法律相談一覧
-
架空の借用書での公正証書作成について
親密な関係にある女性から将来の保証と心の安定のために、架空の借用書で公正証書を作成することを求められています。公正証書を作成する際に偽の領収書も必要と聞いています。まず架空の借用書で公正証書を作成することは可能でしょうか。次に借用書が架空であることが発覚した場合、金銭のやりとりがなかった場合でも罪に問われるでしょうか。最後に借用書が架空であると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の譲り受けは私なのに。
ベストアンサー遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書の遺言書の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書作成の遺言書の確認方法。祭祀者について確認したい。 【質問1】 母が公正証書の遺言書書きました。 遺産分割の内容と祭祀者(喪主)の指定もされてます。事前に私(次男)が祭祀者を取り仕切るよう聞いてます。遺言書はどのタイミングで取りに行きますか? 【質問2】 また、必要な書類などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の遺言認知の可否について
既婚者同士で 相手が妊娠しました 相手は現在妊娠5ヶ月 昨日離婚したようですが戸籍はあちらの旦那さんの子供になるはずです。戸籍そのままで遺言認知という方法で認知する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方にお教え願います
ベストアンサー友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サラリーマンで住宅ローンは組めますか?
初めて、私は歳21歳現在警備会社で警備員務めてます、給料手取り約20万後年2回ボーナス合わせて約40万貰えました、親の為家家建ってたいと思ってます、他のローンとは組んだ事無いです、借金も一切無いです。頭金は無いですが、私みたいには、住宅ローンは組めるでしょうか?金額は無いです、もし可能ならば、金額的にいくらぐらい借りられるでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算条項についての法的効果等について
【相談の背景】 離婚協議書の精算条項について定めたところ、当該条項の法的効果を確認したく以下、ご教示願います。 【相談事項】 この度、妻との離婚協議に係る離婚協議書の精算条項に以下文言の精算条項をいれることとなりました。 『甲(妻)および乙(私)は、甲乙関には、甲乙婚姻期間中の事項に関し、本離婚協議書に定めるほか、何らの債権債務がない事を相互に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の土地表記について
自筆遺言の財産表記において 土地の登記簿謄本の所在地が現在では場所が同じでも表記が変わってる場合 遺言書には古い謄本のまま表記すべきか今の新しい表記かどちらですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚が成立して相手方が離婚届を出すことになりました。 【質問1】 離婚届を提出して、どのくらいで戸籍から相手方が抜けた謄本が取れるのでしょうか? 【質問2】 相手方が除籍という形で載っているのしたら 私が再婚しても新しい配偶者とともに除籍された相手方も載ったままになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正横領を持株で精算
ベストアンサー部活取締役が交際費横領で3000万不正しました。 個人の財産預金が無い為に精算出来ないのですが、唯一、持ち株を4500万(現時点での時価総額〕所有しています。この持株で横領を清算することは可能なのでしょうか。心情的に彼の住まいを取り上げることまではしたくないのです。奥様と共同名義であり、住まいは残してあげたいのです。仕事の交換は高かったからです
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について
【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の口座について
親族が私が知らないうちに作っていた金融機関の口座を親元を離れている時に知り、お金に困っていた事もあり、全部使い込んでしまいました。その時から丁度10年経過した現在、金融機関から簡易書留が届きました。口座には一円も残っておらず、使い込んだ事を親族に途中でばれています。 株式投資に手を出して失敗し、返還する事も出来ない為、私名義の口座に入っていた1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の預金の不正使用
栃木県のサラリーマン(長男、一人っ子)です。実家の福岡に母がひとり住まいをしていますが、認知症で要介護1です。 現在は介護施設からのヘルパーさんで対応をしてもらっています。九州の叔父(母の弟)が、実家に来ては、めんどうを見て くれてはいるのですが、昨年10月に母から実家の預金通帳を 持ち出し、勝手に300万円使用したことがわかりました。 法律上、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の延長、面会要求、財産分与についての対策
バツイチ子持ちの方と結婚を考えています。 先々心配になってくるのが 1,養育費の延長 2,子との面会 3,旦那が先立ったときに財産分与の協議を前妻の子としなければいけないこと です。 1,離婚した時に契約した文書があれば見せてほしいといって、確認しましたが、18歳になるまで養育費を月四万支払う事のみが書かれていました。 養育費の延長を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に居座る弟家族と別居できるか
今年の初夏、実家で弟家族と同居を始めた母。 最初は我慢していたようですが、夏の終わりには嫁との亀裂が決定的になり、家出をして私の(娘)家に避難してきました。 娘の立場から見るに、嫁姑の亀裂が生じたのは、お互い様なのかなと感じています。 母は性格的に自分からコミュニケーションを取るタイプではなく、また少し耳も遠いです。 嫁はとてもまめな人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で検察が介入
母(嫁)が施設に入院している祖母(姑)の貯金を使い込んだと、叔父や叔母(父の兄弟)から訴えられました(叔父が祖母の成年後見人)。 当時同居はしていませんでしたが(祖母の入所数年前までは30年間母と同居、その後事情があり別居)近所に住んでいたので施設入所前の祖母の食事や洗濯など、身の回りの世話は母が全てやっていました。その後、祖母が施設に入所した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡単に書きます。
同居していたおばさんといとこがゴミもそのままゴミ屋敷にして、荷物そのままで、何も言わずに家から出て行きました。 それからしばらくして、連絡があり、必要な物だけたまに取りに行くかもしれないから、自由に家に入らせてくれと言われました。 こちらとしては、留守中に勝手に入られたくないので、連絡してから居る時に取りに来て欲しいと伝えましたが、聞く耳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか
ベストアンサー家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?
はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄弟のトラブルの件ですが、妻と義理妹で財産分与でトラブルになっており、存命の父の面倒の話もあり、毎日迷惑電話があり6月たっているので、こちら側から絶縁を申し入れた際、妹から、絶縁したいなら、母の財産は法定分あげられないとのこと。妻は絶縁できるならと思い検討しています。妻は父との関係も悪く、妹には父の面倒もこの機会にみてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告者との離婚方法について
失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居の話が進んでいます。夫名義の住宅ローンについて以下の条件を入れて公正証書を作成したいです。 住宅には妻と子供が住み続ける予定です。 ・夫が勝手に売却しない。 ・完済までは夫、妻ともに半分ずつローンを負担して払う。 ・完済までに離婚する場合、賃貸契約を結ぶ ・離婚成立時に売却する場合、利益が出たら財産分与として妻に全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収用予定地の財産分与における共有名義のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。妻名義の土地建物があるのですが、数年後に収用にあたる地区で、知人から財産分与をするにあたって共有にしておいた方がいいと言われました。 【質問1】 共有名義にすることでデメリットはあると思いますが、収用を控えていた場合は共有にした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の空家の所有者を探すには?
未登記の空家の所有者を探すにはどのような方法がありますか? 記事 http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-233077-storytopic-1.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの借金
ベストアンサー先程はご回答ありがとうございました。 最近では、非通知で度々電話があり、取ると切るという状態が続いています。 多分、元彼女の友人ではないかと。 その直後、親御さんから娘に変わり、貴方を訴えるとの連絡があり、自分自身の口からは、借金なんてしてません。 と答えました。 頂いたとも言っていませんが。 元彼女本人は今、寝たきりの状態のようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の年金を横領されています。姉に明細を求める方法は?
【相談の背景】 父親が認知症で施設に入っています。 普段は姉や妹が父親の事は管理(施設からの病院通院)等ををしています 年金は姉が父親の管理しています それでどうやら父親の年金を姉が使い込みしているようです(証拠はおさえてます) 【質問1】 しかし、姉は引落した金額の明細を一切教えてもらえません どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請中ですが土地が別名義でも持ち家は売却されるのですか?
ベストアンサー現在妻が自己破産の協議中です。 また、私(夫)はリーマンショックの影響で数年前に自己破産しました。 現在はなんとか就職をして暮らしております。 持ち家でローン中ですが、住宅を手放さなければならないかもしれないと 裁判所から弁護士に連絡があったそうです。 土地の名義は私の父なので売却はないだろうと思ったのですが。。。 それで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が不倫を理由に自殺しました
ベストアンサー【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意保険未加入で加害者が意識不明
ベストアンサー【相談の背景】 どう対応してよいのか、お知恵を貸してください。 親戚が信号無視で交通事故を起こしました。相手方の車は全損、標識と看板、中央分離帯を壊しました。 その親戚は任意保険に入っていませんでした。独り身で配偶者、子どももいません。本人は意識不明で、脳挫傷がありこのまま目が覚めない可能性があるそうです。 私はその親戚の母方の5親等の親族ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の要件が不明な場合について、どう判断されるのか?
【相談の背景】 私には贈与された抵当権付き不動産(2002年に登記で原因は1998年)があります。 時効(援用)といきたいところですが、その要件となる弁済期が不明です。登記所で申請書を見ても副本申請で記載なしですし、なにぶん当事者とは長年疎遠で契約書等いっさいそうした書類等が確認できません。(債務者は持っていると思われますが)また、その間に時効中断事由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更は必要ですか?住宅や銀行、クレジットカード、銀行口座。
現在事実婚ですが60歳を期に入籍しようかと思っておりますが、家(私名義)の名変や銀行、クレジットカード、保険、等々多くの名変が必要そうで、正直面倒なのですが、必ず名変をしておかないと後でトラブルになるものは何でしょうか? 必要な事柄は直ぐにでもしておきたいのです。 必要のない事柄は今の姓のままでも良いのでしょうか? 銀行の通帳は今の姓のままで残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。難しくわかりません。
知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を騙した詐欺事件の慰謝料請求
【相談の背景】 私は離婚訴訟中の者です。離婚の決定的な要因となったのは、私の高齢の両親を、嫁が騙して300万騙し取ったことが発覚したからです。この件について長く嫁は否認し続けておりますが、警察に告訴しており、まもなく事件送付されます。それ以外にも勝手に親のクレジットカードを使っていたことも判明しました。詐欺事件については、謝罪もなく弁護士を使って被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が私との子供を妊娠した場合、妻に知られずに認知することは可能でしょうか?
ベストアンサー私は39歳の男性で、結婚しており妻と子供(11歳)がおります。 私が勤めている会社のアルバイトである18歳の独身女性と不倫をし、女性が妊娠をしました。 女性は子供を産むことを決意しており私は認知を求められていますが、認知をすれば戸籍謄本によって妻に不倫の事実を知られる可能性があることを知り、どうすれば良いか分からなくなりこちらで相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物について 地主と話し合いが出来ません。
ベストアンサー築60年長屋の平屋に 地主と2世帯で住んでいます。借地で 建物は母の名義です。 長年 雨漏りし どこの業者も屋根修理が出来ないと言われました。 地主と話し合いをし お互い建て直ししないといけないぐらい老朽化していますが 地主の方は 自分たちで板を貼ったりして応急措置をしています。 しかし 私の方は 応急措置をしても無駄なぐらい老朽してるので建て直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療クリニックのカルテ開示で助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が10年以上お世話になっていたクリニックに丁重にカルテ開示をお願いしました。すると「全て込みで5万円以上かかります」や「お渡し出来る時間が とてもかかります」など超臨戦態勢です。カルテ開示の理由は叔父との思い出の ために、と話していますがクリニック全体で戦闘態勢をとられました。 どうしても知りたい最重要情報は2018年の4月~6月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からのDV(モラハラ)による訴訟検討へのアドバイスをお願いします
(※特定されるリスクを考慮して、性別等は明記いたしませんことご了承ください。) 被害者の直系尊属です。 被害者は、結婚直後から数年間に渡り、配偶者から数年にわたる激しい暴言等によるDVで 精神的に追いやられた結果、自死に至りました。(身体的暴力はほとんどなかったとのことです。) DV時の録音や録画等の証拠はなく、使える可能性のあるものは以下の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飛び降り自殺のマンションの損壊の費用と価値下による賠償問題
息子が飛び降り自殺をしました。その際、階下のベランダの手すりをきずつけ、一番下の花壇と、警察が介入したときに隣のベランダから侵入するために壁を壊してしまいました。そういう場合マンションの価値が下がるために、それ相当の賠償が必要とも言われました。マンションの損壊の賠償は、ある程度理解しますが、価値が下がるのでそれ相当の賠償はいるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の障害年金支給決定について、債権者への分配はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中、管財事件と決まった直後に、異議申し立てをして請求中の、未支給障害年金6ヶ月分約30万円の支給が決定した場合、 【質問1】 障害年金が全て債権者に分配されるお金となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?
過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親とのトラブルで家を追い出されます
ベストアンサー5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理して、合計4社で16回支払い済みで、残額2,241,000円あります。体調を崩して無職になりました。新しい仕事をしたいところですが、体調が不安定なので在宅ワークをしようとしています。 今の状況を打開するためにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 持ち家築年数30年以上、評価額450万ほど、平成26年式の軽自動車の両方を手放さずに処理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約解除について
父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン、財産分与について
離婚後財産分与について 持ち家がありローン残り20年程残っております。 離婚の条件として、 ・慰謝料の代わりに子どもが成人するまで住宅ローンを支払いする。 ・子どもが成人後は子どもの名義に変更する。 と公正証書をもって約束しております。 離婚の際に財産分与の事は話してなかったのですが、財産分与をする際家は子どもの名義にする事を主張し、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 3
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから