てる際の準備金等でどうしても必要だから(自分の5000万円の貯蓄は崩せないといい)お金を貸...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼に騙されていましたが。

2年半ほど前からお付き合いをしていたかれに騙されました。 結婚しようと口約束ですが そういう話もしていました。出会ったときにも、そのあとにも 独身と言われ、信じていました。 それまでも不審なところはありましたが すべて彼の弁解(言い訳)に 納得して問い詰めることはありませんでしたが、明らかにおかしい内容のメールがあり彼に問い詰めると家庭があると言...

弁護士回答
    2
  • 店舗内における住居侵入罪、および窃盗未遂罪の成立について

店舗内において、通常のお客様が通常立入るとは考えられない場所へ立入った場合、住居侵入罪は成立しますでしょうか? また、立ち入った者がそのような場所にある財物を見ていただけでも、窃盗未遂罪は成立しますでしょうか? 実家が以下のような小売店を経営しております。 ①店舗兼住居で、住居側入口から店舗側には1メートル程度のスノコが敷いてある。  店主...

弁護士回答
    2
  • 相手側の離婚に応じない理由について。

おはようございます。 現在調停中ですが、全く話し合いにすらなりません。 相手側弁護士は調停で立証しろばかりで、支離滅裂な答弁書を提出。 しかも、反論あるならしてみろとのこと。 相手側の離婚したくない理由が下記理由です。 私があたまおかしい、最低な嫁、赤ちゃん虐待、 ひすてりー、精神病、キチガイ、すべて悪いのは嫁、 嫁は自分を愛している、別居...

弁護士回答
    3
  • 親権の可能性について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 親権は難しいでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 親権の取得は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権は?

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権取得について

弁護士回答
    1
  • 離婚時に父親は親権を取得出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

弁護士回答
    3
  • 親権取得についての質問です

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴訟について

元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の親権取得について

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけに...

弁護士回答
    3
  • DVで別居中の夫からの贈り物について

夫からのDV,夫・義両親の過干渉、モラハラあり、子供をつれて実家に避難し、離婚を希望しています。 別居前は家に勝手に上がり怒鳴り込みをしたり、郵便やうちの玄関にとどいたものを勝手に持ち去ったりする、そういう嫌がらせや、息子がギャンブルにはしったり暴力を振るうのはすべて妻である私が悪いせいだ。と捲し立て、近所や知人には私の悪口を涙ながらに話して同情を...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連れて行かれてしまった祖母を叔母の家から連れ戻したいです。

祖母が無理やりお金目当ての叔母の家に連れて行かれました。 叔母はこれまで散々問題があり、私たちの他祖父母はもちろん、叔父や叔母の実子とも揉めております。何を仕出かすかわからないタイプです。 去年に祖父が亡くなり、今後の祖母のことでまた揉めるようになりました。 祖母は私の母を一番慕って信用しており、私の実家に行きたい意思を祖母から確認してい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて

H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...

弁護士回答
    4
  • 親戚に助けを求める

親戚に連絡して親の事などの救済を求める親を止めてくれるよう頼む のは違法ではありませんよね? 前に連絡した時、数ヶ月前か1年くらい前か(その前にもしたが最後にという意味) 「親が心配されて探されてるやないか」みたいな言い方をされた事もあり、到底まともに話し合えないなと思いました。 私は血のつながりのある叔父も伯父もいません。全部叔母と伯母です。 父方...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について

結婚9年目で離婚を考えています。夫は、結婚前に950万円の財形貯蓄がありました。 ①私は再婚で、前夫との離婚による財産分与で離婚後も決着がつかずトラブルになっていたところ、当時、婚約中だった今の夫に、自分には貯蓄もあるので早くリセットして今後の生活に向かってほしいといわれ、前の離婚での財産分与を放棄しました。 放棄した分は、今回の離婚の財産分与に...

弁護士回答
    1
  • いただいたお金を返せと言われています。

飲食店で知り合った既婚者のお客様と昨年8月ごろから、店の外で個人的に会うようになりました。甘い考えですが、友達がいないから連れ出してと言われ、安易に考えてしまいました。アルバイトを休んで会っていたので、実際のアルバイト料と交通費を負担してくれていました。アルバイト料とは別に1万円程度をお小遣いとしていただくこともありました。 そのうち、バイト代は...

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い渡され、住宅ローンの残金を支払うよう、旦那に言わたことについて

離婚することとなり、住宅ローンを旦那から支払うよう請求されました。 これはまだ、口約束の段階です。法的には処理されておりません。(ただし、強制的に書かされた、手書きでの念書『残りの住宅ローンは私が全部支払うこと』私のサイン有、私の捺印済、夫婦間だけでの念書です。) 私が結婚したのは、平成24年3月2日です。 結婚する前に子供が出来てしまい、結婚...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害申請書類を医師が拒否

はじめまして 宜しくお願い致します。 中型トラックの運転手をしています。 2月中頃 配送途中にウインカーを出さずに車線変更をしてきた普通車に衝突されました。 その場は物損で処理し、配送に向かいましたが首に痛みを感じ後日 現在住んでいる場所の近くにある整形外科クリニックで診察して頂き、 頚椎挫傷1週間安静と診断されました。 人手不足の為1週間安静は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不貞行為について

7月の中旬に妻から離婚をしたいと告げられました。理由は、小さい不満の積み重なりが爆発し、私のことを夫として、男としてみれなくなったとのことでした。小3と小2の子供がいることもあるのですが、何より私の方が妻に気持ちがあり離婚をしたくなかったので、そのことを告げ、悪い所は直すのでなんとか考え直してくれないかと話し合いましたが、妻の意志は硬く、離婚は揺る...

弁護士回答
    1
  • 別居するにあたっての暴力

以前こちらで、別居できるのかどうか質問させて頂いたのですが。 その後、別居ができるとの回答がありましたので 円満調停をしようと家裁へ書類を取りにいきました。 素人ながら調べながら動いてはいるのですが 詳しくどう動けば良いのか分からないのでご相談させて頂きました。 現状としては DV相談へ相談して面談予約をとった所です。 これは、記録が残るのでこ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑

ベストアンサー

現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...

弁護士回答
    3
  • 病気の方からの嫌がらせの対処法を教えてください

ベストアンサー

10年程付きまとい嫌がらせストーカーに悩まされています。仕事上の打ち合わせ等もしたことのある、普通の関係でした。 相手の言動が、おかしくなってきたので距離を置いたところ『あなたは私の言う通りにしてれば良いのよ!』と、何故か激昂、それから誹謗中傷と付きまといが始まりました。 前回は、警察の厳重注意と着信拒否、接触拒否から数年は表面的な嫌がらせ(留守...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との不倫に対する慰謝料とその示談について

ベストアンサー

風俗店で働いている知人女性が、本指名のお客様の奥様から慰謝料150万を示談で請求され、 脅迫まがいの口ぶりですごまれた知人女性は、慰謝料の支払いに関する記載がされた ノートにサインをしてしまいました。 知人女性は最後まで納得していないといい続けていたのですが、撤回することは可能でしょうか? また、この場合一番悪いと思われるお客様本人には非は無いの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停

ベストアンサー

私27歳女専業主婦(出産1ヶ月前までパートに出てました)、旦那29歳男会社員、生後半年の男児がいます。 現在、旦那が実家に戻り別居中。 旦那から一ヶ月前に離婚したいと言われ先日、旦那の母と旦那と、私と私の母と弟を交えて話し合いをしました。 旦那の言い分は、離婚したいの一点張り。 理由は私の起伏が激しいのと、リストカットがやめられなかったのが原因だ...

弁護士回答
    3
  • NTTの光電話の勧誘をしている代理店の嘘

ベストアンサー

今春、NTTの光電話の勧誘をする、ある代理店から電話をいただきました。 (後でネットで確認したところ、その代理店からの勧誘により 詐欺被害にあった等とおっしゃる方も複数いるようです) 私の実家で使用していたのは、アナログ電話と フレッツ光のネット回線だったのですが 光電話とネット回線を一緒にした お得なプランに変更しませんか という勧誘でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚起因に対する慰謝料について

離婚意思の妻と婚姻継続の夫で3歳5歳の四人家族の友人です。 離婚については3年来、夫婦間で何度となく話し合いはあったものの遅々として進まず、現在に至ります。 そもそもの離婚原因は嫁姑問題、夫の転職、夫の育児非協力等々で婚姻継続は困難と妻から夫に申達したものの、夫からは離婚について一切認めない。親権も渡さない。ということでした。 友人妻は家庭内ストレ...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです 不倫をバラされクビになります

ベストアンサー

前回質問させて頂いた件なのですが 私も結婚していましたが同じ会社で妻子持ちの人と浮気をしていました 旦那さんも浮気をしていて知ってはいましたが子供の事もあり自分自身の事もあり知らないフリをしていましたが離婚と言われ旦那さんの浮気を突き付け離婚はしないと伝えたところどうしても離婚をしたいがために私の粗を探そうと友達を使い私の相手を見つけ誠意を見せ...

弁護士回答
    1
  • 約束の反故とストーカー

本日自宅に警察官3人来ました。 内容はここ1週間ほど別れる話をしている交際相手との事です。 これはストーカー規制法の警告(口頭)と言われました。 交際相手との状況は、まめに連絡をとっていたわけではなく、交際中に交際あいて都合によりいろいろと迷惑を被った為に、こちらからLINEやメールなどで一言の謝罪ではなくしっかりと対面で謝罪してほしい。 そして別れた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから