法律相談一覧
-
免責的債務引受について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初め個人商店を経営してる父親が亡くなりました。 兄が経営を引き継ぐことになりました。 1500万円の負債があるのがわかり 負債は兄が引き継ぐことにました。 【質問1】 銀行の負債を私は免責的債務引受を依頼したいのですが銀行は免責的債務引受を受け入れてくれるのでしょうか?受け入れてくれる場合何か手続き及び制約があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与が無申告だったかもしれないが、その本人同士が亡くなってしまったらどうなる?
【相談の背景】 A氏が10年前に親から現金を6000万円もらっており、それが無申告のままだったかもしれないようです。そして、そのA氏が今年亡くなってしまいました。そのお金も本人が、親のためのお墓、介護施設費用、他は株などに使って全く残っていないようです。また、そのお金をあげた親は2年前に亡くなってしまっています。 この場合、もしも無申告だったとしたら、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期証書の解約
お願いします、昨年4月での借金の返済が貸主から返してもらえません 返す気はあるらしく実の母親の定期預金証書と印鑑を担保として私が預かっていますが(母は95歳寝たきりで動けず施設にいる) 長男が世話をしていて貸主は嫁に行き住所が違います。(子供は3人) 亡くなった時 四分の一が遺産として入りますが 兄は貸主が持っているのを知りません、だから其の定期を兄に分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書の権利行使について
ベストアンサー実の兄の妻つまり義理の姉は、痴呆で私が、亡き兄の頼みで成年後見人を務めておりました。兄には、私に全財産を渡す旨の公正証書遺言をもらい、相続し、義理の姉の遺留分について家庭裁判所より任命された追加で成年後見人が、私に全財産の1/2を現金で請求し、それに応じ義理の姉の口座に現金を振り込んだ次第です。兄の49日法要前に義理の姉の妹3人に姉の着物や茶道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー相談宜しくお願い致します 分かりやすくお願い致します。 母が亡くなりました。姉弟二人です。 姉は母の家で美容室一緒にしていました。 店舗つきの家と 定期預金は店の運営資金として欲しい相当な寄与分だと司法書士さんが言ってきました。もう1つの預金を姉弟半分にと言ってきてます。 法律的に全部計算して半分にするのでは、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続
2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の親の借金問題です
ベストアンサー恋人の親の借金問題です 父親が家・経営企業(倒産)の借金を残して蒸発(行方不明)、失踪宣告は無し。 母親が蒸発以前に離婚、生活保護自給者(連帯保証人になっているか不明)。 祖父が、その連帯保証人として、利息分だけを返金している状況でしたが、先日亡くなったようです 現在、祖父を対象とした財産放棄手続きを踏んでる最中です。 この状況で、連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の報酬の捻出方法と預金が尽きた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で施設に入所している90歳前後の叔母がいます。 配偶者に先立たれ、子供もいなかったため、父ら兄弟で順番に身元引受人になっており、金銭管理もしていたようですが、順に亡くなっていき、最後に残った兄弟である父もまもなく亡くなりそうです。 叔母の通帳は私の父母が引き継ぎ管理し、諸手続きもしていたようですが、母も認知症となり管理できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の相続、横領金は支払う義務がありますか?
ベストアンサー主人の死後、会社への横領金が発覚しました。相続放棄(主人の財産を使ってしまったので・・)ができないので自己破産しようと思っています。 会社側は訴訟を起こすそうです。証拠もあるので負けます。 横領金のような不当利得は破産の免責にならないと聞いたのですが相続した妻にも免責にならないのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の携帯電話解約について
携帯本体の分割支払分で3万円くらいありますが、支払い義務はあるのでしょうか? 先週、母親が亡くなり、携帯電話の解約を月末に行う予定です。 1点質問ですが、携帯電話本体の分割支払(割賦契約)について、携帯ショップに確認すると名義変更後に携帯電話本体の残金を支払うようになると説明を受けました。 残額を支払っても母の使用していた携帯は誰も使いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謝罪の手紙はいつ、どのように渡せばよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの病気療養中のお母様の宝石を窃盗してしまい自首しました。検察庁からの連絡待ちをしております。が、お母様が先日たお亡くなりになりました。 【質問1】 謝罪の手紙を送りたいのですが自宅へ郵送しても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。
ベストアンサー母名義の土地建物を、兄が母の許可無く新築。 8年前に相続で母が実家の土地建物の所有権を持っています。 母は73歳とまだ若いのですが難病の為、5年前に施設へ入りました。 施設にいる事を良いことに兄は実家を母の許可無く新築してしまいました。 3年前までは次男の私が実家に住んでいて父母と私達親子3人が同居でした。 質問は、所有者の許可無しに建物を更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?
ベストアンサー借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有者の考え方、手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 所有地の一部に他人の土地が存在し、その上に建築された家(未登記)に住んでいます。 所有者Aが亡くなった後、土地の登記はAのまま変更せずにAの妻Bは固定資産税をきちんと払い続けていましたが、Bが亡くなったのでABの長男CがAの死から20年後、登記の名義変更を行いました。 【質問1】 この場合、A の死亡からCの登記までの間の所有者は誰になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している土地の上に他人の家が建っている件について
ベストアンサー家の土地の問題です。戸建てです。 相続をした実家の坪数と実際の坪数が違いすぎて疑問があります。 裏に住んでいる人が少し厄介で以前から庭の壁が徐々に役20年間の期間に3回ほど狭くなったと聞いています そして裏の家が新しく家を建てて私の土地の部分であるところに家が建っていると推測されます。 固定資産税も土地に対して払っているものですし、納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の義父の入院費
ベストアンサー5年前に義父が亡くなりました。 平成21年3月12日~平成21年11月17日までの間の入院費が未払いだと病院から手紙が届きました。 前回の入金、平成21年7月3日以降、入金されていないとも記載されています。 正直、6年前の事なので、私も主人も入金したかどうかさえも覚えてません。 請求金額も46万と高額です。 時効があるみたいですが、どの様にすればよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産調査について
はじめて質問させて頂きます。 両親は40年前に離婚しております。 この度、40年前に別れた父親が84才で死亡したと司法書士より連絡がありました。 亡くなったのは昨年の10月とのことで、私も母も父とは40年間会うことはなく、こちらの居場所を調べるために亡くなってから時間が経過したとのことで、先日あちらの現在の奥さんにその司法書士さん立ち会いのもと、お会いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地の収益について。
ベストアンサー60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生前の故人口座から引き落の件
生前の入院費や生活費等を故人の口座から引き落とし(本人に承諾済。相続人と連絡取れず)等行ったところ、引き落とした総額の半分の支払いを命じられましたが支払わなければなりませんか? また、故人は生命保険にも加入しておらずこちら(喪主)がマイナスになりつつ、入院費用、葬儀費用等負担しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入に当たる贈与と相続
ベストアンサー【相談の背景】 新しく家を購入する予定です。 我が家の家計は夫に前妻との子があり相続が面倒なため、夫の収入を生活費に費やし、私の収入を全て貯金にまわしています。 貯金は純粋に私の収入で形成されているとわかるようになっています。 【質問1】 私だけの名義で購入して大丈夫でしょうか?贈与税が発生しないか心配です。 【質問2】 将来的に夫の前妻との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き義母のカードの請求
ベストアンサー義母の借金について 今年3月に義母が亡くなり、あらゆる処理をして行く中で、クレジットカード会社からの明細が届いていました。家も離れており、知り合いから、そんなん死んでもた母親の使ったカードなんか、払う必要がないと言われておりましたので、放置してました。しかし、そのクレジットカード会社から、和解契約なる書類が送られてきて、分割返済か、一括返済をせ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した相手が自殺
ベストアンサーお金を貸した相手が『助けてくれなきゃ、自殺する』の一点張りで… 5回の振込で137万円を貸しました。 6回目の依頼で62万円を助けて欲しい。と依頼が来たのですが、流石に却下。 『助けてくれないから死にます。さようなら…』とメールが来ました。 本当に、本人が亡くなってしまった場合、私の貸したお金は戻って来ないのでしょうか? 相手は女性で25歳。母親と兄が家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承者では無い者が改葬手続きを進めることは出来るのでしょうか?
ベストアンサー祭祀継承者である母が亡くなり、次の祭祀継承者の話し合いが済んでいない状態で、義姉が父、母、兄が眠る墓より兄の改葬手続きを進めてしまいました。兄の改葬を反対している親族もいるため、義姉はお寺さんに相談をして早急に手続きをしているようですが、後でトラブルにならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の遺産を返してほしい
独身で肢体不自由った妹がなくなりました。数年前から妹の友人が同居して身の回りの世話をしてくれていました。ところが妹が病気で亡くなったとたん、その日のうちに妹の預金口座からほぼ全額がその友人によって引き出されてしまいました。彼女は「妹の持ち物はお金も家もすべて自分のものだ」と言い張り私には妹の財産に一切触らせてくれません。遺言書はおそらくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥が勝手に名義変更している土地について
ベストアンサー祖母の生前中に、祖母の土地を祖母の甥が、勝手に名義変更している事が、祖母が亡くなったあとで分かりました。その甥は、土地は婆さんから贈与して貰ったと言い張っています。 この場合、贈与は成立するのでしょうか?土地を取り戻す方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に関する書類の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正書遺言書に添付する書類について
公正書遺言書に添付する書類について お世話になります。 先日親代わりのかたが亡くなりました。 娘同様に私と私の子を面倒みていただいていていました。 そのかたにはご主人もお子様もいらっしゃいます。 公正遺言書に私や子供への遺贈のことを書いてあるよと前に聞かされていたのですが、その際に改めて住民票など渡したりはしませんでした。 遺贈される人の添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 他界した人物の資産を調べるには?
ベストアンサー相続について教えて下さい 身内が他界したのですが 他界した人物が どこの銀行に口座を開いていたのか 遺言がなかった為 わからない状態です。 このような場合 どこの銀行に口座があるのか調べる方法はありますか? また 他界した人物は不動産も所有していたはずでして 住所はわかるのですが その土地建物の名義が誰になっていたか調べるにはどのような方法でわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益者について。やはり、加算されるのでしょしょうか?
質問です。 母が他界しました。その10年前に父が他界しました。 私は、12年前、つまり父が他界する前に私立の医学部(6000万)を卒業しました。 今回の母の遺産相続に対して、ほかの姉妹の家族たちは特別受益者の事を言ってきました。 やはり、加算されるのでしょしょうか? 総資産は、まだはっきりとわかりませんが、1億で、もともと医者家系ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の賃貸アパートの連帯保証人
ベストアンサー先日、父が私の夫が連帯保証人になっているアパートで亡くなりました。(命日7月6日解剖見解)発見が遅れ、警察への通報で分かった次第です。(発見7月31日)DNA鑑定などがあり9月14日にやっと火葬ができました。 7月31日大家さんにお詫びの連絡をしたところ家賃滞納が130万ほどあるとのこと、はじめて知りとてもショックでした。 2年以上の滞納をしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許無保険のバイクと事故
ベストアンサー【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突しました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクでした。 事故の原因はバイクの信号無視で、私は過失ゼロです。 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 私は怪我はないですが車が全損したので買い替えることになりました。 保険会社を通してやり取りをする予定だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
跡継ぎの優先順位は自分か伯母か
私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?
結婚してない男女の子供でも認知したら遺産相続の対象になりますか?今は別れて別々に暮らしています。 もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性 遺言書通りに分与することができるでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。下記教えてください。 家族構成:父、母、子A、子B (子A、子Bとも遠方、同居はしていない) 死亡(仮定):父 法定相続人:母、子A、子B 相続:非課税枠内(ですよね?) 現金:3,000万円 生命保険:1,500万円 自宅(不動産):仮に1,000万円 母は認知症で施設入所。父が亡くなった場合は、自宅(不動産)売却。 父も高齢なので、母の施設は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費は故人の負債になるか
離婚した元夫が亡くなった。自宅不動産のほかに負債がある様子。子供は負債がいくらあるかわからないので、限定承認の手続きをする予定。 私の手元には、養育費未払い分についての債権差押命令申立書があります。これは故人の負債となりますか。また、これで故人の自宅不動産、給料・退職金の差し押さえができるでしょうか? それから自宅不動産は子供にとっても思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続や負の遺産について。考えられる事を教えて下さい。
私の実家は自営業をしています。 実家は兄が受け継いでいます。 財産はあるようですが、負の財産もあるのでは? と、睨んでいます。 どちらにせよ、信用がありません。 私は両親に虐待されて育った為。 現在、絶縁状態にあります。 実家の母が、私には財産を渡さない! 必ず遺言書に書く!と言っていたので、そうするのだと思います。 もう両親に会いたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳を叔母に取られてしまいました。
祖母(83才)が保管していた、亡くなった祖父の預金の入った通帳を叔母(59才)に取られてしまいました。 取られたのは1週間前に発覚しました。 通帳は祖母がいる時に、叔母が持っていってしまったそうです。 まず、この通帳を取り戻す事は可能でしょうか? そして、取り戻す場合は孫である私ではなく、父が行ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答がつかなかったので、再度投稿します。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の最中で覚書を作成した本人の肉声見つかった時の対応は如何すれば宜しいのでしょうか。
ベストアンサー亡祖父(A)…被相続人、土地を所有したが登記をしていない。(下記内容は全て肉声テープで分かった事を記しています。) 元所有者(B)…現在は代替わりをしている、孫(C) Aの長男(D)…Cと覚書を交わす。 ・Aの土地購入経緯 家屋付きの土地を元所有者Bの土地の一角を購入したが、登記に必要な分筆が行われておらず、暫くは登記の名義はBのままだった。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口止め料、金銭的解決
ベストアンサー父が亡くなりました。 税務署への届けとして、父の株保有が100%という書類があります。 名義株として初代創業者が株主であるという合意書があります。(公証人の印鑑有) 多額の借入金の連帯保証人を父がしていました。 父が被保険で会社が受取人の保険が7000万円あります この会社には上記とは関係がない、社員が新社長となります ここまでが前置きです。 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言か生前贈与か名義変更か
ベストアンサー義父の大まかな財産が土地、住宅、アパート、畑とあります。相続権がある親族は主人と義弟、私の子供たち2人だと思いますが、義父が、親族のトラブルの為、アパートの名義を私の子供(長男18歳)にしたいとの申し出がありました。生前にしたほうが良いのか、遺言にしてもらったほうが良いのか教えてください。義父は宗教にはまってしまった義弟に渡したくない為と言ってました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の件で弁護士に相談した際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母との関係は籍は入れておらず同居人であり、母と母親の子(3人)と暮らしている家を所有している男性が亡くなったときの話です。 男性が亡くなった時男性は前妻との子供がおり、その方が私達の住んでいる家の存在を知り弁護士を雇いこちらに家を退去するように書類を送り始めたことがきっかけで、こちらも弁護士を雇い依頼することにしました。 家は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母のお金の管理について。
【相談の背景】 義理母のお金を使ってしまい、義理母が亡くなったてしまいました。 私は、どうしたら、いいでしょう? 10年以上、お世話をしてきたので、娘の様に接してくれていました。 【質問1】 義理母のお金の管理を生前、義理母から頼まれて、義理母から何かあったら、使いなさいと言われていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の親の面倒は法律的に誰が見るべき?
主人の親の面倒は法律的に誰が見るべきですか? 義父は、年齢的に衰えはあるものの、今のところ健康に特に問題は無く一人暮らしをしていますが、今後の事を考えて、主人から同居をして面倒を見て欲しいと言われました。 主人には姉が一人います。 昨年、義母が亡くなった際の財産分けは主人と義理の姉と同じ額をもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?
こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過疎地不動産古家を無断で登記されないように
ベストアンサー【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約解除はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が店を賃貸契約で貸してました。14年前に父か亡くなり12年前に10万円家賃下げるように電話で母に言葉を荒げて店子がいきなり電話で要求してきました。母はもう対応したくないとの事で私の夫が代わりに電話対応すると店の古い所を自分で直す綺麗にしたいとのことで母の了承得て10万家賃からひきましたが約束は守られてず、その後私が相続になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度の脳梗塞の父の贈与や結婚の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、父が亡くなりましたので相続開始について司法書士から手紙が届きました 。実父とは50年ほど疎遠でした。 重度の脳梗塞で1年くらい入院し、1ヶ月ほど自宅療養に切り替えた時に、後妻へ婚姻前に生前贈与、贈与3日後30歳以上年下の中国国籍の方と結婚しており、その後施設に預けられ亡くなっていました。 施設に入所中に司法書士へ贈与の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の算出について
【相談の背景】 父が他界した際、実家とその土地、その他の財産は母が相続しました。 現在、長男が実家を建て替えて、母と同居しております。 土地は母名義 家屋は長男名義 となっています。 現在の家族構成は 母、長男、次男、三男 【質問1】 この先母が他界した際に 遺言にて土地を次男に相続させるとなっていた場合 次男、三男の遺留分の請求可能な額は土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?
私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...
- 弁護士回答
- 4
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから