このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有不動産の駐車場貸出
ベストアンサー【相談の背景】 複数人で共有する不動産を駐車場として貸出しています。数年前に管理・運用のために任意の団体(権利能力なき社団)を設立しました。この度、共有者の一人に相続が発生したため法務局に相続登記の相談をしたところ、法務局から、この土地は任意団体の所有とみなされるので、「相続」ではなく「委任の終了」で登記するように言われました。 【質問1】 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する場合の契約書の有効化について
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物を兄弟3人で共有名義で相続を考えています。兄弟の誰かが住んでいる限りは売らない事を想定しています。しかし、共有名義だと兄弟が亡くなるとその妻や子供に相続されて複雑化するので、兄弟のみの利用(相続)を考えています。そこで、兄弟が亡くなった時点で、権利を放棄する旨を契約書に記載しておこうと思っております。兄弟が一人になった時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車事故後の相続手続き
ベストアンサー電車の事故で父がなくなりました! もし相続放棄をする場合、相続手続きしてはいけないものはどのような手続きでしょうか? 車、家と土地の名義変更、預貯金の名義変更などはダメなのはわかるのですが、公共料金や年金などは手続きはして大丈夫でしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない高齢者が他界した際の不動産【持ち家/土地は借地】の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない高齢者(以下”本人”とします)が他界した際の不動産【持ち家(戸建)/土地は借地】の処理について ・戸建は持ち家(老朽化) ・借地については、地主と本人との契約の際、親せきが保証人になっている この場合、本人の生前は、施設に入所中であっても、本人か保証人が地代を支払うということで良いと思います。 ただ、本人が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地を叔母が仕切って賃貸契約をした。その賃料を管理するのは誰が妥当なのか
私としては、「嫁いで60年近く前、年に4回お墓参りに来るだけの者」にどうして管理してもらわないといけないのか非常に不満です。私が相続人の中で唯一、祖父と同じ姓を名乗り自主的に家の庭の手入れに行っています。結構な重労働です。隣保の”マスオさん”(それ以外の村の人は私を幼い頃から知っているので「アノ子なら、これくらいする。」という受け止めでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟3人、次女が親戚の養子縁組で移動した相続は?
ベストアンサー相続での質問です。 親が痴ほう症で兄弟が3人います。私が長男で家を継ぎ親の面倒を観てますが 親が亡くなった場合私が土地、家は兄弟もなっとくしてくれてます。 親の預金など残りの兄弟で2等分が普通だと思いますが 次女が親戚の養子縁組に入りそれでも 相続は2等分~3等分なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせ行為と土地の要求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話なります。 さて、相談なのですが、持ち家に住み出してはや24年経つのですが、最近隣の土地・建物を所有する人が訪問して来てあなたの住む土地は隣の所有する相続の土地なのであなた方が引っ越しして来て法廷の20年経過したので家主でもないし赤の他人が退去するようにと嫌がらせ行為をされました。 また、土地台として隣の人は抵当権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による財産分与について
ベストアンサーじぶんは、婿養子で妻の両親と養子縁組しています。妻の両親が亡くなり、自宅と自宅の土地と田んぼと畑を遺産相続協議書を交わして、自分が全部相続しました。自宅の家は、自分が妻の両親が亡くなってから、新築してローン中です。この場合離婚する際は、自宅は、マイナス財産の分与で後は、相続財産で分与しなくても問題ないですか?今は、妻と別居中で自宅は、自分と子供2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が父の遺言書を破棄して財産を隠匿していた
ベストアンサー昭和58年父が他界し相続が始まりました。 法定相続人は母、私、妹の3名 しかし、母は父からの相続は一切ないといい9割以上母個人の名義にしていました。相続財産を30年以上隠匿し、さらに妹名義の土地や株券を売却し現金に変え男性に貢いだり豪遊をしていました。妹は軽度の知的障害で母に言葉巧みに丸めこまれ署名捺印さされていたようです。 しかも、平成28年に入り母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の共有名義土地に係る固定資産税の未精算についてご相談です。
【相談の背景】 相続は、会計士立ち会いのもとで行い、相続人および代襲相続人を含め、全員が内容を確認・納得のうえ署名しております。 その中で、共有名義となった土地があり、固定資産税については、各自の持分に応じて負担する前提で整理されていました。 実務上は、私が当該土地の固定資産税を全額立て替えて納付していますが、妹(共有者)の負担分が現在も未精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の資産の生前贈与にあたって
【相談の背景】 お世話になります。 タイトルが明確でなく申し訳ありません。 父の他界(2015年)し遺族は母、私、弟、妹が居りました。 弟、妹(共に既婚で別地に居住)はそれぞれ居住している土地、家の父の名義分とお金を相続しました。 父母と同居であった私(妻と子供1人)は弟、妹と同額のお金は相続しましたが、土地100%、建物20%と父の持ちビルは母が相続しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の相続について
生活保護を受給しています 母は現金は持っていないものの土地を多少持っており、(路線価に入る田畑)母が亡くなったさい、相続税がかかります。評価額約2億で相続税が来年以降だとして約1000万の計算だったそうです。(税理士の概算) 自分の兄弟は3人います。 生活保護を受けてる以上、もらえる財産はもらった方がいいことはわかりますが、例えば兄弟3人で相続したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地上モノの変更について
ベストアンサー父親から土地と建物を相続する際に建物は姉に、土地は私と姉との共有名義(お互いに50%)といたしました。そして相続時にに姉が相続したものは姉夫婦が死んだあとは私が相続する旨一筆書きそれを書面にしてお互いに判を押しました。最近姉がその建物を撤去して新たに建物を作ると言い出しました。しかしそのような現況物件の大幅変更や全面撤去は私の同意が必要なのでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停を申し立てられた
遺産相続でもめて 相手が調停を申込みました 経緯は以下のとおりです 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の住宅で夫が死亡し相続放棄した場合どうなる
借金ありの夫が死亡 土地は妻名義です。建物14分の1が妻持分、残りの14分の3が夫の持分の現状です。 妻は相続放棄未成年の子供も相続放棄した場合家はどうなりますか?残りのローンを払って住む事はできますか?相続放棄したら家には住む事が出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー先週、父親が住宅火災を起こし亡くなりました。何十年か前に離婚したと母には聞いていたのですが私自身も父親とは20年ほど会っておらず財産があろうと相続を放棄する予定です。ただ 私には兄がいます。違う土地で暮らしているのですが重度の鬱で誰とも会おうとせず何度も私や母親が住まいまで行ったのですが拒絶され会う事ができませんでした。兄も鬱の原因である父の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産相続と弟の説得方法と妻の説得方法について解決策を教えてください」
【相談の背景】 昨年の7月母が亡くなりました。現在土地と家の持分が長男(自分)40%、妻30%、母30%です。相続人は自分と弟(2世帯住宅で同居)の2人で、弟は不動産の持分も現金等の財産も半分ずつにしようと言っているのですが、妻が不動産に関してはあなた(長男である自分)が相続してもらわないとあなたに万が一のことがあった時に困ると言っています。妻は相談人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に支払われた固定資産税の支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 相続した土地の固定資産税を他の相続人が勝手に支払い、その金額の請求がきています。 その相続人とは大変仲が悪く、とても辛いことを沢山されています。 私からお金を相手に支払うのは抵抗があり難しいです。 税務課に問い合わせましたが、支払った物の調整はできないそうです。 どうしても他の相続人が支払った金額を相手に送らなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倫理上の問題を法で問うのは可能でしょうか。
ベストアンサー数次相続にて共有財産となった不動産、土地家屋があります。 下記の書面内容を送って来た相続人Jは、共有財産である家屋を無断で解体するに至りました。 どう解釈すれば宜しいのでしょうか。 書面内容 「各相続人に相談、承諾なくして支払う(支払った)外部公的相談者への各種費用(弁護士や司法書士)や手数料、または公租公課、それらに類する一切の費用は本件の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題、年金、資産、負債、について
父親をなくしました。両親が離婚をしていて、現在は母親の姓です。 金融機関の方が凍結するまえに、お金を下ろしたほうがよいと葬儀屋さんにアドバイスを受けて、父親のお金をおろして、それを葬儀代、火葬代にあてました。 こういったことをした場合、相続放棄をする際には問題がありますか?(父親のお金なので・・) ちなみに父親は一人暮らしで、年金を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の締結の為の登記の必要性について
親から相続した土地なのですが、そこには建物を所有して住んでいる方がいました。築70年位経っていると思われ土地賃貸借契約書もなかった為、新規にまきなおすべく先方の建物の権利関係を調べたところ遺産分割もされておらず建物登記もされていないことが判明しました。相続権利者(兄弟)も数人いるということですが本人がこの建物に住むことに異議もなく30年以上住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の相続後の取り扱いについて
ベストアンサー父が兄に土地を使用貸借していました 父がなくなったため、兄と私が土地の共有ということで、相続することになったのですが、使用貸借契約はそのまま継続しなければ、いけないのでしょうか? それとも、持分の分賃料を請求出来ますか また、遺産の前取得分を請求出来ますか? 兄は父と同居していませんでした
- 弁護士回答
- 6
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人について
ベストアンサー夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コミュニケーションをとるのが困難な共同相続人との遺産分割協議をどう進めるか?
ベストアンサーこの度、相続が発生しました。 相続人は、母、兄、妹(私)の三人です。父が被相続人です。 これまで、正式な協議はして来ませんでしたが、何度か母や兄が自分の希望や都合ばかり言ってきたり、ちょっと何か私が相続とは関係のない話をしてきただけで、母が感情的になって人格攻撃された事もあります。 また、預金の金額が、最初に母から聞いた額より、母と大喧嘩後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の免除は特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです Cは事業に失敗し多額の負債を抱え CはZの家の土地を担保に借金をして その連帯保証人にZもなっていて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました 借金を立て替えてもらって 返済も免除にしてもらったのだから Cは特別受益を受けたことになると思うのですがどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割して相続した土地が道路に接していない。ローンの借換えもできないのか?
ベストアンサー兄弟でアパートA(6棟)付きの土地A(500m2)とアパートB付(8棟)の土地B(900m2)をそれぞれが相続しました。土地Aと土地Bは繋がっていますが、AとBに分けたため、道路に接しているのは土地Aのみとなりました。 アパートBのローン借換え(担保権設定の変更)を銀行に申し出た際、(アパートBに道路へのアクセスがないため?)アパートA所有者の連帯保証が必要。アパートA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きにかかる費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなり、相続放棄したいです。 兄弟は3人です。 他の兄弟と一緒にした方がいいですか。 私だけ先に家庭裁判所に申請でいいですか。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 弁護士さんの費用を含め全体でいくらぐらいかかるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親違いの兄妹の相続放棄が確認できていないので固定資産税を支払っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をして受理されたのですが、実は自分名義の家が建っている土地が父親名義なのです。それで、先日、役場から連絡があり、父親の兄妹全ての方が相続放棄を受理されたのを確認しましたので亡くなってから今までの固定資産税を払って頂けますか?と言う内容でした。「わかりました。」と言ったのですが... 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の抹消登記手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続する際、登記の内容を確認したところ、根抵当権が設定されており、共同担保として登記がされている状態です。 この根抵当権は、被相続人が所有者として登記する前から存在しているものとなります。 また、根抵当権の債権者である金融機関は、合併により名称が変わっているのですが、変更登記はされておりません。 【質問1】 相続によ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の際の親子間売買の残債について
ベストアンサーこの度父が亡くなりました。 父の生前、父から親子間売買で元々は父所有であった土地を割賦販売で購入しており、まだ完済しておりません。 父の逝去に際し、父が多額の借金を抱えていたことが分かり、相続放棄も検討しておりますが、その際、父との親子間売買の残債について、どのようになるのでしょうか。 相続人は、母、私、妹、弟です。 親子間でのやりとりがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における不動産と動産の平等な分配方法について教えて頂きたいです。
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 2人娘がおり、そのうち長女の夫とは養子縁組をしております。 土地評価額、約4000万円の不動産と約6000万の動産を所有しております。 不動産は長女夫婦に8割、次女に2割分を相続させたいと考えております。 このような場合、不動産の相続分が少ない次女を納得させるには、どのように動産を分配するべきなのでしょうか。 法律上の次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について
相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターフォン越しの営業に於ける個人情報保護に関して
【相談の背景】 昨年、主人の祖母が亡くなり、相続税対策を兼ねて以前より養子縁組をしていた主人が土地などの相続をしました。地元には主人の両親が住んでおりますし、土地も家庭菜園レベルではありますが、農地として両親が使用しておりますので、今のところそのまま農地として使用し続ける予定です。 しかし、何処で情報を聞いたのか、土地活用目的での営業が我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による相続権否定時の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に他界し、母が父の遺産を一括相続しました。私は母との関係が複雑であり、兄弟とも絶縁状態にあります。私の印象では、母は遺言書において私に対して一切の相続権を否定する意向があるかもしれません。 もしも母が他界し、遺言書に私への相続権完全否定が記載された場合、以下の疑問点が生じます。ご教示いただければと存じます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの成功報酬の支払方法について(代償金を分割払いするケース)
ベストアンサー【相談の背景】 これから、遺産分割のことで弁護士さんに相談したいと考えています。 相続人は、長女(相談者)と長男の2名です。 仮に、「分割協議の結果、長男が被相続人の土地等を取得し、長女(相談者)は代償金(2千万円)を受け取る。」となったとします。ただし長男は現金を持っていないため、代償金は月に10万円ずつ分割で支払われる、となったとします。 ※なお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続分についての自分の権利について
預金の相続についてですが、私の育ての母親(父の配偶者で後妻です、私との養子縁組はしていません。)が亡くなり、父親(私の実親です)が相続の手続きをしない間に亡くなりました。 育ての母親は子供もいませんし、父母や祖父母もすでに他界しているので、育ての母親の預金は、父と育ての母親の兄弟で相続する予定でした。父が他界してしまったのですが、父親の相続分は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人から指示された共有名義の土地の売却について。
ベストアンサー破産手続き中です。先日管財人との打ち合わせがありました。その際に 亡き父から相続した親戚一同の共有名義になっている土地について、私の相続分を誰かに買い取ってもらえないかと言われました。私の持ち分は40分の1で、評価額で計算すると約220,000円だそうです。そこから手数料等を引き200,000円で先ずは共有名義人の1人である実弟に買ってもらうよう話をするように言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私が幼少時期に父から贈与を理由に生前贈与を受け登記がされた土地があります。父が亡くなり、父の遺言書が発見されその遺言書には相続分割の際には、その贈与した特別受益の持ち戻しはせず免除しなさいという意向が書かれていました。 【質問1】 法定相続人は私を含め3人で、1人の相続人が特別受益の持ち戻しには時効は無いと申していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人(契約者)が亡くなった場合の契約書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼者が所有する土地の草刈りを毎年夏に行うという契約を締結しました。(期間は5年間) 代金は5年分をまとめて頂くのではなく、毎年その草刈りが終了したら依頼者へ完了写真付きで請求書を郵送するという内容となっております。 今年で3年目となり、今年も草刈りを行い請求書を郵送したのですが、依頼者は昨年の暮れに亡くなっているという事が分り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書正本再発行阻止したい
【相談の背景】 公証役場が作成した「遺言書」正本は、相続人である私が持っています。 遺言書執行者は相続人のうちの長男です。被相続人が亡くなり遺言書正本開示しました。遺言書について話し合いがまとまらず遺言書執行者の長男が遺言書正本を盗み話しがまとまらない内に土地登記の名義変更をしてしまいました。その後、本来相続する人に通帳や実印返さないので私が銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー遺留分減殺請求について教えてください 相続人は 長男、長女(私) 、次女、養子縁組した次女の婿です。 遺言には、 次女に全ての土地(評価額500万くらい) 次女の息子に600万円 養子縁組した次女の婿は相続させない 長男、長女は預金を等分 (あまり残ってはなく1人20万でした) と書いてありました。 先日、養子縁組した次女の婿が8分の1の142万円の遺留分があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言について教えて下さい
遺言の仕方についての相談をお願いいたします。 公正証書での遺言をしておこうと公証役場に何回か足を運んでいるのですが、なかなか公証人の方に言いたいことが伝わらず悩んでいます。 相続人として娘が二人いるのですが、上の娘に相続させる財産を最小限にしたい為、 ・相続分を上の娘・・四分の一 下の娘・・四分の三 にして、 ・上の娘の四分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続での、生前贈与は関与するのでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 祖父が2016年10月に亡くなりました。 本来相続人は祖父の娘2人と、私の父になるはずなのですが、私の父はすでに2012年に亡くなっております。 なので、孫の私が代襲相続人として今現在、調停中でございます。 父が生前、被相続人の祖父から1997年に営んでいた会社の借金などで1600万ほどお金を借りていたそうです。その際、私の父は遺産相続には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書とは別に交わす契約書の有効性について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書と別途交わす、契約書の有効性についての質問です。 高齢の父と同居しており、父の財産は土地のみです。 相続人は私(姉)と妹(別居)の二人です。 現在住んでいる住居が老朽化しており、建て替えを予定しています。 父は高齢なので私の名義で、私の資金で建設する予定です。 その代わり、土地を私へ相続させる、と父から約束してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。
【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18年前の相続は無効か有効か
18年前に父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人でしたが、母が配偶者控除を利用し、全て母が相続しました。それから、母は贅沢せずに私や弟に惜しみない援助をしてくれました。 しかし、結婚することになった弟が、今になって、父の遺産を分割してほしいと調停をおこしてきました。そのような遺産分割協議書に捺印した覚えはないと主張しています。当時の協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地 売却したい
ベストアンサー姉と共有名義の土地を相続しました。二人共遠方に住んでいる為土地の管理ができない為、売却する事になりました。契約する段階で 急に売らないと言い出しました。話し合いができない状態でとても困っています。 この場合、弁護士を雇う、又は共有名義分を売却する 以外に何か上手く行く方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから