このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡くなった弟の借地権について、相続人が売却または譲渡することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が亡くなりました。 借地上に弟名義で家を建て、弟ひとりで50年間住んでいました。 弟は、独身でしたので、子供もおりません。 相続人は、私と甥の2名です。 私たちは、この家に住むつもりもありません。 今後の対応をご相談させて頂きたく、宜しお願い致します。 【質問1】 借地権を売ること(譲る)は出来ますか? 土地は、神社の所有に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が不在の法人への請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 法人Aに対し土地を貸付ていたところ、法人Aの代表取締役aが死亡し、次の代表取締役も決まらない状態になってしまい、土地の貸付料金を誰に請求すればいいのかわからず、困っています。 法人Aは取締役が何名かいるものの、会社として機能しておらず、取締役会を開いて新たな代表取締役を決めるということも難しそうです。 【質問1】 土地の貸付料金の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約がない使用貸借の発生要件と地代請求について
【相談の背景】 一昨年、父親が亡くなり住んでいた父親の実家の土地を息子の私が相続しました。しかし建物は曽祖父の名義になっており、権利は親族の4人で分割されるところを、遺産分割協議書の作成時に叔父1人に集約させてしまいました。 現在は土地は私名義、建物は叔父名義となっています。建物は叔父が使用している(住んではいない)のに土地の固定資産税は私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?
ベストアンサー相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が亡くなった後の遺産相続について。どうしても弟の嫁の連れ子に渡したくない‼
【相談の背景】 独身子なしの女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟の子2人(姪1人、甥1人)がいます。 私が亡くなった後の微々たる貯蓄と親の残す土地を連れ子に渡したくありません。 今は両親もまだ生存中なので、もう少し先の話ですが、いずれ遺言書の作成をしたいと思っています。 【質問1】 弟には相続の遺言書、連れ子以外の姪と甥には遺贈の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言 場所指定の遺言書
ベストアンサー相続人4名 自筆遺言書で2通は有効と見られますが2通は日付がありません。被相続人の所有の4箇所のすべてがこの4通に記されております。 日付のない1通が半分以上の価値を有していて無効ではないかと話し合っております。被相続人の遺志だと主張するものがおりますが有効な2通はそのままで残りは無効な遺言書として法定相続で分けたいと私は考えております。 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続税について教えて下さい。 一戸建てを相続をして名義変更をしたのち売却した場合、どの様な税金がいくらかかるのかおおよそで教えて下さい。 例えば 建物が3,000万円で売却 相続人二名 他財産1,000万円 負債700万円 この場合の税金を知りたいです。 【質問1】 相続税がいくらになるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年以上相続できていません
もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険は相続財産にあたるのでしょうか?
ベストアンサー母の遺産相続で揉めていて、困っています。 そこで、2つほど、ご教示をいただきたいことがあります。 お忙しいところお手数ですが、どうかよろしくお願いします。 ①火災保険は相続財産にあたるのでしょうか。 公正証書遺言があるのですが、私の兄弟が、その財産目録に火災保険が入っていないとして、訂正して財産目録に加えるように申し出ているようです。 火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟で相続した土地あり、私の権利分を第三者に売りたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった両親が住んでいた家に三十年前から長男家族が住んでおります。その土地の名義は、5人兄弟が均等に相続してる形になってます。今さらですが、私の相続分を長男に買い取りをお願いしましたが、拒否されました。たの兄弟は、長男に贈与する方向ですが、私は納得出来ず、私はの名義分を第三者に売り、三十年分の賃貸料長男にを請求したいと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前に使用賃借契約可能ですか?
【相談の背景】 母の様態が悪化し、先日、遺言書の存在を知りました。実家で母と暮らしてましたが、仲が悪く、遺言書も妹から知らされました。 父はすでに他界してます。妹は実家を出てます。 妹曰く「私が土地と預金、姉が建物だけ」との事。 私は実家に住み続けたいのですが、分からない事が多すぎて困っています。 【質問1】 建物が借地権付でない場合、母が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の協力が得られない中で境界線を明確にする方法はありますか?
【相談の背景】 土地家屋を相続しました。 民家です。 わたしはそこに住んだことはありません。 元々住んでいたのはわたしの親戚ですが、 隣家とは仲が悪かったそうです。 この度、この土地家屋を買ってくれる人が見つかったのですが、隣家との境界線をはっきりして欲しいとの要望がありました。 土地家屋調査士さんに依頼しましたが、 隣家の住人から協力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地に放置された建材と建築物の撤去をしてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 弟から相続した土地に隣接地で町おこしをしている人がトイレを建てました。そのためか、使用したと思われる建材などが私の所有地に放置したままです。 確認すると、どうやら生前に口約束でその土地の除草と引き換えに使用許可を貰っていたとの事。使用中止を求め、トイレも撤去するよう伝えましたが土地の使用は中断したものの2年経ってもトイレなどは撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を返してもらえますか?
3年前に負債を抱えたまま父が亡くなりました。 自宅の土地建物が担保になってましたので、母が住んでいますし落ち着くまで月々の返済を立て替えて欲しいとの事でした。 なので母1人が相続し現在に至っています。 そろそろ、土地建物を売却して精算してもらうよう話はついたのですが立て替えた分は返さないとの返事でした。 父は亡くなる前私達には土地建物を売却して返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議書の書き方について 兄の依頼弁護士から提出される遺産分割協議書にサインすることになりました。 兄には「土地と現金300万円」を相続することになりました。 親の残した遺産は土地のみでしたので、他の土地を売却して得たお金から300万円を兄に渡すようになるが、 遺産分割協議書に「現金300万円記載と代償金300万円記載」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は貰えないの
10数年前に父の遺産相続で土地をおじからいただきました。その時叔父から言われたことは税金が掛かるから兄の名前にしてあると言われ印鑑証明を渡して書類を製作しました その土地を数年前に兄が売りました私には何の連絡もありませんでしたその時は音信不通の状態でしたので知りませんでした2年前に叔父から売れた土地の代金を貰ったかと聞かれました今からでも兄に請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について知っておきたい事
今の主人は、2度離婚しており、1度目結婚での子供が1人、2度目の結婚での子供が2人います。2度目の結婚での2人の子供は前妻が再婚して、その再婚相手との間に1人子供が生まれ、その後再婚相手が2人の連れ子と養子縁組をしています。もし私の今の主人が亡くなった場合は2度目の子供にも遺産相続権はあるのでしょうか? 養子縁組した父親と実父共にあるのでしょうか?今後の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの遺贈について
【相談の背景】 天涯孤独の知人が私に対して「所有するA土地を遺贈する」という旨の遺言書を書いてくれました。 知人は結婚歴もなく、子供も親兄弟もいません。 当時、知人が所有しているA土地には建物は建っていませんでしたが、知人はその後A土地に家を建てました。 【質問1】 この場合、相続が開始したときは土地は私のものになり、建物は国庫に帰属するんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
換価価値が低い相続放棄財産の、相続財産管理人の選任について。
ベストアンサーお世話になります。 私は東京に住んでおりますが、将来、田舎の父が他界した後、 維持が大変な父名義の田舎の不動産を相続放棄で手放そうと考えております。 (家や畑です) 父もすでに同意していて生前贈与で現金を子供たちに贈与し、 田舎の不動産くらいしか残っていない状態で、死後、相続放棄をする計画です。 父の妹と弟(私の叔母と叔父)も同意してくれていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産している会社所有の土地の時効取得について
ベストアンサー両親からの相続で実家の土地を取得しました。 そこで、隣の家との境界をはっきりさせたく、土地の登記を調査したところ、倒産している会社の所有となっている箇所が一部ありました。 その会社の元清算人(倒産後もその会社の登記が放置していなかったので、その方が清算人として選任されたようです。司法書士の方です。)がいたので、その人を被告として、時効取得の裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続をした後、借金が有る事が分った場合の対処方法は
亡き父から遺産を相続した場合、借金は全額支払わなければ成らないのでしょうか。 父は14年前、経営していた会社が倒産。その後行方が分らなく成りました。父が遺体で見つかったと聞き警察署へ、葬儀が終わると遺品整理をしました。そこで、いろいろな場所に住所を移しながら新しい会社を作り経営していた様です。 行方不明に成っている時、経営している会社が有る事も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家督相続による財産の承継の事実は登記簿にもその旨が記載される?
家督相続による財産の承継の事実は、登記簿(閉鎖登記簿や旧土地台帳等)にもその旨が記載されるのでしょうか? また、それらの保存期間は戸籍やその附票と比べるとどれくらい長いのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の自死。生前にした父の遺産分割を今から拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が自死しました。 3年前に父が亡くなりその際、相続遺産を1/2づつになる様に遺産分割しました。 内容は、下記の通りです。 兄→土地・建物+現金 私→現金 土地・建物は路線価格で計算し分割しましたが売値で考えると私の方が損している状態です。 相続税申告は完了済みでその際に遺産分割協議書は作成済みでしたが、土地建物の名義変更に差し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在父と自分が住んでいる父名義の宅地を子供が相続する場合と普通に法廷相続人が相続する場合などの違いは
ベストアンサー父名義の宅地と建物があり 現在は父と次女である私がふたりで生活しています。私には姉がひとりと子供が一人おります。 父は自分の死後ここをまるごと私か孫に譲りたいと希望しています。この場合孫が相続するにはどのような手続きが必要で費用はかかりますでしょうか また、孫が相続した場合と法定相続人がそのまま相続した場合税金などはどのようになるのでしょう ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税納付期限と家族への通知義務について
【相談の背景】 相続税の納付期限について 父が他界し10か月以内に相続税を納付しなければなりません。これは相続する事を知ってからという期間ですが家族全員が知る必要がありますか?弟は連絡が付かず、父の死を知らない可能性が有ります。 弟は家族と不仲で連絡を取りたがらず、常に連絡をしても無視してきた経緯があります。 【質問1】 弟が父の死を知らない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について
ベストアンサー田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…
ベストアンサーはじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地代は特別授与になるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 借地代について 父親の土地を借り、住居を立ちました。借地代は支払っていませんでした。 数年前に父の残した遺言書で土地を相続しました。 他の財産はこれから兄弟で遺産分割協議に入りますが、 借地代の未払い額は特別授与分として加算されるでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約の時の私道の永代使用と私道を町道にするとの契約書にに書かれている約束は守れるのか。
32年前に土地を購入して家を建てました。その時に後ろにアパートがあり、私が購入した土地迄私道が来ており、その道路は永代使用して良いとの旨と、その道路を町道にするという事を土地売買契約書に記載して貰いました。建設許可を受けた時は幅二メートルを私道として土地所有者から承認を受け建設許可を貰いました。その後、契約者本人が亡くなり息子さんが土地を相続し他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡者名義の口座への支払い
ベストアンサー個人間で土地の売買をしました。売買代金は後日振込んで支払いましたが、支払った日より前に売主さんが亡くなっていたことが分かりました。亡くなった方の口座に支払っていたのですが、有効な支払いとなるのでしょうか?無効な場合、どのように対応したら良いでしょうか?聞いた話によると、売主さんの相続人は複数いるようで、中には音信不通の方もいるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの依頼について
亡くなった親戚の遺産相続を受ける事になっているのですが、総額が一億円を超えると思われ、4人で分配する事で進めています 心配なのは、借金の有る親戚の知り合いの弁護士さんに依頼する事で進めていますが、株や土地の売買など不確定な資産も有り、その弁護士さん依頼は信用出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き祖父の公正証書遺言がありますが執行しなくて良いのですか
亡くなった祖父の公正証書遺言が存在するのですが土地家屋の相続、お墓の管理まで任されています。あまりにも荷が重く、叔父伯母への遺留分の事を考えると頭が痛くなります。揉めるのは嫌なので三人で円滑に不動産を売却し遺産分割がしたいと思っています。公正証書はそのままにして執行せずに済ますことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産金額の遺産分割
質問お願いします。法定相続人で相手側から知らされた預金金額について、分割の話がありました。でもそれ以外に相手側が勝手に引き出したと思われる銀行預金があるはずです。それは現在どうしているのか未調査です。預金の他に土地と宅地が有ります。それらを公平に分割する為にはどの様な方法がありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父が銀行に多額の借金を残したが、家が亡父名義のため、相続放棄でなく限定承認したい
【相談の背景】 先日父が亡くなりましたが、死後になって、銀行に400万円程度の借金があることがわかりました。相続放棄をしたかったのですが、父母の土地家屋のうち、敷地は母名義なのですが、家屋が父名義となっているため、母が住み続けるためには限定承認する必要があります。 【質問1】 名寄せ帳によると、父名義の家屋の不動産評価額は185万円です。限定承認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な所有権移転を正すことができますか?
妻が70代で亡くなり、私のものだったはずの土地の権利が妻のものになっているのを知りました。30年前に建て替えをした際に信頼して署名をした書類が、所有権移転だったようです。不動産を孫に全部相続させるという公正証書遺言もあり、私は追い出されそうです。 権利書、実印の保管場所も私は知りませんでした。生活は私の収入で十分できており、妻の収入は自由にさせてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が遺言を書かないという約束をするにはどうしたら良いでしょうか?
母が遺言状を遺さないと話しますが、どういう書面を貰いましたら良いでしょうか? 父が他界し100坪の父名義の土地が残りました。 50坪に兄名義の家が有り、50坪に父名義の家が有ります。相続人は母姉兄私です。 兄は代償金も共有登記にも応じたくない為に母に全財産を相続させろと強要します。 私は56歳姉は61歳で子孫がいなく、兄は長引いた方が得です。されど私は、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した中に祖母の住居も入っていて、困っています。
父が他界したあと、父の友人からの借金および、税金滞納が多額発覚したため、母、子供、叔母全員相続放棄をしました。 実家、田畑は当然父親名義だったのですが、祖母が一人暮らしをしていた(現在は認知症が進んでいるため数年前から次女が同居)建物も父親名義にいつの間にか変更されており(土地は祖母名義)、友人のほうの財産管理人?から、放棄して宙ぶらりん状態の建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義で相続した土地の上に、自分の所有ではない空き家がある場合、持ち分は実質減るのでしょうか?
従兄と持ち分2分の1ずつで共有している土地があります。(不動産会社の価格査定で約1億円です。) 土地の上には空き家があり、従兄が一人で所有しています。(家の価格は査定していないので不明です。築年数は約60年です。) 従兄が、私の持ち分を買い取ることになったのですが、従兄には『家屋の使用権』があって、これは土地の価格の1割に相当するので、私に支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の不動産(相続手続き未処理)での家の建替え
昨年7月父が亡くなり不動産に関しての手続きはしていません。 長男の私と妻が約50坪土地に築45年の家に居住中で、他の不動産は田で登記している隣地が約50坪あります。母は老人ホームに入居中(調子よければ小声で答えるが意思表示がほぼ出来ない状態)。 私には妹が一人居ますが経済的に安定しており不動産も必要ないと言っています。 居住中の家は昭和56年以前の家で耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当に入っている土地の一部売却について
父が多額の借金をし、家族に黙って実家の土地を抵当に入れたまま、完済とは程遠い状況のまま、数年前に亡くなりました。 現在、母と子供二人(兄と私)の計3名で相続しており、実家を賃貸にし、その家賃収入を、些少ながら銀行に返済しています。ただ、この返済ペースでは数十年かかることが明白であり、銀行側にも「どこかのタイミングで、売却するなどの決心をして完済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債と連帯保証人の責任の範疇
ベストアンサー父が会社経営をしております。現在60代で負債も多く、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。父曰く1つは銀行で会社と自宅が担保になっており叔父の所有する財産や土地はセーフティーネットにより、父が死亡したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平?
お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産後の差押資産について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表取締役で妻は同社の従業員です。 私の母は先代の代表取締役で今は従業員として同法人で働いています。父は先代の時代から平取締役で、現在も変わりません。株は私が60%、父が40%保有しています。 【質問1】 このような場合、私の両親から妻に財産を相続し、何年後かに会社が倒産した場合、私の両親から相続された妻の財産(土地や戸建て等)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院での寝たきりの生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 意識がなく病院で寝たきりの父がいます。82歳。Aとします。 わたし(三女45歳)は夫(40歳)と息子(5歳)は、ともに登記名義Aに住んでいます。 Aは他にも土地を所有しているのですが、わたしたち家族には必要ないので、いま住んでいる土地建物を除いて相続放棄をしたいのです。 【質問1】 いま住んでいる土地建物だけをAからわたしに生前贈与する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の特有財産としての土地と家の離婚時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親から相続した土地の一部売却し、残った土地を夫の名義にしてその土地に売却した現金のみで夫の名義で家を建てました。 妻は専業主婦です。 夫の所得から固定資産を払っていた場合。 【質問1】 離婚する場合、土地と家は夫の特有財産になりますか?夫婦の共有財産になりますか? 【質問2】 共有財産の場合、夫と妻の比率などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策
【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめています。弁護士さんにお願いした方が良い内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割にて折り合いがつかなくなっています。相談させてください。よろしくお願いします。 相続人は私と弟です。 私が事業全体と家を継承の予定ですが(亡くなった父と同居)事業 家の建物と土地の評価額が高く、法律上を主張されたら その他の現金化出来るものを全て渡す事となります。 生前事業が傾いており、給与は10年ほど貰ったことに経費上...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから