このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の遺産を独り占めしている母への交渉
結婚4年目、夫と義母との親子間トラブルからくる金銭問題について代理で義母との交渉をして頂きたく相談します。 義父は夫が子供の頃に亡くなり、義父は都内にマンションの2室、地方の一戸建てを残し、金銭的遺産で義母が更にマンションを都内と近隣県に各1室買いました。現在、義母は都内にあるマンションに住んでおり、都内のマンション2室を賃貸に出してその収入が月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。
ベストアンサー以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。 その後、姉妹から 1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。 2.貯金の額を公開して欲しい。 との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割のやり直しについて
遺産協議についてです。 3年前に父が亡くなりました。母親は10年以上前に亡くなり、5年ほど前に父は別の女性(子供何人かいると聞いてます)と再婚。その方とはほぼなにも接点がない状態の中、父が休止しました。保険金や貯金などはしっかり、その女性と自分と弟と3人できっちり、法律に乗っ取った割合で分けました。しかし、実家だけはその女性が住む場所がなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について
ベストアンサー結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の個人から法人への名義変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 保有している底地の借地人個人から法人(借地人の息子が代表取締役となっている管理会社)への名義変更の連絡がありました。 借地人との人間関係はよくありませんが、承諾料は借地権価格の10%となっており問題ありません。 相続による名義変更では承諾料が発生しないことは理解しておりますが借地人との人間関係がよくなく法人に変更されると借地人に有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者介護
私海外在住です。父が亡くなり母の面倒を姉がみています。相続を放棄し、私の家族がいますので母の面倒を日本に帰ってみることはできません。母をひきとることはできます高齢のため海外に移住は無理です。子供のとき父のDVと母のモラルハラスメントでひどい思いをしました。結婚するときも認めてもらえませんでしたが結婚しました。子供もいますが孫として認めてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?
ベストアンサー夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停で個別の事情は考慮されないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者手帳と障害年金の2級に認定されています。遺産分割調停中です。現在、障害福祉サービスや医療サービスを利用しているので出来れば現在の場所に居住を続けたいのですが、収入が少ないので公的支援もなく厳しいです。 また、母親が療養型病院に入院中で仮に遺産を売却して私が転居すると病院が不便な場所なので面会等にも支障が出ます。調停に考慮さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減却請求されました。
祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の分け方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕組みについて教えてください。 初心者的な疑問なのですが、教えていただけますか? 現在、亡き父が残した不動産(土地と家)があり、分割協議を進めようと思っています。 名義変更も登記もしておりません。 内訳としては、母が2分の1、兄家族が4分の1、私が4分の1、ですよね。 ここで、私が兄家族に4分の1を支払い、兄家族に出て行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親の面倒は法律的に誰が見るべき?
主人の親の面倒は法律的に誰が見るべきですか? 義父は、年齢的に衰えはあるものの、今のところ健康に特に問題は無く一人暮らしをしていますが、今後の事を考えて、主人から同居をして面倒を見て欲しいと言われました。 主人には姉が一人います。 昨年、義母が亡くなった際の財産分けは主人と義理の姉と同じ額をもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の使い込みについての質問
【相談の背景】 はじめまして 遺産の使い込みについて相談させていただきます。 15年前に確認したところ、母の貯金は約6500万円ありました。 銀行と口座番号は記録してあります。 先日、母がなくなり、遺産の話し合いになりました。 母が書いた遺言書には、「私に不幸があった場合は、すべての財産を○○(私の弟)に委託または譲渡する」とのみ書かれいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の生前贈与について
【相談の背景】 私名義の不動産を3人の子供(皆社会人)に生前贈与することを考えております。理由はまだ住宅ローンが残っており、今後ローンの支払いが出来なくなった場合のことを考えております。評価額は土地と建物あわせてローン残高を上回るので売却すれば問題はないのですが私としては売却せずに今後も住み続けたいと思っております。 【質問1】 銀行が3人の子供あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の再婚相手との金銭問題
実家は先代から借地でした1年分の地代を払う祖父でしたが、祖父が亡くなり実家の名義を私の父親が相続しました。地代の滞納・借地権更新料が払えず地主さんと交渉して代物返済?20年の借家として(2021年まで)無償で住んでいいとの契約のようでした。今から6年前に子供達の反対を押し切ってホームレスと近所で言われていた女性と再婚し、私は嫌で住民票を残して家を出、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供に生前贈与
ベストアンサー主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?
今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に戻ってそこに住むと「家賃を支払わなければならない」と後見人に言われました。
ベストアンサー結婚をしたときに実家を離れて、別の土地でくらしていましたが父も母も介護施設に入居してしまって実家が今空き家の状態になってしまい、もう3年近くが経ちます。このまま建物をほおっておくと廃墟になってしまうので、父と母と相談をして長男の私に実家に住んで維持管理をしてくれと頼まれました。週末だけでも施設から実家に両親が遊びに来れるように、私がリフォーム費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義の住宅の名義変更について
ベストアンサー現在、親と同居で一戸建てに住んでおり、 住宅名義の変更についてご相談です。 住宅ローンは毎月70%が親世帯負担で、 残りの30%が子世帯(私たち)が負担しております。 但し、住宅の名義は親(父親)のみの名義となっております。 また、未婚の兄弟(弟)が1人同居しております。 この度、勤務先の住宅手当の制度が変わり、 自分の名義(共同名義でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、所有の土地を私に贈与する契約書を書いてくれました。しかし、それを知った私の弟が反対し、母親の実印等を取り上げて返さない為、移転登記ができませんでした。その後、私と母は不仲となり、母が、弟に資産全て渡すとの遺言書を書いたと弟から聞きました。私への贈与契約書は私の面倒をみてくれるから書いたと母親は言い、その発言の記録があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマイホームローンについて
【相談の背景】 夫が自宅から出ていき、残された妻です。中・高生の子どもが二人。 夫が不倫をしており、問い詰めるとDVに発展します。 夫の母も同席してもらい、話し合いをしましたが、夫は母親にも私にも暴力をふるい、警察を呼びました。 その後、夫は出ていきました。 離婚をするにあたり、マイホームのローンが残っておりますので、どうしたものかと悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定不動産の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を回収するための担保として債務者A(個人事業主)の不動産(Aの自宅)に根抵当権(1,000万円)を設定しています。同社に対する売掛金の未回収残高は約500万円ありますが、今般債務者Aが死亡し、債務者Aには相続人が居ない事が判明しました。Aの不動産の評価額は200万円程度です。根抵当権の実行を考えていますが以下の質問がございます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権のある家屋の解体請求をするにはどうしたらいいですか
【相談の背景】 借主に、祖父が酒を飲まされ月3000円という安価な金額で、当方の土地に家を建てる事を認めさせられ、孫(相談者)の代に至る今日まで 住み続けられている状況です。 借主は高齢なご夫婦で(息子さんがおります)、死ぬまでここに住みたいと言っております。 【質問1】 息子さんが、ご夫婦の死後、責任を持って解体してくれるにはどのような方法があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の死さえも知らせない。そんな劣悪な環境から実母を守る方法について。
甥から母を守る方法を教えてください。実家には両親と兄、義姉、甥、姪が居住していました。4年前、兄が他界。その1年後、姪が結婚して家を出て、実家には両親と義姉、甥の4人が残りました。そして、私は、兄の四十九日以降、実家に戻ることができなくなっています。原因は、甥の私に対する反感です。理由は、喪主の挨拶にケチをつけた(つけていない)とか、タバコを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築2年くらい
ベストアンサー以前、親戚が失踪したとの相談をしたんですが自殺で遺体で発見されました。住んでいた家がローンが800万ほど残っているようなんですが名義人、ローン返済者本人が自殺で亡くなった場合は残りのローンはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求に関する合意書作成は一般的ですか?私に不利な点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の支払いを相手方がしてくれると連絡がありました。 条件として債権債務清算の合意書を作成してほしいとのことでした。 【質問1】 このような合意書を作るのは一般的ですか? 私にマイナスな点はありますか? 【質問2】 「本件遺産相続に関する清算」に範囲を限定してもいいですし、広く「2人の間の一切の債権債務の清算」とする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について
ベストアンサー継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺院墓地の墓地管理費の値上げについて
【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。祭祀権者ははっきり決めていませんが実質兄が取り仕切っています。墓地の決定と契約、位牌・遺影の処分は兄が私に相談なく独断で行っています。 【質問1】 兄が祭祀承継者と考えてよいでしょうか?今回大幅な値上げがあったとききました。兄が祭祀承継者と見なされるならば私は墓地管理費をできれば払いたくないのですが法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(急)義父とのトラブル相談
同居(16年目)の義父(71歳)とトラブルになってます。 義父は自己権利力が強く、賭け事を好み、懐が乏しくなると荒らしくなります 家の名義 土地は義父、建物は義父7:主人3) 2011年末、義母を通じて別居している義姉に、教育時に費やした金銭返還を要求 連日問い詰めのストレスで、義母が顔面麻痺に 治療中と知っていながら、「義姉への連絡はどうなった」と攻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一抵当権利者から第二抵当権利者に対してできること
ベストアンサー主人に財産分与で5千万の調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は親族に対して贈与契約か売買契約かをしました。 私が第一抵当権、主人親族が第二抵当権 ということになります。 主人は私に資産を隠す一方で 夫の親族には原資を明らかにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が家の預貯金を使い込んでいました。その額を知って愕然としました
ベストアンサー結婚して12年目、私45歳(再婚)、家内49歳(初婚)です。子供はおりません。 関東地方の銀行で福利厚生部門の管理業務をしています。 家計は当初から家内に預けていました。今思えばそれが大失敗でした。 1年近く前から、家内に通帳を見せてくれと言うのですが全く見せようとはしません。 先日とうとう最後通告をしたところ(銀行調査等)、白状しました。 使い込みの額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の弁護士、遠くの弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の死去時作成した遺産分割協議書はコピーだけ。原本紛失。不動産登記も10年間放置後、次に父が他界。
ベストアンサー2006年に母が亡くなっています。当時の相続人は父、姉、妹です。 この時、実家は父と姉の共有、妹は現金を受領として遺産分割協議書を作成。 しかし不動産登記をずっと私も放置したままでした。 (この遺産分割協議書はコピーのみで原本は見当たりません。担当した税理士は死去し事務所は解散。) 先日今度は父親が他界したのですが遺言があり「すべての遺産を妹に相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
行方不明だった母の死後、東京の親族が絡んできました
母が病院で死んだことを後で知った時、すでに預金は数千万単位で本人により現金解約され、車もなくなっていました。 その時の身元引受人であった、会ったことが1度もない親族たちが隠している可能性が高いです。 今の財産は、父が一生懸命、働いて汚れて築いてきたものです。母の命令で、一度も自分が建てた家に入れさせてもらえなくても、我慢して仕事をしてきたのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の親の介護費用負担で、兄弟で揉めています。
民法第877条の扶養義務を怠った、ということで訴えられそうです。先月より、介護費用を無心されており、こちらは遠方で暮らしているため、あちらの状況がよくわかりません。そのため専門家にアドバイスをしてもらい、世帯分離や、本人がかく福で医療費がかからないため介護療養型医療施設への入院等、介護負担を少しでも減らせるように助言を今までしてまいりました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー亡くなった父と同居していました。現在も住んでいます。 土地を代償分割するにあたり代償金の金額で兄弟と揉めているため、遺産分割調停に申立てをしました。 当方は、寄与分の申立てと相手方が受け取っている特別受益について主張する予定です。 相手方の弁護士から本日書面が届いたのですが 「あなたには立証責任があるが調停をしても大丈夫なのか?」という脅しとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のクレジットカード滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高がほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしまいました。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?
ベストアンサー私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪の私が叔母にできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が複数の場合の慰謝料の請求と夫への別居言い渡し出来るか?
結婚生活35年自営の手伝いしながらと主人の両親との同居、)三人の子供を授かりました。主人と主人の義理の母も娥が強く義理の父がなくなってからは今は別に暮らしています。子供達が独立をしたのを機会に別居を考えてます。 浮気癖のある人でしたが今回は今までと違い(過去の証拠もあります)5年前から現在も5人の女性と交際してます。更に海外へも2週間現地の女性との浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する生前贈与と遺留分の計算について
ベストアンサー非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 財産 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから