このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故 外貌 9級16号 後遺障害 逸失利益 男
24歳男性大型トラック運転手です。 昨年交通事故にあいました。当方は大型二輪車で被害者であり、15%の過失となりました。 事故時意識不明、さらには口元が裂け、いわゆる口裂け女 みたいな感じになっていまして、傷の長さが5cm以上、3cm以上が二本、で後遺障害は認定されそうです。そこはいいんですが、外貌についての逸失利益はどうなるのかというところが質問です。弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間でのトラブルに必要な書類等について
ベストアンサー家族間トラブルでの相談です。私は30代後半のちゅらうみと申します。兄弟の一人と両親の仲が悪く、話し合いの際には間に入って傾聴していたのですが、溝が深まるばかりで双方歩み寄らない状況になってしまいました。きっかけは、長男(私から見ると弟にあたります。)の結婚です。相手の女性は自分から何もしない他人と関わろうとしない人で、その性格は両親と同居してから発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?
3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚相談所で出逢った方との破談
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、結婚相談所で出逢った方に結婚は難しいと言われました。 ・8人以上のお申し込みがあり、お相手の結婚の意思を確認し、婚約退会 ・母の具合が悪く、親孝行をしたい為、入会した事を伝えている。3カ月以内の入籍を伝えていました。 ・結婚して、年に二回は家族旅行をしたいと希望していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の住民票を移動されたり連れ去られたり、しないか不安です
ベストアンサー旦那と別居中です。旦那が実家に帰ったまま帰らなくなりました。仕事も勝手に辞めました。 こちらには1歳の子供がいます。 生活費は払わない、離婚後は養育費の支払いも拒否すると言ったり、義両親の介入も多いため、離婚して旦那とは子供は私同伴で会わせると言いましたが、義両親と私の家族とは一切関わらないでと伝えたら、「そういうことを言える権利がないと弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と主張書面の書き方について
ベストアンサー離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の清算は出来ますか?
ベストアンサーお互いに子連れの再婚夫婦です。共稼ぎで、私の年収は600万円、妻の年収は350万円です。 入籍日の夜に、やっぱり元彼のことを放っておけないから離婚しようと言われました。結婚当初から夫婦間の大きな問題になっていました。同居生活わずか2ヶ月、別居してもうすぐ2年が経ちます。 元彼との不適切な関係を、私が納得行くカタチで整理出来ないなら、みんなで一緒には住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の所有者が違う場合の土地の売買について
ベストアンサー20年程前に祖父が亡くなり10年程前に父が亡くなった後、実家が空き家となっております。 (祖父、祖母、父、母の順に他界。兄と私の2人兄弟です) 土地は父の名義でしたので、遺産相続協議書を作成し兄の名義に相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。(祖父が亡くなった際に家屋の価値はすでに免税点以下だった様で、登記費用を出し惜しん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宛に送られた、婚姻関係解消の経緯を説明する手紙。プライバシー侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?
婚姻関係を解消した相手から、友人に対して不名誉な内容の手紙を送られました。 私は結婚生活の中で心身を病んでしまい、相手や嫁ぎ先の了解を得られないまま実家療養に踏み切り、その後調停と裁判を経て、1年前に婚姻関係解消に至りました。 最近になって、結婚式披露宴に出席した共通の友人知人全員に宛てて、婚姻関係解消に至った経緯を説明する手紙が彼から送られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を勝ち取るには?勝ち目ありますか?
ベストアンサー現在、別居して半年すぎます。 原因は夫の暴言、お酒です。 結婚して11年です。 子供は小学生二人です。 お酒好きで飲んでは暴言を吐き、怒鳴り、いくら言ってもやめられない様です。 暴言はクソ女、廃人、てめぇ、くず、被害妄想激しいから病院行けとか、共働きですが一生懸命働いた私のお給料を微々たるもんとか鼻くそ程度の給料の癖、他にも色々言われてます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金のトラブルで相手が払う気ないお金を払わせられるのか
ベストアンサー2年くらい前に仕事場の先輩から「この車乗らなくなったら5万で売ってやる」と言われてまだまだ先のことだとおもっていたので「ありがとうございます」と言っておいたのですが。数日後に電話が来て「嫁の親に車買ってもらったから今からそっちに元々載ってた車もっていくは」と言われて断りきれずに持ってこられました。もちろん駐車場もないですししばらくコインパーキン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の暴言に対し暴力を振るってしまった場合どちらが被害者か?
ベストアンサー同棲している彼女と別れられない男性がいます。 彼は私のバイト先で店長をしています。週3日一緒に仕事をしていますが、彼は普段温厚で冷静で口下手ですが決して暴力を振るうような人ではありません。 彼(39)には4年同棲している彼女(52)がいます。彼女は彼に対しとても束縛が強く外でも彼に対しても常に彼を貶すような酷い言葉で彼を傷つけています。そのせいか彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた子どもたちの父親の法的義務について。
ベストアンサー現在未婚で生後3ヶ月の双子の息子を育てています。 私は妊娠時には学生、現在無職(実父の扶養)、彼は運送会社で働いています(年収はわかりません) 妊娠時から、健診費用はすべて私持ち、切迫早産で入院しましたが、その入院費用も出産時の費用も育児物品を揃えたのもすべて私の実家に出してもらいました。 彼からは払う素振りもありませんでした。 性格の面でも自己中心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の算出について
養育費の算出について教えて下さい。 10年前に離婚しましたが、先日、前妻が何の予告もなく私の給与を差し押さえ過去分の養育費を支払うよう要求して来ました(それまで二人の合算で支払っていた住宅ローンを私が受け持ち、養育費は支払わない子供にも会わないという約束になっていました)。 現在こちらも代理人を立てて示談交渉中ですが、相手側は自分達の主張を譲らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権または監護権変更は出来るのでしょうか?
ベストアンサー今後の調停の先行きが不安で仕方ないので、質問させて頂きました。 よろしくお願いします。 現在、元妻と面会交流や養育費減額について調停をしています。 離婚後、元妻は一応フルタイムで働き始めました。 子ども達がストレスでチック症状が出たり、 元々持っているストレス性の腸炎で下痢になりやすくなったり、 滲出性中耳炎の影響で難聴になったので通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー料金未払い。
ベストアンサーご相談お願い致します。横浜から春日部まで21歳のお客様をお乗せして目的地に着いた時に「お金が無いので後日振り込みます」とおっしゃいましたが、3万円という大きな額でしたので、何か身分を証明できるものの提示を求めたところ、免許証は無い、携帯もない、あるのは健康保険証のみだというのです。それだけだと不安もあり他は無いのか尋ねたところ「彼女の携帯なら分かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内W不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー夫のダブル不倫について、追加での相談です。 夫が不倫相手に別れ話をしたところ、感情的になって会社を休むなど業務に支障を来しているようです。夫からは2度と二人きりで会わないという念書を貰いましたが、「自分の気持ちを宣言しただけだから別れられていない」そうで、これからも会うことを前提としている様子。念書に全く効力がありません。 さらに、別れると宣言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居調停をおこして同居義務を感じてもらうには
旦那さんが度重なる喧嘩で一方的に離婚すると言って 実家に帰り2ヶ月半たちます。 連絡も無視で話し合いも別れるという旦那さんと 戻ってきて様子を見てほしい私と平行線で 喧嘩した翌月には給料も貰えなくて今だに 社宅の家賃だけ払ってくれてる状況です 3月には出て行けと言われ、勝手に作った条件の離婚協議書を送りつけてきたり 今は4月には出て行けと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のしたことで告訴されるか(続き)
ベストアンサー子供のしたことで告訴されるか(続き) 前回も相談させていただいたものです。 あの後話し合い、私が彼のいうことを聞き別れないという条件で告訴はしないと約束してくれましたが、またちょっとしたことで「訴える」とメールが来ました。 条件を呑んだ後、「本当に訴えるわけない」と言ってきました。 また、「今後何があっても絶対に訴えることはしない」と何度も約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい応じてもらえない旦那
旦那と離婚したいです。経済的に生活ができないのに飲み会、ギャンブルを止めてくれません。 そして、結婚する事が決まった時点で私に無断で会社に40万の前借りをしていて結婚後の初給料から勝手に毎月2万円を差し引く事を決めていました。それに、前妻と2人きりで会うなどし何度話し合っても聞いてくれずストレスから切迫早産になり入院しました。 入院費も出産費、国保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは
ベストアンサー夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送 昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住 退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず) カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびだびすみません。業務上横領の今後
ベストアンサー少し進展がありました。また、質問が増えたので教えてください。 27歳の男です。現在、転職活動をしたくてもできない状態です。 前の会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →...
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務上横領で実刑になるのか?
ベストアンサー27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚約者にお金を渡したら消息不明に
昨年10月末より交際、同棲していた彼がいました。仕事は、自営業で清掃、従業員20名ほどだと聞きました。12月には、妊娠し、私の実家で暮らしました。婚姻届けも書き、4月には彼の父に会わせてもらえるとの事で、話は落ち着いていましたが…。実は彼は生活保護受給者で、私の他にも3人彼女がいました。全てが嘘な事に動揺し、話し合いをしたら、結婚はするから子供は諦めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を反省しない警察官に仕事を辞めさせることはできるのか
ベストアンサーわいせつ行為目的でサイト登録し、女性に不貞行為を働いた警察官に謝罪を求めたところ、弁護士が入り『きちんと本人に謝らせるから、それを認める意味としてお金の受け取りと、『今後一切連絡を取り合わない、第三者に口外しない』という合意書のサインが必要。 相手はそれを上司に示さないと謝罪にも動けない』と言われ、“きちんと謝罪をしてもらえるならば納得できる”と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メモ用紙の効力、慰謝料について
不倫相手の奥様に、慰謝料を請求されます。 半年ほど既婚者の上司と不倫関係にあります。 ※小さな2人の子供あり ※婚姻期間4年 ※私 未婚実家暮らし 2度目にばれたとき、奥様とお会いし 別れることと連絡をとらないことを約束しました。口約束とメールの文面のみです。 別れを試みましたが 結局私たちは本気で、別れられず 関係を続けてしまいました。 先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手から金銭要求
ベストアンサー浮気した夫と浮気相手の話です。 浮気相手に金銭を要求されてます。 浮気相手は妻に連絡もしない、今後会うつもりもない。と言ったのですが、数日後、仕事中の夫の携帯に朝から晩まで着信があり、今すぐ来い。と呼び出され、車中で4時間半もの間「お前の責任どう取るつもり?」金銭以外の提示は全て却下。もう夜中で、早朝の仕事なので話は別の日にしてほしいとお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の廃業に関わる精算手段。
初めて御相談させていただきます。 私は個人事業主として店舗を営業していますが、中々軌道に乗らず廃業を検討しています。 しかしながら、開業資金や運転資金、仕入代金の残債など諸々で総額2000万円近い借金がある状態です。その中には知人、友人からの借り入れも含まれています(※借用書有り) 運転資金は制度融資を利用し保証協会付きで地元銀行より融資を受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼からDV、モラハラ、金銭請求。別れたいです。
DV、モラハラ、金銭請求…同棲中の彼と別れたいです。 同棲して1年の彼氏がいます。彼のマンションです。お金をどうするかの話で、彼は半分出してほしいと言っていましたが、私の給料で生活費、マンションのローンや税金等すべて半分出す事は出来ないので話し合い毎月いくらか決めていました。彼は渋々といった感じで納得はしていませんでした。その為、私は鍵を受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、親権が取れるか、慰謝料、財産分与、養育費の金額について
ベストアンサー現在、私達夫婦と15、12、10歳の子供と私の両親との二世帯住宅でローン返済中です。 妻のモラハラ?に私、子供、両親、私側の親類を巻き込んで苦労をしています。 妻は両親や親戚との関わりを頑なに拒否、節目ごとの挨拶も行かず、私や子供達まで行かないように言ってきます。こちらの親類との風習には合わせず、妻の実家の風習を強調してきます。ちなみに同じ市内の出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
法的対応について、ご教示をお願い致します。 転勤以来、直属長からのパワハラを受け、2年半前に鬱病と診断されました。 数か月後、会社に対し、診断書を添えて移動願を提出しました。 事ある毎に直訴もしましたが、2年以上経っても受理はされませんでした。 会社側は、直属長の言動を把握しており、形だけの注意を与えていた様ですが、 私に対する説明や謝罪等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の離婚はどうやって進めればよいのか
離婚についてです。 家族構成は私、嫁、嫁の連れ子、二人の子供が二人います。 私は現在うつ病で無職です。 嫁は仕事をしていますが、生活保護を受給してます。 離婚の理由は、嫁の私のうつ病に対する理解のなさで、一緒に生活をしていて苦しい為、病気の回復がなかなか見込めないからです。 私自身何もしていない訳ではなく、子供の面倒を見たり、掃除や洗濯などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金とは別にもらったお金も全額返済しなければいけないのか?
キャバクラで知り合ったお客さんからもらったお金を返済する必要はありますか? 生活が大変なことを話してから、「お金はたくさんあります、いつでも言ってくださいね」などの言葉に眩んでしまい少ない時で1万円、多い時で15万円を貰っていました。 身体の関係は一切ありません。 ご飯食べて、タクシー代として1万円もらったり、遠い実家に帰りたいことを話すと10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の後お金返してもらえますか?
ベストアンサー度重なる嘘で多額の借金があった旦那。 同居の私の母にも、いかにも本当の事のように仕事でいるから・・・と何度か借りて約300万。 私も子供のために貯めてた貯金400万。一度は勝手に通帳から引きださらてました。 月末には仕事のお金入ってくるからと・・・毎回理由をつけて返してません。 子供3人いるので、信用して何度も貸していたんですが、ここ半年は現金で生活費を貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許、無車検、無保険
ベストアンサー無免許、無車検、無保険で逮捕されました。 無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身取引と思われる案件
約1年前に知り合った女性の事で相談なんですが、かなりの長文ですが最後迄お付き合い下さい。 1年程前に私はとある特殊浴場で働く女性と意気投合しメール等で連絡を取り合う仲になりました。 その内彼女とお付き合いがしたくなり色々とアプローチしましたが、借金の為に休み無く働いており デートすら無理と断られていました。ある時彼女の口から別な場所に住む男から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅問題についてお願いします!
一昨年に某住宅メーカーで家を建てて頂きました。その際、母が2000万円を銀行から借りました! 住宅メーカーの担当者にはこちらは全くわからないので損をしない良い方法でお願いしますと言ったところ、母だけが名前を書き借りました! しかし父が連帯保証人になっていれば10年間2人とも住宅控除が受けられると、事後報告で知らされました! 住まいの給付金も2人で30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の在席トラブルについて
2年ほど前に数日風俗店に在席しておりました しかしその後、当時付き合っていた方に携帯を見られたことでバレてしまい、その後お店とは一切連絡を取らず放置しておりました。 しかし、最近になって、未だに私の画像がホームページに使われていること、出勤をしていないのにしていることになっていること(いわゆる空出勤)、またまた、答えたこともないインタビューに答えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪影響を及ぼす家族から娘2人を取り返すには
ベストアンサー私自身ではないのですが、実弟夫婦の件でご相談したいのです。 実弟は、結婚13年子供は娘が3人で、去年夏までの12年間ほど弟嫁の実家で生活してきました。 しかし、弟嫁の両親·兄夫婦が、悪影響を及ぼす家族で、特に母親の悪影響の加減が酷く、その母親から執拗な虐めとモラハラを受け続けていました。 父親は、その母親を止めることが出来ない能無しで、兄は自分の利益や楽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で旦那はこれで不利になりますか?
ベストアンサーこれから離婚調停をしようと思っています 離婚のきっかけは私が、旦那の母親に内緒でお金を借りたのがバレて、旦那の姉が離婚させると言われました。 私が、出かけていて帰って来てから旦那と姉が家にいたので、びっくりしたのもありますが、3対1で、一方的に離婚の原因は私で、家庭崩壊させたのも私と言われ、子供が2人いますが、兄妹の下の子(4才)を連れて、もうこの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店、退職時のトラブル
ベストアンサー風俗店で働いていました。退職時のトラブルです。 お客様へ自分をアピールする為に写真とプロフィールを載せるためのサイトがあるのですが、辞める際、サイトから写真を消してくれとメールを店側に送りました。 店側は、理由がなければ辞める筋が通らないとか、 理由はなんだ ヒマがあれば消す と言ってなかなか消してくれず、数日経っても消してくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の介護、お金の管理と介護の手間賃について
義姉と義父の介護について揉めています。 夫は義兄、義姉、夫、義弟の4人兄弟です。 義父は独り暮しをしていましたが脳出血で倒れ、誰かが同居するか施設に入るかする必要があります。 ですが兄弟それぞれ事情や暮らしがあり、同居は難しいです。 そうしたところ、義姉の娘さん(姪)が夫の実家に入り面倒を見ると言い出し、引っ越してしまいました。 そして、面倒を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提とはどういうことでしょうか
別れた彼から簡易書き留めが送られてきます。 まずは私本人宛の物で、それを受け取り拒否したら今度は父親宛に来たようです。 父が今出張で不在なので、本人が帰宅したら受け取り拒否をしてもらう予定です。 そもそも簡易書き留めが送られてくる理由についてですが、同棲解消にあたり引っ越し費用やその他費用の請求だとわかっています。 何故わかっているかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切る友達を追い出す事はできるのか?お金を返してもらう為には?
ベストアンサー彼氏に殴られたという友達に付き添い警察にお世話になりました。 友達は彼氏の家に同居していましたので、警察から「保護」のお話になり、友達の親と話し合った結果、頼る方が私しかいなかったため自分の家で『保護』をすることになりました。 保護する期間は特に決めておらず、とりあえず友達がお部屋を借りるまでにしようかと話しました。 また、保護をする間警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権のない元旦那が、子どもに自分の彼女を会わせようとする事について疑問
ベストアンサー離婚して5年たち、子どもは娘3人、上2人は離婚当初の経済的理由から実家暮らしで親が同居の家賃のない元旦那側に、一番下を私が引き取りました。 離婚して元旦那は基本的に子どもほったらかしで週末は自分だけが遊びに行っていて子どもの誕生日すら覚えてない状況から、私が一番下の子と上の2人も一緒にたまに遊びに連れてってましたが、1年経つ頃に遊びから帰ると子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収の半分近くの借金では任意整理するべきですか??
ベストアンサー任意整理するべきでしょうか? 相談させてください。 年収の半分近くの借金があります。 いろいろ調べて任意整理すべきか迷い始めました。 借金理由は幾多あれど、恥ずかしい話なので割愛させてください。 現在28歳の会社員、年収は約440万円、手取りは毎月20万円くらいです。 銀行、サラ金から総4社から借金があり、総計で200万円くらいです。 履歴は3年のもの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
付き合ってる途中で他の人と結婚された。どれ位私に非があるのでしょうか?
私は結婚していて子供1人、5年前に彼女いないと言っている人と付き合うことになり彼には離婚してくれと言われていました。彼のおかしな点が気になり調べると女が3人。2人はすぐ切らせましたが1人残ってました。そのうちその子が妊娠。籍は入れないと言っていたのにその子のFBで旦那と旅行ってのってて籍を入れていることが判明。その直後に私の妊娠。向こうの方がはやかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
初めまして、色々なサイトを巡りやっとここにたどり着きました。アドバイスを頂ければ幸いです。 妻が5年前から同じ勤め先の病院の先生と不倫関係にあった事を認めました。W不倫です。 ただ相手側は一切妻との不貞関係は認めていません。 相手側に慰謝料請求を考えてます。しかし決定的な証拠はありません。証拠は以下の通りです。 ・妻の自白、肉体関係があった事(録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、乳児の子どもと元夫との面会交流について。
ベストアンサー離婚後の取り決めについて、弁護士さんに間に入っていただいてやり取りをしている最中です。 5ヶ月の乳児がおり、親権は私(母親)です。 元夫は家庭内外での人格が大きく違い、外ではとても人当たりの良い人でしたが、家庭内ではモラハラのような態度でした。元夫が怖いというストレスから食事を受け付けられなくなり、母乳のためと口にした物も毎晩吐いてしまい、母乳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の原因になった家族から慰謝料はとれる?
現在、仕事を退職しています。 3年前からうつが深刻化して仕事を退職しました。 原因は仕事ではなく、親と顔を合わせることによる極度のストレス、親の愚痴を聞かされる精神的苦痛などがきっかけなのではないかと自己分析していて、精神科系の担当医からも「病気が深刻化、もしくは発症した原因は親の影響がかなり強い。実家を離れて親と暮らすのをやめれば症状は劇的...
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから