法律相談一覧
-
相続放棄をした際の医療保険の死亡保障の受け取りについて
【相談の背景】 母が亡くなりました。 実の子供は私と妹、父はなくなっており、母に兄弟はおりません。 実家に土地などを複数母名義で所有していますが、田舎でもてあましている事もあり、また母の名義でクレジットカードの支払いも残っている事から相続放棄を考えています。 【質問1】 母が県民共済に入っているのですが、死亡保障も付帯している様なのですが、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親から継いだ新築マンション売値1億円程 兄名義になっており、 兄弟は兄、私、妹となります。 【質問1】 マンション建ちましたら売りにだして その金額を3分割する予定ですが 税金などの対策として その際は名義を3人に変えてからの方がよいでしょうか? 名義は兄のまま、兄から受け取る方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の可能性について相談したい
【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわたしは、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 【質問1】 遺留分請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書動画撮影時期
【相談の背景】 認知症の母の公正証書遺言書を書きます。 母が自発的に遺言書を書いたという動画は公正証書遺言書作成後でも良いでしょうか?母が見たいと言います。 又それで兄弟から異論が出たら通りますか?医師の診断書は取ります。 【質問1】 公正証書遺言書動画撮影時期
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の証明と旅行代金の特別受益への影響について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなったのち、生前兄弟に多額の贈与があったことが判明。 更に親が全額負担で旅行に行ったこともわかりました。 特別受益を考慮するにあたり質問します。 【質問1】 特別受益について、現金の授受は振込でもない限り他の相続人が証明することは不可能でしょうか?更に、親が全額負担したような旅行代金等は特別受益にカウントされますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が被相続人の保険内容を知ることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の通帳を見ますと生命保険の引き落としが毎月ありました。必要書類をそろえて開示要求しようとしましたが、保険会社に断られました。 もう一人の兄弟に聞いてくださいと拒否されました。 【質問1】 保険の開示について調べましたら、必要書類をそろえれば開示してもらえるとありますが、被相続人の保険内容を相続人は知ることはできます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母の土地での2世帯住宅は相続時に不利になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在義母の家に主人名義を建て2世帯で住んでいます。主人の兄弟は兄と弟の主人 2人です 相続になった場合、土地と預貯金や株があります 【質問1】 相続の時に義母の土地にただで家を建てて2世帯で住んでいる主人は何か不利になりますか。 土地の賃料を払っていないと不利になると見たものですからご質問しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言 土地 生前贈与
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は2人兄弟の弟です。 現在、私達夫婦は義母と住んでいます。土地は義母名義 家は主人の名義です。 【質問1】 もしもの話ですが生前贈与で土地の名義を主人(弟)に変更後、義母が亡くなり 公正証書遺言にて土地は兄にとなっていた場合どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の場合、借りている数が多いほど弁護士費用は高くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融2社 260万円、クレカ1社 50万円、兄弟1人 150万円、友人1人 50万円です。 【質問1】 借りてるところが多ければ多いほど弁護士費用は高くなりますか?(相談背景の場合5件)
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄の不在時に代理で遺産相続放棄手続きを行う方法はあるか"
【相談の背景】 兄(遺産相続放棄の意思あり)の帰国が叔父の死亡の知らせを聞いてから4ヶ月が経ってしまうため遺産相続放棄の意思を自身で行うことができません。そのため帰国までの間に兄妹である私に何か手伝いが出きることはありますか? 手続き方法等教えてください。 【質問1】 兄が不在の間に兄弟が代理で行える手続き等はあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お墓の管理や檀家にならずにいることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 しかし、先月、父が亡くなりそのお墓に父が埋葬されてます、 父には兄弟がおり妹2人いますが、 (私から見て伯母)その伯母たちとは私自身仲が悪くあまり関わりたくありません 【質問1 実家とはもう関わりたくなく、墓守または檀家にならないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名を出していないSNSでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 私がSNSのXで名誉毀損の被害を受けたので、相手を刑事告訴したいと考えています。相手は2人兄弟の兄で、実名でXに投稿しています。 【質問1】 SNSのXで、誰でも見ることができる状態で、相手が「弟が〜(名誉毀損的内容)」という投稿をした場合、実名を出されたわけではないですが、相手を名誉毀損で刑事告訴することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家屋の財産
ベストアンサー【相談の背景】 姉が父と共同名義で家をもっています。 父が姉に生前贈与をしたいと姉と合意。 私はしてほしくないのですが、やめさせる 権利はありますか?4人兄弟で2名反対しています。相続できる金額は200万です。 【質問1】 親の家持分半分、これは財産であり 私達に無断で名義変更をした場合、姉 は違法行為ですよか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義の不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の名義が亡くなった父になっており、その不動産を現在賃貸として貸出しております。また名義は父でしたが、家賃は母(健在)の口座に入金するような契約になっておりました。 【質問1】 母も年のためこれを期に名義を私(兄弟は弟と2人です)にして、入金口座は母おままにしたいのですが、どのような変更が必要でしょうか? 注意点など含めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の金銭的な相続に対する対策は必要か?
【相談の背景】 相続についてのご相談です。 親からの相続財産が家と土地しかなく、将来、長男が移り住めとの話から、取り敢えず長男が家と土地を相続し、追って、長男が所有しているマンションを売却し、兄弟に金銭的な相続を行うと言っています。 【質問1】 現時点では、長男が金銭を持ち合わせておらず、後々、支払うと言った状況であることから、言った言わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の兄の引越し先に家財を持っていけるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母には数百万の負債があった為、私達兄弟は未受理の段階ですが相続放棄を申請しています。 それに伴い、長らく母と同居していた兄が転居せざるを得なくなり転居先を探しています。 【質問1】 出来れば兄の引越し先に冷蔵庫や洗濯機等の家財を持っていきたいのですが、それは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
"20年前の祖母の遺言書の実行方法と申し立て先は?"
【相談の背景】 約20年前に亡くなった祖母の自筆証書遺言書(当時に検認済)があり、遺言執行者は私です。遺産は預金で、約5年前に亡くなり、遺産は他の兄弟が受け継ぎました。 【質問1】 遺言を実行するにはどうすればよいでしょうか。家庭裁判所、地方裁判所のどちらに申し立てを行えばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 兄の貯金取り込みによる相続問題と修正申告の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の相続です。兄が実家を取り金融資産を私が相続することになったのですが、私が相続した通帳に兄よる貯金の取り込みが疑われます。遺産分割分割協議書の最後に新たな資産が見つかった場合は私が相続するとあります。 【質問1】 この場合修正申告して、私がその金額と追徴課税を受ける事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で法定相続を0にすることはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が大手銀行に遺言信託をし、遺言通りに執行しようとしたところ、 兄にいくはずの生命保険の受け取り人が亡き母の手違いか姉になっていました。 急遽遺産分割協議で生命保険分を預金分で調整となりました。 【質問1】 3兄弟で話し合い、姉の取り分0にする事は可能なのでしょうか。法定割合は無視できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の生命保険受取人と解約手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産が負債の方が多いため兄弟3人とも相続放棄する予定です。 父は生命保険と医療保険に入っていました。 【質問1】 父の生命保険の受取人が法定相続人となっています。その場合受け取りはできるのでしょうか? 医療保険は死亡保険金は無いです。 生命保険、医療保険は解約手続きをしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届を出した場合、義理の親族の借金や認知症による問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と死別した後姻族関係終了届を出した。苗字は結婚時のままです。私と夫の間には子供はいません。夫には母親違いの兄弟がいます。 【質問1】 もし義理の両親などが認知症やもしくは死んだ後借金などがある場合は何か問題が出てきますでしょうか? 【質問2】 財産は私と義父で分けましたが法的には正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の兄との共有財産(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の共有財産の家屋があり兄が25年以上住んでいます。 兄とは絶縁状態で連絡は全く取っていません。 最近知ったのですが、私に断りもなく一室を第三者に賃貸契約しているのと、家屋を修繕、改築していました。 財産権の侵害に当たるのでしょうか? 【質問1】 財産権の侵害に当たる場合、兄に対してどういった請求になり金額はどの程度請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会の際に相手方からの制裁
ベストアンサー【相談の背景】 子供に会うために面会交流調停を申し立てました。相手方は婚姻中に私にされた事や言われた事を根に持っています。 養育費の減額も気に入らないようです。 私にも言い分はあるのですが、言っても無駄だと思い話す気になりません。 【質問1】 相手方の兄弟や友人達が私に制裁を加えると言っています。暴力や暴言を受けた場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求内容事項の彼の親への連絡について
【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えたいのですが 本人と連絡が取れず、携帯電話番号も 住所もわからない場合 親や兄弟のsnsは知っていてそっちとは 連絡が取れるので 背景を伝え連絡させるように 伝えて欲しいと連絡した場合って こちら側が不利になるような行為につながるのでしょうか? 【質問1】 何かの侵害行為につながるのであれば何になるのか、また、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 親は、現在介護施設に入居しており 生活等全て別々です。 施設代を支払うのに親の通帳は管理していますが残金がほとんどないです。 施設にある私物は、私が用意したものです。 因みに兄弟は兄が1人います。 【質問1】 親の死後、遺産や生活に関わるものがないので放棄などの手続きはしなくても大丈夫ですか? 【質問2】 また、放棄した場合 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が書かれた後、受取人の一人が亡くなってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなりましたがご主人は先に他界し、子供はいませんでした。兄弟5人で遺産分割協議をするに、自筆遺言書が発見されましたが、指定されていたのは、「長兄と3番目の弟にそれぞれ2分の1分ける」内容でした。ただ長兄は遺言書が書かれた後、他界しておりません。 【質問1】 この遺言書は有効でしょうか?有効ならどのような分け方になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない夫婦の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦に子供はおりません。 主人が亡くなった時、妻が全財産を相続できますか? 主人は、3人兄弟の三男です。 長男が、もし主人が亡くなった時は、長男の子供が成年後見人となって、全財産を相続すると言われました。この様な不条理な事があるのでしょうか? 【質問1】 子供がいない夫婦です。主人が亡くなったら、妻が全財産を相続出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割は一部だけできるのか
【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 困った依頼者への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が始まり、兄弟皆、弁護士を付けましたので、 当方も依頼することに致しました。 先生に質問いたします。 仲の悪い親族間には、簡単にはいかない蟠りが多く、 お金の解決だけでは済まない(済まされない)感情から、 合理的な解決へ向かう思考までまだ至っていない当方が依頼者だとしましたら、 【質問1】 依頼者をどう導きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税はかからないか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとBの兄弟2人。 遺産分割は2分の1で決定。 被相続人の遺産は6銀行から合わせて6000万。 その6000万を一度Aの口座に移した後、AからBに3000万を移したとする。 【質問1】 この場合、AからBに移したということで贈与税はかからないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がひとりの子供だけに保険金受取人を変更をした場合
【相談の背景】 父が亡くなったため母が母自身が加入していた生命保険の受取人を父から(3人兄弟の中で)長兄だけに変更しました。 保険金の支払いは父母が支払い、支払いは済んでいます。 長兄が保険料を支払った経緯はありません。 【質問1】 将来母が亡くなった場合、この保険金は生前贈与や特別受益にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後に、権利の整理をするにはどうしたらいいか(節税)
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 両親が亡くなり、2人の子供が親から家、借地を相続したとします。 2人の子供は家と借地の権利を1/2づつ持っていたのですが、ある時、兄弟は、家の権利は兄、借地の権利は弟になるよう権利を整理したいと思うようになりました。 【質問1】 あまり税金を払わないで権利の整理をしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に負債があり相続放棄したら負債は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に負債(リボ払い、銀行借入)があることが分かりました。 両親が亡くなった際は相続放棄すれば返済しなくて良いのでしょうか? 【質問1】 調べたら祖母、祖父→兄弟姉妹→甥姪と返済が移ると見ました。 私にはどれもおらず、この先はどうなりますか? 【質問2】 私は結婚して夫がおります。 子供はいません。 最終的に夫が返済する形になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁時の相続権について
【相談の背景】 絶縁した家族が居ます。 その際父の遺産は現在母が持っており母他界の際に兄弟で遺産分割すると思いますが絶縁の際は遺産相続人から排除でしょうか? 遺産相続権が有るならばどの様に通知が来ますか? 【質問1】 母が遺産を私に渡さない旨を記載した 場合は遺留分請求でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与についての相談
【相談の背景】 私は今兄弟と同居していて家の契約者は私です。 兄が病気でもうすぐ亡くなりそうなのですが、兄が亡くなったときに遺産を相続放棄しようと思っています。 【質問1】 その場合、今家にあるものは全て私の物と主張することはできるでしょうか? 生前贈与をすれば確実に受け取れるでしょうか? 【質問2】 生前贈与は手続きなどを踏んでいなければ認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取・誘拐に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 甥っ子(姉の息子)がよく遊びに来ます。 私は姉との兄弟関係が良く、甥っ子もなついてくれているので、遊びに来るのは大歓迎です。 【質問1】 甥っ子は未成年ですので、親戚と言えど、親(姉か義兄)の許可なしに招いたり、泊めてあげる事は、未成年者略取・誘拐に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での借金と自己破産
【相談の背景】 兄弟が自己破産の準備をしています。 金融機関以外に、父からも数千万円を借りてます。 ですが、債権者リストに父が入ってないことが分かりました。 債権の放棄などの書類を書いた覚えはないそうです。 返済能力もないので返済してもらいたいとも思っていないそうです。 【質問1】 債権者リストに入っていない事が問題になることはありますか? な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄についての必要文書について
【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 両親の死亡時に相続人である私が一切の相続をせず、全て兄弟に財産を渡す話が親族内でまとまっていますが、『相続放棄申述書』を作成せず、実印を押印した文書でも効力はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述書は裁判所に提出するものだと思いますが、そこまで大がかりにする必要があるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言が使えない場合の調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間で相続の話し合いがまとまらないため、調停を考えています。 ただ、亡くなった父が書いた自筆遺言があり、裁判所での検認手続は済ませましたが、文章がほとんどひらがなで、私にあげると書いてある土地の番地が違っていたり、このままでは名義変更が出来ないようです。 (遺言執行者については書いてありません) 【質問1】 この場合、遺言が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家でかかっている費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のお話の際に月額どのくらいの費用がかかってるのかの詳細を提示しました。その際に食費や雑費等はこっちもかかってるから抜いてくださいねと言われました。 【質問1】 母自身にかかっている食費や雑費は入れないとしても子供の分の食費や雑費等も抜くのでしょうか? 3人兄弟でそのうち一人は成人で一人暮らしをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 父の成年後見人に私がなる為には兄弟の同意書が必要かと思うのですが、数ヶ月前に弟が後見人になる為の書類に記入していると知りました。 【質問1】 この場合私の同意書なしで申し出でが出来るのでしょうか?また弟又は第三者の方が後見人になった後でも私には知らされないのでしょうか?表現が下手ですみません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の祖母の相続財産
【相談の背景】 父の兄弟は三人。父は次男。相続人代表者は長男の叔父。 祖母が私の兄に生命保険をかけており、祖母の死後に満期が到来。 保険料は加入時に前払。 受取人は祖母に設定。 【質問1】 この場合の保険料の返礼金の受け取りの相続は通常誰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別した父の母親との別居
【相談の背景】 父方の祖母と同居しだして20年近く経ちます。7年前に父が亡くなり、父の兄弟に引き取ってもらおうとしたのですが、本人がごねているからと押し付けられてしまいました。 祖母とは反りが合わず、母も私も精神的にもう限界です。 【質問1】 出来れば、お金を支払わずに出て行ってもらいたいのですが可能でしょうか?難しい場合は支払うことも考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛告訴出来るのか
【相談の背景】 離婚調停中に夫が自殺しました。私は夫側の兄弟と親です。裁判が終わりましたが、夫(弟)が自殺をしてから鬱になりました。嫁側に対して精神的苦痛で訴える事はできますでしょうか? 【質問1】 嫁側が実子誘拐で夫が鬱になり自殺した事に対して夫側親族は嫁側に精神的苦痛で告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が多い場合の相続放棄について
【相談の背景】 弟が先日亡くなりました。遺産はほとんどなく税金の滞納などがあるので相続放棄をしようと考えています。妻とは離婚しており子供が3人、孫が5人います。祖父母、両親はすでに他界しています。兄弟は私と弟の2人です。 【質問1】 このような場合、子供、孫、私(兄)の合計9人がそれぞれ相続放棄の手続きをすることになるのでしょうか?手続きをまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙で警察に相談出来ますか?
【相談の背景】 15年前公正証書があり遺言執行されました。 私が配分では多かった事に納得のいかない兄弟が裁判、調停をおこしましたがどうも変わりませんでした。 過去にも嫌がらせは何度もあったのですが、 最近また、悪口や近所にビラをまくなど書いたハガキが毎日届いています。 【質問1】 この様に毎日嫌がらせされている場合、訴えることや被害届を出すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産に関する遺言を祖母が母と従兄弟2人に対して残しています。母の弟は他界しており他の兄弟はいません。従兄弟2人は亡くなった母の弟の子供です。母が余命宣告されており祖母より早く亡くなってしまうと思います。 【質問1】 この場合母の遺産分はどうなりますか? 遺産の割合とかは遺言どおりではなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支出無しの遺産相続の権利
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の長女が母と同居しており、同居中は家賃、家の修繕費、住居に関わる費用は一切払わなく、母は他界致しました。 もちろん、母の介護が必要時にも何もしない状態でした。 【質問1】 長女には遺産相続の権利があるのか分かりますが、生前贈与の可能性はあるのでしょうか。 また、遺産相続の減額は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、ペットを引き取っても良いか
疎遠の兄弟が亡くなり、警察からの連絡で判明しました。 いわゆる、孤独死になります。 まったく知らない仲なので、相続放棄予定です。 しかし、役所から 『猫を飼っていたようで、餓死しそうです 〇〇様(私)で引き取れるかどうかご連絡を下さい』 と封書が届きました。 この場合、引き取ってしまうと相続放棄はできなくなりますか? 私が引き取らないと猫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄費用について
相続放棄についてですが、配偶者、子供、兄弟、甥っ子まで相続が継承されると思いますが、 被相続人で相続人が複数いる場合は、相場に記載されている費用の人数分が発生するのでしょうか 相続人の住居により費用は変わっていくのでしょうか 大阪に3人、熊本に9人の構成になります。 将来に向けて必要な費用を知りたいので、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから