25,531件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄費用について

相続放棄についてですが、配偶者、子供、兄弟、甥っ子まで相続が継承されると思いますが、 被相続人で相続人が複数いる場合は、相場に記載されている費用の人数分が発生するのでしょうか 相続人の住居により費用は変わっていくのでしょうか 大阪に3人、熊本に9人の構成になります。 将来に向けて必要な費用を知りたいので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 隣家が越境しているので使用賃貸の覚書を書いてもらう範囲

ベストアンサー

隣家が越境しているので時効阻止のため使用賃貸の覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 現在は土地の所有権を持っている方の子供、孫が存命で、父母、配偶者、兄弟、甥、姪はいない状態です。 覚書を書いてもらうのは子供だけでいいのでしょうか? 孫まで書いてもらう必要はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産相続

ベストアンサー

離婚調停中に旦那の祖父が亡くなりました。 旦那の祖父は遺言書を残しており、この遺言書に基づき旦那の兄弟と旦那に財産を相続したと人伝に聞きました。 旦那の元に入ってきた財産は、財産分与の対象になるのでしょうか? もし、対象になるのであれば、予め、義祖父からの相続財産の有無を旦那に確認するなどの対応をとっておいたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義変更なしの根抵当物件が取られる可能性について

ベストアンサー

父が先日亡くなりました。父名義な土地、建物ともに根抵当が付いており、名義変更の登記などはまだしていません。 根抵当は、父と父の兄弟で自営業を行っており、取引先からつけられています。 名義変更されていなくても、支払い滞りなどで取引先から取られる可能性はあるのでしょうか? 根抵当を外すためには登記が必要と聞いたことがあり、逆に登記なしだと取られるこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫同棲認知について

ベストアンサー

夫と別居中で性格の不一致による離婚を迫られています。最近、戸籍をとってみたら認知して一年もたっていました。また、相手はずっと疑っていた会社の人でした。 夫は不倫していることは開きなおり、認めていますが、誰かはわかりませんでした。 法的に説明義務はないのでしょうか? 相手と話すことはできないのでしょうか? 子供への面会も連絡もまったくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 住所などの閲覧禁止について

ベストアンサー

兄弟が住所を追えないようにするには、住民基本台帳の閲覧禁止しかないのでしょうか? 姉からDVを受け続け、数年前に勇気を出して、やっと母と共に家を出ました。 その後は警察に相談して、役所でも住所が閲覧できないようにしています。 それで質問です。 役所の閲覧禁止は年1回手続きをして更新していますが。これから先もずっとこの処理をするしか、住所を閲覧で...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの弟への対応

ベストアンサー

実家に精神的に病んでいる弟がいます。病院にも行けず、ほとんど引きこもっています。 両親は弟の食事等の面倒を見ていますが、高齢であり、考え方も古いため、弟を病院に連れて行こうとしません。弟は病気で何をするにも意欲がないため自分で病院に行くのは難しいでしょう。 そこで 1.弟を病院に連れていかない両親、兄弟は何かの罪にあたりますか? 2.罪になる場合...

弁護士回答
    2
  • 伯父の代襲相続について

伯父の相続について。平成30年の11月に伯父らしき人がなくなったようで(聞いたことも会ったこともありません)税務署より納税義務の承継に係る事前の確認というお知らせがきました。恐らく父方の兄弟と推測しますが、父は令和1年の7月に亡くなり相続放棄の手続きをし、受理されています。 その場合私(姪)は代襲相続をうける立場なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の兄に、母の土地を担保に、勝手に借金される可能性はありますか?

ベストアンサー

私の母の兄は、銀行の不動産担保ローンや、最近は闇金や親戚にまで借金をして、私の家族とはずっと不仲で絶縁状態に近いです。 お聞きしたいのですが、私の母の兄が、勝手に私の母の土地を担保にして、銀行の不動産担保ローンなどから借金をすることはできますか? (ある銀行のホームページを見たら、「実の兄弟姉妹の土地でも担保にお金を貸します。」と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 売却する家の名義変更と金額

故人の家を売却するんだ場合、実の妹ですが一度結婚し、離婚しましたが旧姓に戻らず今も嫁いだ先の姓を名乗ってますが、売却するなら名義変更しないとダメって聞いたのですが、 ①実の兄妹ですが名字が違うけど変更出来ますか? ②兄弟なら変更するのは無料と聞いたのですが、変更料金に高額取られますか? 次々、質問ばかりで申し訳ないですが、宜しく、お願いいたします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外旅行について前歴ありです

わたくし、万引きで逮捕された事があります。 次の日には不起訴釈放されました 今では自分の行動について深く反省している次第です。 前科ではなく前歴があると自覚しているのですが 海外旅行は可能でしょうか? 兄弟が結婚式を海外で挙げる予定と言っておりハワイに近々という状況です アメリカは入国が厳しいと聞いた事があるのですがこんなわたくしでも入国させて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家屋について

ベストアンサー

相続がまわってきまして私は第3順位になりますが、兄弟姉妹全員相続放棄の手続きに入る所です。 土地は借地ですが築40年以上の家屋があります。 相続放棄後、できれば費用を出して家を解体し、更地にして土地を返したいと思っているのですができるものなのでしょうか? 出来ない場合、法律上どのようになりますか? また、それにともなう期間や費用なども教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 相続後、建物の一部の土地が他人名義になる場合、建物を壊さないといけないか?

ベストアンサー

義理父親が亡くなり義理父親所有の土地を相続に三人で3分の1ずつ分けることになりました。私の家は義理父親から土地をあげるからと言われ家を建てていましたが、3分の1より多くなり、家ではありませんが、浄化槽や車庫がかかってしまいます。 他の兄弟は3分の1ずつ分けろと言われますが、浄化槽や車庫など壊して明け渡さないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続の特別受益について。医療費は含まれますか?

ベストアンサー

学生時代にケガをした医療費は相続の際、 特別受益に値しますか? 三割負担の保険が使えない自己負担の高額医療です。 入院半年、リハビリ1年 両親とも健在です。 兄弟は私含めて2人です。 仮に、父親が最初に亡くなり相続で放棄すれば 母親が亡くなった際の相続では特別受益はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 叔父や叔母の相続権の有無について。

遺産相続について。 初歩的な質問でございません。 数年前に母は他界、私は一人っ子。 存命の父には兄妹が二人おります。 この場合で父が他界した場合、遺産相続権は私一人でしょうか。それとも、父の兄弟である叔父や叔母二人にも遺産相続権はあるのでしょうか。 ちなみに父の両親、(私から見た父方の祖父母)も死亡しております。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任範囲について

ベストアンサー

ある知人より、高額の損害賠償で訴える権利があると言われており、もし自分で払えない場合は、親の資産の差し押さえ、兄弟への請求、姪っ子への請求が発生し、身内全員が借金漬けになると言われています 他に相談しても、そんな事はありえないと言われるのですが、あまりにも自信ありげに話すので不安が拭いきれません また、もし嘘だった場合は脅迫等になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔父の預金通帳の通帳記入について質問です。

ベストアンサー

独身だった叔父がなくなり、姪にあたる私が預金通帳を預かっています。叔父は施設に入って介護を受けていた為6〜7年通帳記入していません。通帳の残高を確認したいのですが、通帳が古いからなのかATMでは通帳記入ができません。私が銀行の窓口で叔父の通帳の残高を確認することはできますか? 叔父の兄弟や両親は他界しています。 姪の私が確認できるのであれば、どんな手...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺言 慰留分について

ベストアンサー

私は3兄弟の次男です 父の遺産分割協議前に母が亡くなりその母が、私の兄の子(甥っ子)に全財産を譲るとした場合は 私の相続分は父の相続分の6分の1になりますか? 母が父の財産を受け取る前に亡くなったとしても 母の持ち分は甥っ子へいくのでしょうか? 慰留分についても教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

公園や、デパート、道での撮影について、 多くの方が写り込んでしまった写真があります。 それは、状況説明したくて撮影したためであり悪用する意思はなく、兄弟間でのメールのやりとりで使用したのみ。 その後の写真はSNSなどには上げずに端末からもメールからも削除しました。反省しております。 もし、撮られてるところを見られていた場合で 1.後日、肖像権の侵害...

弁護士回答
    2
  • 亡父の未払い賃料について。相続放棄は可能でしょうか。

ベストアンサー

何も言い残さなかった自営業の実父が亡くなり、生前に借りていた倉庫の未払い賃料がある可能性が出てきました。 父名義の土地と実家があり、兄弟はそれらの売却額から賃料を支払い、残りは相続するつもりであるようですが、私は全て相続放棄しようと考えています。 亡父の未払い賃料がある状態で私が相続放棄をした場合でも、賃料に対する支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄して、特定の相続者への配分を増やせますか。

ベストアンサー

兄弟3人で相続する場合ですが、Aが介護をしたことから、Bは相続を放棄して、Aに2/3を相続させたいと思っているのですが、Cが納得しません。Bが相続を放棄しただけでは、Cが1/2を相続することになります。 この場合、①上記のような相続をすることが可能でしょうか。      ②このような場合、Bはどのような書類(例えば、委任状のようなもの)を提出すれ...

弁護士回答
    2
  • 同性パートナーとの養子縁組について

ベストアンサー

同性パートナーを身内にしたく、養子縁組をしようと考えています。 将来、同性婚が認められたとき、結婚できるように自分の親の籍に入れてもらおうと思います。 ただ、親は離婚していて、自分は父親の籍に入っているんですが、父親とは連絡をとっていなく頼めないので、母親の籍に入れてもらおうと考えています。 そこで先生方に質問です。 この状態で、母親の...

弁護士回答
    1
  • 相続について。遺留分はなくせるのか?

相続について質問です。 離婚し、元夫との間に子が1人おり、私が養育しています。 元夫は子に対して一銭も払いたくないという考えの持ち主で、養育費もほとんどもらえませんでした。 遺言書にて相続させたくない旨の記述をするのは想定でき、相続があったとしても最低限の遺留分のみとなるかと思います。さらに、この遺留分さえも子に相続をさせない方法はあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が過ぎた場合と手続きについて

相続放棄について、教えてください。 両親が他界、妹と二人兄弟です。 公証証書遺言で妹が全てを相続するのですが、私自身は3ヶ月以内に放棄手続きをしなければなりませんか。放棄は、近くの家庭裁判所に書類提出で大丈夫ですか。 また、相続について全然手続きを妹がしてないのですが、3ヶ月を過ぎると、私が放棄しない場合どうなってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の主張について

ベストアンサー

父親が遺言書( 自筆遺言 )を「全ての財産を法定相続分通りに妻と子供へ相続する」と作成しました。 ただ私は父と事業を一緒に立ち上げて大きくし、また現在は認知症になっている父の世話や介護を しており、他の兄弟は父に連絡すらとっていない状況です。 寄与分を主張したいと考えているのですが、このような遺言書がある場合は、主張は認められないものなので...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔母の土地の相続について

ベストアンサー

8年前に父家族と同居していた叔母(未婚、子供なし)が亡くなり、その後叔母が所有していた土地の固定資産税を父が払い続けておりました。ただし名義変更など相続をしておらず、その父も余命幾ばくもない状況になっております。母や二人兄弟である私達はこの土地を相続しないといけないのでしょうか?またもし売るとしたら、相続せず叔母の名義のままに売ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 甥の嫁の両親に実家を乗っ取られた。

ベストアンサー

実家(本家)の両親の死後、跡取りとして甥が実家に入りました。家屋と家屋の大きさ分の土地の名義は甥名義になっています(周囲の畑や山は名義変えしてません)。その実家に、甥の嫁の両親が転がり込んできて居座ってしまい、私含め、兄弟も実家に帰ることが出来なくなってしまいました。甥の嫁の両親に出ていってもらうことは法律的にできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄について質問です

ベストアンサー

相続の放棄について質問です。 母、私、妻、子の4人で暮らしています。(父は死亡、義父母は存命。私の兄弟は弟のみ) 10年ほど連絡のなかった弟が危篤であると、病院から電話がありましたが、 弟が亡くなった場合、相続の放棄を考えております。 この場合、相続の放棄の手続きが必要になるのは、 「母」と「私」の2名のみでよろしいでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 故人の自宅の土地建物は、相続額を決定する時にどのようにして評価しますか?

ベストアンサー

兄弟二人の法定相続人が、半物づつ公平に遺産相続したいと思います。 故人が一人で住んでいた家の土地建物の相続上の評価額と、他の金融資産の評価額を合計して、兄と弟の相続額が等しいようにしたいと考えています。 土地建物の評価額は、どのようにして調べるのが一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 至急家の名義のことで宜しくお願いします。

家の名義の事なのですが、主人の祖母名義の家に今は私たち夫婦は住んでいます。 祖母は何十年前に亡くなっていますが、祖母の子供達が名義変更をしないままにしています。 主人の父親は去年なくなり、現在祖母の子供は2人います。 もし、主人が祖母の家を相続したい場合どのような手続きが必要でしょうか? ちなみに主人には兄弟います。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の権利はあるか

ベストアンサー

遺産相続について 私の父と母は離婚しており 私は母に引き取られてました。 父は離婚後他界しております。 今回父方の父母が他界しました。 (私にとっての祖父母) 父には兄弟が1人いました。(私にとっての叔父) 叔父様は今も御存命で、結婚されて子供も1人いる状態です。 今回質問させて頂きたいのは 私には遺産相続の権利はありますか?です。

弁護士回答
    3
  • 相続開始前に贈与された財産は相続財産に入らないのでしょうか。

ベストアンサー

税法では、相続開始3年前までの財産は相続税の計算に含まれるそうですが、民法の考え方も同様なのでしょうか。 具体的には、親が長男だけに海外留学をさせたり、帰国後も不動産を贈与していて、次男には何も財産を分け与えていなかったような場合、相続財産が相続発生時のものだけだとすると次男としては、不公平感があると思います。 法律的に、兄弟公平になるような整...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険受取人について

いつもお世話になっております。 被保険者父が亡くなって、傷害保険金の受け取り人が法定相続人の場合、相続人全員が受け取る資格があるみたいですが、私含め子が3人、兄弟(おば)が2人いる場合、全員で分割受け取りってことでしょうか? それとも、子で3等分にしかならないのでしょうか? 無知ですみません、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身内による窃盗横領被害について

父が脳梗塞で入院中、父と同居していた私の留守を狙い、無断で兄弟が父の通帳一式を持ち出し、(約600万)生前にほとんどの預金をおろし、管理してる名目で父の死後も未だに(収支の報告なしで残金300万になったと言うだけで)手放さないのですが、窃盗被害として訴えるもしくは社会的制裁を加える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴のある人 結婚

6年程交際している彼が器物破損で逮捕され、現在勾留されております。結婚をと2人で話していた矢先に起きてしまいました。私には兄と妹がいます。 私の両親からは、「親はいずれ死んでいくけど、兄弟とはずっと繋がっていく。兄、妹に迷惑かけていいの?」と言われました。兄、妹に迷惑かけるとしたら具体的にどんなことが考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の記載内容について

ベストアンサー

兄の相続放棄手続きをしています。 直系尊属・卑属ともに無く兄弟姉妹が相続人です。 僅かな口座預金がありましたが、葬儀費用のため引き出しました。 引き出した費用は24万円ほどです。 相続放棄申述書に記載する被相続人の財産(現金預貯金)欄に この金額は記載すべきでしょうか? 火葬や葬儀支払いの領収書は保存しております。

弁護士回答
    1
  • 成年後見と保佐人とのちがいについて

ベストアンサー

私の父が保佐相当の診断書を貰いました。 父は誰も面倒を見る人がなく、預金やら財産の管理は私がやらなくてはならず、兄弟も了解というより私にお願いしてる状態です。 わたしからすると、父は成年後見相当なのかと思うくらい知能的にも後退しております。 仮にほさにんという場合でも、預金の管理や財産の管理は出来るのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 私の実家の話しなんですがよろしくお願いします

私の実家の話しなんですが、今現在父親は失業中で母親のパートでやっている状況です。 父親の兄弟二人が同居しており、一人は一級身体障害でもう一人は脳梗塞を患ってしまい体は動くのですが 頭の方がやられています。 パートの収入だけではやっていけないみたいで 何か補助制度はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求ができるかを教えてほしいです。

元夫に離婚前から、何となく関係をもっている女性がいると知っており(女性が家の前をうろうろして様子を見てるなど)元夫と2人の子供の居場所がわからなくなり、それから5年後にその女性と一緒になっていることを知っても慰謝料請求はできないですか?3人の子供たちがばらばらになってしまい、兄弟に会えない子供の精神的苦痛はどうすることもできませんか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍に後妻と養子縁組して無い兄が入ってましたが、急に兄が亡くなり遺産は後妻に行くのですか?

ベストアンサー

遺産相続の件で教えてください。 独身の兄が亡くなり遺産がありました。戸籍上亡くなった父の戸籍に入ってました。その戸籍には私たちの母はすでに亡くなっていて、後妻の母と亡くなった兄が戸籍に残ってまして、後妻の母と兄は養子縁組してませんでした。この場合、後妻に遺産相続権あるのですか?結婚してる兄弟には相続権は無いのですか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 離婚後私と一緒に暮らしたいと言っている子ども(12才以上)の親権を私が拒否することは可能でしょうか? 子どもそれぞれの希望だと兄弟がバラバラになり、学費等の金銭的な事も考えると父親に全員の親権を渡す方が安心かなと悩んでおります。 法的な事に限らず何かアドバイスを頂けますでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 熟慮期間中に推定相続人が相続の意思表示をせずに死亡

被相続人Yが死亡し、その子のA(一人っ子)が熟慮期間中に意思表示をしないまま死亡してしまったとして、Aには子も配偶者もいない場合、財産は国庫にいくのか、被相続人の兄弟Zが引き続げるのかどちらでしょうか? ZはAから見れば叔父叔母です、 前に質問しましたが長くなりましたのでもう一度質問しました。 すいません。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割相続人について

ベストアンサー

叔母が亡くなりました。生涯独身で、親兄弟はすでに他界してます。公正証書遺言書に、遺産は兄または兄の長女(←相談者本人のこと。兄というのは私の父)存命者に譲るとありました。兄(私の父は他界してます) 叔母には、私以外に5人の甥、姪がおります。遺言書に記載があったからといって、私だけが遺産を相続出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯逮捕後の流れは?

ベストアンサー

女性のスカート内下着の盗撮の初犯で現行犯逮捕された場合、逮捕後の流れはどうなりますか?起訴された場合と、不起訴になる場合の流れが知りたいです。 またおおよその留置の時間、日数なども具体的に知りたいです。 それと逮捕後に誰に連絡が行くものなのでしょうか?親、交際相手、配偶者、兄弟、職場、具体的に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に離婚協議を依頼していますが相手からの連絡が直接あるので困っています。

ベストアンサー

離婚協議を弁護士に依頼していますが、相手からメールでいまだに直接連絡が入り、子供虐待の裁判をする準備はできているだの、婚姻費用の不足分は私の親兄弟に申請するだの言われてます。虐待の事実はないし婚姻費も弁護士査定のもと支払いしています(相手は納得していませんが)。 弁護士を通してもらうことになっているのに、直接連絡をして脅迫めいたメールを送る行為は...

弁護士回答
    1
  • 代償分割後の費用負担について

二人兄弟です。一昨年末に父親が亡くなり、四ヶ月後に母親が亡くなりました。遺産分割については代償分割ということで長男が全ての遺産を相続し、私が代償として金銭を貰うことになりました。その後、母親の相続税申告に関しての税理士費用について折半という話がありました。代償分割の協議完了後でこの費用は払わなければならないものでしょうか。相続相当分の税金は理解...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の作成ポイント事項について

事件解決の為、私個人で、警察署長宛に告訴状提出を検討中です。手書きでひな型参考に考え中です。仮に、別居生活の兄弟が相手ですが、窃盗罪と横領罪の時、親告罪になるのか関係ありますか。告訴状は簡潔に処罰を求めたいとし、別に上申書に詳しく内容を記入すれば良いですか。手書きでは受理されませんか。

弁護士回答
    4
  • 生前贈与後の遺留分について

2人兄弟の弟ですが、兄が父(存命)の土地を私に相談も無く自分の名義に変更してしました。 父は兄と同居の為、私に言いずらかったらしく、名義変更後に知らされました→現、兄名義となってしまった この状況で何らか法的な対応は可能でしょうか? また、万が一父が亡くなった後の遺留分の請求は遺言書無しでも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した土地を共有登記した場合の処理について

ベストアンサー

土地の遺産相続についてです 一つの土地区画について、兄が住んでいる土地について、全てを購入出来ないと言い 兄弟の名前で共有登記をすることになりました その土地に兄は家を建て、全ての土地を使用しています この場合、弟は土地代金を請求するべきでしょうか? (無償貸与しなければ、ならないのでしょうか?) また、共有地については、兄の遺産事前贈与と見て請...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが社長に借金がある

会社の社長に個人的に借金があります。 150万ぐらいです。 毎月の返済は8万です 社長のお母さんの養子になり 今は戸籍上、社長と兄弟になります… 4年間お世話になってるんですが いろんな事が積み重なり 辞めたいんですが 借金の件もありますし 養子縁組の件もあります。 辞めたいと伝えても話を聞いてくれるような人ではありますん。 どうしたらいいのか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから