66,518件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求時の証拠

ベストアンサー

半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題について質問させてください。

初めて投稿させていただきます。 一ヶ月前に主人が女を家に連れ込んでいました。 結婚して1年未満です。 普段主人と寝ているベットで女と一緒に寝ていました。 洗濯機を使いその女の下着や私服なども洗濯していて、気持ち悪くなり それから、洗濯機が使えず実家や近くの友達に洗濯させてもらっています。もちろんベットも捨てたり、リビングで寝たりしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています

現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...

弁護士回答
    2
  • 両親が育児放棄で子供の押し付け合いで子供を守る方法を教えて下さい(T_T)

姪っ子の様に可愛がっている子供の相談です。 育児ノイローゼ+住宅ローンで精神的に圧迫され元々精神的に不安定だった母親は男を作り家を出て育児放棄を1年半続け、父親は最近彼女ができてそれまでは復縁を望んでいたが離婚を決意。 母親の条件は親権を自分に。 父親は1年半の間両親に子供を預けたままで新しい彼女ができてからは実家にもよりつかず放置。 子供はい...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...

弁護士回答
    2
  • 別居の兄弟による家賃滞納により訴訟される

弟と私は現在別々に暮らしております。 弟は現在実家に戻り一人で暮らしておりますが、家賃滞納により裁判となりました。 私どもの両親は亡くなっており、弟が住む元々家族で住んでいた家は賃貸物件で名義は父親です。 そこで姉である私も弟と同じく訴えられました。 弟と賃貸主の間で和解で話はついているとのこと。 しかし、私と弟は現在は全く別々の生活をしている中...

弁護士回答
    2
  • 別居したくない

ベストアンサー

以前夫から離婚を迫られている件、夫が不定行為の証拠はないけれど夫の自営業の部下である既婚女性と恋愛関係にある件をご相談させていただきました。それ以来夫と義両親の離婚への意思はかたく、来月には家をでるように言われています。義両親は敷地内で別居しており、かつ敷地内で一家で自営業をして数名の従業員を使っています。従業員にも私が不出来だから離縁すると言...

弁護士回答
    1
  • 元彼女への訴えを考えています

都内に住む公務員男性です。先月まで20代大学生の女性とお付き合いしていました。 私は既婚で離婚を控えております。 彼女もお付き合いする前に既婚であることと離婚するという事を伝え付き合い始めました。 彼女から結婚して欲しいと言われ挙式も相手の親族のみを呼んで挙げました。費用は私も出しています。 その後、1年半同棲して生計は私が全て工面していてい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できませんか?

36歳公務員でお互い離婚届けにサインして出すだけです。 私は、20代女性と2年半お付き合いしていました。 以下の内容も踏まえ彼女に慰謝料請求できませんか? ①彼女は私が既婚であることを知っていました。 ②彼女は、結婚したいと言って2011年12月に私が離婚できていないにもかかわらず結婚式を彼女の親族のみ集めやりました。 ③1年4ケ月同棲していました。 彼...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産金を長女と三女で次女の私に承諾なし報告なしで、使っています。

母が今年の6月に亡くなりました。姉と妹が組んで、船橋の立派な霊園を潰して父と母を姉の小さな三世帯の墓地に入れたり、100ケ日がすまないうちに実家を壊してしまったり、しています。 遺産金は多分2千万を超えていたと思います。お葬式は家族葬できちんとしましたがその後お墓の問題から話がこじれたまま、長女三女のやりたい放題の状態です。母が父と自分のために...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患が理由の離婚について

ベストアンサー

私は独身の頃から精神疾患を抱えています。 また家庭環境も少し複雑なので、教えていただきたいです。 4歳の子どもがいます。 子どもが生まれてからは薬を服用しなくても過ごせてましたが、旦那の言動がストレスとなり、年々症状も酷くなってきてるため、今は病院でもらった薬を服用しています。 元気な日もありますし、調子が悪い日でも薬を服用すれば症状は治まり...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停について

7年前に離婚して5年前に再婚しました。 元夫との間に3人の子どもが居て親権は私にあります。 離婚する時に養育費は一人17000円と公正証書を作成しておりますが、再婚してから振り込まれておらず、話し合いをしようと連絡しても面会しなくていいので養育費は払いたくないと言います。 私が不倫をしていたなどと見に覚えのないことを言い出し、現在の夫にも慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 生きているのに相続放棄しろと脅されます。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 相続放棄について相談させてください。 夫の父のモラハラが原因で、私たち夫婦と義父はとても不仲で、絶縁状態です。 先日、夫の会社に何度も電話があり、遺産放棄の書類を書けと言われました。 遺産放棄は生きているうちにはできないので、ちゃんとした遺言書を書いてくださいと言いましたが、義父は精神的に...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた元彼との金銭トラブル。これはやはり返してもらえないでしょうか??

11月まで、彼の家で同棲していました。 5月ぐらいから、半同棲状態で、お互い家賃を払っているのももったいなく、 結婚も考え2人で暮らし貯金もしていくという予定でした。 あたしが自分の家を引き払い、 正式に引っ越しをしたのが、7月終わりでした。それまでは自分の家の家賃もあったので、彼の家の分の支払いは正式に引っ越した月からという話でした。 そのうち、 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の子供について

ベストアンサー

私の父親の事で質問させて下さい。  父親には20年以上も内縁関係にある相手がおります。その相手には3人の子供がおり、当然ながらその子供達が小さい頃から父親とは生活を共にしてきました。 先々月、一番下の子供(男・20代半ば~後半)が交通事故に遭い亡くなってしまうという不幸がございました。その事故をきっかけに、相手側から内縁関係の解消の申し出があったよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴訟について質問です

約一年十ヶ月前に旦那と二人で賃貸に住んでいたのですが、当時私は妊娠中で働いてなく旦那の稼ぎだけで生活を送っていました。しかし、収入が少なく旦那の実家に引っ越しすることになり、賃貸から出るときにお金が十万円ほど必要となり親や兄弟からお金を借りようとしたのですが断られ、やむを得ず旦那と相談して友人から借りることにしました。友人には事情を説明しました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのかというのと、対処について

以前付き合っていた男性から別れてからいただいたプレゼントについて プレゼントとそれにかかった金を返せ と言われて困っています 別れてから友人として関係を続けており 遊んでいる時に洋服を買ってくれたり 誕生日に時計をプレゼントされました 合計10万くらいだそうです 私はいらないと言っていたものの やまざきさんはそれくらいの価値があるとかなんとか言...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と公正証書どちらが良いのでしょうか

2011に妻より価値観の相違で「離婚したいと」言われ、2012.07より別居しております。 2人の仲が微妙な中、2012.09に一戸建てを購入、私7:妻3の持分割合があります。 妻より頭金や月々の支払いは一切無く、ローンを通すために当時会社員であった妻に連帯債務者になってもらいました。 夫婦としてはダメですが、ケンカなどは一切なく、お互い慰謝料請求しないという協議離...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。

夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの保全処分と監護者の指定 結論がでるまで

ベストアンサー

夫の暴力により家を閉め出されて、突然子ども(一歳)を奪われてしまいました。そのときに私は骨折をし、診断書もとっていますが、相手方は暴力を否定、合意のもとでの別居であったという主張をしています。子を奪われて数日以内に「子の引き渡しの保全処分と監護者の指定」を申立て、もうすぐ3カ月が過ぎようとしています。保全処分はもっと早く結論が出るものと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 遠方での弁護士の探し方

過去に主人との別居、離婚について質問させて頂いた者です。 その後自分の意志もかたまり、3歳の子供を連れ実家に戻り、もうすぐ3ヶ月が経ちます。 別居前に離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立て、先日二回目の調停が終わりました。 しかし、私は離婚したい、主人は離婚したくない、と膠着状態で進展はありません。 婚姻費用も現在暫定の金額をもらっています...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスを変更して教えない別居中の妻

親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の美容室について。

1年前から、業務委託の美容室で働いているのですが、働き始めから今の今まで、疑問がありまして質問させていただきます。 求人誌から電話で面接をしました。 募集要項には、休日自由。長期休暇可能。 休みを自由に自分の時間を有意義に使えるお店です。勤務時間も明確に9時から19時 12時から21時。 と書いてあり面接をしました。 面接の内容は美容師歴といつから働け...

弁護士回答
    1
  • 解決金について。解決金60万って少ないですか?

解決金60万って少ないですか? ここで何度か相談させていただきました。 11月19日に三度目の離婚調停がありました。 主人は、今回離婚に応じないと訴訟を起こすといっていました。 わたしは、離婚はしたくなかったですが、慰謝料を払ってくれるなら、 離婚に応じようと決意しました。 ちなみに、主人からの精神的DV等で休職中です。 慰謝料の相場を相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚訴訟取り下げ?

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。1歳の子有。今年4月から別居し、先日離婚調停不成立。夫側より裁判を起こされました。 昨日夕方夫が突然実家へやって来て、「やはり離婚はしたくない。俺が嫌じゃないならまた三人で一緒に暮らそう」と言い出しました。 私は直近に弁護士さんに直接お会いして、依頼をするつもりでいましたので、 起こした裁判自体をどうするの、取り下げる...

弁護士回答
    1
  • 探偵の違法はどこまでですか?

ベストアンサー

探偵か別れた旦那の一族のだれかが、私の家の内情までしっています。 実家とは800キロ以上離れてて、飛行機はなく、新幹線乗り継ぎかバスしかありません。 別れた旦那の親族であるならどの程度まで調べてたら違法ですか? 探偵ならどこまで調べれて、どこからが違法なのですか? 家の契約者は私ではありません。 連帯保証人も友人がなっており、私の家族でもありません...

弁護士回答
    1
  • 過去に自己破産したのですが

2006、3月に夫婦共に自己破産の免責を受けました。その時に司法書士の先生に情報機関の開示したものと、そこには載ってなかった隣の県にあるマンションのことを伝えました。そのマンションは平成10年に亡くなった主人の母の名義のマンションですが、団体信用保険に加入してなく相続放棄するはずが父親が息子である主人の名義に替えて実質ローンは亡くなった母の妹さんが支払...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人く

ベストアンサー

6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚裁判にかけると言われました。

よろしくお願いします。 結婚7年、子供二人の妻です。 別居期間は1年です。 別居原因は夫の家庭放棄、浪費癖、風俗通いを注意したところ逆ギレし実家に帰ってしまいました。 3ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられ不調に。私からは婚姻費用調停を申し立てこちらは話がまとまりました。 調停で夫が余りにも身勝手だったので、離婚には応じれません。どうしても離婚...

弁護士回答
    3
  • 相談です。今度は、三才の子供も面倒をよかったら見る?

今は裁判ではなく、別居しています。原因は自分なのですが、お金を払い素人の成人女性に口でしてもらったんですが、たった一回だけで、それ以上メールも何もありません。間がさしてしまいました。それによって別居しているのですが、嫁は子供に対して、精神的に上の子だけに、当たり子供はお父さんと暮らすといい、小学校もお父さんのいる小学校に行くといい、嫁もそうして...

弁護士回答
    1
  • 本家の墓に埋葬した実母の骨を移骨したいが本家に反対されている

ベストアンサー

過去の質疑応答も検索いたしましたが類似ケースが見当たらず ご教授よろしくお願いいたします。 私の母は離婚してます、私は一人娘で主人の家に嫁ぎました。 子供はおらず今後も縁組等跡継ぎの予定は皆無です。 母の病死後は本家の申し出があり本家の墓に埋葬させていただきました。 葬儀費用は私が負担し喪主は私です。 その後の供養、四十九日までは私が喪主...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめている姉の再婚相手義兄から、果たし状が送られて来た。

ベストアンサー

宜しくご教示下さい。 事の発端は、3年前実家で久しぶりに別所帯の姉に会い、父(認知症)と兄(長期入院中)の多額の使途不明金を世間話を挟み穏やかに尋ねていたところ、強引に同席した義兄が突然テーブルを叩き大声を上げ『わしゃ、刑事罰も民事罰も受けんのじゃ〜』と、さも気が狂ったかの様に振舞い姉との話に割って入り『証拠をだせー』の一点張りでその後、まともな話...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の娘との面会交渉について以前にも質問させて頂いた者です。

娘の面会についてのやり取りで公証人の付け足した文言がとても不安な内容だった為、意見を聞かせてください。 夫は私の統合失調症の治療のためだと私を実家に追いやり、鍵を変え、帰ってくるなといい、離婚にまで話を進めてきた信用のならない人です。ちなみに私の統合失調症は軽度の一時的なものであり、主治医からも完治と言っていいほどなので、家へ帰る許可も出てい...

弁護士回答
    4
  • 妻や子供の住民票について

ベストアンサー

妻は初めは離婚するつもりで子供を連れ家を出て行き、『母子生活支援施設(母子寮)』に入りました。 以前質問させていただいたんですが、私がアパートを引き払い実家等に引っ越しをした場合は妻や子供の住所などの変更は何もしない方が良いと聞きました。 先月、試験的に裁判所内にて面会交流が行われ、後日その様子を見ていた妻より連絡が有り仲直りが出来きました。...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権争いについて教えてください!!

ただいま、子供が生後7ヶ月。完全ミルクで育てている状態です。 旦那との離婚を考えています。旦那側に何かあるわけではないのですが 旦那側の両親の考えや発言がひどいんです。 妊娠発覚したとき【子供のために結婚しいや】って言われ、 一度3ヶ月頃ノイローゼ気味になってしまい、喧嘩をし半強制的に連れて行かれてました。 旦那とは仲直りをしても相手の母親が離...

弁護士回答
    3
  • 二人姉妹です。遺産をどう分けることが妥当でしょうか?

ベストアンサー

7年前に父が亡くなり、その時は母が全てのものを相続しました。今回母が亡くなり、私たち姉妹二人が遺産を相続することになりました。遺産は築40年の土地付きの古家と預貯金3千万ほどです。母は亡くなる前2年ほどは老人ホームに入っており、実家は空き家となっていたため、姉の娘が一人で住み始め、今現在も住んでいます。姉は母のいたホームの近くに住んでいたため、週1回...

弁護士回答
    4
  • 別居にあたって請求された事について

ベストアンサー

兄夫婦が親子ローンで購入した実家を出て行く事になり、自分達が払っていた期間分の返金を要求してきましたが、払う必要はないですよね? そもそも自分達が払わなければいけない住宅ローンを放棄して、勝手に家を出て行くにもかかわらず、今まで自分達が払った分の700万円を払えと父親に言ってきたそうです。 ローンを払っていた期間はもちろん兄夫婦達はその家に住ん...

弁護士回答
    1
  • 親権を変更される確率。またその確率はいけらくらいでしょうか?

今年の5月に離婚をして五歳の娘の親権は元妻に八歳になる息子の親権は自分がとりました。離婚当初は兄弟をバラバラにする事は良くないと思って、息子には何度も自分について来るのは本気かどうかを確かめましたが、息子どうしても自分について来ると言ってもらったので、引き取りました。その後自分と息子は、自分の実家に帰り自分の両親と暮らしています。自分の仕事が遅...

弁護士回答
    1
  • 年金通帳の管理について

ベストアンサー

祖母の年金通帳の管理について質問させて頂きます。 いま実家に祖母と母、私で住んでいます。(母は離婚しています) 祖母の介護は母が10年ほどしていて、年金通帳は母の弟夫婦に任せて二週間に一度決まった金額を振り込んでもらうことになってました。 しかしその母の弟が半年前に癌で亡くなり、年金通帳を母の姉夫婦が持っていってしまいました。 確かに母は兄弟に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての対応。2調停場所は、どこになるのか?

嫁が家出をして、離婚調停をすると言ってきて困っています。夫婦円満に解決したいので、調停とか裁判とかはしたくはありません。円満に解決できる方法を教えて下さい。また、調停の場所は、 どこになるか、対応策(弁護士に依頼等)を教えていただきたく。 【プロフィール】 ・私 41才、嫁 42才 ・結婚2年目 ・現住所 私:福岡、嫁:秋田 【家出の状況...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。婚姻費用について教えて頂けないでし ょうか?

ベストアンサー

婚姻費用について教えて頂けないでし ょうか? 妻と約二ヶ月前に何の取り決めもない まま別居しています。 一方的に離婚を迫られ、とりあえず出 て行って欲しいと言われ、妻の父親所 有のマンションに住まわせて頂いてた 為、私が出て行かざるを得ず、実家に 戻りました。 家族構成、妻(35)正社員、月収手取14 万、妻の連れ子(16)、(女)、私立高校へ 電車通学、実子(3...

弁護士回答
    1
  • 親権について

結婚して3年目、現在8ヶ月の娘がいます。お互いに死ねと罵り合う程夫婦関係は破綻しています。娘のためと我慢して来ましたが、もう一緒に暮らすのは限界と感じ、離婚を申し出ました。親権は私(妻)、養育費は三万、慰謝料なし、面接交渉権認める、という内容で公正証書を作り離婚してくれるように頼んだところ、離婚に応じると回答があったため、公証役場に予約を入れ、手...

弁護士回答
    2
  • 姉とのトラブル

ことの発端をまずお話しさせて下さい。 まず、8月ごろに姉から母(92)が危篤との連絡を受け、すぐに実家に向かいました。 しかし、母は危篤などではなく姉が嘘をついたということがわかりました。 私は、どうしてそんなことをしたのか姉に電話をしましたが、説明も弁解もされず交わされるだけでした。 納得がいかなかったので姉のところに直接出向いて説明を求めた...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権と慰謝料

婚姻中、お互い浮気がありましたが私の浮気が原因で離婚しました。 婚姻中、私の名義、債務者で1軒家を買いましたが支払いは元旦那がしてました。(連体保証人は元旦那) 2年前に別居し、その当時私の給料では生活が出来ないため子供2人つれて出て、その間元旦那その家に住んでローンの支払いもしてました。 そして、1年8月前に離婚。 別居するときに「2人育てる。養育費はい...

弁護士回答
    1
  • 養育費 増額 申立てについて

養育費増額申立てをしようと考えております。 離婚の際に作成しました公正証書では、養育費4万円になっております。 しかし、一年後に元夫の収入に虚偽があったと判明し、増額して72000円今までいただいております。 しかし、その内容は証書にしてません。 相手は11末で退職し12月から実家の仕事をするというので減額を希望してきました。 私は急には応じられない...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

何度かこちらに質問させていただきましたが調停になりそうです。ので急ぎで適格なアドバイスいただきたいです。 簡単にもう一度経緯を説明しますと、 今から五年前に離婚しました。子供は私が引き取りました。 協議で夫から申告された収入を元に養育費を4万で公正証書を作成しました。 が約二年後に課税証明で収入に大幅な虚偽があった為7.2万に協議の上増額しました...

弁護士回答
    2
  • 養育費

私の兄弟が離婚をして子供一人、女の子がいて母親が引き取りました 結婚生活はほとんど一緒に暮らしておらず10年前に離婚をしてからは一度も子供に会わせてもらえず写真も見せてもらえないなか養育費を月に7万円払っていましたが再婚をして調停で5万円に減額して毎月一度も滞ることなく払ってきました。 そこへおととい別れた女から電話があり家裁に調停を申請したとの...

弁護士回答
    1
  • 男女間の暴力

彼との別れのトラブルになります。 彼とは遠距離をしており、浮気をされました。納得がいかず話し合いをしに行った際に口論の末暴力を振るわれました。 お金も貸しており、いつまでたっても振り込まれず 連絡も遮断されたため、ご実家に連絡しました。 それでもご家族さまには貴方が悪いと言われ、たまらず警察に行こうと思う旨を伝えた際 相手方が弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 言ってることが、コロコロと変わります。

只今、別居中(旦那は自分が別居と認めていないから別居ではないと言っているの)ですが、今日で10日ほどになります。 ささいな喧嘩で私から少しだけ手を出してしまったのも悪いのですが、手を出される側にも問題があると思います。 死ね、消えろ、不細工etc...を、何も悪いことをしていないのに、相手の気分で言われたら、私も我慢の限界があります。 私も何日かは我慢...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座

ベストアンサー

現在妻と離婚を想定した別居中で成人含む子供二人を持つ夫です。家計の管理は二十年妻に任せていましたが別居時点で家の貯金は無い、子供名義の貯金は子供のものだから連れて行く私が全て持って行くと主張して持って行きました。子供名義の複数の口座には三年前に確認した時には合わせて一千数百万あったのですが、妻が言うには大半は妻の母から孫の為にもらっていたもので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから