法律相談一覧
-
還暦近い専業主婦は離婚できますか?
ベストアンサー文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので。どこに行けば調べる事ができますか?
ベストアンサー物件があります 誰の名義になっているのかわかりません。 誰の名義なのかを調べたいのですが どこに行けば調べる事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠隔地にある墓地の処分
ベストアンサー遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の方針でですか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が、依頼人の利益ではなく、 弁護士がいかに儲かるかで動いています。 変だと思う事は何度かありましたが、 行動や、他の弁護士に相談しておかしいことが確定しました。 【質問1】 その弁護士事務所のということはあるのでしょうか? 同じ弁護士事務所の違う方に変更した場合、 同じ方針でしょうか? 解任して、別の事務所がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸ししたリホームローン
ベストアンサー約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金受取後の分配
ベストアンサー夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母のお金の財産分与について
母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で建物を占有している相手が高額の代償を認めない場合、遺産取得は無理か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産は建物付き土地のみで、相手方が遺産物件物件を占有(居住)している状況にあり、遺産分割調停から移行して審判中です。 現在、代償分割で話が進んでおり、当方が相手方より高額の代償額を提示(相手方提示は750万、当方提示は850万)しているが、相手方がそれを認めない状況です。当方が遺産を取得するのは、遺産を占有(居住)している相手方が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私文書偽造行使の時効基準日
ベストアンサー【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と親名義の不動産
ベストアンサー不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人欄を代筆した父親の自己破産について
ベストアンサー父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の名義変更、建物の解体について
ベストアンサーご相談お願いします。建物だけ私の叔母が2件購入して私の母がその1件に住んでいました。両方亡くなり父が住んでいて叔母の家には父の姉がさんでいました。5月に父も亡くなり家を1件分壊して更地にして地主さんに返す予定だったのですが、登記事項証明書を法務局から取った所2件分の名義が叔母のままでした。この場合は1件更地にしてもう1件の方に父の姉が住んでいられるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンの連帯保証人に関して教えてください。
ベストアンサー8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 (浮気した場合家は私がもらい支払は彼がするとゆうことでまとまっています) 誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
三世帯住宅の不動産登記について
ベストアンサー登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました
ベストアンサー実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の未登記建物の解体は誰がするのか
借地上の未登記建物の解体について。 50年程前に叔父家族が我が家の小さな山に家を建て年間3万程の地代で15年ほど住み、叔父達が新しい家に越し入れ違いで叔父兄弟家族が住み始め20年程経ちその後引っ越しまた入れ違いで従兄弟が住むようになり16年経ち家もかなり老朽化しほぼ使っていない状況で山にも使わなくなった洗濯機などほうちされたりし近隣からも我が家にクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人物が所有している不動産を探すことは出来ますか
ある人物が所有している不動産を探すことは出来ますか? 例えばAさんが証有している不動産を日本の中から、ここにあると探す方法は無いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士 依頼前の状況で
【相談の背景】 遠方の実家の生前贈与や相続に関し司法書士(個人事務所)へメールで相談(相談料無料、全国対応)。翌日電話があり詳細を相談。生前贈与を勧められ、近いうちに実家に行き、父と話をしてからまた連絡しますと話し、報酬を聞くと税別25万と口頭で言われました。ん?高い?と思いましたが、翌日お礼と一度お見積を下さいとお願いメールをしました。その返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の暦年についての解釈
【相談の背景】 生前贈与についてご相談させてください。 110万円までは無税とのことですが、暦年での計算とは? 【質問1】 例えば12月10日に110万円贈与があり、翌年の1月10日に110万円贈与があっても、無税になるという解釈で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺言
元気だった父が「綺麗さっぱりしたい」という事で初期のがんを取り除く為入院・手術し、合併症や院内感染等により他の病になり死亡しました。実家は数年前に父が二世帯住宅を建て3年ほど前から兄家族が2階に、1階は父と母が。光熱費として5万円は出すものの家賃等は一切出さず、玄関は一緒なのにまるっきり別世帯といった生活で、父母の面倒を見るために入ったという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の金銭などの要求
ベストアンサー親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買、賃貸契約について。契約書の内容について。
ベストアンサーこの度、義実家の隣の家が空き家になり、縁あって譲渡していただけることになったのですが、その契約方法についての相談です。 まず、売主は、元住人の義兄で、万屋のような仕事をしております。その一環で賃貸経営もしております。 今回、一人暮らしだった元住人が倒れ、最近売主に譲渡されたそうです。元々古い家で、建物の評価額は0。土地代が250万円で、今回それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地通行の件で内容証明が届きました。対応方法と、こちらの疑問についてご回答願います。
私の両親の所有地の件でA氏より弁護士を介して内容証明が送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか? A氏の土地が公道から敷地までの道路として利用していた官地とX氏の土地があります。 この度X氏の土地に共同住宅を建てる計画があり、官地との境にフェンスを立てることになりました。 そこでA氏が車の乗り入れができなくなるから立てるなと裁判を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています
ベストアンサー離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
再婚後の遺産について
【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家売却時の財産分配について
現在父方の母と同居しているのですがその実家の名義を母が持っており今回その実家を不動産屋に売却する運びとなったのですが売却時に得た金額はどのように分配されるのでしょうか? 父は10年以上働いた給与全てを祖母に預けていてそのお金を使用し実家幾のリフォームを幾度かしています 現在父方の母(祖母)とその息子(兄)と娘(妹)がいます。息子と娘はそれぞれ結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母離婚 財産問題
親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自由にならない持ち分の売却金問題を解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 実はその職場は100分の28が私の名義になっており、売却金額は約5千万とのこと。しかしこの売却金額は一旦私の口座に入るものの、すぐに建築資金として全額引き出すと言われた。その代わり移転先の職場には私の部屋を作ると言われていますが、家賃や光熱費を別途請求すると言われた。 私が売却代金5千万を出すのにこう言うのっておかしくないですか? しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉からの侮辱と家の鍵の請求
ベストアンサー夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で賃貸契約が取り消されたのか?
ベストアンサー飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務管理と不当利得の関係
ベストアンサー建物を共有しているのですが、共有者の分も含めて固定資産税を払っていました。 共有者の分を返してもらいたいのですが、判例では事務管理に基づく費用償還請求になるとされていると書いてありました。 しかし、事務管理の場合は、支払い日の翌日からの利息請求ができないというのが判例のようです。 不当利得の悪意者に対しては、支払い日当日から利息が取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用物件の債務について
現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について
ベストアンサー建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と不動産売却について
ベストアンサー昨年父が他界しました。母は認知症のため成人後見人制度を申請し先日後見人が決定しました。 後見人には、遺産分割と生活費管理、母親は介護4なので特養入居の手続きなどをお願いしたいと思っています。 遺産分割に関しては父の遺書がなかったので、母に1/2 私と弟1/4になると思います。財産は自宅しかないので売却し分割になるかと思いますが、母が特養入居を拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の話し合いについて返答がない場合
ベストアンサー遺産に関する話し合いについて。 5/4に父が他界し、5/9に告別式・火葬。 6/20に 四十九日・納骨を行いました。 告別式から納骨までの間、父にお線香をあげに行こうと思い、兄にメールしましたが、ギリギリまで返事がなかった為、行きませんでした。(以前から実家に行く際は、事前に了承を得ないと行けない状態です) その後も、私の予定が合わず 納骨となってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理について。概算費用など。
ベストアンサー任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...
- 弁護士回答
- 10
-
-
引きこもり 強制退去
ベストアンサー【相談の背景】 約35年引きこもり状態の兄弟がいます。 10年前に母親他界し、昨年に父親が他界しました。実家の擁壁が劣化し状態が悪く家も状態が良くないため修繕や工事が必要となっています。また、実家を維持していく資金なく手放す事になっています。 何度も弟と話をしたいと地域支援の方の力を借りて弟に接触を試みましたが全くダメです。 時々日雇いだと思います...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への返済義務。一気に支払う必要はありますか?
結婚しマンション購入時義母から1500万円かりました。毎月支払いをしていたのですが、もう返さなくていいわよとも言われていました。でもその後も少しずつは払っていたのですが、数年前に義母と揉めた事で態度が一転しました。家を担保にしてでも貸したお金を一気に返せと言いだしました。残金は700万円です。義母はお金に困っていないので、嫌がらせしかないです。 ・一気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金について義理父の行動
ベストアンサー先日主人が鬱病を患い自ら命をたちました。葬儀も無事済まし色々手続きを済ませた所義父が保険金はどうなってんだ、息子の死に対して腑に落ちないとかで主人の勤務先に出向き退職金の金額を聞き出したりして。会社は支払った金額を全て義父におしえたので会社には万が一又聴きだすと思うので私を通してから伝えて下さいと伝えたがその事を義父に伝えたらしく。その仕打ちか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサー以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記の空家の所有者を探すには?
未登記の空家の所有者を探すにはどのような方法がありますか? 記事 http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-233077-storytopic-1.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人が失踪中の場合。
弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知された場合
ベストアンサー強制認知され自分の子供だと認知された場合、養育費は支払らわなければなりませんが、その他に何かあれば金額を支払わなければならないのですか? また私の死後、その子供にも私の財産などを受け取る権利があるのですか? それは遺書などに他の人物に全て渡すなどしっかり書いておけばその子やその母親に財産を渡さなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
身内分割金に対しての手続きを知りたいです
ベストアンサー身内分割金の手続きを3年程前からしてるんですけど、なかなか終わらなくて早く終わらせたいんですけど、前月に税理士に電話したら、税金の計算をして印鑑押したみたいなんですけど、この後の弁護士の手続きはまだかかるんですかね?
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
「土地 相続 相続人 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから