法律相談一覧
-
父が残した借金を肩代わりした叔父への支払い義務
ベストアンサー中学3年生の15歳の時に父が亡くなり、父名義だった家と土地を相続しました。 それと同時に父には借金があり、家と土地を担保に入れた借金であったため、借金も残りました。 母親がいなかった私の成年後見人には、父の兄である叔父がなってくれました。 月日が流れ、現在私は今年の4月で27歳になります。 ここで問題が起きました。 成年後見になってくれた叔父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなりました。同居している息子と絶縁状態の為話し合う事ができません。
日曜日に母方の祖母が亡くなりました。生前に入所させるかさせないかで、警察沙汰にもなりました。 祖母には後見人の補佐がついていました。同居している息子は躁鬱病と統合失調症があります。祖母の年金や保険金をすぐ使ってしまうからです。以前より私の母と息子(母の弟)は仲が悪かったですが、この警察沙汰以降絶縁状態になりました。 息子は母に敵対意識を持っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁と遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 私は子連れ再婚で、現在夫と4歳の息子と3人で暮らしています。夫は前妻とは死別しており前妻に4人の娘がいますが、いずれも夫の子供ではありません。前妻が5年前に亡くなり、すでに娘たちは30代で独立しておりますが亡くなった後に養子縁組をしてほしいと1人の娘から話があり、他2人も養子縁組したそうです。 現在私の息子は夫と養子縁組しておらず、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が死亡した時、同居の母と兄がいる場合の法定相続人について
ベストアンサー私は未婚で、母と兄と3人で同居しています。私が死亡した場合、法定相続人は、母一人だけですか? それとも、母と兄の二人ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期癌で入院することになりました、賃貸の家はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんになりました、両親が保証人でしたが六年前に亡くなりました、なので今は保証人いません、妹がいますがわたしが死んだら妹に大家は行くんでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 末期癌で入院することになりました
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人変更、開示請求に関して
【相談の背景】 生命保険の受取人変更に関してです。 契約者(父)も亡くなってしまい、私は受取人ではありません。しかし、実の子(第一子)です。 詳細は下記の通りです。 父が生前俺が亡くなったら300万円お前に入るようにしてると言ってました。 しかし亡くなってから保険金の受け取りが再婚後の嫁になっていたみたいで、私に1円も入りませんでした。 父は親戚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。
ベストアンサー一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に死亡した場合
ベストアンサー個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
返金の受領は単純承認にあたるか
ベストアンサーある書類の申請手続きの代行をする契約をした相手方が、手続きの着手後、完了前に亡くなりました 費用は前払いで配偶者から2万円を受け取っています この費用を配偶者に返金した場合、単純承認とみなされる可能性があると聞きましたが、もし費用の2万円を配偶者が立て替え払いをしていた場合、この返金の受領は相続ではないということでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求時の計算や支払い方法について教えてください。
【相談の背景】 遺留分請求の計算や支払い方法やついて教えてください。 父が亡くなり、遺産総額は約2億位だったのですが、遺言書には兄1.2億 私約1億の土地相続、母約1000万の現金、と記載がありました。相続人は3名です。 そのため母と私が申立人となり、 極端に少ない母のために遺留分請求を兄と自分に対して考えています。 【質問1】 遺留分請求は通常法律通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
専門家に家族信託は必要ないと拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家の義母の生前対策で質問です。 義父が亡くなって義母が老人性鬱となり、義父の死後から鬱で入院しています。 まだ痴呆認定はありませんが現状の様子から遅かれ速かれそうなると夫も自分も思っています。 義母が相続する財産は預金800万と築古の自宅とその宅地です。両方とも義母の施設費用に消えると考えています。 相続手続きを依頼した司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に内縁の夫が亡くなりました。遺品について私の方で少しずつ整理をしていきたかったのですが、遺品の整理は相続人である実の娘しかできない、内縁の妻である私が処分や整理をすると罪に問われる、とのことで荷物を全て送って欲しい(私負担で)年内に送らなければ自宅に上がり引き取りに来ると半分脅されているような状況でした。ところが最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別れした父の死後、遺産相続についての立ち回り方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 約12年前に両親が離婚し、兄と弟の私は成人していたので揃って母方の戸籍に入り、それ以降父とは疎遠となっていました。 その父が6日前に病気で亡くなったと、父方の祖母と叔父から連絡が入りました。 その際に ・生前父が銀行員に、遺産を2人の息子に相続したいと言っていた。 ・息子にしか出来ない手続きがあるから話がしたい。 という事を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停前に、一部の相続財産について遺産分割協議書を作成すると何か問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつでローンがまだ残っています。亡き父が全て支払いをしてきたのですが、亡くなってこの2年、管理費・駐車費等を滞納していたことを管理会社からの督促を受けて知り、一旦母と私が支払いました。このマンションには弟一人が住み続けています。 最近、ローンの支払いができなくなったので売りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の戸籍を請求する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父が亡くなった関係で相続放棄をしました。借金があったからです。 そうすると親戚に相続が巡ることになり、知りうる範囲で全ての親戚に連絡をしました。 一人、従兄弟の親戚(A男)が、戸籍を揃えた上で専門家に相談をしておらず、「多分大丈夫だろう」とのこと。個人的にはとても好意的な親戚なので、万が一のことがあってはいけないと心配してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?
H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の妻が遺産を受け取れるか
ベストアンサー私の母親についての相談です。母の再婚相手になるはずだった方(以下、父)が先日逝去しました。 事実婚状態で数年生計を共にし、双方の親戚一同にも結婚を快く認められていましたが、結局婚姻関係を結ぶ前に父は亡くなってしまいました。 母は内縁の妻なので、父の残した唯一の遺産である銀行預金の法定相続人は、調べたところ父の実母(以下、祖母)以外にいません。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からのお金は返す必要があるか?
実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ叔母の 点在する不動産を確定するには
ベストアンサー独り暮らしで 子供なし の 偏屈で まわりと全く付き合おうとはしない叔母が 独居老人として 亡くなりました。 問題は…… その叔母が マンションの部屋をいくつか個人、または共有名義で 持っているらしく 、その場所も不明なものもあります。 しかも…… 固定資産税や管理費、修繕積み立て費など を かなり滞納してるようなのです。 なかには 滞納訴訟の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
No.18371 複雑な相続について、(相続)放棄する場合に対する追加内容
有料相談にて、上記タイトルで示す内容について、付け加えたい点があります。有料相談で、追伸事項の記入ができなかったため。 司法書士さんとのご相談の中で、「特別受益」という、ある程度、自分の取り分である相続財産を、ほかの相続人へ分け与えるという方法について話しておりました。 それを踏まえたうえで、私の事情では、特別受益を申し出るだけの条件(要件)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金の返済をめぐり
ベストアンサー亡くなりました主人が、やはり先に亡くなりました二人の義兄に貸していたお金についておたずね致します。 義長兄には500万、義次兄には100万を貸しておりました。 残念ながら、兄弟間の事、主人も私も貸したお金は返して貰えないものと覚悟は決めており、借用書は交わしておりませんでした。 ただ、主人が亡くなる一年ほど前より、たまに一万円位ずつ義姉達より返済をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の米国遺族年金の受取可否について
【相談の背景】 亡妻との相続放棄が成立しています 妻と私は以前米国に居住しておりました。今回米国遺族年金の受給対象者として申請致しました。 年金なので相続放棄とは関係ないと思っていました。しかし「米国遺族年金は相続税の非課税財産の対象となっていない」との語句を見ました。 日本での遺族年金は相続放棄でも受け取れる様ですが、米国遺族年金及び死亡一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の支払い義務
ベストアンサー父親名義の公共料金の名義変更せずに、使用していた兄が死亡しました。 料金の支払いは相続人に支払義務がありますか。 兄には相続放棄を検討中です。 父親には相続放棄はしていません。 解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の申述の理由欄にどのように書けば良いのか分かりません。
ベストアンサー相続放棄申述書についてお聞きしたいことがあります。 先日、母が亡くなりました。 母は事情があって疎遠になっている祖父母と暮らしていて、祖父母には母の葬儀後、電話で遺産相続の意思があることを告げて先日書類が届いたのですが、そこに「裁判所で相談した結果、母の葬儀代や墓地、仏壇などのお金が必要であり、遺産の一部を使いたいので一度遺産を放棄する手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、親族トラブルについて
相続及びその他親戚トラブルについての質問です。 ■相談内容 ①相続について事前に何らかの手を打つことは可能か ②祖母との面会を実施、またトラブル収束は可能か ■現状 もとは祖母・その実の息子家族は40年同居。祖母と実の息子家族との折り合いが悪く、数年前に祖母が実の娘の家に転居。 その際、娘が祖母を囲い込み、面会を実施できなくさせ、息子家族が管理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人から排除する方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー経緯が書ききれないので簡単に質問させていただきます。 同居人(相続人の一人)が被相続人の財産に損害を与えるような過去が発覚した場合 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?またはそれに代わる方法はありますでしょうか? 財産は使われてしまったので、分け合ってもいくらもありません。 相続させたくないのが目的ではありません。悪い事をした制裁を与えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
所有している土地の売却に際して、筆界未定地とのことが判明しました。 相続財産管理人に関しての質問です。 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明したのは、複数の所有者として、筆界未定地となっておりました。 その場合、購入した人が家を建てる際に、金融機関のローンを組むのが難しくなるとして、 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での不当利益を立証する手だてについて
ベストアンサー母が亡くなった事を、死後3年立って知りました。老人ホームに入居している間に、弟が不動産を売却し、その売却益と預貯金を独り占めにしたようです。 ホームの職員に母の近況を聞いても、「一切答えられない、弟に聞いてくれ」の一点張りだったので、弟が口止めをしていたのでしょう。 公正証書遺言には、不動産は弟に譲ると書いてありました。痴呆が進んでいたので、弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動産所有権放棄届出書に関して
【相談の背景】 先週生保受給していた父が賃貸のアパートで亡くなりました。 私含め兄弟は相続放棄をする予定ですが、親族で父の弟や母がいます。父の借りていたアパートが今年更新でしたが、火災保険料を支払っていないと管理会社から聞きました。本来であればオーナーは、火災保険から清掃費を捻出して払うとのことです。今回は理解の下、オーナーが捻出する予定です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分以上の負担要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の生前贈与の持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続となりました。 相続人は母、姉、私です。 母は不動産を相続し、姉と私は預金を分けることになりました。 預金は一千万円です。 (姉は夫婦で雑貨屋をしていますが、身の丈以上の建物を建ててしまい、ローン返済に追われています。その建物は20年ほど前に両親にいくらかお金をもらって建てたものと思われます。姉夫婦はお金にルーズで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺産放棄(団信の可否)のご相談
ベストアンサー兄が亡くなり、遺産放棄のご相談です。 死因は自殺です。(警察からの死亡推定日は4月中旬、発見は12月上旬) 去年の8月に新築の戸建てを購入。 1年以内の自殺の為、団信が使えるか使えないかと言う状況です。(発見されるまで支払いは1年以上継続されていました。) 独身の為、相続人は父親と母親、(私)※他兄弟なし 父親は介護施設に入居、母親は生活保護を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に不当利得返還請求 どこの裁判所に訴えを提起することができますか?
親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。(家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし 親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円姉から降ろされてました。 姉に聞くと、親の貯金を管理していた、と主張しました。 姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、私は、福岡(親と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と近親者固有の慰謝料。
失礼いたします。 先月、父が交通事故で亡くなりました。 子供は私と弟が相続人になっております。 父とは何年も会っていなくて突然の悲報でした。 葬儀中に弟が、 父は借金が多く、相続放棄した方がよい。 と、言われました。 弟には知り合いの弁護士や行政書士がおり、事故後の対応や遺産相続は全部行ってくれております。 また、自分と弟の住んでいる距...
- 弁護士回答
- 4
-
-
包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続
極度額の無い包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続で混乱しています。 祖母享年94才(平成19年認知症診断 後見人は無し)が平成27年に2月に亡くなり、相続も終わっています。 相続終了後、母の会社の経営状態が悪いことが発覚し、破算処理を今年の7月より開始し、先日申し立てが完了しました。 祖母は生前、母が経営する会社の取引先に連帯保証人になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と贈与税について教えてください。
私は三姉妹の末子なのですが、10年前に両親が亡くなり、東京都にある一軒家(1階:賃貸物件アパート4部屋、2階:自家)を長女一人で相続し、当時締結した遺産分割協議書に記載された次女・三女への分配金があまりに少なく、今後の不動産収入もすべて長女ひとりのものになることから、今回もう一度話合い、弁護士をつけ相続からやり直すことになりました。 当時私は学生であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与について教えてください。亡くなった事も遺言書も1年間通知がありませんでした。
2年前の事なので もう時効かもしれませんが、納得できずご相談します。 20年前に離婚し、子供二人の親権を取得しました。 その翌年 元主人が亡くなりました。そして5年前に姑3年前に舅が亡くなりました。 姑が亡くなった時は 子供たちに遺産分与はありましたが、舅が亡くなった事は通知も無く、 遺産遺留分請求期限が過ぎた1年後に遺言書通りに財産分与をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全員が相続放棄しなかった場合における対処と起こりうる問題を知りたい
ベストアンサー昨年私の父が死亡、私と妹は相続放棄が受理されました。 母は離婚しており、父方の祖父母(父の父母)は父より先に死亡しています。 相続権が、伯父・伯母、死亡している場合は従兄弟に移動しますが、大勢の第3順位の親族がいることが分かりました。 全員が相続放棄をしてくれたならば、私は相続財産管理人を立てようとしていました(予納金等妹と私とで折半)。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する遺留分について
ベストアンサー遺留分について教えて下さい。私は兄弟3人ですが姉とは母親が同じで父親が違います。兄と私は両親は同じでした。家は父が他界し母親が相続しましたがその母親も他界しました。母親は兄に全財産を譲ると遺言書に明記していました。お尋ねします。 1.私の遺留分を兄に対し請求を求めようと思いますが、兄が私に支払うお金がない場合、家が売却するまで待たなくてはダメでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか?
ベストアンサー親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか? 海外に永住するための準備をしています。 あとあとの禍根を残さないために国内の財産を整理する予定なのですが 今後予想される親が死んだときの相続放棄 妻子がない兄弟の相続放棄を 被相続人が死ぬ前にできますか? 相続人を特定させる死亡遺言贈与契約の公正証書作成があるそうですか 本人たちがまだ元気だからいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の分配について
主人の父が医療ミスで亡くなり、損害賠償金がおりたのですがその分配の仕方は遺産分割と同じように法律で決まっているのでしょうか?母はすでに亡くなっていて兄弟3人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚により除籍と記載された子が亡くなった場合、親の戸籍謄本に死亡の事実は記載されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚により除籍となった子の戸籍 保険会社から兄の代襲相続人である甥、姪の戸籍謄本を求められております。兄の戸籍謄本(兄夫婦はすでに死去)には甥、姪(結婚により除籍と記載)が記載されておりますが、姪が戸籍謄本の提出に応じず、謄本の委任状の提出にも応じておりません。 【質問1】 結婚により除籍とされた姪が仮に死去して死亡届を提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に抵当権の設定
個人事業主である私の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。私たち家族は相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出し、正式に受理されました。 父の資産といえば、仕事で使っていた土地と建物がありますが、そこは銀行により抵当権が設定されています。 そこの土地と建物を銀行が抵当権を実行し、競売にかけると思うのですが、銀行の債権額は十分に満足でき回収できるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除をしたいです。
ベストアンサー先日亡くなった父の通知など整理していた所、父かが連帯保証人になっていた事が発覚しました。社会福祉協議会からの催促通知です。父の亡き後は母が連帯保証人になると思いますが、年金暮らしで支払い能力もないのでなんとか解除したいのですが、これは話し合いで出来るものでしょうか?父は一円も払っていないそうです。 わからないので教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の遺産隠しで、困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について詳しく知りたいです
ベストアンサー実家の土地についてお尋ねします。父亡き後母が相続しました。最近、同居していた次女に生前贈与したと聞きました。飲食店を営んでいる次女夫婦と母は数年前から飲食店の別棟で生活しています。現在実家には次女の娘夫婦が住んでいます。母には4人の娘がおり、私(三女)と長女は近くに嫁いでいます。実家の隣には長女の倉庫があります。三家とも兼業農家であったため父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の死後の遺産について
ベストアンサーお世話になります 昨年、主人が亡くなりました 突然の死でしたので、頭がパニックになり正常な思考が停止してしまいました。 その時同居している義理母が主人名義の定期などを持っており義理母は「それは自分のお金だから。名義が主人なだけだから」と訳わからない事を言い張り、遺産相続後全て取られてしまいました。 そのお金の大半は、義理母の嫁に行ってる娘の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明の催促について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父の代襲相続で義理母から印鑑証明と実印を催促されていて何回も電話がありました。旦那は3年前に亡くなって私の娘が代襲相続人です。印鑑証明を渡したくないので無視してました。あまりにも勝手に動いていて、遺産分割の話し合いもできません。 義理母の口座に義理父の預金を全部入金するそうです。預金もいくらあるか分かりません。土地と建物はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから