法律相談一覧
-
子の扶養義務について。
ベストアンサー子は親を扶養する義務があると聞いたのですが、それはどんな場合でもしなければいけないのでしょうか。 子に拒否する権利はないのでしょうか。 なぜ、この様な法体系なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の前科あり。これからについて。
はじめまして。お恥ずかしながら、 私は1年ほど前に窃盗罪で罰金を支払っています。 今は反省をし、窃盗など行なっていないのですが 下記の質問にお応え頂ければ嬉しいです。 1.海外旅行にはいけるのか。 今、一緒に暮らしてる方には内緒にしている んですが、来年あたりにいきたいと話しています。 2.どの海外が比較的にいきやすいか。 彼はオーストラリアやハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産-相続の土地共有名義
ベストアンサー現在、自己破産のために弁護士さんに相談して、準備をしています。 現段階では、財産が何もないために、同時廃止で、書類を揃えていました。 ところが最近になって、固定資産税の督促状が届きました。 父親の姉妹、私の叔母の家と土地で、固定資産税の評価額は合計で170万ほどです。 管轄の市役所に連絡しましたが、相続人の可能性性がある全員に送っているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー私はうつ病 子どもも精神的に病院に通っていることを承知で再婚する予定でした。 しかし同居し始めて8ヶ月後 突然相手から 理想の家庭じゃない。 子どもは社会に対応出来ない。 私は精神的におかしい。と一方的に 無理。と言われ 彼は出て行きました。 2人で 住居は彼が所有するアパートには 住んで居てもいいと話しがまとまり 安心していたのですが 彼のお姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での借金の時効について
ベストアンサー親へ貸していた借金についての時効ですが、初めにお金を貸してから15年ほど経過しています。 度々、返済を打診してましたが、いずれ返すと言われたまま他界しました。 借金の時効が10年とありますが、最後に催促してから五年ほど経過しています。 すでに時効切れでしょうか。それとも催促しているので、時効は延長されるのでしょうか。 相続財産が無いため、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護問題。子世代の経済的、人的負担について。交渉を拒否する者への法的請求の手段を教えてください
ベストアンサー実の母親(独居)が介護認定を受け、介護施設への入居手配や身の回りの世話など、人的、経済的負担が必要となる。 実の子は、長男=私、次男、長女の3名。いずれも独立しそれぞれの家庭を営む。 現在、主に長女が人的負担を担う。 一方、次男は非協力的で連絡がほとんど通じない状態。 介護施設への入居が急務であり、経済的負担の分担を検討したいが、次男が交渉の場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の扶養義務について
ベストアンサー姉の扶養義務について質問させていただきます。 【家族構成】 父、母、兄、姉、私 姉のみ無職です 私は今年の春まで自立して一人暮らしをしておりましたが、母親に頼まれ長年無職の姉を私の賃貸に居候させています。現在、姉の生活にかかる費用は私が負担しており、経済的に非常に厳しい状況です。また、私は来年から大学進学を考えており、学費や生活費を貯蓄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立小学校とのトラブル回避法について
ベストアンサー息子は小学二年生で私立小学校に通っています 何度かカウンセリングを勧められ療育センターを受診して医師の診断を受けてはと言われました。 息子は行動が遅くノートを取るのがめんどくさくなると途中で書くのをやめます カウンセラーはADHDと診断されたからと言ってそれを理由に学校を辞めさせられることはないと言っていました また最近担任の先生からカウンセリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続順位を教えてください
ベストアンサー相続順位について教えてください。 義母(夫の母)が亡くなった場合です。 義父は既に死亡 夫は既に死亡 夫の前妻の子×2 夫の私との子×1 遺言などない場合、夫の子ども3人で 均等に分けるということでよいのでしょうか? 基本的な事ですが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での金銭トラブルについて。 弟にお金を盗まれました。
ベストアンサー家族間での金銭トラブルについての質問です。 弟に現金7万円を盗まれました。 私が約1年近く実家を空けていました。 その隙に自分の部屋の、鞄の中の、お財布の中にきちんと閉まった25万円のうちの7万円を盗まれました。 私は当時お財布の中の札束をメモ帳で包んで保管していました。 そのメモ帳には日付と入ってる金額を記入していました。 自分の中で増えたり減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険 税金 離婚 親権
ベストアンサー生命保険、税金について教えてください。 子どもが二人おりますが一人(長男)は父親が親権を持ち もう一人の次男は私(母親)が親権を持ちました。 婚姻時に父親が契約者&被保険者で生命保険に入っています。 離婚後も契約を続けています。 万が一の際、私が受取人でも元旦那はいいという事ですが 契約上それが出来ないようなので 上の子はもう大きいのでこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の医療費や看護などの負担をしたくない
ベストアンサー遠く離れて暮らしている義父が心臓弁膜症の手術をうけることになりました。 胃がんをすでに患い、透析は10年以上しているため、手術中・後の面倒は一人娘である家内が背負うことになります。 下記の事情から、今後予想されるであろう金銭面及び介護・生活サポートの負担を家内が避けることができるかどうかアドバイスをいただければ幸いです。 妻に先立たれた義父は家内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の母の介護について
ベストアンサー母は88歳で、精神的疾患(40年以上)、認知症、要介護2です。兄は定年退職し、現在警備員の仕事をしており、63歳です。長男は大学2年生、長女は高校2年生です。妹は、子供はなく、55歳です。私は60歳で自宅で仕事をしています。息子と娘は独立しています。兄妹に介護の分担をお願いしているのですが、電話を切られたり、着信拒否されています。 兄の経緯につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 親子ローン
親子ローンを組んでおり、名義が父(年金受給者)支払いは母(年金受給者) 私は、結婚して家をでており、親子ローンの名前だけサインした形になります。 私が今回、個人再生をするにあたり、親子ローンを組んでいる為、実家を手離すか?競売にかけられると… 残債が残り600万ですが、私の名前を外す事は出来ないですか? もしくは何か方法はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内のお金の受け渡しについて
ベストアンサー同居の姉が妹の大学の学費の一部負担をすることは、姉から妹にお金を譲渡したということで贈与税はかかりますか?妹の生活費などは両親が払っています。妹は奨学金をもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失跡宣告について。元家族の住まいはどうなるのでしょうか?
もし知人が、失跡宣告を出された場合、離婚時に知人が持っていたマンション登記簿上知人にはなったまま、その場合そのマンションはどうなるのでしょうか? 元奥さんがローンや固定資産税を払い続けているようです。元家族の住まいはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の税金の相続放棄。親の税金の相続放棄はできますか?
親の財産は0円です。 借金も0円です。 親の税金は親がしんだら、子供が払わなくてはならないのですか? 親の税金の相続放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与。放置していてはいけない事案なのでしょうか?
老人ホームに入っている伯母Aの資産管理を(任意で)している叔母Bが、Bの長女にAの土地すべてを生前贈与したい…と無茶な要求をしてきました。Aの弟の息子である私としては、当然遺留分の主張をせざるをえませんが、そもそもこちらが何も言わないと。Bの主張通りの手続きはBサイドだけで可能なのですか?放置していてはいけない事案なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効について。この際、その遺言書は無効ですか?
先日資産家の叔父が亡くなりました。その際遺言書の事が有りまして今親戚が揉めて居ます。 経緯としまして、叔父には子供がいなく、奥さんと二人で、叔父には妹さんが居られます。 叔父は亡くなる前に司法書士の方と遺言書の作成をしていたみたいですが、署名捺印をする日の3日前に亡くなってしまったのです。 この際、その遺言書は無効ですか? 遺言が無い場合の法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判和解金について
私は母の法定代理人として裁判を起こし、母から借金等をした実兄を被告として6つの裁判に勝訴しました。すべて金員の請求で勝訴額は、2500万円程になります。 実兄の不適切な行為は以下の通りです。 ①サラ金未納(3度) ②遺産分割協議書偽造 ③自宅強制競売 母は、自宅を守るため実兄の借金等を全額支払っています。①から③の不適切な行為が続き母はうつ病になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議中の死亡および相続について
お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
ベストアンサー法律的な内容ではないですが、遺産相続を行った家庭は、皆一様にその後円満に解決して仲良く家庭内親族内の関係は良好ですか? 多くは、仲が悪いままでだったり、これを機に仲が悪くなったりじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対して謝らない叔父(義兄)
ベストアンサー子供の幼稚園行事に見学に来た義兄(子供から見て叔父)が、途中で飽きたのか「もう帰ろう」と言い出し、一緒に来ていた義母(子供の祖母)もそれをたしなめず、結局義兄のわがままで帰る事になりました。(「帰りたかったら勝手に帰ってくれ」と言わなかった私も悪いのですが…。) 翌日、義母が私に電話で謝罪してくれて、子供へのフォローを忘れていた私も悪いのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について。また再婚相手の取り分は、何パーセントですか?
生前贈与について質問です。父親と母親がいました。母親が他界したのですが、父親は再婚しました。母親名義の土地があり、その土地を法定的に相続すると私は、どれくらいの取り分がありますか? また再婚相手の取り分は、何パーセントですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の口座
半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求して…
同じ質問があると思いますが、無料会員で回答がみらるないので回答お願いします。 *慰謝料請求して相手方の反応が無い場合、裁判しますが…和解と判決ではどう違うのですか? *相手方がサインはしないと言ってる場合、示談が決裂で裁判になったら強制的に契約書にサインさせる事はできますか? *相手方が死亡した場合…慰謝料未納金はどうなってしまいますか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護を受けていた大叔父が死去して、相続放棄するには?
ベストアンサー生活保護を受けていた大叔父が亡くなり、財産などはありませんし、何もしないで良いと思っていましたが、住んでいた家の片付けを区はやってくれないと言うことで、以前話をしたのとは話が違っていました。 大屋さんも納得しない様で、一番近いのは、甥と姪の2人になりますが、相続放棄するには、どうしたら宜しいのでしょうか? 必要な書類など詳しく教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親の内、父からの相続だけを拒否したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相続だけを拒否したいです。父は浪費癖があり、家族に黙って借金を作ってくるため、父からの相続を拒否したいのですが、母からの相続は受け入れたいと考えています。 【質問1】 両親どちらか片方だけの相続を拒否(この場合は父だけを拒否)し、もう片方(この場合は母)を相続するということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した人と、連絡を取りたいのですが、 どういった方法が、ありますでしょうか?
ベストアンサー相続放棄をされた方からの、相続人になります、 相続放棄した人と、連絡を取りたいのですが、 どういった方法が、ありますでしょうか? ご家族、親族、電話番号案内は、試したのですが、 つながるものが無く、途方に暮れております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄が弁護士に依頼したようです。兄の要求に反対できない性格なので、主人が私の代わりに弁護士に交渉可能でしょうか? 可能であれば、何か手続き必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を条件とした贈与契約
ベストアンサー将来の親の遺産相続について相談があります。 私の親は一時期金銭感覚の異常がありました。 親に遺産があれば欲しいとは思いますが、隠れた借金がないか不安です。 そこで、遺産の総額がわかった後、他の相続人に対して、私が相続放棄するかわりに私の相続分から一割引いた額を贈与してもらえるよう交渉したいと思います。 相続放棄を条件とした贈与契約です。 後から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書は、役所に提出しなければならないのでしょうか?
遺産相続をおこなう際には、遺産分割協議書を役所に提出しなければならないのでしょうか? また、相続を終えてから数年後にその遺産分割協議書の内容を再確認したい場合などには、何か術があるのでしょうか? 役所にコピーを請求すれば発行してもらえるものなのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者も子もおらず、母と姉と兄がいます。姉には配偶者と姪がふたりいます。祖父母はすでに亡くなっています。 【質問1】 私より先に母と姉が亡くなった場合の私の相続人は兄と姪二人で良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官との結婚における身辺調査の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察官をしている方と、結婚を前提にお付き合いしています。 ただ、警察官と結婚するときに、婚約者の身辺調査があると聞きました。 私は今まで看護師として働いてきました。前科もありませんし暴力団や宗教との関わりもありません。ただ複雑な家庭で育ちました。 〈1〉父方の祖母は私が子供の頃に再婚しており、10歳のときに義理祖父の苗字に変わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得の可能性と面会交流についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻へのDVで逮捕されました。 あざができて全治2週間ほどのことで、10日で罰金で出ました。 その間妻は3人の子供を連れて実家に帰りました。1ヶ月半前くらいです。 今離婚調停の準備を自ら進めてるみたいです。 妻は光熱費の支払いや携帯代金子供の引き落とし等々何も知らない人です。 私の経営する会社で扶養内で働いており、お金の管理など苦手な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の贈与税について
【相談の背景】 贈与税は年間110万以上で発生すると思いますが、 養育費を10万×12ヶ月=年間120万 ※一括ではなく月払い 【質問1】 この場合贈与税は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の被害届を、本人が亡くなった後にでも出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が危篤状態になったあとに、父親の運転免許証や印鑑登録書がなくなりました。家族に聞きましたが、兄、母ともに知らないと言っています。父親が亡くなった後も、兄、母ともに知らないっています。 【質問1】 父親が亡くなった後ですが被害届は出せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方で入院している親の医療行為同意について
【相談の背景】 ⬛︎現状 父:遠方に住んでいる 症状:脳挫傷で1ヶ月半前に入院。徐々に回復が見られているが、高齢でもあるため様々な病状が出ており、医療行為一つ一つに親族の同意が必要な状況 私:父とは家族と言えるくらいの関係性はない。遠方に住んでいるため、手続き諸々は遠隔になる。 病院:家族(私)なんだから責任を取ってくれ。同意書にサインをしてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られた後、住民票の移転を元の住所に戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が、母親と祖父母の監視の目をかいくぐり、私のもとに帰ってきて、連れ去り先での生活は嫌だ、家に帰りたいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長男と長女は一緒に次男を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「脳性麻痺の障害のある親族が子供を産みたいと言っています。産みの親は育てる義務を負うのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 脳性麻痺の障害のある親族が子供を産みたいと言っています 【質問1】 わたしは、産む権利は育てる義務が伴う、と説得するつもりです。 産みの親が必ず義務を負う、という認識は合っているでしょうか? 【質問2】 また、義務を果たせなければ産む権利は無い、と伝えるのは正しいでしょうか? 間違った認識を伝えるといけないので、専門の先生のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父は既に他界しています。 祖母に子供が3人います。長男長女次女。 長男が私の父親です。 私の父親も祖母より前に他界しているので、祖母の孫にあたる私に代襲相続がかかることまでは理解しています。 【質問1】 父親の兄妹(長女次女)が相続放棄する前に私が相続放棄をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母や叔父の生活費の無心について
【相談の背景】 叔父と祖母から生活費の無心をされていて参っています。。 祖母は95歳、叔父は70歳になります。祖母と叔父は同居していて双方とも無年金状態で収入はない状況です。昨年の6月から生活費の無心が始まり半年間月々20万の援助をしてしまいました。最初は祖母の為になるならと20万の生活費の援助をしていましたが実際にお金の管理をしているのは叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の弟が亡くなった際の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の弟が現在末期癌の闘病中(脳に転移しております)でもう長くないと予想されてることもあり、相続に関して家族で話が出るようになりました。 祖父の弟は現在統合失調症の後妻がおり、その妻には30代の娘がおります。(祖父の弟とは血のつながりは無く養子縁組もしておりません) 現在祖父の弟の妻は精神病院に入院中で、祖父の弟と妻の通帳などの管理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅に対する介護について
【相談の背景】 旦那には義姉1人と義妹2人がいて車で5分程度の場所に住んでいます。特に義妹達は週に2回位舅の家に朝から夜までいつも来ています。 舅が隣に建てた別宅に住んでいるのですが、舅の食事や洗濯をしろと旦那や義姉、近所に住む叔母達に結婚当初から言われてきました。 でも舅は私の地元を貶す事を言ったり、幼い頃に亡くなった母を小馬鹿にしたりしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族がSNSで自分の悪口を書いた場合、名誉棄損になりますか?
【相談の背景】 弟がSNSで私の悪口を書き込んでいました。めちゃくちゃ太っている、トイレをウ○○まみれに汚す、裸で踊る、屁をこきながら煎餅を食べるなどありもしない嘘ばかりの内容です。私の名前や写真を載せていない為、特定されないから名誉棄損にはならないと弟は言います。また、「冗談だし、事実とは異なる。実際太っていないから、名誉棄損にも侮辱罪にもならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に叔父が亡くなりました。 叔父は未婚で両親もすでに他界し、死亡後の手続きは全て叔父の妹である私の母が行いました。 叔父の携帯電話を解約する際には後日友人から連絡が入った時のために母の番号を案内するアナウンスを3ヶ月間流すよう設定しました。 本日母の携帯電話に電話が入り、叔父がキャッシングしているという内容でした。 その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を考えています
【相談の背景】 母が亡くなり財産はありませんが負債が150万円ほどありそうです。 相続放棄の手続きをしようと思っています。債務整理をしていたので弁護士には連絡済みです。クレジットカードの債務がありました。 クレジット会社には連絡し、相続放棄するか決まり次第連絡をしてほしいとのことでした。 【質問1】 父、兄も相続放棄したいと考えおります。その際デ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の取戻しについて
【相談の背景】 監護権について。旦那は育児に協力的でなく育児ノイローゼになり病院にかかった後しばらくして私の不貞で離婚することになりノイローゼ気味だった私は子供4人を引き取る余裕がなく親権を私監護権を元旦那にという公正証書を作り離婚しました。もうすぐ1年になります。 今になり余裕もでき、一番下の4歳の子だけ監護権を取り戻したいのですが難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから