このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
所有権のない人の土地の売却について
関東に住む私の母は九州に相続した土地があります。数年前、口約束で、「その土地を買った事にするから」と九州の祖母から母に400万円が渡されました。さらに口約束で「私が死んだらあなたの物にしてよい」という事で、所有者の名義を母から祖母に登記し直す事はしませんでした。 しかし、この度、九州に住む母の兄弟(おじ)の借金 の連帯保証人になっていた為に、その土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の契約時の文言の責任の有無
【相談の背景】 契約について 会社で監査役をしています。春先に1人株主の社長が急逝し 役員と相続人と今後の会社についての話し合いをいたしました。相続人からは会社に公庫などからの借り入れがある為 自宅を含めた全ての遺産を放棄したいと言われました。会社の運営が止まる事は倒産に直結する事態だったため 監査役である私がご遺族の相続と会社の経営に対して全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金に関わらないためには?
弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地と別名義の家について
【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が調停に来ない場合の審判の結論について。
ベストアンサー5年前に父が亡くなり、宅地と農地の名義を長男である私の名義に変更しようとしたところ、すべて祖父の名義のままでした。 名義を変更するため、相続人である父の姉の二人から印鑑をもらいに伺いましたが、二人とも金銭を要求してきたため、折り合いがつかず、裁判所に遺産分割の調停の申し立てをしました。 しかし、叔母二人は世間体を気にして、調停に出頭してきていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書を残した場合の前妻の子の遺留分について
ベストアンサー前提 ・主人は前妻との間に7歳の子が1人おり、毎月養育費を3万支払っている ・私(後妻)との間にも子が2人いる ・主人名義の財産は現在私たち家族で住んでいる家と土地、車、預貯金が100万程度 公正証書遺言で私と私との間の子2人にのみ全てを相続させると遺言を残した場合の質問です。 ①相続の手続きは前妻の子に通知しなくても進められますか? ②前妻と主人が繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活出来ません、助けて下さい。
私は現在65歳になります。去年、主人が亡くなりひとりになりました。 子供は二人いますが、既に嫁いでおります。 主人は4人兄弟の長男で、舅(主人の父)が亡くなり土地建物共に相続していましたが、現在は私が相続しています。 義弟たち(主人の弟)は22年前に相続を放棄して主人に譲りましたが、義弟の一人は同じ敷地内の別棟に住んでいます。 義弟は3年前に脳梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するさいの財産
数年前一人暮らしをしていた親が亡くなり、現金400万と土地権利書を受け取りました。 兄弟は一人いますが、当時行方がわからず。 結局葬儀や手続き、借家の片付けなどで300万ほど使いました 私としては現金を私が、弟には土地権利書を渡そうと思っていました いま現在は弟と連絡がとれるようになり、土地権利書を渡すつもりです(本人も了承済み) このような場合、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付所有権移転仮登記を設定している農地の相続
死んだ父の資産を整理していたところ農地の仮登記の書類と売買契約書が見つかりました。 登記簿を見ると1980年に条件付所有権移転仮登記がされており、 農地法第五条の許可を条件に所有権が移転されると載っています。 登記の順位は1位が売買契約書の売主、2位が父、3位が売主から相続した方で2015年に登記されています。 また、この土地については特に申請の届出や相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲い込み後に解約された被相続人の保険について
【相談の背景】 父が亡くなり、現在相続で兄弟と弁護士の先生同士で遺産分割の話を進めています。 ただ、こちらは複雑な案件です。 父には認知症があり、私が同居し、介護していました。発症前に公正証書遺言を作成していました。 父は脳梗塞を発症し入院、退院直前のタイミングで、脳高次脳障害が残る父を兄弟が連れ去り、遺産を自分たちで独占するように公正証書遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父他界に伴う相続と義母の養育について
ベストアンサー最近、父が他界しました。これに伴って相談したいことが2点ございます。私は長男ですが、大学進学に伴い地元の兵庫県を出て、現在は埼玉県で家族をもって住んでおります。弟と妹はそれぞれ結婚して、兵庫県に住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。たまたま兄弟全員が同じ年に結婚しましたが、その前年に父は再婚しました。当時、弟と妹は同居しておりましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続税 小規模住宅の特例
相続で、相談です。 都内一戸建てで、母が、一人で、住んでいるのですが、相続税が、心配です。 私は別に、家族で、賃貸マンションに、住んでいるので、小規模住宅の特例を受けれると、思うのですが、小規模住宅の特例は、相続後に、その住宅に、すぐに、住むことが、条件に、なるのでしょうか? 家族もおり、すぐに、住むのは、難しく、相続させて頂く次第です。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻特約登記抹消登記手続請求の訴状に対する対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の祖母とその子供(3人)の話です。どう対処すればよいかわからず相談させてください。先日、ある地方裁判所民事部より、土地2件についての買戻特約登記の抹消手続をせよ、という訴状が突然届きました。いまから3週間後に裁判所への出頭と答弁書の提出を求める内容です。 原告は2名、義理の祖母とその子供3名を含む被告は43名います。買戻特約登記抹消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続。協議分割後のパーキングの賃料が取り分のない姉に横領されてる
ベストアンサー土地相続 取り分ではない親族が駐車場として貸していて今もその賃料を収入にしている。 父の死亡後、財産を母と兄弟姉妹で協議分割しました。 生前に駐車場として貸していた土地を売ることになり、立ち退き交渉中。 そこの取り分ではない、姉が駐車場の賃料を父の死後から1年10か月分もらい続けているものを返済してもらえるのか。 本来はその姉を抜かした母と他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産相続 連帯保証人について
遺産分割協議書も決定し、いろんなトラブルあります。また再度分からない事があり、投稿させていただきます。出稼ぎから沖縄に帰省し自分自身の開設した口座預金を弟が、atmから、自分に了解得ず通帳のみで引き出しているのが、発覚し、その間自分は、引き出しているのは分からず、弟が、アパートを建てるから連帯保証人になってくれと言う話が、親から話が あり実家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続の事ですが。1番どうすれいいのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。母は30年位実家の土地を亡くなったお祖父の名義のままです。母は固定資産税を払っていればいいと言ってるだけで行動にうつしません。自分としては母の兄弟達も健在です。母は気楽に構えていますが自分は母が亡くなった後に出ていけと言われるんじないかとヒヤヒヤです。1番どうすれいいのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の母親や認知症の祖母のお金の管理について
ベストアンサー障害者の母親や認知症の祖母のお金の管理を任されています 金額にして500万位です (また、祖母の土地が4000万位のものです。財産金額は、相続人数も考えれば、相続税はかからないとおもわれます) 私の祖母から母親に全財産は相続させるとの公正証書があります その為か、母親の預金に祖母のお金が7年程前に一緒にされてました 現在、預金は必要最低限残してタンス預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについての相談です
私は妹、(四女)の成年後見人である。妹は、現在70代であるが、精神的疾患で50年ぐらい入退院を繰り返し おり、独身である。妹の家の隣に、姉(長女)夫婦が40年前に家を建てた。20年ぐらい前に、姉の家が、妹の敷地の方に越境しているのではないかとおもい。去年の暮れ、土地家屋調査士に依頼して、測量をしてもらつたら、確かに姉夫婦の家が妹の敷地にはみだしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な借地料の値上げ宣告への対応方と、賃借権の相続について
ベストアンサー先年暮れに、独り暮らしの養母(84歳)が病気で倒れたため、今年3月、私の別住居を処分して 養母の家(借地の上に建っている持家)に同居して介護をしております。(私の家内:養父母の長女は、既に亡くなり、2人の子供も、独立生計を立ててます) 先日、地主さん⁽隣家)から地代値上げの要求があり、相応の値上げには応ずるつもりです。 この土地は、養父の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供への遺留分を減らすには
ベストアンサー前妻との間に子供が一人いる男性と10年以上前に再婚した子無し夫婦です。前妻と離婚する際に養育費や親権でもめて裁判沙汰となり、最終的には主人側が養育費を一括して支払った経緯があります。去年の春に義母(施設に入所中)と主人の共有名義の土地に私たち2人の共有名義で家を建て替し入居中です。しかし、同年秋に主人の病気が発覚し治療中なのですが、今後のことを考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の効力
弟と二人兄弟です。親が公正証書の遺言で長男の私に全財産を相続すると書いてもらいました。その場合弟は遺留分以外貰えないでちゃんと私が遺言通りもらえるのでしょうか? というのは銀行口座を解約、土地建物の名義変更などではんをくれないなどされた場合どうしたらいいでしょう? 弟が少し厄介な人なので
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記をはずしたいですが身内の印鑑証明が取れないです。
祖母から遺言で土地の相続をしましたが、以前亡くなった父親の仮登記が残っていて抹消の手続きをしたいのですが、司法書士の先生にお願いしたところ、弟が2人の印鑑証明が必要と言われました。 弟に連絡してみたのですが、非協力的で印鑑証明を用意してくれそうにないのですが、私1人の書類で終わらせることが出来ないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖父の地代の支払い、供託
ベストアンサー旧借地権のある建物の底地を数年前に購入しました。借地人は祖父です。 年金額も少ないし、祖父は要介護認定されていて、今後医療費や介護費が必要になってくると思い、土地を無償で貸すという旨の申請をしています。 しかし、相続人である兄弟が相続のときに借地権の消滅を恐れ地代を祖父のお金から地代を払うと言い出しました。 金額は100万弱ほどになります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大株主である夫の父親が遺言書を作成するにあたり、後継である夫が株を相続する為の遺言書の作り方
ベストアンサー経営者である大株主の舅は ・株は息子(私の夫が後継者である為) ・預貯金は再婚した妻 ・土地建物は娘(夫の姉) に相続すると言っています。3人の他に相続人はいません。 税理士にその相談をしたところ、全ての財産を提示する必要があり、その上で全ての評価額等を算出しその財産によって費用が30万以上かかると言われたそうです。 そうしないと遺言書は書けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください
ベストアンサー特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言する人より先に相続する者が亡くなる可能性がある場合の遺言
ベストアンサー母が遺言書を書きたいとしており、私と上の姉にすべての財産を残したいとしております。下の姉にはあげたくないということです。兄弟はこの3人だけです。 ところが、上の姉に姉は現在白血病におかされており、余命は少ないのです。ただ、私は上の姉こそ財産を受けるべきだと思います。 上の姉には子どもが一人いますが、もし姉が母より先になくなったらこの子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が父親の名前で借りた借金
相続した農地に仮登記が付いています。父親が生前に160万の借金をして仮登記されました。その160万を返済して仮登記を外すように頼んだのですが、他にもその人に借金があり合計で480万もありました。一括で480万と金利12%支払いと外さないと言われました。土地の買手が決まっていて困っています。先生方に相談ですが、その借金の借り主は、父親ですが借金をした当時アルコー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合
先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
等価交換した実家の税金
90代の父が施設に入り、兄弟3人(相続人)と相続の話をしてたら、実家の話となりました。 30年間借地権で(100坪、建物は壊し更地にした)すんでたましたが、25年前、地主から、隣の土地を(60坪所有権)と等価交換しました。 平成3年時、坪単価100万、現在も同額です。 その時に、税金?を払っていません。父曰く後からでも大丈夫と言ってたことを思い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合、役員に借入金の返済義務はあるのでしょうか?
主人と従業員30名程の会社を経営し二人で役員になっておりますが、私が私の父の家(家屋・土地)を相続するととなり、父は90歳で元気ですが、名義の変更をしました。もし今経営している会社が倒産等をした場合、役員である私に会社名義の債務の返済義務はあるのでしょうか?私は銀行等の会社名義の借入金の個人の保証人にはなっておりません。主人は会社の借入金の個人保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言があると生前贈与分は持ち戻し計算を出来ないのですか?
遺言がある場合の生前贈与の取り扱いについて教えて下さい。 被相続人が遺言を死亡の約2年半前に書いたのですが、内容はAに6,000万円、Bに4,000万円と土地、と言う内容でした。 ところがその後、死亡するまでの間に、被相続人がBに合計3,000万円を生前贈与したため、死亡時には預貯金がかなり目減りしておりました。 遺言には生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。
今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の明け渡し請求ができるか
【相談の背景】 10年前に、父がなくなり、その時に母、兄、私で土地を法定相続しました。建物は母の所有です。当然特に地代も取りませんでしたが、今回、母が亡くなるに当たり、兄夫婦がいつの間にか、入居し、居座り、遺産分割協議も進みません。他方で土地は4分の1は、私名義の登記が既にあります。 【質問1】 遺産分割協議は、進みませんが、父の死の時に、土地は4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の土地の明け渡しを回避したい。
ベストアンサー実家の建物を弟の自己破産に先んじて、弟の依頼で私名義に変えました。土地は叔父所有でしたが、H26年に叔父が他界し、土地は相続で弟所有となりました。その後弟は生活保護不正受給し、その返還から逃れるため、夜逃げしました。H21年に改築して、2階を賃貸としました。弟が出てからは1階も賃貸としました。叔父が存命中から私が建物を賃貸とする事は許可してくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告前に遺留分請求され応じる場合
よろしくお願いします。 母が死亡。法定相続人は自分と弟の2人のみ。遺産は全て自分にとの自筆遺言書があったが、検認後すぐ(よってもちろん相続税申告前)弟が遺留分減殺請求してきた。不動産の1つがちょうど遺留分に相当する額なのでこれを相続させる予定。この場合、 ①相続税申告時に全ての遺産を記載した遺産分割協議書が必要か、当該不動産のみについて記載した文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で姉との金銭的なトラブルが発生。税理士の中立性に疑問が。
【相談の背景】 相続人は姉弟2人で金融資産と実家と県外の土地です。実家は都内にあるので資産の大部分を占めてしまいます。 全て現金化して半分にするという事で不動産業者に査定しもらい税理士に申告を依頼しました。ところが、実家に住んでいた姉が思ったほどの金額にならなかったのか一転売った価値の半分を払うので実家を取りたいと言ってきました。 金融資産と県外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの生活と使用貸借のバランス
ベストアンサー現在、父方の祖父名義の土地・家屋に使用貸借の形で母親と生活しています。私の障害年金と母親の老齢年金・遺族年金を合わせて1ヶ月17万の収入です。私が58歳で母親が85歳の年齢を考えると、現在でも支出が困難な遺産の管理費用について相談します。他の相続人には私の父親が死亡時点でも相談しましたが、何の説明もなく全員で負担は出来ないと言われています。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求に関してお願いします。
遺留分減殺請求に関して。 少し複雑な質問となりますが先生方宜しくお願い申し上げます。 先ず、現在状況。 祖父が去年2月に亡くなりました。 (相談者が知ったのは最近) 祖父の遺産相談人は、 配偶者(認知症で5年前から施設で生活) 子供の娘(30年前に嫁いでる)、 息子(数年前から若年アルツハイマー的な脳萎縮の病人)とで三人となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 母が99歳でもうじき相続になるかと思いますが、 【質問1】 母が借り入れ1億2000万をして建築した二世帯住宅に兄が家族と34年住んでいますが、家賃や修繕費も全く払っていなければ、特別受益とされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
お世話様です。 遺産分割協議書について 相続人姪A、Bと私達兄弟3人がいます。 姪Aが姪Bに相続分を譲渡しました為、遺産分割協議書に調印しないと弁護士から聞きました。 代わりに相続分譲渡証書を作成します。1通しかないので、姪Aが登記してから私達兄弟に渡す と言ってました。 相続者は5人いますので、協議書を5通作成して、協議者全員がそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借時の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借についてお聞きしたいです。 家族間で使用貸借しています。 【質問1】 使用貸借している土地だと固定資産税?相続税?が高くなると聞いたのですが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得ができるかどうか。
ベストアンサー50年ほど前、父が叔父とともに土地を購入しましたが(領収書等の証拠となるものがありません)、名義は叔父一人で、父は自分の持ち分に家を建て現在に至るまで住んでいます。その間に叔父は他界、叔母が相続しています。生前叔父は登記の分筆に応じてくれなず、父は固定資産税のみ払い続けています。この状態で叔母も登記の分筆に応じてくれない場合、時効取得という形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について。亡くなった叔父からの名義変更。
実家の土地が亡くなった叔父(死亡・父の兄)の名義で、そこに父と妻と住んでいましたが、父も亡くなったため、自分と妻が住んでいます。(家の名義は父)そこで土地の固定資産税のこともあり、名義を自分に変更したいと思うのですが、どのような手続きが必要でしょうか?亡くなっている叔父には、妻と子供が2人いますが、一旦、誰かに相続をしてもらう必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分。その坪数にあたるお金を 払うようになるのでしょうか?
ベストアンサー実家の跡継ぎがいない為、私の子供と養子縁組をしました。 それを知った妹(二人姉妹です)が生前分与をしてほしいと言って来ました。 父は断り、土地(70坪)は 養子縁組をした孫に相続させる遺言を残すと言っています。 他に財産はありません。妹は遺留分の請求をしてくると思いますが、この場合遺留分というのは、何坪にあたりますか? 父の希望なので、亡くなっても土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反に当たりませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母、姉、私の3名です。 自宅以外に土地があり、「当該土地の取得」及び「姉の特別受益(自宅購入資金)の持ち戻し」について、姉と私で争い、遺産分割協議では合意できなかったことから、私が遺産分割調停を申し立てました。 私は、代理人を立てていませんが、姉が母と共同で同一の弁護士に委任をしました。 母は認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早めの回答お願いします。
相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりの父にローン、税金滞納があります。
ベストアンサー障害年金から医療費を娘の私が代わりに払っていますが、残ったらそれらの借金に払わなければ娘が違法で訴えられるのでしょうか?私は相続放棄は出来ますか? ただ父名義の口座や土地が差し押さえられるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから