10,134件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の賃借人が死亡とされず行方不明となっている場合の土地の権利について

【相談の背景】 私は地主で、ある高齢の一人暮らしの方に土地を貸しています。この賃借人は、この土地の上に自宅を建てています。今年の2月頃、この家屋で身元不明の遺体が出ました。賃借人である可能性が高かったのですが、警察はご遺体の身元を特定できず、火葬され無縁仏となってしまいました。 このため、地代の支払いは2月頃よりストップしており、解決のめどは付か...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分の寄付は、第三者へ譲渡になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…相続人の一人、キリスト教の信者で教会関係の老人ホームに入っている者 B…相続人の一人、当方、Cの従弟、Aの甥 C…相続人の一人、Bの従兄、Aの甥 土地の売却代金を相続人らで法定相続分として分割しようと思っています。 その相続人の中にはAに譲渡する者やAが入所している老人ホームはキリスト教会関係なので、Aがお世話になっているという事でその教会、...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人になれる可能性

ベストアンサー

①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の代襲相続について

ベストアンサー

母が先日亡くなりました。 借金があるようなので、相続放棄しようと思っています。母には姉と妹がいますが、母の妹はすでに亡くなっています。祖父も亡くなっており、祖母は健在です。 母の配偶者の父と子供である私は、相続放棄をしようと思います。 質問1 祖母と母の姉には私と父は相続放棄をする旨を伝える予定です。母の姉が相続放棄をしたら、母の姉の子供たちは...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の可能性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、免責得る為の財産処分

【相談の背景】 2回目の自己破産で管財人が付くみたいです。 土地は地代を払ってる寺の所有地です。 家は持ち家で名義は7年前に他界した父名義のままです。 自分は母と2人暮らしの実家暮らしです。 【質問1】 当時、母の名義に変えなかった為に家も財産と見なし処分されるのでしょうか? 【質問2】 今から父から母名義に変えても管財人には逃れる為と思われるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産の不動産の評価額の決め方

ベストアンサー

お尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...

弁護士回答
    4
  • こんな遺言書は作れます?

友人が、自分名義の土地、家があり、ダンシン保険に加入し只今ローン払い中。 他に自分の生命保険も多数かけています。 友人は家族、親戚みんなに煙たがられ、友人自身もそんな家族と縁を切りたい気持ちだそうです。 1、友人が事故や病気で亡くなった場合、財産、保険金を家族には一円足りとも渡したくない。 2、残った財産や保険金を今の彼女へ全てあげたい 「婚約し...

弁護士回答
    3
  • 協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?

ベストアンサー

相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?

【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婿入り夫婦 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき 家族構成:当事者女の祖母、当事者男、当事者女  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男が当事者男が原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができる可能性について

初めて質問をいたします。 10月の終わりに母が他界しました3年前に父も他界しています。両親が住んでいた家は建物は持ち家ですが土地は借地でした。立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため、悩んでいたところ周りの方から相続放棄をしたらどうかと言われ、放棄のことを考えるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺留分についての相談

【相談の背景】 遺産相続、遺留分について。 存命ですが将来祖父の遺産を叔父と相続することになっています。 私の父は虐待をする毒親で10代前半で祖父母に引き取られ育ててもらいました。 なので祖父は父を嫌っており今までにお金の貸し借りや私の養育費、学費の未払いが多くあるので父には遺産を分けたくないと言い司法書士の元、遺言書を作成しました。 入っている...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する、兄夫婦の行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めています。相続人は 母、兄、養子になった兄嫁、そして私の4人です。財産は 預金はすくないですが 実家と家賃収入のマンション一棟があります。 母と兄夫婦は同じ敷地内に住んでいます。兄は母の実印、マイナンバーを持っています。 父親の遺産分割もまだなのに ある日司法書士が家に来て 母が訳も分からずサインをして、兄が母の実印を押...

弁護士回答
    1
  • 遺産が持ち家で代償分割する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人→祖母、父、父の弟 祖父が亡くなり遺産が持ち家のみです。その家には祖父が亡くなる前から祖母と両親が住んでおり、今後も住み続ける予定です。そのため代償分割することになりそうです。 【質問1】 家や土地の金額は路面価で算出すればいいのですか。

弁護士回答
    4
  • 現金を全額相続した老母の浪費癖への対応策について

ベストアンサー

父親の現金遺産を全角相続した86歳の母親が、5年半で総額の3分の2近くの現金を使ってしまっていることが判明しました。今後の対応策・防止策はあるのでしょうか。 6月末に倒れた母親が今老健施設に入所しております。 入院当初母は一時帰宅して、通帳印鑑類をすべて持ち出したのですが、施設入所日に規則で私に預けられました。 帰宅してびっくりしたのは、5年...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に県民共済出資金返還は必要ですか?

ベストアンサー

6月に父親が亡くなり借金があったため8月に相続放棄し受理されました しかし7月くらいに県民共済からの保険金を受け取ったときその中に出資金の5万円が含まれていることに後で気付きました また後日解約金として別に2万円勝手に振り込まれてきました いずれも故人の財産となると思うのですが無事相続放棄した後でもこれらを県民共済に返還した方がよろしいでしょうか?後...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の許可を得て契約した不動産売買の決済期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄された土地建物を、管財人から購入する契約しました。 債権者への配当について承諾を得て裁判所の許可を得てようやく契約したのですが、 期日までに資金調達が間に合わない場合には期日の延期は可能ですか? 【質問1】 裁判所の許可を得て契約した不動産の売買契約で、決済期日の延期は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産取得額の各解釈の前提と計算の添削のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。
 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟)
・相続財産は、6600万円  預貯金2600万円
・実家(土地、建物)、 4000万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、
  土地は母に移行する旨、...

弁護士回答
    1
  • 資産の名義変更

父は二件の土地家屋と預金があります。 それを相続人の一部が父に言わずに生前に名義変更するようなうごきがあるのですが、 それはどのような手順で行うのでしょうか。 また、違法行為と思いますが、どの法に反し、どの様な処罰があるのでしょうか。 父は権利書や預金通帳は手元に持っていません。

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約を無効にしたい。

【相談の背景】 3年前に父が他界し、私が一人っ子なので不動産を相続しました。 その後父の弟から借用書のない借金がある、土地をもらう約束をしてた、なとある事ない事散々言われ、最終的に自分の息子に土地をよこせと押し切られ半ば強引に土地の譲渡契約しました。 譲渡契約前から主人に住めなくしてやるとかかなり脅かされておりなくなく譲渡契約した感じになります。...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか

ベストアンサー

市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...

弁護士回答
    3
  • 相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄について

【相談の背景】 叔父(存命:亡母の弟)の相続について教えてください。叔父の両親は亡くなっており、妻子もいません。叔父には兄(伯父)がいますが行方不明です。叔父の姉が私の母で亡くなっています。母の子どもは私と妹です。法定相続人は行方不明の伯父と私と妹の3名の認識です。約50年前の記憶ですが行方不明の伯父には3人の子供がいた記憶がありますが、伯父同様全く...

弁護士回答
    4
  • 農地の時効取得と、土地代残金の支払いについて

ベストアンサー

母は私が小さい時に、その後しばらくして父も他界したため、一人っ子であった私は財産を1人で相続しました。 その中に農地も含まれていたのですが、5年ぐらい前に、ある弁護士から突然この土地について話がしたいことがあると連絡を受けました。 その弁護士によれば、弁護士の依頼人であるA氏は、仲介業者を通して平成8年12月、不動産売買契約書に基づき父の所有する農...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生と相続放棄

おせわになります。 個人民事再生中の申請中のものです。 個人民事再生をする場合、財産の有無を証明せねばならないと聞きました。 私の場合3年前に父が亡くなり、その時に母と兄弟で話し合い母のために相続放棄をすることで合意しました。 そして、母が用意した委任状に署名し、手続きが完了…したと思っていました。 しかし実際にはサインしたのは相続税申告書の書類...

弁護士回答
    3
  • 相続人の居ない孤独死した方の持ち分取得について

【相談の背景】 土地建物の持ち分で8分の6を所有しております。8分の2は高齢の方が所有していましたが、私が購入の話をしている矢先に所有者が孤独死してしましました。警察の話では相続人もいないとの事です。 売買契約はしておりません。 建物は築50年超の木造アパートで現在全て空家になっています。 残り8分の2の持ち分を取得する為にはどのような手続きを...

弁護士回答
    2
  • 土地の持分権の放棄時、共有者が土地売却に必要な費用を要求するのは正当な行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続で土地を所有し、現在A氏を含め4人の共有者がいます。 共有者の内の2人が会話を拒否しているため、土地の管理に関することはA氏と残りの1人(B氏)で行っており、固定資産税や管理に必要な費用もA氏とB氏で分担しています。 B氏は土地の管理をA氏に一任しているのですが、清掃業者を雇うなどのような、お金が必要なことには全て反対し...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • 土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?

ベストアンサー

現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...

弁護士回答
    5
  • 相続した不動産を売却後の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 複数ある不動産のうち、一部を 主人も義弟も相続したくない場合は、売却すると思います。 【質問1】 売却する場合、方法としては 主人か義弟のどちからに名義を変更して、売却後、登記等にかかった費用を差し引いてから 利益を半分に分けるというこ...

弁護士回答
    2
  • 相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?

父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある亡弟の相続権と納税義務について。義母は「相続権者」、「共有者」なのでしょうか?

【相談の背景】 義母の相談です。 12年前に弟が亡くなり2年後、遺族から父名義の土地の売買契約書と「(父母名義の財産は)すべて放棄します」と書かれた手紙、「相続分譲渡証書」が送られてきました。その翌年からは父と弟名義の不動産の固定資産税の納付書も送られて来たため、義母は自分が相続したものと思い固定資産税を払い続けていました。しかし、弟名義の不動産(...

弁護士回答
    3
  • 【相続】遠隔地の実家で亡くなった祖父と同居している妹(相続管理人になり得る人)が遺産を隠していないか

ベストアンサー

相続について相談させてください。 今週初めに祖父が亡くなりました。(相続人は私の母の為、代理で相談させて頂いております) 法定相続人は、実母、長女(母)、弟、次女、三女。 (正確には、私の母と弟は祖母の前夫との間にできた為、母から見て義父に当たります) 実家が遠隔地(祖父は九州、母は東京)なことも有り、祖父に近い三女(相続管理人になり得る人...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の特別受益の扱いについて

母が亡くなった際の遺産分割について 長男死(代襲者子供3人) 長女 次女 で遺産分割することになったのですが 長男は亡くなる前土地の名義半分贈与(売却済み書類あり) 借金の肩代わり(契約書返済領収書あり) などあったのですが今回代襲相続ということで これらが遺産分割の際考慮されるのか教えてください。 また代襲者が長男死亡時相続放棄していた場合の扱...

弁護士回答
    4
  • 内縁者の相続権利と居住権利

【相談の背景】 母には入籍していない内縁夫(別性)がおり40年ほど同居中。母は亡くなった後の遺産を実子である子供2人(成人)に残したいそうです。 内縁者は40年以上前に離婚済み。子供は前妻が育てており持ち家はありません。 【質問1】 内縁の夫は法的に相続の権利(遺留分など)がありますか。遺言などの準備は必要でしょうか。 【質問2】 内縁の夫には収入...

弁護士回答
    2
  • 土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法

土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 義理の姉の思惑にはまり、遺産相続撤回できますか?

遺産相続放棄について。 3年ほど前に父の遺産を放棄しました。土地と家があり、本当は欲しかったのですが、今後の活用方法も決まっておらず、兄妹間でもめるのも嫌ですし、兄夫婦がその家で暮らしてたってのもあって、かなり頼りない兄ですが長男があと継いだ方が後々良いのかなと思い全て譲ることにしたのです。(父がなくなったのは、兄も私も婚姻前です) しかし、ちょっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の相続について

知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記の未了の相続財産差押えは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の準備を考えています。連隊債務の住宅ローンと物件について、物件が処理できるまでは互いに支払いをしていく旨を協議し、それで落ち着くとは思うのですが、もし向こうが払えなくなった時に相手の住む実家を差押え可能でしょうか?向こうは去年父親が死んて相続が発生していますが、半年経った今もまだ相続による所有権移転の登記はなされていません。相続財産であ...

弁護士回答
    4
  • 名義変更

祖父名義の家がるのでしが、祖父、祖母が亡くなり名義人がいない状態です。その祖父には子が四人いてますが長男が亡くなっています。自分は長男の子です。自分と父の嫁は相続放棄をしようとしてますがこの土地は一体誰のものになるんですか?祖父が亡くなった時兄弟四人は放棄をしていません。

弁護士回答
    1
  • 分割協議が進まない場合の対処方法や、相続人の代理人をたてて、分割協議することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 母親は病気で、会話するのに時間がかかりますが、意思表示はできます。認知症も疑われますが、数年前に認知症テストをしたときには問題ありませんでした 【質問1】 他の相続人たちが、母親に対して会...

弁護士回答
    3
  • 底地について

賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続

ベストアンサー

長女の私には息子2人有り、弟は子供無しの為、 実家に1人で住む86歳の母は、私の次男に(小学生の息子2人います)先々墓や仏壇を守って欲しく、相続させたい旨ですが、実家を仮に田中として、私は嫁いでいますので、次男は名字が違っても(田中に養子に入らなくても)実家の母が公正証書遺言すれば 相続可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 財産トラブル、生活保護など何か方法がありませんか?

両親の事なのですが… 財産分与の問題で長期にわたり親族と揉めています。弁護士さんも入ってるのですが詳しくは、わかりませんが何十年にも渡り解決していなく、両親は、一銭も、収入が無く、年金もなく、持ち家がある為、生活保護も受けられません。 私は、1人娘なので、同居して私の主人が、助けてくれて生活していましたが、主人が鬱になり、仕事を辞めてしまい、なんと...

弁護士回答
    1
  • 財産を狙う実母の脅迫と金銭トラブルについて

【相談の背景】 脅迫まがいの金銭トラブルです。 実母が私の財産(離婚した義父から相続した土地)を狙って、 今までの金を返せと脅し暴行してきたので、その場で警察を呼びました。 (病院で暴行の診断書をもらっています。) 警察が到着後も、興奮状態の実母は私に今までの教育費やら何やらの謎の700万を請求し、強制的に借用書を書かされそうになりました。 警察官...

弁護士回答
    1
  • 自宅以外に財産のない母の生活費

一人暮らしをしている母の生活費についての質問です。 子供は私と弟の2人で、それぞれ結婚して別に住んでいます。 母は母名義の家に一人暮らしで、亡父が自営だったこともあって年金は雀の涙、貯金もあまりありません。 ただ住んでいる所がとても人気のある場所で、売れば数千万円になることは分かっています。 いずれは売って老人施設に行くつもりですが、事情があっ...

弁護士回答
    2
  • 再婚する場合は相続権利が複雑になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫とB妻は夫婦でした。数年前、A夫は死亡し相続人はB妻と夫婦の子C男です。死亡したA 夫は2度離婚していてD前妻(子E男)とF前前妻(子G男)がいます。 【質問1】 1、死亡したA夫名義の土地を処分する時に子E男と子G男にも相続権があるのは何故でしょうか。 【質問2】 1、D前妻やF前前妻も再婚し新家庭を築いた後にD 前妻、F前前妻、または再婚夫が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の効力について

ベストアンサー

13年前に祖父が亡くなり祖母と2人の娘が相続人になりました。私の母が長女です。 次女が祖母(次女の母)の面倒をみるという条件の元、実家の土地家屋を相続したいと言うので長女である母は遺産分割協議書に押印しました。次女一家は実家に引っ越し、二世帯住宅を建て直しました。 祖父の預金はやはり遺産分割協議書により祖母が相続しました。 その当時は祖母はまだ元...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから