法律相談一覧
-
親権、監護権について
現在長女(先天性心臓疾患)11歳を連れて実家に別居中、夫は次女8歳を離さず、離婚、親権の調停申請中ですが、長女は私と暮らすと主張していますが、次女とも離れたくないので、次女も引き渡してもらうようにしたいのですが、夫は応じてくれません。次女はどちらかというと、夫といたいみたいですが、私から離れるのも嫌みたいです。姉妹を離したくないのですが、この場合、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみの相続について
8年前に主人の両親が住んでいる古家を立て直し、同居しました。両親から500万円援助を受け残りは主人名義でローンをくみました。よってその時点で建物の名義が義父から主人に変わりました。(土地は義父のままです)この春主人が亡くなり私が相続人となると思いますが、不動産に詳しい知人の話によると、私の相続分は四分の一位では?との事ですが、そういう事が有りえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が亡くなり、祖母の面倒は私がみなければいけないの…
約25年前に、母と祖父が一緒に家を購入。家の総額約3500万円、祖父が頭金1000万円出し、残り母が払いました。(祖父4割、母6割) 光熱費、固定資産税も母が払っていました。 13年前に祖父が亡くなり、祖母、母、母の妹1人で遺産協議分割書で祖父分の土地、家(4割)は全て母のものとなりました。 先日、母が亡くなり遺言により、土地、家は弟に。預貯金などは私に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費増額について質問です。
【相談の背景】 先日元妻から養育費増額の話しがありました。親権は元妻で子供は2人。高校2年と中学3年です。中学3年の子供に塾に通わせたいと言うことでいきなり月3万の増額か50万を払って欲しいと言われました。私は2年前に再婚をし子供はいません。離婚は調停を経て養育費子供1人に対して毎月4万払ってます。それとは別に慰謝料を毎月4万払ってます。慰謝料総額は300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な姉弟差別。差別を訴えたり、今後の相続に備える方法はありますか?
【相談の背景】 私には弟がいるのですが、仲が悪く、大人になってからもほぼ絶縁状態です。(私は姉です)そんな中、父の祖父が亡くなりました。祖父は1代で不動産を複数所有し、賃貸やテナントとして貸し出す会社をしておりました。祖父亡き今、父がその会社を継ぐことになりました。その際に、父は相続に苦労したので、母や子供の私たちには争ってほしくないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括借り上げ賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 義父名義で一括借り上げ賃貸アパートを建てました。その際、義母と主人が連帯保証人になりました。 義父や義母に万が一あった場合には、主人が世帯主で相続しますが、主人の子20歳がおります。私とは養子縁組してません。もし主人に万が一の際は アパート名義は誰の物になりますか? 主人もわからないようです。 教えていただきたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との縁を切りたいです
【相談の背景】 姉がマルチ商法にハマり借金がある状態です。家族でマルチ商法を辞めるよう説得を何度も試みたのですが、こちらの説得に応じ気配がありません。私自身は、姉を既に見限っているので「助けたい」という思いは一切ありません。ただ縁をしっかり切りたいと強く思います。 【質問1】 今現在、民法上で「勘当」に当たる法律または手続きなどはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始・免責許可申立書の家族(同居・別居)及びその他の同居人の状況の欄について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責許可が出て手続きが全て終了し、弁護士さんから色々書類が届いたのですが、その中に破産手続開始・免責許可申立書があり、破産手続開始・免責許可申立書の裁判所への報告書ページに家族(同居・別居)及びその他の同居人の状況の欄があるのですが、父と母は記載されているのですが、私の兄の名前や年齢や職業や月収や健康状態が書いてありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の口座の資金移動 贈与税の対象となるか
ベストアンサー夫婦間の口座の資金移動について。 妻の口座のお金を私の口座へ移動しました。 具体的には、家賃や医療保険等、全て私の口座から支払っていたため、私の口座の預金残高が少なくなり、妻の口座のお金を私の口座へ移しました。 この場合、贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最終的に誰が葬儀執行の義務を負う?
ベストアンサーAには、高齢の配偶者Bおよび中年の子Cがおり、配偶者Bは相当な(飛行機でしか往来できず、宿泊を要する)遠隔地に居住する一方、子Cは車で40分程度の地域に居住しています。なお、配偶者Bは相当な遠隔地に居住するのみならず、体調に問題を抱える高齢者であり必ずしも遠距離の移動は容易ではありません。 仮に、配偶者Bも子CもAの葬儀を執り行わないとき、最終的に誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務上何か問題になるのでしょうか
ベストアンサー離婚した夫 61才 息子 25才(通信制高校3年)アルバイトなし。てんかん・適応障害で13年通院加療中。 私 52才 パート 15万程度。賞与なし。 息子の教育費として月々送金がありますが、贈与に該当するのでしょうか。 何か問題があるのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約書についてお尋ね致します
ベストアンサー死因贈与契約書についてお尋ね致します。息子家族と同居しております。土地建物は私が用意したものですが、名義は息子と共同名義になっております。私の死後は息子に相続させようと始期付き死因贈与契約書にて土地建物を相続させようと、仮登記もしてあります。しかし、嫁にだした娘が離婚して戻って参りました、息子家族は私を世話してくれず、娘が良く面倒をみてくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人は、親から学費を出資してもらい、他の一人は自力で進学した場合、寄与分を主張できますか?
ベストアンサー父が他界して、遺産分割でもめています。 相続人は子供だけで3人います。(A,B,Cとします。) 相続人Aは、高校卒業して働いてお金を貯めて進学しました。昭和56年くらい 相続人Bは、親にお金を出資してもらっています。昭和58年くらい 相続人Cは、平成14年くらいから、父の推定相続人になっています。 この場合、私は学費を父親の財産に寄与したとして、寄与分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談調書の作成について。
ベストアンサー現在本訴中です。 一括での示談調書提案をしましたが、14回払いしか出来ないとの回答を得ています。 相手側は自己破産を盾にしていましたし、やっと謝意がありましたが、信頼する事が出来ません。 ①一括に限りなく近く回収する強制的なもの ②仮に自己破産の免責がおりても、分割回収出来る様な調書の書き方 ありましたら教えて頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊びでのトラブルについて
ベストアンサー弟が友人とバスケで遊んでいる時に、友人に怪我をさせてしまったそうで、どうやらわざと怪我を負わせたのではなくボールのパスをした際に相手が勢いよく飛び込んできて顔にボールが当たってしまって怪我をしたらしく前歯2本が折れたのと片側の頬の骨が骨折らしいです。相手側には謝罪の電話を掛け、その日は終わったのですが次の日に相手側から電話が掛かってきて医療費の全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する慰謝料について
離婚して6年になります。 現在8歳と10歳の子供の子供がいます。 前夫が再婚し子供ができたみたいで私はその事を子供には絶対に言わないでほしいと言いました。 それにも関わらずその事を誰かが言ったみたいで子供は相当精神的にまいっています。 このような場合前夫に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住みこもうとする姉弟に出て行ってもらいたいですが何か手段はありませんか?
実家に住みこもうとする姉弟に出て行ってもらいたいです。 父が他界し、母が倒れ現在養護施設に入っています。 ※判断能力や会話がままならない状態です。 実家は母が倒れてしまってからは誰も住んでおらず 私が掃除や母の着替え・荷物など取りに行ったり 母が外出許可をもらった際に 近所の人と合わせるために実家に連れて行ったりなどで 出入りしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権の取得時効
【相談の背景】 父母名義の農地などの遺産相続ができていません。(土地の登記を確認すると父名義と母名義のものが混在している状態でした) 父は昭和63年(1988年)に死亡。母は平成28年(2016年)に死亡。 法定相続人は長女、長男(私)、次男の三人ですが、1990年頃に長女と次男は農地の一部を相続し、そこに住宅を建てています。 農家を継いでいるのは私のみで、生前の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の問題による相続トラブルと解決策
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。 今年の頭に実父が他界し相続が発生しました。私には兄と弟がいますが、弟が20年以上行方知れずだったため行政書士さんに依頼して探し出してもらいました。残念ながら弟は8年前に他界していたことを知らされ、兄と私2人で分割かと思われました。が、弟は他界前に5〜6回の養子縁組を繰り返し、戸籍や苗字を変えていました。さらには弟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後手続き費用の請求
【相談の背景】 実弟が昨年急死しました。 その実弟の離婚済みである元妻から連絡があり、実兄の私が遺体の引き取り等警察対応と火葬納骨費用全額を支出し、至急の死後事務対応をしました。 しかし、相続人である亡き実弟の子息2人は、相続放棄をしたから死後事務を一切負担しない、と主張し、相続人ですらない私が全額負担したままになりました。 内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が亡くなった後の相続について。弟の嫁の連れ子に渡すのは絶対に嫌です!
【相談の背景】 47歳 独身子ナシ 女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟との子が2人(姪1人、甥1人)います。 将来的に私の貯金や親から相続する土地を連れ子に渡したくありません。 決してたくさんの資産を残せる訳ではないけれど、どうしても嫌です。 【質問1】 私が亡くなった場合、弟がすべてを相続してしまうような決まり事はありますか? 姪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
コレクションも主人の財産なのでしょうか。
ベストアンサー主人が突然亡くなり、生前ある雑誌のコレクションを定期便で購入していました。 相続放棄しますが、このコレクションは売っても大丈夫ですか。お金にしたいのですがそれも、主人の財産なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
異父姉の相続について質問します
同じ両親の姉が一人、父親の違う姉が一人います。異父姉は親権が父親にあったため幼少のころ少し同居していましたが、その後はまったく会っていません。私の父親も亡くなっていて母だけです。母も高齢で母が亡くなった時の相続について母も心配しています。長く会っていない異父姉に母の相続の権利はあるのでしょうか?銀行預金とマンションが母の名義です。母は私に全てあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居していた父親の介護責任について
ベストアンサー母親と父親は私が高校1年の時に離婚して、私と兄は母親の扶養家族で大学、大学院を出て、父親には金銭的援助は何も無く今まで暮らして来て、兄は婿養子に行き、私は母と暮らしています。しかし、2013年10月に父が脳梗塞になり、左半身が不自由になってしまったので、家で一緒に暮らして介護をしているのですが、法律では父親を私と母が介護しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の賃借人交代について。その場合別途家賃一ヶ月分など数万円以上の費用はかかるのでしょうか?
今現在私が賃借人の名義になっております。 支払いは私が不安定就労の為兄名義で家賃を 家主に引き落としで毎月支払っております。 私が今後の生活保護で独り住まいの実態を作るため 新たにアパートを借りて独り住まいにし 今借りているところを私から兄へ 賃借人交代をしようかと思います。 ただ単に契約の手続きや名義変更のみで住めば良いのですが おそらくはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の形見を返してもらえない
ベストアンサー数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚トラブル離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 次で3回目終わりは見えないです。 相手方は上の子 長男を相手方「夫」の 実家にいます。 次男は私と二人で住んでいます。 旦那は普段朝も夜も早い遅い為 子供の送迎で きていません。 全て自分の両親に任せています。 夜だけ長男見に行き自分の実家に行きます。 夜長男が寝た後、自分の持ち家に一人で 帰ります。 私は不貞の証拠ラインな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄した軽自動車の処分について。
ベストアンサー5年前に元の主人が亡くなり財産放棄をしたのですが軽自動車の処分の仕方がわからなくそのまま私の自宅の車庫に放置してあります。この度、その車庫を撤去しなくてはならなくなり処分したいのですが、どのような手続きが必要か、教えていただきたいのですがお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 後の借金 任意整理について
母親の相続放棄をしました。母には借金があります この間債権回収会社から延滞金も入れて200万強請求がありました元金は40万 20年ほど滞納していたようです 貯蓄は数万円です 生活は別居していましたので その他はまだわかりません 次に相続順位になる母親の兄妹に借金請求が来ると思いますが親戚付き合いも疎遠であり また高齢であるため迷惑かけるのを申し訳ない思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の被害者の息子の慰謝料の分配の配分について
ベストアンサー先日、同居をしている母が交通事故で亡くなりました。(母が歩行者、相手が自動車)私には同居をしていない兄がいるのですが、被害者への賠償金は1/2ずつ兄と分け合って相続になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった人からお金を回収出来るのか?
私の知人の紹介で車検を頼んだのですが、知人の知り合いのAがBを連れてきてこの人がやりますと言われて前金で15万円渡しました。その時領収書みたいのは受け取ってません。後日に車が帰って来ないのでAを経由してBに連絡してもらったら亡くなっていたのがわかりました。この時お金は帰って来ないのでしょうか?Bは独り身で親族はいないそうです。どうすることもできなくそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄されたマンションの管理費等の回収に関して
マンション管理会社に勤めております。 担当しているマンションで、お部屋の区分所有者が2年前に亡くなり、その親族(配偶者及び子)から家裁が証明する相続放棄申述受理通知書を受取りましたした。現在、管理費等(管理費及び修繕積立金)が約65万円も貯まっており管理組合から何とかしてほしいと相談を受けています。 不動産登記簿を取得したところ抵当権が一つ(マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が年金生活をしている場合の生活保護について
いつもお世話になっております。 ご相談があります。今、現在、私は一人暮らしで無職の身です。 手持ちの現金はほぼありません。 就活活動をしているのですが、中々就職先が決まりません。 元々体は丈夫ではない方なので、体調が悪い期間は就職活動自体も出来ず、混乱しています。 精神的な病気である為、元気になり、就職が決まれば、就業は可能な状態です。(特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親と関わりたくない妻
結婚して1年2か月が経ちましたが、離婚を考えています。 妻とは同学年で42歳と同じ年。お互いの親も高齢になり、「介護」を考えなければいけないと思っております。 妻は母親が2年前に他界し父親だけですが、兄夫婦が近くに住んでおり、妹夫婦は、他県で生活していて、私は母親が近くの実家に住んでいます。姉がおりますが、他県で生活しています。 私は長男ですし、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内でお金を盗まれました
家で小6の妹か中2の弟か母親に5000円を盗まれました。家庭内でも窃盗罪になりますか?5000円は私にとって大きな額なのですが、世間的に見るとちっぽけな額で窃盗なんかにはいりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親の介護の正解者は?
ベストアンサーいろんなママ友がいるのですが、 既婚ママ友は 義理親の介護を頑張っているらしく 、将来、夫が金持ちだから、 私は遺産を貰えるから‼ と、若干、自慢気でしたが…。 他の既婚ママ友は バカじゃない? 義理親だと貰えるわけナイジャン。 娘でもあるまいし、義理姉や義理弟 と分けて、オシマイヨン❗ 貧乏生まれはコレタガラ、さもしい。 なんて、会話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養費の算定方法について
1.二十歳になる障がいのある子供が後継人を立て扶養費を請求された場合その子の他に養育費を払っている場合に扶養費の金額は他の子に養育費を払っていることで考慮されるのでしょか? 扶養費は全く独立して請求できるものなんでしょうか?2、子供の親権変更の調停中に子供の携帯名義変更の手続きを相手方にしていますがしてくれない場合弁護士に相手方の弁護士に言ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給について。これは不正受給にあたるのでしょうか?
ベストアンサー友人が生活保護を受給しているのですが、その方の妹の旦那様は会社を経営しており年収2000万円以上あるようです。これは不正受給にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母から100%遺贈を受けましたが、私は母の子ですが、遺贈100%ですが、遺留分の計算方法
伯母から100%の包括の遺贈を受けましたが、遺留分として、母(伯母の妹)と伯父(長男)の娘、伯父(次男)の息子2人への遺留分はどのように計算されますか?教えてください・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してくれません
一昨年の秋に妹にお金を貸しました 生活が苦しくて 料金収納やクレジット支払いができないからお金貸してほしいと言われ貯金してた15万を渡しました 数日後 支払いが済んだものの、今度は生活費を支払いに充てたからもうちょっと貸してと言われ15万渡しました 妹は数年前にできちゃった婚をしており 夫婦と子供の4人暮らしです 小さな子供2人を抱えていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の相続について
この度、祖母の養子になることを考えていますが、祖母には私の母を含めて4人の子がおります。 養子に入ると相続分は同じとなるので、揉め事が起きるのも嫌なので養子に入っても相続分の割り当ては現在の祖母の子の子という位置づけにしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 可能である場合はどの様な手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が誰を介護すべきか
義父(夫の父)は30年以上前に妻を亡くし、神戸で会社経営をしてます。義兄(夫の兄)が義父の家に居候して(義兄の嫁と子は広島にマイホームを建てて住んでいる)義父の会社で働き、その会社をつぐ予定です。京都に住む夫は義父の会社に一切関わりがありません。義父は私達夫婦か義兄夫婦の下で介護を受けたいと言いましたが、両家で折り合いがつかず老人ホームに入居することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の相続やり直しが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の賃貸住宅における権利と義務
ベストアンサー【相談の背景】 姉・妹と3人で遺産分割協議中です。賃貸住宅は、私が維持・管理し、家賃等を私の口座で保管しています。姉の弁護士から、相続開始後の家賃について、法定相続分(3分の1)を分配する事。そうでなければ調停を起こす旨、通知が来ていますので、私は相続開始後の事項についても弁護士が姉から受任しているとの認識です。 そうすると、私・姉・妹の3人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の家屋相続に関する成年後見人としての役割について相談したいです。
【相談の背景】 祖母が所有している家屋(建物のみ)の相続を他界した祖父の甥がする約束になっていたとの事。 祖母は認知症があり、贈与すると言ったり、約束していないと言ったり曖昧です。 贈与に異論はないのですが、こちらでは手数料等のお金は支払いしたくないです。 現在空家の状態で固定資産税も支払し維持費も負担しています。 祖父の甥とは会ったこともなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について養子縁組
【相談の背景】 相続放棄、順位1息子の子供2息子の親になるようですか、 親である私は養子縁組をしておりその養父母は亡くなってます。その場合相続放棄は祖父母の立場ではしなくてよいのですか?養子縁組していても実父母が相続放棄しなくてはいけないのですか? 【質問1】 相続放棄、養子縁組していた場合
- 弁護士回答
- 2
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから