法律相談一覧
-
弁護士との面会の時に親族も居て良いか
ベストアンサー弁護士の先生との離婚の相談、話し合いの時、自分の親や兄弟に毎回同席してもらうのは良くない事でしょうか。 勿論自分主体で話はしますが、精神的に辛い状況なので親族がそばにいると安心出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅と土地の相続について
ベストアンサー現在自宅と土地の名義は、妻です。妻亡き後の相続は、どうなりますか。子供は娘一人、私の兄弟は、独身の弟一人です。私の両親は既に他界しています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍を外れた実子と連絡をとりたい
ベストアンサー離婚して、数十年たった実子と連絡をとりたいのですが 戸籍から外れている場合でも、血縁の母、または異父兄弟(次男)である場合は、実子(長男)の戸籍謄本を貰うことはできるのでしょうか? そこから、住所や本籍などは確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、分割協議について
ベストアンサー父の後見人です。会社の役員と組んで会社の権利、立場を利用して父の資産を減少させ好き勝手やっている兄弟に残った遺産があった場合なるべく相続の分割主張をさせたくありません。 そのような事できますか? 他に対策ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で貰った共有名義の不動産の税金
兄弟で話し合い司法書士に遺産分割協議書を作成してもらったとしたら、もらった不動産の登記をすると確定申告は自分でして不動産の税金を払うのですか?その場合の不動産の相続税?を調べる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の決定について
ベストアンサー姉・弟の兄弟です。弟には妻と3人の子がいます。 弟が亡くなり、その後に両親が亡くなった場合、 両親の遺産の配分は、姉、弟の妻、3人の子供に配分されるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の口座から引き出したら罪になりますか?
ベストアンサー先日母が死亡しました。生前から暗証番号を聞いて預金を引き出せる様に頼まれていました。 今回死亡後に年金が振り込まれていましたが口座から引き出したら罪になるのでしょうか? 因みに兄弟は全員母の口座を私が管理しているのは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場審査について。家族が犯罪者
マザーズ上場審査について。 兄弟が前科者です。(性犯罪で実刑の懲役刑) その者は上場予定の企業には全く関わりはありませんが 家族とゆう事だけで上場審査に引っかかることはありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
打合せ書で契約は法的にはどうですか
ベストアンサーリフォーム工事10万円程を打合せ書(お客様と複写になっています)で工事を請け負いました。サインも頂いていますが、法的には問題ありませんか? 施主の別宅の兄弟より無効だと言われ工事箇所を元に戻せと言われております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
家の土地が50年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。建物は父の名義になっています。固定資産税は父が払っています。父の兄弟が名義変更に応じなければ、名義はこのまま変更できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の個人情報漏洩
兄弟で遺産相続の分割でもめていることを兄が依頼した弁護士が父が残してくれた預金先の事務員さんとその上司に漏らしました。責任の追及をできますか?弁護士さんだったので機密保持契約は結んでいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の範囲はどこまで
ベストアンサー父がなくなりました。相続人は法的には誰までになりますか。母が存命。子供は私ふくめ姉がいます。父方の兄弟二名も存命です。わたくしの知識では、母と子供である私と姉までが相続人だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中だった夫が死亡した場合妻は相続の権利はないのですか
ベストアンサー主人が亡くなりました。亡くなる前に相続の分割調停を兄弟5人でしてました。1人が返答がなかったためで、後の4人は合意していました。その調停中に夫が亡くなってしまったので妻にはもらう権限はないのでしようか。子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分配がわからない
相続について。先日、父が亡くなりました。父は離婚をして、兄弟だけ残り兄と自分だけになりました。 父に貯金が大体200万くらいありました。 生命保険の受け取りは兄になってます。 分配は、全体の半分なのか、貯金の分配なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡親の生前から勝手に銀行口座から引き出す行為
ベストアンサー亡親の生前から、 兄弟が勝手に亡親の預金口座から、 多額のお金を引き出している事実知りました。 この行為に対して、 民事的に返還請求するには なんと呼ばれるものでしょうか? また刑事的には、何罪に該当するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を節約する方法を教えて下さい。
ベストアンサー父の遺産で兄弟が揉めて裁判になりそうです。弁護士費用を押さえながら訴訟をしたいのですが方法はありますか?弁護士費用で100万円以上は絶対に払いたくありません。例えば自分で訴訟をやりながら弁護士のアドバイスをもらうなど出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与がわかったら
ベストアンサー私は3兄弟の長男で結婚してから長年母親と同居していました。先日その母が亡くなりました。遺言書などはありません。もし母が亡くなる前弟に大金を渡していたとしたら生前贈与になりますか?もしもらっていたとしたらどういう手続きをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金と相続放棄について
韓国籍ですが遺産放棄は出来ますか? また、出来ない場合、父親が先月亡くなり、 祖母にお金を借りていたようなのですが、 それを父親の兄弟が私と母親に返せと言われておりますが返す必要はあるのでしょうか? 借用書はあり、父のサインがあるようなのですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に代わって事務手続きを弁護士にしてもらうことできますか?
お世話様です。 弁護士は、相続人に代わって銀行等の残高証明をとることはできますか? 宜しくお願いします。その場合相続人全員の委任状が必要ですか?法定相続人は、高齢の兄弟姉妹です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨を妹に盗まれました。
夫の妹が夫名義のお墓から母の遺骨を盗みました。警察に届けましたが兄弟のことには警察はかかわらないというのです。勝手に何の届けもせずに遺骨を取り出すのは犯罪ではないのでしょうか。 警察が取り締まらないならどこへ申し立てて返して貰えばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の事情説明書
相続放棄をしようと思います。3ヶ月以上過ぎた事なので事情説明書?を書こうとおもいますが、その説明書にサイン印鑑は必要ですか? また、兄弟二人で放棄するので同じ内容になりますが連名でもよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の養母が亡くなり
もう少しで一年経ちます。 主人の親と主人は戸籍上、兄弟になっているのか? 養母がなくなってから遺産分割など全くされていません。 恐らく、相続では、かなりの相続税が発生すると思いますが、その相続税を支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母の扶養義務について
ベストアンサー実父が亡くなった際に、継母(実父の配偶者)の扶養義務はありますでしょうか。 ・継母とは別居している。(同居した事は無し) ・養子縁組はしていません。 ・継母には兄弟姉妹が複数名おります。 ・小生 家庭を持っております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
墓の相続。私と養子縁組みが必要ですか?
先祖代々の 墓がありますが、私は まだ50代ですが 独り身です。この墓を嫁いだ 姓のちがう 兄弟に 継がせるには どういった 手続きが必要ですか?私と養子縁組みが必要ですか?焦らずに 私が 亡くなってから 継げば 簡単ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の割合。この場合 割合はどのようになるのでしょうか?
叔父さんの遺産を相続するとこになったのですが 叔父さんの甥が2人 叔父さんの腹違いの兄弟(協定中に死去)の息子娘が3人 叔父さんの腹違いの妹1人 この場合 割合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の訂正消去
兄弟が私の知らない間に勝手に私の保険証で携帯電話を分割購入して(未納続きで最近完済)私の個人信用情報に異動と載っているのですが、この場合は消去訂正は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の申告など
親が亡くなって遺産七千万があります。兄弟三人いるので分けるのですが分ける際やそのあと、国などに何か申告する必要があるのでしょうか? 7000万以下で相続税が発生しない限り国などに申告は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険滞納。家を抵当にいれましか?
ベストアンサー兄の、保険料で、平成12年くらいからで、滞納で200万位、延滞金300万位あります。 家を抵当にいれましか?と役所から言われています。 本人が払わない場合、親、兄弟にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の管理は任意後見人に頼めますか
兄弟と共同所有している不動産の管理、売却や賃貸に出す時の手続き交渉、部屋の荷物の整理など、どのような事までを任意後見人に頼む事が出来ますか? 成年後見人だとどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の差し入れ等について
ベストアンサー兄弟がある事件に関わり勾留中です。 接見も差し入れもOKの状態なのですが、手紙と一緒に写真を同封しても大丈夫ですか? また、差し入れは直接持参でなければならないのでしょうか? ちょっと離れているところに住んでいるので、宅急便などでの差し入れが可能であれば・・・と思ったのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の文書
親の遺産を兄弟半分ずつで決着がついたとする。その後、「親の遺産は全部兄さんに渡します」と書いてサインとはんこをおした10年前の文書が出てきた。この場合、遺産は全部兄さんのものになるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀会葬礼状を虚偽にて作成
葬儀に出席もしていない兄弟が、自分を喪主とした会葬礼状を作成させ弔意金等を会葬礼状を利用して手に入れる行為は法律的には、 詐欺行為にあたりますか?民事の範囲か刑事の範囲?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと相続には関係がないのかもしれませんが…
ちょっとどこで相談すれば良いのかわからなかったんですが… 親子の縁を切りたいのですが、法律的には無理なんでしょうか? 兄弟とも、縁を切りたいのですが、これも無理なんでしょうか? 名字もできれば、結婚などしないで変えたいです… 遺産も何もかもが要らないし、関わり合いたくもありません。 法律的には無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について教えて下さい
窃盗事件で逮捕された場合留置から起訴裁判と流れがあると思いますがどのような期間で行われますか?あと保釈はどのような条件で認められますか?保釈はどのタイミングで行えるものなのですか?1ヶ月後に兄弟の結婚式があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への回答は
3回めの差し押さえがきて、人事部、上司から過去の経過、を説明しろ、兄弟を呼び今後の対応を聞く 全て説明しなければいけませんか? 家族の病気を信用してもらえません法律的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄が横領
義理の兄が会社の金を使い込み(横領)今、行方不明になっています。兄の勤め先の社長が会いに来いとの事で後日行くのですが、使い込んだお金は、親兄弟が肩代わりしなくてはいけないのですか?もしくは、それを拒否することは、できるのですか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きが行き詰まり、今後どうしたら良いか困っています。
2年以上前に親族が亡くなり未だ相続人が決まっていません。 親族が亡くなった後にそのままにしておいたら役所より母宛に 固定資産税の相続代表者の指定通知が届きました。 親族の両親は亡くなり妻子もいないため遺留品も役所より母に届きました。 (親族の兄弟で生きているのは母含め二人でもう一人は病院です) 今のところ親族の口座より税金は引き落としされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親族との不仲と不動産・相続について
1階に住居人がいる家屋を売ることができますか? 二世帯住宅の1階に住む母と不仲です。家は我々夫婦の名義、土地は亡くなった父の名義のままです。 母には私の兄弟2人(別居)がしっかりと味方に付いてしまっており、我々は孤立する一方です。 母の意思では、土地は近いうちに母と兄弟とで分けるとのことです。それが法的に可能か否かはわかりませんが、いずれにしろ、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者が義父で建築物の所有者が私と主人の問題について
初めまして、質問させていただきます。 事の発端は、4年前から続いてきた義父の父親の土地の相続問題です。 義父は4人兄弟で、その父親は20年以上前に亡くなっているのですが、いまだに名義が父親のままでした。 その土地には2軒の家があり、1軒は4人兄弟の長男家族が住んでいましたが、10年以上前に引っ越し空き家となっていました。もう1軒には義父家族が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめています、
ベストアンサー【相談の背景】 相続で兄弟でもめています、 母が亡くなり、弟が同居していたので寄与分を主張し、相続を 独り占めしようとしています、 母の生命保険も預金も明らかにしないし、 マンションも独り占めしようとしています、 【質問1】 寄与分とは簡単に認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業選択の自由についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所に適職がなく、生活保護を受給しているのですが、働かないと嫌がらせ(窓口支給)にされたり、兄弟と連絡を取れなくされたり、いろいろ圧力をかけてきます。 【質問1】 職業選択自由はありますが、適職ではなくても働くべきなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子なし兄夫婦の相続について
【相談の背景】 兄夫婦には子供がいません。私は再婚し、子供は親権者変更され前の旦那のところにいます。兄の嫁には兄弟がいません。兄がなくなって、お嫁さんがなくなったらどうなりますか。 【質問1】 財産は私の子供のところにいきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、弟に請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がなくなり、貸したお金20万円がもどってきません。母親と兄弟がいて 相続放棄をする予定です。ただ知人が生前に親からの土地を分けたといってます。弟に請求することはできますか? 【質問1】 弟に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産の証明について
【相談の背景】 家事調停中。特有財産(遺産)の証明について。親兄弟からの遺産金額通帳を私の銀行に移しました。 【質問1】 そのときの日付、金額が入金履歴でだいたい一致すれば、これは遺産だなと思うでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親の戸籍について知りたいです。
【相談の背景】 2年まえ未婚で出産し、認知はしていただきました。 【質問1】 父親にあたるかたが現在結婚しているか、子供がいるかを調べることは可能でしょうか? 将来子供が父親に他の子供(異母兄弟)がいるかを確認することはできますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続問題、弁護士さんに任せる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続です。 相続人の息子兄弟で弁護士にお願いしようか、考え始めました。 【質問1】 遺産相続を弁護士さんにお願いした場合、費用はどのように確定し、どんな方法で支払うようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産を相続できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親しかった叔母が亡くなりました。叔母には子供も配偶者がいなく、両親もすでに亡くなっております。兄弟は末っ子が一人だけ存命しています。 【質問1】 叔母にとって姪の関係にある 私に法定相続権はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の効力があるかないかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議の調停を申し込もうと思います。 兄弟から「私の分は遺言書に書いてあるとおり無い」と言われてしまいました。 【質問1】 本当に遺言書があるかどうか確かめる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に相手が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に別居した妻が自宅の賃貸アパートで自殺しました。 【質問1】 この場合、アパートの片付けは配偶者がするものなのか。配偶者は別居中なのでその他の親族[子ども又は親、兄弟]がするものなのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺留分はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の相続をもらおうとしています。 しかし、遺言書があり、私には相続させないとありました。 三兄弟の次男です。 【質問1】 遺言書がある場合、私は相続出来ませんか? 遺留分って言葉を聞いたことがありますが遺留分とはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから