25,513件見つかりました

法律相談一覧

• 一時保護解除を早くしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日4歳(三男)の子供が一時保護されました。 前日の夜、初めて私が三男の頬を平手で叩いてしまいすぐ冷やしたものの、朝には皮膚の薄い部分が内出血しておりました。 仕事がありましたので、そのまま保育園には夫が送りに行きました。 夫は簡単に『妻が頬を叩いてしまった』と説明したそうです。 夕方に児相から夫に連絡があり、保護して病院に連れて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?

弁護士回答
    8
  • 登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地(山林)の時効取得はその土地を売ったり贈与して名義が変っても解除されないのでしょうか? 登記上の所有者が変っても時効取得の権利は取得者に継続され取得者の土地として見なされるのでしょうか? 【質問1】 登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか? それとも土地の持ち主が変れば時効取得は解除され無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同級生から会社への告げ口

【相談の背景】 今日から起きた事なんですけど。自分は障害者雇用で働いてるんですけどかなり前に同級生と話して色々聞いたんだけど会社の内容までしゃべられました。今日はその同級生と喋ったことまでしゃべられました。同級生と会社とサポートセンターと学校のやろうとしようとしてる事が意味分かりません。解決をお願いします。早めの回答をお願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    11
  • 警察に結婚詐欺で被害届を受理してもらう要件について

ベストアンサー

いとこが弁護士に男女問題で相談しました。それに私も同行したのですが、私の中では、いとこがどこか結婚詐欺にあったのではないかとの印象があります。 それで、結婚詐欺についても相談しました。 弁護士から、結婚詐欺は金品を得る目的で結婚をちらつかせて巻き上げるのが結婚詐欺ですと聞きました。 そのため、相手が騙そうという意思がないと成立しないといわ...

弁護士回答
    2
  • 死亡共済金の代表受取人選任届

ベストアンサー

父死亡に伴い死亡共済金受け取りをすすめる過程で代表受取人選任届という書面に受取人同順位者の兄が頑として署名、捺印をしてくれません。二人の子です。お互い相続放棄手続き中。死亡共済金は相続財産ではないと共済に確認を取った上でどういった趣旨の書面かを説明しても兄は保険金等は一切いらない、自分が相続放棄を依頼中の弁護士にサイン捺印等をするなと言われてる...

弁護士回答
    2
  • 兄名義の土地に自分名義の家を建てました。名義変更をしたいのですが贈与税を回避する方法の相談です

昭和54年に兄名義の土地に自分名義の家を建て現在も住んでおります。 相談の件ですが、兄の寿命が見えて来たため、兄名義の土地を自分名義に変えたいと考えております。 贈与、売買等の方法もありますが、遺贈という方法を知りました。 そこでご教授頂きたいのは、 ①兄に遺言状を書いて貰えば贈与税(相続税)は回避できるのでしょうか? ちなみに資産価値は1千万程...

弁護士回答
    1
  • 権利証と言う公正証書の重要性

ベストアンサー

身内の仲介業者が、土地売買に乗り気ではない、所有者に司法書士を所有者の自宅で合わせて、権利証があるのに、紛失したとして、法務局に申請をしていた事が後になって分かりました。私は、その仲介業者から、売買されたところの権利証を渡されて預かっていました。権利証があるのに、紛失したと偽った仲介業者の行為は、違法には、当たらないですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年を、保護者の許可無く連れ回す義母に困っています。

母子家庭、中学生の娘がいます。 小学生4年の頃から、無断で居なくなるようになりました。連れ出しは義母です。勝手に物も買い与え困っています。 つい最近は、制限無しに携帯を買い与えており、私がたまたま見つけて取り上げました。制限せず携帯を利用させる無知さに呆れましたが、根気強く危険性を説明し、なんとか解約してもらいました。 娘は、何か欲しいものが...

弁護士回答
    1
  • 植物人間の弟の入院費の支払い

2月26日に弟が路上で心停止で倒れ救急車で運ばれました。その後心臓は動きましたが植物人間になってしまうとのことで、今後気管切開や胃ろうの手術をするそうです。弟は61歳ですが結婚暦も無く両親は他界しており身内は69歳の私だけです。私も一人暮らしで年金と少ないパートでほそぼそと生活してしますので弟の入院費を払う余裕はありません。弟は区民共済の医療一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物横領罪時効後で詐欺未遂になってしまうのか?

①7年前どこだかのゴミ箱でスイカ定期券を自身の区間と一緒だった為 自分の定期券と勘違いして拾ってしまいました バックを交換しようと中身を全部出した際、定期券が2枚出てきた事で 間違いに気づいたのですが、その時はすでに拾ってから確か1週間以上 たっていた為、すでに相手は再発行しているだろうからと、手遅れ感 や今更感、日数が立ちすぎている罰の悪さに悩ん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の事について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、今住んでるマンションのローンが約1600万ほど残っており、相続放棄をする事にしました。今受理待ちなのですが、町内会費やマンションの自転車置き場のお金は支払っても相続放棄に影響はないでしょうか。 あと、相続放棄をするので、ここを引っ越さなければならないので、父の遺品を片付けたいのですが、高価な物は1つもないので、全て処分しても大丈...

弁護士回答
    4
  • 職場への嫌がらせの手紙について

ベストアンサー

私の叔父より、謂われないことにより誹謗中傷等の嫌がらせ及び脅迫的内容の手紙がたくさん送られてきます。 叔父は私の住所を知らず、20年近く前に勤めていた職場の方へ郵便物を送ってきます。支店です。叔父は全く常識が通用しない危険な人間であり、身の危険があるため現在の住所を知られたくありません。 前の勤務先から転送で叔父からの郵便物は届いていますが、時...

弁護士回答
    2
  • 私が理事長をしている医療法人の

私が理事長をしている医療法人の本院の院長が出資したMS法人の社長と管理医を兼任出来ますか? MS法人は眼科医院で処方するコンタクトレンズを販売する為の併設店舗です。 医療用具のコンタクトレンズは院内で販売出来ない為です。

弁護士回答
    1
  • 初めての経験でとまどっています。

父親が亡くなり3年になります。 葬式にも出席せず、介護を何もしなかった長兄が家裁に遺産分割の申し立てをしてきました。 この機会に3人兄妹で遺産分割をきちんとしたいのです。 同居していた次兄がメインで面倒をみていました。 私は、補助程度です。 ただ、父を介護している間に父の銀行口座から660万円を引き落としをしていたので、寄与分から相殺したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の結末は決まっている?

ベストアンサー

先日妻から弁護人を立てて、事件受任通知書兼請求書が来ました。①離婚 ②養育費の支払い ③親権 ④財産分与 ⑤年金分割手続き が記されていました。 要は離婚裁判の前置きですが、本日知り合いの紹介で弁護士に相談に行ってきました。 しかし、私自身心の整理もついておらず、今時点では分かれる気は無いと伝えました。 原因は暴言、育児放棄、共同生活に協力をしない等...

弁護士回答
    4
  • 養育費、生活費、教育資金贈与は贈与税の対象になりますか?

昨年末に離婚した者です。 小学生2人を引き取り、離婚まで専業主婦でしたが、今はパートをしています。 現在、養育費と、私がある程度収入が得られるようになるまでという条件で生活費を元旦那から頂いています。  離婚の公正証書を作りましたが、その際に公証人から、養育費は子供名義の口座に振り込んだ方がいいとお話がありました。しかし、元旦那が別々に振り...

弁護士回答
    5
  • 養育費後から請求。実際の所どうなんでしょうか?

ベストアンサー

只今、養育費の金額の件で お互いに納得いかなくて 調停離婚中です。 夫は養育費の金額で親権を、渡す渡さないと (金額がすくなければ渡す。多ければ自分が引き取る) と言っていますが。 金額が少ない方を選んで親権を とって 後から算定表に元ずいて養育費を請求すれば良かったんじゃないかと考え中です。 調停離婚にせず、 協議離婚にして 養育費支払い...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続及び妹の財務整理

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、年金暮らしをしていたので預金はなく、遺産は不動産と車と保険の100万です。(本来車名義は妹のはずでした。妹は親と同居)現在銀行他手続きの中父の通帳をみたら、自動車税が引かれていました。 それと、携帯代は母の名義で引き落としになってました。たまたま機種変するために店に行ったところ7、8年前に携帯を2台落としなんの手続きもせず、未払金が4...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 父親のお墓

父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について

養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金の返済義務について

ベストアンサー

数年前、嫁が自分名義と夫(私)名義での借金が発覚しました。現在返済中にもかかわらず、また嫁の借金が発覚しました。勝手に私の名義で借金していました。子供の貯金など、家のお金すべてに手をつけていました。お金の使い道はギャンブルでした。 離婚する考えです。 離婚した場合は、返済中の妻の借金は今後妻に支払ってほしいと思っています。 妻に支払いを任せると...

弁護士回答
    3
  • 住民税の支払いについて教えてください

実は、今の勤務先では、住民税の給料天引きを行っていないこともあり、しかも収入が減ったことで分割支払いでないと難しい状況です。去年の担当者には、事情を理解してもらえましたが、今回は、このままの状況では、どんな支出があるか確認し場合によっては増額しないといけないと言われてしまいました。しかし家庭の事情やプライバシーな内容まで公的機関に報告するつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での発言について

度々相談させて頂いております。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中です。 相手方(夫)の元に明後日で2歳5ヶ月になる長男、私の元に11ヶ月の長女がおります。 つまり、幼い兄妹が離れ離れの状態です。 長男は相手方が強引に連れて行ったようなもので、そのおかげで長男は数日挙動不審になったと言います。 調停の際のこちら側の発言なんですが、調停員や調...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の生計の資本についての考え方

特別受益について質問します。ある相続人の一人が被相続人の口座から自分の口座へ資金を移動したような形跡があります。金額は結構おおきな金額です。(300万等)また、扶養の生活費の範囲内は、お金をもらっていたとしても特別受益に入らないのはわかるのですが、その金額が大きい場合、特別受益に該当しますか。これは、特別受益に該当しますか?また、半年に一度ほど70万...

弁護士回答
    6
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

離婚して四年目です。 離婚してから四回ほど養育費の振込がありましたが、離婚してから一年で私の電話やメールを無視されるようになり不払いが始まりました。 養育費については公正証書に執行文付きで取り決めてありますが、どうするべきか悩んでおります。 相手の新しい住所や職場もわからないし、強制執行するにも費用と時間をかけて公正役場に出向かなければなりませ...

弁護士回答
    5
  • 家財道具の引取り

離婚の為家財道具衣服などを実家に置いてもらい、季節ごとの衣服などを入れ替えに行っていました。しかし、実家と不仲になり、荷物を取りに行けず困っています。何度も連絡し、私の荷物などないとまで言う始末です。私が自由で楽しい生活だ。と妬まれていたのは事実ですが、勝手に私の衣服を着用したり持っていったりは以前からありました。愛着のあるまだ着用可能な為使用...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損侮辱強要

初めて質問します。9年前少額訴訟されてたのを今年知りまして相手側返金しますと私が伝えたがどう調べたのか分かりかねますが実家や前妻にまで詐欺罪や公文書偽造罪や言うわれのない事を手紙や電話ましてや年賀状まで送ってきました。更に私の身内に訳のわからない金銭を要求し強要してます家族との関係も悪くなりどう対処すれば宜しいのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書がある場合、遺言書は無効でしょうか。

ベストアンサー

これから亡き母の貸金庫を開けます。 母が生前に作成した公正遺言証書には、「本遺言の遺言執行者として遺言者の長女○○を指定する。」「遺言執行者に、貸金庫の解錠・解約する権限を付与する。」とあります。 が、諸事情により遺産分割協議書を作成しました。 遺産分割協議書には、「貸金庫」については明記しておりません。 銀行に遺産分割協議書があることを隠...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

私は先日2度目の離婚をし、息子二人(5才と1才)を育てています。因みに長男は最初の夫の子、次男は2度目の夫の子です。 今回は最初の夫についての相談になります。 離婚と長男の離縁した事で、また長男の養育費(4万)は最初の夫へ求めたいのですが…。 当時からも無視されて私が再婚するまでの3年間ほとんど入金がありませんでした。調停離婚しているので履行勧告はし...

弁護士回答
    1
  • 親の介護と年金と財産管理について。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在、実父は要介護1認定を受けて、週一のデイサービスを受けています。母は亡くなり、一人住まいです。兄夫婦は実家から車で20分ほどの所に住み、実父に認知証があるため、父の年金通帳や、保険、土地や家屋の権利書などをすべて預っています。  兄は介護認定を受ける際も、難色をしめし、親戚等から介護認定を進められても、約2カ月間...

弁護士回答
    5
  • 水道の契約について

水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致?

初めまして 私は現在妊娠7ヵ月の妊婦です。 2人とも再婚ですが4年がたちます。 夫は酒好きで毎日仕事から帰って寝るまで飲みます。夫と同じベッドで寝てるんですが、夢遊病みたいでいつも睡眠の邪魔をされ、夫は自分がしてることが分かっていないのか 分からないふりをしているのか・・・ 以前からいろいろ金銭問題(家庭に少ししか入れない)や私生活の事も含め喧嘩になって...

弁護士回答
    5
  • 質問させてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中でDVなどで調停中の現状です。 二歳半の子供がいるのですが現在別居中で子供は妻が出ていった時に連れていかれた状況で2ヶ月ちょっとになります。 今のような状況で自分が今妻の許しなしに子供を連れていった場合自分は捕まってしまいますか? 親権を自分がもちたいと言うのもありますが色々と考えています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 大至急教えて下さい。

実は夫の実家と私の実家が同じ集落で、各家のお墓もその集落の同じ敷地内にありまして、それで嫁ぎ先の夫の兄に夫の親族(水子?)のご遺骨を私の実家のお墓に勝手に埋葬され、私は気持ち的に困っています。私の母親は何となく許してる感じですが 離婚を考えてる夫の兄にそうゆう事されて内心迷惑に思っています。母親は80歳でもう若くないので、早急にお墓の件を解決したいの...

弁護士回答
    1
  • お母さんの遺産相続問題

お母さんは、生存してます。遺産のおかねは、遺言書書いて、貰い、3かいお母さんに、貰ってよいかききお母さんに、許可貰った、お母さんの遺産のお金です。わたしは、未婚の娘です。ははとは、47年間一緒で、家のことぜんぶははに、まかせられ家ことも働きながら、ぜんぶやり、ははのめんどうみ認知症なっても、オムツせわから、食事洗濯そうじと、ははのせわから、家ことか...

弁護士回答
    4
  • マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?

いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...

弁護士回答
    2
  • 譲りたくないです。3人をバラバラにしない方法はありますか?

我が家は今離婚に向け別居中です。子供が3人(男6歳・男4歳・女3歳)いて、今は私と暮らしています。 旦那は別居を言い出した本人で、私は子供達を連れて出ました。 話し合いを何度もし、離婚をすることになったのですが、親権は譲らないと言われ、調停を旦那が申し立てました。 別居して最近子供達とアパートへ引っ越したのですが、旦那は私が勝手に強引に子供達を連れて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すればいいのか

【相談の背景】 子供が電車に飛び込みをして亡くなりました。相続放棄を考えているんですけど、相続放棄をするとスポーツ共済などのもしかしたら入ってくるかもしれないお金も放棄することになるのでしょうか? 【質問1】 自死でスポーツ共済ははいってくるのか

弁護士回答
    2
  • 家族間の保険金の争いについて

【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...

弁護士回答
    4
  • 母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続者は誰になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が火災で全焼しました。 その火事で、兄が亡くなりました。 母は他界していません。 父は認知症で何も判断できません。 家屋は火災保険を使い取り壊し、更地にします。 家屋、土地とも所有者は兄です。 土地の相続は父になると思いますが、認知症でもあり、相続しても固定資産税も払っていけないので、土地の相続は私にしたいのですが可能でし...

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月経過後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6/21に、生保受給者で一人暮らしをしていた母が、アパートの浴槽内で亡くなっているのが見つかったと妹から連絡を受けて母の死を知りました。 私は高校卒業後(1998/3)から独立して家を出ており、その後しばらくして妹も独立し、両親のみで生活しており、市営住宅への入居申請などは、同じ県内に住む妹がすべて代行してくれており、私自身は家庭も...

弁護士回答
    3
  • 扶養義務放棄が可能か

【相談の背景】 私には母と姉がいます。父は10年前に他界しています。母と姉は現在二人で同居しています。家の名義は父のままです。父が亡くなった時に母は遺産相続手続きをしておらず10年経った今、私に遺産相続を放棄するように弁護士を通して要求してきました。姉についてですが脳を患っており自分での判断等が出来ない状態です。母は姉だけを可愛がっており、昔から私...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 家族構成: 父:A 母:B(現在64歳) 相談者:C(既婚・妻側へ婿に入っています。現在40歳) ・昭和63年7月  A持ち分10分の8、B持ち分10分の2にて土地及び建物取得(Cの実家となります) ・平成20年11月 Aが急逝 ・平成23年7月 持ち分10分の8を移転 今日までCに対しその他遺産を含め相続の協議を行っておりません。 (放棄する書面なども交...

弁護士回答
    2
  • このような相続放棄の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...

弁護士回答
    5
  • 火災保険、地震保険 相続になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しており、相手が亡くなりました。 相手方の家を整理しにいった際 火災保険、地震保険ともに保険料の未払いで契約が失効していることがわかりました。どちらも掛け捨てのものだと思います。共有名義の家があり、わたしと子どもたちが住んでおり、保険料は相手方が支払う約束でした。 相続自体も、相続放棄をすることも視野に動いていますが、 ...

弁護士回答
    8
  • 親から子への生活費の贈与に関する非課税の範囲はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (弁護士先生より税理士さんに聞くべきことかもしれませんが…。)親70代と、親の持ちマンションに一人で住む子30代ほぼ無職がいる。親と子の世帯は別だが、子は親の扶養に入り親の仕送りで暮らしている。親が近々経営している会社を売るので300万円ほどを子に渡したいと考えている。 贈与税回避のために年100万円ずつ子に渡すことを考えていたが、直系血族...

弁護士回答
    4
  • 工場に勝手に増築したので困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから