法律相談一覧
-
土地代は支払わないといけないのでしょうか
結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書提出のその後(借家のその後)
ベストアンサー先日こちらで質問をし、父の相続放棄申述書を裁判所に提出しました。まだ手続きは途中の段階です。 父が借りていた家の管理人には、「相続放棄をしたので退去届も家財の処分もできない」と、つっぱねました。 部屋は何も手を付けていないので、全く そのままです。 管理人さんには本当に申しわけないです。 《質問》 1*このような場合、大家さんはどうやって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄
ベストアンサー父親が死亡し負債が残っているので相続を放棄したいのですが、自分だけではなく妻と子供についても相続を放棄しなければならないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の死亡後、被相続人の甥が相続する場合の遺産分割について
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し α、公告などで確認済)と、被相続人の甥の2名の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 被相続人の甥が相続する。❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権について。 一ヶ月前に些細な喧嘩で離婚する!と夫が出ていき別居中です。夫は弁護士を立て2人子供がいるのですが下の子1歳半だけ親権よこせ!と言ってきています。裁判から話を聞きたいと連絡が来ました。夫は喧嘩になると暴言暴力があり生活費も少なくしか貰わない月などありました。子供の行事にも興味はないと言ったり毎日上の子(私の連れ子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の相手が亡くなったかもしれない。
【相談の背景】 Aさんとトラブルがあり、車両代金及びその損害金について支払いをしてもらうために合意書を交わしました。内容は、400万円に対して月々3万円を支払ってもらい、約133ヶ月で完済するという内容です。しかしながら、振込日になっても振込はされず約1ヶ月が経ちました。 さらに、Aさんが亡くなった。という噂を小耳に挟みました。 Aさんの合意書のサインは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の再婚相手の貴金属売却について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺品の売却を検討しております。祖父は祖母が亡くなった後、再婚していたようで、その再婚相手も既に祖父が亡くなる前に亡くなっております。その再婚相手所有の貴金属が出て参りました。祖父の戸籍を調べましたが再婚相手との間には子供がおらず再婚相手側に相続はないものと考えます。 【質問1】 再婚相手の貴金属は売却しても良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死亡後に発覚した婚外子の認知取り消しについて
ベストアンサー父親が死亡した後に私達嫡出子の他に非嫡出子が居る事が分かりました。 しかし出産した時期は既に父親は病に侵されており、性行為は出来ない身体になっていたはずの為、恐らくその子供は父親の子供ではありません。 この場合、父親が亡くなっている為DNA鑑定などが出来ないので、父とその子供の親子関係を証明する術が無い限り、認知を無効にする方法は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの親権争いについて
ベストアンサー親権についてのご相談です。 現在三人の子供がおり、家庭内別居状態です。 離婚となり親権を争った場合嫁側に基本的には有利に働くといろんな情報を見ると書いてあります。(15才、13才、10才です。) ここで質問です。 10才、13才は、母親側に15才は自分の意思で父親側にわかれる場合もあるでしょうか? それとも15才以上の意思を元に三人共に父親側になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助してくれない身内への法的対処
ベストアンサー私は、病気がちなので、実家で暮らしていましたが、今年親が死んでしまい、収入がなくなってしまいました。仕事を探していますが、病気なのでなかなか見つかりません。まとまった遺産があるので、数年はそれでやっていけますが、それも終わりがくるでしょう。私には、唯一の身内である弟がいますが、彼は、私が生活保護がもらえなかったら、何もしてやる気はない、といって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小姑(30代後半未婚)将来について。
私達夫婦は将来的に子供を作ろうと思っています。 その子供達(小姑からみたら甥姪)は叔母(嫁からみたら小姑)の面倒もみないといけない義務・法律はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の姉の財産管理。親が後見人になる必要があるのか。
ベストアンサー父80代、知的障害の50代の姉がいます。 父は姉のために代理人となって5000万円程国債を証券会社に預けてました。 父はもう高齢のため姉の国債を姉の銀行の預金口座に移す予定なのですが、証券会社には姉が障害児であることを言ってません。 ただ、これまでも姉との面会を適当にごまかして来ました。プライベートなことなので言いたくなかったみたいです。今回国債を銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と慰謝料の和解を交わすことに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 60代既婚者の女性です。夫(60代)の不貞が原因で、不倫相手の30代女性(独身)と裁判上の和解をしました。裁判をとおして訴訟告知なく、夫は参加していません。なお、夫とは近いうちに離婚に至る予定で別居中です。 【質問1】 不倫相手との裁判上の和解後、契約自由の原則のもと、訴訟に参加していない夫と、(不倫相手と私との裁判上の和解とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、父の相続を放棄した場合、離婚した母には及ぶか
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。母とはかなり前に離婚してます。 私は相続放棄します。この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか? 【質問1】 この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の財産の相続について
【相談の背景】 数年前に離婚、息子が一人おりましたが前夫が親権を持ち育てておりました。 お互い再婚はしておりません。その息子が先日急死、負債があったため家庭裁判所に相談し前夫と前夫の両親、私の4名に相続権利があるとの旨ので放棄の手続きをいたしました。 ところが債権者の一つから 離婚していても私の両親に相続権が残る為請求がいくと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での出産。非摘出子について。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚での出産を控えています。 摘出子と非摘出子との区別があることを知りました。 子供が非摘出子になることでどんなデメリットがあるのでしょうか? 【質問1】 非摘出子にデメリットや差別を教えてほしいです。 【質問2】 戸籍に、【非摘出子】という言葉が記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限と相続
【相談の背景】 事情により父母に住民票閲覧制限を申請しています。 この場合、父母が亡くなり相続が発生した場合は、 2.事前にやっておくべきことはありますでしょうか。 父母とは連絡をとっておらず、どのような資産(負債)があるのかは全くわかりません。 生死すらはっきりとわかっていない状況です。 【質問1】 1.どのような経路で私に連絡が届くのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族が被害届を出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に交際相手に対して脅迫に近い内容を送った事があるが相手は被害届などは出していない。こちらも謝り、それ以降は脅迫などしていない。 だが相手はその恐怖を抱えて過ごしてきた。その相手が病気で亡くなってしまった場合、その相手の遺族がこちらに被害届を出せるのか。 【質問1】 遺族が亡くなった本人の精神的苦痛に沿ってこちらを訴えたりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、子供のいない叔母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の叔母(以下叔母と表記)が他界しました。叔母の夫(叔父)は死去しています。子供もいません。晩年、叔母の世話、他界後の手続きは甥、姪である妻の兄妹で何とか済ませました。生存している叔母の兄妹は、高齢を理由にすべて妻の兄妹に依存しています。手続き上、残るのは相続のみになるのですが、どう進めれば良いか、また叔母の兄妹に、揉めそうな人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な相続放棄について。
ベストアンサー父が1200万以上の税金滞納がある状態で亡くなった場合の相続放棄について。子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた時、全ての親族が相続放棄をする場合どういう順番で相続放棄をすれば良いのか。そして全ての親族が相続放棄をした場合、滞納した税金はその後どうなるのか。 1、子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権・今までの父の未払い金を取れますか
ベストアンサー私の父が家庭にお金を入れないです。 妹たちの学費も、家賃もその他もろもろの費用を払いません。 母が働いて入るのですが、パートですのでもちろんお金が足りません。 私も働いてはいるのですが、別に暮らしていて毎月借りに来るのですがお金を返してもらえない日々が1年半続いています。正直自分のすきなこともできなくて辛いです。 1.育児放棄といってもいい行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄について教えてください
ベストアンサー先日父方の叔母が亡くなりました。と言っても父は13年前に亡くなっており、生前も付き合いはほとんどなくほぼ縁切り状態でした。父が死んで益々疎遠になっていました。先日亡くなったという知らせがありましたが、従兄弟が本人の年金ですべてやってくれて終わっていたはずでした。ところが最近になりH29年度の税金を払えと母に通知がきました。もちろん放棄しましたが今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理義務は誰に
父から生前贈与で預金を貰いました。残りの資産は古いマンションと少しの現金になります。古いマンションなので売るのも大変そうなので相続放棄をしようと思っていますが、そこで心配なのはそのマンションの管理義務です。母とは離婚をしており、子供は私だけで私には配偶者はおりますが子供はいません。父の親、祖父母は他界しており、父の兄妹は3人健在です。私が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について
今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄。相続放棄するのに、この手続をして問題は無いのか?
ベストアンサー1ヶ月前に主人が亡くなりました。 プラスの遺産はなく、負債が消費者金融・車ローン・クレジットカードがあります。 家族は、私と子供。主人の母も相続放棄希望です。 相続放棄をしたいのですが、進め方がよくわからず、どれも手をつけてはいけないことをきいたのですが、手を付けないとはどいうことなのかわかりません。 亡くなったことは連絡をいれましたが、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の元恋人に写真を消して欲しい。職場に連絡はダメですか?
ベストアンサー一方的に連絡を絶たった元恋人が、私の裸の写真を持っています(一応同意の上で撮影されものです)。 消して欲しいのですが、音信不通にされており連絡手段がありません。 唯一分かっているのは相手の職場なのですが、職場の彼宛に写真を消して欲しい旨の葉書を送るのは名誉毀損等にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖母はすでに亡くなっています。 祖父と祖母の間に子供が3人います。 長男(私の父)長女次女 長男(私の父)はすでになくなっています。 長男(私の父)と母の間には2人子供がいます。 長男(兄)と次男(私) 長女と次女は相続放棄をしています。 この場合の祖父の相続について知りたいです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェルターに逃げた場合、旦那名義の家賃、光熱費の支払い義務は私の方に請求がいくんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出張行く2週間空けるのに生活費をくれない。 家賃、光熱費、食費、日用品、保険料、滞納する。 家賃滞納して出張に行くので保証会社から取り立てに家に何回も訪問に来られるので私1人で子供たち見ながらで対応するのに大変。 過去にも消費者金融から簡易裁判所から訴えられていたが、弁護士費78000円を私のお金の入った封筒から勝手に取って払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の介護について
【相談の背景】 夫が事故により高次脳機能障害、右半身麻痺となりました。働く事もできません。 施設入居も病院より言われましたが、自宅で過ごさせてあげたく、子供もいない事から私のみの介護です。 結婚前の夫の借金も発覚したので、借金を返しつつ介護をしていますが、ディケアの費用とかもあり大変です。 【質問1】 子供の無い夫婦の介護は配偶者のみ責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払っていないのに不動産を受け継いだ場合について
【相談の背景】 10年前に離婚し、子供(3人)の養育費支払いが滞っている。 裁判所から請求の書類が届く。 二年前に別女性と再婚した。(子供なし)。 最近、自身の親が他界し不動産の法定相続人となった。 【質問1】 不動産の名義変更をした場合、不動産は財産となり強制差し押さえとなりますか? 相続放棄した場合、不動産はどうなるのでしょうか。 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
形見分けについて権利など
【相談の背景】 弟が亡くなったあと、弟嫁が弟のものを全て持って実家に帰りました。 弟嫁は弁護士代理人を立てていて、直接は話せません。 【質問1】 形見分けをしたかったのに、全て嫁のものとなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子から嫡出子への要求について教えて下さい。
ベストアンサー夫に認知した非嫡出子がいる事が発覚しました。嫡出子は2人います。私自身は離婚をすれば他人になれますが、子供達は父親とは法的には縁を切る事は出来ないと聞きました。いつかは話さないといけないとは思うのですが、今はまだ子供達は非嫡出子の存在を知りません。そこで教えて頂きたいのですが、非嫡出子が嫡出子に何らかの要求があった場合どこまでのまないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書
父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害のきょうだいの扶養義務について。
精神障害でニートの弟と同居しています。20年以上引きこもりです。 高齢の母がおりますが、弟を甘やかしています。 このまま母が他界したら私が保護責任者になってしまうのではと不安です。 私自身も障害者で、ワーキングプアなので面倒は見られません。 母の死後、きょうだいの私には弟の扶養義務はあるのですか? 法律上はどうなっていますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のおじが亡くなった場合の相続権について
ベストアンサー相続の相談です。 妻のおじが亡くなりました。妻の父の兄に当る人です。 妻の父 は10年以上前に亡くなっており、おじには子供がいませんでした。 おばは健在です。 この場合、妻には相続権はありますか? あるとしたら、どの程度の割合でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の相続に関しますご相談です
ベストアンサー80代の叔父と70代の叔母の財産についてのご相談です。 二人には子供がなく、遺言もありません。 叔父は存命の兄妹が3名おります。 叔父が叔母より先に亡くなった場合は、 叔父名義の財産はすべて叔母のものになるという理解で正しいでしょうか。 また、叔父は兄妹にも分け与えたいのですが、 方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の審問とは?
ベストアンサー親権者変更の調停が打ち切りとなり次回、審問が行われる事になりました。 審問とはどのような事を問われるのでしょうか? 調査官の報告書が元になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続についてお願いします。
母には弟がいて、私の叔父にあたります。 私の母は、祖母と祖母の前夫との子です。 母の弟は、祖母と祖母の後夫との子です。 ただ、母は祖母の後夫と養子縁組をしています。 なので、私を含めて皆祖母の後夫の姓です。 母の弟が亡くなり相続となったのですが、調べて行くと祖母と前夫の子Aがいて、母とAが、母の弟の相続人となります。2人だけです。 Aは祖母の前夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り 誓約書
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 近日中に兄に会う予定ですが、口頭でとりあえずお金は返すと言う返答を頂けたとし 後日誓約書を兄への実印を貰う為に郵送したいと思うのですが 返済を再度断られたら、口頭で返すと言った効力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症姉の扶養義務
ベストアンサー統合失調症姉の扶養義務についてです。 統合失調症の姉40代、実家で高齢の父80代と再婚相手50代で、面倒を見ています。 私は三姉妹の1番下、結婚後実家から離れて子供がおります。 将来父の亡き後、姉の面倒を一切見るつもりはありません。 扶養義務はないと思っているのですが、法律的にどうしたら良いのでしょうか。 成年後見制度を利用したり、他に出来る対策はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き 相続人の範囲
ベストアンサー相続放棄 叔父(私の父親の弟)の相続放棄をしようと思います。 叔父は、未婚で、子どもはいませんでした。叔父の父母、祖父母とも既に他界しています。 叔父には、兄と弟がいて、私の父は兄にあたりますが、既に亡くなっています。 父は、子どもは私一人です。 もう一人の弟も既に亡くなっています。弟は、結婚はしていましたが、子どもはいませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産相続について
母親と父親の名義の土地があり、そこに建ててある家屋は父親名義でした。母は4年前に他界し、父が先月亡くなりました。私は両親と同居し、二人とも介護し看取りました。兄は家をでて遠くに住んでいます。ほぼ音信不通で、葬儀の時は来ましたが法事の時などは来ませんし、入院中も1度きたくらいです公証遺言書を父がのこしてくれており、今、私が住んでいる父親名義の土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍が変わるとどうなりますか?
事実上夫婦ですが、主人の家族と離れたくありません。私が現在主人の妹なるにはどういう手続きが必要ですか?主人もその方が良いといっています。夫婦だとけんかが絶えず、小学校6年の子どもがかわいそうです。金銭的な事、戸籍上のこと、子どもの戸籍上のこと、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母が亡くなり、遺産相続
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。(祖母は数年前に他界) 父も体が悪く、母も若くないので大変かと思い、父も戻ってきてほしいと言われたので私たち家族が亡くなった祖父母の家に引っ越ししました。(もともと結婚前は祖父宅に在住) そしたら、父の妹2人が「財産分与も終わってないのに勝手に引っ越してくるな、祖父が亡くなった時点でこの土地は兄妹三等分だから私たちの許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で息子が母親に会いたい場合、また兄妹に会いたい場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 来月に離婚婚費(妻)と円満(私)調停が同時にあります。一回目です。その際、18才の息子(現在私と同居)が母親に会って話をしたいと言っております。妻の連れて出た妹2人とも会いたいと言っております。 こういった「息子が母親に会いたい、妹たちに会いたい」場合どうすればいいのでしょうか? 私と息子は、現時点妻と娘2人の住所もわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後働かない元旦那に生活費返してもらいたい
ベストアンサー20年前長男を連れて再婚。10年程前に主人名義の土地のお金が入ると仕事を辞めて7年無職 一年前お金は全て使われているのが判明。生活費も貰えなかった為働いたお金は生活費でなくなりました。離婚しましたが、子供たちの教育費の為働いた半分だけでも取り返したいです。再婚で子供2人。養育費なし。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きの順番
ベストアンサー実父が死亡しました。プラスの財産はなく、借金があるようなので相続放棄をすることにしました 相続人は、配偶者である実母・実子(孫は無し)・実父の兄とその子供のようですが、全員放棄の手続きが必要なのでしょうか? また、順番に手続きとのことですが、同時に手続きをしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。頭金として兄名義で買った家に私の権利は発生するのでしょうか?
学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...
- 弁護士回答
- 2
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから