このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金返済について 教えてください
ベストアンサー借金について 教えてください。 現在の 住まいは 娘婿持ち家で 車の所有は ありません。 相続で 譲り受けた 小さな 古い家が ありますが 土地が 小さいため 売れません。銀行に 約60万 消費者金融に 約120万円 借りています。 消費者金融の分のみ 任意整理 もしくは 個人再生を 受けることは 可能でしょうか? また 娘夫婦 会社などには バ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。
ベストアンサー8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分算定の基礎(控除)となるか?
【相談の背景】 遺留分算定の控除について教えてください。 父が死亡し、現在、姉妹間で遺留分の調停をしています。 相手方は、法定相続に不満で調停を起こしてきました。 父の葬儀代・供物代等は300万以上かかっています。 私の税理士が上記葬儀代等の経費を控除して、相続財産一覧表を相手方弁護士に提出しました。 しかし相手方弁護士から「民法1043条1項の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続の問題と不倫相手への慰謝料はどれくらい取れるのか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。先月、主人が急逝しました。亡くなる数日前に、携帯の履歴から主人が不倫をしていた事が分かりました。疑ったことはなかったので衝撃でした。その時点では、相手を訴える気はありませんでしたが、先週遺品整理をしていたところ次々に証拠が出てきて、期間も十数年にわたるものでした。相手はバツ1の子持ちの様子。職場で知り合ったようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明治時代に登記された約40名の共有地を購入するには?
明治時代に登記された40名の共有地を購入するにはどのような手続きが必要なのでしょう? ほぼ間違いなく全員が死亡していると思いますが、その法定相続人を全員調べ、それぞれ全員の了解を得る必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割のための不動産評価額
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割のため、不動産の評価額について相続人間で話がまとまりません。 遺言執行者は、路線価(約2800万円)を主張。 ※不動産の売却予定は無く、遺言執行者が不動産を相続し、他の相続人に代償分割する予定 しかし、不動産の遺産分割は実勢価格で行うのが通常。と聞き、私は複数の不動産業者に査定を依頼しました。 販売査定額 ・A社、約4500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
筆ごとの農地転用許可取得について
ベストアンサー筆ごと農地転用許可を得る方法につき相談いたします。どのようにすれば筆ごと農地転用許可を得ることができるのかご指導願います。 以下の経緯です。 1.ゴルフ場経営会社会社員です。 2.以前、A氏名義の農地をゴルフ場進入路とするために農地転用許可を取得することを条件に購入する約束をし、大半の金銭を支払いました。 3.その後A氏が死亡し、相続人内での問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について。遺産分割協議前に検討すべき事項を教えてください
私と後妻さんを遺して父が亡くなりました。相続人はその2名です。 現在後妻さんは父と住んでいた私の実家に引き続き居住中で、私は独立し別に住まいを構えており実家に戻る予定はありません。 彼女は外国籍で数年以内に帰国の予定、母国に家を所有し帰国後は日本に住まないそうで、不動産でなく預金の相続を希望しています(登記料や固定資産税も払いたくないそうです)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益について
夫婦「甲、乙」 その子「A、B、C(質問者)」 Aの夫「X」 35年ほど前、「甲・乙」と「X・A」の二世帯で、建売住宅を購入しました。 甲持分3分の2の費用を甲が支払い、X持分3分の1の費用(280万円)は、 Xが信託銀行より借入れ、土地家屋全体の上に抵当権が設定されました。 5年後、「X・A」が家を出ることになり、Xは自分の持分を買い取るよう甲に要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の測量について
ベストアンサー不動産を隣に住んでいる人に売る場合、測量しないといけないのですか?不動産業者の売買依頼契約書に、測量費の記載がありましたが、測量費は売り手が全額負担しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産について
夫の実家ですが、家の土地建物の名義が祖父(7年前に死去)になったままです。 夫の父が長男で家を継いでいましたが、父も3年前に亡くなり、変更手続きしていません。 知人から、このままでは良くないから整理をして名義変更をした方がよい。と言われ夫の母の名義にしようと話しが進んでいます。 相続権利があるのは父の実姉、母、夫長男、次男、三男とのこと。 全員、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい後の個人墓地
ベストアンサー【相談の背景】 春に個人墓地のお墓を墓じまいをしました。 今は何もない状態です。 個人墓地の地目変更は 必要ですか? 地目変更はどこで手続きですか? 何もない個人墓地を相続放棄したいのですが どうすればいいですか? 【質問1】 個人墓地の地目変更は 必要ですか? 地目変更はどこで手続きですか? 何もない個人墓地を相続放棄したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更
ベストアンサー生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。 毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期賃貸用不動産の管理・運用における所有者高齢化対策について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が定期借家契約で賃貸用一戸建を所有しています。 父の今後の不動産運用方針の概要は、以下の通りです。 ① 建物老朽化のため、近い将来、定期借家契約を解除して建物取壊。 ② 土地はアスファルト敷設して、賃貸用駐車場に転用。 ③ 私の息子又は娘いずれかが、その土地に居住する場合、駐車場は止め、新居の建築用地に充てる。新居建築費用借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護等の責任と親の財産を兄と等分する方法を教えて下さい
【相談の背景】 両親は、健在。兄と私(妹)の2人兄妹。私は実家を離れ嫁いでいる。 20年前に両親が自宅とは別に兄と一緒に中古の一軒家を購入。目的は、兄と購入した家を兄に相続し、自宅を私に相続しようと考えたから。 父が3分の2を支払い、兄が残りを支払った。 兄は購入した家に購入時から1人で住み、現在は奥さんと子供達で住んでいる。 数年前 兄は両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母が未納の「母子福祉資金の未償還金」は相続人の負担になりますか?
平成28年に母が亡くなり私一人が相続人となりました。 母は父と離婚し私はずっと母子家庭で暮らしてきました。 相続してから半年後くらいに、 子供支援センターから、母子福祉資金の未償還金が20万円程ある、と請求書が来た、と連帯保証人から電話がきました。 連帯保証人は、母の妹の配偶者で血縁関係はありません。 連帯保証人は連帯保証人になった覚えがないらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印を求められています
ベストアンサー私は数年前、母との確執で家を出ました。 その時に母は、私名義の預貯金を解約し、土地も含めて母の名義に変更しました。 私に相続はさせたくないと言うので、私は自分なりにネットで調べ、家裁にも電話をし、遺留分放棄の書類を作成してから家をでました。 母は専業主婦ですが、昔から家事は一切やらず、見栄が人一倍強いので、とてもお金のかかる生活をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題
【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求
ベストアンサーインターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「借金返済のため、家を売りたいのですが貸しているテナントが出て行ってくれないため困っています」
今年、両親が亡くなり多額の借金を相続しました。 相続放棄の期間は過ぎています。 借金の金額は1,000万円以上です。 預貯金はありませんが、立地の良い自宅の土地を売却できれば、借金を返せる計算だったのと、金融機関以外に個人にも借金があり迷惑をかけられないと、放棄しませんでした。 (金融機関に先に返し、個人の方には少しづつ分割で返すからと待っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の相続について(団信保険適用外)
先日祖父が亡くなりました。(80歳と2ヶ月) 祖父が住んでいた家で、祖父名義の住宅ローンの請求を停めようと、ローン先の銀行に行ったところ、80歳以上では、団信保険適用外のため、住宅ローンは保険で完済できないとのことでした。 住宅ローンはまだ1000万円程度残っており、祖父以外で住んでいたのは弟1人。 その他、祖父の借金が500万程度。 極力、祖父の家は残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「実家滞在を兄が阻止、合法か違法か」
ベストアンサー【相談の背景】 在米です。来月、日本の実家に、高齢の母に会いに帰省するのですが、兄に「家にいれない、ホテルに母と滞在しろ」と言われています。 実家の土地全部と家屋の90%は母が所有しており、玄関のみ共同の二世帯住宅です。母は2階に一人でいますが、食事は兄が2階に運んでいます。 兄がこのような態度を取るのは、もともと両親に対し無視をするなどのネグレクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が青色申告に必要な開業届出を提出することは可能でしょうか?
【相談の背景】 公務員(行政職員)として、勤務しています。この度、祖父からの相続で、3ha程の農地(田畑)を譲り受けました。一部は、30aほどは、自家消費分として、米をつくりますが、残りの田畑は、自分だけでは維持管理できないため、他人に委託するか、人を雇って、維持管理してもらうことを考えています。また、それに伴い発生する土地の維持経費を青色申告を行い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に名義変更が必要?新たな弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにお願いして自己破産手続きをしています。実家の土地や家が亡くなった父親の名義のままで名義変更されていないため、相続財産が発生しているため、管財人が入ってしまうため、名義変更をしてくださいと弁護士さんにいわれたのですが!まだ、名義変更手続きを開始していないためと、仕事についても、転職されたことと、就労支援を受けることから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分は売却したいけど親がすみたい場合は?
【相談の背景】 今年の2月に父が亡くなりました 財産は父と母が住んでいた不動産、土地建物で不動産業者の買取額600万から800万(固定資産税評価額は不明) あと現金300万くらい 相続人は、配偶者の母、兄、わたし 兄の条件は、母が他界するまで今の家に住めること 預金はすべて母にすること 不動産は兄とわたしの共有にすることでした 以上、ご教授いただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定について、境界杭を打つ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続にて、実家の土地を分筆し登記を行うため測量をし、境界確定の印鑑を近隣にもらう段階で隣人1人の印鑑がもらえず境界杭が打てません。(登記上分筆はできるとのこと) 隣家との間に赤道があり、直接隣り合っていないのですが、この赤道の幅が当方で測量した幅及び登記簿などを信用できないと理由をつけ、印鑑を押さないという状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への遺産を元妻が勝手に使われないようにできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一人息子の親権は元妻の方にあります。元妻は既に再婚していて新しい旦那との間に子供が生まれてます。新しい旦那と息子が養子縁組してるかは不明です。 私に万が一のことがあって死亡した場合に息子にも遺産が相続されるとは思うのですがまだ小学生にもなっていないので私の遺産を元妻や新しい旦那に使われてしまうのではないかと心配です。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の元本確定について
ベストアンサー父から遺産相続した土地と家屋に親戚の会社の根抵当権がついていたので調べると 設定されてる極度額範囲を超えて数回借り入れしていて現在の残高は極度額の4倍でした。これ以上借り入れできないように元本確定したいのですが債務者である親戚は それをしたら会社が倒産すると言っています。 先生方にお願いします。どうぞ助けて下さい。 質問1 根抵当権が1度設定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になっている祖母への援助
よろしくお願いします。 疎遠になっている祖母の世話について教えてください。 母方の祖母は配偶者が亡くなり1人で住んでいます。 家は自分の持ち家,土地は別に持ち主がいて,毎月地代を支払っています。 母が小さい頃に離婚,再婚をし,母と折り合いが悪くなったため,戸籍からも抜かれました。 母も先日亡くなり,残された父と私は,今後祖母と関わらなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の兄弟の遺産分割
ベストアンサー遺産分割について 1年目までに両親がなくなり、約8年前の建築の家と土地が残りました。私は兄と2人兄弟です。兄はこの家を建てる時に600万円払ったそうです。後は親が支払いました。親の貯金はないそうです(兄の話)。 1・家は兄がもらいますが、私は何も相続はないですか?。 2・たとえば、不動産の価値が1600万円でしたら1600万円-600万円=1000万円÷2=500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権転移の登記をしていない場合の所有権は誰にありますか
ベストアンサー父が死亡しました。父が住んでいた家は、借地の上に第三者が建てた家に住んでいました。約20年前に、その第三者と手書きの不動産売買契約を交わしましたが、登記の移転はされておらず、また、その第三者も死亡していますが、所有者はその人のままです。借地代は父に直接請求書が来て払っていました。 質問なのですが、この場合、所有権登記の転移はしてませんが、手書き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなったのですが
ベストアンサー1人暮らしで亡くなった親が所有していた財産 銀行預金少額 借金不透明 あまり価値の無い土地 大まかに把握してるのですが どこから手をつけて行動したらいいか全く分かりません 分かってる範囲で公共料金、税金の未払い等は済ませたのですが 亡くなった親の借金がかなりありそうで 最悪の場合、相続放棄も考えているのですが 間違った行動をとり単純承認にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権に基づく妨害排除請求権としての担保抹消請求権による抹消登記請求訴訟
昨年平成28年11月に相続した土地に 抵当権がついていました。 債権者は ある工務店で 特別清算終結の決定が確定しており 平成13年1月29日付けで 閉鎖登記されています。 清算人も 故人です。 昭和42年2月1日 金銭消費貸借、債権額は1786000円で 利息 年1割5分と 登記簿に書かれています。 債務の弁済が終了しているかどうか、抵当権がついて債務があったなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と子供は引きこもり。
ベストアンサー熟年離婚です。 私には引きこもりのこどもがいます。 ただ、歳は31で大人です。 私は57、旦那は58です。 旦那は不倫で、証拠も専門の人に頼み取りました。 私は、旦那の実家にお嫁にきました。 旦那の親と同居しています。 旦那は、私にもこどもにも収入はないので旦那の母親に助けてもらえと、親もそれで良いと、一緒に住んでいます。 ただ、私には相続権も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の所有建物の増改築について
私は、借地に住んでいます。建物は私の所有です。両親から相続しました。 両親の時代に増築や改築を繰り返していました。 借地について契約書は交わしていないので、父は自由にできるといっていました。 この度、地主から増改築のことを問われていますが、契約書もないのだから、増改築をしてはいけないという約束もないと思います。地主にとやかく言われる筋合いはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当が付いた建物を取り壊してしまった。
義理の父とその弟が所有権を半分ずつ持つ建物に義理の母が一人で住んでいて、建物が老朽が酷く立て替えのため取り壊しました。 しかし弟の権利部分(建物のみ)に根抵当が付いていました。(義理の父は10数年前に死去し、義理の母と子供で土地、建物を相続) その弟は事業に失敗し、自宅を20年以上前に競売で売却されており生死も家族の行方もわかりません、根抵当は競売の数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの父との同居について
今まで不動産の売買の経験がない、ド素人の質問ですいません。私は父の経営する会社に20年勤めております。と言っても従業員は私達夫婦とパートさんが1人の小さな会社です。父名義の抵当権付きの土地を買い、築34年の家をリフォームして同居を考えております。しかし家族間の売買では住宅ローンが組めないと聞きました。住宅ローンを組める可能性があればどのような条件なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での不動産の扱い方
既に以前質問させていただいていますが、3年半前に父が亡くなり、義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った件です。 まだ詳しい相続財産目録が手に入っていないのですが、土地や家屋が数件あります。すべて私を含めた家族全員の名義です。商売に使っている以外は家族の者の住居や、従業員の寮、顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?
相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。
ベストアンサー結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教法人の所有する土地の帰属(檀徒代表者が登記名義人)
宗教法人Aは、戦前から農地を所有していたところ、戦争後に自作農特措法による政府による買収と政府からの売渡が行われた。 その後、住職が所有者として登記され、その住職の死去により息子が遺産相続し、所有者として登記されたが、息子は住職に就かなかったので、Aの檀徒の代表者[複数の農家]に所有権が移転され登記された。その後、檀徒の代表者らの死去によりその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の「表題部所有者」なだけでは所有権者ではない?
登記簿の保存登記をする前の「表題部所有者」は当該土地の所有権者ではないのでしょうか? そうだとするととても紛らわしいですが、なぜこのような表記になったのでしょう? (所有権の保存の登記) 第七十四条 所有権の保存の登記は、次に掲げる者以外の者は、申請することができない。 一 表題部所有者又はその相続人その他の一般承継人 二 所有権を有するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の代償分割について(認知症の母親に代わりに請求出来るか)
先月、父親が他界しました。 その際に、二世帯住宅にて同居していた弟が土地の名義変更に必要な遺産分割協議書に実印を欲しいということで、書類を持参して来たのですが、他界した父親と、存命ですが介護施設に入所している母親の世話を自分たちの家族のみで、行っていたこともあり、少しでも金銭面で請求を出来ないかと思っております。 しかし、弟夫婦は金銭は払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分。その場合、売れたお金は3人で分けるんでしょうか?
父が他界して姉妹3人で相続します。 (遺産3000万円、その内次女が父との同居を機に2800万円住宅資金や結婚資金として贈与され、他現金残200万円) 私たちの遺留分が侵害されていたので、500万円遺留分としてもらいました。 その時点で、売れない土地建物があり、名義を3人(ほぼ均等)にしたまま放置してたんですが、今回更地にする事を条件で200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した親の借金によるこの状況で司法書士試験に合格し、登録、勤務させて頂けるのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 まず自分の状況を書かせていただきます。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と特別受益について
ベストアンサー特別受益と遺留分についての相談です。 父から土地を生前贈与されており、そこにアパートを建てて、賃貸経営をしています。 父が亡くなったあと、母と妹二人で、もう1つの土地と預貯金は分けるよう父から言われていて、私はもらいません。 生前贈与された土地の価額が高い場合、特別受益となり持戻しの対象になりますか? ちなみに、遺言書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の管理契約解除について
17年前に父が他界後に父名義の別荘地(瀬戸内海の島)をやむなく子供3人が相続しました。売買契約書は父が生前にサイン・捺印しており、契約書に管理共益費の支払いに関する条文があります。年間10万円もの管理費を請求されますが、草地のままで何も管理してもらっていません。また子供達が相続してからは新たに管理契約を結んではいないので、このまま管理費を支払い続ける義...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから