36,837件見つかりました

法律相談一覧

• 学資保険の受け取り人が死亡した場合

ベストアンサー

学資保険を、祖父が孫の為に一括で払い込みしています。 満期の受け取りは祖父です。 祖父が亡くなった場合、この保険は財産分与となり、みんなで分ける事になるのでしょうか❓ 祖父が亡くなった場合、母親である私にと保険会社に言ってある場合、私が受け取れるのでしょうか? この場合、贈与税がつくのでしょうか。 先生方、 是非よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が相続するには

おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の借金について

ベストアンサー

母が今年の9月に亡くなりました。15年前に消費者金融などに借金している可能性があったのでjiccとCICで記録開示を行ったところ、クレジットカードや消費者金融で合わせて50万円残高に記載されていました。両方とも入金日は平成12年1月となっています。異参サ内容には延滞平成12年6月と記載があります。15年以上前なので時効にできるものか悩んでいます。 訴訟を起こしてい...

弁護士回答
    2
  • 娘たちに相続させたくありません

【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...

弁護士回答
    7
  • タイトル: 子なし叔父の相続放棄と第三者への相続権譲渡手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 またなくなっていませんが財産と呼べるものはなくほとんどがゴミ農地であり相続人皆放棄予定です。 近所の人で少しなら農地を欲しいという人がいます。 しかし相続人は予定です。 【質問1】 私が相続放棄せず、第三者である近所の人に相続権を譲ることができると聞いたことがあります。 もしそうならばどのような手続...

弁護士回答
    3
  • 私の死後、家族の借金で建てた家はどうなるか?

去年の秋ごろに家族から借金3000万を借りて、今年の春に貸家を3件建てましたが、仮にですが私が借金完済前に事故等で亡くなった場合、その家の扱いをどうなるのでしょうか? 私の希望としては借金をした家族にその家を相続させたいと考えていますが ・その際に亡くなる前に遺書といった何らかの手続はしておいた方がいいのか? ・登記については所有権登記のみでそ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の消滅時効について。

ベストアンサー

8年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 民法1042条には「減殺の請求権は、遺留分権利者...

弁護士回答
    4
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 父の相続放棄…必要な書類について

実父が亡くなり、借金があるとの事で、相続放棄に関して、必要な書類について1点お伺いしたいです。基本的な書類に関しては大丈夫なのですが、私は両親が離婚時、母の新戸籍に入籍しています。また、父は私の母と離婚後、再婚しました。その為、父の戸籍には、後妻、後妻の子、私、弟(私たちは母の戸籍に入ったので除籍と記載されています)の名が記載されています。 何故...

弁護士回答
    3
  • 腹違いの弟が遺産を勝手に利用した際の相続放棄について

ベストアンサー

私は20年前に離婚した父の娘で父がが亡くなり49日も済ませました 父には非嫡子の息子が居てその息子が遺産を勝手に使いました 父には負の遺産もあるそうで債権者がそのうち来るかと思われます 私は関わり合いになりたくないので相続放棄をしたいのですがそのような場合家庭裁判所に書類と相続放棄申述書を提出するだけでよいのでしょうか? 息子の母親が私の名前を使...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた

先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。   7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...

弁護士回答
    1
  • 父の祖父が所有していた土地売却について。

この度、市より道路拡張計画により 父の祖父にあたるものが名義の土地を買収したい。との通知がきました 同封されていたものに、相続関係説明図があり 父からみた祖父=名義人 妻、子(姉妹)とも全て他界しております。 子にあたるものが、父の母となります。 よって、直属の相続人は孫である父と父の妹と二人だけです しかし、妹も亡くなっており その夫に2...

弁護士回答
    1
  • 【地主の底地売買について】。地主の底地売りは、相続税支払いの為なのか、一括処分をしたいのか?

ベストアンサー

借地の土地に親の代から60年住んでいて、昨年更新料を支払い借地の継続20年契約をしました。 その時は地元の不動産屋が地主さんの代理でした。 昨日、家のポストに夢相続という会社の封筒が入っていました。 突然失礼しますと手紙で、地主様より売却ご依頼を受けているので、購入の意向を伺いたく連絡をくれとの事です。 昨年の更新時にも底地を買うかとありまし...

弁護士回答
    1
  • 父の弟に困っています

父は6人兄弟の3男です。H24.4に祖母が亡くなりました。遺言書は公正証書で作られていました。祖母・長男・4男・立会人二人で勝手に作成していて遺産分割協議は行われていません。遺言書に携わった長男は12分の6の相続。4男は12分の3の相続です。父以外の兄弟は祖母の生前に特別受益にあたると思うのですが、500万~2000万円受けています。しかし、それは持戻しに全く反...

弁護士回答
    1
  • 生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。

はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...

弁護士回答
    3
  • 親との共同名義不動産に夫を終身住まわせ、夫の死後に自分の家系に相続させるには

【相談の背景】 ・夫:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:所帯あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ※私所有の分譲マンションにて同居  昨年入籍したものの、夫の子ども達と疎遠の状態が続いています。  次男は夫からの連絡に一切応じず、仲介した長男に「...

弁護士回答
    2
  • 相続の方法と有効性

ベストアンサー

父の遺産である預金を一端全て母親名義の口座に移しました、その後分配協議をして、各相続人の口座に分配すると、母親の生前贈与として扱われますか?勝手に口座に移すと贈与されたと勘違いされますかね?

弁護士回答
    3
  • 父の弟に母が追い出されそうです。対策を相談したいです。

ベストアンサー

親族の対応について相談します。 東北に実家あり、当方は関東在住です。 先月末に、東北に住む妹、実家に住む実母に、実父(故人)の弟から、妹は出入り禁止通告書、実母は実家を退去しろとの通告(いずれも文書で)された。 数年前に祖父が亡くなり、遺産を祖母と実父と実父兄弟が相続した。その時から、父の弟が祖母の財産管理など勝手にやるようになり、実家に出入りす...

弁護士回答
    2
  • 相続権と跡取りに付いて

初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親族の通帳が見つかりません

カテゴリと当てはまっていないかもしれませんが、先日叔父が亡くなり、部屋内を整理しても通帳が見つかりませんでした。 口座は銀行とゆうちょ銀行にあるそうなのですが。 通帳が無ければ口座の解約は不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書補完制度 死亡した両親の戸籍謄本は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書保管制度について 閲覧手続き 遺言書保管制度について 遺言内容の閲覧請求には  1被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本除籍謄本  2相続人全員の戸籍謄本  等が必要となる。 遺言書保管制度について 遺言内容の閲覧請求には  1被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本除籍謄本  2相続人全員の戸籍謄本  等が必要となる。 【質...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所への手続代理契約の委任状書面について

【相談の背景】 相続(放棄)に関連して、弁護士とのやり取りについての相談・質問です。   近頃親族が亡くなったのですが、事業をしていたこともあり相続放棄が必要な状況です。第一相続人から連絡があり、相続(放棄)手続きを行っている弁護士事務所から手続代理の委任契約書に署名捺印して返送するように手配をうけました。 書類は手続代理委任状・委任契約書の2...

弁護士回答
    2
  • 資産管理能力が無い70歳の父から、資産を保護できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と3か月前に祖母が亡くなり、父が土地を相続することになったのですが 父が相続の手続きを行わず、税務局から通達があり相続税の延滞税を払い続けてる状況です。 私が代わりに代行しようにも、父が「自分の相続に関して口出しするな」と言って手出しできないです。 また44か月前から実家の土地の駐車場に契約者が放置した車両があったのですが ...

弁護士回答
    5
  • 父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金

ベストアンサー

父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で不動産相続を拒否し、対価分の現金を要求できますでしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなり、私を含めて3人の子供間で遺産分割協議がまとまらず途方に暮れています(父親は既に他界) 相続人(=子供)は長男A、長女B、次女C(私)の3人で、現在調停中です。 遺産は預貯金と不動産(土地6筆)で、土地6筆の内訳は以下の通りです。 ①隣接する3筆分に長男A名義のアパートが建っており、アパート建築時の借入れに対する抵当権が付いてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。主人の姉が無理を通そうとして、困っています。

ベストアンサー

主人の実家の相続の相談です。 今年の6月に主人の父が亡くなり、実家の土地家屋を相続することになりました。(100坪あり不動産屋の見積りで約一億) 主人には姉が一人おり、実家に姉家族が同居しています。 実家の土地家屋は、主人の父母がそれぞれ三分の一ずつ登記していて、残りの三分の一は、主人の名義になっています。 今回の相続で、姉が母親分の三分の一...

弁護士回答
    4
  • 償還期限の過ぎた国債、満期日の過ぎた満期保険金は不可分債権か?

国債と積立生活総合保険についての質問なんですが、ろしくお願い致します。 国債と積立生活総合保険の名義人が、償還日を迎える前に亡くなりました。 その後、国債の償還日と保険の満期日が過ぎ、相続でもめているため、法定相続分の支払いを単独で、両者に請求したところ、どちらも、不可分債権であるということで、断られました。 最高裁では「金銭債権は、過分...

弁護士回答
    1
  • 実態のない戸籍上だけの相手の連れ子との養子縁組の相続

離婚した実兄が病死しました。死後2ヶ月ほど経過した頃、亡くなった兄宛に残債を支払うようにとカードローン会社から 手紙がきました。(相続するのか放棄するのか返答を要求する内容でした)そもそも亡き兄にどれほどの残債があるのかは全くわからず、結局どうしたらいいのかわからず困惑し、司法書士に相談したところ、相続人は別れた相手の連れ子(養子)でした。亡兄の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 相続人の分配が決まらず対立が長引いています。

ベストアンサー

兄弟4人の相続人の分配が決まらず、悩んでいます。 税金は未分割で支払い済みですが、親を一緒に住んで面倒みてきた者と、音信不通で今回遺言書が無いことを良いことに4等分を主張する者とで対立し、面倒みてきた者は不動産等を全て売り現金に変えないと4等分出来ないため、死ぬまで住み続ける!と主張しています。 4人の名義に変わっている不動産に住み続けているので...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか

【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...

弁護士回答
    2
  • 生き別れの父親の遺体引き取り

26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の遺言執行等について

高齢の母が6月に亡くなっています。(父はすでに他界) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書遺言で遺言執行者にもなっており、その内容も、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 なぜこのような遺言書になったのかと言いますと、 兄、弟とは疎遠になっており、私がこれまで約10年にわたり母の経済的...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅に住んで、遺産の住宅の登記判子押さず

ベストアンサー

昨年主人が亡くなり、10年前に別れた前妻子と、まだ相続について判子を押してもらえません(;_;) 主人には、持ち家があり、その登記すらしてもらえません。 全妻子は、今、市営住宅に住んでいます。 登記に判子を押さないということは、持ち家があるということで、市営住宅に住めないんじゃないのでしょうか? 子供は、未成年です。 よろしくお願いします(;_;)

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

相続について、また質問させていただきます。 父が亡くなって、疎遠だったこと、明らかに債務超過の恐れがあるため、母と子どもである私や兄弟たちは、相続権の放棄をすることにし、現在手続き中です。 父と母は別居状態でした。亡き父が住んでいた自宅は、いわゆるゴミ屋敷の状態ですが、母と共有名義になっています。建っている土地は、借りている土地です。 母は、自...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きで金融機関に提出する戸籍謄本の範囲

・改製前原戸籍の提出は法律上の強制事項か? ・相続しない法定相続人の戸籍謄本の提出は法律上の強制事項か? 相続手続きの為、金融機関に故人の全部事項証明書、改製原戸籍、並びに法定相続人全員の印鑑証明を提出したところ、故人の改製前原戸籍、及び、法定相続人全員の戸籍謄本の提出まで強要されました。 故人の配偶者のみが相続する事で法定相続人全員が合意し...

弁護士回答
    3
  • 孫が相続人になるために遺言は必要でしょうか。

母、私、私の長男の3名です。母は私の実親です。 母の夫、私の夫は死亡しています。 母の財産の一部を、長男に相続させたいのですが、その場合には遺言が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 身内を相続人から外す事はできますか?

ベストアンサー

子供の頃から、カッとなると首を絞めてくる姉がいました。 今は別々に暮らしてますが、それでも実家で会って揉めると、殺してやる!と叫んで首を絞めてきます。 私は独身で子供もいないので、自分に何かあったらこの姉にも私の物やお金が渡るのかと思うと我慢がなりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この姉に遺産を渡さずにすむ方法はないでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 相続金の分与について

ベストアンサー

初めまして、お急がし所、宜しくお願い致します 遺産相続により法定配分になりましたが、母(配偶者)が一点気になるので私(実子)に余り気が進まないとのことで 相談が有ります。 私は前妻がおり子2人います。私が死亡すると相続金は離婚していても別れた子に配分されるのでしょうか? 尚、前妻が2人の親権と養育をしております。又前妻は再婚をしており、再婚者と子...

弁護士回答
    4
  • 金融業界への就職希望だが身内に破産した人がいる

金融業界に派遣社員で応募しようとしております。書類選考は終わり、企業先での面接も終わりましたが、しばらくして、本社の人事担当者が直接面接したいと、派遣会社を通して連絡がありました。業界には派遣で就業経験があるのですが、8年程前、実家の妹がクレジットローンを残して亡くなっており、両親と私は相続放棄をしております。この事が採用先での懸案(官報に載って...

弁護士回答
    1
  • 私は相続放棄できますか?固定資産税を兄の代わりに払ってます

【相談の背景】 私の兄は独身で子供もいません。 兄は自分名義の土地と家に住んで 障害者年金で生活しています 兄が固定資産税の支払いが大変だというので弟の私が5年前から代わりに払っています。もし兄が亡くなったらそれ以降は払いません。 私は自分の家があるので相続放棄するつもりです。 【質問1】 私は相続放棄できますか? 兄の税金を払うのは兄が生きて...

弁護士回答
    2
  • 遺留分はどの時点で発生するのでしょうか?

ベストアンサー

作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続する直前に...

弁護士回答
    4
  • 認知症になる前の父の遺志はどこまで有効なのでしょうか。

ベストアンサー

父は5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日を原因として相続として登記することができました。 ここには父が亡くなる5年前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前同居直後に兄(長男)から建物の維持費程度は拠出して欲しいとする書面を残した直後、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなられた社長への債権回収について

数か月前に、弊社のクライアントの社長が急に亡くなられました。 それに伴い、請求書を送っても請求金額が未納のままになってしまいました。 個人で活動をしている方だったため、従業員の方に連絡をとることもできません。 親族の方等に連絡をしようと元々の登録されていた携帯に電話をしても、すでに解約されており、 連絡がとれない状況です。連絡のとりようが...

弁護士回答
    3
  • 叔母の退職金について

叔母(私の父(去年他界)の妹)(もう一人その叔母からして姉がいますがすでに他界)叔母たちの父、母も他界。 その叔母が6月に亡くなりました。叔母夫婦には子供がいないのですが、叔母は亡くなる2ヶ月前くらいまで、働いていました。在職中に亡くなった形なのですが、退職金をもらうのに、ややこしいらしく子供がいないから、私や叔母の姉の子供二人(私からすると従姉妹)た...

弁護士回答
    6
  • 認知症の祖母を連れ出し作られた公正証書は有効ですか?

父親からの代理相談です。 今年の2月に祖母が亡くなりました。 祖父は早くに亡くなっており父は伯父と2人兄弟で、遺産は2人で分割するはずでした。 ところが、つい最近伯父が祖母と弁護士を連れて遺産は全て自分が受け取る旨の公正証書を作成していることが分かりました。 祖母は7年ほど前より認知症を発症し、その場その場の受け答えは出来ますが数十分前に話した内容...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任の申し立ては、必要事項ですか?

ベストアンサー

私の持っている田んぼの相続人(妻、子供、兄妹)全員の相続放棄を考えています。 ここで相談です。 民法では、「相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない」(940条)とありますが ①「たんぼ」故農地法で民法の上記記載以...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。

法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから