このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割での他相続人への譲渡において、書面は別途必要なのでしょうか。
ベストアンサー遺産相続協議書合意後に、土地売買を予定しています。 相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失う、又「相続分の譲渡」は遺産分割の前に行う必要があります。(行わなければなりません。)との事ですが、上記に関しての質問を致します。 Q1.これは、遺産分割を締結させる前に別途あらたな書面を作成するべきでしょうか。 『○○は△△に相続分を譲渡する。』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の放棄をしたいのですが。
ベストアンサー16年前に母が、14年前に父が亡くなりました。 兄弟(相続人)3人で、私は3男です。 長男は実家より遠い県に、 2男、3男は実家がある隣の市に居り 父の死後実家には誰も住んでいません。 実家の維持費支出を一本化するため、 遺産分割をせず、長男に遺産の管理を任せているので 父の死後15年も経ちますが、未だに遺産分割が完了していません。 6年程前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
【相談の背景】 母に直筆遺言書を書いて貰います。 私が現金有価証券貴金属を相続する という内容です。それは私が兄弟の中で 一番貧しいからです。 兄弟は3人です。 後は財産は土地100坪と別荘地 です。売る気はありません。 法定相続通り分ける時、不動産の分け方はどう記載したら良いでしょうか? 不動産は法定相続通り相続させるが、 私の現金有価証券貴金属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続した負の遺産と時効について
ベストアンサー私は現在26歳になります。 20歳になって結婚したと同時に実家は出ています。 私が育った実家なんですが、土地が父の名義、家が5分の3が父の名義、5分の2が祖母の名義でした。 私が中学3年生の15歳の時に父が亡くなり、父が所有していた土地と家の5分の3を私が相続しました。 父が亡くなった事により、父の兄(叔父)が私の後見人となりました。 実は父は亡くなった時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書と登記内容不一致の場合、土地購入手続きについて
ベストアンサー土地の所有権についてお伺いします。 実家のある場所には、Aさん所有の私道を通って町道へとでるようになっています。その私道は、実家と奥隣のBさんが使用していて、昭和47年当時、祖父とBさんがAさんから土地を購入するにあたり、念書を取り交わしていて、私道部分は、Aさん、Bさん、祖父の共有地とすると明記しています。 その後、当事者たちは亡くなり、数年前にBさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の生前贈与とその後の相続の対策について
【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、株の譲渡問題
父親が設立した有限会社で 父親が亡くなり 母親、兄、私、弟で経営をしております 父親がなくなった時に 父親名義の土地を兄、私、弟の3人で 平等に相続したのですが その時に父親の会社の持ち株7000株を 兄がひとりで相続しました はずかしながら有限会社に株があることすら知らず 父の待ち株が全体の7割7000株を持っていたこも知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地相続での養子疑惑とメリットについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の土地、5人法定相続人(長男、次男、三男、次女、長男の嫁)。 長男のお嫁さんがなぜか法定相続人、祖父の養子になっていました。 その理由がみんなわからない状態です。 長男はもう他界しています。長男嫁もなぜ養子になったかわからないとの事。 【質問1】 養子になった本人がわからないという事はありえるのでしょうか。 長男が勝手に手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割における不動産の評価方法について
ベストアンサー父の遺産に関して、弟と揉めております。 父は、自宅以外に2つの不動産を所有しており、アパート(土地・建物)は私に、商業施設向けの土地は弟に相続するとの自筆遺言があり、残り(現金・自宅など)についての記載はされていませんでした。 アパートは築25年以上で維持費も相当必要な状況ですが、弟の土地は、父の生前から借主が買い取りたい(当時は口約束)との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による相続、遺贈について
ベストアンサー【相談の背景】 義母、長女(兄弟なし)、長女の子A・B(義母から見ると孫)、長女の元夫(相談者)が関係する相続と遺贈についてご質問させていただきます。 義母が遺言書を公正証書として残しました。内容は自宅土地建物(仮に2000万円)を孫A・Bに50%ずつ相続(遺贈?)、所有する賃貸アパート(仮に1500万、月の総賃料15万程度)を長女の元夫(相談者)に遺贈する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の取り壊しについて
ベストアンサー先日実父が亡くなり、相続人となりました。 借金の方が多いので相続放棄するつもりだったのですが、父の住んでいた家が所有権は祖父(既に他界)ですが土地が借り物で、地主さんに家を壊して更地にして返して欲しいと言われました。 相続放棄した後に家の取り壊しをする事は出来ないのでしょうか? 借金の額も把握できず相続をためらっております。 何かアドバイス等い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義変更していない土地の相続権放棄について
ベストアンサー祖母が残した土地があります。 その土地について、祖母の名前のままで名義変更はされていません。その土地に関して遺産分割協議書もありません。 仮に、私の親がなくなった場合、親の遺産を相続し祖母の土地だけ相続権を放棄することは可能ですか? その場合、通常通り親が亡くなってから3ヶ月以内に行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続できなかったお金
40代です。突然の病気で下半身不随になり障害者1級です。貯金もなく、お恥ずかしい話国民年金も未納が長いです。収入も平均より少な目でしたので生活がカツカツで・・・。現在独身ですが子供は3名います。家は持ち家ですが土地の部分が母の名義になっています。今は発症して3か月で病院にてリハビリ療養をしていますが後々は病院からも出されてしまします。一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい所有者に立ち退きを迫られた
親の土地でしたが相続手続きの不備から分筆しないまま一角に住居を建てて30年以上暮らしてきました。したがって、家屋は自分たちが所有者ですが、家屋を立てた一角の土地の所有権はありません。土地はすべて、相続した兄が所有者でしたが、亡くなり子供が相続しました。 その子供が事業の失敗から、その土地と子供の家屋(自分たちの家屋は対象になっていません)を競売され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家屋の名義が異なる場合の相続について
【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅、土地建物の相続について
ベストアンサー私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について
【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地売却による遺留分の主張可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻と一人娘がいます。 娘に相続させたくない土地があり、弟にこの土地を売却したいと考えています。 【質問1】 弟に土地を売却した場合、娘に遺留分の主張はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き
ベストアンサー2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産(土地)の取得時効と相続・損害賠償について[時効成立後に相続した場合]
法律に詳しくありませんので、言葉に不適切な単語があるかもしれませんがご容赦ください。 ●経緯 (1)35年前 隣家が父の所有する土地にはみ出して、建物を建設。抗議するも反応なし。そのまま放置状態。 (2)15年前 占有状態から20年が経過 (3)1年前 父の死去により上記の土地を相続(はみ出ている部分も含む) (4)半年前 相続により所有権移転登記 (5)昨日 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を放棄して改めて分割協議することについて教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女と孫に財産を多く遺したい。遺言書の書き方について教えてください。
自筆証書遺言書についてご教授ください 子2人(長女、長男)と孫1人の計3人に遺産を残したいと考えております 長女と孫には連れ合いの介護や看取りも含め10年以上世話になったため多目に遺したいのですが 有効な書き方がどうにも分かりません 財産としては株式(証券会社5社に預託)、土地、預金があります 1、長女に証券会社A社に預託の株式またはその売却益をすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間の経った代襲相続について
ベストアンサー病院を経営していた私の祖父が30年前にに亡くなり、私の父親はすでに他界しており孫の私が代襲相続人でした。。30年前の私は未成年だったので私の母親が相続放棄の印鑑を押してしまいました。祖母と祖父の子供、つまり私の叔父が遺産をすべて相続しました。時間が30年たってからなので不満に思い行動しようと、弁護士に祖父名義の土地等調査を依頼した時、今から9年前に祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。法的にはどのような分配になるのでしょおうか?
私自身実の祖父母に子として養子縁組されました。その後祖父(戸籍上では養父)が亡くなり祖母(戸籍上では養母)の希望で土地の名義を祖母、実の父、叔父、私の4分の一ずつに分配しました。その後祖母(養母)が亡くなり実の父の希望で財産法機をしてくれと頼まれサインし実の父が土地の名義を父4分の三、残り4分の一を父の再婚した妻で分配されました。その後去年実の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母の土地にローンを組んだ
【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の預金通帳の提供拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり土地と預金が相続の対象で、司法書士に手続きを依頼していますが、相続人のうち1人が死亡した親と同居しており、預金通帳を提供してくれません。通帳には多額の現金があります。こちらはその方が半分名義を持った土地を今回相続しない代わりに相応の現金をいただきたいと考えており、司法書士に通帳を渡すように伝えていますが、一向に手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます 現在家屋の名義人は兄と母の共有になっています 元々は兄・父・母の登記名義でした、父の相続時に兄が父の持ち分を一方的に土地と建物「父の持ち分」を 相続しました、なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 親戚が無理矢理介入
【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建っていない家に住んでいると言われ困ってます。
ベストアンサーリフォームを検討した結果、リフォーム会社から、言いにくいのですが、あなたのこの家は、現在この土地に建っていないことになっています。と言われました。 我が家は、元々は1つの土地で、その中に祖母の住む家と、隣の大きな土地にアパートが建っていました。 祖父が残した遺産で、その時は祖母、娘4人、それから叔母の6人がその土地の所有権を得ました。 祖母が生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の範囲について。土地売買契約時の所有権の登記名義人なら代金未払いでも贈与にならないのですか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続が発生しました。 母もその後他界し配偶者はいません。 子は3名おり、長男A、次男B、長女Cとします。但しAも他界しておりAの子aとbが代襲相続します。相続財産は土地のみ。 通常ならAの子達の持分三分の一、Bの持分三分の一、Cの持分三分の一で分けて終わりだと思いますが、土地の売買契約時にAが土地の二分の一の所有権の登記名義人として登記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(遺留分請求)の件について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 祖母が亡くなり、母が遺産相続の関係で困っているので、ご相談させていただきます。 母は、長男、次男、母の三人兄弟で、次男は祖母が亡くなる前に亡くなったため、 法定相続人は長男、次男の息子2人、母の4人となっております。 母の実家は資産家でかなりの土地、複数のアパートを持っています。 生前に長男と祖母で遺言書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老朽化した建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父から相続した土地の上に、母名義のアパートが建っていて、その一室に母が住んでいます。アパートの家賃は、全て81歳の母の収入となっています。賃貸管理は、管理会社に任せています。アパートは築50年の古い物件で、建物の固定資産税は年3万円ほどしかきていません。 【質問1】 母の死後、相続で建物の登記変更などの手続きをせずに、私が建物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり相続で相談です。
【相談の背景】 嫁の父が亡くなり嫁が相続人となりました。 父は2022年の9月に鬼籍に入ってます。 父名義で借金が420万あります。祖父名義でも420万の借金があり、その連帯保証人が父でした。 祖父は支払い能力が無く、その借金を全て嫁に相続させるつもりです。 父の死亡保険金があるのですが 借金を全てそれで返せる程の金額はないです。 嫁が相続した場合、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供との遺産相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子がいない夫婦の相続割合について
先日、70代後半の叔父が亡くなり、残された配偶者は老人ホームに入っている状態です。子供はいません。 叔父は兄弟が4人います。 叔父の配偶者は痴呆が進行していて感情起伏が激しい状態です。施設のケアマネジャーに相談した上で上記4人の兄弟である程度落ち着くまで叔父が故人になったことを伏せましょうと判断したと聞きました。 急だったこともあり、また故人の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産を愛人が相続できるのか?
ベストアンサー私の父は生涯不倫をしています。相手も数年で変わります。先日、再婚した父がこんな発言をしました。今の奥様が死んだら財産は全て今の愛人にあげると。 財産を生前誰かに渡すと私達子供には何をどのくらい渡したのか知る術はないですよね? 今の奥様が気の毒に思いますが、私の母と婚姻中も今の奥様と不倫していました。 娘の気持ちとしてはどうして不倫して人を傷つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の欠格に異議がある場合
ベストアンサー私を含めて相続人は2名です。 相手が私に対して相続の欠格者だと言って、土地売却に必要な書類だけを請求すると言っています。 正式な書類は届いていないので事由は分かりませんが、 私は被相続人の介護を行っており介護中は良好な関係だったと思っていますし、 恥になるような行為をした覚えもありませんので納得できません。 最終的には弁護士の方にお願いしますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権付きの住宅の相続について
定期借地権付きの住宅の相続についてご相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 一人暮らしで最近病気がちな高齢の父が亡くなった場合、葬儀代程度の預貯金は残るかもしれませんが、相続するのは多分定期借地権付きの土地(50年契約)とその土地に父が建てた自宅のみとなりそうです。相続人は皆遠方に住んでおり、3人です。 家は築20年で補修が必要な状態なのですが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載出来ますか。
ベストアンサー私の母(以下Sとする)が他界し、相続が発生しました。相続人は3人で私(以下Aとする)、兄、弟(以下Bとする)です。 兄、弟は葬儀にも出席なし。一切私任せです。 遺言書には、母の全財産は私と弟のに2分の1渡すと家庭裁判所の検認を受けた遺言書が あります。 私と弟で協議を双方納得した結果2分の1ではありません。 分け方は私3分の2 弟が3分の1くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、数年前の土地相続
ベストアンサー自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続漏れの財産やり直しはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で土地の相続は終わっていたのですが、最近になり死亡退職金や生命保険も相続 の対象になるのを知りました。 父は30年同じ会社で正社員として勤めていましたので少なくはなかったと思います。 いくらあったか、それがどのように分けられたかは全く聞いていません。母は兄名義の口座に入りもらっていないといい、私の分は結婚資金にしたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦の遺産相続について
ベストアンサー7年前に母親、3年前に父親が他界しました。兄弟は既婚の兄が一人、兄夫婦には子供はいません。 父親が他界した際に、現金での相応の財産分与は受けています。現在兄夫婦は父方の先祖代々の家、土地に居住しており、名義も兄名義に変更済みです。 兄が兄嫁よりも先に他界した場合、現在兄名義の不動産は妹である私にも受理する権利があるのでしょうか?それとも妻である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルの成功報酬
ベストアンサー兄と私、二人の相続で、兄が現金と引き換えに全てを私に譲ると言うことが始まりなのですが、 仲たがいをしているので互いに弁護士をたてたのですが、契約の段階では着手金と成功報酬は私が兄から受けとるものの約10%で、具体的な金額はわからないからと言われて話を進められました。 土地と建物の評価額が5000万で、兄は100万の現金と言うことで、5000万-100万の10%、49...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手がいる父親からの相続について
私の父親は子供が2人いる女性と再婚しました。 女性は離婚後子供と会っておらず相続も必要ないし、 私に全て父の遺産(主に土地と住居)は譲ると言ってくれていますが、 父が先に亡くなった場合再婚相手と私、それから妹で分配する必要があり、 後に再婚相手が亡くなった時は養子縁組をしていないので、 再婚相手の実子に遺産がいくのではと素人知識で思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割を望む場合、不動産鑑定士の鑑定額をどのように考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 おはようございます。 遺産分割協議中のものです。 相続人は私と兄、いとこ2人の4名で、法定相続分は等分です。 土地の資産価値でもめており、私と兄は代償金を支払って土地を相続したいと主張していて、いとこは売却してお金を等分することを望んでいます。 不動産会社の無料査定の依頼をしていますが、こちらの提示する査定額と向こうが提示してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の弁護士への依頼、このケースは依頼に値するか見解を伺いたい
ベストアンサー遺産相続の協議途上です。本案件を弁護士の方に依頼すべきかどうかの検討中です。 このケースが依頼に値すべきか、見解をお伺いしたいと思います。 状況は以下の通りです。 ・遺産総額は概算で4億円程度。(税額7千万から9千万から推計) ・遺産はほぼ土地になっている。 ・相続人は子3人、(子が亡くなっているので)孫2人 →孫のうち一人が友人です。 ・子のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親からの相続の手続きの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから