10,134件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後に第一抵当権行使

法定相続人であり第一抵当権者でもある場合、相続放棄後に第一抵当権行使を行う際、家裁へ財産管理人の選任申立した上で、財産管理人との交渉で相殺可能(不動産名義変更)かという質問です。相殺適状の条文のみの回答ではなく今回の件と照らし合わせた具体的な回答、及びロジックをお願いします。 またその間、該当物件が違法に不法占拠されない様、対策したいので有効な...

弁護士回答
    3
  • 未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。

【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...

弁護士回答
    3
  • 公租公課、それらに類する一切の費用とは。

共有相続人との手紙の遣り取りで「各相続人に相談、承諾なくして支払う(支払った)…や手数料、または公租公課、それらに類する一切の費用は本件の売却代金から差し引かないものとする。」と書面が届きましたが、どう解釈すれば宜しいのでしょうか。 更地になると一般的には土地の固定資産税が増える。公租公課にあたるが、不動産家屋を解体費用は、それらに類する一切の...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について教えて下さい

ベストアンサー

先生方に質問させて頂きます。 特別受益の意味は大体はわかるのですが、そこで質問です。 基本的に特別受益は贈与というのはわかっています。 1,被相続人からの特別受益には、何年前から遡ると言う期限やきまりがあるのですか? 例えば、生前贈与がそれに当たると思うのですが。 2,特別受益は、貰った本人が認め亡いときはどうすれば良いのでしょうか? 3,土地...

弁護士回答
    3
  • 共有の資産があった場合、遺産放棄はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母は、別居して10年以上になります。義父は一人暮らしで借金があり、また住んでいる土地、家共に資産価値がないことが分かりました。 土地は義父名義で、家は5分の4が義父で5分の1が義母の名義となっています。義父の死後、子供は全員が遺産放棄を考えています。 【質問1】 義母も遺産放棄した場合のデメリットを教えてください。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか

先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...

弁護士回答
    9
  • 相続後に継母に自宅から退去して欲しい

相続についての質問です。 家族構成は父親・継母・私(長男)・次男・継母の連れ子(犯罪を繰り返して5年程前に戸籍から抜いて有ります)。現在同居しているのは連れ子以外の4人です。 相続する財産は自宅の土地・築30年の住宅と僅かな預貯金です。 今回、父親が入院し、先が長くは無いとの事で、実子長男の私に全てを相続させ、自宅に住んで貰いたいというのが父の意向...

弁護士回答
    1
  • 所在が不明な複数共同名義の土地を売るためにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 田舎で老朽化し廃墟になっている家屋の解体準備を進めています。土地を売った費用を解体費用に充てたいのですが、その土地は複数人での共同名義になっており、今のままでは売れない状況です。この土地は、元々は祖父(20数年前に他界)が半分、残りの半分が2〜3名の他人名義になっており、恐らく他の名義人も年齢的には既に亡くなっていると思われます。 ※祖...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?税金を滞納したら差し押さえが来る?

二年半前に元旦那の三度の借金の為離婚しました。 家が共有名義連帯保証人になってます。 土地は元旦那の親からの相続です。 共有名義の為県営や市営のアパートを借りることができずパート為収入も少ないので仕方なく二階と一階で同居しています。 そろそろローンが払えなくなりそうでどうすればいいかいろいろ調べたりして悩んでいます。 ローン残600万家の固定資...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について聞きたいのですが

ベストアンサー

孫に当たる成人者が、法定相続人の知らないところで認知症を患っている父を誘導し、勝手に土地建物を生前贈与する手続きを進めている事が発覚した場合どうなるか また、勝手に贈与に関する書類を手書き等で書かれていた場合、どの様に対処すれば良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税について教えてください。

ベストアンサー

今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...

弁護士回答
    4
  • 財産差し押さえについて。強制的に不動産売却?

ベストアンサー

年金(個人・遺族)は差し押さえできないと知りましたが、手元に渡った場合、すでに支払われ銀行にある場合、それらのお金を相手から強制的(法的)に原告へ支払わせる手続をするには、どのような手続きや申請をするのでしょうか?その申請により手元のお金や入金されたお金を強制的に奪う事は可能ですか? また、被告の不動産(家・土地)に対し財産差し押さえ申請した場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 認知症で本人が管理できなかった土地の売却金は贈与になりますか?

ベストアンサー

以下の事は「贈与」になるか、の相談です。 父が亡くなる半年前、父の妻が、父所有の不動産を売却しました。 入院中に売買契約は行われたそうですが、不動産屋、司法書士によると、父は認知症を患いながらも意思確認ができたそうです。 父のお金の管理は父の妻がすべてやっていました。銀行からのお金の出し入れも父が入院して以来、自由にできたようです。 土地...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権譲渡について

現在、実家の敷地内に一軒家を建てて、住んでいます。当初、自分達の建物の建っている土地は名義を変更する予定でしたが、ハウスメーカーが面倒だから土地の所有権はそのままでというので、今も親のままです。 しかし、固定資産税や今後のことも考え、名義を変更したいと思っています。 その際に、親は健在ですので、生前贈与となり贈与税の対象になりますか?例えば、少...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に別紙を添付したいのですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

母が他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。遺産分割協議書も現在作成中で最終段階に入り 私と弟の相続分配方法決まりました。 これからが質問となるのですが、私は弟に貸金約¥1000万円程あります。 しかし弟からは一切返金がありません。もうお金を貸して8年経ちます。 例で申し上げます。 相続で私と弟が母の遺産を¥3000万円ずつ分けたとし...

弁護士回答
    1
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄した一軒家

私の実家は家はうちの家族のもので、土地主は他の人でお金もまだ残高あります。相続放棄して引き払おうと思っていたのですが、位牌がどうしても持ち出せない理由があり、預かってくれる場所を6月から探してますがうまくいかずありません。法テラスさんの関係の方には『放棄しても住めます』とは言ってましたが、放棄したので実家でたんですが長々と位牌おいてもらうのも申...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が複数いる抵当権付き不動産を遺産分割協議で放棄した場合、抵当権の債務者からも外れますか?

1.相続登記が長らくされず、法定相続人が11人いる抵当権付き不動産(親の実家)を、遺産分割協議で放棄した場合、遺産分割協議書に特段の記載が無くても、抵当権の債務者からも外れることになるのでしょうか? 2.抵当権は、相続財産に関する費用に含まれますでしょうか? 3.抵当権の債務者からも外れるようにするには、どうすればいいのでしょうか?   もし債...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺留分侵害

亡き父が姉に、すべての財産の畑、宅地、建物を生前贈与しました。父の葬式の時に公正証書を見せられ驚きましたが、姉も土地は売らないから万が一売った時は兄弟に、売却したお金を分けるからと口頭ですが、約束しました。現在でも、登記簿名義人は姉のままです。しかし、翌年には隣のAさんに売却しており、Aさんに話しを聞くと売ったことが分かると兄弟からいろいろ言われ...

弁護士回答
    2
  • 叔母達と代襲相続人の揉め事

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の死去により、叔母二人、従妹、私が、相続人となり、祖母の夫、祖父の遺産分割しないで、今回の相続話しとなり、祖母の通帳を開示しない叔母達(事業主と手伝いしている)が、全く祖母の通帳、財産を理由つけては教えてくれなく困っています。 祖母の介護していた母に対しての寄与分、又、叔母1人と亡き叔父へ家の建築、リフォームに各1000万、イトコ...

弁護士回答
    1
  • 諦めて全てを相続放棄した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急死しました。土地、建物は父の名義になっており普通に相続を考えていた所、信用保証協会からの手紙を発見、負債が四億円ほどある事がわかりました。会社が倒産した時、連帯保証人になっていた様です。自宅には住み続けたいのですが何か良い方法はありますか? 父は毎月一万円の返済をしていた領収書があり、万が一相続した際は収入がある自分は毎月...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシーの廃車と相続放棄

ベストアンサー

個人タクシーをしていた父が亡くなり、駐車場に車を放置しておくわけにもいかず(相続人の居住地が遠方のため)、個人タクシー組合のおかかえのような自動車屋さんに引き取りを依頼しました。戸籍謄本などの書類を揃えて持って行けば、廃車の手続きも行ってくれるというので、お願いしました。書類はまだ持って行ってないのですが、先に解体を進めているかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の話合いで相続人だけで解決出来ない時はどうしたらいい?

ベストアンサー

先日、母方の祖母が亡くなりました。祖母には、3人の子供がいます。(長男、長女、次女(母)です。) 祖父は、すでに亡くなっています。 祖母名義の、宅地と農地と預金(定期預金)などがあり、遺産相続の話し合いの時に、長男が長女と母に250万円ずつ払うので、祖母名義の遺産は全て自分で相続したいと申し出がありました。母は、その条件に納得がいかず、土地の権利書...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約書の内容に疑問

土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 署名、押印について

ベストアンサー

母が他界し、相続人は私、弟、兄です。兄の事で質問があるのですが、兄は家庭裁判所にて平成19年に 母の相続財産に対する遺留分を放棄する事を許可する。との内容の審判を受けて います。 また、他界した母には、遺言書もあり、その内容は私と弟に財産を半分ずつ渡す との内容で、家庭裁判所にて遺言書の検認もしております。 この内容で遺産分割協議書内に兄の署...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との遺産分割協議(特別代理人の選任)

未成年者の特別代理人による遺産分割協議について 被相続人である祖父の遺産分割協議を行いました。 亡祖父には、息子(私との関係:父)と娘(私との関係:叔母)がおり、 私の父は祖父が死亡した後に死亡していることから、父の相続人である配偶者(私との関係:母)、私(成人)、弟(未成年(15歳))が祖父の数次相続人となりました。 つまり、相続人をま...

弁護士回答
    2
  • 継続中の遺産分割協議中で亡くなりそうな相続人の相続分を如何様に他の相続人に配分するのでしょうか。

遺産分割開始直後にA、C(以下に表示)は、他界。 遺産分割協議成立前に亡くなりそうな相続人に関して。 今現在の遺産分割協議内容 ①遺産分与の件 ②共有不動産の件 ・当家では、他相続人との協議の上、遺産分割協議を2つに分け、成立しないと土地売買交渉を開始しない事を確認している。 ・2つに協議を分けた訳は、相続人の一人(G)が独断で家屋を解体してし...

弁護士回答
    2
  • 1/2共有している土地の共有解消について、他

ベストアンサー

約60坪の土地を実姉と1/2ずつ共有名義で所有しています。 家屋が建っており、現在1階は私家族が住み私の所有名義です。2・3階は実姉の所有名義で住んでいます。 私としては、財産継承する将来のことを考えると、いずれかの単独所有にする、土地を分筆するなど、早めに所有関係をはっきりさせたい、と考えています。 ・○年後にいずれかが土地の半分を他方に売却し、退去す...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の建物の名義について

会社の同僚Aの息子さん(B)がなくなりました。 相続対象者は ・Bさんの子供(C/10歳) ・A夫婦 ・Bさんの姉(D) の4人で、Cの親権はA夫婦が持つようで、Bさんの遺産は全員放棄の予定です。 しかしながら、BさんにはAさんの妻(E)が連帯保証している銀行ではない金融会社(X社)の債務があるそうです。 債務の内容 借主:B/連帯保証人:E ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について。よく、遺留分ということばを聴きますが?

ベストアンサー

私の妻の実家のことで相談です。妻の実家では、妻の姉夫婦が父の面倒を見ています。約30年前に、妻の父の土地に家を建て現在に至っています。土地は父名義で、建物は姉の夫の名義のようです。 月々の年金20万円から生活費として10万円を姉夫婦に払っているそうです。最近、父が我が家によく来るようになったので、問いただすと迫害されているようです。今まで、そのような...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について気をつける点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から母の容態悪く入院していたため、私が母の預金管理をしておりました。急に容態変わることも考え、一部現金として手元に置き管理していました。全ての明細、領収書は保管しており個人での使用はありません。 その母も最近なくなったのですが、私が相続放棄をして残りの相続人である弟に全て遺産を渡すことにしました。母の遺産は土地代等全て合わせ...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺品処分、相続放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 祖父の家、物置はゴミ屋敷のような状態で、祖父母の物であふれておりその中にライターや灯油などの可燃物が混入した状態に...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取得および使用に関して

ベストアンサー

土地の遺産相続に関して,親族の代理人である司法書士から郵送で書類が送付されてきた. 相談内容は下記のとおりです. 1.司法書士は,私本人の同意がなくても現住所などの個人情報を取得できるのか? 2.上記で取得した個人情報は,依頼人である親族に提供しても良いのか? 3.個人情報の取得には,「使用目的」が必要だったと思う.  「連絡してきた遺産相続の案件...

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分と遺留者資格にていて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aは、生前に所有する土地建物を孫のBに贈与しました。(公正証書を作成して所有権移転登記を行いました)。現在Bは、当該地を売却しようと考えておりますが、AにはBのほかに4名の孫がおります。Aには本来法定相続になるはずであった息子がおりましたが、Aの生存中に死亡しております。このような現況の中でも4名の孫はBに対し、遺留分の請求をする...

弁護士回答
    1
  • 両親存命時からの特別受益の準備

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の証明についてです。 姉は長女だったこともあり、妹であるわたしよりも教育上なにかと優遇されてきました。 姉の強い希望により一浪して私立の音大に進んだことにより、大学だけで私との教育費の差は1000万円近くになります。結構する際に200万円の持参金も受けとっています。 父はこの不公平を穴埋めするために私に土地を一つ多く相続させるつ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の審判になりましたが・・

お金に困っているのでせめて養育費だけでも二回の調停のあと審判にしてくれと頼んだのに今日、四回目の調停で五回目もと言われるので「わたしが生活に困っているのは私の収入のせいじゃなく、相手方が払うもの払ってくれないわ借金を押し付けるわで困っているんです。本来なら生活できるだけのお金はありました」と、やっと審判にしてもらえることになりましたが、とにかく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 債務整理 相続前の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による遺言書と贈与契約書について

最近祖母が亡くなりました。 スープの冷めない距離に祖父母、両親(長女が母・父は実子として祖父母と養子縁組)、叔母夫婦(次女・叔父他界子供はいません)が住んでいます。相続人は、母、養子縁組をした父が他界したため姉・兄・私(代襲相続)の5人が相続人になります。 祖父亡き後祖母はひとりで暮らしていました。しかし、祖母が脳卒中で倒れ平成11年から叔母夫婦が祖母を...

弁護士回答
    3
  • 元8年交際相手との共有財産請求について

ベストアンサー

トラブルの概要と詳しい相談内容 いまから22〜23年前にお付き合いしていた男性と8年交際し、婚約までしましたが私都合で婚約1ヶ月後に破談にしました。最後に書いていますが、ほぼ海外在住で時効にはあたらないと思っています。 交際期間8年の最後の5年間は、当時の彼氏が独立した飲食店を手伝っており、その飲食店は土地建物の取得費&総工費1.5億ほどかかっています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した建物に人が入った形跡があります。

ベストアンサー

亡き父には数百万単位の借金があり、家を2軒所有していました。私は、借金と建物の解体費を計算すると 1000万以上の出費に成る為、相続を放棄しました。 用事があり元父が所有していた家の前を車で通った時、異変に気づきました。 家の状態を確認した所、玄関のドアが壊され中に入った形跡がありました。 私は、相続を放棄していますが、建物の中に入って確認した...

弁護士回答
    5
  • 未成年時の遺産相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前父が亡くなりました。 その時は未成年であり相続など知らなかったので何も思いませんでしたがこの前遺産の話になり母が言うには遺産(貯金、土地など)は全て母が相続したそうです。 自分はこれに納得がいかず1/4をしっかり払ってもらうと言うと母は未成年者には特別代理人を建てて手続きしたから相続することはできないと言われましたが勝手に代理人...

弁護士回答
    3
  • 自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?

【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 市役所が世帯主に郵便物を送らない

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に父がなくなり、同居の母が田舎の自宅に住み続けています。 子供2人のうち1人は結婚により除籍、1人は長く他県で暮らしていますが、籍は田舎のままの状態です。 3月中旬から、他県に住む私の住所へ田舎の市役所から税金や免除通知など世帯主である母に送るべきものが届いています。 送付依頼したわけでもなく、他県に住み田舎の事はわからず、放棄...

弁護士回答
    2
  • 母と祖父母の相続放棄後、伯母からの代襲相続について教えてください

ベストアンサー

20年前に母が亡くなった際、私は相続放棄し、母名義の不動産(家土地)は祖父母名義で相続登記されました。 10年前に同時に祖父母が亡くなった時も私は両名の代襲相続分を相続放棄しました。 その時の祖父母の不動産は、登記の名義は祖父母のまま、母の兄、母の姉が居住し、使用していたようです。 。 昨年、母の姉が亡くなっていたらしく、先月、役所から私宛に「相続...

弁護士回答
    3
  • 相続した家屋に勝手に住んでいる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...

弁護士回答
    4
  • 公証役場で作った遺言書は納得してなくても従わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父には5人の子供がいて長女(私の母です。)、長男、次男、三男、四男の兄弟です。37年前に私の母は祖父名義の土地に父の名義の家を建てました。そんな母は10年前に病気で他界してしまいました。残された父は母の兄弟と色々あって仲が悪く連絡を取り合っていませんでした。なので祖父が介護施設に入居してる場所は教えてはもらえませんでした。そんななか土地の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書で相続した後に遺産分割調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の3つの銀行口座のうち、同じ銀行の口座が2つあり(その2つは妹が引き出し残高0円)、もう1つの口座は別の銀行でこれに関しては私が遺産分割協議書を作成し、母名義のこの銀行口座全てについては私が相続するものとする。と記載した用紙を妹に見せ、住所氏名押印をしてもらったのですが、押印が薄かったので相続手続きをする銀行へ2人で...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について今後の進め方

ベストアンサー

遺産分割協議についてアドバイス宜しくお願い致します。 相続人は2人で母と前妻の子になります。 相続財産は土地/946万 建物/622万 預貯金/30万            <木造/築約25年> こちらとしては母も82才と高齢でありハンコ代として200万 で手打ちでお願いをしようとして連絡を取った所、弁護士を 代理人としてきました。 義父は、前妻の子と多少連絡...

弁護士回答
    2
  • 例外になってしまう特別受益

父の遺言に書いてある 私宛のa口座が 遺言作成後わずか10日後、生命保険に変わっていました 遺留分請求したが遺言の口座が形を変えたものだから 特別受益だと兄側から言われています。 父は将来の施設費用を心配して 終身保険に入ったのは知っています 私受け取りにされ、現金を用意されて 振り込みを頼まれました。 そのため遺言のあることも知らず現金もどこから持ってき...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃借人が死亡とされず行方不明となっている場合の土地の権利について

【相談の背景】 私は地主で、ある高齢の一人暮らしの方に土地を貸しています。この賃借人は、この土地の上に自宅を建てています。今年の2月頃、この家屋で身元不明の遺体が出ました。賃借人である可能性が高かったのですが、警察はご遺体の身元を特定できず、火葬され無縁仏となってしまいました。 このため、地代の支払いは2月頃よりストップしており、解決のめどは付か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから