このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻分担費用以外の多額のお金を要求されています。払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー3年前、私が出張している間に、妻が実家に出て行きました。当時1歳の息子といっしょです。すぐに婚姻分担費用の調停の通知が入り、家庭裁判所にて毎月18万円送金することになりました。私も家賃の負担等があり、残ったお金での生活は楽ではありません。 妻は金銭感覚がなく、結婚後、家計を任せたところ、半年余りで私の口座が0円なりました。 妻が結婚前に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定外の生活苦による再婚後の離婚
ベストアンサー今年再婚したのですが、既に別れたいです。再婚する前から毎月お金をかしていたのですが、返すと言うばかりで、貸した金額ばかりが高くなっていくばかり。今では280万ほどもあります。 子供のために貯金していたお金なので、結婚したら少しづつでも返してくれるとおもっていたのに、毎月の生活すらできない状況でした。 あと二、三ヶ月したらふつうに生活出来るからと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居による消防団の退団について
実家がある市で消防団に入っていたのですが、離れた市に転居し、活動に参加できなくなったため、所属している班の班長に退団を申し出ました。 しかし、そんな人はたくさんいるから辞めることはできない、班長もやらずに辞めるなんて認めないとのことで、退団を拒否されました。 そこで、市の消防団に関する条例や規則を確認しました。 条例では「当該消防団の区域外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを購入してしまった後の対応について
以前、児童ポルノをあるサイトから購入してしまいました。データはすぐに消去し、後日心配になってHDD等も破壊しました。 前回の相談時、データを破壊してあれば捜索はあり得るが、逮捕・起訴や有罪は無いだろうと返答をいただき、捜索を回避する方法として地元警察への相談を提案していただきました。 ここからが本題なのですが、前回の相談内容に誤りが有ったこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!写真の送付は面会交流になる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 以前相談させていただき、法テラス利用にて、弁護士への依頼ができることになりました。 夫が申立人、私は相手方で、昨年より別居しており、私は今年出産して子育てしながら臨んでいます。 調停初回から、夫は、 「面会が確実にならないと、他の内容については話さない」 とのことでした。 しかし、夫からの暴力や、精神的・経済的な虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、円満調停 弁護士の対応
ベストアンサー大変失礼ですが、離婚調停の弁護士さんについてです。 現在、離婚調停を嫁から申し立てられており、調停中なのですが、向こうの弁護士さんから、連絡が来て、嫁の実家への訪問、連絡は避けて欲しいとのことでした。自分は承諾したのですが、別居中、向こうの祖母から家に上がってお茶を飲んでいきなと言われたこともあり、その時は勝手にあがりこむのもと思い、断ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄についての条件と証拠
婚約破棄が成立するかどうか相談させてください。 10月の初めにプロポーズをし婚約指輪を渡しました。お互い結婚する意思を示し、相手の親は了解し、相手の親は、職場に娘が結婚すると報告しています。また当然ながら私や婚約者も職場、親に結婚することを示しました。家を購入するということで数社のハウスメーカーに見積もりを出してもらっている。〔ただこういう状況な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア間での窃盗事件について
ルームシェア間でのトラブルです。 10月後半から友人とのルームシェアを始めました。その友人と1ヶ月生活を共にするにあたり私の部屋から私よ私物が次々と無くなり、挙句財布から現金キャッシュカードまでも抜き取られました。当時彼女は金銭的にも困っていたようです。気付いた時に彼女に問いつめましたが知らない、の一点張り。空き巣なら怖いのでと警察を呼び警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から逃げて別居について。
現在30代になります。子供二人、幼稚園と小学生です。 旦那がネットなどで書いているような世間一般でいうモラハラにあたります。それが過剰なほど高校生から付き合ってた当初からすごく結婚してから途端に激しくなりました。 離婚の話し合いにもならなく、夜の営みも拒んでも無理やりしてきたりと、日々の言動等に耐えきれなくなり3年前に不倫してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料、養育費について
不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那に貸してるお金の返済について
去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との交渉
ベストアンサー母親宛に債権回収会社より債権回収受託通知が届きました。 母親は心臓病にて入院していますので私が郵便物をたまに見に行き開封しています。 元々あるクレジットカードを利用しており延滞、信販会社より督促が来るようになり、昨日債権回収会社より良い受託通知が届いた流れです。 幸いなことに他の方の様に利息だけで元金を上回るとかにはなっておりません。 信販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分配について教えて下さい
ベストアンサー【遺産相続について】9年前、実母と同居する際、実家を売却し600万程になりましたが、主人の事業が思わしくなく貸して貰って返済に当てました。 その後、100万返済しましたが現在も借金があり母に返せる当ては無く、母もアンタにやったんだからと催促されることはありません。 自分には兄がいたのですが、20年前に妻子を置いて失踪し、4年前警察から縊死と連絡がありお葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され100万貸すが、外国に逃亡今は優雅にオートロックのマンションの管理人に知らせる事は出来るか
友達に子供が結婚する結婚式あげてあげる100万貸してくれと泣き付かれ。すぐ返す来週返すと言い言葉に騙され、行くと高速道路の工事がはじまり通行止めに、いかれなくなり結局騙され、返却されず、引っ越ししたかと思い、6か月位待ったが連絡なし、この時すぐに相談に行けばよかったが、実家の母が倒れ、嫁が面倒みないので、面倒見ている間にすっかり忘れてしまい、その母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母の金銭管理をすると、私的に使うのではと不安です。
たびたびお世話になります。 現在うつ病の母が実家に暮らしており、その近くに兄夫婦が住んでおります。 私は遠方に住んでおります。 現在母のうつ病がひどく判断能力がかなり鈍っております。 この先いずれ兄が母の預貯金を管理する時が来ると思うのですが、母は数千万の預貯金と、土地と家を持っております。 兄は昔から親にお金を無心していたので、多分個人的な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のことで意見の合わない妻と離婚したい
当方30代の男、今年の初めに結婚しました。結婚前に妊娠が分かりましたが、初期流産しました。その後結婚し、なるべく早くに子供を持ちたいという妻の希望に沿う形で流産後2ヶ月で再び妊娠。妊娠経過は順調でしたが、正産期に入り突然子宮内で胎子が死亡、死産となりました。死産の入院中から妻は次の子供が欲しい旨を私に告げていましたが、私は全く考えられず明確な答えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とパワハラについつて。慰謝料や養育費など…
ベストアンサー離婚を考えています。 今年3月に入籍、その後すぐに妊娠して、来年1月末に出産予定です。 離婚理由は、夫が家庭を省みず、仕事(自分の立場)優先のためです。 1月末に出産予定ですが、その頃に仕事の関係で海外遠征へ行くと言い出しました。(大学で監督をしていますが、本業は大学職員です。お給料は大学職員分しか頂いていません) 大学の仕事ではなく、所属の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護費用の負担割合額は世帯年収に関係がありますか?
私には兄姉がいます。 6年前母が認知症になり当時実家にいた私は 父が高齢という事もあり、 兄と姉は遠方に住んでいるという事もあり 私が母の面倒をみる事になりました。 ただ、話し合いが曖昧で 兄は親の面倒をみないと宣言し 姉はできる限りの事しかできないといい 父に生活支援として毎月2万程払っていました。 私は父にも兄姉にも面倒を見るように 頼まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前の貯金や結婚した後のお金について
私は 専業主婦ですが こどもの事と 自分とこどもの服を洗濯するくらいしか していません。 旦那は仕事に行って 帰ってきてから夜ご飯を作ってくれます。 掃除は2人でやるという話でした。 旦那からは このくらいの割合で全然いいと 言われて それ以降なにも言われなかったので そう思っているものだと思いました。 前までは旦那の洗濯物も 洗っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の支配下の夫へ暴力、暴言をやめさせる方法と、義母の借金を受け継がせない方法はありますか?
ベストアンサー夫は、義母の言いなりで、義母のことになると人が変わり、暴力、暴言が多々ありました。 私とこどもも10年間耐え忍んできて、とうとう、過呼吸などの身体症状が出てしまい、親子で精神科に通っています。 夫の様々な状況説明をすると、医師から、夫自体が愛着障害、共依存症だと言われました。 暴言、暴力、仕事やめるぞとかなどの恐喝は、義母が夫を怒鳴りつけたり、義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金トラブル_元妻、本人のどちらに返済義務がありますか
ベストアンサー借金トラブル_元妻、本人のどちらに返済義務がありますか ・①_同僚友人 ・②_同僚友人の妻(同じ職場で在職中) ・③_①同僚友人の父親 【経緯】================================= ・7年ほど前(2013年)に会社同僚の友人①が痴漢犯罪を犯し有罪になりました。 友人①の裁判費用、(供託金と申告があったと記憶)が150万ほど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年間の同棲期間を経てからの婚約破棄
約3年間の交際と同棲をしていた彼氏から今年の6月末に婚約破棄をされました。 その彼とは、今年の4月末にプロポーズをされており10月末に海外挙式を家族のみで行うという 予約までをすでに済ませている状況でした。 (順番が異なりますが、式の予約はプロポーズより事前である3月に行っておりました。) 両家の挨拶に関しては、私側の両親には済ませておりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の窃盗、逮捕。今後の見通しを教えてください。
ベストアンサー私に何が出来るでしょうか。夫が窃盗(万引き)で逮捕され、拘留されています。本日で11日目です。 会社にもバレてしまい、私も子供も生きて行けなくなりそうです... 事件の概要 仕事帰りにお店に行き、万引き。恐らく繰り返されていた。今の時点では1点(10万円ほど)の窃盗で逮捕されています。その他に盗んだものも、今回のものも弁償して示談になりました。 家宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有マンションで漏水被害→直上階が無保険
ベストアンサー分譲マンションの区分所有をしている者です。 先日、直上階から漏水があり、ほとんどの部屋が水漏れの被害にあってしまいましたので相談させてください。 当方からや、当方の部屋のリフォーム会社より再三連絡しているのですが 「今、親がいません。わかりません」と言われ続けて被害の弁済をしていただけていません。 私の下の部屋2戸も同様の被害です。下の方がいう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚姻費用について。
ベストアンサーあと4日で妊娠9ヶ月になります。 授かり婚で、産後に一緒に住む予定での別居中です。 私自身離婚する気はありませんが、旦那に離婚したいと言われています。 いきなりなのですが、旦那の給与明細1ヶ月分だけ持っているのですが、支給合計¥255,000です。 夜のお仕事の方なので、日払いが出来てほぼ毎日のように日払いをしていて差引支給合計が¥160,000 日払い分は遊びに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の2人世帯から1人世帯になった時の保護費返納について
活保護の2人世帯から1人世帯になった時の保護費返納について質問させてください。 僕は元々○○市にて生活保護を受けていました。 うつ病を患っており生活保護を受けていました。 6月ぐらいに通院している精神科の先生と○○市のケースワーカーさんが面談をして父親の近くに住んだ方がいいのではないかとなり8月中旬に引越しが決まり当時お付き合いしていた彼女も一緒に住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における諸々の費用
ベストアンサーお世話になります。現在、妻と離婚協議中で、妻は実家におり、事実上別居状態となり2ヶ月経過です。 私自身、離婚しかないのか悩んではおりますが、離婚原因(不貞等)は、一重に私自身にあり、仮に調停ないし裁判でも勝訴はしないことは明白です。 そんな状態ではありますが、妻が代理人である弁護士を立てましたので、弁護士より以下のような妻の意向書面がきました。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 監護権 親権 調査官の家庭調査
ベストアンサー離婚調停中ですが、旦那に9歳娘を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。娘は転校先に昔の友達が沢山いるので転校は喜んでいます。なので無理に引き戻すのはかわいそうとは思っています。 しかし、夜になると、寂しくてママに会いたい、夜が怖い、ママ迎えに来て、ママは私が嫌いなの?いらないの?ママと住む、と私に連絡が来ます。昼間になるとまた落ちつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼との間に妊娠発覚。慰謝料について
別れた彼との間に子供ができました。 彼は下ろしてほしいと言っていますが、 下ろす気はありません。慰謝料はとれますか? 現在21歳無職女性もうすぐ安定期に入ります。 彼とは2年ほどの付き合いがあって 何度がお互いの意見で相違があり離れたり より戻したりの繰り返しでした。 別れてはいましたが、彼は不思議と 私との子供を欲しがっていました。 実際妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前の万引き 後日逮捕について
お恥ずかしながら9月の頭にドラッグストアで化粧品2点を万引きしてしまいました。合計2000円ほどです。最低な事をしてしまったと思います。 その時は逮捕されませんでしたが後日逮捕や微罪処分、任意同行などがあることを色々調べました。 そうしたら犯行後1ヶ月〜2ヶ月で逮捕される事が多いと書いてありました。 そのお店は私がよく通っていたお店でポイントカードもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停を申し立てられました。
ベストアンサー別居して1年9ヶ月、夫から面会交流調停を申し立てられました。 夫とは結婚9年目になり、私と8才の長男への暴言や脅迫があった為、昨年の1月長男8才と長女6才を連れて、私の実家に避難しました。 引っ越してから長男に発達障害があることが分かり、夫からのモラハラで二次障害(凶暴的)になっていました。 また、長女も私や長男へのモラハラを日常的に傍観していた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚と同時に共同でマンションを購入し私主債務者になったのですが、主人が出て行ったまま戻ってきません。
特に結婚願望はありませんでしたが、9ヶ月前に知り合った男性と2ヶ月前に結婚しました。 結婚と同時にマンションを購入したのですが、出逢った頃は1000万超える事もあると聞いていた彼の年収が、マンションの審査の段階で、私よりも低い事がわかり、私が主債務者になる事を勧められました。 その時点で一度きちんと話をし、とても優しい頼れる人だったので、覚悟を決めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元夫の母親との金銭トラブルについて
私の妻はバツイチで、去年の8月9日に離婚しております。その妻の元姑から先週妻の実家に妻と話しがしたいと電話があり義母が要件を聞くと500万の件と離婚について聞きたい事があるとの事でした。 500万とは、妻が元夫と結婚した後妻の名義で家を購入したのですが、その時に妻は自分の口座から750万用意し頭金としたとの事です。その後元姑からしきりに口座番号を聞かれ、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の故人の通帳はどのように扱われますか?
遺産相続について質問したいです。 まず状況を説明致します。 7日前に祖母が亡くなりました。 祖母の子供は 長男、次男、長女、次女の4人です。 祖父は30年前に亡くなっています。 私は長男の子供になります。 祖母は長男が面倒を見てました。 祖母が認知症になり2年前位に毎月20万くらいかかる施設に入っておりました。 7年前の震災の時に家が崩壊し祖母の面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DVを半年していない場合の離婚回避の可能性
ベストアンサー私のモラハラやDVが原因で妻が4/16に出て行き別居状態です。 何分もどなりつづけたり、頭をパンと叩いたり、警察を呼ばれた事もあります。 2年前までは妻も私に暴力を振るうなど喧嘩が絶えませんでした。 家に帰ると置手紙があり、妻は子供への悪影響があるという理由が一番大きいと書き残し、出て行きました。 今まで月に2~3回ほど面会、三連休にはこちらに3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 無効調停について。無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー今年6月中旬に協議離婚しました。 離婚無効調停を元夫から申し立てられました。 離婚届は元夫が本人が署名、捺印したものです。 今年5月頭に私が出て行く形で別居し、当事者二人で離婚することを決めて元夫から離婚届が届きました。証人欄には元義父の署名、捺印もあり、私の荷物も義父と詰めて送ってきました。 5月中旬、1度話し合いを設けましたがその間も言い争い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の彼の会社に連絡。訴えられますか。
1年半前からお付き合いしている彼がいます。 1年前にプロポーズをされ、結婚式場の予約を済ませ、指輪もまだ購入はしていませんでしたが、何度も見に行ったりしていました。 お互いの両親にはこれから挨拶をしようとしていたところ喧嘩になってしまいました。 彼が私の携帯の教えてもいないパスワードのロックを解除し、勝手にLINEや写真を見て信用できないと言われたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
父親の病気の為、今年の6月に前職を自己都合退職し実家に戻り再就職したものの、前職の半分近くの所得見込みになるため、現在、養育費減額調停を申し立て先週、1回目の調停を行ったのですが、相手側は前職の年収から反対に増額の要求をしきました。また、調停員さんからも弁護士さんを付けたらと言われる次第で… 現在、相手側には3人(上の二人は15才以上です)、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!未成年で妊娠…
こちら女方17歳の親です。 相手方18歳お付き合いして3ヶ月程度ですが妊娠してしまいました… 今は娘は一人でも産むと言っています。 そこで、今現在までの流れは避妊なしで行為をおこなったあと、男の方から「別れてほしい。もし子どもが出来ていたら中絶費用は振り込みで支払うから」といわれる。 その後女親と話をした結果、男はやっぱり考え直して産んでほしいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の同居親自宅での面会交流について
ベストアンサー主人が不倫をし、反対しましたが家を出て行き、不倫相手と同棲し強行別居となりました。 私は別居前に調査会社に依頼し不倫の証拠を撮っています。 結婚15年、小学3年と6年の子供がいます。 ワーキングマザーです。 別居は今年の2月から約半年が経過します。 私は離婚を望まないため、円満調停中です。 不倫相手が子供と主人を会わせようとしないため、なかなか子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている彼が中絶手術後に別の女性と結婚式を挙げた
ベストアンサー男女の相談です。よろしくお願いします。 今年の1月頃、その男性とは交際を開始し、正式には一緒に住んでいないものの、ここ数カ月はほぼ同棲状態にありました。 その最中で、7月に妊娠している事が分かりました。私は勿論結婚し産むという考えでしたが、彼は会社を設立したばかりの為今はタイミングではない堕ろして欲しいと。 色々と話あった結果、私は中絶をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のスマホの名義変更について
ベストアンサー現在、夫が弁護士さんに依頼をして自己破産(同時廃止)申し立ての準備中です。スマホの名義を変更しても問題ありませんか? 実家の母がある携帯電話会社に加入していて、支払いを携帯電話会社系列のクレジットカード(母名義)にしています。友人から娘家族(私と夫)の分も一緒に支払えばポイントが多く付くしファミリー割引も効くからお得だと聞いたようで誘いを受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したいですが踏み切れないでいます。
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 出産の里帰り中から主人が不倫をしていたことが発覚しました。発覚後、一度は離婚と言われ、私が実家に帰り、数ヶ月間別居をしましたが、小さい子どもが2人おり、主人も不倫を認め、口先だけですが謝罪をしてきましたので、やり直すことになりました。 精神的に物凄く傷つき、未だに苦しい思いをしており、相手の女性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノによるSNSでの脅迫、名誉棄損のような投稿の違法性について
元彼女からの執拗なSNSの書き込み(脅迫や継続的な名誉棄損について)の違法性について御相談です。 元カノとは今年の4月から8月まで付き合っていました。5月、6月、7月に1回合っており、私としては、無理に合いたくなく、断り続けており、キスや性行為はおろか、手すらつないでいない状況でした。別れをはっきり言える性格ではなく、気づいてほしかったという個人的な甘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 不貞行為は無い相手への慰謝料請求
私が子連れで、事実婚3年が経過しています。 同居する家を彼名義で借り、保証人には私の母がなっていますが、住民票は私と子供だけが現在住んでいるところにあり、彼の住民票は実家においたままとなっています。 自宅を仕事場としているため、彼への郵便物はこちらに届いていますし、私名義の車のローンの連帯保証人は彼なので諸々を考えても事実婚とみなされるのかな?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害ですが親権がほしいです
ベストアンサー・今までの育児・監護について 0~2歳別居し子供と実家で暮らす(旦那のDVとモラハラにより)2歳で離婚成立。親権私で子供と二人暮らし。この離婚時に双極性障害を発症しました。 年中さんの時再婚。 小1の夏休み~小5にあがるまで別居(離婚を申し出た所追い出されました)旦那と子供が家に残る。土日と週2日のお泊まりは私、残りは旦那。 小5でまた同居。現在中1。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪での示談金や弁護士費用について
至急教えて頂きたいです。 同棲していた彼氏に昨日長時間の暴力を受け、顔面と全身に大量のアザと少し視力も落ちてしまい、このままでは危ないと思い、今日彼が仕事に出たので、逃げるように病院と警察に行きました。 病院では診断書を頂き、全治3週間だと言われました。 警察の方も、私の傷を見て、彼を即刻逮捕という形となり、彼は今留置場にいます。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に怒鳴った旦那。面会交流拒否できますか?
妊娠中、旦那が私に怒鳴ったり切迫早産で入院中にベッドを殴られたことがありました。 威圧的な態度に耐えられず、子供が産まれそうになったら連絡する事を約束し会いに来ることを拒否し 離婚も考えるようになりました。 子供が産まれそうになり、連絡をし旦那の希望もあり変わってくれるきっかけになればと立会い出産しました。 その翌日、旦那は産まれたばかりの子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(双極性障害2型)と妻(ADHDの可能性あり)の離婚および養育費に関する相談
私は双極性障害2型で現在休職中です。妻と子ども(2歳)がいます。現在妻がADHDのようで(病院には行っていないので断定はできない)一緒に生活することに私が耐えられず、別居中で実家におり、傷病手当金をもらっています。 先日、妻から「現在お金がなくて困っている」「今後あなた(私)は就労不能になり、お金がなくなることが想定される」「親戚中からお金を工面でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を強要させられた場合、強要罪として告訴できますか。
夫から離婚、別居を求められ、どちらも望んでいないと意思表明した直後のことです。 他県に住む義姉から「何が何でも別れさせる。出て行ってくれ。私も家に行き、荷物を送り返す」というメールが2日にわたり、2通届きました。 その翌々日、私が一人で自宅にいると、夫から鍵を預かった義母と義姉が、突然を開けて入ってきました。 義姉は怒鳴りながら入ってきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから