25,528件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄証明送付済み後、期限の利益の喪失通知「代位弁済の請求」

ベストアンサー

公庫で借り入れた故人のご兄弟からご相談で、 相続放棄証明送付済み後、期限の利益の喪失通知 「代位弁済の請求」が届いたのですが、 また東京信用保証協会に 相続放棄証明送付しなければならないのでしょうか? (相続放棄証明送付はコピーです)

弁護士回答
    4
  • 1人だけの親権を求めても不利になりますか?

ベストアンサー

3人の子供がいて、長女13歳と長男10歳が嫁の連れ子で、一番下の4歳が今の嫁との子供です。上の二人は母親から離れないので、一番下の子供だけ親権が欲しいのですが、やっぱり兄弟を離すのはよくないと判断されて不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与の範囲が多すぎる。

ベストアンサー

4人兄弟なのですが上から3番目の弟だけは父の生前3000万円の贈与を受けています。 父の死後、遺言書はありませんでしたが。通帳には1000万円入っていました。 4人での遺産分割はどのようになりますか?不動産はなく借家住まいでした。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 返済を望まない援助。その場合の贈与との関係のについて

ベストアンサー

1・実弟の葬儀費用を兄弟で援助する時に税法上問題になることがありますか? 2・学生遺族の学費を援助する場合に贈与、などで気をつけることはありますか。 3・個人的なお金の貸し借りとした場合には税金の問題は無いと聞いたのですが正しいのでしょうか? 回答を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 共有の土地売買に反対。損害賠償請求はできますか

土地を兄弟で相続しましたが、一人が売買の判をついてくれず、売れずに数年がたちました。こうしている間に土地の価格はどんどん下がっていきます。特に理由なく判をつかなかった為に、土地の売買価格が下がったり売れなくなって損した場合、損害賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(親権争い)の判例の調べ方

ベストアンサー

お世話になります。 判例を調べたいのですが、どのようにすれば、探したい判例が絞り込んで探せるでしょうか。  探したい判例は、以下となります。 よろしくお願い致します。 ・不当に子供の監護を始めた側に、『現状維持の法則』が適用されなかった判例 ・『現状維持の法則』よりも『兄弟不分離』の法則が適用された判例

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 甥姪について

母の兄が死亡しました。 母の兄の配偶者は離婚しています 母の兄の子とその子は相続放棄予定です。 母の兄の子の配偶者は死亡しています。 母も兄弟順位で相続放棄をしよぅと思いますが 私も姪になるので 相続放棄の範囲に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続人について教えて下さい。

ベストアンサー

私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?

弁護士回答
    6
  • 共有物分割に係る形式的競売

兄弟の共有物になっている抵当権が設定されている不動産が相続紛争で共有物分割になった場合、銀行の同意なしに形式的競売が可能とのことですが、現実に可能なのでしょうか?銀行との信頼関係を考えると現実的な方法では無い様に思うのですがご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった子供の相続について

亡くなった子供の相続について 結婚して養子縁組をした妻の連れ子(成人、未婚)が自殺しました。負債が多いため相続放棄をしようと思います。子供には、兄弟(成人、未婚)が1人おります。自分には母がいます。妻の両親も健在です。どこまで放棄をしたら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間のトラブルでの対処の仕方

ベストアンサー

私は、結婚して8年前から母親と、同居をしています私には、姉二人兄弟がいて長女と母親に色々やがらせをされているため同居をやめようと思っています母親が余命一年位と言われた位からやがらせが酷くなっています母親の遺産のこともあります、どの様に対処をしたらよいですか

弁護士回答
    2
  • 他人が家族全員の住所名前全てを知っている

ベストアンサー

他人が住所や名前を全て知っていて 兄弟の結婚相手の名前とかまで 全部知っているのはどうしてなんですか? 市役所などで全くの他人が調べるのは 可能ですか? 因みにお金を借りて 少しずつ返してますが私に関わった人 全てに請求すると言われました どうしたらいいですか? 兄嫁の親から全てに請求と言われてます

弁護士回答
    1
  • 相続時 銀行口座明細を出してもらう方法

ベストアンサー

私の叔父がなくなりました。 叔父は三人兄弟です。 叔父の兄である父が亡くなっているため 私に相続権があるのですが。 叔父の銀行にある遺産を確認したいのですが。一般的にどのような書類を揃えて 銀行にいけば銀行は口座履歴などの資料を 出してくれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続が出来なくなるのですか?

ベストアンサー

私の母の事です。 実の娘と仲が悪く遺留分の放棄を、娘と一緒に裁判所でしてきました。 1000万生前贈与してきたとのことです。 そして公正証書で財産は、全て私に相続させると明記しています。 2人兄弟で父は、いません。 この場合、姉は相続出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の主張について

ベストアンサー

父親が亡くなり息子の兄弟で遺産相続の話になり その際生前面倒を見ていた次男の私が名義変更で もめることなく土地を相続することになったのですが 亡くなってから5年も経っている状況で突然兄が 土地の財産分与を主張してきました この場合協議に応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求の訴状

ベストアンサー

相続に関する不当利得返還請求の訴状についてですが、 被告が2人いる場合、 一つの訴訟で 被告Aは原告に対し、100万支払え 被告Bは原告に対し、500万支払え のように書いてしまって、請求原因もそれぞれ書いても問題ないでしょうか? 被告二人は兄弟です。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人。配分はどうなりますか?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 兄が急逝し、会社の福利厚生で加入していた生命保険の受け取り配分についてお伺いします。 私 他に兄弟なし 母 存命 父 他界 兄 他界、配偶者あり子供なし 受取人が亡き父になっていました。 配分はどうなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親探しについて。探し出す方法はありますか?

夫の母親を探しています。 夫の両親は近年離婚し、その後音信不通となっております。 市役所に行き、母親の住民票の請求をしましたが、母親が住民票の公開の拒否申請をしているため、受け取ることができませんでした。戸籍抄本の取り寄せはできましたが、手掛かりになるものは得られませんでした。 父親、兄弟とも音信不通です。 探し出す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続の遺留分について

二人兄弟ですが、親が公正証書遺言に財産のすべてを、私ひとりが相続すると遺言を書いてくれていますが、4分の1の遺留分を請求されても生前贈与の記録があれば、遺留分を支払わなくても良いと聞きましたが、親が生前贈与したメモがあればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 親戚に住所を教える義務はありますか?

兄弟と遺産相続で揉めておりますが、本当はもう連絡も取りたくないです。 ただし、今後も親の介護の件で連絡をとり合わなければいけないです。 今度、引っ越しをするのですが、新しい住所を教えたくありません。電話番号のみをお知らせして、 住所を教えなくても大丈夫ですか?法律的に教えなければいけない義務はございますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返してもらえますか?弁護士の費用は?弁護士を頼んだら費用はいくらぐらい掛かりますか?

彼女との間に親から警察をはさまれ連絡がとれない状況で。連絡が来ると思い兄弟に彼女が借りてたお金と携帯を渡しました。その後も一切連絡も来ません。彼女が僕の物や渡した携帯、お金は返してもらえますか?弁護士を頼んだら費用はいくらぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 返してもらえる?費用は?

彼女との間に親から警察をはさまれ連絡がとれない状況で。連絡が来ると思い兄弟に彼女が借りてたお金と携帯を渡しました。その後も一切連絡も来ません。彼女が僕の物や渡した携帯、お金は返してもらえますか?弁護士を頼んだら費用はいくらぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの脅迫

お酒の上で暴力団の彼氏が兄弟分にナイフを渡して私の事を、こいつを殺せ、止めを刺せ、と凶暴な言い方で何回も言われました。ここまで酷い事を言われたのは初めてで身の危険を感じボイスレコーダーに録音しました。別れを覚悟で、これを警察に持って行ったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 僕のひいばあちゃんの遺産の管理についてです。

僕のひいばあちゃんは今介護施設に入っていて健在です。 その、ひいばあちゃんの遺産の管理について質問です。 介護施設に入る前は僕の祖母と祖父が面倒を見ていました、ですがその財産は、面倒を見ない祖父の兄弟がなぜか管理をしています。 介護費用も出しません。 これって法律の違反とかになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 友人の質問。今日、簡易裁判所から呼び出し?

友人から相談されました。 今日、簡易裁判所から呼び出し?が届きました。 平成16年に未払いの消費者金融からの督促です。 友人は現在、約5年?失業者です。 大阪どころか、親、兄弟に面倒を見てもらっている 生活です。どうしたらいいのでしょうか? アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 家族から脅迫されて困っています

私は親に無理矢理クレジット名義貸しを強要されたことや仕送り強要されたことが過去にあって今もそのことで支障があります。大学生の兄弟がいて、私がお金をいくらか出さないと退学させることになるとしつこく電話してきたりして精神的苦痛もあります 家族に脅迫された場合も法的解決は可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

弟が借金を残して亡くなりました。弟には妻子がいます。相続放棄は妻子、両親、兄弟姉妹、甥姪がしなければなりませんか?誰まで相続放棄したらよいのかわかりません。また相続放棄は弁護士等の専門家に依頼した場合、いくらくらい費用がかかりどれくらいの期間で手続きが完了しますか?

弁護士回答
    3
  • 姑の死亡保険金

姑が今年4月に亡くなり8月には夫に兄弟で分けた金額が入りましたが私は全く知らず変に思い周りに聞いたらそうでした。使い道は不倫相手との遊びに使っていました。私の立場からは何も貰えないのはわかっていますが全くないに等しいのでしょうか 夫は次男です

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について、教えて頂きたいです

ベストアンサー

今回、兄弟が亡くなり、債務超過のため、親族の相続放棄を終えました。 今後、サラ金関係からの督促状にはどのように対処すれば、よろしいでしょうか? 弁護士さんに依頼しないといけないのでしょうか。 アドバイスを頂けますと幸いです。何卒、宜しくお願い致します。出来るだけ、コストのかからない形にしたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 名義変更

祖父名義の家がるのでしが、祖父、祖母が亡くなり名義人がいない状態です。その祖父には子が四人いてますが長男が亡くなっています。自分は長男の子です。自分と父の嫁は相続放棄をしようとしてますがこの土地は一体誰のものになるんですか?祖父が亡くなった時兄弟四人は放棄をしていません。

弁護士回答
    1
  • 生活費としての借金

今…婚姻費用の調停をしていますが決まるまでは時間がかかり生活が出来ません!この生活費を親や兄弟・知り合いにお金を借りた場合は離婚時に負の財産分与として半分くらいは請求出来ますか? 請求出来る場合はどんな証拠をとっておくべきですか? 保全処分はしませんでした。

弁護士回答
    1
  • 父から孫・妻への贈与と遺留分

ベストアンサー

父から私の息子に贈与が行われる予定です。この贈与が行われた後、父が亡くなった際に、父から息子(孫)への贈与は、私の兄弟からの遺留分減殺請求の対象となるでしょうか? また、相続人で無い私の妻に贈与された場合は、遺留分減殺請求の対象となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

曽祖父が死んで土地の名義変更をしないまま祖父はその土地に50年以上住んでいます。 この曽祖父名義の土地を祖父名義にしたいと思っているのですがやはり祖父の兄弟達の同意を得られる状況ではありません。 このような場合にこの土地の名義を祖父名義にする事は不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 後見人申立。記入漏れの対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟のために後見人申立をしました。 面接はまだですが、記入漏れに気付きました。 【質問1】 親族の意見書は、最悪面接までに用意すればいいと言われましたが、記入漏れはどう対応したらよいですか?親族管理の口座が抜けておりました。 かなり重要な所だと思うのですが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 父と兄が立て続けに亡くなった場合の再転相続?について

【相談の背景】 父が亡くなった後、立て続けに兄が亡くなりました。父の遺産分割は済んでいません。兄は未婚で私以外の兄弟はいません。 【質問1】 再転相続というものを調べたのですが、父の相続を放棄し、兄の相続は承認することは可能でしょうか? 可能な場合、父の資産(負債)はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは不仲で別居状態にあります。 妻とは一切連絡を取っておりません。 遺産について遺言の公正証書を作りたいです。 【質問1】 遺言の公正証書により、遺産は全て私の親もしくは兄弟に託したいという内容を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その公正証書は有効になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続した後の借金の支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?

弁護士回答
    4
  • "離婚後の子供の親権について、養女と実子の分離は可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後別居中の子供の親権をとりたいのですが、養女(10歳)長女(5歳)長男(3歳)のうち、長女と長男だけの親権を取りたいと思っています。 【質問1】 養女長女長男でもやはり兄弟不分離の原則はかなり強いものですか?

弁護士回答
    1
  • 父の債務を相続放棄したら

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父が亡くなりました。母はすでに他界。子供は私一人です。 銀行ローン、クレジットカード、消費者金融の債務があるので、相続放棄をしたいと思ってます。 【質問1】 子供の私が相続放棄すると、債務の支払い請求が、父の兄弟に行きますか?

弁護士回答
    2
  • 養子の遺産相続について

【相談の背景】 母親の再婚相手と養子縁組しているのですが養父には前妻が 引き取った子供がいます。 私は独身で子供がいません。 祖父祖母兄弟もいません。 【質問1】 養父と母が亡くなった場合、私の遺産相続は 前妻が引き取った子供がするのでしょうか? それを阻止するには養子縁組解消手続きをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじいちゃん(亡くなってます)の兄弟のお世話をしています。 奥さんは入院中で、2人に子供はいません。 私が車を購入する話しをしたら、お世話に通ってくれるお礼にと、車代を250万くれると言ってくれました。 【質問1】 頂いた後に、贈与税などの徴収が来たりしますか?

弁護士回答
    2
  • 自分に相続権が来るのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年兄が死亡した半年後に兄の唯一の子供が死亡しました(兄の妻、私達の両親はすでに死んでます) 【質問1】 この場合、唯一の相続人の兄の子供が死んだので相続人がいないことになるのか、兄弟である私に相続権が来るのか どのようになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義理の父の遺産相続について

【相談の背景】 夫の父の遺産について 相談よろしくお願いします 【質問1】 主人の父が亡くなったときの遺産相続で 夫は二人兄弟です もしこの状態で夫が父よりさきに亡くなったときには 夫が相続する分を嫁の私が受けとることはできますか? その場合の手続きあれば教えてください

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に死んだ時の保険を妻ではなく親や兄弟に渡したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫で離婚調停中で1歳になる子供がいます。 保険は埼玉県民共済にしか入っていなく、私が調停中に死んでも1000万くらいです。 【質問1】 この1000万の受け取りを妻と子ではなく、私の両親や兄弟にすることはできますか? 離婚の原因が妻の不倫だったので。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に、ついてお願いします。

【相談の背景】 異父兄弟がいます。氏が弟とは違います。私の氏になる事は弟が嫌がっていて、私が弟と同じ氏になるには、私が弟の養子に入る事は不可能ですよね?私は49.弟は24です。同じ氏にするのにいい方法はないでしょうか? 【質問1】 養子縁組についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親の土地の相続?について

【相談の背景】 母名義の土地があります。 私は二人兄弟で兄がその土地に家を建てました。 土地は30坪ほどで、建物と庭で目一杯使っている状況です。 【質問1】 母が他界したあと、その土地の評価額の半分を兄から現金で貰うことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言を第三者に見せる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が甥である私に、全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成して、私が正本を保管しています。 【質問1】 そこで、伯父が存命のうちに、この正本を法定相続人(伯父の兄弟)、または、第三者にみせることは問題ないですか? また、正本のコピーを渡すことは問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言の書き方について

【相談の背景】 兄弟私兄姉で3人で母がいます。都内に100坪。預金多額です。 兄に相続させたく母はなく 遺言は私と姉に2分の1ずつ相続させると書いて公正証書にしておけば良いのでしょうか?おおまかですか? 【質問1】 遺言の書き方について質問です。

弁護士回答
    1
  • 保険金、受取人、税金

【相談の背景】 お世話になります。 母がなくなり、保険金600万円私の口座に入金されました。 【質問1】 便宜上一緒に住んでいた私が受取人になっていました。兄弟がいるので実際は、わけたのですが、確定申告しないといけないですか? また税金かかりますか ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから