17,519件見つかりました

法律相談一覧

• 親子の土地処分は子供のローン返済後なの?

父が残した土地を弟が母と一緒に住むということで私が相続を放棄し、母と弟と二人の名義の土地に 弟が家を建て土地を担保にローンを組んでいました。 結果弟が離婚をし、ローンと慰謝料返済のため家を売却。 弟はローンと慰謝料を払った残りを母と弟が半分ずつすると言っています。 80代の母はこれから自分一人で生きて行くためお金も必要なのです。 ・母は売却の...

弁護士回答
    3
  • 他人の畑の無断使用

私の畑に誰かが畝をつくっていたので、耕うん機で畝を壊した。数日後、隣の畑の人(A)に会ったので挨拶したら、「畝を壊したな。幾らお宅に電話しても出ない。ここは私の土地だ」と言われる。  数日後、私の畑にAが畝をつくって作物を植えていたので、一緒にいた家族の人に、「Aはぼけているんですか。私の畑に耕作されて困っています」というと、「ぼけていない。...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の土地より実際の土地が狭い

父は大分前に突然亡くなり母は先日やはり急に亡くなり私が不動産を相続しました。家も大分古いので建て替えをと考えて建築会社の人に見積もりをお願いしました。ところが間取りを考える上で実際土地を測ってみたところ登記簿に記載がある面積より10坪ほど実際の土地が狭いと言うことが発覚して困惑しています。 家と右隣の家の境目にへいが建っていますがそれはいつからあ...

弁護士回答
    5
  • 夫から贈与を受けた不動産の一部が祖父の名義のままで残っており売りに出せない

ベストアンサー

親の土地と建物を夫が相続した後、妻である私が贈与を受け私の名義になっています。この土地と建物を売りに出そうとしたところ、建物の一部が親の名義のままになっていることが判明しました。また、その中にはすでに取り壊され無くなっている建物(物置)も含まれています。 すでに夫も亡くなっており、残っているのは夫の兄弟(夫以外は全員生存)だけです。 この土地と...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与した後に相続放棄した場合の遺留分について

父親から、土地と家(評価額600万)を生前贈与された後に、2年後に、父親が亡くなり 財産が現金600万、不動産(1200万)残りました。 相続人は、母、姉、義姉、自分です。 遺言書には、母に現金450万、義姉に150万姉に不動産1200万となっていました。 自分が、相続放棄をすれば、それぞれ遺留分の請求をした場合でも、遺言書の財産の割合で済みますか? (父親が...

弁護士回答
    3
  • 相続予定の土地を契約対象に含む不動産売買契約が有効か否かについて、ご教示をお願いします。

【相談の背景】  山林の購入に際して、双方合意して既に不動産売買契約を締結して代金も全額支払っていたものの、 『やはり今回の売買の話は無かったことにして欲しい。私への相続登記が完了していない土地を含む契約は、契約自体が無効である。』 と売り主から言われ、一方的に契約解除を宣告されてしまいました。  その主張について本当に法的に妥当性があるの...

弁護士回答
    1
  • 鉄道自死の損害賠償時の相続放棄について

【相談の背景】 兄は母親と二人で母親名義の家で生活していましたが、少し前に 母親が病死し、その後すぐに兄も後を追うように鉄道に飛び込み 自殺しました。両人の遺産(母の預貯金と不動産、 兄の預貯金と有価証券類)は現在一切手付かずの状態で、 法定相続人は私一人のみです。 今後の損害賠償の支払いは、自殺した兄の遺産から支払うものと して、損害賠償額...

弁護士回答
    5
  • 非敷地権の土地に対する共有物分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産共有物分割請求の裁判を提訴予定です。 当該建物は、区分所有建物の1室であり、土地は非敷地権です。 この度、相続により3分の1ずつ所有することになりましたが、現金化する意見と持ち続けるという意見で割れています。 そこで、共有物分割請求の裁判を提起しようと思いました。 ただ、建物のほうは、3分の1ずつということもあり、当事者は...

弁護士回答
    2
  • 旧法での土地貸しは一生戻ってこない?

ベストアンサー

祖父の時代に貸した土地が2020年現在も返ってきません。 借主は現在もその土地に住んでおり、また住居用として貸した土地を 勝手に駐車場にして商用利用しております。 地主の我が家は商用利用されているため商業地としての税金を納めていますが 借主は住居用の地代しか払っていません。 これまで何度も弁護士を通じて土地の返却や地代の値上げについて交渉をしました...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権分離を主張されています。相続には影響しますか?

ベストアンサー

別居、離婚調停中です。 8歳長女、5歳長男は私と暮らしております。 前回の調停で相手が親権を申し出て来ました。 監護権は私に、親権は自分で・・、またせめて5歳長男だけでも親権が欲しい、と。 私としては2人とも、親権を得るつもりでいます。 しかし、知人から、旦那の実家の資産(農家・土地を所有)の相続を考えれば子供のために親権は旦那、監護権は私とす...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与

ベストアンサー

離婚を考えています。 金銭問題でのご教示をお願いします。 子供がおりますので養育費の支払いは十分考えています。 問題は慰謝料及び、財産分与の件についてです。 当方の母、死別の前に亡き父の遺産があり1人っ子もあって税理士さんの減税対策の勧めで 母の生前中に妻と母と養子縁組をさせました。 その後、母が亡くなり相続者が自分と妻となり 相続税の減...

弁護士回答
    1
  • テナントの入っている建物の使用貸借について

ベストアンサー

使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...

弁護士回答
    3
  • 借地中の土地を相続した場合の借地契約の有効性について

ベストアンサー

事業用借地を行なっている土地の相続をしました。 この場合借地契約の期間が残っている場合はその契約に従う必要があるのでしょうか? もしくは新しい地主として自分と当該事業者の間で新しい借地契約を結ぶ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続金の分割して貰えない

姉弟二人なのてすが母の介護を姉が してきたので財産はあんたらは要らんやろと言われました。法的に半分は貰えますか? 調停になった場合は家の評価はどのように決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する土地があり、遺産分割協議書を弁護士に依頼 【質問1】 土地が道路用地になっており、用地補償される予定です。遺産分割協議書を弁護士に依頼した場合、その用地補償費用も含めた金額で、弁護士費用の報酬を払わないといけませんか?時価とは何ですか?

弁護士回答
    4
  • 調停においての偽証。遺産の無断使用にならないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 現在遺産相続の調停中で、調停の合意のめども立ちました。 ですが、気になることがあります。 調停の申立人である叔父の行為についてです。 ある日突然、家を建て替えたいから遺産分割協議書に10万でハンコ押せと言って来たのです。 被相続人が無くなってから私たち姉弟に遺言書があることを知らされたのが、遺留分返還請求を行える...

弁護士回答
    2
  • 評価額より大幅に少ない金額で売却する相続不動産の遺産分割の考え方は?

固定資産税通知書の評価額より大幅に少ない金額で売却予定の亡き父の相続不動産の遺産分割の考え方を教えてください。 姉が遺産分割協議に参加してくれないので調停に持ち込む予定です。 固定資産税通知書での評価額は土地550万円、建物450万円であわせて約1,000万円です。 家自体はしっかりしているのですが、田舎で需要が無い、土砂災害特別警戒区域であるなど多数...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない額の相続財産請求について

祖母の死去により、母と、伯父夫婦(伯父はすでに亡くなっているため、実際はその娘が対応)との間で相続を行っています。 祖母は生前、土地は伯父に、現金は母に相続するよう言っており、そのように相続が行われました。しかし、祖母が保有していた現金のうちの4割ほどは、伯父の生前、伯父宅の建て替えのために貸し付けており、伯父はそれを返済しないまま祖母より先に死...

弁護士回答
    3
  • 相続での財産分与について

ベストアンサー

相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 相手方が欠席の遺産分割の審判

現在、遺産分割の調停中で第3回が終わりました。 遺産は、土地とその地代です。 相手方、2名が出席しません。(そのうち1名に対し、申立人を含め他の相続人は、遺産を譲渡する意向です。現在の共有状態の解消ができればよいという考えです。) 調停委員は、「2人の意向が分からないのに、勝手に譲渡をして、決めてしまうことはできない。審判となっても、現状のままの共...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地の貸借人の立ち退きに関して

八王子駅前に三十坪程の土地を所有し、これを貸借者(仮にAさんとします)に貸しています。 戦後、祖父が好意でこの土地を貸し、Aさんはここに家を建て、現在に至っています。建物は、昭和20年代後半に建てられたもののようです。賃貸借契約書等は取り交わしておらず、それに関しての書類等はありません。私は約25年前にこれを相続しました。 年に2回、地代を銀行に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の効力、債務の追及について

相談をさせて下さい。 登場人物を先に書かせて頂きます。 A銀行 Bさん (事業でA銀行から融資を受けている当人) Cさん (Bさんの融資の連帯保証人) cさん (Cさんの子供) D不動産屋 Cさんが、Bさんの事業の連帯保証人になっていることを苦に、 土地をD不動産屋に売りました。 D不動産屋は購入後の宅地としての売値坪20万円から、解体費や造成費、...

弁護士回答
    1
  • 不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?

はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...

弁護士回答
    2
  • 銀行の担保について

夫が亡くなり、夫の名義の土地を相続する事になりました。 しかし、土地は夫の名義ですが、建物は義父の経営する会社名義であり、土地も銀行の根抵当の担保になっています。 義父の会社の経営は、夫の生前から悪化しており、倒産も視野に入っています。 夫の死後、金融機関から、土地を引き続いて、担保に入れる事を承諾するように連絡が来たのですが、拒否する事はでき...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の買い戻しはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。 父と母の名義の実家に母が住み続けていますが、父の名義分を買い戻すことは可能でしょうか。 【質問1】 その場合誰がどのようにすればよいでしょうか。 限定承認の期間は過ぎておりますよね。

弁護士回答
    3
  • 家を出て行かなければならないか

私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①何年も前に死亡した祖父名義の土地家屋権利証書(登記等も)はその後配偶者である祖母や子である父や伯母の誰かに名義を変更することもなくそのままにしてありました。 ②最近祖母が父に「名義変更をしなさい」と言って書類一式を譲り渡しました。 ③しかし父は先月名義変更をしないまま急死しました。 ④す...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借の更新。法律はどうなっているのでしょうか?

こんばんは。宜しくお願いします。 私はAさんに、土地の賃貸借について質問を受けました。 Aさんの説明は、以下のようなものです。 『Aさんの義父が40年前に隣地をBさんに貸した。Bさんは、上物(建物)を自ら建て、40年間所有してきた。期間20年の土地賃貸借契約なので、一度更新している(一度目の更新時に「法律改正後は、新法に従う」という文言を追加)。 先月(6月...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の役員貸付金との相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に500万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。その旨の覚...

弁護士回答
    1
  • 地主と借地人の合意書作成における亡くなった借地人の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 地主が借地権付き建物を買い取り賃貸借契約を終了させる合意書を作成しようと思います。過去に土地賃貸借契約をした借地人は亡くなっております。相続人2人と合意契約する予定です。 本文 (地主)OOを甲、(借地人)OOを乙として、甲乙間で締結された平成OO年OO月OO日付けの土地賃貸借契約(以下、「本件契約」という)について、甲、乙は以下のとおり...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の法廷相続人以外による委任状での預金引き出しについて

ベストアンサー

お世話になります。相続についての質問です。 祖母が亡くなりました。預金通帳を確認したところ、死亡後に全額引き出されていることがわかりました。死亡後に祖母の委任状によりお金が引き出されていました。 委任状で引き出した人物は法廷相続人ではありません。遺言もありません。引き出した本人に聞いたところ、祖母の世話もしてないのに相続する権利はないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 敷地面積に比べて建物の割合が小さくても、居住者が固定資産税を全額負担するのは一般的?

ベストアンサー

母が死亡後、子供たち4人で土地を1/4ずつ相続しました。 子供のうち2名が、もともとその土地に建っている住居に母と住んでおり、介護をしてきました。 他の1名は別の場所に、もう1名(専門職の成年後見人がいます)は施設に入っています。 施設に入っている子供の成年後見人(専門職)に、 その土地の使用料が発生していないのであれば、 居住者2名が固定資産税を...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与について

遺産分割調停中に長女の不完全な自筆遺言書をもとにして遺言書通りではなく、その遺言書もどきに準じて、妥協点を探る試みが調停委員の先生もとに進んでおりましたが、 長女の取り分が少なくなるのに耐えられなくなったのかは、分かりませんが調停を取り下げ、死因贈与を主張してきました。死因贈与契約書はありません。 あるものは、他の相続人には、完全な遺言書がある...

弁護士回答
    4
  • 評価額が高い非上場株の相続前の強制法的処置について

評価額が高額な非上場株、引き下げ対策を投じない経営者に強制的に買い取らせるか、譲渡を受けさせるかなど、相続する前に法的措置は可能でしょうか? 祖父の会社を伯父と父で経営、父が他界してからは母が非上場株を相続し、現在伯父と母で所有しています。ところが、この伯父が評価額を大変高額な状態にしており、税理士から何度も「相続税が莫大になり過ぎるから対策...

弁護士回答
    2
  • 体調不良なため遺産分割調停に出られそうもなく

弟が急死し相続人はきょうだいのみです。きょうだいの一人が弟の遺品一切を独占し話し合いにも応じず、下ろせる預金は下ろしてしまっている為困り果て、自力で調べられる銀行預金等を調べている状況の中、その者を申立人・他のきょうだいを相手方とする遺産分割調停の通知が来ました。済んでいなかった母の遺産=故母名義の土地(故母名義で故弟が居住していた家屋、申立人...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する家庭裁判所の調停について

ベストアンサー

遺産分割協議で相手が調停を訴えてきた場合は訴えた先の家庭裁判所で協議に入るそうですが訴えてきた相手方の地元で遺産分割調停をやる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実家から金銭を取り返せますか

ベストアンサー

結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...

弁護士回答
    1
  • 4年前に亡くなった舅の相続と、障害のある夫の成年後見について

ベストアンサー

4年前に亡くなった舅の相続がまだ完了していません。遺言書は残されておりません。 法定相続人は姑と、私の夫と義姉の3人です。 舅が建てた家に姑と私たち家族が同居しています。義姉は結婚して家を出ています。 土地をはじめ、農機具の名義などが先代のままです。 不動産はすべて把握しているのですが預金口座がどこにどれだけあるかが分かりません。 舅の口座から...

弁護士回答
    2
  • 法定相続割合での分割でも保佐人の同意は必要ですか

ベストアンサー

遺産分割で、法定相続割合での分割に保佐人の同意は必要ですか? 以下のような保佐人の行為は、解任理由にあたるでしょうか? 弟の保佐人が、以前から母の成年後見申請を執拗に強要してきます。母自身が嫌がり、私達子供も必要ないと何度も断ってます。 父が亡くなり、遺産分割をするにあたって、母は認知症だから成年後見申請をしないと遺産分割できないと、母が認知...

弁護士回答
    1
  • 相続資産の時価評価方法について(特にマンション)

ベストアンサー

■概要 相続資産の時価評価額の算出方法についての質問です。 ■背景 相続対象資産は現金等の他に建物、土地、マンション(1部屋)の3種類あるのですが、 それぞれどうやって時価評価額を算出するか、が協議の肝になっています。 なお、不動産鑑定士による鑑定は今のところ考えておりません。 ■質問 割戻しの比率として ・路線価の場合は時価の0.8 ・固...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務解消手順について

現在、住宅ローンを兄弟三人(私 妹 弟)で組んでいます。妹夫婦の独立と弟の独立に伴い 土地建物の名義を私一人に変更しようと考えております。住宅ローン自体は私が支払っております。手続きとしては二人に相続放棄をしてもらえば良いと聞いたのですが、間違いではないかと気にかかります。もし間違いであれば 正しい手続きを教えていただきたいと思います。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を求められています。力を貸して下さい。宜しくお願い致します。

私は幼稚園の頃に両親が離婚しました。私は長男で姉が2人います。幼い頃に両親は離婚し、私は父親のもとに小学校中学年ころまで居ましたが、その後母親に引き取ってもらいました。 父親との良い思い出は自分には全くありません。 今回、先祖の所有地の地籍調査の依頼がきました。父親が亡くなっている為、最初に父親に引き取られた自分と姉が所有者になっています。 です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は、家賃収入と労働給料を含まれていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人の四人家族です。 主人は、結婚前から相続した土地から得た家賃収入(不労収入)がほとんどですが(年に900-1200万円)、 そのほかに、自営で、駐車場の労働給料(年に150万-240万円)を低い金額に調整しました。 相続した土地から得た家賃収入、年に900-1200万円は、自分の特有財産だと主張しています。 家への出費は、労働給料、年に15...

弁護士回答
    1
  • 賃貸建物の共有化解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親から相続された土地20坪があります。その土地に同じく親から相続された私を含む兄弟3人共有の賃貸建物があります。賃料収入が月額約20万円あり、経費を除いて兄弟3人で等分に分配しています。不動産屋から地代は固定資産税の3~5倍と聞いておりますが、私が固定資産税を支払い、賃料から固定資産税分しか貰っておりません。築40年経ち、老朽...

弁護士回答
    1
  • 筆界特定された土地を購入しましたがお隣の配管が越境してます。お隣は空き家となっており連絡が取れません

ベストアンサー

新たに筆界特定された土地を購入しましたが、特定された境界の自分の土地側に、隣の方の排水配管が一部入っており邪魔な状況になっております。 移設か撤去して欲しいですが隣の方に相談するにしても、現在空き家になっております。また登記簿上の所有者は既に亡くなっており(このため空き家です)、相続人も登記簿上では不明です。購入前の話を不動産会社に聞くと、この...

弁護士回答
    2
  • 借地の更地での返還要求について

ベストアンサー

元々は祖母が持っていた土地を相手方に貸し出しました。相手方はそこに木造の家を建て、築30年以上経っています。祖母が亡くなり今年の3月に母がその土地を相続致しました。 12月末に来年分の借地料を前払いして貰っています。ちょうど相続で切り替わる時期という事もあり、再契約をする事になりました。 母も高齢であるのと、相手も高齢かつ結婚もしておらず、家を継ぐ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について…。また契約書のない身内の貸し借りは返さなければなりませんか?

何度か質問させて頂いてます。 今回、法定相続人の親権者として、離婚した元夫の親族と話をしました。プラスの財産とマイナスの財産がわかり、土地建物に住んでいる母親もいます。評価額はマイナスの財産より100万円程多く、元夫の兄弟から、病院の治療費や葬儀費用、生活費に立て替えたことを言われ、領収書など全て取ってあると言ってきましたが、貸借契約書はありません...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が過ぎた場合と手続きについて

相続放棄について、教えてください。 両親が他界、妹と二人兄弟です。 公証証書遺言で妹が全てを相続するのですが、私自身は3ヶ月以内に放棄手続きをしなければなりませんか。放棄は、近くの家庭裁判所に書類提出で大丈夫ですか。 また、相続について全然手続きを妹がしてないのですが、3ヶ月を過ぎると、私が放棄しない場合どうなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 仮にAが遺産を独断で処理してしまった時は、どうすればよいですか。

ベストアンサー

他の相続人(当方も含む)を無視して独断にて遺産を処理しようとする相続人Aがいます。 Aと話はつかなかったら、法律上、それなりに事を成すべきだと考えています。 ですが、事前に伺いたい事があります。 Aが他の相続人を無視し、遺産を独断で処理しようとしています。 当方は遠方に住居を構えている為、今現在はどうなってしまったのかわかりません。 こ現状...

弁護士回答
    5
  • 父の名義の田んぼを母に相続させるべきか、母の死後に子供たちに相続させるべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 父が10年前に亡くなったのですが田んぼの名義がそのままになっています。 母は健在ですが母が亡くなってから父と母の名義の田んぼ、宅地を子供に相続出来ますか。今のうちに父の分の相続を終わらせないといけないでしょうか。 【質問1】 父の名義を母に相続するのに10万位かかりそうです。そのままにして母が亡くなってから一緒に子供3人に相続したい...

弁護士回答
    3
  • 相続の弁護士費用について

たくさんの質問に、たくさんの先生方のお返事を頂きました。 アドバイスの中には、やはり弁護士依頼をした方が良いとの回答も頂き、法テラスへ…行ってみようと思います。が、自分でできることは精一杯やってみようと思います。まずは相続財産の調査と引渡しをしてもらわないと先に進まないのですが、そこまでを弁護士さんに依頼すると、大体の費用がいくらぐらいかわかりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから