このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃の支払いについて
わからないのでお願いします。 私は現在、賃貸で倉庫を借り自営をしております。 その土地と建物が大家の相続税と固定資産税の滞納(数年前の賃貸契約時にはすでに抵当に入っていたが書面や口頭でも知らされていなかった)によって競売となり、新しい所有者が決まりました。 今現在は建物は新所有者に代わりましたが土地は大家のままです。 この場合、家賃はどちらに払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 寄与分を払いたくありません。
ベストアンサー兄弟3人で調停(遺産相続協議中)です。 幾ら話しても、平行線なので審判に移行する予定です。 叔母の遺産3000万円を長兄が独り占めする気満々でどうにもなりません。 叔母の面倒は確かに長兄夫婦が看ていました。それに比べ、私たち2人は30年以上も叔母に会ったことがありません。私は、叔母の遺言書も何もないので、私たちにも1/3もらう権利があると主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後の実家の居住権について
母名義の実家を父が相続しました。 実家は母が所有していて家族として母と私が居住し父は居候的な存在でした。 母は実実家以外にもいくつか所有していてサラリーマン並みの家賃収入のある土地建物も父が相続しました。 問題は父が相続するとなった途端、俺の家だ、出て行けと母の死後激しい嫌がらせをされてます。 出て行くも何も母が住んでいいと言った実家で暮らし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄の併用と借金を知らなかった証明について
ベストアンサーH31.3に父から私(長女)に土地と自宅を生前贈与しました。父には内縁の妻がおり、内縁の妻との間に2人の子供がいます。相続時にトラブルが起きないようにと生前贈与することを提案されました。 約半年後に父が自死しました。その際に事務所を片付けていたら借金があることがわかり相続放棄をする予定です。生前贈与した時には父に借金があることを私は知らず、税理士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ
【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続途中でマイナス財産があるかもしれない時、ベストな方法を知りたいです
父親の死去に伴い、当初父の遺産で全ての父の名義を清算できる予定でした。 しかし、部屋の片付け中、死去した兄の借金がわかり、父が法的な手続きをしないまま死亡したようなので、マイナスの財産の全容がわからず、どうするのがベストか教えていただきたいです。 法定相続人は、子どもの私と弟の二名。実家を出て25年以上で、家の事情が全くわかりません。 その他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の隠匿について
ベストアンサーお正月早々から相談させていただきます。母が亡くなり法定相続人は私と弟の二人だけです。 財産分割でもめておりますが、そもそも母が亡くなる一年前に母が直筆で母の名義の実家の土地は 私と弟で二人で半分づつにしなさいとの旨が書かれていて、実印が押してありました。 私はそれが置いてある場所も知っていて、生前数回確認していましたが、母の葬儀の日に実家で 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の父が相続。土地登記の名義変更など父で可能ですか?
大家さんをしているので、アパート、工場、駐車場などがあります。祖母が亡くなり、一人っ子の父が相続することになりました。しかし、その数日後に父が脳挫傷で精神障害になり精神科に入院してしまいました。母と私と妹で、祖母の葬儀から簡単な名義変更くらいまではやりましたが、まだ色んな手続きが進んでいません。 確定申告や相続税などの件で、近々いつも頼んでいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書及び相続に関する親子間のトラブル
ベストアンサー30代女性です。先日、私の父が亡くなりました。 両親は15年前に離婚しています。私はその後母と一緒に暮らしてきましたが、現在結婚して子どもが二人おります。 父の暮らした家は父名義の持ち家で、事情があり父の知人Aが抵当権を持っている状態です。その家の離れを賃貸に出しており毎月6万円の家賃収入があります。母は別地域で賃貸の一人暮らしです。経済的余裕はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続について他人が介入しているので今後どうすればよいかわかりません
父は亡くなる前に、母と離婚し、長年一緒に住んでいた愛人と再婚しました。よって、遺産の相続人はその女性と私になります。父は遺言状を公正証書で作成しており、母と離婚する際に依頼していた弁護士を遺言状の執行人にしています。遺言状が先日執行人より送られてきて中身をみると、預貯金はその女性と私で半分、その他有価証券、父が経営していた会社の株等その他相続開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
12年前の新築費用の頭金は、相続対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄家族と同居していた父親が他界しました。12年前に、父親の土地に兄家族が家を建てて、父親と同居を開始しました。母親は同居前に他界しています。家の名義は兄ですが、同居の際、父親が新築費用の1/3(頭金)を拠出しています。父は、他にも多額の財産を所有していました。 【質問1】 兄の現在の家の資産価値の1/3は、相続財産に含まれますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか
母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)
ベストアンサー父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与と名義変更について
ベストアンサー私は親とは離れて暮らしています。 兄弟は近くに住んでいます。 実家の名義は両親です。 しかしまだ銀行の支払いが残っていますので 抵当権(?)は銀行だと思います。 この状態で質問です。 ①建て替えを機に兄弟に名義変更した場合、生前贈与になりますか? ②土地に抵当がついてる状態でも名義変更や建て替えは可能なのでしょうか? ③建て替え・名義変更の事を知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買事実のない30年前の土地所有権の移転登記は無効か
ベストアンサー実家の土地は35年前に父が購入し、その際、父と私と1/2ずつ所有権登記されました。しかし、翌年、真正な登記名義の回復ということで全て父の所有に変更となり、さらにその5年後(30年前)再び2/5の所有権が私へ移転登記されて現在に至っております。この一連の経緯は父から聞かされていませんでした。15年前に父が亡くなり、相続人である私と弟で遺産分割しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母死亡後の亡き再婚相手名義の土地の相続権は誰になりますか
ベストアンサー母が亡くなり再婚相手は既に死亡していて再婚相手に子供はいない。私は母の実子で妹がいたが既に死亡。再婚相手とは養子縁組はなし。土地、建物の名義変更はしていなかったのですが、再婚相手の姪が財産分与の請求をしてきますが、その場合の相続権について知りたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住にたいして家族から脅迫されてます
【相談の背景】 付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。 元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の所有地に関する相談。何の税金がどの程度かかりますか?
生存中の親の所有地に関する相談です。 1)親が居住中の土地に完全分離二世帯住宅を建替え 子世帯も同居する場合、 何の税金がどの程度かかりますか? 2)万一親に不幸があり土地を相続する事になった際、 元々同居中だった場合と別居していた場合 何の税金がどの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議
祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分減殺額請求における不動産・株の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生は2016/1/15(祖父死亡)のため、民法改正前の遺留分減殺額請求となります。 遺言書により全財産を叔父が相続していたことが判明したため、遺留分減殺額請求をすることにしました。 遺言執行者は叔父ですが、遺言書・財産目録の開示等は行われていません。 死亡時の財産は ・銀行の普通預金 ・不動産(祖父宅の土地・建物、現在叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償譲渡、相続放棄について
【相談の背景】 失踪中の父の弟から、私にあたる祖父が亡くなったと連絡をもらいました。 弟によると私の父が失踪中で連絡がとれないため、相続権が私と兄にいずれは来るとの内容でした。ただ相続するつもりがないのであれば、無償譲渡してほしいとの事でした。 【質問1】 今の状態で無償譲渡または相続放棄の手続きは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘の相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続拒否後のゴミ屋敷について
ベストアンサー詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の生前に年金などを姉以外の口座に移されていた場合の相続について。相続できるものの有無を調べる方法。
ベストアンサー母の代理で相談させていただきます。 以下は母の視点からの続柄の呼称です。 姉が4月に亡くなりました。姉の配偶者(義兄)は数年前に他界しており子供がいません。 土地などの資産を多く持っているというのは姉妹の皆が知っている事でしたが、義兄の姪に資産の管理を任せるとの事でしたので、おそらく義兄が亡くなった際に姉は義兄の資産の相続を放棄し、義兄の姪が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法
所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現金をあげたのに小さな土地でも贈与があれば寄与分は認められないのですか
ベストアンサー遺産分割調停内で寄与分の主張をしたのですが,認められませんでした。 内容は以下の通りです。 1.現金がなく困っていた被相続人に500万円をあげた。領収書あり。 2.その代わり当時35万円の価値のある土地を贈与された。 3.裁判官は何らかの対価を貰っていたら金額に関わらず寄与分にならないとのこと。 (あと難しいことを言われましたが,よく理解でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉婿に出て行ってもらう為の策を考えています。
ベストアンサー姉が今年4月に他界。家屋は故父と姉の共有名義であった。 ↓ 姉の家屋持ち分が法定相続人として一部 姉婿に転移する。 ↓ 遺産分割協議書にて家屋を母親単独名義にする事に判を押させる。 ↓ ゴネた場合は母親単独名義の土地に対して 姉の他界により使用貸借が終了したので 土地の明け渡し(住居から退去要請)を請求する。 ↓ これによる目的動機は 姉婿のこれまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の不動産の名義変更
ベストアンサー3年前に相続した今私が所有する家と土地を夫の名義に名義変更したいのですが、 具体的にまずどうやって始めていってそれからの手順は? あとかかるだいたいの費用と期間が知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書
ベストアンサー相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書が3枚あって、重複した権利がある場合。
3人の権利が混ざった3枚の公正証書の有効性について。 バツ2の主人と再婚です。 前々妻と前妻の間に公正証書が1枚ずつ作成されています。 前々妻とはAと言う土地を主人が退職したら財産分与として全て渡す。と書いてあり、前妻にもAと言う土地を全て主人が退職したら財産分与として渡す。と書いてあります。 公正証書が2枚あった場合、結局Aと言う土地は誰のものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について。所有権移転後も有効ですか。
土地の賃貸借契約について伺います。 父が所有する土地の一部を近隣のゴルフ場に有償で貸しています。(契約期間は20年間です) 契約満了まであと15年ほど残っているのですが、昨年この土地を父が親族に贈与しました。が、贈与後も地代は引き続き父が受け取っており、贈与を受けた親族も承諾しているようです。 土地の所有者が変わったことを、借地人であるゴルフ場側にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地に建てた家の処分について
お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権についつなんですが
ベストアンサーA名義の土地に、B名義の住宅ローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなり、抵当権の下にAの税金未払いによる差押えが2か所からついていました。住宅ローンはBが払っています。 相続放棄した場合、抵当権や差押えはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権(あるいは使用貸借)が存在するか?
ベストアンサー父が4分の1の権利を持つ土地の上に、祖父から相続した建物に増築を行い、20年以上住んでいます。 土地の4分の3の所有者(父の妹)から共有物分割の裁判をおこされています。 父と母は、可能な限り今の建物に住んでいたいのですが、地上権(あるいは、使用貸借)の主張を行いたいと思っていますが、ご意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書内容の解釈の仕方
【相談の背景】 14年前の借用書について 私は事業を営んでおり、会社の資金繰りの為、兄から個人的に2008年5月、500万を借用致しました。下記の借用書を作成して兄に渡しました。 一、私は金500万を借用いたしました。 二、毎月、金三万円を金利として支払い致します。 三、元金は3年後の5月までに母の遺産である土地家屋を売却し私の相続分を返済に充当致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私1人で地代請求は出来ますか?共有地
【相談の背景】 2回目の質問になります。通じなかった様です。 100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されていて、50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。 母が他界したら、ー父は他界しました。 兄は共有登記にするつもりです。 兄弟は姉兄私です。 概算で100坪÷3=33坪 姉と私で66坪相続すると、うち16坪は兄の家が建ちます。 この16坪のうち私が相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの生前贈与について
【相談の背景】 祖父から生前贈与として、今は空き家になっている土地+家の所有権をもらう話があります。 生前贈与は祖父と私の父が進めている話で、今後相続になった場合に叔母から遺留分の請求があるか心配です。 叔母は10年以上前にはなりますが、祖父に借金の肩代わりをしてもらっているそうで、生前贈与に近い物を受けている為、遺留分の請求はないというのが、祖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のローンを親が肩代わりする場合の相続時精算課税制度について
昨年、私と父親の間で、家のローンの支払いを巡るトラブル(父と私の二人で払っていたのに父親が払えないと言うようになった)があって、私たち家族三人は、その家を出てアパートに住んでいます。両親は、元の家に住んでいます。 今度、話し合いがつき、父親が自分の土地を売って、ローン残額(2300万円)の支払いをすることになりました。ただ、その場合私に贈与税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価
よろしくお願いいたします。 路線価、固定資産税評価額…いろいろあってわかりません。固定資産税評価額は判明。 遺産分割において(相続税なし) 相続人の間で評価の意見がわかれる場合、調停・審判では裁判所に決められるのですか? その場合、固定資産評価額をもとに計算できるなら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前の遺産分割協議をしていない相続権について
ベストアンサー相続についての質問です。父が亡くなったのは15年前で、 私が32歳の時です。 海外に住んでいて、忙しく相続の手続きなどをせずに 葬儀の後も、海外にまた住んでいましたが。 今回母が亡くなった時、 弟から、父の現金相続分については、弟が全て相続し、 もうすでに請求ができないと聞かされました。 父が残した相続分は、母が1/2で 私たち子供が 1/4づつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間での借金、相続による混同と贈与税、遺産分割協議についてご相談です。
ベストアンサー数年前に、両親が連帯債務者となっている実家の住宅ローンを一括返済するべく、子である私と父親との間で金銭消費貸借契約を結び契約書も作成し、私から父へ1500万円を貸し付けました。 その後ローンは予定通り一括返済され、抵当権など建物、土地に付随する権利は全て抹消され、契約通り毎月私への返済も現在も継続してもらっています。 (母も住宅ローン連帯債務者となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の権利を剥奪されそうな訴えを起こされました。
ベストアンサー相続の権利が無いと言う訴えを起こされました。 親戚一同、何てバカな訴えなんだと呆れており、私に全面的に協力してくれています。 内容は、孤独死した叔父さんの遺産相続の内容で、その叔父の兄弟は皆高齢。70から80歳。その為、孫である私がその叔父の住んでいた部屋の片付け、各種手続き、葬式、その後のお骨の供養、49日までやりました。 遺産と言う遺産はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が生前に行った贈与を取り消したい
父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①
今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保存管理行為
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いいたします。 今回弟が亡くなり多額の負債があったため相続人全て放棄をいたしました。 (両親はすでに死去、弟は未婚で子供もいません) 放棄後の相談ですが、私達名義の宅地の前に、弟名義の畑があります。 相続人がいない畑です。 弟が父から相続した時は、竹やぶになってしまい、近所からの苦情もあり生前弟からの依頼で伐採し、 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 4
-
「土地 相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから