25,528件見つかりました

法律相談一覧

• 姉に貸したのですが・・

去年私の主人が私の実の姉に30万円ちょっとお金を貸したのですが今までに返済したのが2万円だけであとは半年以上いろんな理由をつけては怒り返してくれないし訴えると言えば開き直りそうすれば良いと言いなかなか返してくれず悩んでます。私のお金なら良いのですか主人のお金なので私もいくら夫婦でも申し訳なくて。なんとか返してもらう方法教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。  姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...

弁護士回答
    5
  • 質問です。また、病院の支払いの履歴も取れるのでしょうか?

祖母が他界し、父親はどこにいるかわかりません。自分と弟で看ていましたが自分は転勤し、実質弟に任せきりの状態で祖母の住所も弟の住所になっています。 郵便局で履歴を調べたいのですが自分も相続人になれるのですか?戸籍と確認書類を見せたら取れるとありますが大丈夫でしょうか? また、病院の支払いの履歴も取れるのでしょうか? よろしくお願いします[i:198]

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算法ってどうやるの

ベストアンサー

遺留分の計算の仕方を教えて下さい。 財産に対し8分の1の計算

弁護士回答
    3
  • 相続人の順番について知りたいです。

先日義母(配偶者なし)が亡くなりました。 私は長男の嫁で、旦那は5人兄妹です。長女(独身ですが離婚した元旦那の姓)、長男(夫)、次女(既婚)、次男(既婚)、三女(既婚)といます。 義母に多額の負債があり、全員相続放棄をするのですが、どの順番で相続人になりますか?

弁護士回答
    6
  • 祖父、祖母、両親、配偶者、子供がいない者の財産はだれに相続権が行きますか。

或る土地と建物を従妹と共有しています。お互の親が共有していた物件を相続して権利を有することになりました。近い将来この物件を売却しようと思っていますが、何時になるかわかりません。私には配偶者、子供がおりますが、この従妹には祖父、祖母、両親、配偶者(結婚経験なし)、子供が居りません。この従妹がもし亡くなってしまった場合どの親等まで相続権が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

妻が子供(3人 9歳 7歳 3歳)を連れて別居中で離婚に向けて調停を申し立てられました。 親権を決める際には子供たちの意志はどの程度考慮されるのでしょうか? 一番上の子供は私と一緒に暮らしたいと言った場合は子供の親権を分ける事は可能でしょうか? 審判になった際には親権を分ける事は現実的なのでしょうか? 相手は、なかなか納得しないと思っていますか…

弁護士回答
    3
  • 祖母が建物を解体することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 母の保護費返還と遺留金品の保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者だった実母が入院後亡くなりました。 ケースワーカーからの連絡で入院を知りました。 入院中は母から財布や預金を預かり、そこから生活用品等の支出をしていました。 年末年始休業のため1月分の保護費が12月27日に支給され、本人合意のもと預金から払い出しましたが、翌日に母が急変し亡くなりました。 預金現金は27日に払い出...

弁護士回答
    2
  • 叔父が孤独死しましてそのあとの費用に掛かることについて

【相談の背景】 4日前におじさんが亡くなったっと母から聞きました。母も同様しており警察から電話があったみたいなので、代わりに私が警察に詳細を聞く為に電話しました。警察の方いわく孤独死みたいで死後20日位たっている見たいです。叔父は賃貸住宅に住んでいまして、その後の部屋の掃除とか遺品を早く片付けて欲しいと家主が言っているみたいです。そこの保証人が母で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 代襲相続について教えて下さい

ベストアンサー

叔母が亡くなりました。叔母は独身で子供はなく、存命している弟が一人います。生命保険の受取人は叔母にとって兄にあたる父(すでに死亡)となっていました。この場合の代襲相続の対象には存命している叔母の弟を含めるべきでしょうか。また、遺産分割協議書の対象者は誰になりますか。

弁護士回答
    2
  • マイナス資産の相続放棄について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。私は現在離婚して子供達と元夫名義の持家に住んでおります。家を購入の際には 元夫の両親が保証人になって貰っておりました。離婚後も家のローンの返済は何とか払ってくれていたので これまで住んでこられましたが、養育費は踏み倒され 音信不通となり会社も辞め 今はどこに住んでいるのかも わかりません。気になっている事は ローンの返済が滞ると...

弁護士回答
    2
  • 叔母の退職金について

叔母(私の父(去年他界)の妹)(もう一人その叔母からして姉がいますがすでに他界)叔母たちの父、母も他界。 その叔母が6月に亡くなりました。叔母夫婦には子供がいないのですが、叔母は亡くなる2ヶ月前くらいまで、働いていました。在職中に亡くなった形なのですが、退職金をもらうのに、ややこしいらしく子供がいないから、私や叔母の姉の子供二人(私からすると従姉妹)た...

弁護士回答
    6
  • 弟死亡による遺留品等の受取人は相続人なのか?

ベストアンサー

死亡届出人と、遺留品引き取りで相続人となるのか?お伺いしたい。数週間前に弟が亡くなりました。警察から連絡がはいりDNA鑑定後、弟と判明しました。問題の多い弟で疎遠でしたし、身元引き受けを断りました。福祉課の方で火葬していただけるとのことでしたが、死亡届け出人と遺留品の引き取りをお願いされました。火葬をするには、死亡届け出をする必要があるので、了承し...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人

ベストアンサー

父母の代襲相続人って、その祖父母ですよね? 代襲相続人って卑属じゃないんですか?普通? 私の勘違いですかね 子がいれば、その孫、ひ孫が代襲相続人ですよね‥

弁護士回答
    7
  • 不貞行為について義実家に伝える場合

ベストアンサー

現在、夫と夫婦関係を改善の前提で話し合いをしています。 原因は夫の不貞行為です。ですが夫は不貞を認めていません。 ただ、女にマンションを借りて家賃と光熱費を負担し、食事や金品を渡してることを経済支援として、その行為は認めているので、関係を解消するとは言ってますが、年末まで待って欲しいと、 夫婦関係を改善したいと言う割には、すぐに解消しようとして...

弁護士回答
    1
  • 子供をどちらか1人もらうと言われて苦しんでいます

ベストアンサー

子供の親権についてです。 結婚5年目、3歳と1歳の息子をもつ母です。長男は私にべったりで私としか寝なく、次男はまだ授乳中です。 以前から性格の不一致で、旦那から離婚したい。離婚したいと言われ続けてきましたが、私は子供のためにそれは出来ない。と拒否し続けてきました。ですが、ある日棚から私の悪口や訴えてやる❗などと書き綴った内容のノートを発見し、私の気...

弁護士回答
    1
  • 弟が今手加減無しの暴力をしてけってきていたかった…

弟が今手加減無しの暴力をしてけってきて…いたかった。罪名は?医師の診断書が書いてもらえる?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続控除額引き下げに関連する相続や生前贈与等について、肉親トラブルの質問です

ベストアンサー

親が死去した場合の遺産相続に対する相続税控除額が なのが2015年からでしょうか 3000万円+500万円×相続人数 に引き下げられる、だったかと記憶しております。 まだ存命の親は生前贈与について関心が強いのと、本サイトに本質問事例が無いみたいなので質問投稿致します。 1投稿に対して質問項目がいくつかになりますが、関連事項なのでご容赦願います。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続分配。私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか?

家族構成→私 実の娘 妻 連れ子(養子縁組みの有りの時と無い時) 実弟(婿に出ている) 実妹(既婚)とします。 私が亡くなった場合の遺産相続の分配はどうなりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 実家の両親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む両親の相続放棄についてのご相談です。 私の父が1ヶ月半前に亡くなりました。その後1ヶ月も経たないうちに母も 父の後を追うように亡くなってしまいました。 実家で遺品整理をしていたら、母には母名義の預貯金が200万円位ありました。しかし父の方はかなり債務を抱えていたようで、現時点で分かっているだけでで1千万円近くあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 一人っ子の相続対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人っ子である私が亡くなった時の相続対象者を教えてください。 両親は離婚しており、母親に引き取られました。 母は他界、母方の祖父母も他界しています。 母の妹が居ますが仲が悪いです。 父親は会った事がありませんが生きている様です。 今後、私の貯金や財産がどうなるのか不安で出来ることを教えていただけると助かります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 一度相続放棄をした後の相続について

【相談の背景】 以前、父親が亡くなった時に、母と私と姉2人が相続放棄を行い、その後は父の弟が相続しました。 【質問1】 父の弟が亡くなった時に、父の弟の奥さんと子供が相続放棄を行うと、私たちが相続人となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 余命1年と宣告された父と叔母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、人工透析からの両足切断となり、その入院中にがんもみつかり、余命1年以内と宣告されました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時13年以上前の遺産分割が終わっておらず、自宅(実家)の土地と築50年位の半端に古い家屋(売るときには、価値が全くないと思われる)の名義が...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な従妹の名前を調べる事はできますか?

ベストアンサー

従妹の名前がわからなくなってしまいました。 従妹の名前を調べる事はできますか? できれば何県に住んでいるかまで知りたいです。 疎遠ではありますが、他に信頼できる身内もいないので、 万が一の際の生命保険などの引き取り人や相続人にしたいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • カードローンの相続放棄

カードローンの相続について。 カードローンの借金が700万円あります。自分はそろそろ病気で死ぬかもしれません。 妻、両親、実姉、妻の両親、叔父、叔母、従兄弟複数等がいます。 どこまで相続放棄をお願いすればいいのですか? 会ったこともない親族にまで相続放棄を依頼しないといけないのですか? 遺言作成で困っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無年金の姑と別居したいです。方法がありますか?

姑と同居を解消したいのですが、どうすれば良いでしょうか 本人は無年金です。 74才の為仕事もできません。 家は主人の持ち家です。(残ローン) 高齢者を追い出すようですが、ほとほと疲れました。 長年同居をしてきましたが、度重なる衝突で私はほぼ話しかけませんし、姑からもほぼ話しかけてきません。 言ってもいないことを言葉の端をとってどう変換するのか、...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄について教えて下さい。

いつも、お世話になっております。今回は、相続破棄について幾つか教えて下さい。 1)相続破棄は被相続人が亡くならないと破棄は出来ないのですか。 2)相続人とは、被相続人(両親)からみて、どこまでの関係になりますか。 3)関係によって、相続破棄する順位とかありますか。 4)両親が再婚同士で籍は入れてるけど、お互いの子供を養子縁組してない場合も、相続破...

弁護士回答
    2
  • 兄が相続することになりますか?

ベストアンサー

被相続人が死亡したら、次の場合相続人は誰になりますか? 妻は以前に死亡、子は以前に死亡、孫はいない、兄は存命、両親は以前に死亡。 (それ以外の親族はいない。)

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について。

この度、母が叔母の遺産相続を受けることになりました。母は介護の施設に入所していて、生活保護を受けています。また身障者二級を持っていますが相続に辺りメリット、デメリットを教えて下さい。 相続税の割合などわかればさいわいです。

弁護士回答
    2
  • 祖母 相続の御相談になります

ベストアンサー

私は父 祖父 祖母の家で育ち どちらか じぃちゃん ばぁちゃん子で育ちました 父と祖父は他界してますが 祖母が本日5月4日に亡くなりまして 御連絡させていただきました 父 祖父が亡くなってから10年未満なので 相続が少ないのは知っております(間違いでしたらスイマセン) 祖母の子 ① 姉 生きてます ② 父 僕の父 亡くなっています ③ 妹 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権について

43歳の主婦です。遺産相続権について教えて下さい。先日、主人の叔母(主人の実父の姉)が亡くなりました。叔母には子供がいませんが、妹が存命中です。叔母の遺産は、妹1人だけに相続する権利があるのでしょうか?それとも、叔母からみて甥っ子になる私の主人にも権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄による順位変動

【相談の背景】 兄が亡くなりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 兄が亡くなり、未婚のため相続人は離婚した両親です。父は相続放棄をし、母は申述期間伸長をしています。この場合、妹の私が相続人となるのは、母親が相続放棄をした時と考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の債務返済方法と兄の債務との絶縁方法

母(認知症あり)の入院費用を兄が滞納しています。 1.母の債務は母の資産で賄いたいのですが、母の資産状況がわかりません。資産把握や今後のためにも成年後見人の依頼から始めるべきでしょうか? 2.今後も含めて兄の債務から絶縁する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続中、音信不通の第三順位相続人の調査が上手くいきません

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、負債過多の為、第一順位相続人全員が相続放棄の手続中です。第二は居らず、現在、一人居る第三順位相続人にも速やかに相続放棄して貰いたく行方を調べています。結婚後本籍地も移動していて、役所では調べる権利がないと言われます。四半世紀往き来もなく、感情がこじれていて関係者も非協力的です。附票で比較的簡単に調べられる様に聞いていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 家族の縁を切るための手続きはありますか?

ベストアンサー

私は次男で実家を出て結婚をし、妻と子供一人とで、一軒家を購入し生活しています。 長男は40を越えるのに今だに独身で、実家に住んでいます。 妹は既に嫁いでおり、旦那と子供二人で生活をしています。 父親が他界しましたが、母親の希望で実家はそのまま、母親と長男で二人暮らしをしています。 長男の年収は少なく、母親も60後半で、少ないパート代と年金で生...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割についてですが、退職金は含まれるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割についての質問です。 状況ですが、母親が亡くなった時に父親は定年退職する3年前でした。 なお、父親は母親に多額の債務があり、母親を通して母方の祖父にも多額の債務があります。 私は長男ですが、母親が亡くなった時に、遺産分割が発生すると思います。 この時に長男は父親に対して、共有財産の預貯金、自宅について請求権があると思うのですが 退職金につ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産の法定相続人は誰でしょう

ベストアンサー

叔母の遺産相続の相談です。 叔母が亡くなり、500万円程度の現金と100万円程度の預金が残されました。 叔母の夫は5年前に死亡、2人の間に子はいません。 叔母には3人の姉(姉1、姉2、姉3)がいましたが、姉たちはすでに死亡しています。 姉1と姉2の夫が2人生存しています(夫1、夫2)。夫1には子が1人(甥1)、夫2には子が2人(甥2、甥3)います。 姉3の夫3は死亡、...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権を主張について

ベストアンサー

相続で取得した土地の所有権をその土地上の建物の所有者に私が真の所有者であり地代を私に払うようさせるための強力な方策を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 後妻が実父と会わせてくれない場合の法的措置はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 47歳女性です。88歳の父がおります。 母は8歳で他界しており、13歳の時に父が再婚しております。双方に2人連れ子がおり、さらに腹違いの15歳年下の子がおります。後妻と連れ子とトラブルが多く、私と姉は早々に自立し、それ以来実家とは疎遠になっておりました。父とは個別に連絡を取っておりましたが、2年ほど前に後妻が気づき、父の携帯...

弁護士回答
    2
  • 祖父からの相続について。

ベストアンサー

私は10年前に主人を亡くしましたが、3人の息子がおります。 3人とも元気で、ようやく成人してくれました。 この度、私の実家には跡取りがないため、次男を実家の姓に変えて跡取りにしたいと考えています。 その際、もちろん義実家の姓ではなくなりますが、義祖父(亡き主人の父)からの遺産があるとすれば、次男にも権利はありますか? 長男と三男と同じ配分でし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

父が他界し、降りた保険金を内縁の奥さんと私で分けました。 その私が受け取った金額のうち約半分を 叔父から『500万欲しい』と言われました 叔父が甥である私に財産分与の請求する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻や子もいない伯父が遺言書で唯一の身内である妹(私の母)に遺産相続をゼロにすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の伯父は、子供もなく、妻に先立たれ、一人暮らし。身内は、妹である私の母のみです。 伯父と母は仲が悪く、伯父は母に財産を渡さないと言っています。 仲は悪いものの、伯父が酔っぱらって公園で寝て警察のお世話になった時は身元引受で迎えに行くのは母の役目です。 被相続人の配偶者・直系尊属・直系卑属にあたる相続人へ付与されている遺留分...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を相続人から取れなくなりました。

不動産を持っていたので安心して知人にお金を貸したのですが、遺言で不動産を親戚の子にあげてしまい相続人にはお金がありません。もう諦めるしかないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親戚が家にあがり家具を持って行きました。

ベストアンサー

不仲な親戚が先日家具を持って行ってしまいました。 もともとは我が家に親戚が半分住んでいる状態の時(約一年)に、 食費の代わりにと親戚が購入してくれた家具です。(20万相当) その後不仲になり、「自分が買ったものだから」と勝手に上がりこみ、持って行きました。 警察に被害届を出せるか、また受理してもらえるかが知りたいです。 親戚として裁判を起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 保証人について。その場合保証人は誰になるのでしょうか?

以前マンションを借りる時に父親に保証人になってもらいましたが、父親は亡くなり今はいません。その場合保証人は誰になるのでしょうか?以前借りていた所を解約した時に部屋のクリーニング代等を払うよう言われましたが納得いかず払わなかったら母親の方に管理会社が行っているようです。この場合は母親が保証人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の相続について。名義人の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり、現在持ち家の相続を司法書士に頼んでいます。 そして、それとは別に主人の母が住んでいるマンションがあり、主人の名義になっています。 その義母が住むマンションの名義は、今後は義姉か義母にしたいのです。 義母がすべて自分で支払いなどはしてきました。身近な存在で義母を見ているのは、義姉です。義姉は、自分はマンションは、い...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてインターネットで調べたところ、 『共有財産(きょうゆうざいさん)とは、婚姻中に夫婦が協力して築いた財産のことをいいます。財産の所有名義が一方の配偶者である場合でも、もう一方の貢献があったとみなされて共有財産に該当すると考えられています。』や『共有財産には、共同生活における家具などの生活必需品や夫婦で協力して...

弁護士回答
    10
  • 相続権の順位について

ベストアンサー

祖父がいるのですが、最近、祖父の世話のことで親族内で揉めています。 自分の中で相続権の観点から、法律的に関係性をハッキリと認識したいです。 以下のような、それぞれの人間の相続順位?優先順位?のようなものを教えてください。 ・祖母は他界 ・祖父には生存している娘が2人、他界した娘が1人 ・私はその他界した娘の子供 揉めている理由ですが、母がシン...

弁護士回答
    2
  • 法的に有効な公正証書遺言書があっても、銀行は支払を拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

子供のいない夫婦です。 夫には、弟と妹(子供二人)がいます。両親はすでに他界しています。 夫は、弟と妹とは疎遠のため、夫が公正証書遺言書を作成し不動産と預貯金すべてを妻である私に相続させることにしました。 遺言書は、公証人役場で口頭筆記で立会人二人の元に法律的に有効に作成され、公証人役場にて保管されています。これで、万が一の時は夫の弟や妹に顔...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから