25,522件見つかりました

法律相談一覧

• 母子父子寡婦福祉資金の返済が子どもに届いた

【相談の背景】 数日前に姉に80万円程度の母子父子寡婦福祉資金の返済督促状が届きました。姉の学費で母が借り入れたようなのですが、ほとんど支払われないまま二十数年経過した今連帯保証人である姉の手元に届いたようです。 ちなみに借り入れを行った母は現在生活保護で生活しています。 ・契約日:1998年3月1日 一度兄弟間で話し、時効になるんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 墓仕舞いに支払った金 生活保護費返還について

【相談の背景】 生活保護受給者(生活維持できているので停止中)。先日、墓仕舞いのお金を兄弟姉妹3名で按分(一人20万円)し、支払ったところ、生活保護課から返還を求められました。20万円は少しずつ貯めたお金です。担当者の反応では「長年ワーカーをやっていると、この件(墓仕舞い)は返還という可能性が高い。自分は異動になるので、また、上司から連絡させてもらい...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴3回。長谷川式24点の母の公正証書遺言は兄弟に無効の訴えをされたら、通りますか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を母に書いて貰いたいですが無効の告訴はされますか? 母は認知症で長谷川式24点ですが、窃盗で 3回逮捕されて覚えてません。 母の土地が100坪あり、分筆されてます。 50坪に兄が家を建て兄名義の家があります。50坪に母の家があります。 兄弟は姉兄私です。 兄は法定相続を主張してますが、使用貸借で私や姉は使えません。 で、母...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の遺産分割について 親の土地(誰も使っていないが代々受け継いでいる土地)を子供ら(自分、兄、と別の兄弟の子供ら)で遺産分割をします。亡くなったのは何十年も前ですが、土地だけ遺産分割がされずに残っていました。 この土地を自分名義にしたいです。業者に売るとかではなく、物置場として使いたいのです。 兄弟の子供たちは見知らぬ土地を欲...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の第3順位対象の方の手続きサポート等について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は 父、母、長女、長男(私) です。 去年父が亡くなりました。父には借金があったため、家族全員(母、長女、長男)相続放棄をしました。この場合、第3順位に相続権がある認識でして、父には兄弟がいます。 【質問1】 父の兄弟が第3順位にあたると思うのですが、彼らに対して私はどこまでサポートする必要がありますか?高齢なので自身で...

弁護士回答
    4
  • 親や親戚が孤独死した場合の対応方法について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の動画は足りますか?

【相談の背景】 母が公正証書遺言書作成をします。 自発的に書いたという動画をとれば、兄弟に反論されないとは思いますが、原稿作成段階で弁護士事務所で撮影すれば、足りますか? 都内に100坪坪400万の母の土地があり、 50坪に母の家50坪に兄の家があります。 土地が高いから、兄は共有登記希望です。 兄弟は姉兄私です。 兄の家の土地は兄。母の土地は姉と共有登...

弁護士回答
    2
  • 意思表示能力を失った個人の口座からお金を引き出す行為は横領ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の兄弟が神経内科系の病気で入院しています。 四肢の不完全麻痺と認知能力の低下があり、簡単な質問であれば、かろうじてYES NOの意思表示ができるものの、第3者が見れば意思表示能力を失った人間に該当するかと思います。 兄弟は住宅ローンを組んで家も購入していますが、団信保険の残債務免除を受ける事ができる基準に合致しているため、免除の申...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された際の相続放棄について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・一人っ子のため、両親が亡く...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の相続放棄について

【相談の背景】 相続問題について教えて下さい。 父が亡くなり父の相続を放棄しようか悩んでおります。 父は3人兄弟で父が住んでいた家は単独名義ではなく兄弟3人名義になっております。 父が三男です。すでに長男、次男(20年前に職権削除されている)は亡くなっております。 長男は家を担保に借金をしており、現在建物の三分の一が差押されております。 長男は身寄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人は誰になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟。両親、長男、二男はすでに他界しています。長男の配偶者は健在ですが、実家のご両親はすでに他界されています。義姉は一人っ子だったので兄弟姉妹はいません。長男との間に子供もいません。 二男には配偶者はおらず(離婚)子供が一人、三男の私には配偶者と子供が二人います。/ 義姉は90歳近いのですが、遠方に一人で暮らしています。財産はお...

弁護士回答
    2
  • 遺体の引き取りと相続放棄について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・地元帰るつもりはなく、親や...

弁護士回答
    4
  • 役員辞職時の会社資産分与

【相談の背景】 歯科医療法人の役員を歯科医師の兄弟3人で務めています。株の保有者もこの3人です。この度、兄弟3人の1人(A)が独立して歯科医院を開業したいので役員を辞める、と言ってきました。加えて、法人資産(医院の土地・建物・歯科医療設備がメイン。流動資産はほぼゼロ)の1/3の権利が自分にはあるのだから、相当分を現金でほしい、と言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 (私の父について相談です) 父の兄が死亡し、財産の相続について兄嫁の弁護士から遺産分割協議書に同意のサインをしてほしいと連絡がありました。父は過去に父の両親の相続財産を巡って兄弟間でトラブルになっており現在は疎遠な状態です。 遺産は僅かながらの預金と兄夫婦が住んでいた建物・土地のようなのですが、過去に兄弟間でトラブルを起こしてお...

弁護士回答
    3
  • 親権争いにおける原則とその運用についての法的根拠はどこにありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中ですが、親権について争っていますが、子の連れ去りにあうまで、私も1年近くの育児休業を取得し、同等以上の子の監護を行ってきましたが、 ①母親優先の原則、②監護の継続性(現状尊重)の原則、③子の意思尊重の原則、④兄弟姉妹不分離の原則等よって、親権の判断は運用されているものと聞きました。 【質問1】 ①母親優先の原則、②監護の継続...

弁護士回答
    2
  • 株主総会や取締役会を開かずに行われた増資に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で株主3名、取締役4名の親族会社です。 数年前の増資に次いで疑惑があります。 3人兄弟の親族会社で、当時の経営者内訳は、長男は増資の際には取締役を外れ、次男は取締役会長、三男は代表取締役社長です。 平成30年に増資を行いましたが、その際に意図的に長男の株主には何も通達をせず、株主総会も開かれず、取締役会も開かれずに会長、社長の...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて相談無しに連れ去り別居しました。私のDVや不貞行為はありません。子供は長女が小6、長男が小3、次男が5歳です。 先日、長男と長女が妻に話せず、妻側の祖父母の束縛が嫌になり私のもとに帰ってきて、ここで生活したいと話あり、警察へ行き、警察も子供の意思で問題無いとのことで、私の元で生活しております。 長女より3歳の次男も帰...

弁護士回答
    1
  • 兄が両親に金を要求し、家族の関係が悪化している状況で、法的な解決策はあるか

【相談の背景】 当方の兄についての相談です。 相当年数兄弟間で連絡は取り合っておらず、兄弟間の仲が相当悪いです。その兄が数年前に離婚して実家に転がり込んで、働き口が見つからずに定年した両親に養ってもらっている状況でした。 数ヶ月前に仕事が見つかったとのことで、実家から遠く離れた地でホテルに住みながらを働いているようですが、両親に金を振り込んでく...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前に現金を兄弟に渡すことは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私ともう一人の兄弟の2人です。 親の相続財産の中に現金400万円があり、現在は私が保管している状況です。 遺産分割協議に入る前の段階なのですが、その兄弟から一旦200万円を先に受け取りたいと言われています。ネットで調べると”遺産分割協議前に渡す必要はない”との回答がいくつかみつかりましたが、私の場合はできることなら渡してあげたいと...

弁護士回答
    2
  • 「叔母の相続手続きで甥姪が協力しない場合、どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。 叔母は、先に夫を亡くしており、子どもはいません。 叔母には、100万円の預金が残されていました。 法定相続人は、叔母の兄弟姉妹7人ですが、既に2人は亡くなっています。 よって、叔母の相続人は生存している兄弟姉妹の5人と、代襲相続人になる甥姪の5人です。 皆んな高齢者の為、甥の私が相続手続きをする事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄という手続きを知らない人

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中です。兄弟3人のうち一人が行方不明。弁護士からは万一死亡していたら私から見て甥っ子が代襲相続になるため、戸籍上の生存は確認しておいた方がいいかも、と戸籍取得お願いしています。生存していれば、相続の連絡は私に任せると言っていました。 行方不明の兄弟は相続放棄という手続きがあることも知らないと思いますし、債権者から通...

弁護士回答
    2
  • 相続人が訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で揉めています。 息子2人兄弟です。 僕たちで父の遺品整理をしようとすると、父姉に阻まれます。 生前、父が住んでいた家の片付けや鍵の所持すら出来ていません。(鍵は全て父姉が持っています) なぜか、父の通帳がないのでお金の確認も出来ていません。 本当に何も出来ずにいます。 この状態が続くようであれば、弁護士さんにお願いする、と...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代の支払者は誰ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の伯父の葬儀があり、身内は7人の兄弟と甥姪です。故人が長男、私の父が次男であることから年齢順として父が形式上の喪主を頼まれましたが、父は90代なので葬儀内容は叔父達が決め、実務上は私が手伝いました。葬儀代の支払について、叔父達(70〜80代)は私の父が金銭的に余力がない(預金もなく、非課税世帯)ので、葬儀場に私あてに請求する...

弁護士回答
    1
  • 「相続してない父方の実家の解体費用の負担義務と割合について」

【相談の背景】 先日従弟から連絡があり、父方の実家を解体するので費用を一部負担してほしいと話がありました。 建物は祖父の名義で土地は別人の名義になっており、解体費用約450万円で200万くらい用意できないかと。 私は父も母も亡くなっていますが、父には他に兄弟が4人おり、内2名が今も生きています。 亡くなった父の兄弟にはそれぞれ子供がいます。 また、父は...

弁護士回答
    1
  • 相続した借地権付き建物に関して共有者に金銭の請求はできないのでしょうか。

【相談の背景】 実家が約80坪の中に母家と離れが2棟あります。土地は借地で建物は築100年になります。 10年前に両親が亡くなり兄弟3人で相続しました。 ここに住んでるのは私だけで他の2名の兄弟はここを売りたがっています。 5年前から地代は私1人が捻出してます。 私は離れに住んでましたが、使っていないと家が腐ると聞いて最近母家に移動しました。 共有者に以下...

弁護士回答
    2
  • 同居家族の特別受益と介護費用

【相談の背景】 わたしは高齢の父親と同居しており、わたしのほかに兄弟姉妹が3人います。(母親は10年以上前に他界) 家は父親の持ち家で、同居を開始した10年前から家賃、光熱費など生活費の一切を負担していません。 今年に入り、父親の認知症が進んで要介護の認定を受けました。 父親には持ち家のほか一定の預金があり、兄弟姉妹間で相続や父親の介護について話し合...

弁護士回答
    3
  • 相続人の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の特定に関し、ご教示願えれば幸甚です。 ●被相続人Xは、配偶者Yと共に、養父母A・Bと養子縁組。 ●YはXの死亡前に既に死亡。 ●Xの相続人は兄弟のみ。(第1・2順位相続人無し) このケースにおける被相続人Xの相続人特定に際し、 「YはXの配偶者であると共に、Xの兄弟である(X・Y共に養父母A・Bの養子)という観点から、Yの代襲相続人を確定...

弁護士回答
    9
  • 逮捕された人からの嫌がらせについて

【相談の背景】 兄弟が親への暴行と脅迫で逮捕されました。私が事前に2、3回相談していたのですが、それを知った兄弟から 逮捕されたのはお前らのせいだ (逮捕された日は、自分で警察を呼んだ上に暴れています) 人生めちゃくちゃにして一生許さない 危害は加えるつもりはないが限界だ 俺を激怒させたいのか どの身分で警察に言えたのか などと攻撃的な言葉の連...

弁護士回答
    1
  • 相続について(相続人に生活保護がいる場合)

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続について助言を頂きたいと思います。 資産は現金少々と父名義のマンション 家族構成は母(配偶者)、長男(会社員)、長女(施設入居で生活保護受給者)です。 父の兄弟姉妹は全員他界。恐らくマンションの資産額など考慮にしても 相続税は支払の対象外だと考えられます。 長女の生活保護扱い(遺産が入ると打ち切りの可能性、再申請...

弁護士回答
    2
  • 故人の口座の相続放棄を依頼された

【相談の背景】 自分の兄弟が入院した際の保険金振込が亡くなった母の口座に入金されて、その結果母の口座があることが亡くなって1年半経ってからわかったと兄弟から連絡がありました。 今から10年ほど前に母に依頼して医療保険を探してもらい契約したそうなのですが、その際に自分の口座を作ってる時間が無く、親でも子供の口座は作れないからとの事で、一旦母の口座を新...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人でない場合の相続方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に叔父が亡くなりました。叔父の兄の次男である私が老人施設やお金の管理をしておりました。叔父の財産は現預金400万円と土地(土地にある家は兄(私の父名義)があり、生前は私に任すと口頭では言っており、兄弟も聞いてましたが遺言書はありません。叔父は独身で兄弟が6名、代襲相続(亡くなった妹の子供)4名いますが、相続について法定相続人全...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親類の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知書が届きました。 内容は、10年以上前に他界した叔父が、病院への支払いを残してしまっており、その支払いを法定相続人である私に相談したいというものです。 叔父に配偶者や子はいません。兄弟が叔父を含めて5人です。 また、父が兄弟で法定相続人でしたが、叔父が亡くなった後に父が亡くなり、その子が私です。 父には子か2人いて、私と...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 父が寝たきりになりました。うちは貧乏で父がコツコツ貯めた財産は400万あります。家も父名義になっています。普通に亡くなって相続してもお金は母にと思っているので相続税はかからないと思うのですが、一つ問題があり亡くなった時には相続放棄も考えています。父には父の実家の空き家や山林があり相続したくないのです。父には兄弟がいますが皆いらないと...

弁護士回答
    1
  • 調停申立てについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が兄弟と金銭問題で争っており、当方は弁護士をつけており、先方は恐らくつけておりません。 上記の通り、現在裁判進行中なのですが、父の兄弟が裁判内容に対して不服に感じており、娘である私に悪質な手紙などを職場などに送りつくてきます。内容は父は自営業なのですが、横領を日常的に行っており、その横領の片棒を担いでるので法的措置をとるなど...

弁護士回答
    1
  • 土地を無理やり売らせることが裁判でできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家だった土地のほとんどを弟が故父の兄弟(おじたち)から買取りました。 (注:おじAは実家の土地にかなりの思い入れがあり、数十年にわたりその土地を自分のものにしようと別の兄弟から移転させるなどして画策していましたが、弟が裁判を起こし、弟が勝ち、買い取ったようです) しかし、まだ土地の一部が私が祖父から相続した土地です。弟はその...

弁護士回答
    2
  • 法人加入生命保険、高度障害状態での保険金受取りについて。

【相談の背景】 自分(社長)、父(会長)の2代表で会社経営。(母親は平取締役) 父親が倒れ意識不明の寝たきり(高度障害状態)になり、経営状態が悪化。(倒れて10カ月経過) 資金調達のため法人契約生命保険の保険金請求をしたところ、「約款上、高度障害状態の場合は被保険者である個人に支払われ、法人受取りは出来ない」との回答。 個人での受取りの場合だと兄...

弁護士回答
    1
  • 元旦那を接見禁止命令措置にしたい(子含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那に子供たちを面会させると返してくれないので(現在子2人の内1人が返してもらえない)子供と接見禁止などの措置はとれないものでしょうか?今後もう1人の子は面会させるつもりはありませんが、何度も連れ去られています。 【質問1】 接見禁止もしくはそれに準ずるような対処法は無いでしょうか? 【質問2】 返してもらえない子は中...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の話し合いに対する委任状の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、母とその弟の遺族で土地の所有権について揉めています。 母と他の兄弟は、母に対応を一任しているため、こちら側は母が代表者となり、弟の遺族側は弟の長男が代表者となって話し合っております。 先日、他の兄弟から対応を委任されている証拠として実印付きの委任状の提出を求められました。その理由として「司法書士とやり取りする時に...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明ができません。

【相談の背景】 離婚調停中です。 特有財産が証明できません。 私の親が子供兄弟にそれぞれ学費などのお金を貯めていました。あなたは余ったからと300万円もらいました。受け取ったのは結婚直前、または結婚後すぐだったと思います。 それとは別に夫側の家族からは結納金も結婚祝いも何も援助がなかったので、私の親が援助してあげると200万お金を渡してくれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 叔父が亡くなる前に亡くなった長男の二人兄弟の子供に相続放棄をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は3人兄妹でした。両親、長男は亡くなっていて、私から見て叔父(弟)は存命です。 母には三人兄弟の子供がいます。 亡くなった長男には二人兄弟の子供がいます。 叔父(弟)の配偶者は亡くなっています。子供はいません。 叔父(弟)が亡くなった場合、母の法定相続分の順位は長男の子供と 1 同順位。 2 母は1/2+兄の子どもは各1/...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人と予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会ったこともない存在すら知らなかった異母兄弟が亡くなり、一人暮らしだったため、亡くなった後の家賃の滞納など借金の支払いをしてほしいと家主より連絡がありました。お子さんは2人いるものの相続放棄をしているようです。こちらも相続放棄をしたいのですが、こちらの現在の住居が父(すでに他界)名義のままのため住居の半分の相続権を持ったまま亡くな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合、第2相続人の相続判断を待たず被相続人の部屋を明け渡す事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父(生活保護受給)が市営住宅を賃貸しておりました。債権がなく債務があるので第一相続人である子供(自分)は相続放棄をする予定です。 第2相続人に父の兄弟達がいます。(おそらく彼らも相続放棄すると思われます) 【質問1】 第2相続人である父の兄弟達が財産を相続する可能性が限りなく0に近い場合、相続放棄した旨を賃貸人に報告し、私...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の共有不動産を担保に金を借りられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前に、父が亡くなり遺産分割協議をしています。相続人は兄弟4人で、預貯金は2000万、父が購入居住していた区分マンションがあります。遺産分割協議が終わっていない状態なのに、長兄が家の権利書を取り上げて、マンションを担保に限界まで金を借りて自分の好きなように使うと言い出し、私達兄弟は困っております。長兄は元暴力団で、私たちは怖くて何...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士に連絡出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で、ご相談に乗って頂きたいと思います。 今、離婚調停中です。 夫とは別居していますが、生活保護です。 身内がおらず、たった一人の兄弟を頼りに県外にきました。 仕事も見つけ、子供たちと頑張って生きて行こうと思っていました。 でも、隣人から酷い嫌がらせを受けるようになり、毎日が怖くて仕方がありません。 こんなに怖い思いをして、...

弁護士回答
    4
  • 調停の管轄区と弁護士事務所の立地について

ベストアンサー

【相談の背景】 某県A市に他界した祖父の土地が残っています。相続人は私(他県在住)、兄弟1名(他県在住)、親族1名(A市と同県B市)です。兄弟とは折り合いがついているものの、親族が遺産分割を初め管理や固定資産税の支払い等全般で取り合ってくれません。そこで調停を検討しています。 【質問1】 A市とB市は管轄の裁判所が異なります。 調停となると親族の住むB...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 土地がある場合の平等に分け方

【相談の背景】 遺産相続で相談があります。 母親が亡くなり、相続人は父親と私と私の兄です。 遺産は私と兄で全て分けていいと父親に言われたのてすが、母親名義の土地を兄がもらうのですが、その分の土地の価格をどうやって調べればいいですか?土地価格にはいろいろな種類があると思いますが一般的には何の価格で査定すること多いですか? 間違いなく土地価格のが金...

弁護士回答
    3
  • 法要、納骨費用負担について

【相談の背景】 納骨、法要の費用負担について 喪主は義母、身体障害のある義母はホームに入居しているため、夫が施主として葬儀屋さんと連絡、契約等(契約者は義母名義)ほとんど喪主、施主兼任でした。四十九日法要が近づいていますが、兄弟の配偶者が「施主だから法要や納骨の費用は長男(夫)が出すべき」と言ってきます。 義母のお金は夫が管理しています。義母の...

弁護士回答
    3
  • 相続人が被告の場合の戸籍提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 借り主が亡くなり、相続人相手に明け渡し訴訟をしたいのですが、相続人は、借主の兄弟姉妹で、死亡してる兄弟の子供まで含めると15人近くになります。 裁判起こすという目的で順次戸籍をとっていますが、裁判所に提出する時点では3か月以内でしょうか。 全員の戸籍が集まった時点で最初に取った戸籍が3か月は過ぎそうです。。 また、裁判の時は、15人...

弁護士回答
    3
  • 苗字を変更するための戸籍移動について。

【相談の背景】 私の両親は小学生の時に離婚しています。 その際、母親は実家(私から見たら母方の祖父母)の戸籍には戻らず当時住んでいた家の離れの住所に戸籍に入りました。 そのため離婚後も同じ苗字でした。 私達兄弟は父の戸籍のままになりましたが、 離婚後は父とは一切会うことがなく母親に育てられました。 まもなく30歳になりますが最近、父が再婚して養子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから