法律相談一覧
-
入学式前に高校をやめる事は出来ますか?
ベストアンサー僕はある高校に受験を受け受かり入る事になりました。しかし色々な理由により入学前なのですが退学と言って良いのか分からないですがその高校をやめたいです。自分の勝手で親を困らせるかもしれないですが、そこで質問があります。 1.もしその高校をやめたら入学金などは戻って来ますか? 2.もしその高校をやめたら僕や親や兄弟にペナルティと言うかブラックリストと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を持っていない者が株主を装い株主総会を行うのは犯罪ですか?
ベストアンサー会社の経営に携わっていない母が大株主で、残りの株は私と兄弟が保有しております。 先日分かったのですが、雇われ社長と経理が話があると母を呼びつけ、役員報酬の減給を母に話をして決定したそうです。 ただの話し合いが株主総会にされていたらしく、議事録には経理と雇われ社長は株を持っていないにも関わらず株主と議事録には記載されていたらしいです。 株主でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産相続について
父親の遺産相続について 私は17歳でまだ結婚してはいません。 私には異母兄弟の姉3人兄一人がいます。 みんな結婚していますが 母親は「父親がなくなったらほとんどの遺産はお前が貰えるし結婚していないから。それはなにがあっても変わらない」 と言っています。 私の彼にも相談しましたが意見が異なります 「結婚してるしてないの問題ではなく亡くなった際遺書に誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の権利の「取り戻しについて
個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?
ベストアンサー兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼の父親が前科がある場合の親族への影響について
ベストアンサー将来結婚を考えている人がいます。 彼の父親が、薬物で過去に服役していたそうです。 現在は出所しています。 詳しい罪名、服役期間までは聞くことができていません。 質問したいのは、私の家族へどれくらいの影響があるかということです。 三親等内ということは知りましたが、具体的に、 ・自分の両親 ・兄弟 ・義弟 ・姪、甥 ・いとこ、叔父、叔母 という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の取り分について
ベストアンサーお尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
未成年、子供について
はじめまして。 気になったのでこちらで質問 させてもらいます。 私は未婚の1歳の娘と今現在妊娠中です まだ18歳です、なので未成年です なので、親権利は自分の母にあると思います 子供の父親は色々あって今は捕まっていて 出てきたら籍を入れます そこで、質問です 兄弟の姉と母親が何かをたくらんでいて もし、結婚する前に自分の子供をお姉ちゃんや お母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産。親権争いで勝ち目はあるか?
ベストアンサー只今バツイチで2歳の子持ちです。 今回お腹に赤ちゃんを宿しました。 しかし相手の方からのモラハラに耐えられず結婚破談になりましたが、 相手の方が親権はこっちが貰うといいます。 調停をするのは良いのですが 私は現在生活保護受給者であり、 親戚も母親一人しか居ません。 相手の方は両親も居るし4人兄弟です。 相手の方のお父さんは建築の社長です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売物件購入後、目的外建物取り壊しについて
ベストアンサー裁判所競売物件で土地を購入しました。 購入した土地に目的外建物が有り、競売にはかかってなく所有者も別です。数年前から空き家です。 元の土地所有者とその建物所有者は兄弟で借地権の契約もしておらず、地代も発生していなかったようです。 登記完了後に建物所有者と連絡を取り、取り壊しをお願いしましたが拒否されました。 今後、とのように進めたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間あるときにご回答ください。
統合失調症の親がおり、病院に入院しています。後見人として財産を管理したいと病院に申し出ました。 後見人はいない状態です。後見人がいない状態で本人に 判断能力が乏しいと 本人の承諾を得ずに 後見人になれると聞きました。(病院側は 医師の判断次第と言うだけで、はっきりとした解答を得れておりません。)兄弟は、私が後見人になることを承諾して もらい、書面にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼子が遺産相続する場合。元夫でしょうか?
離婚してシングルマザーになったAは 未成年の子供と2人で暮らしています。親権はAが持っていて Aの子供は この子1人だけです。 Aには 兄弟も両親も祖父母もいない場合、Aが亡くなった時の遺産は すべて 子供にいくと思うのですが、子供がまだ小さくて お金の管理ができない場合は 誰が管理する事となりますか? 元夫でしょうか? もし、そうでしたら、元夫にお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産贈与、相続税について
父親は私に財産を全てわたすと言い遺言状まで書きましたが、(兄弟は兄と私2人) 法律上では、兄も財産を請求することができると聞きましたがどのくらい請求できるのですか? 例えば遺言に一千万の全財産のうち百万のみ兄に相続し残り全額を私にと記入したあった場合でも 決まった額の請求が兄はできるのでしょうか? この度、ひとつの土地を贈与するのに登録免許税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の権利(短期の駐車)
袋地の私道を私共で6㎡、他を元地主の姉妹兄弟が1/7ずつ負担しています(登記簿で確認)。その長女が「ここは私のものだから」と言って私共で大工さんやガス工事が来たり、親戚が来て数時間駐車することに文句をつけます。弁護士を雇って書き換えも試みるらしく、常軌を逸した行動もあり、報復が怖くて言いなりになっている現状です。私共には全く駐車をする権利がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の遺産相続の方法は、有りますか?
ベストアンサー私には、日常の身の世話をしてあげている友人がおります。 私には、身の周りの世話をしてあげている友人がいます。 その友人の事なのですが友人には妻も子もいません。 兄弟は亡くなっており、その子供はいるのですが姪達2人とは、お金の貸 し借りで仲が悪いので相続させたくないと言ってます。 友人は、私にだけ亡くなったら遺産相続してもらいたいと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した後の 不動産売却について
父が4年前に亡くなり実家のローンが残り負債が多かったので兄弟3人と異母姉妹2人は相続放棄し、家裁にも提出すみです。 母が相続人となり名義も母に変更し現在まで、ローンほかを払ってました。 しかし、もう実家には母は住まないとのことで、売却をしたいとのことで、売却金でローン残金を精算できそうなことがわかりました。 売却にあたって、相続税やほかに注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の苗字の変更
両親が離婚し数年経ちます。その後私の親権者は母であり 又私は今年成人です。 離婚後、苗字は母方を名乗っていますが父の苗字に変更したいです。 苗字は成人し一年以内であれば変更できると聞いたのですか、なぜ成人から一年以内の期間なのか、 (理由はさておき自分の意思で変更ということ、、?) 又、苗字を変更するということは、戸籍を母方から父へ変更する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に生前贈与された家の遺留分は請求できますか。
2人兄弟の弟夫婦です。 一人暮らしで、財産は持ち家だけの母がいます。 先日、家を長男に継いでもらって老後の面倒をみてもらうので、持ち家を兄の名義に変更(生前贈与)すると聞きました。 しかし実際母は、兄嫁と折り合いが悪く、老後は私たち(弟夫婦)も共同でみるか、私たちが引き取ることになるかもしれません。そうなった場合、母の死後、生前贈与された持ち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺留分の対象遺産について
ベストアンサー父が亡くなり 生前に私に全ての財産を贈ると自筆遺言書を残してくれました。その上ガンとわかった時から預金を私名義にしたりしてくれていました。4人兄弟で遺留分は相続分の8分の1となるようですが、この遺留分の対象となる相続額は父が私に生前に送ってくれた分も対象となりますか?死後残された父の財産のみが対象になりますか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
相続放棄について質問です 先日、同居していた母が亡くなりました。 借金が多く残っていた為、相続放棄を考えています。ただ、亡くなった後も世帯主を長男に変更して今までの住まいに引き続き兄弟で暮らして行こうと思っております。 その場合、名義が母から変わるまでの家賃等の公共料金は、支払っても大丈夫でしょうか? 一部の母名義の料金を支払ってしまうと、相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農家で借金がつのり廃業になりました 自己破産は できますか?
ベストアンサー私の兄弟が 農家をやっていました。積み重なる農協への借金がつのり 廃業となりました。担保に入れていた土地などは すべて取り上げになり 約3000万円の借金が残ります。子供は小学生2人 幼稚園1 あとは 夫婦2にんの 5人家族です。この状態で 自己破産 生活保護などが 受けられるのでしょうか?この先のことが心配で どなたか いいご返事 アドバイス ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務解消手順について
現在、住宅ローンを兄弟三人(私 妹 弟)で組んでいます。妹夫婦の独立と弟の独立に伴い 土地建物の名義を私一人に変更しようと考えております。住宅ローン自体は私が支払っております。手続きとしては二人に相続放棄をしてもらえば良いと聞いたのですが、間違いではないかと気にかかります。もし間違いであれば 正しい手続きを教えていただきたいと思います。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の資格、答弁書について、
ベストアンサー私が原告で訴状には 相続人である。としました。裁判所にも提訴の時、3人兄弟での遺産分割協議書印鑑証明付きを添付し、訴状が受理され裁判が始まりました。被告は全面争うかまえですが、私が単独相続した根拠を示せと答弁書で記載してきました。裁判所もわかっているから受理したと思っていたのですが、また証拠として準備書面で遺産分割協議書を提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで亡くなった遺族からの遺産相続について。
5年前にアメリカ(カリフォルニア州サンフランシスコ)で祖母の弟が病気のため亡くなりました。 祖母の弟はアメリカ国籍を取得していました。 亡くなる少し前に祖母と祖母の兄弟たちが費用を出して、祖母の妹一家をアメリカに向かわせたところ、 その妹一家が弁護士を雇い、正しい手続きを行ったのか分かりませんが遺産のほぼ全てを総取りしてしまいました。 日本に住む祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー相続のことで預金の名義人が亡くなり兄弟みんなで分ける際に印鑑証明がいるということでこちらでアドバイスしてもらったんですが通帳は手元にないからコピーはできない残高証明は手続きが大変とか言ってどちらも無理だと言われました。 でも遺産分割協議書はあると他のいとこから聞きました。再三 催促があり困っています。どうしたらいいですか?遺産分割協議書はどうやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤。解釈は正しいですか?
覚せい剤所持現行犯逮捕され、初犯で執行猶予満了している彼です。執行猶予が満了している場合前科が消えると他の方の質問で拝見しました。解釈は正しいですか? その彼と今後結婚した場合、その人との子供や親族の生活に影響あるのでしょうか? 警察官や公務員などの職業に就けないなど。 自分や自分の兄弟の子供などの将来の職業の選択に影響するのではないか?と反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地を差し押さえられますか
いつもお世話になっております。 これまでの私の質問に対するご回答で、だいぶ争点が絞られてきました。 不法行為、不当利得損害賠償請求権、そのほか損害賠償(慰謝料)が認められたとした場合ですが、相手が払えないと言ってきたとき、泣き寝入りになるのでしょうか? 相手は兄弟と共同名義の家に住み、土地は借地です。この借地とそこに立てられた家屋を差押するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿入りしたが財産は遺さないと宣言されました
ベストアンサー妻の姓を名乗り結婚しました。養子縁組はしていません(私が無知でした)。 結婚前は、義両親が所有する財産を、早く安全に妻とその夫に譲りたい、残したいと言っていました。妻には兄弟がいますが、義両親とは絶縁状態です。 しかし、結婚後は、手のひらを返し、私たち夫婦に一切の財産は遺さず使いきると言っています。 この義両親の行いは法的には問題ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された借用書について
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アドバイスをお願い致します。
こんにちは 僕の兄弟の長男が賃貸マンションの家賃を滞納しており夜逃げをしたと 回収会社から自宅に連絡がありました!!それで中の荷物を出す為に 立ち会って処分するのに身内の同意が必要でサインが必要だと言われましたが この回収会社の情報を調べたところ悪質業者とネットに書かれていましたので関わるのが不安です。正直ウチの長男とは あまり関わりたくないので断るつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
両親の住んでいるアパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、父が借主ですが、万が一、父が死亡した場合は、契約解除を申し出れば私の保証人としての義務も終了しますか?そのアパートには弟家族と兄と兄の子供も転がり込み住んでいます。兄弟たちはお金がなく転居できそうにありませんので、引き続き兄か弟が借主となり契約し直したときは保証人は私のまま継続され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権
先日父親が亡くなり兄弟四人で遺産を相続することになりました 預貯金(400万)と農地が少しです 父親は農業をしていたため資材やらの債務があったので とりあえず預貯金を長男名義にして使えるようにしました 葬儀 債務の返済法事が終わった後で分配の話しをすると言う事で話しをしてあったのですが 長男が勝手に流用しているので 問い詰めきちんと話し合いをしよう言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との金銭問題
兄弟の大学費用や親の借金の為に毎月15万円4年間親へ支払ってきました。 自分の自由も犠牲にして朝から夜まで働きました。 口では返済すると言われ貸し続けてましたが返済の素振りすらありません… いくら口約束とは言え金額が大きいし一番楽しい時代を犠牲にしてきたのにこのままでは悲しすぎます。 いくら貸したという書面もないしこのような場合は法的な手段はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。
旦那は今年30才なのですが、11才の時に父親を事故で亡くしています。 旦那の父親は漁師で漁に出ている時に船が転覆して亡くなりました。 旦那は3人兄弟です。 旦那が成人してもお父さんの遺産の話しは一切なかったらしいのですが、子供にも受け取る権利はあるはずですょね? 今からでも母親に受け取りの権利を主張し、 払ってもらえるのでしょうか? また、母親に拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人と共有名義の部屋を貸すには
4年前に他界した父と私の共有名義のアパートを所有しています。 父の他界後、新しい入居者は募集せず、先日、最後の入居者が退室されました。 このアパートをまた賃貸に出すには、父の名義を外す必要がありますか? その場合は、どのような手続きが必要でしょうか? 父の他界時に兄弟と揉めてしまい、相続の手続きができないまま現在に至っています。 この点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の贈与。)その場合、売り主に税金がかかってしまうのか?
この度、私の兄弟が親戚の土地建物を贈与した方がよいか迷っています。今住んでいる親の土地の隣になる土地なのでもちろん手に入れたいのですが・・・贈与税が高く こちらとしては少ない金額で、売買させてほしいのですが、売主が金額をきめてよいものなのか?(売主、買主相談の元)(市場最低価格が決められてしまっているのか?)その場合、売り主に税金がかかってしまうのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。今からでも相続放棄は出来るのでしょうか?
相続放棄について詳しく教えて下さい 私の妻の父が去年12月に亡くなりました。妻の父には連帯保証人の借金が残っており、妻の兄が支払いを滞って支払い請求が妻にも発生すると話がありました。 遺産相続の話も兄弟で話し合いもしておらず、遺産も何も受けていません。 恥ずかしながら借金も相続しなくてはならないと知ったのも最近です。 今からでも相続放棄は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない口座
お恥ずかしながら市民税滞納していまして預貯金を差押えすると言われました。そけで自分の知らない口座にお金が有るとのことです。親兄弟も知らないそうです。同じ住所名前生年月日で3つもあるそうです。一つは間違いなく自分の口座です。あとの二つは知りません。全く見に覚えがないお金です。これを主張してもここから持っていくとの事。自分的にはいいのですが知らない内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
両親が離婚して、母親が親権を得ています。しかし父親側の親戚とは付き合いが続いています。昨年祖父が亡くなりました。遺産相続は父親の兄がしていると思います。しかし、父親は離婚後音信不通で親戚も自分達も居場所がわかりません。その場合、父親が相続するであろう金銭などは自分(子供)は相続出来るのでしょうか?ちなみに親は3人兄弟です。それと疑問に思っているだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のための養子縁組
ベストアンサー主人の両親から、孫である私たちの娘(中1)を養子縁組してほしいと言われました。 主人の父は、末期ガンで余命が短いです。 相続のためらしいです。 主人は、養子縁組させたいようです。 私は、主人がやりたいなら反対はしません。 ただ… 主人の父が亡くなったら、養子縁組を解除できるのでしょうか? 解除して、娘は主人が亡くなったら主人の相続分をもらえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の保険の相続。今からでも残りは取れますか?
ベストアンサー母が亡くなって保険金700万あしました。遺言状はなく当時未成年だった自分達に受取人はできないでばあちゃんが受取人でした。 でもこの場合は兄弟の折半で350ずつじゃないですか?自分は150しか貰わないで残りは弟に全部やるってばあちゃんが言ってます。 今からでも残りは取れますか? 今もばあちゃんが残りの保険金を持っています。 もしもう保険金がない場合は、ばあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益
ベストアンサー兄弟のうち一人だけマンション購入時に親から援助してもらいました。 その特別受益は、その後、親への毎月の送金で相殺された との本人主張です。(厳密に言えば50万円足りませんが) 上記のように考えるべきなのでしょうか。 また、特別受益を証明できる資料が難しいのです。(今のところ本人も認めてはいますが、今後、どう手のひらを返すかわからない状態) 調停や審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分などの書類の取り寄せについて
8年前に兄弟が事故にあいました。友人の車に同乗していたのです。今年に8年前の事故で後遺症がのこってる事がわかりました。どうしても事故での実況見分や写真や病院でのМRIの画像が残っているのならほしいのです。警察所や病院に問い合わせてみると五年で消去すると言われ、ないと言われました。 もう取り寄せる事はできないんでしょうか??困っています、 もしわかる方お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いくせに一方的に。問題も未解決でどうすれば良いですか?
兄弟間のトラブルで、相手が悪質で原因も相手側なのに、一方的に話す事は無い家に来るな。と電話も不通で相手の家に行けば居留守。絶対許せません。問題も未解決でどうすれば良いですか?警察では被害届も出したいのに受けません。嫌がる相手の家に行っても正当な理由にならない。と何なんでしょうか?これでは相手悪質な人間のやりたい放題です。民事で解決を。の様ですが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で陳述書の提出と反論手段について
ベストアンサー原告と被告の構想であることはわかります。両者が自分に有利な者を証人にというのもわかります。 そこで質問―― 彼らの文書上で自分の立場を積上げれために身近な知人・兄弟を大悪党に描いて事実無根を並べ立てられていたら対応の方法があるのですか。部外者への審問尋問みたいなことが実施される場合がありますか。その第三者が事実無根を並べた当事者を名誉棄損や侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題
父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題
父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払。健在な祖母に養育費の請求はできますか?
2年前から養育費を滞納している元夫に養育費の再開請求をしたいと思い、元夫の兄弟に仲介してもらえないかとお願いしたら、「兄(元夫)は失踪してて連絡取れません」と断られました。私は、元夫の住民票はとれましたが、携帯等連絡先は一切わかりません。本当に失踪しているのか判りませんが、もし失踪していた場合には、どのような方法がとれますか?健在な祖母に養育費の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の車の処分
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっていた父が死亡したとの連絡が警察からあり、遺体の引き取りと所持金の引き渡しを引き受けるかの話になった。 父本人も把握できない程の借金があるため、財産放棄をする方向で進めようとしていたが、 間借りしていた個人宅に 父が所持していた車がそのままあるらしい。 【質問1】 兄弟が3人、それぞれ配偶者や子どももいる。 確実に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求における調停申立の期間制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟を相手方として遺留分侵害請求をするつもりです。遺言を残した亡父の死亡後、1年以内に内容証明郵便を送付するつもりですが、内容証明到達後、調停の申立までの期間制限について、ご教示くださいますようお願いします。 【質問1】 内容証明郵便到達後、調停や裁判の申立、提訴期間に期間制限はあるのでしょうか? ご教示くださいますようお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから