17,519件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議の登記、単独名義と共有名義について

相手方弁護士から調停申し立てを予告されています。 相手は相続人の一人で、遺産である共有地を単独登記したいので 代償分割を希望しています。こちらは共有名義での登記を希望しています。 相手方の提示する代償分割に合意はできない理由。 1.被相続人死去後に、相続人全員の同意なく、共有地の全面積に建物を建築、  居住して、共有地を占有し他共有者の使用収...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合について

ベストアンサー

下記の状況において法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合、法律上の罰則や刑罰があるのかご教示ください。 ・現在私の母が行方不明(7年後失踪宣告手続き予定) ・7年経過する前に私が死亡した場合。 ・私には前妻との間に2人の娘がいます。 ・前妻は再婚しています。 この場合娘たちが私に代わって母の財産を代襲相続し、私の財産も相続することにな...

弁護士回答
    2
  • 疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない

両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。  戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判の期日に全員欠席しても大丈夫?

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、長男、次男の3人です。(私は父親の甥です。)親子仲が悪く長男、次男が話あいに応じません。相続財産は父親が居住する土地建物、預金が1000万円程度です。 遺産分割調停を申し立てましたが、長男、次男共に欠席で、審判に移行することになりました。 父親が高齢で耳が遠いこともあり、裁判所に行かないと言っています...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父の死亡後の対応方法について

【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが分かりました。 (市民税・県民税の納付について相続人宛に市役所から通知が来ました) 葬儀など死後の手続きもあるので誰かが対応したと思うのですが親類とも疎遠なため何の連絡もありません。空き家になった家・土地の処分や遺産の確定、場合によっては相続放棄を検討する必要があります。 定性的な質問で的を得ません...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権の先取りについて

相続が発生して、相続人は、母、姉、私の3人です。 父の遺言書があり私が資産の1/10程度、残り全ては母となっていました。 姉は弁護士に依頼し、遺留分減殺請求していますがこちらは、今のところ弁護士に依頼していません。 母の資産が減るのは本望でないので、私は資産の1/10程度で泣き寝入りするつもりです。 こうした経緯の中で、昨今の新聞に、配偶者が相続開始時...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡後の義親の扶養について

ベストアンサー

昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。遺産分割に関してはいつからの法律ですか?

遺産分割には法定相続割合とか決まりが有ります。数学の公式回答の様に公平に分割すべきで、もめる事自体おかしいはずです。分割は相続人の話し合いで。となる為法を悪用する人がいるのです。法律は一旦遺産分割は相続割合でするものとし、その後相続人同士で話し合い調整すれば良い。にすれば、この様にも多数の人間が争い長期化の悲劇は無いと思うのですが。私の場合相手...

弁護士回答
    1
  • 相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています

叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...

弁護士回答
    7
  • 相続による別荘地管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が亡くなり、私が唯一の相続人として手続きを進めております。 相続不動産の中に昭和の頃、大規模開発された別荘地があります。 管理契約・管理費について、父は、未契約/未承諾で一切支払っておりませんでした。 管理業者から父に「別荘地管理費 最高裁判所判決の件」というような手紙が届きました。 「6月30日の最高裁の判決に基づいて未...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続したテナントビルの保証金

【相談の背景】 少し長くなりますが、ご容赦ください。 個人で事業をしていた夫の父が30年ほど前に亡くなり、夫のきょうだいが新たに会社を作って父の事業を継承しました。 きょうだいで役員に就き、共同で経営にあたってきました。 遺産相続の話し合いにより、会社の入るテナントビルを姉が相続し、父が住んでいた家と土地などを夫と弟とで相続しました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 相続権の復帰の相談件

ベストアンサー

今年5月に私共の母親が亡くなり所定の手続を開始いたしました。しかし一か月後に公正証書の存在が 分かり全ての財産を2700万円の借用のある中部地方在住の従妹に相続させる記載がありました。 そのために私共の出る幕がなくなり従妹の処理に任せることとなりました。 その後従妹の方から土地・建物(約60坪 二分の一は従妹名義借用時書き換え)は引き継ぐけれど...

弁護士回答
    4
  • 家族が連帯保証人になっている借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...

弁護士回答
    4
  • 農地の相続

父が秋田の広大な農地で農業を営んでおります。 農地の評価が仮に2億円だとして、私は将来相続税をいくら納めなくてはなりませんか?私は長男で現在サラリーマンをしており、農業をやるかどうかも迷っています。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借地権 地主から土地を売却したいので弁護士をいれて交渉したいと申し込まれています。

ベストアンサー

実家の借地権についてご相談です。 今年の6月中旬に実家で一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 実家は土地が地主(親類関係、いとこ)、建物(築60年の木造モルタル)が父の名義で登記しています。 地代として土地の固定資産税をカバーできる程度の金額を毎月地主に振り込んでいます。(月額6,000円)  父が亡くなるまえから地主より「おじさんが亡くなったら、...

弁護士回答
    1
  • 4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用や裁判について教えてください

ベストアンサー

前回も同様の質問をしましたが、 4000万円の土地を私が相続して、代償金で分割をすることがまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です ①弁護士に最初から全て依頼すると(代理人なども)、どのくらい費用がかかるのですか? 概算で30万位と実費別と聞きました また別で聞いたのが、扱う財産の10パーセント位とも聞きました 実際は、概...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議における脅迫行為について

遺産分割協議における脅迫行為について。 遺産分割協議で揉めています。 相続人は2人です。 土地、預貯金などについては半分ずつということで話がついていますが家財道具について、 相続人の一方が全ての家財道具の相続を希望しひとつも譲らない、と言い張っています。 このままでは話が進まないので妥協案を出したのですが、その提案が脅迫にあたると言われて...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更の確認をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も同じ質問をしました。ご教授ください。 名義変更をした可能性がゼロではないので確認をしたいのです。 ただ、元々あった土地なのかも、番地もわからないです。 私が引っかかっているのは、1年ほど前に農業関係の人に聞いた父の所有する田畑の数と、相続財産として記載されている田畑の数が違い減っているというところです。 農業委員会は...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約解除について

母が、昨年亡くなり、相続人は私と兄の2人です。全財産を兄へとする遺言がありました。私は、兄にたいして、1/4の遺留分減殺請求を内容証明郵便で送って兄は受け取っています。 そのご、母が認知症で判断能力がない時に土地を売却する契約をしていて、その土地はすでに買い主に移転登記され、売却代金は兄が受け取っています。 その契約書は、母の弟が契約書に母の名前...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後、本人に財産がある場合、連帯保証人は、支払い義務がありますか

ベストアンサー

私の夫は、三人兄弟の末っ子です。夫の父名義のアパートを建設する際に、夫が1700万円の連帯保証人になりました。そして、2017年4月に父は、亡くなりました。死亡後、兄の言葉により、遺産相続は全て放棄しました。相続をしたのは、長男のみです。 しかし連帯保証人であったため、アパートの債務を夫が負うことになり、口座差し押さえまでされ、1年以上に渡り何とか返...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と弟に相続する内容ですが姉、妹が遺留分を主張してきておりますが、特別受益は10年持ち戻って計算する事は理解しております。その場合...

弁護士回答
    4
  • 小作権の解除について

【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、不動産の相続をした。父は生前農業を営んでおり、自分の土地の他、自宅近くの農地を小作していた。先日、地主より連絡があり、小作権の解除を依頼された。農業委員会に問い合わせたところ、小作権は30年ほど前に亡くなった祖母の名義になっているため、相続手続きをしてからの解除となるとの事。祖母には6人の子がおり、ほとんどが...

弁護士回答
    1
  • 両親が続けて亡くなった場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関して質問です。 母が4月に死亡しました。 遺産分割協議書等の作成もなく、分割が完全に行われないまま(どこまで進んでいるのか、何もしていないのかもわかりません)。 父が8月に死亡しました。 現在は9月です。(父、母共に遺言書等は無し)。
子は2人いて、私はその子にあたります。 父親の預貯金も少なく、また、私はかなりの遠方...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の効力について

ベストアンサー

13年前に祖父が亡くなり祖母と2人の娘が相続人になりました。私の母が長女です。 次女が祖母(次女の母)の面倒をみるという条件の元、実家の土地家屋を相続したいと言うので長女である母は遺産分割協議書に押印しました。次女一家は実家に引っ越し、二世帯住宅を建て直しました。 祖父の預金はやはり遺産分割協議書により祖母が相続しました。 その当時は祖母はまだ元...

弁護士回答
    3
  • 親の不動産の相続の手続きを一切任されましたが、不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産(不動産のみ)を相続することになりました。相続人は兄弟3人のみです (親の戸籍謄本の出生から死亡までを確認しました) 遺言書はありません。  3人とも法定相続通り、つまり兄弟なので当分で良いことになりました。 代表で私が、土地の名義の変更(相続登記)、不動産売却手続を任されました。 2人の兄弟は遠方の為、一切を私にお願いしたいそう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停より先に遺産に係る費用精算をしたい。

遺産分割調停中です。前回の調停の際に調停委員から、遺産に係る費用の求償はこの調停では対応出来ないと言われました。それは調停の申立を遺産分割の件しかしていないからでしょうか?費用負担は別件で調停を申立しなさいという意味なのでしょうか?先日行政の法律相談を利用しましたが、土地家屋が共有状態であっても相続人のメンバーの私と母親が遺産物件に居住している...

弁護士回答
    1
  • 建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 被相続人の死後の通帳とカードの管理

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は兄弟の2人で次男です。生前から親から通帳カードを預かり、管理しておりました。ですが自分の私用に使ったことは当然一度もありません。 半年前に父親が亡くなりましたが、まだ通帳の凍結はされてません。そのため、半年たった今、兄が、「明後日に取りに行くから、通帳もカードも渡せ!俺の金だから俺の分はちょこちょこと下ろしていく」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 相続人行方不明者の捜索費用について

親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 地代は宗教法人が払うものなのか相続人が払うものなのでしょうか

借地(貸主は隣人)に宗教法人化した家があり地代を払っていた父が昨年9月死亡。今後、地代は誰が支払うのかお教え下さい。私(長男)は他県に30年以上住んでおり、父の死亡により宗教法人の跡目を継ぐ意思はありません。また調べると数年前より地代も払っていないことが分かりました。私としては、父が個人で住んでいたなら地代を私が払うのが当然と思いますが、宗教法...

弁護士回答
    4
  • 18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物の賃料請求

両親が18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物に対する、過去の賃料の扱い。 祖父の死亡(18年前)のあと,もともと祖父と同居していた父母が18年間住み続けた土地があります。半年前に父が死亡しましたので、権利関係を見直すと、土地建物は祖父名義のままで相続登記されていませんでした。ただし、18年前の遺産分割協議書はありました。その内容は、土地建...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の問題についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。  【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割の申立を行うことについて

今年の6月に、母親が亡くなりました。父親は3年前に亡くなっています。 相続人は、自分を入れて3人(姉と自分と弟)です。 長女の姉が、長年、母親の面倒を見ていました。 遺産については、「すでに現預金はない」「数年前に、土地の名義変更もした」と姉は言います。 ところが、謄本を取り寄せてみると、まだ名義変更はされていませんでした。 また、3年前に父が...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権、土地の税金の支払いについて

ベストアンサー

亡くなった祖父の土地に祖父の息子である父が家をたてました。土地の所有権は祖父のままだったと聞いています。土地の所有権は誰の者になるのでしょうか? また、土地の税金は誰が払うものなのでしょうか? 父には兄弟がいますが、相続について具体的な話はされておらず、父が土地の税金を支払っています。そして、その後父が家をたてました。現在父はそこに住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権設定契約の権利も相続となるか?

【相談の背景】 20年前に契約をした事業用定期借地権設定契約の再契約が今年の秋頃にあります。契約当初、祖母が所有者していた土地を祖母が取締役をしている法人へ転貸し、その法人(以降、転貸人と記載)が貸主となり借主の法人へ貸し出しました。契約当時は、転貸人が、社員総会議事録を作成し、承認を得た後、転貸人が貸主となり契約を結びました。 4年前に祖母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 「叔母に対する遺留分侵害額請求の計算方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親とも他界しており、現在は私と兄の2人兄弟だけです。先日、母方の祖母が亡くなっていたことがわかり、私たち兄弟が代襲相続人であることを知りました。今回、相続人は母の父違いの姉(叔母)と母の2人でしたので、叔母と私たち兄弟(代襲相続人)ということです。ただ、叔母は数年前に祖母から土地等を現在の評価では2000万程を生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のさいの生前贈与と借金の違いについて教えてください

ベストアンサー

公正証書遺言に相続人二人に二分の一ずつ遺産を分割すると書いてありました。被相続人から生前贈与された相続人1と借金をしている相続人2で、生前贈与額と借金の額が同じ場合、遺産分割額に差がでますか? また、相続人の一人が家庭裁判所に調停を申し立てました。遺産分割の際、被相続人からの借金が生前贈与とみなして扱われた場合、調停している裁判所から税務署へ通知が...

弁護士回答
    1
  • 全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分を相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求の方法

ベストアンサー

以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...

弁護士回答
    2
  • 母の実印を勝手に使われてしまいました

おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 土地の賃借契約について

ベストアンサー

父親の死去に伴い、土地相続致しました。 その土地は借地契約しており、この度、私名義での契約書の作成を考えておりますが、名義変更の場合、新規契約となるのか、更新となるのかがわかりません。 父親の契約書(随分昔に不動産屋作成のものです)では契約期間が1年となっておりますが、新規とした場合、今現在では30年としなければいけないと聞きましたが、やはり30年とし...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借相続の解釈 母息子争い

土地は、全て父名義。上物の賃貸マンションは父母で共有で賃貸収入も折半してました。父が亡くなり、土地と上物の父分名義を相続受けました。母親が父生前通りの使用貸借を主張し賃料収入の半分は自分に権利が、あると主張しますが、私は使用貸借認めるつもりなく、賃料収入の半分を母へ配分するつもりありません。判例や、解決方法、該当法令、決まり等々ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 立地条件の悪い古い狭小住宅を相続したら

ベストアンサー

わたしの親がローンの残っていた家を売却し、ローン完済させた後に小さな家を購入し、再婚相手と住んでいます。 遺言状を書いたらしいのですが、少し疑問を感じました。 自分の死後、家と土地は私に譲るが、再婚相手が亡くなるまではずっと住まわせてほしいので、親の死後家を手放すことは許さない、再婚相手が亡くなった後は売却するなり、住むなり、好きにして良いと。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与。相続税と贈与税は、額がかなり違うのでしょうか?

ベストアンサー

母親名義の家と土地を、娘に贈与する場合についてお尋ねします。 二人兄妹でなのですが、事情があり、兄とは全く連絡取ってなく、母も会いたくない、自分が死んでから、少しの土地で兄妹がもめるのは嫌だから…と名義を変えたいと言います。生前に贈与する場合、兄の承諾(捺印)等が必要でしょうか? あと、抵当が付いてるのですが、贈与の場合、外さなければ贈与はできな...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親名義の土地に自分名義の建物を建てて2人で生活してました。 母親が亡くなり一人になり収入も減り住宅ローンの返済が厳しくなり住宅ローンが払えなくなってきました。土地名義は母親のままです。 滞納して競売になる前に家を売りたいと兄に相談しましたが意見の食違いから喧嘩別れになりました。二人兄弟です。 父親は昔に亡くなっています。 母親名...

弁護士回答
    2
  • 未登記の土地の登記手続きで必要なもの

【相談の背景】 10年以上前に相続した土地があります。また、その土地に地続きの土地の売買契約書(日付は約50年前)があり、未登記であることが分かりました。 【質問1】 これを登記するためにはどんな手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買で親類が占有者の場合

15年前に父が亡くなり実家の土地と建物を相続しましたが、不動産の処理に困っています。自分は実家に住んではいませんが弟が一人で住んでいます。短気で人のいうことをきかないため引っ越してくれといってもききません。どうにか法的に弟を退去させる手段はないですか?不動産屋とも相談しましたが弟さんがいる限り買い取れないといわれました。土地と建物の所有権は自分一...

弁護士回答
    2
  • 一度合意した相続土地売却の一方的破棄は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めている廃屋付きの土地に建物を含め現状渡しで買い手がつきました。代理人の弁護士から売却に関する回答期限前に相手方も売却に了承し、代理人に売却の意向を伝えました。 ところが今日になって相手方が相続で発生する金銭について請求するのであれば、売却には応じないと言ってきました。相手方には売却前にこの請求について伝えているので、...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の借地の上に建った親の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と疎遠な弟と相続放棄などについて

【相談の背景】 私は60代で怪我をして働けなくなり生活保護を受給しています 疎遠な弟がいます。父は故人です。 弟とはあまり関わりたくないです。 母所有の土地に立つ築35年程度の家に住んでいて、母は別世帯で母は生活保護は受給していません。 家賃は払っていませんでした。 母が倒れ弟と久しぶりに会話しましたが嫌な奴です。 母の預貯金はあるらしいですが金額...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから