17,517件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人。後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?

ベストアンサー

亡父の土地、家を兄妹2人で相続する事になったのですが売却しても5百万にしかならないので、売らずに兄がその家に住み私には半分の250万を月々3万円の7年払いで払う事になりました。支払い年数が長くなるので連帯保証人も付けるという事ですが連帯保証人は元嫁か、成人して家族も居る会社員の息子かどちらが良いですか?後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?兄...

弁護士回答
    3
  • 相続開始日から、遺産分割協議書完成までの共有財産にかかる税金について。

ベストアンサー

前回の質問に続いてしまう質問です。 我が家の場合、 4/16に相続が開始し、9/1に遺産分割協議書に三兄弟で捺印しました。 賃貸アパートを一棟所有しており、 アパート登記は12月末に行うことになっています。 ひとつ前の質問で、 上記期間のアパート家賃収入が共有財産ということを教えていただきました。 親が負債を残したのですが、 誰がどの負債...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。

ベストアンサー

住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...

弁護士回答
    3
  • 相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居  ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担  ↓ 祖父母死亡(約20年以上前)  ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...

弁護士回答
    2
  • (旧法)借地権の消滅について

ベストアンサー

亡父から数年前に相続した土地(底地)についての相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記も行われています。 借地人とは土地賃貸借契約書(ほぼ市販のもの)を交わしておりますが、過去、敷金・権利金等の授受は無く、土地賃貸料は安い水準にあり、収益性は全く無い状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 家族信託契約書を書くにあたって。

父は今のところ健康体ですが、高齢であり、将来認知症になり老人ホームへ入居する前に、民事信託契約書を作成したいと思っております。 母は現在、認知症のため特老に入居しております。 父名義の不動産(土地、建物)があり、母に贈与、もしくは相続してほしくありません。お聞きしたいことは ①契約書にそれを書くことは可能ですか?  ②契約書を交わすと直ちに信託財...

弁護士回答
    1
  • 持ち分売買を選択するか賃貸契約を選択するか悩んでいます。教えてください。

非居住、相続登記未了の相続不動産売買で2名は売買承諾。代襲相続人(甥、姪)のうち1名は売買承諾。2名は未承諾。2名が未承諾のままだと売買不成立となります。次善の策として持ち分売買も考えましたが代襲相続人2名との共同所有となり後々面倒になりそうです。次の策として5年以内の賃借契約を締結してはとも思いますがよくわかりません。第三者に対抗するために賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求された方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が始まり相続人は2人で、遺言状が出てきました。私は遺言が相手の遺留分を侵害している事を把握してましたが、遺言通りに私も相手も相続をしました。その後、相続税申告を私と相手の同意で済ませましたが、相手が弁護士を通して遺留分の請求をしてきました。それで、相手の弁護士に遺留分の金額と生前贈与の確認をしました。相手の生前贈与は相続申告の...

弁護士回答
    1
  • 出戻りの叔母の独り占め財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 出戻りの叔母がいます。 父の姉です。父は長男ですがその姉が実家に家を建てました。 祖父母は他界しています 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 【質問1】 畑などの土地もちとと分けるはなしをしていたのにその、叔母が売って現金を独り占めしています 父と叔母は絶縁しています 父は祖...

弁護士回答
    2
  • 兄弟名義の土地の売却について。

知恵をお貸しください。 現在の自宅は、両親と私たち夫婦、子供が2人の合計6人で住んでいます。 もともと祖母に呼ばれこの家で同居し始めましたが、五年前に祖母は亡くなりました。この家に住み始めて34年になります。 父は4人兄弟で長男です。祖母の遺産相続で土地は兄弟4人の名義になっています。父親は1/3を所有しています。建物も4人の名義でしたが、今は妹が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の代わりに土地を買うことについて

【相談の背景】 親の代わりに土地を買う事について 両親共に自営業、自己破産歴有りで銀行での借り入れが出来ない状態です。 自営している場所の土地も競売にかけられ、現在は他人がその土地を買い取りその買い主に賃貸として家賃を払って事業を続けています。 そこで土地の所有者が土地売却をすると告げてきて、こちらが再度買い直す方針を検討している現状です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不要な土地(山林)の放棄について

不要な土地についてご相談させてください。 今回ひょんな事から、私名義の不動産がいくつかあることがわかりました。 不動産といっても山林と田畑で資産価値もなく、また遠方の土地であることから管理もできないため、土地を手放したいと考えています。 これについていくつか教えていただきたいと思います。 1.不動産は父の弟、私の母、私の3人で登記されています...

弁護士回答
    1
  • 住所変更をせずそのままにされて迷惑しています。

同居していた妹が敷地内に家を建て、平成23年より別居しました。 住民票は住所変更をしてますが、クレジットカード、銀行、保険等 住所変更をしてくれません。 昨年父が亡くなり、相続手続き、登記も終わっております。 保険に関しては、私が書類一式揃え提出するようにお願いしました。 それ以外もメモを添付して、すべてに住所変更をするようお願いしましたが、 1年...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供への贈与税についての相談

ベストアンサー

相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力と登記について。

下記遺言書が無効かどうか教えて下さい。 遺言書 私の所有する○○市○○町1234の5の土地建物を同居する○○○に遺贈する。 平成26年○月○日 ○○○○実印 まず『遺言書』の『書』の字が間違えています。書の下の『日』の部分が『口』と書かれています。 『遺贈』の『贈』の字も同じく右下の『日』が『口』になっています。 住所に『前』という文字が2回使われるので...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書が裁判でくつがえることはあるのか?

姉妹2人。母が亡くなり、遺言公正証書で遺産配分は、姉に遺産の3/4にあたる土地の相続と墓を守り祭司を司ることを、妹に1/4に当たる土地と現金の相続をと記されている。遺言執行者は姉となっている。妹はこれに不服で裁判を起こそうとしている。  妹はもう少し現金を出すように姉に要求している。その理由は、以前亡くなった父が病気の3年間、姉は東京に出ており、落ち込...

弁護士回答
    3
  • "居住権"なるものの補償が必要でしょうか?

"居住権"なるものの補償が必要かどうか、ご教示の程お願いいたします。 親が亡くなり遺産分割について子供3人で協議しております。 親所有の土地家屋があり、その家屋は連棟建てで母屋に親が住んでおりましたが、隣に末っ子が20年程住んでおります。この土地家屋の分割については3人公平に分割するか、共有にして売却代金を3分割するか、などを協議していたのですが...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの相続税、他人に支払わせたい!

はじめまして。一昨年前に亡くなった伯父の相続について質問させてください。 私どもの父の兄である伯父は学生時代の友人A氏とおよそ50年にわたり同居しておりました。その後、伯父に痴呆が発症し介護施設へ入居、そこで亡くなりました。 友人A氏と伯父はとても仲が良く、50年同居の付き合いですので、兄弟や親戚と変わりない間柄でした。友人A氏には身寄りがなく、養...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の両親(祖父母)の遺産相続について。

私の母のことです。 もう8年近く前に父が亡くなりましたが、父方祖父母が身体障害者と認知症のため、そのまま家から出ずに介護職をしながら父方祖父母の介護をしています。 亡き父には姉と妹がいるのですが、「長男の嫁である母が介護をするのは当たり前。」ということで父の死後は一切実家である我が家とは付き合いがありません。 が、最近、親戚からその姉と妹が「長男...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で話し合い中の母屋の建て替えについて

十年前に他界した祖父の遺産相続が、父と2人姉弟の『伯母』が納得しない為に未だ解決に至りません。 現在70才の伯母は、20代で外国の方と結婚してから現在に至るまでずっと海外暮しで、帰国したのは、祖父祖母の葬儀を含めても指折り数える程度。それ自体は、相続に関し何ら問題は無いとこちらも承知しています。ただ、住所は一貫して変更ないにも関わらず、相続問題で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...

弁護士回答
    3
  • 親族に相続財産を処分されていました。

遺産を親族に知らぬ間に処分された場合についてお聞きします。 30年ほど前に父が亡くなりました。 父名義の家屋がありましたが兄と母が処分し今は兄名義の家が建っています。 遺産分割協議も遺言書もありませんでした。 どう処分したのか分かりませんが私は何も知らされていませんでした。 法務局や税務署に行き当時どういった手続きがされたか調べましたが昔のこ...

弁護士回答
    2
  • 建物買取請求権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・地主側として、1973年に土地貸借契約(契約期間20年/更新料有り)を締結。 ・借地人はその土地に木造住宅(築60年ほど)を3つ建てており賃貸に出している。 ・契約書面には解約時「借地権等の買取不請求」「貸家の賃借人の立ち退きは賃借人の責任であること/立退にかかる経費は借地人が支払うこと」など記載。 ・2003年初回更新タイミング、2...

弁護士回答
    3
  • 包括的な委任状をもとに、不動産の所有権移転登記が可能かどうか。

土地売買契約を行い(私:買主)、 引き渡しに向けて作業をしている最中、 売主側が相続登記を申請する直前に、 売主(被相続人夫の法廷相続人3人、配偶者、子A、子B)のうち配偶者が急病で倒れ、 現在意識不明の状態が続いています。 なお、売買契約時には配偶者は健在で、私も契約書への署名実印押印に立ち会っていました。 もともと相続人間の遺産分割協議等に...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分通りだと遺産分割協議とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。 父方のですが、父は10年程前に他界しております。 そのため、私が代襲相続の対象となってます。 祖父の遺言書は無いようです。 他の相続人は、祖母と叔父に叔母です。 祖母は認知症で、叔母が成年後見人となってます。 叔父は発達障害と申せばよろしいのでしょうか・・・、施設に入所しております。 本題に入りますと、叔母が雇っ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 未登記の家と亡くなった親族の土地の固定資産税について

今回、友人が転職に伴い実家に戻ったのですが、 現在住んでいる実家の家と土地が、 ①土地の所有者が約40年前に亡くなった祖母の名義になっている。 ②築50年近い実家の家が未登記になっている。 ことが判明したそうです 。 実家の土地の固定資産税は祖母名義で通知書が送られてきており、 祖母と同居していた叔父夫婦が今まで肩代わりしてくれていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 土地の死因贈与の仮登記が本登記される場合の時効取得の可否について。

35年前、一筆の土地について、贈与者のいとこを受贈者とする死因贈与及び仮登記がなされました。その後30年前に贈与者が亡くなりましたが、当該土地については相続人である贈与者の子が所有権移転登記し、現在まで変更はありません。 当該土地は30年前から、一部分を受贈者が自宅の宅地として利用し、一部分を贈与者の子が自己所有の貸家の専用駐車場として利用しており、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!宜しくお願いします。

祖父と祖母が亡くなり、住んでた家のことでお聞きしたいのですが、そこの家は、土地は借りてる土地だったらしく、建物は祖父がお金を出して建てました。 今は祖父も祖母も居ない状態で空き家みたくなっています。 祖父が亡くなってから、土地の地主さんから、土地を更地にして返して欲しいと連絡がありました。 祖父と祖母の子供は私の母をいれて3人。 私の母と...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借状態の共有所有土地の明け渡し請求について

ベストアンサー

使用貸借にて貸している共有の土地を明け渡してもらいたいと考えています。「返還時期・使⽤目的の定めのない場合」であれば、いつでも「使⽤貸借契約を解約して返還を請求しうる(民法第597条3項)」と聞きました。この規定は、共有所有の場合も適用されるでしょうか。 親から相続した土地のため、兄弟で共有しています。その土地には、兄弟の一人が居住しています(居...

弁護士回答
    6
  • 善感注意義務違反の時効について

平成8年ある司法書士が実兄が偽造した遺産分割協議書で高額な土地(時価2億5千万円)する土地を 実兄名義で書類が整っているからとの理由で土地を実兄名義で登記してしまいました。 実兄は土地登記後行方不明となり、平成23年に居場所が解り訴訟をおこし、実兄は偽造を認め勝訴し、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。 司法書士は実兄としか会っておらず、誤...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の無効化について

ベストアンサー

鬱病を患ってる父が自殺をしてしまい 寝室から遺言書が出て来たのですが 兄弟2人で相続するのですが 兄は土地と建物を私には預金をって事でしたが 遺留分にも満たなく 遺言書の無効ができないか聞きたく 相談させていただきました 1、自筆証書遺言で書いた日付、署名、捺印はあります 2、住所が記載されてませんでした 3、父は鬱病でOD癖が有り障害者手帳を持って...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調停の中で、土地の売却を公的な機関に任せることを要求することはできませんか

ベストアンサー

遺産相続について、家庭裁判所の調停になりました。 これまでの経過により、代表を含め中心人物2人の進め方が信用できません。 1 複数の土地を現金化する訳ですが、調停の中で公的な機関に任せることを要求することができませんか。多少費用がかかっても司法書士や弁護士に依頼しても良いです。  ただ、代表の名前で依頼し手続きすることじたいが信用できないので...

弁護士回答
    2
  • 新築に建て替えによる贈与税などに関して

ベストアンサー

現在、祖母・母・兄・弟(私)で新築に住んでます。 父が亡くなり、そのあと祖父も亡くなり、代襲相続人になっております。 現在の新築は、祖母名義の土地の古家を建て替えました。 土地は祖母名義を残したままであり、新築は私名義であり解体費・外構費含め全て私のローンです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.1年半ほどローンを返済中で、解...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...

弁護士回答
    2
  • 借地トラブルについてお願いいたします

よろしくお願いいたします。 親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれま...

弁護士回答
    1
  • 借地について

親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれまで開業準備に費やしてきた数千万...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の資産の取り合い

ベストアンサー

85歳の母が、83歳の時、認知症の診断がでました。子供は3人です。長男と同居ですが、1階と2階で完全2世帯分離のため、母は一人暮らし状態です。昨年、地主より、地上権の売却の話が出て長男と費用を折半して、買い取りました。しかし、土地の名義は全て長男のものになりました。。長男から相続税対策と言われ、母は了解したようです。この土地は、世田谷区なので、...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の分割手続とは?

ベストアンサー

先日、自己破産の質問をしましたが、先生の回答の中で「共有不動産の分割手続(協議→訴訟→競売)の手続が行われる場合」とありましたが、何を協議し何が訴訟になるのか意味がよく分かりません。どなたか具体的に教えて下さい。お願いします。 今回、私が自己破産をします。亡き父名義の家と土地があり母が一人で住んでいます。土地は約60坪、家屋は約30坪です。私の法定相...

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 代償分割と換価分割の違い

A、B、Cの遺産分割のことでご相談です。母親名義の土地に2階建て家屋を区分所有で建てております。 ○1階部分・・・B名義でBと母親が住んでおりました。5年前、Bの介護状態が深刻となったことから、Bは5年間介護施設入所中です(今後もずっと入所予定です)。 ○2階部分・・・CとCの夫名義で子3名(大学生)と同居。 昨年母親が亡くなり、土地の遺産分...

弁護士回答
    3
  • 有限会社 相続破棄について

ベストアンサー

父が亡くなりました。建築業の有限会社をしていて、債務があります。従業員母のみで。 こちらをたたむにはどうしたらいいですか? また有限会社のみ相続破棄して父個人のものは破棄しないこともできますか。

弁護士回答
    5
  • 固定資産税を支払い続けている土地の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義母が、約50年間なんの利用もしていない更地(義母の父)に対して固定資産税を支払い続けていることが最近判明しました。義母の兄弟は皆亡くなったとのことですが、子孫の有無まではわかりません。更地も73平米しかなく近隣の方に買い取りしてもらい処分して諸費用を捻出したいと思っているのですが弁護士にお願いできる案件でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 名義預金とされるのか、自宅の財産差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母の相続税の申告の準備中です。 私は未成年の頃に父を亡くし、父が私に対して蓄えたお金と相続財産、母からの生前贈与を成人してもある程度の年齢まで母が管理をしていました。 結婚を機に通帳や全ての財産を頂き、印鑑含め現住所の変更などしました。 当時財産の内訳をちゃんと知らないまま自宅の購入や生活費にあてました。その8年後、他界...

弁護士回答
    2
  • 長年利用してきた土地の所有権取得、予備的請求としての地上権取得の可否

【相談の背景】 私は現在登記上他人(Aさん)所有となっている土地に建造物甲(未登記)を所有しており、同土地に建物乙、丙を所有していました。というのも乙丙に関しては、既に解体を行っているのですが登記抹消手続きをしておらず数十年以上は固定資産税を支払っている状態です。  このような状態になった経緯は、60年ほど前に父がAさんと土地の売買契約を締結し、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の生前贈与できますか?

【相談の背景】 父名義の土地と建物があります。 娘である私に生前贈与して、私の息子が家を建てたいみたいなんですが、父は痴呆症があり、子供の名前孫の名前などは、わかりますが、昨日の出来事などはわからないと思います。 本人は贈与に関しては、その場は理解して了承してくれます。 法的相続人は、私と兄の2人ですが、兄からは、贈与の承諾はとれます。 後見...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除通知の送り先は住民票の住所か

ベストアンサー

土地を貸しているのですが、相続により今は貸した人の息子と娘が賃借人です。 娘が住んでいるようなのですが、息子はどこにいるかわかりませんが、以前司法書士さんにとってもらった住民票上の住所はわかっております。 家賃を滞納しているので、解除したいです。息子の方は、住民票の住所に内容証明で解除通知でよろしいでしょうか?もしかしたら違うところに住んで...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造。行使並びに幇助罪で刑事事件になりますか

ベストアンサー

有印私文書偽造(遺産分割協議書5月1日付け)を知らないうちに作成された。土地120坪時価1億円以上相続人4人の中で弟名義にする内容ですが印鑑と署名は弟の配偶者がしていた。 ①筆跡鑑定で本人ではない ②印鑑は勝手に作成し印鑑証明取得に委任状を作成し5月14日に取得していた 刑事事件として訴訟したいですが如何でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから