法律相談一覧
-
20年前の死去の祖父名義の預貯金。相続人である父が現在施設に。父名義に変更できますか?
ベストアンサー20年ほど前に他界している主人の祖父名義の数百万が入った通帳を発見しました。主人の父親は脳梗塞後の要介護の為施設に入っていていますが、自分のこともわからない状態です。 通帳の経緯を存命の義父の兄弟に確認したところ、20年前の遺産分割時に義父が相続したものであろうとのことでした。 義父は何らかの理由で名義変更を怠っていたようです。 そこでお尋ねしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する予定の財産を、親戚に贈与する意思があることを証明する文章について
ベストアンサー高齢の叔母が公証役場で遺言書を作成しました。相続人は私です。 叔母は生涯独身で子どもはおらず、兄弟が複数存命していますが この遺言書について生前から親族に話してしまうと、不要なトラブルになるからと、黙っているようにと言われています。 相続のことで色々な噂があり、私は大変辛い気持ちでいます。 叔母に確認しましたが、他の人にお金をあげたくないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・遺留分について
ベストアンサーこんにちは 相続についてお聞きしたいです。叔父の話です。 先月に、叔父が亡くなり銀行に600万円の定期預金が見つかりました。叔父は、子供はおらず身内は奥さんと叔父の兄弟4人になります。そこで、相手(奥さんの弁護士)から、5万円を支払うので遺留分はナシで書類にサインとハンコをください。という通知がきました。素人の考えですが、遺留分の1/4は兄弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続協議中での養子縁組は認められるのか
ベストアンサー祖父が亡くなり祖母(90代後半)相続の事で発覚したの ですが、自分の母親の籍が抜かれていました。 母は祖母の連れ子で15歳時に再婚しているのですが再婚の一ヶ月後抜かれていました。本人は今まで知りませんでした。(母親が結婚する時に気づけばこんなことにはならなかったのですが、本人もまさかこんなことになっていたなんて知らなかったの事)子供は母親だけです。母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に払う妥当な金額
離婚届が届きました。 財産分与100万円 子供(一人)20歳になるまで只今17歳。 今の家のローン(月9万円)と固定資産税(年10万円)を支払う事。 子供の親権は父親、監護権は母親。 大学の費用は全部払う事。 今の家の名義人は旦那の兄弟名義。 結婚生活14年、別居生活6年。 自分は住む権利があると言っています。 離婚成立後には兄弟に迷惑がかかるので 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後、立て替え分の支払いの遺産からの相殺についてのトラブルです。
兄弟二人で遺産分割協議後、 弟が立て替えて税務署に支払った兄の分の相続税と、やはり弟が立て替えて支払った、兄が喪主の被相続人の葬儀代金の半分を支払わないと言っています。(喪主とはいえ、名目だけなので、施主の弟と折半が当然と考えています) 弟が被相続人の預金管理をしていたので、兄の相続分から上記2項目について引いた金額を兄に渡すつもりですが、その点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、調停について
ベストアンサー遺産相続の件で質問させて下さい。 祖母が昨年11月に亡くなり、自分の親兄弟5人いますが 遺産相続の件で調停を考えています。 祖父が亡くなり18年経ちますがなくなった時点で7000万の遺産があったそうです。しかし 今は祖母の預貯金は400万しかありません。調べた結果、祖母と同居していた長男、長男の嫁、孫、ひ孫名義にしていることがわかりました。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の賠償金請求について
ベストアンサー傷害罪の賠償金請求について教えてください。 私は殴られ、首を絞められ、相手は現行犯逮捕で10日程拘留され、お互い弁護士(相手は国選弁護人)をつけて話しを進めていたところ、すぐに罰金刑が決まってしまい、示談前に釈放された為、私のお願いした弁護士が間に入ってくださっていましたが、相手が全く連絡をしてこないため、刑事事件としての請求は出来なくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身者他界による住居整備しようの負担について(妻子同居者なし)
ベストアンサー10月、母の兄が他界しました。残る身内は、母(妹)と弟だけです。 80代で若い頃から視力が弱く高度の障碍者でした。市営住宅に入居してマッサージ師をしていましたが高齢化により、生活保護を受けていました。若い頃は結婚していましたが奥さんは10年以上前に他界し、子供も居ませんでした。市営住宅より、自宅の整理と退去費用を兄弟である母に請求されています。同居は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は有効か無効かについて教えてください。
6月に母が亡くなりました。 兄弟は3人で弟が母と同居していましたが、同居の際 「住宅ローン残債は払ってやる」との約束でローンを組んだと言い張って母の入院中に預金3000万円全額を勝手に引き出して半分を支払いに使ったと言います。それから1か月後に母は亡くなりましたが、残った分は弟 1/2、兄弟2人にそれぞれ1/4ずつ分けて自分は面倒見ていたから多くもらうのが当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の面倒誰がみるべきですか?
最近父がなくなった三姉妹からの相談です。 実家には父、母と父方の祖母の三人で暮らしていました。 最近父が亡くなり、母の体調的にも経済的にも祖母の面倒を見るのが厳しくなりました。 父の生前から、父の兄弟(姉一人弟三人)にも、祖母の面倒を少し見てくれとたのんでいましたが、全く見てくれませんでした。 私たち姉妹の出産の際の里帰りの時だけでも、みてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護意識不明親の家財処分や口座
ベストアンサー疎遠の生活保護受給者の父が植物状態になりました。病院から回復の見込みなしと言われております。 市役所から父のアパートの解約手続きと家財処分明け渡しを身内がして下さい。扶養義務があるのだからと言われました。保証人などにはなっていません。 これは身内が処分をすべきなのでしょうか? まだ亡くなってないので口座の管理を身内の誰かがしてその中から家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度と相続放棄。
ベストアンサー田舎に父名義の売れない不動産があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟姉妹、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 金融資金や東京の不動産などを、 死ぬ前に生前贈与してもらおうと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の緊急連絡先を確保できない場合について
ベストアンサーDV(モラハラ)と浪費癖を理由に夫と別居、離婚係争中です。 身体2級の障害があり、普通に仕事ができないため、障害基礎年金のほか、生活保護を受給しています。 夫が私の実家に金銭上の迷惑をかけたため実家とは疎遠で、特に兄弟には関わりを持ちたくないと言われており、 生活保護の緊急連絡先のみ、親に依頼していました(賃貸の連絡先には友人を頼みました)。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の使い込みについて
ベストアンサーお金の使い込みについてです。 私たちは3人兄弟で、私と次男の兄は結婚して実家を出ています。 実家には、父母は既に亡く、長男の兄が一人で暮らしています。 4年前に亡くなった父からの相続として、実家と小さいマンションが法定相続で3分の1ずつ分割されています。 このマンションの家賃収入は修繕積立や不測の事態のためにとっておこうと兄弟間で口約束していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に亡くなった人の地金10kgの相続人
以下の場合、地金の相続人を教えてください。 10年間に伯父がなくなった 伯父に妻と子供、親は無し 法定相続人は兄弟姉妹の3人(そのうちの一人が私の母)と伯父の兄の子の代替相続人1人 遺産分割協議で遺産を法定相続人で分けて、相続税も支払った。 去年、私の母が死亡し、当時の法定相続人の内、兄弟姉妹(それぞれ子供有、存命)は全員他界し、伯父の兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品整理を他の相続人に立ち会い無くおこなったらいけないのか?
ベストアンサー父は亡くなっていて母も亡くなりました。相続人は二人、私と私の兄弟です。遺産分割で揉めて相手が話し合いに応じてくれなかったので遺産分割調停を申し立て私が不動産を取得し代償としてお金を払うことになり、すべて済ませました。代償金額が半分の相当額より多かったのですがそれものみました。 そこで本格的に遺品の整理をしたいのですが私が一人でして良いものか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代として贈与を受けていたりすると、遺産相続の放棄は出来ますか?
ベストアンサー父は他界しており高齢の母が一人で住んでおります。 私は母の死後は、遺産相続を放棄したいと思っています。 先日、母が葬儀の費用などすぐに用立てれるようにと、子の私名義の通帳を作り、そこに今まで葬儀の費用などとして、母が毎月積み立てていたお金を移して、今後は同じ様にその私名義の通帳に積み立てていくわ、と提案してくれたので、それは良い考えだと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の支払い拒否をされたが、相続人が支払を請求することは出来ないか?
ベストアンサー叔父が59歳で亡くなりました。 私は法定相続人になります。叔父は務めていた会社の現役社員で亡くなったので死亡退職金支払いの対象になります。 叔父の務めていた会社規定で死亡退職金支払いの範囲の規定があります。 会社規定では故人の兄弟までの支給が記されており、故人の兄弟の子供に関しての記載がありません。 叔父の会社からは死亡退職金の支払いは規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可の土地に建つ家の相続について
不動産の相続についてお伺いします。父親の家のリフォームのため、娘である私名義のローンを組んでいました。連帯保証人は父親です。(父は75歳を過ぎていました。)父が亡くなり3人兄弟で相続が発生しました。以下の3点について質問です。 1.相続する不動産の評価額とは、ローンの残高はマイナス分として計算されますか。兄弟は私名義のローン残高は別のものとの見解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が亡くなった時の相続について!
主人の叔母が先日なくなりました。 相続についての質問なのですが、叔母は死別しており、亡くなる前は未婚で子供もおりません。 親も亡くなり、兄弟での相続なのですが、少し複雑なので、お伺いします。 叔母の戸籍上の兄弟としては、主人の父と、別に今は亡くなっておりますが弟がおります。弟の妻、子供が1人は現在存命です。 叔母の幼少期は戦時中な事もあり、妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した物件の固定資産税
ベストアンサー3年ほど前に父が亡くなりました。その際、借金と住宅ローンがあったので私の兄弟は私を含めて三人全員相続放棄の手続きをし、無事に受理されました。しかし、昨年末に放棄したはずの父の家の競売の書類が届きました。よく調べると父が亡くなった後に叔父が直ぐに亡くなっており、そのため、父の負債が叔父に行きその後他の親族が放棄した為、私たち兄弟に帰ってきたと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人で管理している土地と建物の相続、権利、贈与について悩んでいます。
ベストアンサー母は3人兄弟の長女で私はその一人娘の長女です。 現在、母と母の真ん中の弟である叔父(独身)の二人半分で土地と建物の権利を管理しております。 そこで最近一番下の妹である叔母とその3人娘がその建物と土地の権利または財産を欲しがっている事がわかりました。叔父が死んだ場合兄弟だから配分が貰えると考えているようです。 口約束の現段階では私に生前贈与ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親に生前した借金・借用書がないとき
昨年亡くなった親にした借金について相談させてください。 ・4年前に親に500万円親に借りました。振込みの記録が残っています。 ・借用書はありません。「あげたのだから返さなくていい」と私には言って、兄弟には「返してくれない」と矛盾した発言を親は繰り返していました。 ・現金で10~30万円くらいずつ複数回、合計300万円返していましたが記録は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院事務局/医師による個人情報の第三者への無断提供を止めるには?
老父入院中の病院の個人情報垂れ流しにつき対策を伺いたく。我々兄弟は2名で現在相続予定資産の評価予定価格で若干もめています.兄が入院の保証人となっています。弟の私が病院の主として事務局に父の何かの問い合わせ或いは診断書の発行などの依頼をすると、たちまちその内容が保証人の兄と院長に伝達され、もめている兄から「なんでそんなものが必要だ、俺がキャンセルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での特別受益
ベストアンサー母が亡くなり、相続人は子供3人です。 兄弟のうちの1人Aがこちらからの連絡を無視し、遺産分割協議ができない為調停を申し立てます。 母はAのギャンブルや生活費での借金や滞納家賃の支払いなどの為、何度もAの口座に送金していました。 母が持っていた預金のほとんどをAの為に使ってしまっている為、家は残りの兄弟2人で相続したいと考えています。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2世帯住宅の遺産相続について
遺産相続についてご相談です。 相続人は兄弟3人(本人、弟A、弟Bです。) 実家は父と弟Bで10年ほど前に1階店、2階父世帯、3階弟Bの2世帯住宅に建て替え、土地は父の名義。 父が亡くなった場合は保険がかけてあり、父の借金はなくなる。店は父と弟Bの経営。現在は弟Bがメインで経営、父は臨時のみ。 この場合は、父世帯には兄弟3人が住む権利が発生しますか? 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の義務を遂行しなかった場合、法定相続人としての権利を失うのか?
父の死から3年後に、4人の子を持つ母が、私を遺言執行人に指定し、2通の遺言書を残して亡くなりました。 1通は、兄の廃除、もう1通はすべての財産を私にというものでした(他の兄弟はすでに遺留分減殺請求をしています)。 遺言に従い廃除の裁判を起こし、高裁で勝訴が確定したのですが、兄弟の情から、私自身の手では、戸籍への記載はしないつもりでいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の着手金や報酬に関して
先月、父が亡くなり遺言が見つかりました。 父の自宅他、遺産の大半に関しては他の兄弟に相続させるとの記載となっておりました。 また、別のメモのような紙で、未分割の遺産(X円相当)に関しては、私を含めた兄弟で分けるようにとの記載が見つかりました。 私としては、X円相当を全部もらっても法定相続分に満たないので、弁護士に依頼して未分割遺産全部を相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、相続放棄について
ベストアンサー娘の嫁ぎ先の一人で自営業をしていた父親が危篤ですが、借金があるようです。 娘の夫は長男で会社員24才の3兄弟。次男は独身22才会社員、三男は今年高校3年になります。 母親は離婚しております。 娘夫婦は別所帯で暮らしてますが、少し離れた田舎に父親名義の持ち家、土地、一年前ほどに新車で買った普通車があります。預金などはほとんどないのではとのこと。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護にかかわった労務の対価としての金銭的請求(支払督促)ができるのか?
ベストアンサー昨年、アルツハイマーの義父はすでに他界しています。その義父が家から家族に追い出されたのち10年以上私が帯同して面倒を見てきました。長男、兄弟達は全く面倒も見ず金銭的な援助も無いままでしたが、葬儀に突然現れて(香典も待たずに)遺骨と遺影を持ち帰り自分たちで法要を別途行っているようです。妻が可哀そうでなりません。義父と暮らし始めて間もなく、義父の弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三順位相続人だけの相続 について
ベストアンサー第三順位相続人のみの遺産相続 親も亡くなり、結婚もしていない叔母が亡くなりました。法定相続人は兄弟が3人、甥や姪が10人います 遺言書があり(検認申請中)「全ての支払いが終わった後、兄弟3人で等分に貰ってください」という書き方がありました。(封がしていませんでした) 1・この場合、検認が済んだ後、預貯金などを検認後直ぐ3人で分けても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産担保ローンの相談について
不動産担保ローンについて質問です。 父の面倒をわたしが同居してみておりました。 土地は亡くなった父名義です。 ほかの相続人は、施設に入っている母と兄弟二人です。 母が生きている間は、土地を存続させたいので わたしが土地を引き継ぐ代わりに、三人には現金での支払いが必要です。 足りない分を、不動産担保ローンでの融資を希望していますが、 まだ父名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行に対抗する為の共同相続登記
ベストアンサー前回、男ばかりの四人兄弟の四男として ご相談をさせていただきました。 実は5人兄弟で、一番下の妹が失踪中です。 長男がA、次男がB、三男がC、私がD、失踪中の妹がEです。 独身のBが亡くなりました 遺言によってBの遺産がAに全て相続されました 遺言の無効確認を考えています。 Bの所有だった、土地(大)・土地(小)があり 既に、土地(大)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚のまま亡くなった叔母の相続はその叔母の兄弟姉妹(亡くなった)の子供に発生するのか?
ベストアンサー親友の叔母が亡くなってから、ある程度経過しまして、今になり叔母の通帳が見つかりました。 叔母は結婚をせずに亡くなった為、夫も子供もいません。 亡くなった叔母の兄弟姉妹としては、親友の父親ともう一人(この二人はすでに亡くなっています)と妹2人が居ます。 祖父母(叔母や父親の両親)もすでに亡くなっています。 この家族構成で、現在は妹2人(叔母)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆の遺言で銀行口座の名義変更ができますか?
ベストアンサー■自筆の遺言で銀行口座の名義変更ができますか? 「すべての財産を●●(子=私)に相続させる」という一文がかかれた遺言があります。 ヨレヨレの字ですが、署名、日付、拇印で印などしてあります。 もし、遺言がなければ、母と他の兄弟と相続することになったと思います。 裁判所で遺言の手続きをした後、複数ある銀行に名義変更をしにいく予定です。 ここから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約していた店舗の保証金返還について
私の父が契約していた店舗の保証金についてご相談があります。 5年前に父が急逝しました。 その際、店舗の明け渡しやらいろいろ慌ただしくしていました。 兄弟が保証金(100万)について、大家に返還を求めると、 「そんなもん返せるわけがないない。」 と言われたそうで、兄弟も忙しかった為に、その話はそのままで今に至ります。 その話を今頃になって聞いた母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続放棄について
相続放棄と、相続財産管理人について教えて下さい。 亡祖父名義の土地、家屋の名義変更ができません。 父は健在ですが、この土地、家屋について継ぐことができない私はいずれ相続放棄を考えています。 例えば父が亡くなり、私と母が相続放棄をします。 そうしますと、父の兄弟など、相続人がたくさん出てくると思うのですが、仮に全員が相続放棄をした場合、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が横領で逮捕されました。罪の重さは?すぐに接見可能か?会社には報告するべきか?
親が会社の金を横領し逮捕されました。 私は長男ですが、遠方に住んでいる為、横領額等、詳細はよく今のところわかりませんが、地元にいる兄弟の話しでは何千万円単位らしく、親、兄弟の収入を合わせてもとてもすぐに弁済できる額ではないようです。 恥ずかしながら、突然のことで動揺しており今後どのような対応をするべきかまったく想像がつきません。 そこでまずお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続・葬儀費用について
ベストアンサー姑が急死しました。(舅は既に他界)兄弟2人での相続です。長男(主人)は、故郷を離れていますから次男にお墓の管理もお願いしたいので相続放棄を決め次男に伝えました。不動産相続の時に実印を押す書類等送って来ると待っていたのですが、何の連絡もなく既に実家は売地になってました。 相続を放棄すると伝えた以上、これ以上関わらなくても良いのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与(実家の自宅の名義について)
ベストアンサー4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。1、相続をする兄夫婦はどうなりますか?
ベストアンサー義父がもって後数日…。 夫の兄弟は三人。長男夫婦が実家に入っています。財産と呼べるものは土地と家のみ。 下の二人は相続放棄する予定。 サラ金(債務額は不明)・税金関係全て滞納(120万)・その他多数知人(名前も不明多数)からの借り入れ(金額不明)等…とにかく借金まみれです。 1、相続をする兄夫婦はどうなりますか? 長男夫婦も相続放棄したいけど、一応は本家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パキスタン国籍の永住者の親権について。
パキスタン国籍の永住者(P)は、日本人の前妻との間に、3人の子供がいます。3年前前妻が死亡し、裁判をし、現在3人の子供の親権を持っています。現在は、パキスタン人と再婚し、日本で生活しています。(P)から、もし、自分に何かあった場合、親権が前妻の両親、または兄弟にいってしまうのではないかと心配しています。そうなった場合、ムスリムである子供たちが、ムスリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済について
友人に220万円ほど貸しているのですが、何度も約束の返済日を過ぎても払ってもらえません。 何日までにいくら返すから、これだけ貸してみたいな感じを繰り返し今に至りました。 返済日になると電話もメールも無視される形になり、後日連絡が取れると入院していたとか、 職場でもめてやめて、給料がもらえないとかです。 一応、利息と遅延損害金の約束をした借用書は交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた
ベストアンサー亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、係争中です。相続時に統合失調症で入院していた親兄弟の1人が実際に協議に参加するために外出許可をもらって外出されたか否かを確認したく、病院側にコンタクトを取り親がそちらの窓口にいけば情報開示してくれるのかを確認したところ、 当初窓口にいらしていただければともうしていたが数日経って院内で協議した結果、 開示することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家が倒壊した場合の責任について
ベストアンサー祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の住宅の名義変更について
ベストアンサー現在、親と同居で一戸建てに住んでおり、 住宅名義の変更についてご相談です。 住宅ローンは毎月70%が親世帯負担で、 残りの30%が子世帯(私たち)が負担しております。 但し、住宅の名義は親(父親)のみの名義となっております。 また、未婚の兄弟(弟)が1人同居しております。 この度、勤務先の住宅手当の制度が変わり、 自分の名義(共同名義でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証券の契約者名、受取人を無断で書替されました。
私の母が先日亡くなりました。姉が母や兄弟に無断で保険契約書の「契約者名」「保険金受取人名」を書替しています。姉は保険会社に勤めておりその点の知識に詳しく、母生前のみならず死亡後も死亡が保険会社に知れる前に書替(相続遺産対象からはずす為)、その後保険金受領手続を進めています。ある程度は知らないふりをしようと思っていましたが、整理してみると書替する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
おととしの暮れに主人の叔父が亡くなりました。その方は主人の父を含む3人兄弟で、既に主人の父は他界しているため遺産相続を受けることになりました。 けれど兄弟の方が再三の振込要求にもそっぽを向いてなかなか振り込んでくれませんでした。 主人は全て弁護士さんに任せてるのですが、私は詳しい事は聞いておらずどうなったかを聞くだけでよく分からないので質問致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから