66,518件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に関する通知書への返信について

ベストアンサー

【相談の背景】 この関係の相談は過去にもしています。 妻が子供を連れて実家に戻ってしまい、妻の弁護士から通知書が届き離婚の意志は固く、覆る事はないと記されていました。 原因は私のモラハラで妻はまだ知りませんが、ギャンブルで1000万超の共有財産を使ってしまっている状況です。 精神科で相談したら、おそらく強迫性障害・ギャンブル依存症・うつ病・もしかし...

弁護士回答
    5
  • 妻からのDV被害、義父から家を追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻の連れ子(8歳)、実子(1歳半)です。 家は妻の父の持ち家です。(妻の父は別のところに居住) 下の子を出産してから妻が情緒不安定になり、暴言暴行、日常的に嫌がらせをするようになりました。 (私の洗濯ものに汚物をつける、私の洗濯ものを洗濯したふりをして干す、洗濯物を浴槽に放置する、カバンに画びょうをいれる など) 妻が子ども...

弁護士回答
    4
  • 株主総会を開いて会長と社長を解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会長と社長を解雇したいです。 同族経営で、父が会長、母社長、旦那と私が取締役です。会長と社長は報酬は取ってますが、ほぼ仕事はしておらず、ゴルフ会員権、プレー代、飲食代等、経費の私的流用を長年しております。 上記を理由に解雇したいです。 持ち株比率ですが、父 25% 母 20% 私 22% 旦那 31% 弟夫婦 2% で、私と旦那の持...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 告知書義務と契約不適合責任免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年以上の古屋付き土地を売買する予定です。売主としては、経年劣化が激しい為に居宅として使用するのは、難しいのではないかと…説明したのですが、買主が居宅として使用したいというので、売主買主共に、引き渡し後の土地建物の契約不適合責任を全て免責で契約する予定です。売主、買主共に仲介業者を通しており、建物、敷地の内覧は、済んでいるのです...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅の弟夫婦が何もしない、全て親負担で請求書も無視

ベストアンサー

【相談の背景】  母の土地に、父と弟が建てたハウスメーカーの2世帯住宅があります。  玄関のみ共用する各世帯鍵付きのアパート形式の2世帯住宅です。  特に管理共益費の取り決めは当時せず、弟が支払を拒否し大半親が支払っています。  約10年程前、メ-カー調査で外壁塗装補修を実施しましたが、弟は必要ないとのことで補修費を1銭も支払いません。庭の手入れの植...

弁護士回答
    1
  • 夫の転勤による勤務継続について

【相談の背景】 現在、都内に勤めています。 ◯月に夫の仕事の都合で遠方に引越さなければならなくなりました。 現在は、私の社宅でしたので、社宅規定の条件により退去せねばならず、引越しが分かった時点で、引越し後も継続して勤務したいのですが、どうしたら良いかと会社に相談していました。 1ヶ月半後に人事から、 遠方からの通勤は認めない、社宅は社宅の条件...

弁護士回答
    1
  • 事実婚を一方的に破棄した場合

【相談の背景】 事実婚を破棄した場合、法的に訴えられる可能性はありますか? 私は30歳の男性です。これまで4年半にわたり、10歳年上のシングルマザーの女性と一緒に暮らしていました。もともとは彼女の娘さんの家庭教師として関わり始めましたが、自分の実家が親の事情で無くなることになり、頭を下げてその女性の家に住まわせてもらうようになりました。 交際も始...

弁護士回答
    1
  • 後日、逮捕の可能性があるか?という事についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして 45歳、精神障害持ちのフリーター、普段は実家で母親の生活の補助などをしています 1週間ほど前とある店舗で値札シールの貼り換えをしてしまいました 会計の際、以前より目を付けられていたのか話があるとお店の事務所に通されました そこの店長さんが直々に対応をしてくださる事になり、過去の件も含めて此方の身の上の話などもさせて頂きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、面会できるように進めるにはどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 3人の子持ちの会社員(夫)です。 現在離婚調停中(2回目終了)です。 妻は一番下の子(3番目:年中)だけを連れて実家に帰り別居しています。 上の子ども2人は私の連れ子で、妻との子は3番目の子だけです。 離婚の話はできておりましたが、3番目の子の親権をお互いが譲らず、別居を始めたため、離婚調停を申し立てました。3人とも親権を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 故人への名誉毀損と遺族への侮辱発言に関する法的対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人への名誉毀損発言と遺族への侮辱発言についてお伺いします。昨年父が他界し、骨納めも終わった辺りから叔母の態度が急変いたしました。 背景としては以下の要因があるようです。 ・長男として、実家(祖父母の家)の解体できずに亡くなった。 ・生前に父が建てた墓は、先に他界した兄妹の全預金をつぎ込んだとの事。 ・また昭和初期から戦中の貧しい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の急死時に子供の親権を自動的に祖父母に移す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した妻の連れ子を妻の父親が自分の養子に入れようとしています。 妻には子供(8歳)がおり、その妻と籍を入れる予定です。妻の父親と僕は折り合いが合わず、仲が良くない状態です。 その為、僕の事を信用できないからと、万が一妻が何かで亡くなってしまった時に、僕に子供の親権がいかずに、親権を祖父母の元に出来ないかと動いているそうです。...

弁護士回答
    2
  • 相続における金銭的寄与度が認められる割合

【相談の背景】 親他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金(受取人:姉兄弟)100 貯金ほか  310 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 兄Bの寄与: 兄Bの過去20年の仕送り合計 1000(銀行明細提示可能なのは10年分500)、月一で振り込んでおり、過去も同様...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の書類に記載された婚約者としての権利と児童扶養手当の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に11月に内縁の妻と別れたから結婚を前提に一緒に住もうと言われて彼のマンションに行きました 行ってから暫くしてマンションの更新がありました。 その時に同居人の所に彼が私の名前と 続柄婚約者と記載して不動産屋に書類を提出をしました。 部屋の更新が終わった後に私は自分の住民票を動かす為に自分の家に戻りました この時に彼から貰った物...

弁護士回答
    1
  • 約束済みの不動産営業の訪問を無視しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/5(土)の12:30から15:00くらいまで不動産の営業が来て(宅配業者と間違えて玄関のドアを開けた)、将来的に家(実家相続、持家、賃貸)の事をどう考えているのか、今のうちから知識と情報を得るべきとか延々と言われ、3時間近く居座られたあげく、次回の約束はしたくはなかったのですが、何を言っても帰ろうとしないので、こちらも疲れてしまった事もあり、次...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞が子の引き戻し審判に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 身内のトラブルで質問させてください。 現在子の引き戻し審判中です。 4月半ばより、旦那側が妻の不倫を知り置き手紙を置いて5歳の子供を連れて出ていきました。 そこから保育園や、通っていた病院(持病のための通院)も連れて行っておらず、保育園の退園手続きもしないまま、勝手に旦那側の実家付近の幼稚園に通わせ、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月頃、相手(54歳男性)より交際を申し込まれ承諾する。 同年10月頃に妊娠が発覚しました。その日のうちに、相手に報告したところ、通知人は、 「子供は生きていく励みになり嬉しい。 ⚪︎⚪︎(相談者)さんも年齢的に出産の機会は最後かもしれないし、 もちろん生んでくれるよね?」との旨のこと言って喜んでおりました。同日、通知人から妊娠のお...

弁護士回答
    6
  • 統合失調症の傾向のある兄を殴り逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病休暇で実家に帰っていた兄を殴り、傷害罪で逮捕されました。 兄は精神障害の傾向があり、以前は通院していましたが、本人が通院をやめたため正式な診断は出ていません。 兄は現実には起きていない「私が金を盗んだ」「母が包丁で脅した」などと信じ込み、家族全員を恨んでいます。 両親も兄を恐れて会話できず、家では緊張した日々が続いていました...

弁護士回答
    4
  • SNSで女性アカウント相手に卑猥な画像を送ってしまいました

【相談の背景】 一昨日の話です。お恥ずかしい話ですが、X(旧Twitter)のDMにて女性アカウント(以下女性と呼ぶ)相手に下半身を露出させた画像を送り(所謂ちん凸)、数時間後そのアカウントから弁護士に着手金を払ったから準備が出来次第、被害を出すと言われました。送った際は何の脈絡もなく唐突に画像を送りました。 私はその女性がアダルトコミュニティに所属しているも...

弁護士回答
    3
  • 価値観の違い 婚約破棄検討中

【相談の背景】 婚約破棄を考えています。プロポーズを受けてから現在7ヶ月。入籍は今から2ヶ月後。現在同棲。(私の社宅)両家顔合わせ終了・婚約指輪、結婚指輪受け取り済み・式場契約済み(打ち合わせはまだしていない)です。内容は、価値観の違いになりますでしょうか。多趣味の彼、趣味には口出しをしないようにしていましたが、付き合っていた頃一度別れた原因でもある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額が多額の場合、贈与税が発生するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 離婚による慰謝料と養育費について 子供2人 (小4と小1) ◉収入 私パート 月5万円 (夫年収1000万) ◉養育費 6万ずつ合計12万 ◉離婚理由  度重なる夫の不貞(8ヶ月) ◉慰謝料  ○次々の家のローンとボーナス返済(7万円と35万を2回) のちのち私たちは家をでていくため、所有は夫です。 ○毎月 5万5千円を14年間 慰謝料が通常より高いかとおも...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求可能かどうかと、そのリスクについて

【相談の背景】 お相手へ慰謝料請求は可能か教えてください。 婚姻期間 2年目 子供が乳児期なため離婚は考えていません。 不貞期間 一年程 一度発覚するも夫の『関係を切る』という言葉を信じてこの時は私からは特にアクションはなにもしませんでした。 •私は子どももいます(産後間もない時期でこの不貞期間に妊娠出産しています。) •夫はお相手に既婚者である...

弁護士回答
    3
  • 19歳の娘とのやり取りを希望し、元妻からの連絡は無視したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学1年(19歳)の娘がいます。娘が小学校3年生くらいから元妻から学校行事を教えてもらえなかったり嘘をつかれたり、また長期休暇の時は私に何も言わずに元妻の実家に連れて帰り、徹底して私のと娘とが一緒に過ごす時間を作らせませんでした。娘が小学校6年生の時に私から家を出て別居を開始。その3年後に私の主張が認められ、家裁から離婚が認められまし...

弁護士回答
    3
  • この状況の場合捕まる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前時計レンタルサービス利用。 登録クレカ期限切れから支払い延滞。 時計未返却。 忘れていた1年後、レンタル会社から連絡。 すぐの延滞金支払い(かなり高額) すぐの返却 支払いの分割希望 以前より自身の環境が変わりすぐの返却が難しい旨連絡。 その場合買取額の提示連絡あり、買取含め分割希望を連絡。 すぐに対応出来ない場合は警察に相談...

弁護士回答
    3
  • 恋人の母親と私の保護者との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から元恋人から暴行を受け続けてきました。 離れようと思いましたが、ことあるごとに「結婚しよう」「子どもを産ませてあげる」「高校卒業したらママにしてあげる」「ずっといっしょにいる」と言われ離れることができませんでした。 彼の思い通りにならないことがあると「肉便器」「豚女」「性奴隷だろ」「クズ」「カス」などの暴言を言われ続け、性犯罪被害支援セン...

弁護士回答
    1
  • 私は捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に時計のレンタルサービスを利用。 返却しないまま支払いも忘れていました。 1年後、会社(個人?振込先が個人名義)から連絡あり今までの延滞と返却をするようにメールが来ました。 レンタルしていた時と私の状況が変わっていた為支払いの分割、また返却が現状今難しい旨を連絡。その場合は買取の金額も先方からメールありました。 実家に品がある...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の裁判対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前の裁判対応についてお尋ねします。 GW祝日中のため、こちらで質問させて頂きます。 一年前に、婚活アプリをきっかけに投資詐欺・結婚詐欺被害にあい、 私は自己破産前の状況でして、 裁判所からも通知が届いている状況です。 2024年5月2日に裁判所より「仮に執行することができる」と、記載された通知が届きました。5月2日に受け取...

弁護士回答
    1
  • わたしの話は聞いてもらえなかった一方的な同棲解消

【相談の背景】 元々一人暮らしをしていて、相手が実家から2人で住む前提で話をされわたしも更新前に引っ越しも考えてたので同棲を開始しました。些細な喧嘩から毎回、わたしが言ってないことを言ったと言われ、話にわって最後まで聞いてもらえず、別れると始まればこっちの意見は無視で進められてしまうので冷静に話しましょと話し合い今まで別れずに来ましたが、彼がわた...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の暴力を受けて離婚を考える妊婦の相談事情と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 来月出産予定の妊婦です。 昨年入籍し9月に子供を授かりました。 10月に大喧嘩になり、私もお茶をかけてしまった非がありますが、妊娠8週であざだらけになる蹴りをいれられました。 今年の1月にささいな事から脚をけられたのが1回、仕事中に邪魔され二の腕一回蹴られました。 喧嘩の理由はどちらも義両親が関係してるので妊娠中だけでも義両親が来るの...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、別居となった場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして、離婚したいと言われました。 夫の離婚をしたい理由として、不倫相手と一緒になりたい等ではなく、再構築に向けて自分を犠牲にしたり我慢したり努力をしたくないという身勝手な理由です。 また、現在0歳児の子供もいます。 私は離婚するつもりはありませんと伝えていますが、夫は離婚の申立をする為、調停や裁判を起こす覚悟だそうです...

弁護士回答
    3
  • 水道管工事の口頭での契約と中止費用について

【相談の背景】 実家の水道管の引き直しの必要が出て、母が顔見知り程度の業者に工事を依頼しました。口頭での業者の見積もりが「600万円くらい」だったのが、依頼後にいざ話が進んでいくと「道路を掘削する距離が長くて800万円」になったとの事。金額が200万円も増えた不信感と、色々と調べると公共の補助によって本管引き込み工事をしてもらえる可能性が出たので工事を中...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停での弁護士の不適切な行動についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に両親が相次いで亡くなりましたので、遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。その資産の中に母方の祖父名義の株式がありました。それは母が当時同居していました祖父名義の証券口座を開設して保管していたものです。だから、祖父が転居しても口座の住所変更はされず、また祖父の死後40年余り経っても実家に当該企業からの総会や配当金等の通...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が生理的無理な団体に所属していた場合の対応について

【相談の背景】 婚約者と同棲を始めたのですが、彼があるネットワークビジネスの商品を愛用していることを初めて知り、戸惑っています。私としてはネットワークビジネスの会員が身内にいることがすごく嫌なので本当に嫌悪感があって、実家に一時帰宅しています。まだ親にも相談していない状況です。 彼とは結婚相談所で知り合って、仮交際、真剣交際を経て、12月に退...

弁護士回答
    1
  • 通常の精神状態ではないと思われる父との熟年離婚について

【相談の背景】 高齢(70歳前後)の両親の熟年離婚について相談です。 私を含めた子供たちは実家を離れ、現在は両親のみで暮らしています。 父は元々物静かな人物でしたが、数年前より躁と鬱と思われる状態を数ヶ月単位で繰り返しています。 鬱になると、より口数が減り、不眠になるため、病院で睡眠薬を処方してもらっています。 躁が厄介です。謎の自信に満ち溢れ、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告 解除・取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、彼氏と電話で喧嘩をし、その流れで別れ話を私の家でしようとしたところ、彼氏が包丁を彼氏宅から持ってきてしまいました。彼氏は別れ話の進む方向によっては、自殺をしようとしていたみたいです。その日は、私の明確な意思で、交際を続けることにし、数日後に再度会う約束も取り付けました。 包丁等を持ち出されたことはこの件が初めてです...

弁護士回答
    3
  • 住民票の閲覧制限について

【相談の背景】 離婚前別居のために転居する際に住民票に閲覧制限をかけたいのですが、どういう手順になるのか教えてください。 夫名義ローンの戸建てに夫と子と私の3人で住んでいましたが、1ヶ月ほど前に夫が突然いなくなり、弁護士からの受任通知があるだけで、本人とはそれから連絡が取れていません。義実家が近いので聞きに行ったら知らないと言われ、後日代理人から...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が第三者を使い妻が脅迫してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に離婚した妻の事で困ってます。 離婚は調停離婚し調書には債権債務無しと書いてありますが妻が仲間の男性を使い度々お金を要求し恫喝し脅しにきます。此方も怯まず適当にあしらってますがいい加減疲れて来ました。 妻は過去に浮気(この時、証拠を掴み調停し調停調書をとり直ぐに離婚すれば良かったのですが子供が小さかった事も有り元の鞘に納...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。

【相談の背景】 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。 母の実家について 平成27年に母の弟が死んだあとは空地・空き家になっております。 弟の死亡時、借金が発覚した為に母は相続放棄をしており弟の相続人は不存在の状態です。 平成27年当時登記上は 建物については弟名義 土地については母の父名義(弟より以前に死亡済み)のままでした。 当時、固定資...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女からの借金とカード利用に関する問題について、彼女の姉の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女からの借入とカードの利用について。 同棲している彼女から金銭を貸してもらっていました。合計170万円弱になります。また、彼女の承諾の上でクレジットカードを作成し一緒に出かけた際などに使用していました。また、ポイント会社を経由して契約するとポイントがもらえたりするということで経由をしてカードを作成したり、消費者金融も...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と立ち退き・裁判について教えてください。

【相談の背景】 家賃滞納と立ち退きの件で裁判所から訴状が届き、来週行かなければなりません。 (現状) 住居→30年前に賃貸契約した一戸建(賃貸名義人は私です) 居住者→私(13年前に結婚を機会に独立しましたが、その後離婚し昨年母親の体調が悪いので実家に出戻り)・身体障碍者の母親・弟の3人 家賃→8万円(弟と折半) 事の始まりは、昨年家主が亡くなられた為...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融示談後に再交渉は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 18~19年前ぐらい前にある消費者金融から50万円借りて生活費を借りまして… 当時実家住みでしたが、父親が税金の差し押さえで家が無くなりました… (それと同時に私も身体を壊して仕事が出来なくなりました) 家から追い出されて暫くホームレス生活をしてまして…あっという間に8年の月日が流れてこのままじゃ不味いと思い… 住所を借りて、仕事を...

弁護士回答
    3
  • 過去の車と塀の接触事故による法的責任の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。 当時、塀には目立った傷は確認できなかったものの、塀の形状が石のように出っ張っていたため、私の車には引っかき傷がついてしまいました。その後、家族に相談しましたが、特に何も対応は取らず、そのまま過ごしていました。 それから年月が経...

弁護士回答
    1
  • 過去の物損事故に関する法的責任の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。 私は、約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。ただし、その出来事が正確に5年前であったかは不確かであり、その頃に傷を補修するペンを購入した記憶があるため、おおよその時期として認識しています。 当時、塀には目立った傷は確認できなかったものの、...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤になるか、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤になるのか、相談させてください。 母を1/9に亡くしました。 12/30は実家で過ごし、元気だった母が 12/20に自転車のハンドルで胸を強打したと聞きました。 「いつのまにか骨折があるから、気をつけてね」と話しました。 かかりつけの整形外科にも行ったが、レントゲンは撮らず、大丈夫との事でした。 翌日12/31 午前中に母は自分で...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の前に妻の隠し口座を探すために弁護士に相談することは可能か?

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の推定金額...

弁護士回答
    3
  • 今後の離婚のすすめ方について

【相談の背景】 2017年に結婚し、2023年まで同居。 2024年に別居し、現在に至ります。 同居期間約6年です。夫婦が破綻していると証明されやすい別居年数は3-5年と言われていますが、今後離婚裁判にて具体的に話を進めようと考えているため、何年経過してから裁判をした方が離婚の可能性がより高くあるか知りたいです。 同居時から夫婦仲は悪く、2回ほど離婚話が出ていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して6ヶ月になります。 家族は妻 妻の連れ子 3歳の娘 養子縁組なし 実父に強制認知させ養育費請求しているため 妻の母と父は離婚 母はバツ2 で2番目の父で10年程度生活を一緒にしていたみたいです。 以前の質問に内容を書いておりますが、今回、妻の養父と母とうまくいかず離婚を考えています。 家は2023年に新築、名義、ローンは...

弁護士回答
    3
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)の動画保存ランキングでの児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 19歳男です。去年の8~10月ごろだと思いますが、その時期にX(旧Twitter)の動画をまとめてあるサイトで、torなどは使わずおばあちゃんの家のインターネットに接続して児童ポルノに当たる動画を携帯で2,3点ダウンロードしてしまいました。ログはTwitter側に残る仕組みです。 またそのまとめサイトはリアルタイムという機能があり直近でダウンロードされた動...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • 他界した父が交わしていた念書の有効性と現状を調べる方法は?

【相談の背景】 12月に父が他界し、それに伴い片付けをしており、その際に念書が出てきました。 念書は3枚あり、 1枚目は女性が滞納家賃を分割支払いを約束するもので、実家と息子さん2人の連絡先も書いてあります。 2枚目は「賃貸人」「貸借人」「連帯保証人」「立会人」「取引責任者」それぞれのサインのあるもの。 3枚目は2枚目の念書にある連帯保証人から、父へ変...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから